Описание плода
Шарон — это гибрид японской хурмы и яблока, выведенный в Израиле. Название подразумевает одноименную долину на Западе этой страны, которую часто называют Саронская.
Хурма Шарон, фото которой размещены в обзоре, несколько отличается от своих сородичей. Плод содержит мало вяжущих веществ, поэтому его вкус очень приятный. В Шароне имеется минимум танина, который отвечает за вязкость. Обусловлена данная характеристика условиями выращивания. Во время выведения сорта обычную хурму подвергли химическому созреванию. Присутствие окиси углерода привело к тому, что танин в плодах получился в нерастворимой форме.
Еще одной отличительной чертой Шарона от восточной хурмы является полное отсутствие косточек.
Отличные вкусовые качества и простота транспортировки повлияли на то, что данный сорт начали распространять во многие страны.
Как есть хурму?
Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.
Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.
Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.
Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.
Особенности вкуса
Хурма Шарон созревает в октябре. Плод отличается тонкой и блестящей кожицей и твердой мякотью. Фрукт имеет очень насыщенный вкус. Как ранее было сказано, в нем можно уловить привкус яблока, айвы, абрикоса. Он необычайно вкусен. А употреблять его можно точно так же, как и яблоко (кусать целиком или порезать на дольки).
Созревшие в середине осени плоды могут сохранять свои вкусовые особенности в течение долгого времени. Более того, чем дольше Шарон находится на холоде и на морозе, тем слаще он становится .
В Израиле Шароном называют хурму, которую срывают с дерева только после того, как она достигнет средней степени зрелости. Для дальнейшего «дохождения» плоды укладываются в картонную коробку, куда помещаются также бананы. Через несколько дней фрукт становится ярко-оранжевым.
Состав и калорийность
Достаточно обратить внимание на цвет Шарона (ярко-оранжевый). О чем это говорит? Конечно! Плод содержит большое количество бета-каротина. Как известно, это вещество является мощным антиоксидантом, который способен вступать в борьбу со свободными радикалами. Важно также учесть, что в Шароне имеется больше бета-каротина, нежели в тыкве, сладком перце, помидорах. Именно благодаря этому свойству так называемая «яблочная хурма» является одним из лучших средств против старения.
Шарон имеет множество пищевых волокон, которые полезны для работы кишечника. Также в нем содержатся калиевые соли, поддерживающие работу сердца.
Фрукт обладает просто залежами магния, необходимого для разгрузки почек, и железом, которое незаменимо при анемии.
Помимо этих микроэлементов, Шарон – это кладезь витамина А, С и Р, а также йода, марганца, меди. Регулярное употребление данного ценного фрукта уменьшает хрупкость сосудов, способствует улучшению работы мозга и глаз, положительно сказывается на укреплении иммунной системы.
Для большинства жителей, строго следящих за своим рационом питания, важен вопрос о том, сколько калорий в хурме Шарон. Ответ их порадует. Несмотря на то что Шарон обладает выраженным сладким вкусом, его калорийность составляет всего 53 ккал на 100 г.
Уход
Это дерево влаголюбиво, норма полива — 2 раза в месяц, молодым деревьям воды нужно больше. Хурма восточная нуждается в регулярном поливе в жару — не менее 1 раза в 10-12 дней. Избыток влаги может спровоцировать падение фруктов на землю. Это дерево выдерживает самые сильные морозы, но укрытия от холодов не помешают. Их можно смастерить из подручных материалов:
- ельника;
- веток;
- опавших листьев;
- слоя торфа;
- бумаги.
Одна из важнейших процедур — обрезка, она преследует несколько целей — сформировать крону, избавиться от старых и больных веток, продлить жизнь дерева.
Хурму следует обрезать постепенно:
- спустя год после высаживания нужно удалить ветви, примыкающие к стволу, оставив пару, одна из которых должна быть на 30 см ниже второй, не помешает прищипывание почек;
- следующей весной главную ветку нужно срезать на 1,5 м, от боковых оставить не больше 40 см;
- летом подрезают так, чтобы образовался первый ярус из перпендикулярных веток.
Хурме восточной не обойтись без удобрений, оптимальное решение — смесь калия, азота и фосфора, где азота и фосфора в 2 раза больше. Растение особо нуждается в суперфосфате во время цветения. Среди органических удобрений подходящими являются:
- навоз;
- птичий помёт;
- компост.
Рекомендуется приствольный круг удобрять древесным углём. После достижения деревом 5 лет дозу удобрений нужно увеличить. Нельзя забывать, что в период роста мульчировать землю нужно после каждого полива.
Также почва нуждается в регулярном рыхлении и перекапывании, чтобы сделать её более влагопроницаемой. Дерево часто подвергается нападениям щитовки и мучнистого червеца, они вредят побегам, листьям, плодам. Спасёт от них превентивная обработка специальными средствами.
Так сушат хурму в Японии
Полезные качества
Очень разнообразную и многочисленную ценность для человека представляет хурма Шарон. Полезные свойства фрукта стимулируют и улучшают работу большинства систем организма.
- Известно, что описываемый сорт хурмы характеризуется мочегонным действием, отлично тонизирует и повышает трудоспособность.
- Желательно добавить в рацион хурму тем людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям. Употребляя фрукт, можно избавиться от усталости, повысить аппетит, улучшить настроение.
- Этот плод — отличная профилактика от атеросклероза. Он также предотвращает болезни щитовидки.
- Как уже было сказано выше, ценный состав этой хурмы улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет.
- Фрукт богат витаминами А и С, различными микроэлементами и помогает восполнить дефицит йода.
- В борьбе с атеросклерозом хурма является достойным конкурентом яблокам.
- Она прекрасно тонизирует организм и улучшает работоспособность.
- Хурму должны добавлять в свой рацион люди, имеющие проблемы с венами и те больные, у которых отмечается кровоточивость десен.
- Ее относят к отличным фруктам, употребление которых помогает улучшить состояние кожи и убрать мимические морщины.
- Польза хурмы заключается в уникальном составе, позволяющем бороться с раковыми клетками и положительно сказывающемся на пищеварении.
- Фрукт обладает бактерицидными свойствами. Поэтому он способен вести борьбу с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
- Благодаря пектину, который входит в состав хурмы, можно лечить расстройства кишечника. Однако в таком случае важно контролировать количество съеденных плодов.
- При диарее помощь может оказать отвар из хурмы, принимать который нужно каждые 4 часа.
- Яркий красавец фрукт содержит очень много железа, в котором так нуждается организм в случае анемии. Страдающим этим недугом нужно принимать сок из хурмы дважды в день по 50-100 г. Напиток необходимо употреблять перед едой. Из листьев хурмы можно заваривать чай, который также положительно сказывается на повышении гемоглобина.
Вред хурмы для организма человека
Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:
- В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
- Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
- Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.
Противопоказания
Прежде, чем употреблять сладкое лакомство, стоит рассмотреть вопрос о том, всегда ли оно полезно. Ведь описанные выше свойства просто не могут никого оставить равнодушными к целебности, которой обладает хурма Шарон. Польза и вред, перед употреблением, должны быть полностью изучены. Поэтому коснемся противопоказаний.
Не рекомендуется употреблять хурму в больших количествах людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что плод содержит немало быстрых углеводов.
Однако и здоровым людям также нежелательно злоупотреблять этим фруктом. Ведь порою сладкое лакомство может стать причиной серьезного недуга. Такого как непроходимость кишечника.
Выращивание
Хурма восточная культивируется почти на всей территории России благодаря своим характеристикам, позволяющим выживать ей в суровых климатических условиях. Это можно сказать не только о хурме восточной, но и о виргинской, кавказской. Для успешного выращивания хурмы восточной должно произойти опыление. Если этого не произошло, то можно воспользоваться гиббереллином.
К выбору саженцев этого сорта необходимо подойти тщательно, приобретать их только в специализированных питомниках. Делать это лучше осенью, потому что чем свежее посадочный материал, тем лучше.
Самое пристальное внимание следует обратить на корни, поэтому предпочтительнее остановиться на саженце с открытыми корнями, они должны быть ровными и здоровыми. Время посадки выбирается в зависимости от территории: на юге — осень, жителям средней полосы лучше высаживать хурму восточную весной.
Место для высаживания должно отвечать ряду требований:
- самая подходящая — южная сторона;
- для лучшего роста следует остановиться на месте, которое хорошо прогревается солнцем;
- сильные ветры не должны достигать саженца;
- грунтовые воды не должны протекать ближе, чем 1 м от корней саженцев;
- самые подходящие виды почвы — супесчаная, суглинистая, кислотность должна быть низкой.
Хурма восточная будет хорошо расти в удобренной почве, поэтому туда нужно внести удобрения, среди органики самым подходящим будет навоз. Яму следует подготовить заранее, глубина должны быть чуть больше корневой системы, корневая шейка — на 4 см выходить из земли.
Земляной слой необходимо тщательно разрыхлить. Для устойчивости саженца посередине ямы следует установить колышек, к которому плотно прикрепить саженец. У некоторых садоводов первое плодоношение наступает через 3 года после посадки, но в основном первые хорошие фрукты можно снять через 4-5 лет.