Как правильно посадить персик осенью: сроки посадки

Плюсы и минусы осенней посадки

В местности с суровыми зимами о плюсах осенней высадки говорить не приходится, здесь персик высаживают только весной. В регионах с подходящими условиями, у посадки саженцев осенью есть определенные преимущества.

Плюсы:

  1. Молодое деревце, посаженное под зиму, «засыпает». Во время «спячки» ему не грозят вредители и болезни. А его корни, прижившись за осень, продолжают развитие под уплотнившимся грунтом. Благодаря хорошему укоренению, деревце весной бурно бросается в рост. Наблюдается активное формирование почек.
  2. Уже на третье лето персиковое дерево начинает плодоносить.
  3. Осенью выбор саженцев больше и цена на них ниже, чем весной.
  4. На осенних саженцах имеются листья, а корни хорошо развиты. Это позволяет объективно оценивать посадочный материал.
  5. Деревцу не приходится, как весной, тратить массу сил на образование новых веток и наращивание листьев. Поэтому корневая система, от которой зависит выносливость и мощь дерева, развивается слабо. Осенью саженец все силы бросает на укоренение. Создаются предпосылки для формирования сильного дерева с крепким иммунитетом.

Минусы:

  1. Невозможно точно рассчитать оптимальный срок посадки. Первые заморозки непредсказуемы. Они всегда могут нагрянуть раньше, чем их ждали. И если до этого времени саженец не успел укорениться и окрепнуть, ему не поздоровится.
  2. Даже в регионах с благоприятным климатом случаются небывало холодные зимы, которые могут оказаться для молодого деревца губительными.

Почему стоит посадить персик осенью, а не весной

Между агрономами и практикующими садоводами до сих пор нет согласия по вопросу, когда же производить посадку саженцев персика (как, впрочем, и других плодовых деревьев) – весной или осенью. В первом случае есть риск, что неокрепшее деревце пострадает от вредителей, а во втором – что оно не успеет адаптироваться и замёрзнет.

Деревья персика не зимостойки, но выносливы. Они могут пережить отрицательные температуры до 22–25º С.

Правда, при этом существенно пострадают листовые почки, завязи цветов и расположенные близко к земле корни.

Единственный недостаток осенней посадки – она подходит не всем садоводам. На территориях с умеренным климатом лучше высаживать персики весной. Хотя, разумеется, никаких гарантий, что они приживутся и будут плодоносить в «зоне рискованного земледелия», никто не может дать.

Осенняя посадка хороша для тех мест, где зима наступает в соответствии с календарём, а не в начале ноября или даже в конце октября. За те 6–10 недель, которые проходят между посадкой и первыми заморозками, саженец успевает укорениться и окрепнуть. Температура зимой редко опускается ниже -15º С, поэтому риск замерзания корней практически отсутствует.

Ещё одно преимущество посадки осенью – деревце «впадает в спячку» на зиму, его не беспокоят паразиты, вредители и грызуны, а корни спокойно развиваются под естественным образом уплотнившейся почвой. Это очень важно для дальнейшей приживаемости. Поэтому весной персик показывает бурный рост, активно формируются почки, а первых плодов можно ожидать на третий год после посадки.

Приобретать саженцы осенью выгоднее – цены ниже, а ассортимент шире. На деревцах есть листья и развитые корни, позволяющие судить о качестве посадочного материала.

Сроки посадки по регионам России

Точных календарных дат осенней высадки нет. Нельзя точно спланировать день и даже неделю этого мероприятия. Приходится учитывать местный климат и ориентироваться на погодную ситуацию.

Посадить персик надо так, чтобы к моменту высадки он уже завершил активный рост, и появление побегов и листьев было бы исключено. При этом у него должно быть достаточно времени на укоренение.

Условия посадки удастся выполнить, если:

  1. Высаживать дерево после того, как оно скинуло листья.
  2. До заморозков остается не менее 4-х, а лучше 6-8 недель.

Сроки посадки персика осенью по регионам:

  1. В Поволжье и центральных регионах РФ – третья декада сентября.
  2. В Ростовской области, на Ставрополье и в Краснодарском крае, на Северном Кавказе – во второй декаде октября.
  3. В Крыму – в середине ноября.

На заметку!

Чем более теплая и влажная осень, тем позднее приступают к посадке. Если в регионе первые заморозки возможны в октябре, лучше посадить саженец персика весной.

Последующий уход за саженцами

Вне зависимости от того, когда лучше сажать персик: осенью или весной, положительный эффект появится только в том случае, если соблюдены все правила его пересадки. Многие дачники совершают грубую ошибку – оставляют саженец самопроизвольно расти, и забывают про него. Дерево будет полноценно расти только в том случае, если оно будет получать надлежащий уход. Требуется делать следующее:

  • после зимовки делайте обрезку, освобождая растение от 3 сильных боковых побегов;
  • укоротите боковые веточки на 2 почки;
  • найдите лишние боковые побеги и устраните их.

Ошибочно думать, что сочные и сладкие фрукты можно вырастить только на юге. Если посадить саженец персика правильно и регулярно за ним ухаживать, то удачно вырастить это плодовитое растение можно и в средней полосе с умеренным климатом. Дополнительно изучите особенности роста каждого сорта, это увеличит шансы на успех.

Выбор участка

Не рекомендуется пересаживать взрослый персик. Неважно весной или осенью проводится пересадка, он одинаково плохо ее переносит. Надо найти на участке место, которое будет соответствовать всем требованиям этой культуры.

Требования к месту высадки:

  1. Лучше всего дерево растет на южной стороне участка. Должно быть много света. Культура тепло- и солнцелюбива, не боится жары и засухи.
  2. Не должно быть сквозняков, сырости, затенения от построек или деревьев. Отлично, если на северной стороне имеется забор или живая изгородь. Необходимо отступать от заграждений на 2-2,5 м в южную сторону, чтобы было место для развития корневой системы.
  3. Участок должен быть сухой, с невысоким уровнем грунтовых вод. Нельзя высаживать персик в низинах, где застаивается вода. Хорошо растут персики на южных и юго-восточных склонах холмов.
  4. Рядом не должно быть плодоносящих деревьев, они будут действовать угнетающее на молодое деревце. Также не годится участок, освобожденный от старых фруктовых деревьев. После выкорчевки в почве могут остаться вредители.
  5. Лучшая почва для персика – черноземы, легкие суглинки и супесчаные почвы. Не годится солонцеватый грунт. Также негативно сказывается на росте персика высокое содержание карбонатов.

На заметку!

Нельзя высаживать персик на участок, где росли пасленовые, табак, подсолнечник, клубника, клевер, бобовые и бахчевые культуры. Саженец может подхватить в почве грибок и болезни.

Соседство персика с другими деревьями

Важную роль в выращивании персиков играет соседство с другими плодовыми. Дело в том, что деревья соперничают друг с другом за освещение и влагу. В этой борьбе кто-нибудь обязательно проигрывает.

К нежелательным компаньонам для персика относятся:

  • абрикосы;
  • груши;
  • вишни;
  • грецкие орехи;
  • черешни;
  • яблони.

Персик чувствителен не только к соседям, но и к своим предшественникам в саду. Грунт после некоторых растений часто кишит инфекциями, губительными для персика. Персик нельзя выращивать на месте:

  • земляники и клубники;
  • баклажанов;
  • томатов;
  • картофеля;
  • перца.

Даже люцерна и клевер могут приостановить развитие молодых деревьев персика.

Подготовка почвы и посадочной ямы

На ровных участках персики высаживают рядами, тянущимися с юга на север. На склонах ряды устраивают в поперечном направлении.

Схема посадки:

  • расстояние между рядами –3-5 м;
  • между деревьями в ряду – от 2,5-4 м.

Подготовка почвы:

  1. Участок, подготавливаемый под посадку персиков, каждую весну засевайте злаковыми культурами. Больше всего на роль сидерата подходит овес и рожь. Они наполнят почву питательными веществами и устранят вредные элементы, оставшиеся после других культур.
  2. На черноземах никаких удобрений вносить не понадобится. В других случаях в посадочную яму надо всыпать пару ведер перегноя, смешанного с черноземом. Или за 2-3 недели до посадки приготовьте почвосмесь для засыпки в яму.

Для приготовления питательной почвосмеси, возьмите:

  • навоза перепревшего – 10 кг;
  • калийного удобрения – 50-60 г;
  • аммиачной селитры – 80-90 г;
  • суперфосфата – 140-160 г;
  • древесной золы – 500 г.

Посадка персика может окончиться неудачей, если почва недостаточно плодородна, содержит много глины, засолена или содержит много торфа. Для надежности рекомендуется сделать анализ состава почвы. Это позволит выяснить, недостаток каких элементов надо будет восполнить. Вносить недостающие вещества надо как минимум за год до посадки.

Чтобы правильно посадить персик осенью, приготовьте место и яму под посадку:

  1. За 2-3 месяца до посадки саженца расчистите участок. Начните с уборки мусора и прополки.
  2. Почву перекопайте 2-3 раза. Во время перекопки выбирайте камни, корни и т.п. Многократная перекопка насытит почву кислородом.
  3. Выкопайте яму с равнозначной глубиной, шириной и длиной – 50 см. Если саженец большой, размеры ямы могут достигать 1 м.
  4. Подготовленную почвосмесь засыпьте в яму. Должен образоваться холм, занимающий 2/3 посадочной ямы. Сверху высыпьте весь верхний слой, полученный при выкапывании посадочной ямы. Подготовленная яма должна постоять 2-3 недели.

Слишком влажные почвы нейтрализуют с помощью дренажа. На дно ямы набрасывают керамзит, гальку или битый кирпич. Для этого случая глубину ямы увеличивают на 20 см.

Осенняя высадка

Итак, как правильно посадить персик осенью? Для начала давайте разберёмся, какое оптимальное время для проведения данной процедуры. Как правило, осенняя высадка персиков производится в начале сентября. Для этого выбирают место, расположенное на южной стороне участка.

Если вы планируете высаживать сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно составлять минимум в три метра. Если есть возможность произвести посадку данной культуры у стены или у забора, то это будет оптимальным вариантом. Поскольку такая зона хорошо защищена от сильных ветров и освещается в полной мере солнцем.

А также очень важно подготовить землю под посадку персиковой культуры. Выполняется такая процедура за неделю до планируемой высадки, а именно:

  • сначала участок хорошенько очищается от сорняков и прочего мусора;
  • затем, зона перекапывается и в землю вносится перепревший перегной вместе с фосфатными препаратами;
  • подготовленная почва должна выстояться неделю, и только затем можно сажать персик.

Выполнив все эти простейшие манипуляции, можно приступать к формированию посадочных лунок и к подготовке саженца. При этом нелишним будет подчеркнуть, что даже косточка может дать росток, если правильно её высадить и организовать за ней уход.

Подготовка посадочной ямы

Если вы хотите чтобы ваш персик прижился, необходимо правильно вырыть и подготовить посадочную лунку. Для этого выполняют следующие манипуляции:

  • выкапывают лунку глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
  • затем, в готовую яму выливают 30 литров тёплой отстоянной воды;
  • потом на дно лунки выкладывают слой битого красного кирпича, что будет служить в качестве дренажа;
  • далее, необходимо внести в лунку ведро перепревшего перегноя, смешанного с землёй и древесной золой.

Выполнив все вышеописанные манипуляции, приступают к посадке персиковой культуры. Выполняется высадка следующим образом. Сначала в самый центр лунки устанавливается деревянная рейка. Далее, производится посадки персика.

Ствол аккуратно устанавливается в центр ямы, таким образом, чтобы деревцо плотно прилегало к рейке. Затем, необходимо равномерно расправить корень культуры и присыпать землёй. После того как посадка будет выполнена, ствол персика фиксируют шпагатом к рейке. И завершающий этап, обильный полив ведром тёплой воды культуры, и внесение мульчи.

При этом стоит выделить, что слой мульчи должен быть минимум в 15 см.

Такая своеобразная защита поможет уберечь корневую систему в зимний период. Ну а что касается самой мульчи, то для этого используют следующие компоненты:

  • сухая солома или сено смешанная с перепревшим перегноем;
  • измельчённая сосновая кора;
  • сухие листья;
  • агроволокно.

Бывалые садоводы рекомендуют использовать первый вариант, поскольку такая смесь выполняет две важнейшие функции. Посажена культура будет защищена от сильных морозов, и одновременно будет подпитываться полезными элементами.

Способы посадки персика

Персиководы предлагают садоводам-любителям использовать два способа посадки персиков. Никаких специальных рекомендаций для выбора того или иного способа посадки нет.

Способы посадки:

  1. «На конус». Эта технология обеспечивает хорошую приживаемость. Саженец ставят на конусообразный холм, насыпанный в яму. Отсюда и название. Минус этого способа – риск повреждений. Тонкий саженец может повредить или даже сломать ветер. Он также может деформироваться из-за оседания грунта. Чтобы избежать этого, саженец надо привязать к надежной опоре шпагатом.
  2. «В жижу». В отличие от предыдущего метода, такая посадка может проводиться без посторонней помощи. В яму засыпают грунт и воду так, чтобы получилась почва жидкой консистенции.

На заметку!

При посадке «на конус» грунт вокруг корней необходимо хорошо утрамбовывать, чтобы между корнями не оставалось воздушных промежутков.

Персик – уход летом

Основные мероприятия в этот период распределить нагрузку плодами на веточках дерева. Оставьте на каждой веточке на длину в 8-10 см по одному плоду, остальные удалите.

В приствольном круге дерева или проводите мульчирование, или рыхлите почву и удаляйте растущие сорняки.

В период затянувшейся жары персик нуждается в поливе. Также за месяц до созревания урожая проведите последнюю обработку от вредителей и болезней.

Видео — Секреты выращивания КРУПНОГО персика

Пошаговое описание посадки

Если яма правильно подготовлена, и в нее засыпана питательная почвосмесь, процедура посадки не вызовет затруднений. Надо только приготовить отстоянную воду и подходящую опору.

Пошаговая инструкция классической посадки персика («на конус»):

  1. Отступите от центра ямы и вбейте 1-2 опоры, которые поддержат персик при сильных ветрах. Это надо сделать до посадки саженца. В противном случае вы можете повредить корни деревца.
  2. Залейте в яму воду – 5-10 л. Литраж зависит от размеров ямы. Ждите, пока почва полностью впитает воду.
  3. Установите персик на вершину земляного холма, бережно расправив корни. Заглубление деревца должно быть таким, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня почвы на 3-4 см.
  4. Держите деревце ровно. Хорошо, если у вас будет помощник, который будет удерживать саженец. Засыпьте корни почвой до самого края посадочной ямы.
  5. Полейте саженец ведром воды и немного уплотните почву в приствольном круге. Не слишком усердствуйте, чтобы не поломать и не деформировать корни.
  6. Отступив полметра от центра ямы, сделайте почвенный вал, чтобы вода во время полива не выливалась из приствольного круга. Высота вала – не менее 10 см.
  7. Посыпьте почву вокруг ствола мульчей – хвой, опилками, стружкой. Торфом, перепревшим перегноем, перемолотой корой, опавшими сухими листьями. Слой должен быть 5-10 см толщиной.
  8. Подвяжите персик к опорам.

Пошаговая инструкция посадки персика «в жижу»:

  1. В подготовленную посадочную яму (с засыпанным перегноем или почвосмесью) налейте 1,5 ведра воды.
  2. Когда 50% воды впитается, начинайте досыпать плодородный грунт. Сыпьте до полного заполнения ямы. Уйдет примерно ведро почвы.
  3. В образовавшуюся «болтушку» заглубите корни саженца. Консистенция почвы должна быть жидковатой. Корни хорошо закрепятся в ней, и каждый корень комфортно разместится в вязкой субстанции.
  4. Когда саженец будет плотно и ровно установлен, полейте его повторно.
  5. Закидайте приствольный круг мульчей.

Внимание!

Не используйте в качестве мульчи солому. В ней могут завестись мыши.

Подробное руководство по осенней посадке персика, с пояснением всех нюансов, смотрите на видео:

Как пересадить персик осенью

Пересадка персика осенью на новое место проводится только в случае крайней необходимости. Это нежелательное мероприятие. Дерево может не прижиться, или замедлится его рост, оно ослабнет, потеряет в урожайности.

Пересадить персик можно до достижения им семилетнего возраста. А лучше сделать это до 5 лет. Тогда шансов на успешное укоренение будет больше. Пересаживают персик глубокой осенью, когда дерево прекратило вегетацию и приготовилось к зимовке.

Приобретаем и подготавливаем саженец

Даже при самом благоприятном климате и плодородной почве довольно наивно ожидать, что крепкое персиковое дерево вырастет из брошенной в землю косточки. Если вы хотите систематически собирать большой урожай, особое внимание уделите выбору посадочного материала.

На что стоит обращать внимание при выборе саженца:

  • Место. Приобретайте саженцы только у надёжных и проверенных поставщиков. Лучший вариант – питомник, расположенный в вашей местности. Откажитесь от покупки на сельскохозяйственных ярмарках и у неизвестных вам частных лиц, особенно если вы начинающий садовод. Не факт, что приобретённое растение окажется персиком, тем более нужного сорта. Ещё один повод насторожиться – чрезмерно низкая цена.
  • Время. Не торопитесь приобрести деревце как можно раньше. Если выкопать саженцы персика до того, как у них наступит период покоя, приживаемость резко падает. Чтобы определить, закончился ли период активной вегетации, осмотрите побеги и почки. Первые должны быть целиком покрыты корой, а вторые – полностью сформированы.
  • Сорт. Выбирайте деревца, адаптированные к климату вашей местности. Перед покупкой сравните характеристики, изучите достоинства и недостатки каждого сорта. Опытные садоводы советуют приобретать саженцы тех сортов, которые были выведены на Украине: они наилучшим образом переносят холода. А для территорий с тёплым климатом лучше брать болгарские сорта.
  • Возраст саженца. Для начинающих садоводов подойдут двухлетние деревца. Их высота составляет 1,2–1,5 м, толщина ствола – 1,5–2,5 см, как минимум 3–4 веточки в кроне. Между прививкой и корнем не менее 6–8 см. Опытные садоводы могут справиться и с однолетним саженцем. Выглядит он как ровная гладкая палочка высотой до 1 м, без веточек и листьев.
  • Внешний вид. Растение должно выглядеть сильным и здоровым. Увядшие листья, сморщенная, шелушащаяся кора, трещины – повод отказаться от покупки. Осмотрите корни – их должно быть много. У здорового персика корневая система мочковатая. Деревце с одним большим корнем плохо приживается и подвержено болезням. Если позволит продавец, проведите тест. У живого деревца веточки гнутся, но не ломаются. Когда вы их отрезаете, срез белый или бледно-зелёный, но не желтовато-бежевый. Сняв верхний слой коры, вы должны увидеть зелёную, а не коричневую кожицу.

Покупка в интернет-магазине имеет свои плюсы и минусы. Вы можете, не выходя из дома, ознакомиться с обширным ассортиментом и характеристиками разных сортов. Цены там, как правило, ниже, чем в обычных магазинах. Но вы не имеете возможности лично оценить качество посадочного материала, а его возврат – процедура довольно хлопотная и затратная. Прежде чем делать заказ, поинтересуйтесь мнением друзей и знакомых, почитайте отзывы о магазине на тематических форумах. Обязательно узнайте, где именно расположен питомник, с которым интернет-магазин сотрудничает.

Приобретая саженец в магазине или питомнике, расположенном далеко от вашего участка, примите меры, чтобы он благополучно пережил транспортировку. Помните, что ему вредны резкие перепады температуры и влажности. Корни оберните влажной марлей или хлопковой тканью, накройте полиэтиленовым пакетом и надёжно закрепите. Не распаковывайте корни персика сразу. Оставьте его в таком виде на 2–3 дня, предварительно оборвав все листочки и небольшие веточки, требующие влаги.

За два дня до высадки в грунт разверните деревце и погрузите его на сутки в ёмкость с чистой водой комнатной температуры (лучше всего с дождевой). В воде должны быть и корни, и ветки. Можно добавить туда стимулятор роста. Тщательно рассчитывайте пропорцию по инструкции к препарату.

Некоторые садоводы применяют такую хитрость: перед посадкой обливают штамб деревца растопленным парафином, уделяя особое внимание нижней части ствола. Этот «кокон» убережёт саженец от зимних морозов, солнца, ветра, грызунов и вредителей. А весной парафиновая оболочка не помешает расти ветвям и проклёвываться почкам.

Уход после посадки

Персик считается чуть ли не самым капризным и требовательным фруктовым деревом. За высаженными саженцами необходимо присматривать в течение всего последующего сезона. Их надо будет поливать, обрезать, подкармливать.

После осенней высадки требуется провести такие мероприятия:

  • обрезка;
  • побелка;
  • укрытие на зиму.

Обрезка после посадки:

  • найдите 3 самых крепких боковых ветви и укоротите их на четверть;
  • все прочие боковые ветки срежьте полностью;
  • места срезов посыпьте толченым углем и смажьте садовым варом.

После обрезки побелите саженец раствором извести-пушонки. Слой известки защищает растение от морозобоин и преждевременного развития почек. А если укрытие не полное, то и от солнечных ожогов.

Способы укрытия на зиму:

  1. Обмотайте деревце мешковиной. Возле ствола насыпьте слой почвы толщиной 20 см.
  2. Наденьте на деревце картонную коробку. Сверху закидайте слоем сена или соломы.
  3. Соорудите шалаш. Воткните две палки по бокам персика и накиньте на них мешок так, чтобы все деревце оказалось внутри мешка. Закрепите мешок скобами, чтобы не сдуло ветром. Такой «шалаш» защитит дерево не только от холода и метелей, но и от грызунов – мышей, зайцев и т.п.

Как только появляется снег, его нагребают поверх укутанного деревца. Снежный слой защитит персик даже в самые лютые холода. Весной укрытие надо вовремя снять, чтобы персик не сопрел. Делают это, как только установится стабильное тепло.

Внимание!

Для укрытия можно использовать только «дышащий» материал. Полиэтиленовую пленку применять запрещено.

Сроки осенней пересадки персика

Ориентируйтесь по прогнозу погоды. Оптимальная среднедневная температура воздуха для осеннего мероприятия — 10 °C, ночная — 5 °C. Чтобы саженец успел укорениться, войти в зиму подготовленным, переносите его на другое место не раньше, чем за 6 недель до морозов.

Сроки высадки персика в зависимости от географического положения:

  • Подмосковье, средняя полоса России — третья декада сентября — середина октября;
  • северные регионы (Урал, Сибирь) — начало сентября при условии выращивания в теплицах;
  • южные территории (Северный Кавказ, Краснодарский край, Кубань) — 1-31 октября.

Пересаживайте растения осенью в состоянии покоя. Его определяют по опавшей листве, одревеснению штамба.

Возможные ошибки

Хоть в посадке фруктовых деревьев нет ничего сверхсложного, даже небольшое упущение может стать фатальным. Новичкам редко удается выполнить всю процедуру без погрешностей.

Самые распространенные ошибки:

  1. Перебор с минеральными удобрениями. Из лучших побуждений начинающие садоводы щедро засыпают в яму суперфосфат и прочие удобрения. Из-за этого гибнут полезные бактерии, необходимые для переработки минеральных веществ в форму, усвояемую растениями.
  2. Поздняя подготовка ямы. Если не подготовить яму заранее, впоследствии почва осядет и корневая шейка окажется сильно заглубленной. Это замедляет развитие дерева.
  3. Высадка нерайонированных сортов. Такая ошибка может стать роковой. Дерево будет подмерзать или даже погибнет в одну из суровых зим.
  4. Неправильно выбраны сроки. Ранняя и поздняя посадка одинаково губительно сказываются на саженце.
  5. Посадка слишком взрослого саженца. Деревце, которому больше 2-х лет, слишком долго приживается и плохо развивается.

Если вы решите посадить персик осенью, то самым сложным и важным моментом в этом мероприятии будет правильный выбор сроков посадки. Все остальные манипуляции не представляют большого труда, с ними легко справится даже начинающий садовод.

Сорта нектарина с фото и описанием

Раннеспелые сорта

Наиболее популярны среди садоводов следующие раннеспелые сорта нектарина:

  1. Флеминг Фьюри. Данный сверхранний сорт создан селекционерами из Америки. Большие плоды практически полностью покрывает румянец красного окраса. Желтая мякоть достаточно нежная.
  2. Биг Топ. Этот сверхранний сорт, созданный в Америке, отличается своей неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды имеют яркий фиолетово-вишневый окрас и округлую форму, они весят около 200 грамм. Мякоть твердая, сочная и желтая, ближе к косточке она приобретает красный оттенок. Сладкая мякоть имеет медовый привкус и небольшую кислинку. От мякоти косточка отделяется с трудом.
  3. Рубиновый 4. Этот скороплодный сорт создан украинскими селекционерами, он отличается урожайностью. Большие овальной формы плоды покрыты глянцевой кожицей, весят около 200 грамм. Мякоть сочная нежно-волокнистая, она окрашена в желтый цвет с бледно-красным оттенком. Вкус мякоти сладкий с еле заметной кислинкой. От мякоти косточка отделяется с трудом. Плоды достаточно хорошо переносят транспортировку.
  4. Ребус 028. Созданный итальянскими селекционерами скороплодный сорт отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям и морозам. Форма больших плодов округлая, немного удлиненная, они весят около 200 грамм. Плод имеет желтый окрас, при этом практически на всей его поверхности находится румянец насыщенно-красного цвета. Сочная плотная душистая мякоть обладает желтым окрасом и сладким вкусом.
  5. Калдези. Сорт итальянской селекции отличается высокой урожайностью. Практически вся поверхность больших шаровидной формы плодов желто-зеленого окраса покрыта мраморным насыщенно-красным румянцем. Сочная плотная мякоть имеет белый окрас. Косточка полуотделяющаяся.

Среднеспелые сорта

Наиболее популярными среднеспелыми сортами нектарина являются:

  1. Старк Рэд Голд. Данный сорт, созданный в Америке, отличается высокой урожайностью. Большие карминно-красные плоды имеют правильную форму, весят около 240 грамм и больше. Немного волокнистая плотная мякоть имеет насыщенно-желтый окрас, а около косточки она становится красноватой. Мякоть можно легко отделить от косточки.
  2. Ванг-3. Этот скороплодный сорт, созданный американскими специалистами, отличается своей урожайностью и устойчивостью к морозам и заболеваниям. Форма плодов округлая, их окрас насыщенно-красный со светло-желтыми фрагментами, весят около 220 грамм. Хрящеватая мякоть желтого цвета обладает высокими вкусовыми качествами.
  3. Алитоп. Этот сорт, созданный в Италии, отличается высокой урожайностью. Большие плоды продолговато-округлой формы весят около 250 грамм, почти всю их поверхность занимает насыщенно-красный румянец. Сочная плотная душистая мякоть имеет желтый окрас с прожилками красного цвета, она обладает высокими вкусовыми качествами.
  4. Харко. Сорт, созданный канадскими селекционерами, обладает высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и заболеваниям. Практически на всей поверхности не очень больших желто-зеленых округлых плодов находится румянец фиолетово-красного цвета. Мясистая сочная мякоть обладает желтым окрасом и сладким с легкой кислинкой вкусом. От мякоти косточка отделяется с легкостью.
  5. Ишуньский. Данный сорт создан украинскими селекционерами. На не очень больших плодах желтого окраса располагается карминный румянец, весят они около 150 грамм. Нежная волокнистая сочная мякоть обладает желтым окрасом и красными прожилками. Мякоть от косточки можно отделить с легкостью.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Посейдон. Сорт отечественной селекции. Универсальные плоды имеют округлую форму и желтый окрас с не очень большим румянцем карминного цвета, располагающимся в виде штрихов. Сочная волокнистая мякоть желтого цвета имеет небольшое количество красных прожилок. Мякоть от косточки отделяется с легкостью.
  2. Харблейз. Данный сорт десертный. Практически вся поверхность желтых плодов овальной формы покрыта румянцем насыщенно-красного цвета. Очень сочная мякоть обладает желтым окрасом и сладко-кислым вкусом. Мякоть можно с легкостью отделить от косточки.
  3. Свит Леди. Сорт, созданный итальянскими селекционерами, отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Большие желтые плоды обладают насыщенно-красным румянцем и весят около 300 грамм и больше. Желтая твердая плотная мякоть обладает прекрасным вкусом. Мякоть можно с легкостью отделить от косточки.
  4. Септембер Квин. Румянец у бледно-зеленых плодов темно-красного цвета. Кремового окраса плотная душистая мякоть обладает сладко-кислым, очень приятным вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
  5. Евпаторийский. Данный самоплодный сорт был создан в Никитском ботаническом саду. Его рекомендуется культивировать на Украине, в Краснодарском крае, Закавказье и Молдове. Желтые плоды покрыты румянцем карминного окраса на ¼–1/2 часть. Сочная волокнистая мякоть обладает желтым окрасом и красными прожилками, около косточки у нее появляется розоватый оттенок. Мякоть от косточки можно отделить с легкостью.

Еще достаточно популярными сортами нектарина являются такие, как: Никитский 85, Эн-Ай-Си 19, Флейвор Топ, Колоновидный, Кримзон Голд, Крымчанин и др.

Сорта нектаринов Супер Квин, Снов Квин Перфект, Квин Леди, …

Обрезка нектарина

Когда обрезать

Выращивание нектарина предполагает обязательное формирование его кроны. Поскольку плодоношение у нектарина, как и у персика, происходит на однолетних приростах, основной задачей его ежегодной обрезки, кроме поддержания гигиены дерева, является обеспечение сильного прироста однолетних побегов при недопущении сдвига плодоношения на край кроны. Именно поэтому приходится каждый год прореживать и укорачивать ветки нектарина.

  • Грецкий орех: выращивание в саду, виды

Посаженный осенью нектарин первый раз обрезают только следующей весной, до начала сокодвижения. В это же время проводят санитарную и формирующую обрезку молодых нектаринов. Осенью, если в этом есть необходимость, осуществляют санитарную обрезку деревьев.

Как обрезать нектарин

Крону нектарина формируют в виде чаши (или вазы) – эта форма придает ей прочность, и вам будет легче ухаживать за деревом и собирать с него урожай. Формирование кроны проводится в весеннее время в течение первых четырех-пяти лет. Начинают формировку с закладки скелетных ветвей.

В первый год выберите 2-3 скелетные ветки с широким углом отхождения, укоротите их до 10 см на наружные почки, а остальные ветки удалите. Каждый последующий год прибавляйте еще по 2-3 скелетных ветки, расположенных под нужным углом. На прошлогодних скелетных ветвях формируйте разветвления первого порядка, на позапрошлогодних – второго, и так далее.

Пока идет процесс формирования кроны, проводник должен быть выше самых верхних скелетных ветвей на 20-25 см, но когда крона нектарина будет сформирована, проводник обрезают по их уровню. Рекомендуемая высота штамба 50-60 см. Побеги, образующиеся в зоне штамба, выламывают, пока они не одревеснели. Некоторые садоводы предпочитают бесштамбовую форму, при которой скелетные ветки могут отходить от ствола почти у самой земли – такая форма позволяет длительное время сдерживать рост дерева, а также снимать урожай и ухаживать за нектарином без лестницы. Рациональная высота нектарина – 2,5-3 м.

Весенняя обрезка

В апреле, по розовому бутону, кроме формирующей обрезки нектарина, проводят санитарную, удаляя поломанные, сухие, больные и обмороженные ветки. В это же время нектарин обрезают на плодоношение: на скелетной ветке выбирают два правильных, растущих рядом развитых побега. Тот, что растет ближе к концу ветки, обрезают на 8-10 почек и оставляют плодоносить, а тот, что растет ближе к стволу, обрезают почти совсем, оставляя на нем всего 2 почки – из этого сучка замещения вырастет побег, который будет плодоносить в следующем году.

Что значит «правильный побег»? Это побег, на котором есть и ростовые (дающие листья), и плодовые почки. На следующий год из сучка замещения формируют новое плодовое звено. Такую обрезку нектарина проводят ежегодно весной, что позволяет получать стабильные и полноценные урожаи.

Когда нектарин отцветет и сбросит лишние завязи, проведите корректировку нагрузки урожаем: ветка нектарина должна иметь по одному плоду на каждые 10-15 см длины, остальные завязи следует выщипать.

Летняя обрезка нектарина

Летом плодоносящий нектарин не обрезают. Вместо этого проводят выламывание ненужных побегов или их прищипывание, чтобы стимулировать образование разветвлений и формирование плодовых веточек.

Обрезка осенью

После окончания листопада, если есть такая необходимость, проведите санитарную обрезку нектарина – удалите слабые, поломанные сухие и больные побеги.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]