Характеристика семейства Бобовые
Представители данной систематической единицы имеют ряд сходных черт. Прежде всего это плод, который называется боб. Он сухой и многосемянный. Раскрывается боб по швам от верхушки к основанию, а семена прикрепляются к обеим створкам.
Второе название данного семейства – Мотыльковые – определяет строение цветка. Дело в том, что все лепестки имеют разную форму. Верхний наиболее крупный, два боковых мельче, а нижние срастаются. Визуально такая структура напоминает мотылька. Единственный пестик окружен десятью тычинками. Девять из них сросшиеся, а одна – свободная.
Листья большинства бобовых имеют сетчатое жилкование. На побеге они заканчиваются усиками, с помощью которых могут прикрепляться к опоре.
Какая корневая система у гороха
Растения имеют три вида корней: главный, боковой и дополнительный. Их совокупность образует корневую систему. У некоторых видов главный корень отсутствует или развит слабо. Он практически не заметен среди многочисленных дополнительных корней. В этом случае формируется мочковатая корневая система.
У гороха подземная часть имеет иное строение. Главный корень хорошо развит, от него отходят многочисленные боковые. Таким образом, тип корневой системы гороха – стержневой. У бобовых она хорошо разветвлена. Главный корень может проникать на глубину до 1,5 метров, а боковые развиваются в пахотном слое.
Корневая система гороха достигает максимума развития в период цветения. Она очень восприимчива к влажности почвы. Оптимальным является показатель 60-80%. При высоком стоянии грунтовых вод корень отмирает, а побег желтеет. А вот к кратковременным засухам горох достаточно устойчив. Это обусловлено способностью корневой системы впитывать влагу из глубоких горизонтов.
Горох как сидерат
Этим термином называют природные зеленые удобрения. Вместе с ростом корней гороха происходит рыхление грунта и образование многочисленных воздушных ходов, предотвращение роста сорняков и растрескивания. Кроме механического воздействия на почву, горох оказывает и химическое – восстанавливает ее состав, обогащает органикой и минералами – калием, азотом, фосфором. Сеять горох в качестве сидерата можно как до посадки выращиваемой культуры, так и после ее сбора.
Выбор почвы
Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно «готовить сани летом». Это значит, что семена этой культуры сеют весной, а почву предварительно обрабатывают осенью. Лучше выбрать участок, на котором росли пасленовые или крестоцветные. К примеру, помидоры, картофель или капуста. На предыдущее место горох рекомендуется высаживать только спустя четыре года.
Далее почву необходимо вскопать на глубину до 30 см и внести удобрения. Из органических соединений подойдет перепревший навоз, из минеральных – суперфосфат и калийная соль.
Если почва слишком кислотная, рекомендуется предварительное известкование. Поскольку корневая система гороха проникает достаточно глубоко, нужно избегать близкого залегания грунтовых вод.
Перед посевом семена замачивают на срок до 18 часов, меняя воду каждые три часа. Оптимальная глубина посадки – 3 см. Первые всходы появятся уже через полторы недели.
Полезные «соседи»
Особенности корневой системы гороха также заключаются в том, что она образует симбиоз с азотфиксирующими бактериями. Такое взаимное сожительство приносит пользу обоим организмам. Азот необходим растениям для развития корневой системы. Но усвоить из воздуха это вещество они не способны. Бактерии переводят атмосферный азот в форму, которую растения могут впитать из почвы.
В ходе фотосинтеза автотрофные организмы образуют органические вещества. Поэтому растения обеспечивают бактерии углеродсодержащими соединениями, необходимыми для их жизнедеятельности.
Ученые доказали, что бактерии могут существовать и без Бобовых. Но в этом случае они утрачивают способность фиксировать азот их атмосферы. Как только в почве появляется растение из семейства Бобовые бактерии проникают в его корни, образуя утолщения – клубеньки.
Морфологическое строение
Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенный вид – горох посевной (Pisum sativum). Рассмотрим его строение.
Корневая система
Корень имеет стержневой вид, проникает в почву на глубину около 1 метра. На корнях расположены клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и преобразовывают его в доступные для растения соединения.
Строение корня проростка гороха очень простое. Сначала образуется один стерженек без каких-либо дополнительных ответвлений. С течением времени на корне вырастают дополнительные образования.
Стебель и листья
Стебель растения травянистый, округлый, полый внутри. В большинстве случаев полегающий. Для гороха устанавливают специальные опоры, за которые он цепляется усиками и растет вверх. Длина стебля может достигать двух метров.
Значение в природе
По валовым сборам зерна первое место среди зернобобовых занимает именно горох. Это обусловлено хорошей урожайностью и высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты, которые по химическому составу и калорийности близки к белкам животного происхождения. Среди витаминов преобладают С, В и РР, минеральных веществ – соли фосфора и калия, органических – клетчатка и крахмал.
Важное место занимает горох и в севообороте. Суть этого процесса заключается в ежегодном чередовании разных видов культурных растений, которые выращиваются на одном и том же участке. Горох используют в качестве предшественника зерновых и овощных растений. Его мощная корневая система хорошо рыхлит почву, а зеленая масса удобряет органикой. В результате образуется плодородная и пористая основа для будущих урожаев. Кроме того, такая почва хорошо защищена от водной и ветровой эрозии.
Итак, горох – это представитель семейства Бобовые, отличительными особенностями которого являются:
- плод боб;
- «мотыльковый цветок»;
- полегающий побег;
- простые листья с супротивным листорасположением;
- хорошо развитая стержневая система;
- развитие на корнях симбиотических клубеньковых бактерий.
Овощной горох: фото, описание, выращивание и уход. Сегодня овощеводы более 60 стран выращивают горох на своих дачах и огородах. В плодах гороха содержится много ценнейших веществ, необходимых для питания человека. Одних только белков в горохе от 20 до 30 %, легкоусвояемые сахара составляют 20–30 %, имеются также важнейшие аминокислоты: аргинин, метионин и др.
Высокое содержание фосфора, необходимое для работы головного мозга, крахмал, соли калия, жирные кислоты, богатый набор витаминов выдвинули горох на одно из первых мест среди популярных овощей во многих азиатских и европейских странах. Народные целители не случайно использовали припарки из гороха для лечения нарывов, различных инфильтратов, фурункулов. Из отваров растения готовились мочегонные лекарства. И в настоящее время медики советуют потреблять не менее 3 кг в год зеленого горошка. Овощные сорта гороха широко используются для консервирования, и он сохраняет основную массу полезных веществ в течение длительного времени.
Горох образует на корнях, так же как и многие другие его сородичи из семейства бобовых, многочисленные клубеньковые образования, фиксирующие атмосферный азот, который становится удобрением. Установлено, что на одной сотке за одно лето после уборки гороха остается в почве до 10 кг минеральногоазота, и таким образом дачники избавляются от необходимости вносить полторы тонны навоза на этуплощад.
Глубоко уходящая корневая система гороха доставляет питательные вещества из нижних слоев почвы, одновременно питая и соседние, расположенные рядом с горохом, овощи.
Горох относится к холодостойким однолетникам, которые принято подразделять на 2 группы сортов: лущильные и сахарные. Первые выделяются тем, что на внутренней стороне боба хорошо виден плотный пергаментный слой. Съедобны у них только зерна. У второй группы сортов имеются сочные створки, что дает возможность потреблять плоды целиком. В зависимости от морфологических особенностей выделяют сорта с гладкими, округлыми и морщинистыми семенами, причем последние носят название «мозговой горох». Все растения гороха, независимо от сортов, имеют уходящие в глубь до 1 м от поверхности почвы стержневые корни. Они разветвленные и достаточно мощные, чтобы потреблять влагу и минеральные вещества из нижних слоев почвы.
Горох
ГОРОХ (Pisum) — однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.
Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.
Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.
Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50—100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15—60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.
Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.
Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1—2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3—7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30—55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6—8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12—24. Через каждые 1—2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.
Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4—10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.
Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.
Лущильные сорта гороха отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.
Сахарные сорта гороха не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.
Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена — мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.
Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т. к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59 мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1—3%), витамины C, PP, группы B, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.
Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до −6°С. По этому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16—25°С. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.
Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на Юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.
Горох требователен к почвенной влаге, особенно при прорастании семян и в первый период вегетации. Мирится с избыточной влажностью, но не переносит высокого стояния грунтовых вод. Благодаря мощной корневой системе — горох устойчив к кратковременным засухам. Лучшие почвы для гороха — легкие суглинки и супеси с нейтральной реакцией. На малоплодородных почвах эффективно внесение как органических (перегной, компост), так и минеральных удобрений (особенно отзывчив на фосфорно-калийные).
Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, в обеспечении растений влагой, уничтожении сорняков, своевременной установке опор. Низкорослые штамбовые сорта в опоре не нуждаются. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры.
Урожай гороха убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают бобы хорошо заполненные горошком и не начавшие терять ярко-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.
В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России.
Посев овощного гороха
Лучше сеять горох в несколько сроков, учитывая различную продолжительность периода вегетации сортов. Первый посев начинайте в конце апреля – начале мая, последний – в конце мая. Некоторые любители гороха высевают его и в середине лета, за 2 месяца до заморозков. Цветки и молодые завязи чувствительны к резким понижениям температуры до минусовой.
Глубина заделки семян на легких почвах – 4–5 см, на тяжелых – 3 см. Лучшая схема посева – двухстрочная, она удобнее для ухода и уборки.
- Расстояние между лентами – 50 см, между строчками – 2 см для лущильных сортов.
- Для сахарных сортов расстояние между лентами – 40 см, между строчками – от 4 до 6 см.
Полезный совет! На участке, где горох не возделывался раньше, внесите нитрагин, который является отличным бактериальным препаратом для бобовых культур. Он усилит поглощение азота из воздуха.
Для посева сначала сделайте бороздки, после полива и закрытия бороздок не забудьте накрыть посевы пленкой или плотной бумагой, чтобы обезопасить посевы от птиц. Большинство пернатых поедает только что высаженный горох, даже протравленный ядами.
Важно! Поливы обязательны в период прорастания семян и появления всходов.
Нельзя высевать овощной горох на том месте, где эта культура высаживалась в прошлом году. В качестве предшественников не подходят и другие представители семейства бобовых (фасоль, бобы). Зато такие предшественники, как огурцы, томат, капуста, картофель, создадут оптимальные условия для успешного произрастания гороха на участке. Лучше всего возвращать горох на прежнее место через 4 года. Не следует рядом с гороховой грядкой размещать травы, улучшающие плодородие и структуру почвы, например, клевер или люцерну. Это может увеличить численность бактерий и прочих микроорганизмов.
Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох является лучшим предшественником для всех без исключения культур.
Полезный совет! Под предшественников гороха должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут иметь более нежный вкус. По личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — горох будет очень ботвистым, а вот стручков будет очень мало.
Весной, непосредственно перед посевом гороха, необходимо вносить лишь компост — прямо в борозду, 15 г мочевины и пол-чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.
Сеять овощной горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами, семена гороха перед посевом прогревают, опустив на 5 минут в горячий — около 40 °C — раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.
Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв. м. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой почве семена нужно заделывать глубже, а на песчаных, легких почвах семена заделывают, наоборот, мельче.
Полезный совет! Если надо пораньше получить зеленый горошек для консервирования, можно сначала высадить рассаду в ящиках или теплице.
Для получения рассады посев начните на месяц раньше, чем при безрассадном способе. В открытом грунте предварительно проделайте грядки шириной около 1 м и поперек гряд сделайте бороздки с расстоянием 30 см между растениями. Не забудьте провести предпосадочный обильный полив бороздок.
Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «Разное». Ваш вопрос звучал следующим образом: ‘Лабораторная работа Строение корня у проростка (гороха, тыквы). Зона роста (растяжения) у корня. Цель: изучить внешнее строение корня.’
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
1.Рассмотрите невооруженным глазом корень у проросшего семени тыквы (или редиса, гороха, бобов). Отметьте его длину, толщину и окраску. Найдите на конце корешка корневой чехлик.
Главный корень — корень, развивающийся из зародышевого корешка. Обладает наиболее активной верхушечной меристемой. Придаточные корни — корни, развивающиеся от стеблей, листьев. Боковые корни — корни, развивающиеся на другом корне любого происхождения и являющиеся образованиями второго и последующих порядков ветвления. По происхождению корни делят: на главный, боковые и придаточные.
2.Обратите внимание на часть корня выше корневого чехлика и зоны роста. Найдите выросты в виде пушка – корневые волоски. Прочитайте по учебнику, какое они имеют строение и значение.
3. Рассмотрите готовый микропрепарат «Корневой чехлик. Корневые волоски». Обратите внимание на зону роста (растяжения).
4.Сопоставьте увиденное под микроскопом с рисунком в учебнике, зарисуйте и сделайте надписи.
ВЫВОД Корень проростка гороха стержневой. Кончик выделяется более темной окраской и плотной структурой — это корневой чехлик (основная функция корневого чехлика – защитная, ведь он не допускает возможности повреждения хрупкого растущего кончика корня растения при контакте с твердыми компонентами почвы). На некотором расстоянии от кончика по всей длине корня расположено множество бесцветных волосков, которые называются корневыми волосками (внешне они практически не отличаются от корня и, благодаря им, происходит всасывание воды из почвы). Длина корневого чехлика гороха — до 5 мм. Длина зоны корневых волосков — до 2 см (примерно половина длины корня). Части корня проростка гороха различаются в зависимости от выполняемых ими функций. Например, чехлик имеет более плотную структуру, т.к. играет защитную роль, тогда как корневые волоски — более нежные, тонкие и длинные, потому что, благодаря им, происходит всасывание воды из почвы.
Уход за горохом
Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.
Горох нуждается в двухразовой подкормке минеральной смесью под полив (15 г хлористого калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата на 1 м).
Не допускайте появления сорной растительности на участке, во время прополки удаляйте корку после дождей и поливов.
Как только появятся первые всходы гороха, их необходимо защитить от птиц, для этого я накройте всходы обыкновенной рыболовной сеткой.
Когда всходы подрастут, подставьте хворостины, лучше с шершавой поверхностью: усики быстрее цепляются за них и поддерживают горох в вертикальном положении.
Неоднократно сажая овощной горох, растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 кв. м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 столовую ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Вообще почву вокруг растений гороха, особенно в начальный период его роста, нужно рыхлить, а сами растения окучивать.
Нуждается горох и в сооружении подпорок — сразу после посадки семян необходимо вбить колышки непосредственно возле растения, на расстоянии метра друг от друга. На колышки креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками — примерно 10х10 см, в будущем она не даст гороху поломаться и упасть.
Полезный совет! Подпорки для гороха можно изготовить и из прутьев высотой около 150 см, подойдут прутья ольхи, сосны, осины, ели. Чем больше на них небольших сучьев, тем лучше, удалять боковые побеги на прутьях не надо. Только низкорослые сорта выращивают с использованием подпорок без прутьев..
Когда горох достигнет высоты 15 см, осторожно поставьте подпорки, чтобы не повредить корневую систему. Осенью подпорки не выбрасывайте – они пригодятся на следующий год.
Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку горох принадлежит к многосборовым культурам, период его плодоношения достаточно растянут и длится около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать достаточно часто — буквально через день-два.
Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен бобов, горох нужно оставлять зреть на кусте до полного созревания нижних стручков растения. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недельки в проветриваемом помещении. Помните, всхожесть семена гороха сохраняют 2 года.
Уборка и хранение овощного гороха
Убирайте горох осторожно, чтобы не повредить плоды. Уборку проводите выборочно, по мере созревания бобов. Не следует передерживать горошины в бобах слишком долго. Для заготовки семян с собственного огорода оставьте растения на участке до полной биологической спелости.
Полезный совет! Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, ее можно использовать для посева редиса.
После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями. Почву следует готовить заранее, осенью: нужно сделать ее глубокую перекопку, как только закончится уборка урожая предшественника гороха. Весной проведите повторное глубокое рыхление.
Под осеннюю перекопку вносят по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м.
Обратите внимание! Для зеленого горошка срок хранения в бобах – 12 часов, а вылущенного – всего 4 часа. После этого горошины теряют сахаристость и приобретают крахмалистость.
После созревания бобов извлеките растение из земли, отряхните от почвы, свяжите в небольшие пучки и храните под навесом или в сухом помещении. Подсушенные бобы отделите от растений, выньте семена и ссыпьте их в полотняные мешочки.
Виды и сорта
Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:
Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта
Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров.
- Морковь: выращивание на огороде, хранение, виды
Лучшие сорта лущильного гороха:
- Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
- Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
- Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
- Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
- Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
- Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.
Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта
Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.
Самые популярные сорта:
- Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
- Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
- Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
- Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.
Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта
Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком.
Лучшие сорта:
- Амброзия – скороспелый сорт, требующий при выращивании опоры;
- Жегалова 112 – высокоурожайный среднеспелый сорт с прямыми или слабоизогнутыми бобами длиной от 10 до 15 см с тупой верхушкой и 5-7 сладкими, нежными семенами;
- Сахарный Орегон – среднеранний сорт со стручками длиной до 10 см, в которых зреет по 5-7 семян;
- Чудо Кельведона – высокоурожайный раннеспелый сорт с 7-8 крупными, гладкими темно-зелеными горошинами в стручках длиной 6-8 см.
Вредители и болезни гороха
Пожалуй, самым злостным врагом гороха является листовертка или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка плодожорки откладывает на листики, бобы, стебли и цветы гороха около двухсот яичек. Примерно спустя неделю из этих яичек появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.
Методов борьбы с гороховой плодожоркой есть множество, но я использую лишь парочку, именно ими и поделюсь с вами. Итак, для борьбы с гороховой плодожоркой я периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы и чеснока. Для приготовления первого беру примерно три килограмма ботвы на 10 л воды, а для приготовления второго беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, и, залив 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха. Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.
Довольно распространенным заболеванием гороха является мучнистая роса, с ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота — 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиванию горох таким настоем дважды, с интервалом около 7-8 дней.
Подробнее о болезнях гороха в нашей статье: Болезни гороха: фото, причины и меры борьбы
Вредители бобовых культур
Бобовым культурам наносят огромный вред многоядные вредители: луговой мотылек, гороховая тля, медяница, гороховый трипс, пятиточечный долгоносик, клубеньковые гороховые долгоносики, фасолевая зерновка и другие, но все-таки самые опасные те, которые предпочитают именно горох, бобы и фасоль. Они повреждают прежде всего семена.
Примечание! Лучшими предшественниками бобов в средней полосе являются огурцы, картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь.
К таким вредителям относится брухус, или гороховая зерновка.
Видео: Посадка гороха на сетке
Выращивание гороха в открытом грунте — дело не очень сложное. Главное — иметь представление о размножении и сортах культуры, а также соблюдать элементарные приемы ухода.
Описание и разновидности
Травянистое растение горох (Pisum) считается представителем семейства Бобовые. Родом оно с Юго-Западной Азии, где его стали возделывать еще в древние времена. В состав зеленого гороха включается каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Еще в горохе присутствует лизин, который входит в число самых редко встречающихся аминокислот.
Сегодня культивируется 3 разновидности этого растения, а именно: горох зерновой, овощной и кормовой — этот однолетник является самоопыляющимся и выделяется быстрым развитием. Данная культура знаменита не только потому что она является основой растительного белка и содержит в себе много веществ полезных для человеческого организма, однако и потому что это великолепный сидерат. Горох является хорошим предшественником для всех без остатка культур, возделываемых в огороде.
Горох располагает глубокой системой корней. Уровень ветвящегося полого стебля может доходить до 250 сантиметров, что напрямую зависит от вида (штамбовой либо обыкновенный). У сложных непарноперистых листовых пластин есть черешки, заканчивающиеся усиками. Растение ими вяжется к опоре, что помогает держаться кустику в вертикальном положении. Двуполые самоопыляющиеся цветки, как правило, пигментированы в белый цвет, но встречаются и лиловые.
Цветение гороха начинается после 30−55 суток после посева семян. У кустика раннего вида проклевывание первого цветоноса случается из пазухи 6−8 листовой пластины, в то же время у позднеспелых сортов — из пазух 12−24 листочка. 1 раз в 1 или 2 дня вырастает свежий цветонос. Плод составляет собой боб, который может иметь разный окрас, форму и величину исходя из сорта. Внутри бобов располагается 4−10 семян, которые бывают морщинистыми либо гладкими. Следует знать, что кожица стручка и семена внутри него располагают одинаковым окрасом.
Горох, как и все прочие растения, относящиеся к семейству Бобовые, содействует обогащению грунта азотом. В течение роста кустиков на их системе корней наблюдается развитие нужных микроорганизмов. Эти бактерии фиксируют азот, который они поглощают из воздуха.
Разновидности и сорта
В деле разведения гороха есть еще один аспект — большое количество сортов. Для того, чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, необходимо знать их особенности:
- Сахарный горох. У данного вида гороха можно поглощать и горошины, и тот стручок, где они «располагаются». За это качество горох сахарных сортов профессионалы ценят особенно сильно. В дверцах стручка отсутствует жесткий постоянный слой. Когда семена формируются, они становятся слегка сморщенными, поскольку в них содержится крайне много влаги. Сахарный горох более «привередлив» что касается идеальной земли (ее плодородности и влажности), чем горох лущильный; обожает тепло, сильнее подвержен различным хворям и воздействию паразитов. Разваривается он очень долго, в связи с этим сахарный горох применяют для промышленной консервации. Также он отлично поддается замораживанию.
Внимание! Когда нужно высевать горох в открытый грунт написано на упаковке с семенами!
- Лущильный горох. Сорта этой группы, в отличие от сахарных, оформлены в твердый стручок с толстым постоянным слоем. Для еды годятся только семена. Сформировавшиеся горошины содержат огромное количество крахмала, почему развариваются удивительно быстро. В связи с этим лущильный горох больше кладут в супы. Для заморозки и консервирования используется лишь тот горох, который собран при приходе технической зрелости.
Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:
- «Орегон» и «Амброзия», «Детский сахарный» и «Чудо Кельведона» — спеют рано;
- «Жегалова 112» и «Московский деликатес» — спеют средне;
- «Неистощимый 195» — поздний сорт.
Среди лущильных видов чаще всего встречаются:
- Раннеспелые — «Вера» и «Сфера», «Хизбана» и «Мисти»;
- Среднеспелые — «Асана» и «Шервуд», «Эштон и «Абадор»;
- Поздние — «Эра» и «Николас», «Твин», «Пекан» и «Матрона».
Примерное время высадки этого вида бобовых в открытый грунт практически на сто процентов зависит от избранного сорта культуры. А на рынке одновременно с этим каждый год появляется много новых сортов. Именно поэтому очень важно читать инструкцию к семенам и ориентироваться в их разнообразии.
Видоизмененные органы растений
› Почва
05.04.2020
Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям.
Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс.
лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.
Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии.
https://www..com/watch?v=ytdevru
Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен.
Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией.
Строение
Горох — однолетняя трава, относящаяся к роду травянистых растений и являющаяся членом семейства бобовых. Латинское название — Pisum. Наземная часть гороха покрыта восковым налётом, который, впрочем, отсутствует у некоторых видов.
Корневая система
Корневая система у рассматриваемого растения стержневая, она в состоянии проникнуть вглубь до 1,5 м, при этом она широко ветвится. Если в почве, где произрастает культура, уже водятся клубеньковые бактерии (те их расы, которые умеют усваивать азот непосредственно из атмосферы) на участках корня могут образоваться клубеньки.
Данное явление сильно влияет на возможность накопления в грунте азота — нужного всем растениям питательного элемента. После гороха благодаря накопленному азоту (около 100 г вещества на 1 м²) отлично произрастают любые огородные культуры, в особенности капуста, тыквенные и паслёновые культуры, а также различные корнеплоды.
Стебель
У гороха травянистый, слабо лазящий, легко полегающий, округлый стебель, длина которого бывает от 25 см до 3 м в зависимости от сорта и условий произрастания, а также возделывания. Длина — это признак, по которому стебель делится на следующие группы:
- карликовый или низкий — ниже 1,5 м;
- полукарликовый — от 51 до 80 см;
- средний — от 81 до 150 см;
- высокий — от 1,5 до 3 м.
Стебель бывает:
- простым, иначе полегающим, который вырастает от 0,5 до 1 м;
- фасцированным, иначе штамбовым либо кустовым, у него насчитывается от 7 до 21 узла, зависит от того, насколько сорт скороспел.
Междозулия у такого вида короткие, в пазухах листьев скученно располагаются цветки.
Листья
Листорасположение у гороха супротивное, это означает, что в узле расположено по 2 листика один напротив другого. Прилистник достаточно крупный, его форма напоминает половинку сердца. На нём и листьях растения есть сероватый, отливающий серебром рисунок, напоминающий мозаику. Его размер и месторасположения бывают разными и это сортовой признак культуры.
- акациевидный — лист, лишённый усиков, имеет непарный листик на верхушке;
- усатый или безлисточковый — непарноперистые усы, образующиеся вместо листьев;
- многократно непарноперистый — сильно разветвлённая жилка завершается 3–5 крошечными листочками.
Важно!Одним из признаков сортности гороха считается окраска его листьев, однако она в значительной степени зависит также от тех условий, в которых он растёт, и от ухода за культурой.
Листочки по форме бывают:
- продолговатыми;
- яйцевидными;
- обратнояйцевидными;
- округлыми.
Различают следующие края листиков:
- цельнокрайние;
- зубчатые;
- пильчатые;
- городчатые.
Цвет может варьироваться следующими оттенками:
- жёлто-зелёный;
- светло-зелёный;
- тёмно-зелёный;
- сизовато-зелёный.
Цветки
Цветочки у гороха располагаются на длинных цветоносах, окрашенных в жёлтый цвет, иногда весьма коротких, практически сидячих.
Соцветие у культуры кистевое, его штамбовые представители могут иметь ложнозонтичное. Венчик у гороховых цветков очень интересный — мотыльковый, состоящий из 5 лепестков:
- его парус имеет обратнояйцевидную форму, в верхней части — выемка;
- 2 крыла или весла удлинённо-серповидные, имеют наиболее интенсивную окраску в отличие от паруса;
- лодочка являет собой два сросшихся между собой лепестка, она в большинстве случаев лишена окраски.
Венчик у зерновых сортов гороха чаще всего белый, кормовые сорта имеют розовый, фиолетовый или красно-пурпурный оттенок. Цветочек снабжён сростнолистной пятизубчатой чашечкой, своим видом напоминающей колокольчик.
Из десяти имеющихся тычинок девять срослись между собой, одна же, которая прилегает к завязи, свободна. У завязи имеется от 10 до 12 семяпочек. После посева горох зацветает в 30–55-дневный срок.
Важно!Несмотря на то, что горох является самоопыляющейся культурой, частичное переопыление вполне возможно.
https://www..com/watch?v=ytpressru
Плодом гороха является боб, состоящий из 2 створок с 3–12 семенами внутри. Строение створки может быть лущильным либо сахарным, бывает также полусахарное:
- лущильные снабжены изнутри жёстким слоем, напоминающим пергамент;
- сахарные лишены такого слоя;
- у полусахарных он развит лишь частично.
Легче всего обмолачиваются именно лущильные створки. Сортовой признак — цвет недозрелого боба, который бывает:
- жёлтым;
- светло- или тёмно-зелёным;
- фиолетовым.
По длине они могут быть:
- мелкими — 3–4,5 см;
- средними — 4,5–6 см;
- крупными — 6–10 см;
- очень крупными — 10–15 см.
Одним из сортовых признаков культуры является крупность её семян:
- мелкие: диаметр одного семени 3,5–5 мм, масса тысячи семян — 150 г;
- средние: диаметр одного семени 5–7 мм, масса тысячи — до 250 г;
- крупные: диаметр одного семени 7–10,5 мм, масса тысячи превышает 250 г.
Их форма может быть:
- угловато-округлой;
- угловатой;
- овально-удлинённой;
- шаровидной;
- плоскосдавленной.
У семян гороха может быть гладкая, морщинистая, а также имеющая вдавления поверхность, а их кожура чаще всего бесцветная. Цвет семядолей может быть:
- жёлтым;
- зелёным;
- тёмно-зелёным;
- бурым;
- фиолетовым.
Два последних варианта присущи сортам кормового направления. Они также могут иметь пятна, полоски, точки.
Биологические требования
Горох предъявляет определённые биологические требования:
- холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в 1… 2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
- засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
- высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
- светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;
https://www..com/watch?v=ytcopyrightru
Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:
- гороховой плодожорки;
- гороховой зерновки;
- гороховой тли и прочих.
Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:
- аскохитозом;
- мучнистой росой;
- фузариозом;
- ржавчиной.
Лучше заранее позаботиться об их профилактике.
Химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | Норма |
Калорийность | 299 ккал | 1684 ккал |
Белки | 23 г | 76 г |
Жиры | 1,6 г | 60 г |
Углеводы | 48,1 г | 211 г |
Пищевые волокна | 10,7 г | 20 г |
Вода | 14 г | 2400 г |
Зола | 2,6 г | ~ |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,9 мг | 1,5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,18 мг | 1,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 2,3 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,3 мг | 2 мг |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н, биотин | 19,5 мкг | 50 мкг |
Витамин РР, НЭ | 7,2 мг | 20 мг |
Ниацин | 2,4 мг | ~ |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 731 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг |
Магний, Mg | 88 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг |
Фосфор, Ph | 226 мг | 800 мг |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг |
Кобальт, Co | 8.6 мкг | 10 мкг |
Марганец, Mn | 0.7 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 590 мкг | 1000 мкг |
Цинк, Zn | 2,44 мг | 12 мг |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 44,7 г | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3,4 г | max 100 г |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г | max 18,7 г |
Предлагаем ознакомиться Новый год форелька
Важно!Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.
Особенности употребления гороха
Горох употребляют в пищу с наидревнейших времён и по наше время, поскольку это несомненно полезный овощ, к тому же весьма недорогой и подлежащий длительному необременительному хранению. Однако бездумное его употребление может в отдельных случаях принести вред человеческому организму.
Польза
- Польза состоит в том, что это растение:
- более других даров природы богато некоторыми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для профилактики различных заболеваний;
- может заменить мясо или другие белковые продукты, к примеру, в период поста;
- содержит естественные антиоксиданты флавоноиды, уменьшающие уровень кислотности в тканях и угнетающие злокачественные процессы;
- содержит тиамин, замедляющий возрастные процессы старения в организме, защищающий его клетки от вреда, наносимого вредными факторами вроде никотина или алкоголя, стимулирующий работу головного мозга и выработку энергии в организме;
- стимулирует метаболизм, избавляя от запоров, выводит лишнюю жидкость;
- борется с лишним весом поскольку в своём составе имеет очень мало жиров, а в некоторых сортах их и вовсе нет;
- разрешён людям с диабетом, поскольку содержащиеся в нём углеводы — глюкоза и фруктоза — попадают в кровь без помощи инсулина;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, очень важно для предупреждения гипертонии и инфаркта;
- используется в домашней косметологии для изготовления масок, улучшающих цвет лица, снимающих отёчность и предупреждающих возникновение угревой сыпи.
Важно!Высушенный горох допустимо хранить до 12 лет, если соблюдены условия. Своих полезных свойств он при этом не теряет.
- Имеется также ряд болезней, при которых овощ необходимо полностью исключить из рациона или значительно ограничить его применение:
- подагра и/или пожилой возраст: из-за наличия большого количества пуринов, способствующих повышению в организме уровня мочевой кислоты и скоплению её солей — уратов, — в сухожилиях, суставах и прочих тканях;
- лактация: из-за повышенного газообразования и вероятности появления коликов у младенца;
- болезни органов желудочно-кишечного тракта: в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражён и от стадии заболевания врач может рекомендовать исключить или ограничить пожизненно или временно употребление данного продукта.
https://www..com/watch?v=upload
Горох — ценный дар природы, который люди издревле оценили по достоинству и по сей день воздают ему должное. Он употребляется в пищу во множестве видов и вариантов. В наши дни хранение данного продукта возможно не только в сухом виде, но и в консервированном и замороженном, что позволяет разнообразить меню круглый год, а не только в быстротечный период его созревания.
Видоизмененные органы растений Ссылка на основную публикацию
Источник: https://only-mercedes.ru/kakoy-pobeg-gorokha/
Особенности посадки гороха
Перед тем говорить о том, как достигнуть урожая гороха на весь летний период, нужно вспомнить о том, что эта культура содержит свои агротехнические приемы для разведения.
Подготовка семян
Первый из них — контроль семян гороха. Из-за того, что семена бобовых уязвимы к нападкам паразитов и часто продаются поврежденными, перед засевом их необходимо замачивать. Этот простой прием, позволяет не только обнаружить нежизнеспособные горошины, задерживает размножение неблагоприятных «пришельцев» на ваших грядках, однако и стимулирует проращивание семенного материала.
При этом, не следует дожидаться появления корешков, сажать в грунт необходимо только взошедшие здоровые семена гороха, без явных знаков присутствия под шкуркой паразитов.
Подготовка почвы
Горох считается тепло- и фотофильным растением, которое отлично растет на тихих, тихих и хорошо прогретых участках. Довольно важно, чтобы почва на участке под высадку была минимально удобрена — довольно внесения минеральных удобрений и органики. Отлично было бы обработать почву известью, до 250−300 г/м2, и добавить по 30 грамм калия и 20 грамм двойного суперфосфата.
Будьте готовы к тому, что потребуется правильно ориентироваться в укладке семян при посеве. В тяжелых и глинистых почвах горох выращивается почти на поверхности, в более легких почвах посадка происходит глубже.
Заблаговременно приготовьтесь к установке опор под зрелые кусты, так как растение нельзя бросать просто на земле, в таком виде оно не даст ожидаемого результата.
Посадка в открытый грунт
Посев гороха на даче проходит примерно в середине весны, однако в тот момент, когда земля достаточно прогрета. Посев идет с конкретной густотой — низкорослый горошек насевают плотнее, более высокорослый сеют реже.
Грядка под засев готовится очень просто. Вначале по грядке проделываются ложбинки глубиной в 5−7 сантиметров. Расстояние между ними — 50−60 сантиметров. Борозды следует подготовить предварительно, за несколько дней до высадки, и внести в них смесь золы и компоста, которая присыпается грунтом с грядки. После подготовки и вложения глубина грядки под посев должна быть 3−5 сантиметров. Но здесь не забывайте ориентироваться и на состав грунта!
Растение сеют по 15−17 штук на каждый метр грядки, другими словами, примерно через каждые 6 сантиметров. Посевы присыпаются землей и слегка прессуются для сохранения влаги. Уже спустя одну-полторы недели вы сможете заметить всходы.
Подведем итоги
Горох посевной – культура, достойная вашей грядки. Зная особенности строения и требования растения к климатическим факторам, вы сможете собрать большое количество сочного зеленого горошка. Главное – это обилие солнечного света и полив, а также установка опор для возможности прикрепления к ним усиков растения.
Защита растений — новости Защита растений — форум Вредители и болезни деревьев и кустарников Ускорители роста и средства защиты растений Народные средства защиты растений Подготовка растений к зиме Всё о газонах и газонных травах, семена трав Семена декоративных растений Лекарственные растения Ядовитые растения Лечение онкологии травами Лечение травами Благоустройство Готовые проекты Клумбы, цветники Живая изгородь, шпалеры Парковое искуство — замки, монастыри, усадьбы Розы Агротехника роз Клематисы Садовая мебель Кованные изделия Рекультивация земель Методы рекультивации Шламовые амбары Загрязнение почвы О порядке консервации земель Известкование почвы Минеральные удобрения Органические удобрения Мелиорация Ирригация и орошение Гидропоника Сидераты Почвы Болота Озеро Байкал Насекомые всё о пчёлах Сад и огород Овощи Календарь садовода Календарь огородника Календарь рыбовода Грибы Экологические новости Архив новостей Обмен ссылками Каталог сайтов Карта сайта
Особенности ухода за горохом
Деятельный уход за горохом наступает при достижении ростками двухнедельного возраста. Высадки аккуратно рыхлят, и окучивают юные кустики. На протяжении всего сезона необходимо регулярно убирать сорняки. Когда зелень добьется высоты 0,2−0,25 метра можно устанавливать опоры.
Подкормка и полив
Первый раз удобрения заносятся, когда растение достигает высоты 5−8 сантиметров. Отлично в этом случае подойдёт зернённый азот. После процедуры грядку нужно обильно полить.
Перед началом цветения землю подкармливают разведёнными удобрениями с полезными микроэлементами. Их можно поменять раствором коровяка. Он применяется также в период цветения и развития бобов.
Горох не выносит жару, она снижает его плодовитость. По окончании посадки и до цветения его поливают один раз в 7−10 дней. При засухе и возникновении цвета, он особо нуждается в воде. Поэтому кратность поливов повышают до 2−3 раз в неделю. Ему нужно влаги 10 литров на 1 квадратный метр.
Подвязывание
Стебли у растения слабые, могут ложиться на почву под своей тяжестью, когда созревают стручки. В связи с этим он подлежит подвязке. Когда длина стеблей достигнет 20 сантиметров, потребуется установка опоры. Гороху безусловно нужно по чему-нибудь завиваться. Для опоры годится натянутая между столбами веревка.
Можно делать опору из веревки и колышков. Когда каркас изготовлен, побеги растения направляют и обворачивают около растяжек. Стеблям будет хорошо и тепло виться, и равномерно прогреваться на солнышке. Селекционеры получили сорта культуры, вьющиеся друг с другом. У них сильные самоопирающиеся стебли, и практически никакая опора не требуется.
Сбор урожая
Растение начинает цвести спустя 30−60 дней после засева. Сбор урожая, что длится до сорока дней, можно начинать спустя месяц по окончании цветения. Зелёные лопатки горошка собираются каждые 2−3 дня после начала периода формирования, спелые зёрна бобов собирают тогда, когда целиком и полностью созреют нижние стручки культуры.
Растение обрезается под корень, вяжется в пучки и в подвешенном состоянии в выветриваемом помещении оставляется до полного дозревания. По окончании сбора урожая срезается ботва, а заранее порубленные лопатой корни зарываются в землю, что служить хорошим удобрением, улучшающим структуру и плодородие грунта.
Вредители
Для извлечения урожая важно не только понимать, как сажать горох, но и знать, как уберечь его от паразитов.
Самые распространенные вредители, атакующие растение:
Клубеньковый долгоносик как правило поражает юные ростки гороха. Он съедает листья, побеги, откладывает множество яиц. Вылупившиеся личинки селятся в корневой системе и совершенно губят растение. Для борьбы с ним можно применять дуст гексохлоран 12%. Доза расхода — 1 грамм на 1 квадратный метр.
Гороховая тля поражает горох в течение цветения и отсасывает из стеблей питательный сок. По этой причине бутоны и листья чахнут и осыпаются. Спастись от нее можно мыльным составом. Потрите на терке 300 грамм хозяйственного мыла, растопите стружку в 10 литра воды и обработайте грядку.
Гороховая зерновка и плодожорка довольно сильно вредят растению. Их личинки залезают в стручки и губят горошины. Для уничтожения паразитов также подходит дуст гексохлоран 12%. Его необходимо использовать, расходуя 1,5−2 грамма на 1 квадратный метр. Обработку важно выполнить до того, как личинки внедрятся в стручки, иначе уберечь урожай не удастся.
Болезни
Для того, чтобы свести к минимуму прогресс болезней на горохе, гарантируйте ему правильный уход. Многие болезни возникают от чрезмерной сырости, поэтому в обязательном порядке разместите для гороха опору, чтобы он не валялся на земле.
Довольно часто поражает растение ржавчина, мучнистая роса и мозаика: от мозаики у гороха скручиваются листочки, на них появляются темные пятна. Освободиться от не получится. Необходимо удалить больное растение с огорода, грунт обработать веществом марганца и не сажать на таком месте овощи в течение года. Предотвратить появление заболевания можно аккуратной обработкой грунта перед высадкой и замачиванием семян в составе борной кислоты.
Когда на растении обнаруживается первый симптом ржавчины — красные пятна на листьях, сразу же выполните опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью. Проведите повторно обработку спустя две недели.
Затронутые мучнистой росой ветви и листья начинают темнеть, стручки трескаются и уродуются. Растению можно помочь фунгицидами, в частности, «Скором», либо «Топазом».
Выполнять обработку гороха от паразитов и болезней правильно по вечерам, для того, чтобы отрава за ночь смогла высохнуть и не обожгла под влиянием солнечных лучей нежное растение.
По окончании уборки зрелый горох вынимают из стручков, сушат и держат в герметичной емкости для изготовления овощного пюре, либо супа. Горошек — на удивление нетребовательное растение. Его можно высадить рядом с любыми культурами. Дайте ему нужный уход, и он ответит вам отличным уровнем урожая.
Ботаническое описание
Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.
Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.
Фазы роста и этапы органогенеза
У гороха выделяют восемь фаз роста.
Фазы | Этапы органогенеза и ведущие процессы | Формирование элементов продуктивности |
Прорастание семян | I — конус роста не выделен | Число растений на площади |
Всходы | II — различение конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек | Габитус растений — высота, ветвистость |
Стеблевание | III — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побеге |
IV — образование прилистников и цветковых бугорков
V— дифференциация органов цветка
VI — формирование материнских клеток пыльцы
VII — интенсивный рост стебля и всех элементов цветка.
Требования к свету и теплу
Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.
Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.
Требования к влаге
К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.
Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.
Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.
Требования к почве
Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.
Соблюдение умеренности
В заключение хочется сказать, что горох, в принципе, как и фасоль, лучше часто не употреблять в пищу лицам зрелого и, особенно, солидного возраста, из-зa большого объема пуринов в составе бобов. A также из-зa этoгo же, людям, страдающим от подагры, горох противопоказан. Прочим людям зеленей горошек мoжнo есть в любых количествах.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!