Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

Описание гриба

Существует более 250 видов этих грибов. Все они имеют шляпку и ножку, но их форма, размер и цвет зависят от разновидности гриба. Большинство говорушек относят к малоизвестным съедобным и условно-съедобным грибам, по питательной ценности они входят в 4 категорию. Перед употреблением их обязательно отваривают в воде, первый отвар сливают.

Шляпочная часть гриба

Не разрастается до больших размеров, доходя до среднего показателя — 3-6 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полусферы, а вот с возрастом выравнивается и принимает вдавленную форму.

Поверхность гладкая и сухая при нормальных климатических условиях, при частых дождях может быть покрыта слизистой пленкой. Иногда на верхней части можно заметить пятнышки, похожие на плесень — это остатки мицелия. Цвет колеблется от белого до розово-бурого и даже охристого, в зависимости от вида. Окраска имеет тенденцию к осветлению по краям шляпки.

Пластинки

Цвет пластинок также варьируется. Они нисходят по ножке, и могут быть частыми или редкими. В них образуется белый споровый порошок.

Ножка

Высота и диаметр этой части плодового тела гриба также зависит от разновидности, но в среднем высота — 6-8 см, а диаметр — 0,5-3 см.

Мякоть

Белого цвета, плотная у молодых представителей и рыхлая у старых грибов.

Споровый порошок

Чисто белого или кремового-беловатого окраса.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая на фото

Clitocybe candicans на фото

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Говорушка беловатая на фото

Говорушка выбеленная на фото

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся на фото

Говорушка красноватая на фото

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая на фото

Шляпка диаметром 5–9 см на фото

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото

Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото

Говорушка беловатая на фото

  • Автор: admin
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(22 голоса, среднее: 4.3 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Разновидности говорушек

Разновидностей говорушек огромное множество, их все невозможно перечислить, из самых известных видов можно выделить лишь самые популярные.

Подогнутая или рыжая

Наиболее известный представитель этого семейства. Она часто растет большой колонией в разных лесах. Рыжеватая шляпка вырастает до 20 см. Форму меняет по мере роста — у молодых говорушек она выпуклая, у более зрелых грибов воронковидная, края немного опущены и заворачиваются вниз. Кожица на шляпке гладкая, желтовато-бурого оттенка, но с возрастом выцветает и становится палевого цвета с ржавыми пятнами. Желтоватая ножка в длину — 15 см, а в толщину не более 3 см. Форма — цилиндрическая, утолщенная к низу.

Произрастают в Германии, Польше, Франции, Испании, Италии, России, Белоруссии и других странах Северного полушария с умеренным климатом. Активно плодоносит уже с первых июльских дней, а последние грибы можно встретить даже в октябре. Излюбленное место — по краям тропинок, на лесных опушках и травянистых полянах, в глубине лиственных, хвойных или смешанных лесов на подстилке из опавшей листвы или мхах. Растут кучками дугообразной формы.

Оранжевая или кокошка

Еще одно название — лисичка ложная. Имеется сходство с настоящей лисичкой, но отличается тонкой и плотной мякотью и ярким окрасом.

Шляпка гриба небольшая, в диаметре 2-5 см, первоначально она имеет выпуклую форму, но со временем становится плоской, с распростертыми краями, немного загнутыми на концах. Цвет — оранжево-охряной, выцветает до бледно-желтого, но середина остается ярко-желтой, а края становятся почти белыми.

Ножка в форме цилиндра, длина — до 5 см, диаметр около 0,5 см, желто-оранжевая, ярче шляпки.

Плодоносит с начала августа до конца октября, можно найти ее в хвойных и смешанных лесах, может расти как одиночно, так и группами.

В еду употребляют только шляпки молодых кокошек, так как ножки у них жесткие, а старые шляпки становятся жесткими и безвкусными.

Гигантская

Рекордсмен среди остальных видов по величине шляпки и ножки. Гриб полностью белый. Шляпка обычно вырастает до 15 см, но довольно часто можно увидеть грибы с 30-сантиметровыми шляпками. Вначале она выпуклая, потом приобретает форму воронки с краями завернутыми вниз. От размеров шляпки не отстает и ножка. В толщину она 4 см, в длину 8 см. Мякоть белая и плотная, а вот вкуса практически не имеет, как и аромата.

Гигантская говорушка может образовывать «ведьмины круги», хотя считается, что так растут в основном ядовитые представители грибного царства. Растущая в земле грибница распространяется равномерно во все стороны, отчего занимает площадь кольцом. Поэтому грибы вырастают по границе грибницы, располагаясь по кругу.

Растет на лесных полянах в странах Северной Америки, Европы и в России. Плодоносит с конца августа по октябрь, иногда можно встретить даже в октябре.

Бокаловидная

Самая распространенная на территории России. Селится она на гнилом дереве или лесных подстилках. Грибники за ней отправляются в лес в августе – сентябре. Серо-коричневая шляпка по форме похожа на чашку или бокал, диаметром 3–8 см. Ножка очень тонкая, в толщину достигает максимум 0,6 см, в длину — 10 см. Мякоть водянистая, серовато-коричневатого оттенка.

Ворончатая

Растет как поодиночке, так и группой в лесах, на лугах и пастбищах. Урожай грибов приходится на июль – октябрь. Шляпка небольшая (10 см в диаметре). Изначально она выпуклая с бугорком посередине и завернутыми краями. Затем гриб постепенно разворачивается и образует глубокую воронку, края которой загнуты наружу.

Шляпка тонкая светло-желтого или красноватого цвета. Ножка, имеющая один цвет со шляпкой, средней длины и не превышает 8 см в длину. У основания есть небольшое утолщение с белыми волосками. Мякоть также отличается миндальными нотками, белого цвета, неплотная. Пластинки гименофора расположены часто, сильно нисходят на ножку.

Распространен вид на европейской территории России, Западной Сибири, Северного Кавказа, а также большинства стран Европы.

Дымчатая

Гриб находят в ельниках и сосновом бору, с конца лета до ноября. Растет она группами. Шляпка напоминает подушечку серого цвета. У молодых грибов на поверхности может быть серо-белый налет, который легко удаляется. Ножка в длину вырастает до 12 см, в диаметре 2-3 см. У основания есть небольшое утолщение.

Мякоть — белая, обладает цветочно-фруктовым ароматом, мясистая, мягкая у молодых грибов, у зрелых — более волокнистая и жесткая.

Хотя дымчатая говорушка относится к условно-съедобным грибам, ее употребление может нанести серьезный вред ЖКТ, так как в грибе содержится небуларин — цитотоксическое вещество.

Дымчато- белая

Немного отличается от своего собрата — говорушки дымчатой. Шляпка у представителей этого вида достигает в диаметре до 20 см, но обычно не более 15 см. У молодых грибов она имеет форму полушария, выпуклая с подогнутым краем, со временем становится выпукло-распростертой, мясистая, толстая, цвет — желтовато-беловатый или грязно-белый, в сухую погоду может быть серой.

Ножка толстая, в длину может вырасти до 8 см, в диаметре — 1-3 см, форма — булавовидная, со временем расширяется к основанию, сероватая, почти белая.

Мякоть мясистая, плотная, обладает характерным фруктовым ароматом.

Плодоносит с начала сентября до ноября, но пик приходится на сентябрь. Встречается в хвойных и смешанных лесах.

Этот вид имеет некие сходства с ядовитой Рядовкой белой, отличить которую можно по неприятному аромату.

Булавовидная

Необычный гриб, похожий на экзотический кувшин. Он селится в лесах на хвойных подстилках. Выпуклая темно-серая шляпка по ходу роста гриба распрямляется, диаметр — 4-8 см. Ножка у основания сильно вздутая, и напоминает перевернутую булаву, длина — 3-6 см.

Мякоть пепельно-серого оттенка, но на вкус очень приятна, обладает выраженным грибным ароматом. Грибы растут семейками, часто срастаются ножками. Произрастает в хвойных лесах с июля по октябрь, иногда встречается в лиственных и смешанных лесах.

Благоухающая

Относится к условно-съедобным грибам, употребляется в маринованном или отварном виде (варят не менее 10 минут). Растет в хвойных и смешанных лесах, но встречается довольно редко. Период активного плодоношения — с первой половины сентября до первой половины октября. Шляпочная часть гриба небольшая, до 6 см в диаметре, сначала выпуклой формы, позднее становится вогнутой, с опущенным краем, цвет — желтовато-серый или бледно-охряной. Ножка одного цвета со шляпкой, тонкая, в длину может достигать 5 см, цилиндрической формы. Мякоть тонкая, водянистая, беловатого цвета.

Есть сходство с говорушкой душистой, но отличается от нее желтоватым цветом шляпки.

Душистая

Ее собирают очень редко, хотя это очень ароматный гриб, который пахнет анисом. Но из-за странной голубовато-зеленой окраски многие грибники считают его ядовитым. Шляпка небольшая — не превышает 7 см, плоская с бугорком посередине. Она непривлекательного синевато-зеленоватого цвета, с возрастом становится серо-желтой.

Ножка в виде цилиндра окрашена, как и шляпка. В длину она достигает 5 см. Пластинки на нижней поверхности шляпочной части бледно-зеленого оттенка. Мякоть мясистая, но цвет отталкивает грибников — она бледно-серая с зеленым оттенком. Даже если отварить грибы, цвет не поменяется.

Обильное плодоношение приходится на период с первой декады августа до второй половины октября. Селится в лиственных, хвойных или смешанных лесах Западной Сибири, Центральной и Восточной Европы, европейской части Российской Федерации.

Зимняя

Гриб произрастает на европейской части постсоветского пространства, также можно встретить на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Европе, Южной Америке и Северной Африке. Период плодоношения — поздняя осень.

Выпуклая шляпка достигает 5 см в диаметре, в дальнейшем принимает вдавленную форму. Края тонкие и немного извилистые, цвет шляпки дымчатый или оливково-бурый. Ножка цилиндрической формы в высоту доходит до 4 см, цвет совпадает с цветом шляпки.

Снежная

Некоторые грибники утверждают, что снежная говорушка — съедобный гриб, однако официально он относится к категории условно-съедобных.

Диаметр шляпочной части — до 4 см, изначально она выпуклая, с загнутыми краями, со временем становится вдавленной, гладкая, цвет — серо-коричневатый, может быть серо-бурым, середина темнее, чем края. Ножка тонкая, в длину доходит до 4 см, цилиндрическая, светлого цвета.

Мякоть гриба плотная, в ножке жесткая, может быть без запаха, либо со слабым огуречным оттенком.

Период плодоношения небольшой — с начала до конца мая, обитает в светлых ельниках или хвойных лесах, встречается не каждый год.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушкапредставляет собой подогнутая пластинчатый гриб.

(Clitocybe geotropa) на фото

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая на фото

(Clitocybe nebularis) на фото

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

С какими грибами можно спутать — ядовитые разновидности

Существует ряд ядовитых и смертельно опасных для человека разновидностей говорушек. Их необходимо уметь различать от съедобных разновидностей.

Говорушка восковатая

У этого гриба шляпка имеет грязно-белый цвет, на ее поверхности заметны водянистые круги с бугорком посередине, воронка не такая глубокая по сравнению с говорушкой ворончатой, у ядовитого гриба отсутствует приятный запах.

Также этот токсичный гриб следует отличать от съедобного подвишенника. Шляпка отличается от подвишенника тем, что в центре ее можно заметить широкий горбовидный бугор, края — волнистые, иногда даже пушистые. Ножка чуть согнутая, пушистая у основания.

Буро-желтая

Шляпочное тело гриба может достигать в диаметре 10 см, но чаще встречаются экземпляры со шляпкой в 3-6 см. Форма выпуклая, с едва заметным бугорком и загнутым краем. При высыхании появляются мелкие мокрые пятна, что является отличительной особенностью гриба. Цвет желтовато-коричневый, желтовато-охряной, рыжеватый, выцветает до кремового, часто со ржавыми пятнами.

Ножка длиной до 5 см, диаметр — 0,5-1 см, ровная, едва зауженная к основанию, желто-охряного или бледно-охряного цвета.

Плодоносит с начала июля до конца октября, встречается в хвойных и смешанных лесах, группами.

Схожа с говорушкой перевернутой, но так как оба гриба причисляют к категории несъедобных, поэтому их различение особого значения не имеет.

Говорушка перевернутая

Диаметр шляпки гриба может достигать 10 см, первоначально она выпуклая, со временем приобретает широковоронковидную форму, цвет — рыжий, кирпично-ржавый, иногда с темными ржавыми пятнами.

Ножка может доходить до 6 см в длину, жесткая, цвет совпадает с цветом шляпки, немного светлее.

Произрастает с начала августа до конца октября в хвойных лесах, группки образуют форму колец, или растут в ряд.

Говорушка перевернутая признана ядовитой из-за содержания в ней ядов, аналогичных мускарину.

Говорушка просвечивающая

Незнающие грибники могут спутать ее с другими представителями рода. Шляпка округлая, орехового или охристого оттенка, после дождей поверхность покрывается слизистой пленкой, становится липкой. Мякоть белая, мясистая. Ножка в форме цилиндра, в длину составляет примерно 3,5-4 см. Окрашена, как и шляпка, в охристые, кирпичные тона, с возрастом темнеет и становится темно-красной или ярко-кирпичной.

Встречается в хвойных и лиственных лесах, любит селиться на неплодородных почвах, отличается тем, что растет большими группами.

Бледноокрашенная или сероватая

Внешне молодые грибы данного вида очень похожи на говорушку зимнюю. Шляпка более бугорчатая, чем у зимней говорушки, со временем на ней появляются ямки. В диаметре достигает максимум 5 см. Ножка полая, по цвету тоже немного отличается от зимней — сначала она сероватая с белесым налетом, затем серовато-коричневатая. Мякоть водянистая, без запаха.

Произрастает в опавших дубовых или березовых листьях, некоторые экземпляры встречаются в смешанных и даже хвойных лесах. Растет она в одиночку, в то время, как большинство съедобных разновидностей — группами.

Беловатая говорушка

Ядовитый гриб, содержащий мускарин. Шляпка небольшая, всего 1-4 см в диаметре, плоская. Цвет ее в центре и по краям различается, посередине она бледно-красная, а по краям — бледно-серая.

Мякоть с обманчиво приятным ароматом, напоминающий запах листьев рассады помидоров. Ножка светло-серого цвета, с розоватым отливом, к основанию цвет становится серым. Растет на лугах, лиственных, смешанных и хвойных лесах.

Красноватая или бороздчатая

Смертельно опасный ядовитый гриб. Диаметр шляпки небольшой, не превышает 4 см. Окрас может быть разным, от мучнисто-белого до розовато-бурого. Иногда наблюдается на поверхности легкий мучнистый налет, а также сероватые пятна. Мякоть мясистая, обладает приятным сладковатым запахом. Ножка тонкая и короткая, форма — цилиндрическая. У молодых грибов — волокнистая, у старых — полая.

Плодоносит, начиная со второй половины июля до начала ноября. Встретить ее можно на лесных полянах и опушках, и даже в городских парках.

Слабопахучая говорушка

Диаметр шляпки доходит до 6 см. Изначально выпуклой формы, с развитием постепенно раскрывается, становится плоской или воронкообразной. Цвет — бежевый, коричневый или серо-коричневый, покрыта воскообразным налетом.

Ножка достигает в длину до 6 см, цилиндрической или сплющенной формы, расположена по центру. Цвет немного светлее, чем окрас шляпки.

Растет зимой в смешанных и сосновых лесах в период с декабря по январь.

Налиственная говорушка

Шляпочное тело гриба в диаметре достигает 6-10 см, изначально имеет выпуклую форму, с загнутым краем и заметным бугорком, со временем становится бугорчатой, с опущенным, волнистым краем. Цвет — белый или кремовый.

Ножка достаточно длинная, доходит до 8 см, цилиндрической формы, с возрастом становится полой. Беловатого цвета у молодых представителей и серовато-коричневатая у старых грибов. Мякоть мясистая, беловатая, отличается острым пряным ароматом.

Произрастает с сентября до ноября, любит селится в березовых лесах и в хвойных.

При сборе грибов придерживайтесь правила, если вы не уверены в съедобности гриба, то его лучше оставить на месте.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая на фото

Говорушка толстоногая на фото

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая на фото

Говорушкаворонковидная на фото

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Отравление ядовитыми видами говорушек

Симптомы отравления токсином мускарин, который содержится в мякоти ядовитых грибов, проявляются в течение 3 часов. Они выражаются в следующем:

  • дисфункции ЖКТ, сильная тошнота, рвота, понос, спазмы в желудке и кишечнике — основные признаки;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, они сопровождаются резким понижением АД, синусовой брадикардией;
  • повышенной потливости;
  • повышенном слюноотделении;
  • затруднении дыхательных функций, бронхоспазмах и астме.

Самым опасным грибом из семейства говорушек считается говорушка восковатая. Ее мякоть обладает обманчиво приятным вкусом и ароматом. Зачастую симптомы отравления не проявляются никоим образом. Однако на пятые сутки человек умирает от острой почечной недостаточности.

Съедобность

Тут нужно проявить особую внимательность. Одни источники говорят, что Говорушка перевернутая ядовита, так как содержит вредные для человеческого организма токсины и вещества, а другие источники твердят, что она не является ядовитой, но в ней нет большого числа полезных микроэлементов или минералом, поэтому ее пищевые качества не имеют какого-либо смысла. Заниматься сбором этого гриба не стоит.

В целом, он отнесен микологами к несъедобной группе. Даже при длительной термической обработке их не употребляют в пищу.

Польза гриба

Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:

  • повышают иммунитет человека;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
  • используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
  • шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
  • мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
  • отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.

Польза и вред для организма

Съедобные говорушки – ценный источник белка и целого ряда витаминов и макро- и микроэлементов (цинк, марганец, медь), благодаря которым они обладают многими полезными свойствами:

  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов;
  • снижают риск возникновения опухолей;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают в лечении заболеваний дыхательных путей;
  • улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Если говорить о вреде грибов, то следует помнить, что они накапливают тяжелые металлы, поэтому не стоит собирать их вблизи предприятий или автомобильных дорог. Говорушки не следует давать в пищу детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Любые грибы – тяжелый продукт, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ есть их нужно с большой осторожностью.

Как собирать говорушки?

Говорушки не такие популярные грибы, так как они имеют ядовитых двойников. В основном их собирают опытные грибники. Новичкам трудно различить из этого многочисленного семейства съедобных представителей.

Самыми распространенными на территории России считаются говорушки ворончатые и рыжеватые, их можно встретить в кустарниках, среди деревьев, на полянах. Они растут ровными рядками, иногда образуя «ведьмины круги».

Съедобные виды

Как мы уже говорили, говорушка – гриб, обладающий специфическим и довольно ярким запахом. Многие грибники, наверное, и обходят его стороной, не понимая, что именно этот запах и является изюминкой данных даров леса.

Если вы решите собирать их грибы и хотите сделать из них что-то вкусненькое, то тогда более подробно рассмотрим грибы говорушки. Описание процесса приготовления также будет дано ниже.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Это непритязательный гриб. Поэтому их выращивают в открытом грунте на участке с молодыми деревьями. Довольно быстро грибы образуют с ними микоризу.

Мицелий высаживают в конце весны – начале лета, когда минует пора заморозков. Возле каждого дерева выкапывают три ямки — в глубину 20 см и 15 см в диаметре. На половину их заполняют грунтом, можно использовать универсальную почву для комнатных растений, которую приобретают в магазине. Мицелий распределяют равномерно по почве и засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают. Сверху ямки накрывают хвоей, веточками, листьями. Аккуратно поливают посадки водой.

Однако первым урожаем удастся насладиться только через год, грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Говорушки — вкусный и полезный гриб, обладающий сильным приятным ароматом. Но из-за ядовитых двойников его редко собирают и используют в пищу и заготавливают впрок. К тому же гриб играет огромную роль в жизни леса, активно участвуя в процессе гумусообразования.

0

0

Копировать ссылку

Особенности приготовления и применение в кулинарии

Важно не только не ошибиться при сборе грибов и избежать отравлений несъедобными или ядовитыми экземплярами, но и знать, как правильно готовить те или иные дары леса. Особенно это касается условно-съедобных грибов, которые сырыми или должным образом не подготовленными никогда не употребляются.

Были известны случаи отравлений этой говорушкой, поэтому нужно обратить внимание на некоторые особенности ее приготовления:

  • нежелательно использовать уже переросшие грибы, лучше брать для приготовления блюд молодые экземпляры;
  • ножка у говорушки жестковатая, лучше сразу срезать ее, используя только шляпку;
  • предварительное отваривание (20-30 минут) является обязательным. Времени на такую подготовку жалеть не нужно, ведь этим можно избежать случайных отравлений;
  • говорушки очень сильно увариваются, поэтому это нужно учитывать при расчете необходимого количества грибов при приготовлении блюд;
  • после отваривания говорушек им требуется еще и дополнительная термическая обработка.

Совет. Отвар от говорушек в дальнейшем не используют. Лучше его просто вылить.
Говорушка серая применяется для приготовления самых разнообразных блюд. А за основу можно взять практически любой рецепт, где в качестве одного из ингредиентов выступают грибы. Можно ее жарить, солить, мариновать и заготавливать на зиму в сушеном виде. Этот гриб добавляют в супы, готовят с ним вторые блюда, используют в качестве начинок для пирогов и других видов выпечки. Хорошо сочетается говорушка с мясом, крупами, различными овощами.

Симптомы отравления

Вредоносные токсины накапливаются в организме примерно 2-3 часа, и спустя это время проявляются первые признаки отравления. В ядовитых грибах повышенное содержание яда и вредных веществ, поэтому они способны вызывать реакцию уже спустя 20 минут после употребления их в пищу. Но в говорушке содержатся не такие опасные токсины, поэтому мгновенный результат невозможен.

Симптомами отравления могут являться наличие у человека:

  • Легкого головокружения
  • Незначительного снижения артериального давления
  • Сонливости
  • Понижения мышечного тонуса

Спустя некоторое время легкие признаки дополняются серьезными симптомами:

  • Тошнотой с усиливающейся рвотой
  • Диареей
  • Резкой болью в верхней части желудка
  • Изменениями оттенков кожи
  • Потоотделением
  • Слюнотечением
  • Тахикардией
  • Скачками давления

Обезвоживание обуславливается рвотой и диареей. Это может повлечь и другие симптомы: сонливость, повышение температур, слабость, проблемы со зрением и сложности с координацией.

Места произрастания

Грибы говорушки получили распространение в умеренных климатических зонах. Излюбленными местами их обитания являются поляны и опушки, лесные вырубки и пастбища. Пример произрастания некоторых разновидностей грибов:

  • Говорушку беловатую чаще всего можно встретить на опушках и в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Этот гриб предпочитает освещенные места среди сосен и берез.
  • Для говорушки красноватой больше подходят еловые и сосновые леса умеренных широт.
  • Говорушке серой уютно расти среди сосен и в лесах смешенного типа.

Первая помощь при отравлении

Комплекс токсинов, содержащихся в говорушке, способен вызывать достаточно сильное отравление. Если человек каким-то образом или случайно принимает в пищу данный гриб, то нужно незамедлительно позвонить в «скорую помощь».

До прибытия медицинской помощи необходимо предотвратить обезвоживание в организме после обильной рвоты и диареи. Нужно применить следующие меры:

  • Употреблять много жидкости, чтобы не дать обезвоживанию развиться до крайностей (можно приготовить солевой раствор 1 чайную ложку на 1 стакан воды или использовать аптечные средства, такие, как Регидрон, и другие аналоги)
  • Использовать энтеросорбенты для того, чтобы вывести вредные вещества (в этом могут помочь энтеросгель, раствор из полисорба, активированный уголь)
  • Если температура повышена, то необходимо принять жаропонижающие средства (ибупрофен)
  • Следует лежать в кровати, теплые грелки должны лежать на ногах и на животе пострадавшего от отравления человека

Есть случаи, когда нет диареи и рвоты, и тогда диагностировать отравление очень затруднительно. Это может повлечь за собой различные серьезные последствия, так как вредные вещества не будут покидать организм человека. Также в качестве первой помощи необходимо искусственным образом вызвать рвоту – можно выпить 1,5 л марганцовки и нажать на корень языка.

Рецепты приготовления

Существует достаточно много вариантов, как готовить говорушки. Рассмотрим самые популярные.

Варим говорушки правильно

Чтобы отварить грибы, нужно следовать такой схеме:

  • С говорушек счищают весь мусор и грязь.
  • Хорошенько промывают холодной водой.
  • Грибы кладут в кастрюлю с подсоленной водой (ложка соли на литр воды).
  • После закипания проварить 30 минут.

Маринуем говорушки

  • Грибы говорушки – 1 килограмм.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Уксус (9%) – 150 миллилитров.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Листок лавровый – 2 штуки.
  • Корица – на кончик чайной ложки, можно чуть больше.
  • Перец черный горошком – 10 штук.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы очистить от мусора и песка, хорошо промыть проточной водой.
  • Поместить грибочки в кастрюлю, добавить в нее воду, соль, гвоздику, листки лавровые, корицу и черный перец горошком.
  • После того, как содержимое кастрюли закипит, варить на среднем огоньке 30 минут.
  • По окончанию варки добавить уксус.
  • Масло растительное простерилизовать.
  • Грибы разложить по банкам, влить ложечку масла и маринад.

Хранить такие грибочки можно в холодильнике.

Нежный винегрет с говорушками

Потребуется для приготовления:

  • Говорушки маринованные – 150 грамм.
  • Картофель – 1-2 штуки.
  • Морковь – штука.
  • Свекла – штука.
  • Квашеная капуста – 2-3 столовые ложки.
  • Луковица – маленькая головка.
  • Масло подсолнечное для заправки – 2 столовые ложки.

Винегрет блюдо не сложное, всем известное. Поэтому говорить о том, как варить овощи, будет лишним. Все ингредиенты нарезаются красивыми кубиками, добавляется капуста, заправляется растительным маслом. Вы можете покрошить в салат зелень или украсить его целыми грибочками. Винегрет с говорушками очень вкусный и необычный.

Икра из говорушек

Потребуется для приготовления:

  • Маринованные говорушки – 170 грамм.
  • Лук – головка среднего размера.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль.
  • Перец.

Пошаговое приготовление:

  • Лук нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.
  • Грибы нарезаем на мелкие кусочки, перемешиваем с луком.
  • Солим и перчим, еще раз тщательно мешаем.

Икру можно подавать в качестве гарнира или кушать самостоятельно. Вы обязательно удивите гостей такой икрой.

Тосты с говорушками

Данное блюдо готовится максимально быстро, что очень актуально, когда гости уже на подходе:

  • На готовые тосты выложить по листку салата.
  • Грибы мелко нарубить, обжарить с луком
  • Сверху аккуратно разложить грибную массу.
  • Посыпать сыром.

Сыр лучше класть на горячие грибы, тогда он немного расплавиться, и будет более вкуснее.

Способ хранения говорушек достаточно обычный, главное, их правильно переработать. Для хранения лучше выбрать молодые экземпляры, так как они более красивые, упругие, с равномерной окраской. Подготовка к хранению включает в себя следующие этапы:

  • Грибы очищают от грязи и сора.
  • Если поврежденные участки присущи, их срезают.
  • Гнилостные и червивые экземпляры выбрасывают.
  • Замачивают в воде на 10 минут.
  • Высушивают.

Хранить только в морозилке.

Если вы решили засушить или замариновать говорушки, их нужно будет отварить.

Сушат грибы в сухом помещении, где отсутствует влажность. Они могут впитывать посторонние запахи и влиять на некоторые продукты. Поэтому их рядом быть не должно.

Если вам очень понравились такие грибы, как говорушки, их выращивание допустимо в домашних условиях. Процесс этот очень простой, так как гриб может образовать микоризу с любым молодым деревом. Посев рекомендуется совершать с мая по сентябрь. Делают это следующим образом:

  • Около ствола дерева делают несколько лунок по 20 сантиметров в глубину и 10-15 сантиметров в ширину.
  • Лунки наполовину засыпают грунтом (следует использовать субстрат для комнатных цветов).
  • Мицелий распределяется по лункам.
  • Сверху опять насыпают грунт.
  • Посевы накрывают листвой, мхом и небольшими веточками.
  • Бережно осуществляется полив, дабы семена не вымыть.

Первые грибочки можно будет собрать уже на следующий год. Плодоносить посевы будут до 5 лет. Под каждым деревом вырастает около 17 экземпляров.

Допустим посев и в помещении, для этого используют ящики. Выращивать таким образом говорушки можно в любое время года.

Для любознательных:

  • Существую такие виды говорушек, например, красноватая, которые в ночное время излучают легкое свечение зеленоватого оттенка.
  • Почему же грибы, собранные в круг, в народе называют «ведьминым кругом»? Издавна считалось, что появление такого «кольца» символизирует о появлении нечистой силы. В его центре ведьмы и различные злые духи устраивали шабаш, празднования, водили хороводы.
  • Грибы имеют очень необычный пряный вкус, поэтому следует внимательно подбирать к ним продукты, чтоб сочетание было успешным.
  • Если говорушка имеет фруктовый или цветочный аромат – это говорит о том, что вы встретили молодой экземпляр, и брать его не только можно, но и нужно.
  • В кулинарии используются лишь шляпки, ножки достаточно невкусные.

Возможно вам также понравится:

Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?

Съедобные грибы часто легко перепутать с очень похожими несъедобными или даже ядовитыми (иногда смертельно) грибами, поэтому необходимо научиться распознавать их. Особенно актуально это в отношении говорушек – семейство этих грибов насчитывает порядка 250 видов, из которых некоторые очень ядовиты.

Говорушка (Clitocybe) – род грибов из семейства рядовковых (Tricholomataceae). Сапротрофы, живущие в почве. Шляпки у грибов этого вида очень разного размера, в основном воронкообразные, сухие. Ножки без кольца, цилиндрические. Пластинки светлые, низбегающие на ножку, явно сходящиеся. Споровый порошок белый, иногда с кремовым оттенком. Споры эллиптические, гладкие. Некоторые виды содержат ядовитые вещества, действующие на нервную систему.

Грибы встречаются повсеместно в умеренной зоне Северного полушария

– Европа, Северная Америка. В России в Сибири и Приморье. Растут в лесах, на пастбищах, на обочинах дорог. Плодовое тело образуется летом и осенью.

Говорушка – род грибов из семейства рядовковых

Где растут, в каких лесах

Эти грибы предпочитают расти на влажной почве в густых хвойных и иногда смешанных лесах. Главными их спутниками являются влага и темнота, поэтому их часто можно встретить вблизи елей и сосен. Могут также расти у подножья муравейников, на влажных щепках, подгнивающих пнях и богатых гумусом почвах. Произрастая на последних, образуют эффектные так называемые «ведьмины кольца». Как правило, встречаются группами, по 10-15 экземпляров в одной, что также выделяет их среди множества других представителей рода.

Произрастают повсеместно, поэтому их можно встретить во всех странах Европы, включая Россию, а также на территории Северной Америки, Исландии и Ирландии. Несмотря на то, что период активного роста говорушки приходится на осень, в отдельных регионах она растет с лета и вплоть до первых заморозков, полностью сохраняя свой внешний вид.

Интересно!

Примечательно то, что в регионах с теплым климатом, таких, как штат Калифорния в США, гриб может расти практически круглый год.

Говорушка перевернутая – Clitocybe inverse

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Говорушку перевёрнутую (или рыже-бурую) мы видели давно, только не знали, как она называется. Гриб встречается на Уломе Железной довольно редко. Мы находили его в сентябре-октябре в основном на песчаной и супесчаной почве, но однажды видели растущим и на известково-глинистой земле.

Говорушка перевёрнутая считается несъедобным грибом.

1. Говорушку перевёрнутую относили раньше к роду Клитоцибе.

2. Её называли иногда говорушкой рыже-бурой.

3. Некоторые исследователи теперь относят её к роду Леписта.

4. Мы думаем, что это говорит о том, что многие грибы до сих пор толком не исследованы.

5. Говорушка перевёрнутая растёт в сыроватых местах.

6. Мы её встречали чаще около сосен или ёлок.

7. Бывает, что грибы растут в траве.

8. Грибы иногда образуют целые ряды.

9. Здесь вы видите говорушки перевёрнутые в сосново-еловом лесу.

10. А здесь они растут среди осин и ёлок.

12. Часто грибы встречаются большими семьями.

13. Говорушка перевёрнутая – средний по размеру гриб.

14. Шляпка её обычно круглая и небольшая.

15. Ножка тоже невелика по размеру.

16. Вот эта ножка, достанная из земли.

17. Шляпка говорушки перевёрнутой оправдывает одно из названий гриба.

18. Она на самом деле рыже-бурая, гладкая и голая.

19. В центре шляпка более тёмная. Характерная особенность гриба – тёмные точки на поверхности шляпки.

20. Здесь можно увидеть эти точки вблизи.

21. Пластинки, как и у всех говорушек, частые.

22. Они светло-бежевого цвета.

23. Вот эти пластинки вблизи.

24. Пластинки нисходят по ножке.

25. На фото это хорошо видно.

26. В любом возрасте говорушка перевёрнутая имеет воронкообразную форму.

27. Ножка у гриба не сильно длинная, тонкая, темнее пластинок.

28. Внутри ножка волокнистая, немного полая.

29. Мякоть говорушки перевёрнутой немясистая и тощая.

30. Она немножко резинистая и жёсткая.

31. В ножке мякоть более тёмная.

32. Мякоть часто будто пропитана водой.

33. Особенно часто это касается ножки.

34. Оказывается, мякоть говорушки перевёрнутой содержит вещества, несовместимые с алкоголем.

35. А здесь вы ещё раз видите говорушки перевёрнутые.

А сейчас небольшое видео. Снято в лесах Уломы Железной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]