Сберечь до весны — хранение выращенного и покупного лука-севка: секреты и рекомендации опытных дачников

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

Если у вас остались луковички после осенней высадки, вы закупили посадочный материал поздней осенью или зимой или сами вырастили рассаду из семян, самое время подготовить севок к долгому зимнему хранению. Не волнуйтесь, это не сложно и я расскажу вам, как это сделать.

Что важно учесть:

  • Луковички должны быть просушенные, плотные, без гнили.
  • Температура воздуха в помещении, выбранном для хранения, должна быть одинаковая.
  • Влажность – не более 65%.

В следующем видео вы можете увидеть непосредственно процесс подготовки севка для хранения и узнать некоторые секреты.

Если начал гнить

Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:

  1. Правильный процесс подготовки.
  2. Указанная температура в помещении.
  3. Процент влажности.
  4. Регулярность проветривания.
  5. Правильная емкость для хранения.

Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.

Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.

К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть здесь.

Проверяйте шелуху на ощупь. Если она стала влажной, лук нужно обязательно просушить.

Как подготовить луковицы к хранению до посадки

На мой взгляд, главное вовремя собрать сенчик и правильно его просушить. Это послужит залогом долгого хранения. Я делаю это в первой половине августа, когда стрелки лука становятся желтыми и ложатся на землю. Собираю в солнечный сухой день и тут же раскладываю луковицы на просушку на веранду.

Рекомендую выбирать для сушки проветриваемые места, закрытые от дождя. Подойдет открытый навес на улице, веранда, чердак, сухой сарай. Наша главная задача – тщательно просушить луковки.

На сушку у меня уходит 1,5 – 2 недели. Все это время я перемешиваю луковицы и переворачиваю их, чтоб нижний слой не отсырел и не загнил.

Когда вижу, что лук просох: нет сырости и кусочков прилипшей не высохшей земли, начинаю его очистку. Отрываю сухие корешки и стрелки. Делаю это просто руками, без особого усилия. Все поврежденные и начинающие гнить головки откладываю в сторону.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

При подготовке на хранение не отрезайте корни и стрелки ножницами. Повредив луковицу, мы даем доступ к мякоти вредным бактериям, вызывающим гниль.

Теперь время калибровать луковицы. Обычно я получаю 3 кучки луковиц, разных по размеру:

  • Первая – это головки размером меньше 1 см в диаметре. Из них не вырастет полноценная луковица. Их сажаю в грядку на зиму, так они крепнут и весной дают свежее перо.
  • Вторая – это то, что подходит для посадки на репку. Диаметр луковиц должен быть 1 – 2,5 см.
  • Третья – переросший лучок, размером больше 2,5 см. Я тоже храню его до весны и высаживаю на перо.

Если вы любите зелень, прочитайте как я выращиваю зеленый лук! Он всю зиму радует меня витаминами без походов в магазин.


Севок собранный осенью для хранения

Как правильно хранить лук-севок до весны

Раньше меня беспокоил вопрос, как поддерживать постоянную температуру и влажность, чтобы хранить семена дома. Эта мысль долгое время заставляла меня отказываться от домашнего хранения севка. А так как другого варианта у меня не было, приходилось покупать сенчик весной по заоблачным ценам.

На самом деле все просто: центральное отопление в наших квартирах позволяет поддерживать примерно одинаковую температуру и влажность. Просто выбираю для хранения более прохладный уголок: коридор, тамбур или чулан.

Так выглядят разные сорта лука-севка

Температура

Оптимальная температура хранения от 17 до 25 градусов. Чтобы определить подходящее место, предварительно замеряю температуру бытовым термометром в разных частях квартиры.

При температуре ниже 17 градусов в луковицах происходит процесс, невидимый глазу. Внутри закладывается зачаток цветоноса, который затем, при прорастании, превращается в стрелку.

Если у вас есть сомнения, что температурный режим в квартире стабильный, предлагаю положить лук на хранение в холодильник в овощное отделение.

Храните лук севок?

ДаНет

Влажность

В домах с центральным отоплением влажность всегда постоянная. Вспомните, как часто мы стараемся увлажнить воздух квартирах, чтоб чувствовать себя комфортнее. Подходящая влажность для хранения – 50-65 %.

Для определения влажности рекомендую купить гигрометр. Это простой прибор, продается в хозяйственных магазинах.

А есть способы определения влажности в доме с помощью подручных средств. Хочу поделиться с вами одним из них.Я делаю так:

  1. Беру обычный стеклянный стакан, наполняю его водой и ставлю в холодильник на 2 часа.
  2. Вынимаю стакан из холодильника и измеряю температуру воды. Она должна быть 50 градусов, не больше.
  3. Ставлю стакан в место, удаленное от батарей центрального отопления и в течение 5-10 мин. наблюдаю, что произойдет с конденсатом, который образовался на внешних стенках стакана. Если стекло быстро высыхает, значит воздух сухой. Если поверхность остается сырой – нормальная влажность. Если вода начинает стекать ручейками – влажность воздуха повышенная.

Для хранения севка потребуется поддерживать среднюю влажность. А если же у вас дома влажность выше среднего, то, думаю, вам будет интересно узнать, как я выращиваю дома лавровый лист.

Циркуляция воздуха

Проветривание – спасение от злостной гнили, которая способна погубить весь лук. Прежде всего, рекомендую упаковывать сеянцы на хранение в дышащий материал (об этом я расскажу чуть ниже) и располагать севок в местах, где происходит нормальная циркуляция воздуха.

Я всегда храню свой лук на шкафу в коридоре. Плюсы:

  • Нет рядом батарей и прямого солнечного света.
  • Отличное проветривание, так как входная дверь периодически открывается и воздух не застаивается.
  • Влажность постоянная (замечу, у меня длинный коридор и рядом со шкафом нет ванной комнаты).
  • Легко достать, перетряхнуть лучок и проверить на гниль.

Комбинированный метод

Такой метод сочетает в себе оба предыдущих. Заключается он в том, что температура на протяжении хранения лука периодически меняется. Со времени сбора и до наступления зимы в хранилище должно быть +18-20 градусов.

При первом похолодании температуру снижают до 0-3 градусов, а весной севок убирают в теплое место, где температурные значения могут колебаться от +20 до +23 градусов.

Перед самой посадкой луковицы прогревают так же, как и при холодном способе.

Если соблюдать все условия хранения, весной севок даст хорошие всходы и не застрелкуется, а к концу лета порадует богатым урожаем.

  • Автор: Инна Киселёва
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Способы хранения зимой

Вы уже примерно представляете, как хранить лук севок в квартире и что для этого нужно.

Также узнайте, как сохранить зимой дома урожай лука-репки. Хочу подробнее рассказать о каждом из способов, чтобы вы могли выбрать оптимальный для себя вариант.

Теплый способ

Этот способ предполагает хранение в квартире, когда температура может достигать 25 градусов Цельсия. В зимний отопительный период температура и влажность в квартирах меняется не сильно. Хорошо, если температура не больше 25 градусов, а влажность не пересекает отметку 65%.

Если вам трудно представить, где хранить лук, предлагаю выбрать места на шкафу, антресолях или под кроватью.

При домашнем хранении у меня никогда не возникает проблем с сохранением сенчика он прекрасно переносит зимовку вплоть до весенней высадки.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Регулярно проверяйте луковички на предмет сырости и гнили.

Далее, в видео, вы увидите как опытный садовод хранит лук-севок оригинальным способом, проверенным годами:

Холодный

Существуют следующие варианты хранения при низких температурах:

  1. Холодильник. Я заворачиваю чистый, откалиброванный лук в бумагу или газету и складываю в отсек для фруктов. Лучок хранится долго, вплоть до высадки в открытый грунт весной.
  2. Подвал. В этом случае я обычно подвешиваю мешки под потолок. Я считаю, что так лук лучше дышит и воздух имеет доступ к каждой луковичке. Но можно сложить урожай в ящиках на полки. Температуру поддерживаем в пределах -3 +6 градусов, а влажность на уровне 75-85%. Если все условия выполняются, лук прекрасно лежит до посадки, т.е. с сентября по май.
  3. Хранение в земле. Это проверенный дедушкин способ, который я однажды тоже проверила. Я взяла ведро, насыпала на дно слой опилок 10 см, затем положила севок, затем сверху снова насыпала опил до верха и закрыла крышкой. В земле выкопала яму с учетом того, чтобы ведро можно было свободно разместить и оставить сверху над ведром еще 15 см. Выкопала ведро в апреле, когда сошел снег и земля начала прогреваться.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не храните лук в полиэтиленовы пакетах и жестяных емкостях с крышками. Это приведет к загниванию и гибели всего севка.

Комбинированный метод хранения севка

Комбинированный способ – это сочетание теплого и холодного метода хранения. Чтобы сохранить урожай таким способом, я делаю так: до первых холодов храню лук дома в тепле. После наступления первых заморозков перекладываю луковицы в прохладное место. Для этих целей больше подходит подвал, где я подвешиваю мешки под потолок.

При наступлении весенней оттепели снова заношу лук в дом и в течении 5 дней храню его при 25 градусах. Затем, до высадки, поддерживаю 22 градуса.

При перепадах влажности лук начинает прорастать

Подготовка

Подготовка к хранению включает в себя несколько этапов. Во-первых, уборка лука перед хранением на зиму. Собирают урожай севка в конце августа.

Для того чтобы быть уверенным в его полной готовности, обратите внимание на ботву, она должна пожелтеть. Это верный знак того, что лук созрел и его пора собрать.

После сбора урожая лука его перебирают и сортируют. Для хранения на зиму отбираются цельные, без гнили, здоровые экземпляры. Малейшее гниение одной головки обернется порчей всей партии лука.

Во-вторых, севок должен быть основательно просушен. Сушка лука на открытом солнце дает идеальный результат. Кроме того, севок сушат под навесом и в помещении с отличной вентиляцией. Чтобы просушить севок, нужен свет и воздух, тогда его шелуха станет шуршащей и сухой.

Своими советами по хранению севка с вами поделится опытный огородник в этом видео:

Выбор места хранения

Теперь давайте разберемся с упаковкой, в которую мы сложим луковицы на хранение. Главное требование – “дышащий” материал.

Пользуясь опытом, скажу, что лучше проверенных старых способов ничего нет. Это, конечно же, хранение по-старинке в чулке. Идеальный вариант для доступа воздуха ко всем луковкам. Такой мешочек я вешаю в темное место, и он надежно сохраняет все свойства посадочного материала.

Какие еще виды тары можно использовать, расскажу ниже.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чтобы предотвратить потери севка при хранении, проверяйте свои запасы не реже 2 раз в месяц.

Пластиковые и деревянные ящики

Для меня ящики удобны тем,что в них можно хранить большое количество овощей, при этом ставить их друг на друга. Но обращаю ваше внимание, что размещать луковицы нужно слоем 5-10 см, не более. Одновременно с этим, пересыпаю лук сухой шелухой. Она регулирует влажность и создает пространства для циркуляции воздуха.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Дно ящика должно быть перфорировано, иначе снизу будет скапливаться влага и овощи начнут портиться.

Но какой ящик выбрать, из дерева или пластика? Посмотрим таблицу.

МатериалЭкологичностьВозможность обработки тарыУстойчивость к плесени и гнилиСрок хранения
Пластиковый ящикСделан из синтетических материаловЛегко моется, дезинфицируется, не впитывает посторонние запахи и сок овощейУстойчив к появлению плесениСохраняет качество посадочного материала всю зиму до высадки
Деревянный ящикНатуральная экологичная тараТрудно поддается чистке, впитывает запахи и сок овощей.Неустойчив. Быстро загнивает.Сохраняет один сезон

Как видим из таблицы, преимущества на стороне пластикового ящика. Хотя многие профессионалы-садоводы категорически отвергают использование пластика, применение его вполне приемлемо, учитывая характеристики, указанные в таблице. Выбор остается за вами. При соблюдении правил хранения, обе тары одинаково справятся со своим предназначением.

Полотняные мешки

Мешки из дышащих тканей хорошо подходят для сохранения урожая. Такие мешочки я не завязывают и никогда не ставлю на пол, чтобы нижний слой не отсырел. Периодически высыпаю весь лук на пол, и проверяю его на наличие влажности и, начинающих гнить, экземпляров.

Лук, хранящийся в мешках, хорошо проветривается и не гниет

Контейнеры для яиц

На мой взгляд очень хороший упаковочный материал, который может самостоятельно регулировать влажность за счет того, что впитывает лишнюю влагу. При таком хранении я просто засыпаю луковки в ячейки. Если контейнеров несколько, ставлю их друг на друга и убираю на шкаф.

Яичные кассеты – универсальный материал. Узнайте как я использую их для выращивания дома рукколы, этот простой способ хорошо мне помогает.

Общие правила хранения севка в квартире

Если вы намерены получить полноценный урожай из сохраненного лука севка, я рекомендую вам прочитать эти советы. Надеюсь они помогут вам понять, как правильно хранить лук севок до посадки:

  • отдавайте предпочтение желтому острому луку;
  • перед складированием проверьте тщательность просушки материала;
  • отправляйте на хранение плотные неповрежденные экземпляры без гнили;
  • очистите луковицы имеющие гниль, просушите при повышенной температуре и тоже отправьте на хранение;
  • размещайте сенчик на затененных полках, с температурой до 24 градусов и невысокой влажностью (до 75%);
  • проветривайте помещение.
  • постоянно проверяйте посадочный материал, перемешивайте, убирайте подозрительно влажные или загнившие луковицы.

Не любите лук? Тогда посмотрите как вырастить на подоконнике салат! В вопросе выращивания и ухода он не требует множества усилий.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

А сейчас обратимся к вопросам, которые наиболее часто возникают у начинающих садоводов.

Севок немного подгнил — что делать?

Уверяю вас, что не стоит этого боятся. Если поражена небольшая часть урожая, то ситуацию можно спасти. Я обычно отбираю подпорченные луковицы, тщательно мою их, очищаю. Иногда полностью снимать луковую чешую, чтобы убрать гниль. Затем даю луковицам просушиться и снова кладу их на хранение в отдельную тару.

Сколько можно хранить севок дома?

Я никогда не храню севок больше 1 зимы. Он просто засыхает к следующему сезону. То есть, если вы запасли севок с осени, то он подлежит обязательной высадке следующей весной. Пригодность лука сенчика как посадочного материала – 1 год. Получить урожай из луковиц, которые хранятся дольше, просто не получится.

Какие сорта лучше хранятся в домашних условиях зимой?

Посмотрите на список сортов, которые спокойно переносят домашнее хранение и дают полноценный урожай. Это плотный желтый лук острых сортов: • “Стригуновский” • “Спасский” • “Эллан” • “Халцедон” • “Штутгартер”

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]