Технология выращивания и ухода за кориандром под зиму в открытом грунте, как и когда сеять


Кориандр и кинза, два названия – одно растение

Многие не знают, что кориандр и кинза – это одно и то же растение, и считают их разными пряностями. На самом деле кориандр – это семена растения, а кинза – его зелень. В кулинарии зелень кинзы используют как добавку в салаты или соусы, а семена кориандра – как специю для того, чтобы мясные блюда дольше оставались свежими.
Кроме того, ароматный кориандр добавляют в колбасы, консервы, сыры, выпечку и даже в некоторые сорта немецкого пива. Семена кориандра богаты эфирными маслами, витаминами А, Е, К, РР, а также калием, натрием, кальцием, йодом, фосфором.

Знаете ли вы? Характерный яркий аромат имеют только хорошо вызревшие семена. Те же, что недозрели, имеют абсолютно другой, даже неприятный запах клопа. Вероятно, отсюда семена кинзы получили свое название – кориандр: «корис» на греческом языке – «клоп».

Как посадить кориандр на огороде, сроки и условия для посадки пряного растения

Кориандр посевной (кориандр овощной) – это однолетнее травянистое растение рода кориандр, семейства зонтичные. Наиболее распространённым является сорт Янтарь, который составляет 90 % всех посевных площадей.

Выращивание кориандра массово распространено в Украине, на юге европейской части России, Северном Кавказе. Однако некоторые овощеводы умудряются выращивать его на широте Москвы и даже в центральной Якутии. Дикорастущий кориандр можно увидеть в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Кориандр использовали в кулинарии и в лечебных целях жители Древней Греции и Древнего Рима, затем он распространился на всю Европу, южные европейские районы России и на Кавказ. Технология выращивания кориандра, несмотря на его экзотичность, не требует сложных мероприятий, поэтому при желании кориандр может вырастить на своем участке даже начинающий овощевод. До созревания семян выращивают кинзу, а потом растение оставляют на семена и получают кориандр.

Знаете ли вы? Кориандр является самой древней из известных пряностей в истории человека. О нем даже есть упоминание в Ветхом Завете.

Сроки посадки кориандра (кинзы)

Кинза – довольно холодоустойчивое растение, она может выдерживать морозы до -5˚ С.

Поэтому можно проводить посадку кориандра под зиму, тогда первая зелень появится уже в марте. Для выращивания кориандра в теплице сеять его нужно в конце февраля – начале марта, тогда первые всходы появятся через 40 дней.

Но чаще всего кориандр высевают в открытый грунт весной, когда почва достаточно оттает и прогреется, примерно в конце апреля. При таком посеве семена созреют к концу августа.

Если посеять семена в мае – июне, то цветоносы взойдут через 20 дней, но растение будет более слабым, чем, если посадить его ранней весной.

Посев кориандра можно проводить не только весной, но и даже в августе – только всходы появятся еще позже.

Как выбрать участок для посадки (почва, освещение, ветрозащищенность и т.д)

Кориандр – требовательное к свету растение, при его недостатке замедляется созревание, падает урожайность и содержание эфирного масла. Для получения хорошего урожая семян кориандр нужно сеять только на солнечном участке.

Лучше всего высаживать растение на равнине или возвышенности, только не в ложбине, иначе оно вымокнет до созрева. Почва подходит суглинистая и супесчаная, умеренно кислая или нейтральная, рыхлая и хорошо удобренная во время перекопки.

Сроки посадки кориандра

Кинза под зиму высевается в конце февраля. Понадобится примерно 40 дней на то, чтобы растение дало первые всходы. Важно понимать, что на сроке созревания сказываются суровые условия ранней весны, несмотря на произрастание в теплице. Так что стоит подумать, так ли важно вырастить кориандр под зиму, а не в иное время года.

Например, высеянная в мае кинза способна зацвести уже через 20 дней. Конечно, сорт играет роль, но климатический фактор, безусловно, силен. Впрочем, 40 суток — далеко не так уж и долго, и первую зелень можно будет получить уже в конце марта.

Подготовка к посадке кинзы

Когда сеять кинзу в открытый грунт:

  • для постоянной свежей зелени – весной и летом, с последней недели апреля по конец июля, обновляя посевы каждые 2 недели;
  • чтобы был хороший урожай семян – в мае, они успеют созреть и высохнуть;
  • посев в конце октября обеспечит ранние всходы.

Почва и семена для посева

Кинза хорошо себя чувствует на плодородном, дренированном грунте, но может расти на глинистой почве, если ее предварительно подготовить:

  • при осенней или весенней перекопке внести 1 ведро перегноя, 20 г суперфосфата на 1 м2;
  • в качестве дренажа можно использовать песок – его нужно рассыпать по грядке равномерным тонким слом после перекопки, затем разрыхлить участок.

Чего не любит кинза:

  • глубокой тени;
  • застоя воды;
  • низких участков.

В качестве предшественников для кинзы подойдут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • картофель.

Сажать кинзу не следует после:

  • петрушки;
  • аниса;
  • фенхеля;
  • сельдерея;
  • пастернака.

На одной грядке кинзу можно сажать:

  • с огурцами;
  • морковью;
  • луком;
  • салатом.

Не рекомендовано сажать петрушку рядом с кинзой – растениям нужны одни и те же вещества, в итоге будет нехватка питания для обеих культур. К тому же, неудобно будет различать одну пряность от другой из-за схожести.

Подготовка семян кинзы – необязательная процедура, но, чтобы культура быстрее взошла, перед посадкой делают следующее:

  • замачивают на 48 часов в воде, меняя ее каждые 12 часов;
  • помещают в сок алоэ на сутки;
  • кладут в раствор стимулятора, например, «Эпина», разведя его по инструкции.

Не стоит сажать семена, которым больше 3 лет, – всхожесть сильно падает.

К просмотру видеоролик о посеве и уходе за растением:


Растение кинза – посадка и первый уход за всходами

Кинзу сажают преимущественно в первые недели весны, поэтому подготовка происходит уже с поздней осени. Не обойтись без глубокой вспашки и хорошего рыхления почвы сразу после морозов, чтобы была своеобразная «подушка». Удобрения – залог отменного урожая специй. Вам понадобится по 200 кг суперфосфата и калийной соли на 1 га площади, а также 150 кг аммиачной селитры. Подкормку выполнять по 2 раза в сезон, чтобы трава росла большой и не переходила в стадию стеблевания.

Наилучшими предшественниками являются однолетние травы, бобовые культуры и пшеница. Не рекомендуется сажать кишниш после подсолнечника, тыквенных, капусты, свеклы и кукурузы. Грядка должна быть разрыхлена весной на глубину 20 сантиметров, после чего выполняется посев на 2-3 сантиметра (больше нельзя, так как растение имеет очень мало жизненных сил). Наилучшее время для посева – 21-29 апреля. Для того чтобы обеспечить себя вкусной зеленью на протяжении всего сезона, сеять необходимо каждые 15-20 дней, чтобы у вас было несколько этапов созревания специй.

Междурядья делают не менее 15 сантиметров, на 1 гектар сажается 1.8 миллионов семян. После посадки лучше всего использовать катки, чтобы немного утрамбовать почву. Обильный полив обязателен. Перед высадкой необходимо замочить все семена в стимуляторе роста на 8-12 часов – это повышает всхожесть на 25%. После получения дружных всходов периодически рыхлите почву, не допуская пересыхания и образования корки.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Уже в конце февраля начале марта можно сеять семена кинзы в теплицы. После всхода семян цветоносы появятся на 40-й день.

Если посеять семена в мае-июне, то на 20-й. В открытый грунт кориандр высевают с 20 по 28 апреля. На 1 кв.м. вам понадобиться 2,5 грамма семян. Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см. Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

Схема и методы посадки кинзы

По технологии выращивания кориандра засев рекомендуют проводить из расчета 1,5 г материала на каждый м². Предельный объем засеваемого посадочного материала на м² — 2,5 г. Ориентировочная глубина – 1,5-2 см. Перед распределением семенного материала, землю обязательно увлажняют, исключая посев пряно-ароматной культуры под зиму, когда заглубляют сухие семечки. При посеве используют разные способы распределения посадочного материала:

  • в разброс;
  • в бороздки;
  • в лунки.

Внимание!

Между бороздами выдерживают расстояние порядка 15 см. В каждую лунку (шаг между ними 10-15 см) опускают 3 семечка. При использовании метода «вразброс», перед посевом почву повторно хорошо вскапывают (на половину штыка).

Растение кориандр – описание

Корень у кориандра веретеновидный, стебель голый, прямостоячий, в верхней части разветвленный, достигающий в высоту от 40 до 70 см. Широколопастные, трехраздельные, рассеченные на крупные части, надрезанно-пильчатые по краю прикорневые листья кориандра располагаются на длинных черешках. Черешки нижних стеблевых дважды перистораздельных листьев намного короче, чем у прикорневых. Средние и верхние стеблевые листья – влагалищные, сидячие, а их листовые пластины рассечены на перистые линейные дольки. Ароматная зелень кориандра посевного, которую принято называть кинзой, является популярной добавкой к салатам, мясу и рыбе.

На фото: Выращивание кориандра из семян

Цветет кориандр в июне или июле сложными зонтиками из 3-5 лучей, расположенными на концах цветоносов и состоящими из мелких розовых или белых цветков, привлекающих пчел. Растение является отличным медоносом. Плод кориандра – твердый яйцевидно-шаровидный вислоплодник с прямыми и извилистыми ребрышками.

Какой выбрать сорт кинзы

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Популярные овощные сорта кинзы

Для сбора кинзы предпочтение отдается овощным сортам. У них нежные зеленые листья, которые отличаются насыщенностью аромата:

  1. Авангард — куст небольших размеров, зелень насыщенного цвета, обладает ярким пряным ароматом, допускается выращивание в комнатных условиях. Первое срезание кинзы производится через 45 суток.
  2. Карибе — зацветает преимущественно поздно, листья обладают нежным вкусом и интенсивным ароматом.
  3. Король рынка — этому виду присуще раннее вызревание, обладает большим удельным весом листвы, очень сочной и тонкой по вкусу.
  4. Бородинский — куст до 65 см, компактного размера, имеет средний срок вызревания. Обладая нежным привкусом, зелень отлично подойдет для салатов. Выращивают кинзу исключительно в открытом грунте. Сбор урожая производится уже на 35-е сутки.
  5. Тайга — обладающий обильной зеленью невысокий куст. Созревает поздно, сбор производится после 45 суток.
  6. Пикник — имеет ранний срок созревания. Листва имеет пикантный привкус и насыщенный аромат. Подойдет для выращивания в домашних условиях.

Сорта получения кориандра

Если при выращивании важны семена, необходимо отдавать предпочтение сортам, дающим качественный урожай кориандра:

  1. Янтарь — куст с обильной листвой, нежного привкуса. Стрелку выпускает поздно. Семена характеризуются насыщенным пряным ароматом, используют в выпечке, приготовлении мяса.
  2. Венера — вид культуры, обладающий обильной зеленью, семена имеют мягкий пикантный аромат.
  3. Алексеевский — имеет средний срок вызревания, зацветает поздно, сорт является устойчивым к пониженным температурам.
  4. Дебют — имеет раннее созревание семян, готов через 45 суток, в высоту вырастает до 25 см.
  5. Стимул — сорт среднего срока вызревания, подходит для высевания под зиму.

Некоторые огородники выращивают кинзу из обычных семян. Просто высеваются в землю семена кориандра и закрываются землей при помощи грабель. Позже получается пышная, хорошая зелень. Это доказывает то, что кинза не сильно требовательная культура. Но такое выращивание дает только зелень. Чтобы получить обильный качественный урожай не только кинзы, но и семян, необходимо придерживаться иной технологии выращивания. Разработаны специальные правила посадки семян.

Для раннего сбора урожая рекомендуется высаживать в теплицу, под пленку или парник.

Чтобы получить раннюю кинзу и семена, рекомендуется размножить саженцами. Высевают семена для рассады в конце зимы, используются для этого стаканчики, ящички для рассады. Землю можно брать с огорода.

Проросшие растения высаживаются в открытый грунт после заморозков, когда он прогреется. Если наступает угроза повторных заморозков, уход за саженцами предполагает накрывание пленкой.

Что влияет на время посева кориандра?

Погода

В целом погода мало влияет на сроки посадки: кориандр – холодостойкая культура, которая переносит даже лёгкие заморозки. Тем не менее, сеять его надо не раньше, чем установится стабильная температура выше +5 в любое время суток – именно тогда он развивается лучше всего. Идеально, если стоит тёплая и солнечная погода – тогда всходы развиваются быстрее всего.

Важно!

В пасмурную и дождливую можно отложить посев на срок в 7-10 дней.

Сорт

Срок посадки для разных сортов культуры зависит от того, что именно нужно получить:

  1. Если требуется кинза, то есть зелень – сроки не слишком важны, можно высевать до середины лета.
  2. Если нужны семена кориандра – высевать надо как можно раньше, чтобы получить урожай до сентября. В этом случае сеять можно даже под зиму, чтобы перезимовавшие в почве семена как можно раньше дали всходы.

Один и тот же кустик нельзя использовать для получения и кинзы, и семян – семена выйдут недоразвитыми и дурно пахнущими, либо их окажется крайне мало. Рекомендуется выращивать культуру на кориандр и кинзу на разных грядках.

Кроме того, есть зависимость от срока спелости:

  • Позднеспелые сорта надо высаживать пораньше, чтобы кориандр успел захватить как можно больше тёплого и солнечного времени.
  • Раннеспелые можно высаживать чуть с опозданием.

Регионы выращивания

Относительно региона действует правило: чем южнее, тем раньше посев. На северном Кавказе, Кубани и в Крыму сажать можно уже в конце марта. Чем севернее, тем позднее сдвигаются сроки посева, и на широте севернее Москвы обычно не выращивается (хотя отдельные энтузиасты умудрялись получать урожаи даже в центральной Якутии).

Фазы луны и народные приметы

Относительно фаз луны можно с уверенностью сказать – они ни на что не влияют. Поскольку лунный календарь «плавает» относительно солнечного, то фазы луны постоянно сдвигаются, и их нельзя использовать даже как ориентир для сроков.

Никакой связи между луной и овощами нет. Достаточно вспомнить опыт бабушек-огородниц, которые десятилетиями получают хороший урожай, но при этом даже не слышали о такой вещи, как «лунный календарь сельхозработ». Мода на лунные календари – чистейшее суеверие.

Народные приметы тоже ненадёжны: кориандр – относительно новая для России культура, народ не успел накопить богатого опыта его выращивания. Кроме того, климат в последние десятилетия меняется, и прежние ориентиры перестают работать.

Тем не менее, приметы можно использовать в том случае, если сроки посева привязаны к стадиям развития других растений. В случае с кинзой рекомендуется сажать её, когда зацветают вишни. Однако это лишь рекомендация, не обязательная к исполнению.

Технология выращивания и ухода за кориандром под зиму в открытом грунте, как и когда сеять

Кинза — известное пряное однолетнее растение, которое стало использоваться в европейской кухне. Обладает насыщенным приторным ароматом. Содержит огромное количество витаминов, микроэлементов. Богато аскорбиновой кислотой.

Эти ценные качества привлекают внимание многих огородников. Выращивание кинзы стало удовольствием. Важно определиться: как и когда рекомендуется сеять кориандр под зиму.

Агротехника не предполагает сложного процесса выращивания, соответственно, получить урожай сможет даже неопытный огородник.

Сбор урожая кинзы

Срок вызревания кориандра зависит от сортовых особенностей. Когда садят скороспелую разновидность, то урожай можно снять уже по истечении 30 суток (семена). Когда сорт среднезрелый, то собирать семена кориандра можно через 35-40 суток с момента появления всходов. У позднезрелых разновидностей кинзы вегетационный период составляет 45-50 суток. Когда выращивают пряно-ароматную культуру на зелень, то верхние листочки и побеги срезают до наступления фазы цветения. Нижнюю часть куста не трогают, иначе растение не станет продолжать набирать зеленую массу.

Выращивание петрушки из семян в открытом грунтеЗелень петрушки появляется одной из первых на наших грядках. Получить хороший урожай зелени петрушки не составляет…

В открытой почве выращивание кинзы из семян возможно не только в южных регионах, но также и на севере страны. Культура теплолюбивая, но холодостойкая, поэтому посеять можно и под зиму. Но, многое зависит от его цели – если кинзу выращивают на зелень, то посев нужно делать в период с апреля по июль. Когда планируют собирать семена кориандра, то засев выполняют под зиму. Растение в уходе несложное и повышенного внимания от огородника не требует. Тем не менее, агротехнику соблюдать надо, так как в случае переувлажнения или нехватки полива урожай кинзы будет малым.

Болезни и вредители

Заболеваний, от которых страдают посадки кинзы, не так много, но в период затяжных дождей и при частых росах по утрам можно остаться без урожая. Причиной может стать рамуляриоз кориандра. Возбудители болезни могут поражать растение на протяжении всего периода вегетации.

Первые признаки рамуляриоза появляются на листьях (бурые пятна).

Дальнейшее развитие заболевания сопровождается повреждением всей надземной части: стеблей, зонтиков, бутонов, цветков, плодов. Если период болезни совпадает с цветением кориандра, то лишаются до 80% урожая. До начала формирования стеблей и появления бутонов посадки можно обрабатывать фунгицидами. Во время цветения все обработки прекращают, так как растение хороший медонос.

При повышенной влажности почвы и воздуха кинза может поражаться мучнистой росой. Грибок поражает надземную часть. При появлении первых симптомов (белого налета) можно обойтись народным методом — обработать растения мыльно-содовым раствором. При применении химии зелень нельзя употреблять в пищу, пока длится действие препарата. Из вредителей стоит опасаться:

  • клопов;
  • семяедов;
  • озимой совки;
  • зонтичной моли;
  • проволочника.

Подготовительный этап

Еще до посадки кориандра нужно определиться с выбором участка, провести подготовку грядок и семян. От того, вовремя ли это будет сделано и насколько правильно, зависит развитие растений и их урожайность.

Лучшие предшественники

Кинза будет хорошо расти не на всех участках, важно уделять внимание тому, какие культуры росли на этом месте ранее. Хорошими предшественниками считаются все бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты. Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры

Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры.

Нельзя сажать после зонтичных: укропа, петрушки, фенхеля, кресс-салата, моркови, сельдерея, а также репы, капусты средней и поздней. Рядом с грядками кинзы высаживают лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Выбор места и подготовка грунта

Следует выбирать для этого растения хорошо освещенное место в огороде, так как от этого параметра зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки должны располагаться на ровном участке или на небольшой возвышенности, но не в низменности. Почва предпочтительна средняя по механическому составу – суглинистая либо супесчаная, легкая, нейтральной или слабощелочной реакции (кислую придется известковать).

Подготовку грунта лучше проводить осенью. Сначала его очищают от разного растительного мусора, затем перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят удобрения (по 0,5 ведра на каждый кв. м и примерно по 0,3 кг золы). В глинистую почву заделывают песок, в песчаную – глинистый грунт. Комки не разбивают, они должны промерзнуть зимой, что позволит уничтожить в них вредителей. Весной вносят дополнительно по 1 ст. л. карбамида и по 30 г суперфосфата и калия сульфата.

Подготовка семенного материала

Еще одной особенностью семян кинзы является то, что они долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их нужно замочить в воде на 0,5 суток. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание является необязательным. Чтобы кинза быстрее взошла, для замачивания семян рекомендуется пользоваться стимуляторами роста или раствором сока алоэ 1 к 1.

Можно ли выращивать кориандр в открытом грунте: как и когда сеять под зиму

Пряная зелень кинзы хорошо растёт в умеренных широтах в открытом грунте и даже в северных регионах. Её выращиванием занимаются для получения ароматной, сочной зелени, а также семян, которые широко известны как кориандр. Пряность с богатым химическим составом придаёт блюдам восточные нотки. Для ранней срезки зелени и повышения урожайности сеять кориандр рекомендуют под зиму.

Подходящие сроки для посадки кориандра

Кинза – холодостойкая культура, способная выдерживать понижение температур до отрицательных значений – -5 °С. По этой причине её часто высевают в начале весны. Делают это рано – после схода снега и достижения почвой температуры в 6 °C. В средней полосе сроки посадки кинзы приходятся на апрель, на юге возможно посеять и раньше – в марте, в северных областях – в 1-й половине мая.

Поскольку лучше высеять семена рано, чем поздно, практикуют подзимнюю посадку кинзы (кориандра) в открытый грунт. При определении оптимальных сроков учитывают погодные условия в регионе, характеристики сорта.

Чтобы вырастить кинзу на зелень и собрать урожай уже в первой половине весны, выбирают скороспелые сорта, побеги которых готовы к первой срезке уже через месяц.

Есть ещё две группы, их срок вегетации немного больше:

  • среднеспелые – 40 дней;
  • поздние – 50 дней.

Высев семенами на грядки

Чтобы выращивание кинзы из семян в умеренном климате принесло много сочной зелени и ароматные семена, которые используют в качестве сухой приправы для приготовления разнообразных блюд, нужно правильно подготовить почву, обеспечить соответствующие режимы освещения и температуры. Благодаря возможности посева семенного материала в холодную землю, преимущественный метод возделывании пряной культуры – безрассадный не нужно на грядки сажать рассаду кинзы (кориандра).

Предшественники

Если в прошлом сезоне грядки были заняты укропом, петрушкой, фенхелем, а также морковью, поздними сортами капусты, лучше их оставить под другую культуру. Хорошие предшественники, после которых даже нужно посадить пряную кинзу: бобовые и злаковые, корнеплоды (кроме морковки), цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты.

Предшествующие культуры, которые допустимы технологией выращивания кориандра: паслёновые, тыквенные, крестоцветные, пряные.

Выбор участка и подготовка грунта

Выращивать ароматную кинзу можно на хорошо освещённом месте. От обилия света зависят сроки вызревания, показатели продуктивности содержание эфирных масел в плодах.

Грядки подготавливают на равнинных площадях либо небольшой возвышенности. Низменности с близким залеганием грунтовых вод избегают.

Хорошо развивается зелень на суглинках и супесчаных почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией.

Готовят землю за месяц до планируемой даты сева. Прежде всего, выбранный участок освобождают от растительных остатков, затем перекапывают. Глубина – штык лопаты. Одновременно под перекопку закладывают удобрительные комплексы.

Норма расхода на площадь в 1 м² – 5 кг компоста и 300 г древесной золы. Сделать глинистый грунт более лёгким поможет заделка песка, а «утяжелить» супесчаный – применение глины. Комки оставляют для насыщения влагой, если будут естественные осадки.

Перед посевом влагу закрывают, боронуя участок.

Обработка семян

Дружность появления ростков зависит от всхожести семян. Для высева в огород берут посевной материал, который не старше 2 лет. В дальнейшем с каждым годом его всхожесть снижается на 10-15 %.

Если дачник приобретает посевной материал, то совершать покупку можно только в специализированных точках. Подзимний сев проводят сухими семенами, они не требуют дополнительных обработок.

Вся предпосевная обработка сводится к визуальному осмотру и отбраковке невызревших экземпляров. Их легко отличить по «аромату», он напоминает запах клопов.

Технология посева

Рекомендуемый расход семян 1,5 г/м². Глубина заделки – 1,5-2 см. Допускают разные методы сева – в борозды, лунку, разброс. Когда садят рядками, выдерживают интервал между строчками в 15 см. Если сеют в разброс, на 1 м² идёт 2,5 г материала. Лунки подготавливают, соблюдая шаг в 10-15 см. В каждую кладут по 3 семечка. Перед севом почву увлажняют.

Последующий уход

Неприхотливость кинзы обеспечивает богатый урожай сочной зелени даже, если ухаживать, выполняя минимум процедур. Агротехнические мероприятия по возделыванию кинзы стандартны и включают регулярные орошения, подкормки, рыхления и прополки. Чтобы вредители и развитие болезней не привели к недобору урожая, следует наблюдать за фитосанитарным состоянием посевов.

Полив

Ключевой приём агротехники – умеренное, но регулярное орошение. На начальном этапе роста нельзя допускать пересыхания поверхностного слоя: повышается риск стрелкования. Переувлажнять грунт также нельзя из-за появления угрозы развития грибковых заболеваний. Норма полива в период интенсификации роста – дважды в неделю. Воду используют тёплую, отстоянную.

Поливают посевы, избегая попадания капель на листочки. Когда наступит фаза сбора урожая, орошения прекращают.

Обработка грунта

Рыхлость грунта позволяет корням быстро развиваться, стимулируя рост зелёной массы. Аэрирование проводят после полива.

Помимо рыхления, обеспечивающего свободную циркуляцию воздуха, важно своевременно удалять сорняки, которые отбирают у культурных растений воду и питательные элементы. К тому же они загущают посевы, создавая тень.

А последняя негативно сказывается на росте зелени. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, грядки можно мульчировать. В качестве подходящего материала выступают опилки и торф.

Подкормка

Поскольку для кинзы характерен быстрый рост зелени, почва должна иметь богатый химический состав. Если под посев кориандра участок готовили заранее, первую подкормку вносят после развития розетки.

Сторонники натурального земледелия применяют органику, внося раствор коровяка в качестве удобрительного полива. Мочевина – эффективное средство. Азот стимулирует рост зелёной массы.

Если цель – получение семян, во время цветения под посевы вносят фосфор и калий, которые входят в состав нитроаммофсоки и древесной золы.

Защита от болезней и вредителей

У кориандра хорошая толерантность к поражению заболеваниями. Однако при постоянных переливах, дождливом лете на побегах отмечают проявления мучнистой росы. Профилактическое мероприятие – протравка семян перед посевом. Во время вегетации для борьбы с патогенными организмами используют народные средства.

Среди насекомых вред побегам приносят клопы, совки. Справиться с ними поможет чесночный или табачный настой. В некоторых регионах в грунте зимует кориандровый семяед. Он способен погубить до 80 % всходов. В качестве борьбы с ним семенной материал протравливают инсектицидным препаратом и соблюдают севооборот.

Сбор урожая и хранение

По прошествии месяца первый урожай в виде молоденьких побегов с удивительным ароматом и целым перечнем витаминов можно срезать. Общее правило: срезку проводят, когда побеги не превышают 15 см в длину. В противном случае веточки начинают горчить. При удалении более трети растения его рост останавливается. Побеги по срокам заготавливают в зависимости от спелости сорта.

Семена кинзы собирают в конце лета начале осени. Созревшие плоды имеют приятный запах, сырые – отталкивающий, напоминающий клопа. Их раскладывают тонким слоем в сухом, проветриваемом месте до полного высыхания верхней оболочки. Зелёную массу можно заготовить разными способами, а не только засушить так же, как семена:

  • положить в пластиковый контейнер в холодильник – хранится до месяца;
  • заморозить.

В сухом виде пряность хранится в плотно закрытой посуде.

Получить сочную зелень и семена кориандра несложно: посадка и уход за ним в открытом грунте сводятся к стандартным мероприятиям – подготовка участка, регулярные поливы, подкормки, прополки. И уже через 30-50 дней огородник сможет добавить в салат питательные побеги, богатые витаминами и минералами.

Источник: https://zelenj.ru/koriandr-v-otkrytom-grunte.html

Особенности высаживания

Высевание кинзы осуществляется непосредственно в теплице. Обеспечивает успешное прорастание семян умеренное тепло от 18 до 20°С. Для выращивания зелени в теплице, кинзу удобно засеивать рядами. Если производится подсев к овощам, то семена стоит произвольно разбрасывать на любых свободных участках. Их не требуется заглублять.

Семена необходимо распределить по хорошо увлажненной и рыхлой почве, а сверху нужно присыпать сухой грунт. Данный способ обеспечивает существенное ускорение прорастания, а время вегетации сокращается.

Когда семена молодых растений прорастут, их необходимо проредить. Оставляют только наиболее крепкие всходы. Между формирующимися кустиками оставляют расстояние от 6 до 8 см. Во время особо жарких дней необходимо притенять ростки от воздействия прямых солнечных лучей.

Семена засеиваются в течение всего года. Для выращивания кинзы зимой в теплице в январе и феврале, необходимо использовать утепленную конструкцию. На лето нужно сделать перерыв. При особо жаркой погоде от 30°С и выше, кинза плохо растет, а у зелени теряется яркий тонкий вкус.

Тонкости выращивания

Кинза к условиям содержания не слишком требовательна. К ее основным предпочтениям относится питательная и рыхлая почва с достаточным поливом. Идеальную влажность обеспечивает автоматическая система капельного полива. Лейки с широким распылением применяются в более простых типах теплиц.

Производится тщательный полив два раза в неделю. Применяется вода комнатной температуры, сильно холодная плохо замедляет рост кинзы и негативно влияет на корни. Интенсивный вариант полива необходим при формировании стеблей и наращивании зеленой массы.

Мульчирование почвы способно сократить частоту полива. Ее необходимо засыпать шелухой семян подсолнечника, ореховыми скорлупками, соломой или опилками.

Мульчирование позволяет не только сохранить в почве влагу, но и уберечь посадки от сорняков. Во время прохладной погоды мульча будет работать в виде дополнительного топлива, которое надежно защитит корневую систему кинзы.

Срезку зелени производят при достижении растением длины от 15 до 20 см. Важным моментом является срезание кинзы до цветоносного выброса, что осуществляется приблизительно через 40 дней после посадочных работ. Зелень грубеет после цветения, а вкус существенно ухудшается. При помощи острого ножа ведется срезка. Делается они предпочтительно ранним утром. Когда уборка урожая осуществлена, земля взрыхляется и удобряется. На освободившейся площади подсеиваются новые семена.

Кинза, выращенная в теплице, будет не только витаминами к собственному столу, но и финансовой помощью для семьи. Реализуется молодая зелень самостоятельно или путем сдачи в овощные магазины и ларьки. Чем больше параметры тепличной конструкции, тем существеннее получается урожай и повышается прибыль фермера.

Поделиться “Подготовка теплицы и грунта для выращивания кинзы”

Особенности высадки под зиму

Срок посадки кинзы под зиму зависит от региона, обычно он совпадает с концом бабьего лета. Потепление может вызвать прорастание семян, а это нежелательно. Осенью используют обычные способы посадки, такие же, как весной и летом. Главное отличие — сухая почва. Борозды перед посадкой не поливают.

Уход при выращивании на семена и зелень однотипный: удаление сорняков, рыхление междурядий, поливы и периодические прореживания. Посадка рядками с оптимальной шириной междурядий облегчает уход. Одновременно можно удалять сорняки и рыхлить почву, используя садовый инструмент (плоскорез, рыхлилку).

Прореживание ростков

По мере появления всходов необходимо следить за их густотой. Без прореживания, при плотном размещении растения будут слабыми с небольшим количеством листьев и семян. Прореживание посевов проводят периодически, выдерживая интервал между всходами в 6-9 см.

Особенности полива

Влажность почвы влияет на качество продукции. Частая причина раннего стрелкования кориандра — длительный недостаток влаги в почве. Влажная и рыхлая земля — основное условие для выращивания сочной зелени. Во время дождей поливы прекращают, так как в почве достаточно естественной влаги.

Фаза ростаРасход на 1 м²
До и после появление всходовОт 3 до 5 л
Активный рост надземной части8 л
Созревание семян2 л

Как вырастить кориандр

Кориандр массово выращивают на юге европейской части России, на Северном Кавказе и в Украине. Иногда кинзу выращивают на широте Москвы и даже в Якутии.

Внешний вид (фото) кориандра в открытом грунте

Посадка кориандра достаточно проста, не требует сложных манипуляций и особых знаний, поэтому с ней справится даже начинающий овощевод. Кориандр сажают в огороде и в домашних условиях.

В зависимости от назначения подбирают сорт растения. Есть сорта, которые долго не зацветают и дают много зелени, их называют овощными. Если же цель — семена, то следует выбирать сорта, которые быстро зацветают и плодоносят. Зелень у них редеет, стебли грубеют. Такие сорта выращивают для получения эфирного масла.

Перед тем, как посадить кориандр, определитесь с сортом. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Янтарь — эфиромасличный пряный сорт с характерным сильным ароматом, поздним стрелкованием и обилием зелени. Занимает около 90% всех посевных площадей. Всходит на 12-15 сутки. Зелень созревает на 30-35 день.
  • Бородино — раннеспелый сорт. Зелень созревает к 30 дню, семена — на 50 сутки.
  • Тайга — позднеспелый сорт. Зелень отличается яркой окраской и густотой. Созревает к 35-45 дню после всходов.
  • Авангард — низкорослый сорт с сильным ароматом. Среднеспелый сорт, созревает к 40 дню.
  • Дебют — позднеспелый сорт с характерным пряным ароматом и нежным вкусом. Созревает к 35-45 дню.
  • Стимул — овощной среднеспелый сорт. Розетка листьев достигает веса в 45 гр. Сеют после овощных культур в почву с органическими удобрениями. Зелень созревает на 40-45 сутки.

Все сорта кориандра предпочитают легкую плодородную почву, которую перед посадкой необходимо удобрить. Рассмотрим особенности выращивания кориандра в открытом грунте.

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы хотите радовать себя вкуснейшей зеленью круглый год, узнаем, как вырастить кориандр в домашних условиях. Посадка и уход за кинзой на подоконнике довольно проста.


Как вырастить кинзу на подоконнике

  1. Покупаем посадочные емкости. Если вы хотите вырастить небольшой пучок зелени, хватит обычного керамического горшка для цветов без глазурного покрытия и с большими отверстиями в донышке. Такие горшки отлично пропускают воздух. Если вы решили развести комнатную плантацию кориандра, покупаем рассадные контейнеры, в идеале – из дерева, оно так же хорошо пропускает воздух, как и керамика. Конечно, можно вырастить кинзу и в пластиковых емкостях, но тогда придется хорошо рыхлить грунт, что весьма неудобно.
  2. Выбираем место для посева кинзы. Кориандр лучше выращивать на солнечном подоконнике: чем больше солнца, тем гуще зелень. Поэтому по возможности выбираем для посадки южное окно.
  3. Подготавливаем грунт для кинзы. Покупаем универсальный плодородный грунт или используем садовую землю, удалив из нее дождевых червей.
  4. Выбираем семена. Приобретаем только свежие семена кориандра: они дадут дружные и крепкие всходы.
  5. Высеваем семена в емкости. Чтобы всходы не вытягивались и росли сильными, сажаем в один горшок не более 5 семянок. При посадке в контейнеры высеваем кориандр рядками на глубину 1-2 см, оставляя по 5 см между семянками и по 10 см меж рядков. На дно посадочной емкости кладем дренаж, чтобы не застаивалась лишняя влага. После посева кинзы накрываем емкости пленкой или помещаем в целлофановый пакет. Снимаем его после появления всходов.
  6. Прореживаем всходы. Когда растение дорастет до стадии 1-2 настоящих листка, прореживаем всходы. Оставляем в каждом гнезде только самые крепкие из них. Не забываем регулярно и понемногу поливать кинзу, сливая лишнюю воду из поддонов, чтобы земля была умеренно влажной, не закисала.
  7. Добавляем света. В короткие световые дни обеспечиваем растения дополнительной подсветкой: без нее они вырастут чахлыми, с плохой зеленой массой. Создаем подсветку, используя лампы дневного света (фитолампы, люминесцентные лампы). Устанавливаем их на высоте 50 см над верхушками кориандра, и освещаем растения: световой день для них составляет 12-14 часов. Только при хорошем освещении кинза дает большие урожаи зелени.

Первую срезку зелени кориандра с подоконника можно производить уже через месяц. Для этого обрываем нужное количество листочков с растения, не срезая его под корень. А чтобы оно продолжало радовать вас пышной зеленью и дальше, прищипывайте цветоносы, как только они появятся, чтобы кинза не тратила силы на цветение и созревание семян.

Выбор ёмкости

Чтобы растения чувствовали себя максимально комфортно, нужно правильно подобрать посадочные ёмкости. Хорошо, если тара будет продолговатой формы, глубиной 40–45 см и шириной 25–30 см. Такие размеры контейнера объясняются тем, что культура не любит пересадок, а её корневая система довольно большая. Независимо от выбранной ёмкости в нижней части должны быть отверстия для дренажа, поскольку кинза не переносит слишком влажную почву. Поэтому, если в горшке нет отверстий, их обязательно нужно сделать.

Для посева семян кинзы выбирают ёмкости больших объёмов, поскольку культура не любит пересадок

Правильный уход

Ростки появляются после посева спустя 28-40 дней . Зелень вырастает быстро при условии своевременного полива

Особенно важно увлажнять грядку в фазе активной вегетации, тогда листья получаются сочными с нежным ароматом

Периодичность проведения орошения – 1 раз в 2-3 дня

. В сухой почве растение перенаправляет силы на развитие цветочного стебля в ущерб зелени. Однако не стоит заливать участок с кориандром, при повышенной влажности повышается риск поражения мучнистой росой.

Растение хорошо развивается, когда между кустами соблюдается интервал не менее 7 см. Поэтому после формирования 2-3 листиков нужно проредить грядку, оставив самые крепкие побеги.

Активному росту зелени способствует также рыхление

почвы, которое рационально
совмещать с прополкой
.

Чтобы грунт дольше оставался влажным, а сорняки не докучали своим интенсивным прорастанием, грядку нужно мульчировать

. В качестве мульчи используются измельчённые кора дерева или солома, опилки. Можно засыпать поверхность земли торфом. Мульчирующий слой не должен быть менее 4-6 см.

Чаще всего в подкормках необходимость отпадает, кориандру вполне достаточно удобрений, введённых в процессе подготовки почвы. Однако некоторые огородники подкармливают культуру калием и суперфосфатом.

При нарушении режима полива листья кинзы получаются плотными, а запах неприятный.

Рецепты

Перед тем, как применять в качестве лекарственного средства кориандр, необходимо проконсультироваться, не имеете ли вы какие – либо противопоказания.

Настой кинзы готовится несколькими способами.

  1. 1 ст. л. семян необходимо растолочь, залить кипячёной горячей водой, настаивать 30 минут. Настой процедить и принимать 3 раза в день по 2 ст.л, за 30 мин до еды.
  2. Кинза – 1 ч.л семян, залить стаканом кипятка и варить 3 минуты. Принимать для повышения половой возбудимости 3 раза в день, по 1/3 стакана воды.
  3. Для улучшения работы пищеварительного тракта семена кинзы, около 30 гр. заливают 1 литром кипятка. Принимают за полчаса до еды 3 раза в день.
  4. При цистите необходимо пить следующий отвар: 4 ст. л. семян кинзы заливают 4 стаканами воды. Томят на медленном огне до тех пор, пока масса не уварится до 2 стаканов. Полученный отвар следует пить в течение дня. На следующий день нужно приготовить свежий отвар.
  5. При головных болях пьют похожий отвар с единственной разницей в приготовлении, которая заключается в добавлении нескольких ломтиков имбиря в кипящую массу. Заметьте, у вас не должны быть противопоказания к употреблению имбиря.
  6. При депрессиях рекомендуется принимать некрепкий настой кориандра перед сном.
  7. Для заживления ран в полости рта делают полоскания соком кориандра.

Освещенность участка

Кинза требует много света. Если его недостает, вызревание замедляется, количество урожая падает, снижается удельный вес эфирных масел. Соответственно, выбирается солнечное место. Допускается незначительное затенение, производить выращивание возле кустов, под забором. В тени деревьев кинза будет слабой, быстро обрастет цветоносами.

Кинза — растение непривередливое, любая культура, под которую вносилась органика, становится отличным предшественником. Хорошо выращивать кинзу на участке, где перед этим росли капуста, картофель, огурцы или все виды бобовых. Отлично уживается по соседству с другими пряными культурами (анисом или тмином), эфирные масла защищают огурцы, цветную капусту от вредителей.

Подбор сортов и выращивание кориандра основывается на конечном результате: зеленая часть (кинза) или семена (кориандр).

Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

Многих удивит, что основная ценность кинзы заключается далеко не в ее запахе. В кулинарии она используется относительно недолго, а вот в медицине она известна уже сотни лет. Трава является лечебной и занимает одно из первых мест в китайской народной медицине. Плоды кинзы оказывают обезболивающее действие, она быстро снижает температуру и является эффективным помощником для вашего желудка.

Кишниш снижает высокое давление и повышает свертываемость крови, за счет чего рекомендуется многим больным по всему миру в качестве профилактического лекарства. На его основе сделано более 250 лекарств, которые предназначаются для лечения мочеполовых заболеваний. При ожогах используется сок кориандра, который не только способствует обновлению кожного покрова, но также и успокаивает боль.

Сок кинзы является универсальным. Он помогает при кашле, рекомендован к употреблению при инфекционной ангине и конъюнктивите. Имеет очень сильное противовоспалительное действие. Кориандр (кинза) нормализует микрофлору кишечника и желудка, рекомендуется больным с гастритом и для профилактики язвенных заболеваний.

{amp}gt;Кинза: полезные свойства, состав, область применения — отзывы

Кинза: полезные свойства, состав, область применения

О растении с названием кинза слышали все, но насколько оно полезное, какой имеет состав и где применяется, не вникали многие, вот в этой статье и будет об этом идти речь.

Кинза относится к травянистому однолетнему растению, которое имеет прекрасный запах, из-за этого это растение часто используют в кулинарии, чтобы приготовленные блюда имели хороший аромат. У кинзы ещё есть одно название — кориандр и применяется оно не только в кулинарии.

Состав

Кинза является очень полезной травой, ценится за содержания в большом количестве полезных веществ, которые очень нужны человеческому организму. В составе полностью отсутствует холестерин, а если её высушить, то в таком виде у неё совсем не будет жира. Есть в неё углеводы, жиры, белки, вода, зольные вещества, пищевые волокна. Если предпочтение свежей траве, то в ней содержится 23 кКал, а вот в сушеном виде эта цифра возрастает до 215 кКал и это на 100 г. Кроме этого в состав ещё входят витамины: А, С, В4, Е, К, В9, РР, В1, В2, В5, В6, селен, цинк, марганец. Также минеральные вещества: калий, кальций, медь, натрий, фосфор, железо, магний.

Сорта кориандра

Массовое выращивание кориандра производят на Северном Кавказе, в Украине и южных регионах РФ. Огородники-любители садят кинзу повсеместно, ее ароматную зелень можно встретить у дачников Якутии. Выбирая сорт, нужно внимательно читать описание.

Овощные разновидности используют для получения зелени, они поздно зацветают. Сорта раннеспелые, быстро вступающие в пору цветения, сеют для заготовки семян и приготовления эфирного масла.

К овощным относят сорта кориандра, у которых цветы формируются позднее, это позволяет получить больше зелени на срезку. У дачников популярными считаются сорта:

  • Янтарь;
  • Бородинский;
  • Тайга.

Янтарь хорош своим поздним стрелкованием и ранней обильной зеленью. Срезку можно проводить через месяц после появления всходов. Кориандр Бородинский радует дачников сочными ароматными листьями. На зелень его можно использовать через 1-1,5 месяца, а созревание семян наступает через 90 дней.

Тайга очень популярный сорт с поздним сроком созревания. Как кинзу можно использовать через 1-1,5 месяца. Листья ярко окрашенные, густые, ароматные. Они служат отличным дополнением к различным блюдам.

Для получения семян кориандра можно сеять любой сорт. При осенней посадке всходы появляются рано, плоды успешно вызревают при любых погодных условиях. Для раннего получения пряности можно посеять скороспелый сорт Дебют, его характеристики:

  • вызревает через 1,5 месяца;
  • высота розетки 29 см;
  • масса розетки 25 г.

Сорт хорош тем, что в короткий срок можно получить зелень для блюд из мяса, рыбы, а также пряные семена для добавления их в соусы, выпечку, маринады.

Стоит обратить внимание на среднеспелый сорт Стимул. Его можно сеять под зиму или ранней весной

Он формирует хорошо облиственные розетки весом до 45 г. Из вызревших плодов получается отличная приправа. Для заготовки зелени Стимул тоже подходит, его можно подсевать каждые 2 недели до 15 июля и срезать через 1-1,5 месяца.

Описание и сорта культуры

Кинза или кориандр – однолетняя пряность с сильным характерным запахом. В качестве приправы используются зелень и семена. Аромат листьев специфичен и нравится не всем, семена отличаются приятными свежими нотками и имеют гораздо больше поклонников.

Цветет кориандр в июле – начале августа белыми мелкими цветами, собранными в соцветия – зонтики. На них завязываются круглые плотные плоды. Вначале они зеленые, при созревании становятся темно-коричневыми. Размножение кинзы происходит семенами.

Популярные сорта кинзы:

  1. «Янтарь». Популярный, раннеспелый, простой в выращивании, дает хороший урожай зелени. Всходит через 2 недели после посадки, готов к срезке через месяц после всходов.
  2. «Авангард». Среднеспелый, готов к срезке через 40–42 дня. Отличается низким ростом и сильным ароматом. Можно сажать дома.
  3. «Бородинский». Раннеспелый, высотой до 75 см. Ценность при выращивании из семян – возможность раннего посева. Растения переносят похолодание до –1 °С.
  4. «Венера». Позднеспелый, компактный куст. Овощного назначения (на зелень), аромат нежный.

Сажать кинзу можно не только на улице, но и в домашних условиях на подоконнике. Растение неприхотливо, но плохо растет при низкой освещенности. Поэтому зимой требуется подсвечивание лампой дневного света.

Смотрите садоводческую передачу об этой культуре:

Описание сорта

Миндаль обыкновенный Виктория — сладкий зимостойкий и жаростойкий сорт среднего срока созревания, с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и низкой скороплодностью.

Внешний вид плодов

Плоды у Виктории очень крупные, весом 4,2 — 6,2 г, шарлахового цвета (охра коричневая) и овальной формы, сжатые, немного ребристые, с круглым основанием и ширококонусовидной вершинкой. Околоплодник легко снимается с косточки.

Скорлупа у орешка светло-коричневого цвета, гладкая, довольно твёрдая, средней толщины. Ядро среднего размера, белое, маслянистое, со слабым ароматом.

Деревья данного сорта среднерослые (3-4 м высотой), с шаровидно-округлой кроной правильной формы и средней густоты, с тёмно-зелёными вытянутыми остроконечными листьями. Кора у ствола коричневая, а у веток — с сероватым оттенком. Цветки одиночные, среднего размера (диаметром около 4-х см), с пятью овальными розовыми лепестками.

Характеристика

Срок созреванияКонец августа – сентябрь
На какой год после посадки даёт первые плодыНа 4-5-й год после посадки
УрожайностьВысокая
Нужен ли партнёрСамостерилен, нуждается в партнёре
МорозостойкостьВысокая зимостойкость цветковых почек и древесины, выдерживает морозы до -30°С
Районированность выращиванияСеверо-Кавказский регион, Средняя полоса России
Размер и высота дереваДиаметр кроны около 3,5 м; высота дерева – 3 м
Вкусовые характеристикиОчень хороший маслянистый сладковатый вкус ядра
Иммунитет к болезням или вредителямВысокая устойчивость к вредителям и болезням, особенно к клястероспориозу и цитоспорозу
Размер плодов40 мм

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • очень крупный размер плода;
  • высокая морозостойкость и зимостойкость древесины и цветковых почек;
  • универсальность применения плодов;
  • повышенная жаро- и засухоустойчивость;
  • стойкость к вредителям и болезням;
  • лёгкая отделяемость околоплодника от косточки;
  • высокая урожайность;
  • небольшая высота дерева обеспечивает удобство при сборе урожая;
  • декоративность;
  • идеально подходит для выращивания в Средней полосе России.

Недостатки:

  • самостерильность (необходимы опылители);
  • низкая скороплодность;
  • слабый аромат ядра;
  • необходимость регулярной обрезки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]