Томат сорта Алпатьева 905А — идеальный сорт для консервации


Томат «Алпатьева 905 а»: описание сорта

Название сортаАлпатьева 905А
Общее описаниеСредненеспелый детерминантный сорт
ОригинаторРоссия
Срок созревания110-115 дней
ФормаОкруглые, чуть приплюснутые, гладкие, слаборебристые
ЦветКрасный
Средняя масса томатов60 грамм
ПрименениеХорошо подходит для консервирования
Урожайность сорта2 кг с куста
Особенности выращиванияАгротехника стандартная
Устойчивость к болезнямУстойчивы к большинству заболеваний


Это среднеспелый или раннеспелый сорт с детерминантным штамбовым кустом высотой не более 45 см.
Не является гибридом, обладает средними вкусовыми качествами и в большей степени подходит для консервирования.

Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте в Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском регионах, а также в Восточной Сибири. Урожайность средняя.

В государственном реестре селекционных достижений числится с 1950 года. Используется для промышленного выращивания. Срок вызревания плодов составляет 100-115 дней от первых всходов. Растение имеет большую листовую массу, стебель не требует подвязывания.

Общие сведения о сорте

Томаты Алпатьева 905низкорослые, вырастают до полуметра, не более. Кусты формируются весьма компактными, не требуют к себе ни пасынкования, ни подвязки ветвей. На 1 м2 площади сажают до пяти кустов. Стебли этого сорта растут строго вертикально, они густо покрыты ярко-зеленой лботвой. Форма небольших по размеру листьев гофрированная.

Плоды округлой, заметно приплюснутой формы – как вы видите на фото. Их цвет ярко-красный или даже алый. Весят же они немного, от 60 до 100 гр. Мякоть помидоров разделена на 4 сегмента.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Что касается вкусовых качеств, то изысканным вкусом алпатьевские томаты не обладают. Однако, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет.

Консервированные помидоры алпатьевские намного вкуснее. К тому же, как пишут хозяйки в отзывах, они стойко переносят термическую обработку.

Главная ценность этого сорта – возможность выращивания его в промышленных масштабах с целью дальнейшей переработки.

Характеристики

Томат «Алпатьев 905 А» не поразит своим вкусом в свежем виде. Он имеет чуть сладковатый, характерный томатный привкус. Однако в госреестре он значится как салатный сорт.

Плоды у него небольшие – около 60 г, округлые, чуть приплюснутые, гладкие, слаборебристые. Цвет спелых плодов красный, они имеют более 4 камер и высокий показатель сухого вещества – 5-6%. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. На одной кисти созревает 3-4 помидора.

Вес плодов у томатов других сортов смотрите ниже:

Название сортаВес плодов
Алпатьева 905 а60 грамм
Клюква в сахаре15 грамм
Малиновое виконте450 грамм
Царь Колоколдо 800 грамм
Красная гвардия230 грамм
Золотое сердце100-200 грамм
Ирина120 грамм
Челнок50-60 грамм
Оля ля150-180 грамм
Леди Шеди120-210 грамм
Медовое сердце120-140 грамм
Андромеда70-300 грамм

Внимание! Сорт «Алпатьева 905 А» больше подходит для цельноплодного консервирования, хотя хорош и в овощных зимних салатах и ассорти.

Достоинства сорта

  1. Дружное поспевание плодов.
  2. Сорт, по характеристике, практически не реагирует на резкие перепады температуры окружающего воздуха.
  3. Неприхотливость к уходу.
  4. Стойкость к засухе.
  5. Возможность использовать для рассады собственные семена. Важно для этого брать их только с перезревших плодов. Высушенные семена полностью сохраняются до весны в бумажной или тканевой таре.
  6. Высокое содержание в мякоти плодов сахаров.
  7. Неплохая урожайность.

Фото

А теперь предлагаем посмотреть на фото томата «Алпатьева» 905 А.

Достоинства

Преимущества сорта очевидны:

  • Плоды могут вызревать почти одновременно.
  • Кусты приспособлены к резким переменам погоды.
  • Томаты устойчивы к засухе.
  • Их не требуется подвязывать и пасынковать.

Это не гибрид, можно собрать семена со своего огорода и посадить. Для этого следует выбрать несколько самых красивых плодов. Затем оставить их до перезревания. После снять с куста, перетереть через сито. Далее следует промыть семена, просушить и хранить до весны.

Важно! Растения устойчивы к паразитам и болезням.

Правила выращивания

Гибрид Примадонна F1не требует особого ухода. Своевременные сроки посева, пикировки, посадки на постоянное место, а также регулярный полив, подкормки, рыхление, мульчирование, пасынкование, профилактические работы по борьбе с вредителями гарантируют ранний и обильный урожай помидоров.

Посадка на рассаду

Посадочный материал перед замачиванием проверяют на всхожесть:

  1. Помещают в раствор поваренной соли (20 г на 0,5 л).
  2. Через 2 часа всплывшие на поверхность семена удаляют.
  3. Остальные выдерживают в обеззараживающем составе.
  4. Можно оставить семена томатов во влажной ткани до появления ростков, не давая ей пересыхать, однако, это необязательно.

Подготовка грунта:

  1. Грунт для посева семян томатов необходимо продезинфицировать (пролить крутым кипятком или слабым раствором перманганата калия).
  2. Почвосмесь должна быть рыхлой и плодородной.
  3. Семена сеют в неглубокие и широкие контейнеры или ящики на глубину 1,5-2 см, на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. Почву слегка увлажняют из пульверизатора, чтобы не смыть посевы.
  5. Емкости накрывают пленкой или стеклом для создания повышенной влажности и помещают в теплое место до появления всходов.

Пикировку необходимо проводить, когда растение сформирует 2 настоящих листка. Для этих целей подойдут просторные емкости, например, торфяные или пластиковые горшочки.

Посев на рассаду производят в зависимости от региона и условий выращивания, ориентируясь на то, что к переезду на постоянное место молодые растения будут готовы через 2 месяца после всходов. Для открытого грунта:

  1. Рассаду помидоров необходимо закаливать на протяжении 2 недель перед высадкой.
  2. Емкости выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая период пребывания с 2 часов до целого светового дня.
  3. Температура за окном не должна быть ниже +15°С.

Пересадка томата

Высаживать рассаду томатов в открытый грунт можно, когда минует опасность весенних заморозков, а погода будет стабильно теплой. Температура воздуха при посадке помидоров в теплицу должна быть +18-20°С днем и не менее +10°С ночью. Грунт не должен охлаждаться ниже отметки +13-15°С.

Грядку для помидоров следует готовить еще по осени. В каждую лунку добавляют:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • торф.

Прямо перед посадкой в углубление насыпают фосфорное удобрение.

Томаты высаживают по схеме 40*50 см, наибольшего урожая можно достичь, посадив 5 кустов на 1 м². В этот же момент следует продумать способ последующей подвязки.

Последующий уход за томатами

Те, кто сажал томат Примадонна, фото и отзывы о котором так и побуждают возделывать данный сорт у себя на участке, отмечают непритязательность этой культуры. Достаточно регулярно поливать под корень теплой водой, рыхлить и мульчировать грунт, вносить комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия, удалять пасынки и лишние листья по мере роста куста.

Важно! При подвязывании ветвей помидоров необходимо пользоваться шнуром из синтетических материалов, применение бечевки из скрученной бумаги или лубяного волокна может привести к загниванию

Агротехника

Как вырастить томаты в открытом грунте:

Выращивание рассады
Особенности:
  • срок посева семян — первая половина марта;
  • высаженные семена отличаются дружными всходами;
  • развиваются быстро, не требуя особого ухода;
  • для получения рассады готовой к пересадке потребуется 50-60 дней;
  • в ящиках разложить семена в ряды на расстоянии 3-4 см друг от друга;
  • в отдельные горшочки класть по 2 семечки, после всходов оставить самый сильный росток;
  • посев производить на глубину 1 см;
  • для получения всходов необходима температура 25-27 град;
  • после появления 2 настоящих листочков провести пикировку;
  • после пикировки рассаду подкормить Биогумусом;
  • высаживать помидоры рекомендуется 5 растений на 1 кв.м;
  • до цветения подкормить растения азотно-калийными удобрениями и провести профилактическую обработку от вредителей;
  • в период завязывания плодов под каждый корень внести настой древесной золы, при необходимости провести вторую обработку от болезней;
  • поливать томаты необходимо по мере подсыхания почвы
Посадка в грядки
Особенности:
  • за две недели до посадки раннеспелого сорта рассаду необходимо закалять, выставляя на улицу на 1-1,5 часа, с каждым разом увеличивая время;
  • хорошо использовать грядку после огурцов или тыквы;
  • после высадки подросшей рассады в открытый грунт, первое время можно накрыть их акрилом;
  • посадки лучше не загущать, оставляя 50 см между кустами;
  • во время посадки для развития корневой системы внести по 1 ст.л. золы и кальциевой селитры в каждую лунку;
  • в междурядья можно внести органические удобрения (коровий навоз, куриный помет), если почва недостаточно плодородная;
  • культура не нуждается в подвязывании и пасынковании;
  • после образования первой завязи все нижние листья с куста удаляются, для предотвращения загущенности и в целях профилактики грибковых заболеваний;
  • для получения более раннего урожая место для посадки помидор выбирается солнечное и защищенное от ветра
Подкормки
Особенности:
  • первую подкормку провести через 15-20 дней после высадки на постоянное место следующим раствором: 1 ст.л. нитрофоски, 0,5 л навозной жижи на 10 л воды. Вносить под каждый куст по 1-1,5 л;
  • через 2 недели провести вторую подкормку: в ведре воды растворить 1 ч.л. сернокислого калия,1 ст.л. комплексного минерального удобрения, полить каждый куст из расчета 1 л;
  • третья подкормка проводится в период массового плодоношения следующим составом: 0,5 ст. древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. жидкого гумата натрия;
  • после каждого полива и внесения удобрений почву под томатами необходимо рыхлить;
  • для сохранения влаги использовать мульчу из скошенной травы;
  • внекорневая подкормка из 2 г борной кислоты и 2 л воды способствует увеличению завязей

Отзывы садоводов о сорте Алпатьева 905 указывают на простой вкус томатов, что не соответствует заявленному в реестре, как салатный. В консервированном же виде томаты приобретают особую ценность именно из-за вкусовых качеств.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]