Кофейный жмых как удобрение — применение на огороде, в садоводстве, видео

Рубрика: Органические удобрения На чтение: 8 мин · Просмотры: 33 141

В хозяйстве все пригодится, даже кофейные остатки и заварка от чая. Это наилучшая натуральная подкормка для домашних и садовых растений. Жмых от кофе как удобрение стали применять недавно, и не все об этом знают. В составе кофейных отходов находятся нужные для садовых культур микроэлементы, а состав почвы станет рыхлым и обогащенным. Индекс pH удобрения имеет нейтральный показатель, поэтому приемлем для почв любого вида. Рассмотрим все способы удобрения спитым кофе.

Состав жмыха

Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.

Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.

Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.

Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.

Польза жмыха:

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от некоторых видов вредителей;
  • улучшение текстуры грунта недорого;
  • привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.

Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.

Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.

Ценность кофейного жмыха в садоводстве

После приготовления бодрящего напитка химический состав кофе меняется. Часть питательных веществ переходит в жидкость, но в гуще остается достаточное их количество для стимуляции роста растений. В процессе варки из кофейных зерен выделяются кофеин, танин, кислоты, растворяясь в воде. А в отходах остаются:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • азотные соединения;
  • витамины группы В.

Естественно, питательных компонентов в жмыхе намного меньше, чем в готовом кофе. Но при этом их хватает для благотворного воздействия на все части растений. Кроме того, снижение кислотности гущи в результате термической обработки делает ее пригодной для применения в садоводстве. Азотные соединения участвуют в процессе фотосинтеза, помогая растениям насыщаться кислородом. Это необходимо для роста, укрепления стебля и корневой системы. Фосфор и калий стимулируют завязь плодов и способствуют увеличению длительности периода цветения. Гуща подходит для ухода как за комнатной, так и за садовой флорой. А в высушенном виде помогает повысить урожайность грибницы вдвое.

После приготовления кофе в жмыхе остается часть полезных веществ

Разумеется, перед тем, как использовать спитой кофе в огороде, необходимо изучить все тонкости данного метода подпитки почвы. Ведь неправильное его применение может привести к плачевным последствиям, вплоть до гибели саженца.

Заготовка

Чтобы к весне у вас было достаточно удобрения, порошок нужно собирать с конца осени. Это сделать очень просто: нужно высушивать на листах пергамента порции жмыха. Когда влага полностью испарится, нужно пересыпать сухой субстрат в жестяную/стеклянную тару. Хранить их нужно в затемненном помещении.

Растворимый кофе для подкормки не годится, только молотый.

Нельзя удобрять жмыхом после сладкого напитка. Также недопустимо сушить жмых после кофе с молоком либо другими добавками. Для подкормки применяют только порошок от сваренных без каких-либо добавок молотых зерен.

От кошек и собак

Коты также не любят кофе и если ваш питомец, справил свою нужду не в положенном месте, то после того как вы уберете и вымоете это место, посыпьте его спитым кофе
Домашние питомцы и случайные гости в вашем огороде – кошки и собаки – способны рыть ямки и уничтожать первые ростки рассады, а также «метить территорию». Чтобы держать их на расстоянии, можно подготовить специальную смесь.

Сухой кофейный жмых смешивают с 1-2 каплями розмаринового или апельсинового масла, или измельченной цедрой цитрусовых. Такую смесь раскладывают тонким слоем там, куда не должна ступать лапка животного.

Как используют гущу в огороде?

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Обратите внимание! Кофе защищает огород от сорной травы.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Серьезные ошибки садоводов в применении кофе, как удобрения

  1. Применять кофе без поддержки других питательных веществ.

Испитая гуща – хороший помощник в уходе за растениями. Но, сама по себе она не обеспечивает нужное количество жизненно важных элементов. Поэтому, требуются дополнительные органические или минеральные подкормки. Какой вид удобрения выбрать решает владелец сада и огорода.

  1. Использовать слишком толстый слой мульчи на поверхности грунта.

Смолотый в мелкий порошок кофе, быстро уплотняется, образуя плотную корку, сквозь которую плохо проходят воздух и вода. Лучше смешивать гущу с более крупной мульчей, например, с соломой.

Изготовление компоста

Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.

Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.

Состав №1:

сухая кофейная гуща;

  • подвявшие сорняки;
  • древесная листва;
  • лежалая солома;
  • 400-450 гр костной муки.

Состав №2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого курьяка;
  • пара кружек золы;
  • ведро лежалого сена.

Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.

Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.

Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.

Компост для домашних цветов

Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.

Приготовление компоста из кофейной гущи

Еще одно применение кофейной гущи — компостирование. Достаточно складировать ее в компостную яму. Опять же, памятуя о кислотности, я предварительно промываю кофейный жмых под проточной водой.

Учитывайте, что кофейная гуща не должна быть одним-единственным компонентом самодельного удобрения. Ее достаточная доля — не более 20 % от общей массы. В противном случае компост практически не будет преть. В качестве других компонентов годится скошенная трава, здоровые плоды, солома, щепки, опилки и другие растительные отходы.

Для приготовления экспресс-компостной массы можно смешать следующие компоненты в примерных пропорциях:

  • кофейная гуща — 50 %;
  • солома, скошенная высушенная трава — 30 %;
  • биогумус — 20 %.

Названные компоненты тщательно перемешивают, присыпают садовой землей, хорошенько поливают. Затем палкой проделывают в плотной массе несколько отверстий для вентиляции. Экспресс-компост будет готов к применению уже через месяц-полтора. Не забывать периодически увлажнять биомассу.

добавление кофейного жмыха в компостную кучу

Я же готовлю компостную массу по такой инструкции:

  1. По весне выбираю подходящий участок: расположенный на ровной площадке, вдалеке от жилища, места отдыха, питьевых источников. Быть защищенным как от дождей, так и от ветров, находится не на склоне, не в низине. Не экономлю площадь: куча должна занимать не меньше одного квадратного метра. Слишком узкое пространство сдерживает разложение компостных масс.
  2. Сбиваю из досок короб для компостной кучи, оставляя между ними пространства в 2-3 см — для вентилирования.
  3. Выкладываю слоями компоненты: листья, траву, солому, кофейную гущу, садовую землю. Каждый пласт компоста не забываю пересыпать костной мукой.
  4. Время от времени поливаю кучу: чтобы разложения шли увереннее, биомасса должна быть влажной. Не забываю добавлять земляных червей.
  5. Несколько раз за лето перелопачиваю кучу так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый первый — сверху.
  6. На осень прикрываю ельником, плотными ветками, брезентом.

К следующей весне прошлогодний компост поспевает — я переворачиваю, перелопачиваю, разрыхляю его, раскладываю по бочкам, ведрам. Затем просеиваю через крупное сито и применяю по назначению.

Жмых для сада

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.

Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.

Кофе от вредителей на огороде

Опытным путем дачники установили, что запах кофейной гущи, внесенной в почву, отпугивает от посадок многие виды насекомых вредителей, в частности:

морковную муху;слизней;муравьев;разных видов тли;дрозофилы;личинок разных насекомых и др.

При внесении ее, например, при посеве моркови или редиски, можно отпугнуть от корнеплодов личинок и насекомых, живущих под землей и питающихся корнеплодами, а на моркови предотвратить появление морковной мухи. Муравьи и слизни стараются держаться подальше от грядок, посыпанных спитым кофе, из-за его резкого запаха. Таким образом, спитой кофе от вредителей эффективен при любом способе внесения в почву.

Еще одним полезным свойством жмыха от кофе является его использование для отпугивания домашних животных, особенно кошек, желающих устроить на грядке кошачий туалет.

Жмых для садовых и домашних цветов

Спитый кофе как удобрение для комнатных цветов кладут на дно вазона. Он выполняет роль дренажа, удерживая влагу и защищая корни цветов от излишков влаги. Для орошения используют раствор: чайная ложечка порошка на литр свежей отстоянной воды.

Отходы кофе применяют и в сухом виде. Для этого вокруг цветка рассыпают субстрат и поливают отстоянной водичкой. Землю нужно обязательно разрыхлить, иначе кофейный порошок создаст непроницаемую пленку на поверхности земляного кома. Для цветов, которые любят кислый грунт, употребляют неспитой кофе.

Сколько ложек гущи нужно класть в цветочный вазон? Это зависит от объема тары — от одной ч/л до двух столовых ложек.

Нельзя класть в цветочные горшочки мокрую гущу, она провоцирует плесень.

Луковичные цветы хорошо откликаются на кофейное удобрение, так как извлекают из него достаточное количество азота для бурного развития. Нарциссы, гиацинты и тюльпаны расцветут гораздо быстрее, если регулярно угощать их гущей.

Рододендроны часто страдают от атаки корневых долгоносиков. Опрыскивание кустов кофейным раствором предотвратит появление нежелательных гостей.

Обратите внимание! Запах кофе не нравится многим насекомым.

Очень любят кофейную подкормку розы, лилии и бегонии. Розовые кусты опрыскивают разведенной гущей, чтобы защитить от мошки и прочих насекомых. Это универсальное средство для розария.

Как подкормить кофейным удобрением клумбу с цветами? При формировании клумбы нужно сделать специальную смесь: перемешать стакан сухого порошка с ведром плодородной почвы и распределить по клумбе. Если клумба большая, берут соответствующее число ведер удобрения.

Для подпитки кустов применяют и сухой порошок, его насыпают вокруг цветка и присыпают землей. При поступлении воды во время полива в почву проникают питательные вещества.

Полезные советы

Высушенная кофейная гуща очень легкая, так что при использовании в сухом виде ее может сдуть с грядки малейший ветерок. Чтобы этого не произошло, жмых рекомендуется смешать с землей или опилками и заделать неглубоко в почву.

Если после обработки кофейной гущей изменился цвет листьев у растений, следует прекратить использование кофейной гущи в качестве удобрения. Можно тщательно процедить кофейный настой и использовать для полива только жидкость, а гущу применять, например, для подкормки хвойников.

Рекомендуется готовить удобрение из кофейной гущи для дачи, используя жмых от приготовления только натурального кофе. Растворимый порошковый и гранулированный кофе с данной целью использовать нецелесообразно, так как их питательная ценность не велика.

Итог

Кофейный жмых как удобрение широко применяется в садоводстве и цветоводстве. Сухой порошок структурирует почву, создает условия для воздухопроницаемости. Удобрение либо размещают на поверхности плодородного слоя под растением, либо делают раствор для орошения, либо заделывают в почву. Хорошо подкармливает растения и компост на основе гущи, его перемешивают с почвой либо поливают под корень раствором.

Благодаря подкормкам саженцы развиваются намного быстрее, дают пышное цветение и качественные завязи. Плоды после кофейных подкормок обретают яркий вкус и цвет. Некоторые садоводы уверены, что регулярное удобрение растений гущей полностью заменяет химические удобрения. Однако применять сырой порошок не рекомендуется, его предварительно высушивают и измельчают комки.

Помимо улучшения роста саженцев, кофе используют и для отпугивания вредителей — жуков и насекомых, слизней и муравьев. Как мульчирующий материал использование жмыха приносит положительный результат. Органическая добавка в виде высушенного испитого кофе является универсальной для садоводства.

Использование в качестве мульчи

Чтобы кофе приносил пользу в качестве МДУ (медленно действующего удобрения), важно правильно подготовить его к использованию. То есть промыть и просушить, особенно если порошок проваривали с сахаром. Сладкое лакомство привлекает некоторых насекомых, например, муравьев. Те, в свою очередь разносят по саду тлю.

Когда нет желания промывать использованную гущу, лучше варить напиток не сладким, а сахар добавлять в чашку.

Если проблем с муравьями нет, сахар в кофейной гуще приветствуется. Некоторые почвенные микроорганизмы активно размножаются в сладкой среде. В этом случае кофе – хорошая питательная среда для полезной микрофлоры в верхних слоях грунта.

Спитой жмых, нанесенный тонким слоем:

  • Отлично удерживает влагу в почве,
  • Снижает вероятность заражения болезнями,
  • Поддерживает действие удобрений при постоянной подкормке.

Как натуральный краситель

Кофейный жмых может стать прекрасным натуральным красителем для пасхальных яиц
Кофейный жмых является натуральным, экологически чистым красителем. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц, ткани или бумаги. Кофе придает благородный коричневый оттенок. Нужно залить гущу небольшим количеством горячей воды и настоять на протяжении нескольких часов. Далее – опустить в раствор яйца или ткань и оставить еще на несколько часов. По окончанию процедуры яйца протирают мягкой сухой тряпкой, а ткани дают высохнуть естественным путем.

Опуская бумагу в раствор, можно сделать «античный пергамент» с неравномерными, но очень красивыми коричневыми разводами разной интенсивности.

Держать ее в жидкости нужно не более нескольких секунд, иначе она раскиснет.

Это лучшая идея для декора или изготовления винтажных открыток своими руками.

Для чего не надо использовать кофе

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, кофе не совсем идеален:

  1. В результате различных исследований было обнаружено, что гуща от кофе подавляет рост и развитие проростков и прорастание семян.
  2. Кофе обвиняют в содержащемся в нем кофеине, обладающем всеми аллелопатическими свойствами по отношению к семенам и саженцам.Не нужно использовать ее для черенков, выращивания рассады. Иногда кофе плохо влияет на рост некоторых видов растений (например, традесканцию), поэтому используйте его в умеренных количествах и наблюдайте, как растения реагируют.

Справка. Аллелопатия (греч. allelon — взаимное и pathos — страдание) – вредное действие химических веществ, выделяемых растениями или грибами данного вида или получаемых в результате разложения этих растений или грибов. Аллелопатия в основном связана с химическими веществами, выделяемыми в среду, которые влияют на рост других организмов, в основном растений и бактерий. Вещества могут тормозить прорастание, рост и развитие других видов растений, живущих в непосредственной близости.

  1. Не нужно злоупотреблять кофейными подкормками растений, которым нравится щелочная почва.К ним относятся:
      лаванда;
  2. тимьян;
  3. орегано;
  4. виноград;
  5. львиный зев;
  6. олеандр;
  7. бугенвиллия;
  8. каролинская юкка.

Никогда не стоит перебарщивать с использованием гущи. Конечно, она не заменит полностью специализированные удобрения – она не содержит всех ингредиентов, необходимых для растений.

Кофейная гуща может иметь множество полезных применений в домашних условиях. В комнатном горшке, огороде она становится прекрасным удобрением для цветов и других растений. Поскольку она впитывает запахи, она также немного освежит воздух в квартире. Так что давайте не относиться к гуще, как к отходам – ​​она ​​станет ценным экологическим удобрением. Ее можно использовать как органическое удобрение с увеличенным сроком действия, мульчу, компост, субстрат или репеллент.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]