Опята, как они выглядят и где растут, описание съедобных и ядовитых видов


Луговые опята издавна славились своей сладостью, полезностью и приятным грибным ароматом. Грибы из семейства Негниючниковых, относятся к разряду съедобных грибов, использующихся для употребления в пищу, как в жаренном и отварном, так и маринованном и соленом видах. Исходя из названия, не сложно понять, где найти белковые плоды, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Самое главное — отправляться на поиски в сезон, после выпадения осадков. Лучше всего, если с начала дождей до тихой охоты пройдет не менее 4-5 дней. За этот промежуток времени, грибы не только успеют прорасти, а станут достаточными для сбора и употребления в пищу после термической обработки.

В народе, луговые опята называют разнообразно. Одно из популярных на сегодня названий — гвоздичный гриб. Значение необычного прилагательного, использующегося в словосочетании, связано с внешним видом опенка. Небольшой размер в сочетание с прямой шляпкой, имеющей выпуклость в середине, многим грибникам напоминает шурупы, использующиеся в строительстве. Аромат же — гвоздичный, от сюда и название, объединяющее форму и запах.

Вторым народным названием, является — негниючник. Интересное, но в то же время отпугивающее слово, характеризует грибы, как продукт длительного хранения. Вне зависимости от условий лежки, опята, растущие на лугу не подвергаются гниению, а лишь высыхают. Если луговых представителей семейства вовремя не собрать, ножка быстро отсохнет и отпадет, дав возможность шляпке рассеять споры вокруг близлежащей местности.

Альтернативными названиями, известным на сегодняшний день, остаются: луговая говорушка, марасмиус и луговик. Последний вариант чаще всего используется в деревнях и селениях, где в старину использовали сокращенные названия.

Луговой опенок, описание и главные особенности гриба

Сравнивая луговую породу с другими, выделяют следующие отличительные особенности:

  • шаровидная шляпка, диаметр которой составляет не более 6-8 см;
  • выпуклость или бугорок, расположенный на середине шляпы, делающий внешний вид гриба схожим с зонтиком или французским беретом;
  • оттенок шляпки — светло-коричневый, реже рыжеватый или грязно-желтый;
  • плотность верхней части — тонкая, не отличающаяся толстой мякотью. Если посмотреть на нее сверху под
  • лучами солнца, можно увидеть просветы;
  • края — неровные с небольшими зубчиками;
  • ножка — тонкая и вытянутая, по высоте отличающаяся от шляпки. Ее цвет менее выраженный и более светлый. По сравнению со шляпкой, плотность ножки — высокая и хорошо сохраняет форму даже после сбора;
  • кольцо, соединяющее нижнюю и верхнюю часть — отсутствует, делая гриб ярким представителем семейства Строфариевых.

Важно!

При сборе каждому грибнику необходимо знать о том, что луговые опята не относятся к разновидностям Негниючниковых. За счет этого и скользкого состояния после дождя, многие характеризуют грибы, как гигрофанные.

Под шляпкой пластинки расположено редко. Широкие разделения могут быть окрашены в разные тона, в зависимости от погодных условий. К примеру, после дождя или при росте вблизи болотистой местности, они окрашиваются в рыжие и коричневые тона. При длительной засухе и активном солнце, когда грибам не хватает влаги, пластинки становятся белыми или светло-бежевого оттенка, ближе к кремовому.

В разрезе каждый гриб — светло-желтый. При нажатии и лежке, оттенок не меняется, оставаясь точно таким же. По аромату луговой опенок можно спутать с пряной приправой: гвоздикой или миндальным порошком.

Интересный факт! В темное время суток, опята прорастающие на полях имеют свойства светиться. Необычная способность, никак не отражается на съедобности грибов. После приготовления они остаются такими же полезными, вкусными и ароматными.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Луговые опята, где и как растут?

Мало кто знает, но съедобный пластинчатый гриб из рода Негниючник, можно собрать не только на территории России, Украины и Белоруссии, но и странах Европы и Азии. Довольно часто представители опят прорастают в Австралии и Америке. Реже, встретить грибы при наступлении прохладного климата можно обнаружить в Северной Африке. Самое главное — искать в правильных местах, где грибницы расположены наиболее часто. Речь идет о полях и лугах, заболоченной местности. С середины мая и до конца октября — начала ноября, обнаружить ведьмины круги не составит труда. Опята, как и другие грибы, напоминающие сорняки, прорастают семействами, образовывая круги на огромных территориях.

Определившись, куда ехать за луговыми опятами, грибнику следует определиться с емкостями для сбора. Хрупкая мякоть не позволяет набирать плоды в мешки и пакеты. Даже спустя час, белковый продукт превратиться в кашу, непригодную для дальнейшей обработки и приготовления. Чтобы избежать распространенной ошибки новичков, следует предпочесть пластиковые ведра или корзины. Мелкий размер не позволит набрать одному человеку больше двух ведер. Грибник устанет или просто не хватит времени, чтобы выйти из зеленой зоны до темна.

Сезонные виды грибов опята: фото и описание

Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:

Летние опята

Летние опята

Осенние опята

Осенние опята

Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.

Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:

Опёнок зимний

Опёнок зимний

Опёнок зимний

Опёнок зимний

Двойники — стоит быть настороже!

Наглядный пример позволяет определить настоящие луговики от ложных уже после первой тихой охоты, проведенной вместе с опытным грибником. Опыт и знания, передаваемые в момент грибалки, вряд ли заменит энциклопедия, краткое описание и фото примеры. Однако, если подобного варианта изучения отличительных признаков нет, можно начать ОЗЫ с помощью альтернативных вариантов. Сочетая все второстепенные варианты, новичок, решивший приобщиться к грибному делу, с легкостью справиться с первой охотой.

Важно!

Если есть сомнения во время грибного сбора, не стоит рисковать, надеясь на удачу. Стоит побеспокоиться о своем здоровье, предпочтя остаться с пустым ведром, вместо отравления и интоксикации внутренних органов.

Наиболее распространенной ошибкой, как новичков, так и опытных грибников, является сбор коллибии лесолюбивой. Вместо луговых представителей, она часто оказывается в корзинах и ведрах любителей тихой охоты. Правда в сравнение с другими похожими внешне видами, этот двойник неопасен. Его альтернативное название — весенний (летний) опенок. Прорастание длится до середины августа. Встретить его можно не только в лесной зоне, но и на открытой местности, где прорастает трава и сорняки. Представитель вида Негниючниковых относится к условно-съедобным грибам и хорошо подходит для употребления после термической обработки и первичного отваривания. И хоть его ценность минимальна, гриб имеет ценителей, предпочитающих грибные блюда без ярко выраженного аромата и вкуса.

Вторым двойником опенка лугового, является масляная коллибия. Еще один условно-съедобный гриб, имеющий большие размеры. Внешний вид — практически идентичен луговику. Отличается лишь по отсутствию аромата и яркого вкуса грибов.

Не спутать луговые опята с коллибией или другими грибами, позволят простые, но понятные отличительные особенности:

1) выпуклость, расположенная на середине шляпы. У съедобных опят она выражена сильнее, нежели у собратьев;

2) пластинки должны быть редкими, но равномерными, окрашенными в один цвет. Если же наблюдаются вкрапления и неровности, рыжие или красноватые пятна, грибы не имеют никакого отношения к опятам. Скорее всего на пути встретилась коллибия;

3) любые опята приятно пахнут, и луговики не исключение из правил. Сравнивая съедобные негниючники с коллибией, вторые имеют отталкивающий аромат, напоминающий испорченные продукты или плесень. Опята же имеют необычный аромат, сочетающий грибные нотки с пряной гвоздикой.

Ядовитым двойником луговых опят, остается белая говорушка. Ее альтернативное название — беловатая. После ее употребления симптомы проявляются быстро, вне зависимости от выбранного способа термической обработки и объемов употребления. Симптомы отравления становятся хорошо выраженными спустя 45-70 минут. Признаки влекут за собой: головокружение, потерю сознания, холодный пот, резкое головокружение, колющую боль в области живота.

Спутать белую говорушку с луговым опенком может лишь начинающий грибник, не имеющий опыта в тихой охоте. Яркие отличительные признаки даже издалека бросаются в глаза. Первые — крупные, напоминающие осенние опята, имеющие шляпку белоснежного оттенка, развернутую к ножке. Ровный край не имеет зазубрин и неровностей.

На сегодня выделяют множество разновидностей говорушки. Одни — условно-съедобные, вторые — несъедобные, а третьи, и вовсе ядовитые, способные принести здоровью не поправимый вред. В общей сложности насчитывается более 200-х видов.

Полезная информация!

К большому сожалению, опытные грибники тоже могут ошибиться в момент сбора и по случайности положить в свою корзину ядовитый гриб. Однако, если все же посчастливиться обнаружить находку при промывании и очистки, не стоит рисковать своим здоровьем. Рекомендуется выбросить весь урожай, чтобы выделенный яд не смог впитаться в мякоть здоровых плодов. И главное, употреблять собранные грибы вместе с алкоголем запрещено. В случае ошибки, сочетание градуса с токсинами и ядами может привести не только к отравлению, но и летальному исходу. Внутренние органы не справятся с нагрузкой. Заподозрить неладное можно по главенствующим признакам: покраснения щек и шеи, отеку, потери координации и сознания.

Стоит быть предельно осторожным при сборе луговых опят в определенных регионах, где прорастают волокнницы. Несмотря на большой объем разновидностей, каждый гриб из семейства является ядовитым. По внешним признакам, наглядно отличается от опят. Пластинки — сероватые, во взрослом возрасте темнеют, становясь желто-коричневыми и даже бурыми.

Как различить съедобные и ложные

Из настоящих можно готовить разные блюда – классические, привычные нам, либо изысканные деликатесы. Ядовитые опасны для здоровья, жизни. Они достаточно горькие, и по виду напоминают съедобные. Перед сбором урожая стоит посмотреть фото, почитать подробное описание.

К распространенным ненастоящим видам относятся:

  • Коллибия лесолюбивая. В отличие от съедобного опенка, растет под гнилыми листьями, на лесистых территориях. Ножка маленькая, шляпка имеет белесый оттенок. Отличается стойким неприятным запахом.
  • Говорушка. Этот ядовитый гриб бывает только белым. Он растет на открытых пространствах, имеет короткую ножку.
  • Зимний, летний опенок. Внешне напоминают настоящие, но растут только на пнях деревьев. Бывают съедобными и ненастоящими.

Стоит помнить, что даже съедобные грибочки могут стать опасными для человека, если растут рядом с ядовитыми. Не стоит собирать их, если они находятся близко друг к другу. Перед приготовлением тщательно промойте продукт проточной водой. Подойдет и спецраствор для мытья овощей.

Статья к прочтению — Где и как растут опята.

Как отличить съедобные луговые опята от ложных? Основные отличия

Чтобы определить полезный продукт от вредного для организма, следует избегать сбор грибов, имеющих следующие признаки:

  • высокую ножку;
  • отталкивающий запах, не имеющий приятные нотки грибов или корицы. Вместо привычного аромата будет
  • исходить зловонный шлейф плесени и испорченных продуктов;
  • ядовитые представители обычно имеют темную или наоборот, предельно светлую шляпку в сероватом тоне;
  • с обратной стороны пластинки тонкие, ярко-оранжевого, коричневого, серого или зеленоватого цвета.

Описание

Шляпка

Гладкая, у молодого гриба — в форме полушара, позднее — распростертая, сохраняющая бугорок в центре. Диаметр шляпки от 3 до 6 сантиметров. Цвет кожицы в сухую погоду — от кремового до светло-коричневого, после дождя — от цвета охры до красно-коричневого. Края шляпки истонченные, ломкие.

Ножка

Волокнистая, толщиной в 4-5 миллиметров и 5-6 сантиметров в высоту. Иногда немного изогнута, на ощупь — бархатистая, цвет от светло-охряного до бурого. У старых грибов ножка жесткая, деревянистая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки нечастые, приросшие, но у старых грибов бывают свободнорастущими. Споровый порошок белого цвета, споры шарообразные, гладкие.

Мякоть

От кремового до охряного цвета, на шляпке — ломкая. Обладает выраженным сладковатым вкусом и характерным ароматом корицы или гвоздики.

Полезные свойства

В содержание каждого гриба имеются:

  • витамины группы В и С;
  • витамины РР;
  • фолиевая кислота;
  • калий и магний;
  • фосфор и марганец;
  • железо;
  • большой объем белка и природного жира;
  • минимальное содержание углеводов.

Полезность и низкая калорийность продукта, позволит употреблять луговые опята не только в период диеты, но и правильного питания, поста. А вот подвергать свое здоровье риску, не рекомендуется беременным, женщинам в период лактации, детям до 13 лет, а так же тем, кто имеет хронический болезни ЖКТ, печени и почек. С особой осторожностью следует пробовать блюда с луговиками, людям с сахарным диабетом и индивидуальными противопоказаниями.

В народной медицине луговые опята могут быть использованы в качестве лекарственного средства для лечения следующих болезней: золотистого стафилококка, бронхите, активном туберкулезе, пневмонии.

В содержание лесных даров содержится вещество, применяющееся на сегодня в профилактических целях от онкологии.

В Китае грибы используют для лечения таких недугов, как:

  • судороги;
  • тромбофлебит;
  • радикулит;
  • артрит.

Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото

Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:

Опенок луковицеобразный

Опенок темный

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.

Обработка перед приготовлением

Хрупкость грибов не позволяет оставлять продукт на длительное время без обработки. Чтобы сохранить свежесть, приятный аромат и ценность, следует взяться за первичную обработку сразу по приезду с тихой охоты. Готовку следует начинать по инструкции, соблюдая поэтапную инструкцию:

1) перебор всего урожая (удаление червивых и поврежденных опят); 2) тщательное промывание под проточной водой, чтобы удалить максимум загрязнений (налипших листьев, зелени, песка и земли); 3) очистка каждого гриба с помощью зубной щетки; 4) вымачивание в подсоленной воде на протяжение 1 часа; 5) первичное проваривание с дальнейшим сливом воды и повторным промыванием и сушкой на разделочной доске.

Опасный двойник опят

Галерина окаймлённая

(Galerina marginata) — смертельно ядовита. Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельная доза — примерно 20-30 небольших грибков.

Как приготовить: способы и рецепты блюд + фото

Приготовление луговых опят на сегодня, представляет собой множество рецептов национальной русской кухни. Поваренные книги предлагают ознакомиться и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:

  • первых блюд;
  • вторых блюд;
  • салатов;
  • закусок;
  • заготовок на зиму, включающих: маринование и соление.

Маринование луговых опят, классический рецепт

Чтобы приготовить опята, следует провести первичную термическую обработку, описанную выше, а затем вновь отварить грибы, правда теперь со вкусным маринадом, состоящим из следующих компонентов:

  • 4 литров воды;
  • 3 кг грибов;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 2 головок репчатого лука, нашинкованного кольцами;
  • соли, специй и сушеной зелени.

Все компоненты провариваются на протяжение 45-55 минут на слабом огне. По готовности, грибы вылавливаются с помощью шумовки и укладываются в трехлитровые банки, заранее стерилизованные на водяной бане. Оставив свободное место в 3 пальца, луговики заливаются маринадом и закрываются под металлические крышки. После закатки консервацию переворачивают, накрывают фуфайкой или старым одеялом, и оставляют до полного остывания. Готовую заготовку укладывают в темное, но прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание

Если решено заморозить опята, собранные в луговых условиях, требуется двойное проваривание, со сливанием воды. Промывать грибы вторично не стоит! После последнего приготовления, грибочки вылавливаются с помощью шумовки в стерильный контейнер, а затем остывают, накрываются крышкой и отправляются в духовку.

Приготовление супа

Рецептов классического супа с луговиками предостаточно. При желании, выбрать один не составит труда. Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию и обращать внимание на фото.

Сушка

Ответить на вопрос, можно ли сушить луговые опята или нет, довольно просто. Практически все съедобные дары леса допускают подобную обработку, и эти грибы не являются исключением из правил. При желании, каждый грибник может высушить собранный урожай по средствам духового шкафа или электросушилки.

Рецепты приготовления

Луговик можно назвать универсальным грибом. К нему можно применять все виды кулинарной обработки: замариновывать, замораживать, засолить, пожарить. Он не теряет своих свойств при заморозке, а в засушенном и измельчённом виде становится насыщенной приправой для приготовления супов, вторых блюд и соусов.

Справка! Ножки у опят слишком жёсткие, поэтому редко используется в кулинарии. Употреблять в пищу целесообразно только шляпки, ножки имеют слишком жесткую консистенцию.

Первичная обработка

После сбора луговых опят следует сразу же приступить к их первичной обработке, ведь они имеют свойство менять свой оттенок на более тёмный.

Как чистить:

  1. Отсортировать годные плодовые тела, убрав старые и плесневые.
  2. Промыть каждый гриб, чтобы убрать лесной сор, тлю, жучков, паразитов.
  3. Удалить ножки.

Справка! Если грибы предназначаются для сушки, то мыть их под проточной водой не нужно, для очистки достаточно устранить лишний сор с помощью ножика или зубной щетки.

При мариновании или засолке потребуется другая первичная обработка:

  1. Грибы замочить в тёплой воде на полчаса.
  2. Снять плёнку со шляпки.
  3. Срезать ножки.
  4. Промыть проточной водой.

Варка

Варка грибов осуществляется в подсоленной воде вместе со специями. На 2 л жидкости берут 1 ст. л. поваренной соли. Продолжительность варки зависит от того, как планируется использовать грибы в дальнейшем:

  • для маринования опята должны вариться около полутора часов вместе со специями до готовности;
  • для жарки, тушения – готовка длится около часа вместе со специями, солью, репчатым луком;
  • для заморозки – 30-60 минут.

А сушёные грибы в долгой термической обработке не нуждаются, их достаточно потомить на огне около 20-25 минут.

Справка! При варке обязательно нужно один раз заменить первую воду на кипяток через 20 минут после начала приготовления. Этот процесс можно проигнорировать только в том случае, если отвариваются предварительно засушенные грибы.

Маринование

Луговые опята сочетаются практически с любыми специями, поэтому можно не бояться добавлять их в том количестве, которое нравится. Но существует и универсальный рецепт маринования.

Ингредиенты:

  • опята отварные – 1 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • горошины чёрного и душистого перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как готовить вкусные маринованные луговики — пошаговое описание:

  1. В кипящую воду добавить специи, соль и сахар.
  2. Варить на сильном огне около 5 минут, затем влить уксус и убавить пламя.
  3. Добавить отварные опята и варить еще 5-10 минут.
  4. Снять с огня, разложить опята по подготовленным банкам, залить тёплым маринадом, закатать.
  5. Перевернуть донышком вверх, укутать, дождаться полного остывания и переместить в прохладное место.

Заморозка

Для заморозки используются луговые опята, которые необходимо предварительно проварить в течение получаса-часа, один раз заменив воду на кипяток. Далее необходимо:

  1. Промыть отварные плодовые тела еще раз под проточной водой.
  2. Остудить.
  3. Разложить по герметично закрывающимся пакетам, из которых после закладки должен быть выпущен весь воздух.

Жарка с картошкой

Очень вкусны луговые опята вместе с жареной картошкой. Для жарки можно использовать как целые шляпки, если они не слишком большого размера, так и крупные, которые целесообразно нарезать на кусочки.

Ингредиенты:

  • картофель очищенный — 700 г;
  • отварные луговики — 700 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (крупная);
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготавливать жареные луговые опята с картофелем:

  1. Картофель нарезать небольшими кусочками.
  2. Репчатый лук нарезать как можно мельче.
  3. На большую сковороду налить растительное масло, слегка разогреть.
  4. Выложить картофель и лук, обжарить на среднем огне без крышки, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Как только картошка обжарится примерно наполовину, добавить к ней грибы, соль, перец и тщательно перемешать.
  6. Жарить до появления золотистой корочки.
  7. Выключить огонь, накрыть крышкой, подождать 10 минут.
  8. Подать к столу со сметанным соусом.

Засолка

Луговой опёнок идеально подходит не только для маринования, но и для засолки. Процесс приготовления довольно прост, а грибы будут полностью готовы уже через 45-50 дней.

Ингредиенты:

  • шляпки опят свежие – 2 кг;
  • поваренная соль – 40 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошек чёрного перца – 5-10 шт.

Краткая инструкция по приготовлению соления:

  1. Очистить шляпки от сора, залить водой.
  2. Вымачивать 3-4 дня, воду периодически менять.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Выложить на дно ёмкости зонтик укропа, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и часть горошин чёрного перца, а сверху слой грибов 3-4 см высотой.
  5. Подобным образом заполнить всю тару.
  6. Приготовить соляной раствор из 40 г соли, растворённых в 1 л воды.
  7. Залить им грибы по уровню верхнего слоя.
  8. Накрыть крышкой, поставить под гнёт.

Сушка

Сушку луговиков производят в не слишком разогретой духовке или электрошкафу, как и другие виды грибов. Сушёные опята приобретают ярко выраженный грибной вкус и аромат.

Как засушить опята на зимний период:

  1. Очистить грибы от лесного сора с помощью губки или зубной щетки. Мыть их не нужно.
  2. Отрезать ножки.
  3. Тщательно перебрать, удалить испорченные и червивые шляпки. Крупные нарезать на дольки.
  4. Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Нагреть духовку до 45 градусов, отправить в неё грибы.
  6. На 10-15 минут приоткрыть дверцу, чтобы влага быстрее испарялась.
  7. Как только верхняя часть шляпок подсохнет, повысить температуру до 60-70 градусов.
  8. Сушить 4-6 часов, периодически приоткрывая духовку, чтобы выпустить влажный воздух.

Справка! Сушеные опята становятся очень хрупкими, поэтому легко крошатся в порошок, который можно в дальнейшем применять для приготовления соусов. Если хочется сохранить структуру шляпок, то в процессе засушивания их нужно периодически разминать пальцами, чтобы они вялились и не рассыпались.

Салат «Полянка»

Этот слоёный салат готовится с разными грибами. Но вкуснее всего он получается именно с маринованными опятами.

Ингредиенты:

  • консервированные соленые грибы – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лук зелёный – по вкусу;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить вкусный грибной салат:

  1. Отварить картофель и яйца. Дать остыть.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Ветчину порубить кубиками.
  4. Картофель и яйца натереть на крупной тёрке.
  5. Выложить салат слоями, начиная с верхнего: грибы, лук, яйца, майонез, ветчина, майонез и картофель.
  6. Дать салату пропитаться. Остудить в холодильнике.
  7. Перевернуть, чтобы луговики оказались сверху.

Справка! Чтобы при переворачивании салатная масса не деформировалась, бока ёмкости для укладки нужно смазать растительным маслом.

Суп

Суп с луговиками получается наваристым и вкусным. А готовится он из самых привычных продуктов.

Ингредиенты:

  • опята свежие – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление супа состоит из таких этапов:

  1. Очистить и промыть грибы.
  2. Нарезать на небольшие куски.
  3. Поставить воду на слабый огонь, дождаться закипания, посолить и поместить в кастрюлю нарезанные опята.
  4. Варить около четверти часа.
  5. Очищенный картофель нарезать кубиками, добавить к опятам и варить еще полчаса.
  6. Приготовить зажарку на подсолнечном масле из тёртой моркови и порезанного лука. Томить до золотистого цвета.
  7. Выложить обжаренные морковь и лук в суп.
  8. Добавить специи, поварить еще пять минут, выключить огонь, положить в кастрюлю зелень и накрыть крышкой.
  9. Дать бульону настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.

Консервирование на зиму в банки

Для консервирования идеально походят мелкие грибочки. В процессе маринования они становятся слегка хрустящими.

Ингредиенты:

  • луговые опята — 3 кг;
  • вода очищенная — 1 л;
  • соль поваренная — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • уксус столовый — 3 ст. л.;
  • горошек чёрного перца — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить грибы стандартным методом, периодически снимая пену.
  2. Вскипятить в отдельной ёмкости воду с добавлением соли, сахара и специй, уксус добавить перед самым закипанием.
  3. Положить подготовленные опята в рассол. Варить еще 5 минут.
  4. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам, закатать.
  5. Перевернуть крышками вниз, укутать и дождаться остывания.

Справка! Хранить маринованные луговики нужно в прохладном месте при температуре до +4 градусов Цельсия.

Фото урожай 2021:

Луговые опята, относятся к разряду съедобных грибов, полезных к употреблению после термической обработки. Блюда с добавлением грибного ингредиента, хорошо подходят для приготовления всевозможных блюд для насыщения организма во время диетического питания, поста или ежедневного меню.

Грибы опята

Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:

Грибы опята на фото

Грибы опята на фото

После сбора

После сбора луговые опята нужно как можно быстрее обработать. Их следует перебрать и выкинуть те, что подгнили или испорчены червями и насекомыми. Затем тщательно промыть, но только в том случае, если их не предполагается засушивать. В этом случае ограничиваются сухой очисткой, убрав грязь ножом и вырезав подгнившие места. Затем следует удалить ножки – есть их всё равно нельзя.

Если грибы планируется замариновать, то тогда их следует залить теплой водой и оставить на двадцать минут. Затем ножом срезать порченые участки и удалить ножки.

Приготовление

Собранные урожай луговых опят необходимо очистить от насекомых, травы и остатков почвы. Клейкая во влажную погоду шляпка притягивает к себе большое количество мусора, поэтому урожай грибов может быть достаточно грязным. От червивых и старых экземпляров необходимо сразу избавляться. Также следует удалить кольцо на ножке, так как оно может придать продукту кисловатый вкус и испортить его аромат при приготовлении. Плодовые тела, которые будут подвергаться сушке, в воде вымачивать не стоит. Замачивание увеличит время сушки, а также может создать неприятные последствия в виде гниения мякоть при термической обработке. Достаточно хорошо промыть луговиков, протереть тряпкой и можно приступать к процессу дегидрации.

Если опят луговых планируется мариновать или просто употреблять в пищу, то замачивание является обязательной процедурой. После тщательной промывки, необходимо замочить грибы на несколько часов, меняя воду не менее 3 раз. Далее залить луговиков чистой водой и довести до кипения. После закипания убавить огонь проварить в течение 15 минут. Готовый бульон слить и залить опят чистой водой. Проварить около 15 минут и слить. Несмотря на быструю варку, грибы успевают приготовиться, и очистится от загрязнений. Далее луговики используют в соответствии с рецептом.

Выращивание в домашних условиях

Луговые опята хорошо подвергаются культивированию в домашних условиях. Мицелий необходимо поместить в тени около кустов, деревьев или на грядках. В качестве посадочного материала можно использовать перезревшие шляпки луговиков, замоченные в воде около суток. Для посева лучше выбрать осенний период (с сентября по ноябрь) или весенний (с начала марта по май).

Процесс выращивания:

  • на подготовленную грядку положить слой компоста или перегноя (7-10 см высотой);
  • тщательно увлажнить полученную почвенную смесь;
  • посеять мицелий.

Укрывать грядку нет необходимости, опенок лесной прекрасно переносит перепады температуры. Урожай может появиться уже через 3-4 месяца. При посадке в весенние месяцы – через 2.

После окончания плодоношения, в осенний период, грибницу необходимо подкормить. В качестве удобрения можно использовать высушенные растительные остатки ли гумус.

В подвале или любом другом подсобном помещении можно получать урожай луговиков круглый год. При таких условиях мицелий помещается в ящики или мешки. Рекомендуемая влажность помещения не менее 70%, а температура в пределах от +5оС до +30оС.

Ложные полевые опята: как избежать отравления

В современных загрязненные экологических условиях отравиться можно не то что ложными видами грибов, но и съедобными. Но обычно отравление происходит по причине допущения простых ошибок при сборе грибов, в поведении человека или допущении ошибок в приготовлении пищи.

Чтобы избежать случаев отравления полевыми опятами нужно не забывать прибегать к простым, но действенным правилам безопасности:

  • – Покупая грибы на рынке или у обочины, не поленитесь их тщательно отсортировать. Среди ведра съедобных полевых опят могут попасться ложные двойники или их части шляпок. Все непонятные обломки грибов нужной выкинуть.

Собирать грибы около дорог и на лугах вдоль трасс и заводов нельзя. Трибы – это материал, впитывающий как губка все вредные вещества из воздуха.

  • – Нельзя нарушать технологический процесс обработки грибов. Опята не должны вариться в алюминиевой или оцинкованной таре или кастрюле.
  • – если территория сбора грибов настораживает своей экологичностью и местностью, то собранный грибной урожай лучше замочить в воде на трое суток, при этом меняя воду каждые три часа. Так вредные вещества из структуры гриба вымоются.

В случае, если наступило отравление грибами, для начала нужно вызвать рвоту. только перед этом больному необходимо выпить большое количество воды, для улучшения выброса вредных продуктов и полного очищения желудка. Только после этого, нужно вызвать скорую помощь. Только медицинские работники могут точно и правильно оказать необходимую помощь, и спасти пострадавшего о тяжелых последствий.

Будьте Осторожны!

У луговичков есть двойники, и при их сборе нужно проявлять осторожность и бдительность.

Более всего похожи на луговые опята два вида коллибий –коллибия лесолюбивая и коллибия масляная. Они относятся к тому же семейству Негниючниковых, и их легко спутать с полевичками. Выглядят они действительно похоже, но самое главное – они условно-съедобны и пригодны в пищу после отваривания. Правда, радости в таком грибном угощении немного – ни толкового вкуса, ни запаха вы от коллибии не дождётесь.

Коллибия лесолюбивая

Коллибия Масленая

Отличить луговичок от коллибии легко. Во первых – бугорок в центре шляпки у них совсем отсутствует или выражен слабо. Пластинки частые, у старых коллибий с рыжими ржавыми пятнами, а у луговичков они редкие и одинаковые по цвету независимо от возраста. Ножка у коллибий короче, чем у опят, а по оттенку светлее, чем шляпка. У луговиков ножка и шляпка одного оттенка. Срезанный полевичок сытно пахнет грибами с оттенком гвоздики, а вот коллибия либо вообще ничем не пахнет, либо издаёт характерный мокрый запах плесени. В любом случае, случайно съесть её не опасно.

Другое дело – Clitocybe dealbata – Говорушка белая.

Говорушка белая

Она ядовита, и съесть её вместо лугового опёнка чрезвычайно опасно. Говорушек всего около 250 видов, и среди них есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Различить их может только опытный специалист. Даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе.

При употреблении их вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, учащённое сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях всё это может привести к обмороку и даже смертельному исходу. К счастью, в случае с говорушками, ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как они имеют шляпку и ножку белого цвета. А край шляпки у них ровный и подвернут внутрь.

Иногда луговые опята путают с Волоконницей, хотя они и сильно отличаются – прежде всего, по цвету пластинок: они серые, а со временем становятся бурыми. Волоконница в высшей степени ядовита – она вызывает тяжёлые поражения нервной системы.

Волоконница

Также может возникнуть путаница с ложным опёнком, но только на первый взгляд – верхушка шляпки у него ярко красноватого оттенка и на ней нет, характерных для лесовиков, чешуек. Пластинки под шляпкой у молодого ложного опёнка ярко-жёлтые, а у старого зелёные или даже черноватые. И пахнет он не сочным пряным грибным запахом, а землёй или плесенью.

Ложный опёнок

Грибные заготовки на зиму

Гвоздичные опята можно мариновать, солить, сушить, подвергать заморозке.

Маринованные опята перед закладыванием в банки должны быть готовыми к употреблению, поэтому процесс их отваривания должен длиться не менее часа. Варят их в 2 этапа: через полчаса после закипания воду, где варятся плоды, сливают и заливают чистым кипятком. Затем добавляются соль, пряности и отваривают еще полчаса.

Для заморозки марасмиусы также отваривают в подсоленной воде не менее 1 часа, сливая через 20 минут после закипания воду и меняя ее на чистую. После доведения грибов до готовности их остужают и упаковывают для дальнейшей заморозки.

Сушке подвергаются грибки, которые предварительно не стоит отваривать. Их тщательно протирают, чистят и сушат в духовом шкафу или проветриваемом помещении. Перед употреблением сушеные луговики замачивают и варят до полуготовности также в 2 этапа.

Луговые опята – полезная разновидность условно-съедобных грибов. Однако, чтобы не перепутать их ложными, следует знать характерные особенности, внешний вид и места произрастания плодов.

Где и когда произрастает

Опенок луговой встречается почти на всех континентах планеты. Произрастают среди густой травы, на полянах, у обочин дорог, на опушках леса, пастбищах, лугах, в зарослях огорода и сада. Растет гвоздичный гриб большими группами, образующими, так называемые «ведьмины круги», диаметр которых достигает 60-80 см. Идеальные условия для активного роста опят луговых – теплая сырая погода. При сохранении такой погоды плодоносить луговик может с начала лета до поздней осени. Характерными особенностями этих представителей грибного царства являются: массовые всходы и быстрое отмирание урожая.

ИНТЕРЕСНО: Гвоздичный гриб может легко переносить засушливые погодные условия. Уже высохший под палящим солнцем гриб может с легкостью ожить при попадании влаги. А через сутки и вовсе готов к репродукции спор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]