Описание
Яблоня Ред Делишес известна уже очень долгое время и считается одним из старейших подвидов яблони.
В Америке его стали выращивать больше 100 лет назад, также он пользуется популярностью в европейских странах и в России.
На протяжении всего периода существования сорта яблони Ред Делишес селекционеры проводили работы по ее усовершенствованию и выведению новых подвидов.
Считается, что данный сорт является мутацией, возникшей произвольным путем от классического сорта Делишес.
Для такой яблони характерно:
- Наличие большого количества кольчаток разных возрастов, именно на них образуется и зреет весь урожай.
- Побеги у дерева либо прямые, либо слегка изогнутые, бурого цвета и с небольшим опушением.
- Листья среднего размера, с округлым основанием и вытянутой верхушкой листовой пластины. Края блестящие и пильчатые.
Важно! Главная особенность, которую имеет сорт яблони Делишес, по которой его всегда можно выделить среди других яблонь — это красная окраска черешка, которая поднимается вверх по прожилкам до середины листа.
Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт. Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений.
Мякоть кремовая, сочная и хрустящая.
Ред Делишес использовался в качестве родительского сорта для выведения таких подвидов яблони, как:
- Зимняя красавица,
- Пламя Эльбруса,
- Прикубанское,
- Ориент и т.д.
Высота дерева и ширина кроны
Яблоневый сад из молодых деревьев.
Яблоня данного сорта вырастает до средних размеров, что позволяет легко снимать урожай.
У молодых деревьев крона овальная или же пирамидальная, но к моменту первого плодоношения она приобретает округлую или широкоокруглую форму.
Урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода, при удалении должного внимания с одного дерева можно собрать до 70-ти килограмм плодов.
Дегустационная оценка
Многие специалисты считают, что яблоки сорта Ред Делишес обладают эталонным вкусом и ставят им максимально высокую дегустационную оценку.
Такие плоды рекомендуется употреблять в свежем виде или же в составе различных салатов и закусок.
Важно! Помимо превосходного вкуса, такие фрукты могут похвастаться богатым химическим составом. В них содержится большое количество витамина С и Р-активных веществ.
Зимостойкость
Плоды яблони Ред Делишес очень похожи на муляж.
Данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, чтобы выращивать его в средней полосе России.
Жителям северных регионов, Сибири и Урала придется укрывать дерево на зиму с помощью мешковины, лапника и других подручных средств.
Устойчивость к заболеваниям
Яблоня Ред Делишес имеет низкую устойчивость к:
- Парше,
- Мучнистой росе,
- Гнили семянной камеры,
- Стекловидности мякоти.
Во время хранения плоды могут заболеть горькой пятнистостью и весь урожай станет непригодным к употреблению.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта следует отнести:
- Плоды очень вкусные, крупные и красивые;
- Яблоки хорошо переносят транспортировку, также их можно хранить достаточно длительный период времени;
- Сорт обладает средней зимостойкостью;
- Крона дерева самостоятельно формирует правильную форму и не нуждается в дополнительной обрезке;
- Яблоня неприхотлива к составу и качеству почвы.
Из минусов можно выделить:
- Сорт плохо адаптируется к непривычным погодным условиям;
- Яблоня может быть подвержена большому количеству различных заболеваний.
Плюсы и минусы
Яблоня зарекомендовала себя давно – более 100 лет назад. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Приобретая этот сорта, следует помнить, что при хорошем уходе за деревом возможно компенсировать многие слабые стороны.
Достоинства
- Вкусные, красивые и крупные плоды;
- Высокая урожайность;
- Плотная кожура защищает плоды от повреждений – хорошая лежкость и транспортабельность;
- Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
- Неприхотливость к составу почвы;
- Крона формируется естественным образом – дереву нужна только санитарная обрезка;
- Устойчивость к морозам в умеренном климате.
Недостатки
- Непригодность для холодных регионов с суровыми зимами;
- Подверженность стекловидности и гнилям;
- Плоды не подходят для термической обработки;
- Дерево с трудом переносит резкие погодные изменения.
Отзывы
Степан: Решил вырастить на своем участке яблоньку, долго выбирал сорт и остановился на Ред Делишес, изучив описание, фото. Несмотря на то, что это дерево завезли к нам из за границы, оно прекрасно прижилось у меня в Подмосковье. Сейчас ему уже 5 лет и никаких проблем с выращиванием не возникло, единственный минус — это необходимость частых поливов.
Татьяна: Выращиванием яблок я занимаюсь уже очень много лет, но в последнее время стала замечать, что внуки вместо своих, натуральных фруктов просят купить их в магазине. После этого я посоветовалась с соседкой, посмотрела фото и описание сорта, и решила приобрести яблоньку Ред Делишес. С появлением первых яблок они тут же были съедены всеми членами семьи, урожай уходит очень быстро. И что немаловажно, я знаю, что мои домочадцы едят натуральные и полезные продукты.
Елена: Прочитала про сорт Ред Делишес и решила посадить его у себя на даче в Воронеже. К сожалению, одно деревце вымерзло после зимы, а вот второе растет и радует своими наивкуснейшими плодами. Правда, приходится укрывать его на зиму, потому что боюсь, что оно тоже погибнет, но это ничто по сравнению с тем, какой богатый я получаю урожай. Радует еще и то, что когда все соседи бегут за яблоками в магазин, я кушаю свои, домашние.
Технические характеристики
После оценки внешних данных дачники изучают свойства растений. Эти критерии оцениваются и выбираются более тщательно.
Устойчивость к минусовым температурам и засухе
Яблоня Ред Делишес плохо переносит понижение температуры ниже -20 ⁰С. Засуху не любит, необходим регулярный полив.
Иммунитет к болезням и вредителям
Иммунитета нет ни к одному заболеванию. Требуется обязательная обработка яблони от болезней и вредителей.
Рекомендуемые районы выращивания
Благодаря положительным характеристикам яблоня Ред Делишес выращивается в средней полосе России. Некоторые дачники из Сибири и Урала сажают яблоню. Только к зиме ее готовят более тщательно.
Особенности посадки и ухода
Чтобы яблоня была здоровой и радовала обильным и регулярным плодоношением, ее нужно правильно посадить и осуществлять все необходимые процедуры по уходу за деревом.
Посадка
Посадка яблони весной.
Сроки
Сроки посадки яблони сорта Ред Делишес напрямую зависят от места расположения садового участка.
В местностях с теплым и умеренным климатом рекомендуется осенняя посадка, которая осуществляется с конца сентября и по середину октября.
Главное, чтобы все работы были закончены за месяц до наступления заморозков.
Совет! Весенняя посадка применяется в случаях выращивания дерева в более холодных местностях с суровым климатом.
Технология
Для правильного выполнения работы по посадке яблони необходимо заранее подготовить яму и внести в нее следующие удобрения:
- Перегной или перепревший навоз;
- Древесную золу;
- Суперфосфат;
- Калий.
Данная смесь сделает почву более плодородной и поможет растению быстрее тронуться в рост.
Размер посадочной ямы в среднем равняется 50-70 сантиметрам.
Во время работ следует учитывать, что корневая шейка должна быть на 5-7 сантиметров выше уровня земли.
После того, как яблоня будет укоренена, ее обильно поливают и утрамбовывают.
Условия для выращивания
Чтобы яблоня хорошо росла и развивалась, за ней нужно правильно ухаживать.
Учитывая, что сорт Ред Делишес плохо переносит засуху, поливать дерево нужно таким образом, чтобы земля всегда была влажной. Также необходимо ежегодно вносить органические и комплексные минеральные подкормки.
Сумма активных температур
Поскольку яблоня Ред Делишес относится к сортам с поздним сроком созревания, сумма активных температур будет равняться 2100 градусам. Таким образом, для успешного выращивания этого дерева ему необходимо не меньше 140 дней с температурой не ниже +10 градусов.
Важно! Опытные садоводы отмечают, что если во время цветения будут заморозки и температура упадет ниже -1 градуса, все плодовые завязи погибнут и урожая в этом году не будет.
Обрезка и формирование кроны
Яблоня сорта Ред Делишес нуждается в ежегодной санитарной обрезке, в ходе которой будут удаляться все сухие, поврежденные и больные ветви.
Формирование кроны заключается в удалении побегов, растущих вертикально или по направлению к стволу дерева.
Все подобные работы должны проводиться до начала сокодвижения, то есть ранней весной (март) или поздней осенью, сразу после листопада.
Сорта опылители
Ред Делишес нуждается в дополнительном опылении. Для этих целей рядом высаживают такие сорта яблонь, как Айдаред и Джонатан.
Дальнейший уход за яблоней Рэд Делишес
От того, как в дальнейшем будут ухаживать за высаженными саженцами, зависит их рост и будущая урожайность.
Поливной режим
За летний сезон под данные деревья вносят влагу не менее 5-6 раз. Однократно в приствольный круг вносят 20-30 л воды. Так как сорт яблони Рэд Делишес очень любит поливы, поэтому в периоды засухи и в период активного образования вегетативной массы количество поливов можно увеличивать.
После полива или дождя нужно прорыхлить приствольные круги и замульчировать их скошенной травой или соломой.
Подкормки
Для активного роста этого плодового дерева и в дальнейшем – плодоношения, требуется за сезон несколько раз вносить подкормки в приствольные круги яблони Рэд Делишес:
- весной вносят рядом с основанием дерева 25 г нитроаммофоски;
- в период бутонизации по периметру приствольного круга рассыпают 300 г древесной золы;
- в период активного созревания плодов в ведре воды растворяют по 25 г калийной соли и суперфосфата. Полив производят в приствольный круг;
- при подготовке деревьев к зиме в приствольный круг вносят органику – по 5 кг на каждый квадрат площади.
Обрезка
Проводить обрезку яблони Рэд Делишес следует ежегодно. В первые годы производят формирование кроны, с 4 сезона удаляются все ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее, также прореживают побеги. Еще следует вырезать все засохшие или больные ветви.
Одновременно требуется производить профилактические обработки кроны яблони Рэд Делишес соответствующими фунгицидами против парши, гнилей и других болезней, которые могут повреждать данное плодовое дерево.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ — видео
Подготовка яблони к зиме
В процессе подготовки к зиме следует провести влагозарядные поливы, внести фосфорно-калийную подкормку, а также утеплить молодые деревья.
Совет!
При выращивании яблони Рэд Делишес в северных районах рекомендуется прививать данный сорт на местные зимостойкие подвои.
Как подготовить яблони к зиме — видео
Особенности созревания и плодоношения
Цветение яблони Ред Делишес выпадает на поздние сроки, а именно, на конец весны-начало лета. Плоды созревают также поздно, в конце сентября — начале октября.
Первый урожай яблок этого сорта можно получить уже на 3-4 год жизни дерева.
Собранные яблоки могут пролежать несколько месяцев (до апреля), при этом не утратив своей свежести и вкуса.
Также благодаря толстой кожице они хорошо переносят транспортировку. Именно за эти качества данные плоды пользуются популярностью для выращивания в коммерческих целях.
Яблоня Ред Делишес.
Болезни и вредители сорта
Для урожая яблок сорта Red Delicious опасна парша. Без профилактических обработок болезнь может значительно повреждать яблони. Немного реже плоды поражают стекловидность и гниль.
Для профилактики возможных болезней весной необходимо опрыскивать растение 1%-м раствором медного купороса. Если заболевания всё же проявились, поражённые плоды и листья необходимо убрать. Для лечения указанных заболеваний используют медный купорос или бордоскую смесь.
Важно! Препараты могут быть токсичными для человеческого организма, поэтому при обработках обязательно используйте защитные средства — резиновые перчатки и очки.
Аналоги сорта
В том случае, когда выращивание яблони на участке не представляется возможным из-за недостатка территории, можно высадить колоновидные сорта.
Они отличаются невысоким ростом и необычным расположением плодов прямо на стволе дерева. Среди колоновидных яблонь на сорт Ред Делишес больше всего похожи:
- Московское ожерелье,
- Созвездие.
Отечественным аналогом сорта Ред Делишес является яблоня Зорька, которая также пользуется спросом и популярностью среди садоводов. Плоды у данного сорта обладают конической формой и плотной кожицей, мякоть очень сочная и хрустящая.
К сожалению, сорт яблони Ред Делишес нельзя выращивать в качестве корнесобственного дерева. То есть его размножение с сохранением всех сортовых признаков возможно только с помощью прививания привоя на подвой.
Сбор и хранение
Для снятия плодов с дерева выбирают сухой солнечный день.
Нужно учесть: закладка на хранение влажных яблок приводит к появлению горькой гнили.
Плоды укладываются в деревянные или пластиковые ящики со свободной вентиляцией. Если планируется уложить больше 1 слоя, между ними прокладывается бумага или нетканое полотно.
Сорт яблок Ред делишес
Ред Делишес (Red Delicious) сорт яблок
Яблоня сорт раннезимний Ред Делишес
Выращивание в разных местностях
Яблоня сорта Ред Делишес предпочитает сухой климат, теплую температуру днем и прохладную ночью, поэтому данный сорт идеально подойдет для выращивания в Подмосковье и средней полосе России.
В этих местностях дерево будет чувствовать себя комфортно и приносить хороший урожай.
При выращивании дерева в Сибири необходимо как следует позаботиться о его защите от порывистых ветров и холодов, для этого его укрывают с осени и до того момента, пока погода не стабилизируется.
Это связано с тем, что для яблони наиболее губительной силой обладают весенние заморозки, нежели стабильные холода.
Достоинства и недостатки
Неприхотливая яблоня
Сорт прекрасно акклиматизировался на российских просторах, распространившись в южных, центральных и северных регионах.
К его преимуществам относят:
- обильный урожай;
- крупноплодность;
- прекрасный внешний вид;
- неприхотливость;
- высокий иммунитет;
- быстрая регенерация.
При выращивании нужно обязательно учесть и слабые стороны. Деревья не переносят длительных морозов при отсутствии снега. Яблони придется беречь от гнили и резких температурных колебаний. В зимний период требуется дополнительная защита корневой системы. Плоды плохо реагируют на термическую обработку, теряя большую часть вкуса.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:
Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.htmlhttps://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5588-jablonja-red-delishes.htmlhttps://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html