Все о сорте желтоплодного кабачка Золотинка: посадка и уход, выращивание

Кабачок цуккини Золотинка выращивается на территории России еще с далеких 80-х годов XX века. Это один из самых первых выведенных желтых сортов кабачка. Преимуществами данного сорта является высокая урожайность ярко-желтыми плодами, которые не теряют товарных качеств на протяжении долгого времени.

Особенности кабачков сорта Золотинка

Этот сорт раннеспелый. Срок его вегетации занимает примерно 47-50 дней. Если учесть, что это кустовое растение, то по мере созревания с куста можно снять до 15 плодов весом в среднем по 0,5 кг.

Выращивают кабачки Золотинка под пленкой или в открытом грунте.

Плоды, длина которых составляет 15 см, отличаются плотной гладкой кожурой и оранжевой или желто-оранжевой сладкой, хрустящей мякотью. Сухих веществ в их соке – до 8%, сахара – 4,2%. Урожайность – 25-35 т/га.

Кабачок сорта Золотинка имеет полезные свойства и прост в уходе

Благодаря женскому типу цветков, кабачок Золотинка очень долго и обильно плодоносит. Свой ярко-желтый окрас кабачки приобретают по мере созревания.

Совет # 1. В пищу лучше всего употреблять плоды до 400 грамм. Более крупные экземпляры теряют свой вкус.

В первой половине вегетации растения компактные, во второй у них появляются небольшие плети, что не влияет на количество плодов. Сорт Золотинка идеально подходит для питания малышей от 1 года до 7 лет. Мякоть плодов при консервировании не теряет плотности.

Особенности ухода

Кабачок — это…

Сорт Золотинка достаточно требователен к почве. Предпочитает лёгкий, дренированный, плодородный, нейтральный субстрат. Хорошо себя чувствует на суглинистых почвах. Грунт должен быть прогретый. Если почва кислая, торфяная или тяжёлая, глинистая, рост растения замедляется, побеги и плоды мельчают, урожайность снижается. Чтобы исправить ситуацию, в грунт вносят перепревший навоз, фосфоросодержащие удобрения, древесную золу. Для лучшего роста и плодоношения можно 2 раза опрыскать мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). Период между опрыскиванием — 2 недели.

Из-за того, что Золотинка — раннеспелый сорт, его нежелательно подкармливать нитратными удобрениями. Иначе химикаты будут накапливаться в плодах. Вместо них в ямку для посадки вносят компост.

Компост

Почва для цукини должна быть постоянно влажной, без застоя воды. Это важное условие ухода для цветения и образования плодов. При засухе завязи могут осыпаться. Поливают тёплой водой 1 — 2 раза в неделю.

Надо знать! Если лепестки после увядания остались на завязях, их нужно осторожно удалить. Иначе плоды могут загнить.

Сорт выращивают на участках, где раньше росли крестоцветные, бобовые или паслёновые. Также среди предшественников предпочтительны корнеплоды. Если цукини посадить там, где раньше росли тыквенные, они могут заразиться болезнями предыдущих растений.

Кабачки Золотинка высаживают на открытых, солнечных, местах. Эти пространства должны хорошо прогреваться и проветриваться для профилактики загнивания.

Кустовые кабачки, в том числе и цукини, не купируют. Плоды у этих растений формируются на центральном стебле. Благодаря своему строению, а именно — невысокому росту, Золотинка не требует подвязки. Только взрослое растение, когда начинают формироваться небольшие плети, может нуждаться в дополнительной опоре. Нижние листья лучше убрать, тогда кабачок будет лучше проветриваться.

Когда начинают формироваться небольшие плети, кабачок может нуждаться в дополнительной опоре

Как вырастить кабачок Золотинка?

Чтобы кабачки порадовали вас хорошим урожаем, для их выращивания нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Место посадки должно быть солнечным.
  2. Кабачок Золотинка хорошо растет на плодородной или нейтральной почве. Если она кислая, то известкуйте ее и внесите минеральные и органические удобрения.
  3. Лучшие предшественники для кабачков – корнеплоды, картофель, лук.
  4. Посев семян в грунт производится в конце мая, сразу после весенних заморозков. Кабачки требовательны к площади питания. Поэтому желательно, чтобы расстояние между кустами составляло не меньше метра. Заранее подготовьте лунки. В каждую из них можно сажать сразу несколько семян.
  5. После появления первых настоящих листочков проредите всходы: слабые удалите. Оставьте в каждой лунке по одному ростку. Причем лишние лучше не вырывать, а срезать под корень, чтобы не повредить крепкие всходы. Если этого не сделать, то растения быстро вытянутся, боковые побеги с формированием опоздают, цветение наступит позже. После появления четвертого-пятого листочков кустики надо немного окучить влажной почвой – это нужно для роста придаточных корней.

Золотинку также выращивают и на рассаду. Это делают в начале мая. В грунт высаживают в самом начале июня.

Урожай этого сорта кабачков можно получить уже в начале июня. Для этого нужно в начале апреля высеять несколько семян по одному в торфоперегнойные стаканчики с питательной почвосмесью для рассады. Когда появится второй настоящий листочек, рассаду надо высадить под натянутую на согнутую арматуру пленку. Чтобы кабачки проветривались (они не любят застойный влажный воздух), в пленке надо проделать отверстия (на 1 кв./м 500 дырочек на расстоянии 10 мм друг от друга). Это укрытие нужно снять, когда пройдет угроза заморозков.

После появления второго листочка, кабачки необходимо подкармливать

Сортовое описание

Кабачок Золотинка относится к разновидности цуккини. Он обладает яркой золотистой гладкой кожурой, которая становится более контрастной к моменту полного созревания.

Средний вес плодов овальной формы – 0,5-1 кг, длина – до 15 см. Кабачковая мякоть оранжевая либо желто-оранжевая, по вкусовым качествам сладкая, по структуре хрустящая, при консервировании сохраняет первоначальную плотность. Мякоть содержит высокую доля сахара (около 4,2%) и сухих веществ (около 8%).

Сорт относится к раннеспелым, созревает за 47-50 суток с момента появления первых всходов.

Растение кустовое с нераскидистой листовой кроной. Вырастает до 0,45 высотой. Способно выпускать плети ко второй половине вегетационного периода, что не оказывает существенного влияния на показатели урожайности. Листва светло-зеленая, с краев резная, с характерным узором на листовых пластинках в виде светло-желтых либо белых фрагментов. Шипы на стеблях и черешках отсутствуют, опушения нет. Соцветия яркие желтые, самоопыляемые.

Уход за кабачками

Кабачок Золотинка не привередлив в уходе:

  1. Сразу после посева почву мульчируют картоном или куском рубероида – это сдержит рост травы и убережет корневую систему растений от теплового шока. При необходимости используйте укрывной материал.
  2. Удаляйте нижние листья, которые в первую очередь поражает мучнистая роса. К тому же, куст после этого будет лучше проветриваться.
  3. Регулярно растения поливайте, рыхлите почву и окучивайте.
  4. Вносите минеральные и органические удобрения. Как правило, подкормки начинают вносить после второго листочка.
  5. Обязательно аккуратно удаляйте остатки лепестков, находящихся на венчике молодых завязей. Если их не убрать, то под воздействием влаги они впоследствии станут причиной гнили на плодах.
  6. Кабачки – растения самоопыляемые. Поэтому для того, чтобы размножить сорт Золотинка семенами, их следует опылить вручную. Для этого надо с вечера изолировать бутоны мужских и женских цветков, обвязав их марлей в несколько слоев. Когда они распустятся утром, следует ватной палочкой перенести пыльцу на рыльце пестиков и опять завязать опыленные бутоны.

По всем правилам агротехники, подкормок должно быть не менее трех: в период цветения и после.

Посев и выращивание рассады

Семена цукини желтоплодного сеют после заморозков. Дистанция между лунками должна быть не менее 60 см. В каждую лунку помещают 2-3 семечка. Для лучшей всхожести используют укрывной материал. Ещё до того, как взойдут ростки, почву мульчируют. После появления сеянцев растения пикируют, убирая слабые всходы.

При формировании 4-5 настоящих листочков растения аккуратно окучивают. Тогда корневая система сильнее разрастётся и станет более мощной.

Если начать выращивать рассаду с апреля, то в первой половине июня уже можно собирать урожай. При посадке используют торфяные стаканчики со специализированным грунтом для рассады.

Рассада в горшочках

Сравнительная характеристика желтоплодных сортов кабачков

Рассмотрим описание популярных желтоплодных сортов кабачков, в том числе и сорта Золотинка.

Название сортаОписание и характеристикаДостоинства и недостаткиСроки созревания и урожайность
ГрушевидныйПлоды грушевидной формы. Размер примерно 23х13 см. Масса 0,9-1,3 кг. Темно-оранжевая мякоть душистая, сладкаяПрекрасно подходит для переработки. Его широко используют в кулинарии. Плоды хранятся долгоРаннеспелый урожайный сорт
ГольдаЗолотисто-оранжевые плоды имеют длину до 40-50 см. Средняя масса до 2,5-3 кгУстойчив к болезням. Имеет отличный товарный видРаннеспелый гибрид. Урожайность 450 –570 ц/га
ГолдрашПлоды золотисто-желтые. Их длина 20 см. Вес до 210 г. середина кремово-белая, очень нежнаяГолландский гибрид. Пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервированияРаннеспелый гибрид. Урожайность 11,5 кг/кв. м
ЖелтоплодныйЯрко-желтые плоды имеют цилиндрическую форму. Вес 0,8-0,9 кг. Высокая сахаристостьДостаточно устойчив к поражению мучнистой росойСкороспелый цуккини с урожайностью до 20 кг/кв. м
ЗолотинкаПлоды имеют вес до 1 кг. Очень вкусныеСорт устойчив к поражению мучнистой росойСкороспелый сорт. Урожайность 16-18 кг/кв. м
ХеленаПлоды золотисто-желтого цвета имеют длину до 20 см. Масса до 610 г. Мякоть желтая, очень нежная и вкуснаяДостаточная устойчивость к бактериозу и мучнистой росеРаннеспелый сорт. Урожайность 15,4–27,5 т/га
СанлайтЦвет плодов – желто-золотистый. Диаметр достигает отметки в 4-5 см, длина до 18 см. Мякоть плотная белого цветаПодходит для употребления в свежем виде и консервированияФранцузский раннеспелый гибрид. Урожайность высокая

Как видим, Золотинка обладает хорошими вкусовыми характеристиками, раннеспелый и устойчив к болезням.

Кабачок сорта Золотинка – один из самых популярных

Кроме того, популярны у овощеводов и другие сорта желтоплодных кабачков: Банан, Желтые звезды, Атена полька F1, Мери Голд F1, Ананасный, Пеппи, Буратино, Щедрый богатырь, Нежный зефир и Лимонадный Джо.

Характеристика сорта

Желтоплодный раннеспелый сорт «Золотинка» заслуженно пользуется популярностью среди любителей-огородников и крестьянских фермерских хозяйств. Привлекают кабачки гастрономическими качествами, экзотическим видом и неприхотливостью в уходе.

Урожайность

Кабачки относятся к высокоурожайным сортам. Плоды кабачка созревают быстро, убираются на двенадцатый после цветения. Если вовремя не снять урожай, то плоды перерастают, теряя вкусовые качества. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая кабачков рекомендуется проводить 2 раза в 7 дней.

Внимание! Культура «Золотинка» теплолюбивая, семена начинают прорастать при 10–20 ˚С, останавливается рост при 8–12 г ˚С. Если температура держится долго ниже 8 ˚С – растение погибнет.

В благоприятных климатических условиях при соблюдении правил агротехники с одного куста берется до 16 шт. кабачков. Если средний вес плода 600 г, то урожай составляет до 8 кг за сезон. Начало сбора приходится на первые числа июня в южных регионах и на вторую половину месяца – для широт с умеренным климатом. Оптимальная дневная температура 24–28 ˚С, ночная 18–22 ˚С. Для Сибири и Дальнего Востока культура не подходит.

Область применения плодов

Блюда из кабачков быстрые и несложные при приготовлении. Их тушат, жарят, фаршируют. Цукини употребляют в сыром виде в салатах. Плоды кабачков подходят для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, а также консервацию. Из сорта «Золотинка» делается икра или пюре, которое, обладая противоаллергическим свойством, разрешено детям до года.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный сорт выводился с учетом повышенной сопротивляемости болезням. Вершинный бактериоз поражает культуру в случае, если кабачок растет в теплице, в которой температура низкая, а влажность высокая. Грибковая инфекция мучнистой росы – распространенная болезнь среди кабачков, но при надлежащей агротехнике сорту не страшна. Для профилактики удаляются нижние листья с растения. Чтобы не допустить гниения плода, необходимо убирать старые цветы. Случаи антракноза (наличие бурых пятен на листьях) у кабачка «Золотинка» встречаются редко. В целом это устойчивая к бактериям и грибкам культура. Чтобы садовые вредители не уничтожили цукини, необходимо менять место посадки 1 раз в 3 года.

Достоинства и недостатки сорта

У кабачка «Золотинки» по отзывам овощеводов, долгие годы культивирующих культуру, практически нет недостатков. Характеристика положительных качеств включает:

  • урожайность кабачков, так как формируются завязи за счет доминирующих женских цветов;
  • ранние сроки созревания при рекомендованном уходе даже в умеренном климате;
  • куст не занимает много места за счет своей компактной формы;
  • сортовая культура позволяет самостоятельно собирать материал для посадки;
  • полезные свойства – в них содержится много витаминов и микроэлементов;
  • на вкус не пресные, слегка сладковатые;
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • практически не поражается болезнями и вредителями;
  • хорошо хранится и перевозится;
  • кабачки подходят для консервирования и употребления в сыром виде.

Рекомендуется сорт «Золотинка» для приготовления пюре детям, страдающим аллергией. Благодаря своим свойствам очищать организм, используется в косметологии.

Недостатком является быстрое перезревание плодов. Если вовремя не убрать урожай, цукини вырастают до 2 кг веса, у них появляется жесткая кожица, шероховатая на ощупь, и грубая мякоть. Такие плоды пригодны только на корм крупному рогатому скоту или свиньям.

Вопросы по выращиванию кабачков Золотинка

Вопрос №1. Зависит ли урожайность кабачков от их цвета?

Урожайность кабачков не зависит от цвета. Скорее, есть зависимость от того, гибридный ли это сорт. А если гибрид, то какой. Очень урожайны сегодня новые зарубежные гибриды, в том числе, темно-зеленые.

Вопрос №2. На грядке выросли желтые кабачки. Какие семена сеяли, не помним. Можно ли такие кабачки употреблять в пищу?

Существует очень много сортов желтоплодных кабачков. Как правило, все они съедобны, имеют тонкую корочку и хрустящую сладковатую мякоть. Из них можно готовить икру, их можно жарить и употреблять даже в сыром виде. Подходят для консервирования и маринования. При этом, плоды не меняют своего янтарного цвета. Из желтоплодных кабачков варят прекрасное варенье – с лимоном, виноградом, алычой, красной смородиной.

Преимущества и недостатки сорта

Однозначными плюсами цуккини являются:

  • высокая урожайность благодаря большому количеству женских цветов на кусте;
  • быстрое созревание плодов даже на территориях с умеренным климатом;
  • компактный размер растения;
  • возможность получить семена из выращенных кабачков;
  • насыщенный, сладковатый вкус мякоти;
  • стойкость ко многим болезням Тыквенных;
  • подходит для длительного хранения и транспортирования;
  • продукт полезен для маленьких детей и взрослых;
  • плоды универсальны в кулинарии, поскольку подходят для горячих блюд, салатов и консервирования.

Слабыми сторонами Золотинки можно назвать:

  • плоды быстро перезревают, из-за чего их вкус ухудшается, мякоть становится волокнистой, а кожура – толстой;
  • больше подходит для теплых краев, жителям северных регионов придется использовать рассадный метод, чтобы получить хороший урожай.

Типичные ошибки при выращивании кабачков Золотинка

Предлагаем распространенные ошибки садоводов:

  1. Плоды не завязываются или зеленцы желтеют и загнивают. Скорее всего, оплодотворения не произошло, или стоит дождливая холодная погода. Возможно, растения мерзнут, особенно если температура в ночное время ниже отметки в +10-12 градусов. На ночь растения нужно накрывать лутрасилом.
  2. У кабачков неправильная форма (конец грушевидно раздут). Растения испытывают недостаток калия. Надо по влажной почве рассыпать золу (пол-литра под каждое растение), или под вечер опрыскать растения раствором Унифлор-бутона (2 ч. л./10 л воды).
  3. Кончик кабачков заужен и более светлый. Дефицит азота. Надо подкормить растения настоем навоза, или сорняков, или птичьего помета.
  4. Загнивают кончики больших плодов. Это говорит о недостатке влаги. Необходимо прекратить полив. Загнившую часть обрезать, а срез обжечь на пламени свечи.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Особенности агротехники

Сорт кабачков Золотинка выращивают под пленочным покрытием в тепличных условиях либо в открытом почвенном грунте рассадным либо безрассадным методами.

Основные правила культивирования:

  • хорошо освещаемое солнечными лучами место для посадки овощной культуры;
  • высокоплодородная земля с нейтральной кислотностью, при этом отрегулировать требуемый уровень кислотности позволяет внесение в почвенный грунт известняка либо древесной золы;
  • соблюдение севооборота и правильный подбор предшественников, для кабачков лучшими предшественниками выступают картофель и лук;
  • достаточное расстояние между кустами, т.к. Золотинка требует значительного места, интервал между посадками должен составлять не менее 1,0 м;
  • высадка в прогретую до 10˚С- 15˚С землю, растение останавливается в развитии при понижении показателей до 8˚С, а при долговременных заморозках ниже этого предельного значения гибнет.

Посадка семенами

Всходы необходимо прореживать

При посадке кабачков семенами в тепличные условия либо в открытый грунт в лунки закладывают по 1,0-1,5 кг компоста и по 3-5 семян одновременно.

После появления первых листков посадки прореживают, оставляя в каждой лунке только по одному, наиболее крепкому, растению. При этом лишние ростки не вырывают, а срезают под корень во избежание повреждения корневой системы у крепкого всхода.

В отсутствие прореживания посадок всходы вытянутся вверх, боковые отростки будут задерживаться в развитии, что впоследствии повлияет на время начала цветения и формирования плодов.

При появлении 4-5 листков кусты окучивают увлажненной землей, что активизирует рост и развитие придаточных корней, необходимых для усиленного питания растения.

Проращивание рассады

Для получения раннего урожая выбирают рассадный метод посадки. Для проращивания рассады подходят торфоперегнойные емкости, наполненные субстратом для выращивания рассады.

Начинают сеять с первых чисел мая. Время пересадки в открытый почвенный грунт – спустя 25-30 суток, т.е. в первых числах июня, когда появляется от 2 и более настоящих листов.

Во избежание гибели ростков из-за внезапных заморозков их накрывают пленочным укрытием. Кабачок плохо переносит застойную влагу, потому в пленке на расстоянии в 1 см делают отверстия. Это позволит избежать скопления конденсата. В условиях установившейся теплой погоды пленочные покрытие удаляют.

Дальнейший уход

Уход за кабачками включает в себя основные мероприятия, которые необходимы при культивировании овощей.

Прополка

Удаление сорной растительности позволяет поддерживать для кабачков полноценное поступление минерального питания.

В процессе ухода за овощами также требуется удалять нижний ярус листвы. Это обеспечит хорошую проветриваемость, что является профилактической мерой в борьбе с мучнистой росой.

Подлежат удалению оставшиеся на венчиках молодых завязей лепестки, которые по истечении некоторого времени под воздействием влаги начинают гнить и становятся причиной появления гнили на молодых овощах.

Полив

Регулярность полива Золотинки – раз в 5 суток с предварительным рыхлением верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормки

На стадии цветения проводят вторую подкормку

Первая удобряющая подкормка приходится на время появления на ростках второго листка. В качестве удобрения на первоначальном этапе рекомендована органика. Вторую и третью подкормки минеральными комплексами проводят на стадии цветения и в период формирования плодов соответственно.

Избегают комплексов, содержащих высокий процент азота в нитратной формации. Он неблагоприятно влияет на длительность последующего хранения овощей.

При задержке в развитии и плохом плодоношении овощную культуру подкармливают мочевиной внекорневым способом. Мочевину разводят в расчете 1 ст.л. на 10 л воды. Опрыскивают посадки с промежутком в 10-15 суток.

Опыление

Для размножения сорта Золотинки кабачки опыляют вручную, в вечернее время изолируя мужские и женские бутоны путем обвязывания их толстым слоем марлевой ткани. Утром пыльцу посредством ватной палочки переносят на пестики и вновь обвязывают бутоны марлей.

Кустовые кабачки — лучшие сорта

Форма кабачков в виде небольших кустиков – отличный выбор для скромных дачных участков. Они умещаются всего на парах м2 и способны обеспечить спелыми плодами на все лето среднестатистическое семейство из 3 – 4 человек.

Эта разновидность бывает рано и поздносозревающей, российской или зарубежной (голландской) селекции.

Выращивание кустовых кабачков на огороде — видео

Кабачки «Арал F1»

Маленького размера кустик получен искусственно. Рано созревает: уже на 45-ый день плоды готовы к сбору. Гибрид отлично чувствует себя при любой погоде, при этом, что особенно важно, урожай не страдает. Переросшие плоды имеют грушевидную форму.

Садко F1

Раносозревающий сорт кабачков. Урожай с него собирают спустя 1,5 месяца после появления ростков. Плод имеет гладкую поверхность белого цвета. Рядом с плодоножкой можно заметить небольшую ребристость. Мякоть нежная, сочная. Отличается сладким вкусом. С 1 м2 собирают около 1,8 кг кабачков при условии достаточного полива.

Фото кабачка сорта Садко F1

Кабачок «Динар F1»

Еще один поспевающий рано кабачковый сорт. Зрелые плоды собирают на 42-ой день после того, как «проклюнулись» семена и появились ростки. Форма плода удлиненная. Кожица тоненькая и гладкая. Есть ребра у плодоножки. Отличается твердостью мякоти и сладким послевкусием.

Сорт кабачков «Куанд»

Кабачки Куанд выделяет чередование темных и светлых полос, образующих своеобразный узор на плодах. Это среднеспелый сорт кабачков. Первые плоды образуются на 57-ой день после появления первых ростков. Кожура у молодых кабачков нежная и тонкая, а при взрослении она заметно грубеет. Растение устойчиво к непогоде.

Золотинка

Кабачки насыщенного желтого цвета привлекают внимание, потому что окрас для этого овоща действительно непривычный. Его мякоть настолько мягкая, что подходит даже для детского питания (при возрасте от 7-ми месяцев). Кустик небольшого размера преимущественно с женскими цветами. Один кабачок весит от 200 до 400 гр. Прекрасно хранится в подходящих условиях (до 60-ти дней).

На заметку:

для постоянного выращивания отдают предпочтение устойчивым сортам, которые отличаются кустами больших размеров с крупными листами. Такие сорта прекрасно переносят температурные перепады.

Особенности выращивания

Золотинка – кустовое малогабаритное растение. Начинает давать первые плети только во второй фазе развития, но это никак не влияет на количество плодов.

Для хорошего плодоношения нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • место, где будут посажены кабачки, должно быть светлым
  • земля подойдёт как плодородная, так и нейтральная
  • соблюдать правила посадки и ухода

Посадка

Сорт кабачков Золотинка лучше всего высаживать после лука, картошки и других корнеплодов.

Сажать можно двумя способами: сеять семена в открытую землю (в апреле) или рассадным путем (в конце мая или в начале лета).

Во втором случае – через месяц рассаду уже сажают на постоянное место. Лучше всего это сделать рано утром. Кустик достают вместе с землей и ставят в лунку, политую теплой водой. Разместить саженец надо под маленьким наклоном.

После высадки важно укрывать пленкой, если холодно, и регулярно рыхлить землю, поливать, удобрять.

При посадке нужно рассчитать территорию так, чтобы кусты находились на расстоянии 70-90 см, т.к. они требуют обильное питания из грунта.

В готовые ямки сажаем по 2-3 семечка. Когда они прорастут, надо проредить, удалив слабые ростки и оставить в каждой ямке по одному.

Мелкие лучше срезать или обламывать, а не рвать, чтобы не повредить уже сформировавшуюся корневую систему.

Поливаем обильно, но не до гнилости

Основной уход заключается в достаточном количестве влаги.

Если сезонных дождей недостаточно, нужно обеспечить регулярный полив: орошать теплой водой под кустик раз в неделю, а при плодоношении – 2 раза в неделю.

От холодной воды могут гнить плоды и развиваться болезни. Но не стоит и переусердствовать – лишняя влага оголяет корень, могут начаться гнилостные заболевания.

Обычно куст цукини не надо формировать, но если листьев много, то можно проредить – так солнечный свет и воздух хорошо будут попадать на куст, что способствует нарастанию новых завязей.

Для покрытия хорошо подойдет торф, перегной, солома, опилки. Также кабачкам нужна окучка и дополнительные удобрения. До внесения подкорми куст нужно обильно полить.

Регулярное удаление сорняков способствует активному проникновению минеральных веществ в растение.

Прорастание семян

Чтобы получить ранний урожай, нужно определиться с рассадным способом посадки. Для проращивания рассады используются торфоперегнойные емкости, наполненные раствором для выращивания семян.

Сеять нужно в начале мая. Время пересадки в открытую местность — через 30 дней, то есть, в начале июня, когда образуется от 2 настоящих листов.

Чтобы исключить гибель ростков из-за неожиданных заморозков, их покрывают пленкой. Кабачок плохо переносит длительную влагу, поэтому в пленке на дистанции в 1 см делают дырочки. Это поможет предотвратить скопления влаги. При теплой погоде пленка устраняется.

Лучшие сорта кабачков для выращивания в Сибири

Климат Сибири отличается более продолжительными зимами, коротким летом. Эти особенности не всегда идут на пользу овощеводам, поэтому необходимо выбрать подходящие сорта и гибриды. Отлично подойдут морозостойкие сорта кабачков.

Длинноплодный

Сорт длинного кабачка. Отличается иммунитетом к бактериальным заболеваниям. Взрослый куст вырастает небольшим в размерах. Кожура плодов тоненькая и гладкая. У плодоножки присутствует ребристость. Масса плода чуть менее 1 кг. Внутренность овоща сочная, мягкая. Не подлежит длительному хранению.

Кабачок «Фараон»

Раносозревающий сорт, который успел привыкнуть к непростому сибирскому климату. Высокоурожайный. Плоды покрывает кожура темного зеленого цвета с белыми вкраплениями.

Приобретают черно-зеленый цвет при полной зрелости. У плодов внутри желтая мякоть, имеющая приятный вкус. Вес кабачка до 800 гр. Не подвержен серой гнили.

Кабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккини

Среди огородников, которые выращивают кабачки, особой популярностью пользуется сорт Золотинка. Его ярко-желтая кожура выделяется среди других овощей на грядках, а нежная мякоть придает блюдам неповторимый вкус.

Данный сорт появился более 40 лет назад в Херсоне, став первым желтым цуккини на территории стран СНГ. С того времени он не утратил своей популярности среди овощеводов. Помимо внешнего вида, Золотинка нравится огородникам из-за высокой урожайности, красивой небольшой формы и вкусовых качеств.

В отличие от других цуккини, эти овощи можно хранить длительное время.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]