Тыква – это не только обязательный атрибут Хеллоуина, но и полезный овощ, который включает множество необходимых для организма человека веществ.
Входящая в состав овоща аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, редкий витамин Т – поможет нормализовать пищеварение, предотвратить анемию, витамин К – укрепит костную систему.
Кроме того оранжевый овощ насыщен витаминами А, D, E, F, PP, кальцием, фосфором, калием, железом, клетчаткой и растительными сахарами. Благодаря этому тыкву стараются сохранить на зиму, используя различные способы.
Например, хранят ее в погребе, сушат, вялят и даже консервируют. Многих интересует вопрос, а можно ли замораживать тыкву в морозилке? Конечно, можно и даже нужно. А вот как правильно морозить овощ на зиму, подробно расскажем ниже.
Как подготовить овощ к замораживанию?
Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:
- Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.
Тыква
- Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
- Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
- Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.
Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:
- Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
- Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.
Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.
- Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.
Заморозка сырой тыквы
Сырую тыкву можно заморозить небольшими кубиками, делая при этом заготовки порционно в зависимости от того для каких блюд будет использоваться овощ. Процесс заморозки овоща выглядит следующим образом:
- Перед приготовлением важно правильно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и при помощи острого ножа срезать кожуру от хвостика до основания. Можно почистить тыкву и другим способом. Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом.
- Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.
Внимание! Тыкву для прикорма малышей можно заготовить как отдельно, так и в сочетании с другими мелкорублеными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой и морковью.
Морковь
- Нарезанную тыкву разложить на бумажных полотенцах и просушить.
- Подготовить поднос или противень, обернутый пищевой пленкой. Разложить тыквенные кубики на подносе одним ровным слоем так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Внимание! При заморозке тыквенные ломтики будут увеличиваться в объеме, поэтому кусочки обязательно раскладывать на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся.
- Противень с овощными ломтиками поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Пересыпать тыквенные кубики в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, или в контейнеры для заморозки. Убрать заготовки на хранение в морозилку.
Внимание! Морозить овощные кубики можно и без предварительной сухой заморозки. Но в таком случае тыквенные кусочки расфасовать порционно по пакетикам из расчета на одно блюдо.
Упаковка и хранение
Для хранения этого овоща используют:
- Пластиковые ёмкости;
- Полиэтиленовые пакеты;
- Подходящую по размеру тару.
Когда нарезанные кубики будут заморожены, необходимо их положить в постоянную емкость для хранения. Ее роль могут играть различные типы пластмассовой тары. Можно взять банки из-под йогурта, майонеза, различные контейнеры и пакеты из полиэтилена с застежкой. Расфасовав по емкостям, кладут полученные заготовки в морозильную камеру.
Манипуляции с готовой тыквой несколько иные. Речь идёт о мякоти, которая была измельчена до состояния пюре или же сварена. Обычно перед таким вопросом встают молодые мамы, желающие заготавливать на зиму этот продукт. Чтобы использовать его для первого прикорма, допускается замораживание в виде пюре.
Тыква хорошо усваивается и помогает бороться с хроническими запорами. У нее сладкий вкус, который нравится многим детям. Наличие замороженной своими руками ягоды позволяет избавиться от поиска источника витаминов зимой.
Для хранения заготовок на зиму, как вариант, не стоит рассматривать погреб или другое подобное место. На протяжении всего периода овощ должен находится в морозильной камере.
Хранить замороженную тыкву следует в плотных пакетах для заморозки или в герметичной таре. В идеале – отвести под хранение овощей в морозилке отдельный ящик. Тогда заготовки точно не пропитаются запахами сырого мяса и рыбы. В морозильной камере замороженная при температуре -18° С и ниже тыква хранится до 10-12 месяцев.
Бланшированная замороженная тыква
Среди способов, как заморозить тыкву на зиму, особое внимание кулинаров привлекает данный рецепт. Благодаря предварительной бланшировке овощ сохранит красивый цвет и плотную структуру.
Для заготовки потребуется:
- Вскипятить в большой кастрюле воду.
- Отдельно заготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
- Подготовить очищенную от семян и кожуры тыкву. Нарезать овощ небольшими кубиками. Пересыпать кусочки тыквы в дуршлаг.
- Дуршлаг с тыквенными ломтиками окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Сразу же переместить дуршлаг в миску с ледяной жидкостью, оставив на несколько минут.
- Рассыпать тыквенные кусочки на бумажных полотенцах и просушить.
- Переложить овощные кубики на поднос, обернутый пищевой пленкой. При этом раскладывать плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
- Подморозить ломтики в течение 2-3 часов и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, пластмассовым судочкам, небольшим порционным контейнерам.
- Убрать емкости с тыквой обратно в морозилку.
Замороженная тыква
Внимание! Чтобы зимой не спутать тыквенные заготовки с морковными, обязательно подписать контейнеры.
Советы хозяйкам
Замороженную тыкву не стоит размораживать перед приготовлением. Достаточно добавить необходимую порцию в готовящееся блюдо. Это поможет сделать потери ценных веществ, которые содержит овощ, минимальными и сохранить вкусовые качества.
Рекомендуется при хранении тыквы в морозилке на каждом пакете с замороженным продуктом написать дату заморозки. Так вы будете знать, когда у заготовок истекает срок хранения. Можно подписать, что это именно тыква, чтобы не перепутать с замороженной морковью — в виде полуфабрикатов эти овощи очень похожи.
Тертая тыква: правила заморозки
В домашних условиях можно произвести заморозку не только кусочков или ломтиков овоща, но и заготовить на зиму тертую тыкву. Такая заготовка прекрасно подойдет приготовления зимой оладий, начинок или творожной запеканки.
Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:
- Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожуры и семян, разрезав пополам. Подсушить овощ.
- Нарезать овощ крупными ломтиками.
- При помощи терки с крупными зубцами натереть овощ.
- Измельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.
Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда.
- Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.
Замораживают ли тыкву на зиму, и как это сказывается на ее пользе
Продукт полезен для улучшения работы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Многие любят лакомство за его приятный сладковатый вкус.
В нем содержатся:
- кремний;
- витамины С, D, А, Е;
- нужный для организма каротин;
- глюкоза.
Тыкву в домашних условиях традиционно сохраняют в погребах при прохладной температуре. Так она сможет пролежать около пару месяцев. Также, кусочки продукта вялят. Такие способы хранения являются привычными для многих людей. Однако, при появлении современных холодильников, которые не требуют постоянного размораживания, заморозка сырья на зиму стала доступной и популярной.
Как правильно заморозить в холодильнике спелую тыкву на зиму в домашних условиях – знают не все. Нужно постараться, чтобы овощ сохранил всю свою питательную ценность и не утратил вкусовые качества. Урожай для хранения отбирают только спелый, без дефектов. Плод должен иметь гладкую поверхность. Если мякоть внутри светлая, то для заготовки плод не годится. Для хранения выбирайте плод с сухим хвостиком и толстой кожурой.
Овощ оказывает лечебное действие, но теряет полезные свойства при длительном тушении, при заморозке тыква сохраняет все нужные витамины.
Безусловно, полезных веществ в замороженном виде будет несколько меньше, чем в свежем продукте. Но, овощ все-таки не утрачивает своей пользы в морозильной камере. Заморозка тыквы – процесс недолгий и очень простой.
Подготовка тыквы к хранению в морозилке
Когда наступает долгий зимний период, заморозка тыквы на зиму является оптимальным вариантом для хранения овоща.
В холодильнике можно использовать для этой цели морозильный отсек. Заготавливать продукт можно кусочками. Разделывать тыкву для заморозки следует аккуратно. Так заготовка не потеряет свою форму и не превратится после в кашу.
Весь процесс делится на несколько этапов:
- В самом начале проверьте, чтобы духовка была включена и хорошо разогрета.
- Нарежьте продукт.
- Очистите разрезанную мякоть от внутренних косточек.
- Поставьте ломтики в духовой шкаф.
- Семечки овоща также можно высушить.
- После тепловой обработки плод будет пригоден для употребления.
- Достав из духовки готовое лакомство, следует уложить кусочки в пакеты или контейнеры.
Еще один способ – заморозить тыкву кубиками в сыром виде. Для этого овощ предварительно аккуратно очищают от кожуры. Чистить нужно тщательно, чтобы не оставалась участков. Мякоть измельчают на терке. Морозят только спелый сорт.
Заготовка тыквенного пюре
Выбирая способы того, как правильно заморозить тыкву, не стоит обходить вниманием данный рецепт. На заготовку потребуется больше времени, однако результат придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Домашнее тыквенное пюре можно смело давать малышам в качестве первого прикорма. Также пюре подойдет как начинка для выпечки, например, булочек или кексов.
Заготовить тыквенное пюре для дальнейшей заморозки можно следующим образом:
Тыквенное пюре
- Промытую тыкву разрезать на две половины, удалить семечки вместе с волокнистой мякотью. Снова ополоснуть овощ прохладной водой.
- Вместе с кожурой нарезать овощ крупными дольками.
- Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
- Духовку нагреть до 180-200 градусов.
- На противень выложить тыквенные ломтики и отправить в горячую духовку. Запечь тыкву в течение часа.
- Вынуть овощные дольки из духового шкафа, переложить на тарелку и остудить. Отделить тыквенную мякоть от кожуры.
- Пюрировать тыквенную мякоть при помощи блендера или деревянного пестика.
- Полученное овощное пюре ложкой разложить по формочкам для льда, небольшим контейнерам, пластмассовым стаканчикам.
- Подморозить овощное пюре в морозилке в течение 2-3 часов.
- Когда пюре заморозится, аккуратно вынуть его из формочек и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Герметично закрыть пакеты и снова отправить в морозилку.
Внимание! Тыквенные кубики можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметологии. Например, добавить тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, декольте, волос.
Если нет духовки, заготовить тыкву для пюре можно несколькими способами:
- Отварить овощ. Для этого потребуется вскипятить в глубокой кастрюле воду. Бросить в кипящую жидкость кусочки тыквы с кожурой. Проварить овощные ломтики на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. После этого откинуть кусочки на дуршлаг и остудить. Последним этапом отделить овощные ломтики от кожуры и измельчить блендером.
- Запечь в микроволновой печи. Чтобы приготовить овощ данным способом потребуется взять стеклянную посуду от микроволновки и заполнить наполовину водой. Следом добавить в емкость кусочки тыквы. Установить посудину в микроволновую печь. На максимальной мощности готовить овощ 15-20 минут. После этого остудить тыквенные кусочки, отделить от кожуры и пюрировать.
Каждый из приведенных способов имеет свои несомненные преимущества. Однако современные кулинары отдают предпочтение заготовке тыквенного пюре на зиму из запеченного в духовке овоща. Этот способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта и вкусовых качеств.
Заготовка пюре
Как правильно размораживать овощ?
Мороженый овощ можно использовать для приготовления множества блюд: супов, мясных лакомств, каш, выпечки, запеканок. Однако перед добавлением тыквы, нужно учесть несколько правил:
- Тыкву небольшими кубиками можно добавлять непосредственно в горячие блюда, предварительно не размораживая. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и проварить до готовности.
- Измельченную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо сначала положить на дуршлаг и оттаять при комнатной температуре. Затем отжать тыкву руками от излишков влаги.
- Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или используя режим «Разморозка» микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, добавлять его в кашу лучше в конце варки.
Используя пюрированную тыкву для детского питания, мороженую тыквенную пластину (кубик) добавляют в горячее молоко или кашу.