Однозубковый чеснок — что это за сорт
Некоторые огородники заблуждаются, думая, что однозубка — особый сорт. Это ошибочное мнение. Однозубка или так называемый севок – посевной материал, который можно получить от любых стрелкующихся сортов.
Для выращивания используют 2 вида материала:
- Зубки от головки чеснока. При выращивании получаются привычные головки.
- Бульбочки. Мелкие воздушные семена, получаемые из соцветий. Из них и выращивают однозубку. Этот севок, вырастая, формирует товарный чеснок очень хорошего качества.
При высаживании осенью крупных бульбочек они вырастают в полноценный, состоящий из одного зубчика севок уже на следующий год. Таким образом и получается чеснок однозубка.
Справка
Другими названиями являются: однодоля, однозубок и севок.
Эти луковички можно назвать элитным репродуктивным посадочным материалом.
Семена чеснока – это бульбочки
Эту культура устроена таким образом, что семена чеснока на самом деле не зубки, которые принято закапывать обратно в землю, а нечто иное, образующееся на стебле так называемой «стрелки» после цветения. Воздушные бульбочки чеснока обычно удаляются еще в период образования «стрелки». Они мешают созревают головок, поэтому их важно вовремя выломать. Но несколько штук стоит оставить.
Важно знать о том, сколько бульбочек в чесноке, чтобы заранее спланировать посадки оздоровлённого семенного материала. Итак, в одном соцветии находится около 80 бутонов. Не каждый дает бульбочку. Чаще всего полноценных, вызревших семян остается примерно половина. Т.е. в одной «стрелке» 40 – 50 бульбочек. Если планируете посадку осенью, то помните, что примерно 30 % семян вымерзает зимой. Т.е. остается 35 штук. До весны в условиях квартиры сохранится примерно такое количество всхожих семян. Если вы планируете получить 100 штук однозубков с обновленными генетическими качествами, то оставляйте на семена 3 «стрелки».
Внешний вид
Однозубка (севок) содержит всего один зубчик, откуда и получил свое название. Представляет собой округлый, слегка вытянутый зубок.
В отличие от обычного изогнутого зубка из головки, однозубка округлен со всех сторон, и имеет вид приплюснутой сверху и снизу капли.
Вес колеблется от 1 до 5 грамм, размер для посадки от 10 до 20 мм в зависимости от сорта и условий выращивания. Посадочный материал размером более 20 мм считается элитным и служит для выращивания выставочных образцов растения.
Чем отличается от иных видов посадочных материалов?
Посадочный материал чеснока — это бульбочки, зубки и однозубка. Они имеют между собой существенные различия.
Бульбочки используются только для выращивания севка. Получают из воздушных коробочек на стрелках растения. Бульбочки позволяют на второй год получить омоложенный товарный чеснок без характерных заболеваний.
Зубки. Это обычный чеснок, который употребляется в пищу. При посадке зубками чесночную головку лущат. Посевным материалом служат полученные зубки. Высаживают осенью или весной и получают полноценный урожай.
Однозубка (севок) — отличный посадочный материал, позволяет омолодить растения, сохранить характеристики сорта, повысить устойчивость к заболеваниям и получить лучший урожай.
Ботанические особенности чеснока однозубки
Чеснок однозубка выращивается из семенного материала, полученного в результате цветения овощной культуры. Маленькие воздушные луковички, попадая в почву, за один сезон вырастают в большую луковицу, которая не разделяется на отдельные зубчики. Из-за наличия всего одного зубка, культура и получила свое название.
Для выращивания однозубкового чеснока используют как озимый способ высадки в открытый грунт, так и яровой.
Внешний вид
Однозубок, это круглая луковица, с одним большим зубчиком немного приплюснутой формы. Луковички однозубка отличаются по размерам и делятся на классы. Цвет луковички в зависимости от сортовой принадлежности колеблется от белого, до светло-фиолетового оттенка. Оболочка плотная, многослойная.
Вес луковички в зависимости от сорта от 1.5 до 6г, оптимальный размер посадочного материала 10-20мм. Если луковичка большего диаметра, она считается элитным сеянцем.
Важно! Высаживая такие луковички, уже в первый сезон получают полноценные головки чеснока с множественными зубчиками.
Плюсы и минусы решения посадить однозубки
Отрицательными моментами является трудоемкость процесса, длительность получения, а при покупке — стоимость семян. Но все они не существенны, по сравнению с получаемой выгодой.
Положительные стороны выращивания проявляются уже при посадке. Севок необязательно тщательно укладывать на дно бороздок, он очень хорошо ориентируется при прорастании. Быстро укореняется. Корешки отрастают равномерно по всему донышку и утягивают однозубку в грунт вертикально.
Кроме того, он отлично зимует, хорошо растет и не подвержен заболеваниям. Вырастает крупными головками, одинаковой формы с большим количеством толстых зубков. Сберегает лучшие сортовые особенности. В результате получается отличный урожай, как правило, выше, чем из зубков.
Сбор урожая однозубки
Урожай однозубки чеснока собирают, когда кончики листьев начинают желтеть, а перо – полегать. Опоздать со сбором урожая опасно – листья быстро засыхают, а головка уходит в грунт, и выбрать ее будет трудно.
Огородники говорят, что лучше недодержать чеснок в земле, чем передержать – дозревание может завершиться и после выкорчевки.
Примерные сроки уборки однозубки – середина-конец июля. Для проверки выньте из почвы пару головок – они должны быть твердые, хорошо развитые.
Копать чеснок лучше вилами. Подденьте ком земли с луковицей, выберите ее из почвы рукой. Выкопанные растения разложите по длине грядки на несколько часов, не обрезая листья, затем досушите его на чердаке или под навесом.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Оставленный на долгое время на солнце чеснок «стекленеет», поэтому не бросайте его на грядке в жару.
Просушив урожай, отомните стебель, обрежьте корни и заложите ее на хранение в сухом темном месте с хорошей вентиляцией.
Какие сорта можно сеять таким способом?
Для выращивания урожая методом посадки севка подходят все сорта, выбрасывающие стрелку. Их очень много. Это среднеспелые сорта Алькор, Проминь, Софиевский, Герман, Надежный, Репликант, и скороспелый Любаша.
Отдельно стоит отметить озимый чеснок Любаша. Это скороспелый, хорошо переносящий морозы, засухоустойчивый сорт. Стоек к заболеваниям. Головки крупных размеров примерно по 120 грамм и отлично хранятся. Урожайность высокая. Идеально подходит для выращивания в Средней полосе России, и на юге.
Что делать если чеснок, посаженный на зиму, начал всходить(прорастать)
Так бывает, что после посадки под зиму вдруг наступает теплая погода и чеснок начинает расти. Стоит ли этого боятся и что делать если такое произошло? Если высота побегов не превышает 5 см от уровня земли, то вам беспокоиться не о чем. Растение холодоустойчиво и хорошо перезимует, но, если растение выросло гораздо больше, примите меры по дополнительному укрытию от заморозков. Укройте слоем сена, соломы, лапника. Какую-то часть растений можете потерять, но не все. На будущее помните, озимый чеснок не садят раньше октября. Посмотрите еще видео на эту тему.
На этом у меня все. Верю, что урожай выращенный в саду или огороде никогда вас не разочарует. Ну а я прощаюсь, до встречи на делянке.
С уважением, Александр
Время посадки
Озимый чеснок обычно высаживают в конце сентября или начале октября. В северных районах и при раннем наступлении холодов возможна высадка в конце августа. Оптимальным считается время посадки, когда верхний слой почвы остывает до 10-12 °С.
Важно!
Высаженный озимый севок должен успеть укорениться, это позволит ему хорошо перезимовать и будет гарантией высокого урожая.
Весенняя посадка производится с началом полевых работ, которое разнится по регионам. Чеснок стоек к холоду и начинает укореняться уже при температуре почвы около +2 °С.
Справка
Озимый сорт более урожайный, созревает на две-три недели раньше, хорошо хранится до января. Яровой менее урожайный, но хранится дольше.
Альтернативный способ посадки озимого чеснока
Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.
Вносим удобрения под посадку чеснока
В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:
- сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
- суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
- древесная зола (2 стакана на кв.м);
- мел (1 стакан на кв.м);
- перегной (10 кг на кв.м).
Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы.
Культивируем почву
После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.
Заполняем грядку
Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.
Обрабатываем почву перед посадкой
За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.
Сажаем озимый чеснок
В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.
Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной «шубой», а весной получит достаточное увлажнение.
Какую бы технологию посадки и выращивания озимого чеснока вы ни выбрали, надеемся, следующим летом вам удастся получить хороший урожай.
Источник
Как вырастить
Обычно однозубку высаживают осенью, а выкапывают на следующий год. Ухаживают за ним как за обычным озимым чесноком. По разным причинам можно пропустить срок посадки, и семена останутся без дела. Ничего страшного. Однозубку можно посадить и весной, учитывая прогноз погоды.
Важно прорастить его перед посадкой. Иначе севок может не успеть сформировать головку из зубков и вырастет однозубкой большого размера.
Предпосадочную подготовку, посадку, уход и сбор урожая выполняют в следующем порядке:
- Осенью до вспашки или перекопки почвы необходимо внести удобрения. Выдержанного навоза или компоста до пол тонны, 500 г суперфосфата и 300 г калийной соли на сотку.
- За месяц до посадки однозубку необходимо замочить в ростостимулирующем растворе из Ростока, Биомастера или других стимуляторов. На следующий день завернуть в хлопчатую ткань, засунуть в полиэтиленовые пакеты, чтобы исключить высыхание. Поместить в холодильную камеру с температурой примерно плюс 5 °C. Через четыре недели у севка должны вырасти корешки до 1 сантиметра.
- Высадить с началом полевых работ, при температуре почвы не менее плюс 2 °C. Осторожно, чтобы не повредить корешки, внести луковички в бороздки на глубину 5 — 6 см. Междурядья оставляют 40 – 45 см, ряды с промежутком около 8 см.
- После появления всходов необходима подкормка аммиачной селитрой. Сухую селитру разбросать под полив и мульчировать торфом или перегноем.
- В начале лета можно подкормить раствором аммиака из расчета 2 мл нашатыря на литр воды, комплексными удобрениями.
- Основной уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополке.
- Убирают урожай в сентябре, когда ложатся стебли растений. Сушат под навесом или в сухом помещении месяц, после перебирают.
- Хранить яровой чеснок лучше при температуре от 16 до 20 °C в темном сухом помещении.
Уход за посевами
Если вы посадили озимые бульбочки, следите, чтобы на грядках всегда было достаточно снега. Если зама малоснежная, сгребите весь возможный снег на чесночные посадки при помощи совковой лопаты. Это позволит получить ранние всходы пряности.
Если весна (особенно май) выдалась засушливая, грядки нуждаются в поливке, обязательно 1-2 раза в месяц.
Как подкармливать посевы:
- конец марта — начала апреля – подкормка нитрофоской (15 г на 1 кв. м.);
- первые 5 дней июня – подкормка аммофоской (15 г на 1 кв. м.) и древесной золой (5-6 стаканов на 10 кв.м).
Более подробно читайте в другой нашей статье: Чем подкормить чеснок?
Стрелки, которые выросли до 5-8 см, нужно аккуратно срезать или обломать под третьим листом – они снижают урожайность.
Также смотрите статью по теме: Почему желтеет чеснок весной: что делать?
Болезни и вредители
Чеснок как инсектицид часто высаживают, чтобы оградить другие растения от вредителей. Несмотря на это свойство, он сам часто страдает от заболеваний и вредителей.
Чаще всего его поражают следующие болезни:
- Фузариоз.
- Бактериальная гниль.
- Ложная мучнистая роса.
- Ржавчина.
- Черная плесень.
Не обходят чеснок и распространенные вредители:
- Самым распространенным, вредным и опасным является стеблевая нематода. Любит сок растения. Поедая его, повреждает стебли. Это тормозит рост и приводит к поражению головок.
- Повредить чеснок может и луковая моль. Откладывает личинки на стебли. Появляющиеся из них маленькие червячки питаются листьями, что замедляет рост растений.
- Еще один любитель полакомиться чесночными листьями это Луковый скрытнохоботник. Маленький жук, поедая стебли, образует в них полости. Растение вянет и может погибнуть.
- Повредить корни растений может Корневой луковый клещ. Этот вредитель, повредив корни, лишает растение влаги, а также провоцирует проявление фузариоза.
Заболеваниям подвержены растения, при выращивании которых применяется неправильная обработка почвы, нарушен севооборот и используется необработанный и зараженный посадочный материал.
В чем преимущества и недостатки выращивания
Многие садоводы задаются вопросом, зачем усложнять жизнь, и выращивать чеснок из воздушных семян, проще посадить обычные зубчики любого сорта овощной культуры. Но именно из однозубка получают качественный и большой урожай овощной культуры. Чеснок, размноженный из воздушных луковичек, отличается природным иммунитетом к заболеваниям, вредителям и неприхотливостью к климатическим условиям и составу почвы.
Основные преимущества однозубка:
- Семенной материал быстро приживается в грунте, и позволяет вырастить хороший урожай чеснока уже в первый сезон посадки.
- Луковичку чеснока не разделяют перед высадкой в открытый грунт.
- Выращенная овощная культура из воздушных луковичек омолаживает любимые сорта чеснока.
- Семенной материал устойчив к заморозкам, заболеваниям и вредителям.
Недостаток чеснока однозубка заключается в высокой цене на посадочный материал и длительность получения полноценной луковицы с большим количеством зубчиков.
Проблемы при выращивании
Особых проблем при выращивании однозубки не возникает. Необходимо соблюдать правила агротехники, своевременно высадить и правильно ухаживать. Но чтобы получить хорошие результаты, необходимо учесть некоторые нюансы хранения до посадки. Выкопанная из земли однозубка, при соблюдении приемлемой температуры, находится в состоянии покоя. Оптимальной является температура 5 — 10 °С. Лучшим местом, будет сухое вентилируемое помещение. Хорошо хранится в ящиках емкостью до 10 литров имеющих отверстия или невысокой насыпью на вентилируемых стеллажах. Никуда не деться от естественной убыли. Она может возрасти, если зубки выкопаны несвоевременно.
Проблематично выращивание чеснока из однозубки при посадке весной. Он может не успеть поделится на зубки, и головка не образуется. Может вырасти один, но большой зубок, не имеющий товарного вида и пригодный только на переработку.