Подкожная пятнистость, или горькая ямчатость
Отличительная черта заболевания — мелкие, диаметром 2-3 мм, вдавленные зеленоватые пятна на кожице, которые при хранении увеличиваются и превращаются в темно- коричневые. Мякоть яблок под пятнами становится губчатой, похожей на пробку, и приобретает горьковатый вкус. При сильном развитии заболевания пробки пронизывают всю мякоть до сердцевины. Основная причина развития горькой ямчатости — недостаток в плодах кальция. Благоприятные условия для возникновения болезни создаются также при частых поливах и обильных дождях, внесении большой дозы азотных и калийных удобрений, хранении яблок при высокой температуре. Из-за сильного развития подкожной пятнистости может возникнуть и плодовая гниль.
Меры борьбы.Для лучшего хранения плодов 4-6 раз за сезон опрыскивайте деревья раствором кальциевой селитры. Первую обработку 0,5%-ным раствором проведите через 3 недели после цветения, вторую (0,8%-ным раствором) — через две недели после первой, третью и последующие (1%-ным раствором) — с интервалом в 14 дней. Внекорневые подкормки можете совмещать с обработками против болезней и вредителей. Перед закладкой на хранение на 1 минуту погрузите плоды в 4%-ный раствор хлористого кальция, а затем тщательно просушите.
Горькая ямчатость: описание заболевания.
Горькая ямчатость — это физиологическое заболевание плодовых культур, получившее широкое распространение с интенсификацией плодоводства. Заболевание, несомненно, связано с нарушением баланса кальция. Слишком низкое содержание кальция в плодах вызвано слишком слабым его поступлением и неравномерным распределением между органами дерева. Корни не могут поглощать кальций в любых количествах.
Причиной ограниченного поглощения кальция могут быть слишком высокое содержание калия в почве и, возможно, снижение транспирации вследствие недостатка воды. Решающим для появления горькой ямчатости является, видимо, не только само содержание кальция в плодах, а отношение этого элемента к содержанию в плодах калия и магния. Слишком высокое содержание калия и магния, даже при нормальном обеспечении кальцием, также вызывает появление пятен ямчатости. Поэтому нельзя вносить под плодовые культуры, прежде всего произвольные количества калия.
Простым опытом нетрудно доказать, что с увеличением доз калия усиливается склонность плодов к горькой ямчатости. Слишком обильное удобрение азотом также может повышать опасность заболевания плодовых культур горькой ямчатостью. Известно, что азот стимулирует рост деревьев и образование листьев. Большая ассимиляционная поверхность способствует, с одной стороны, росту плодов, а с другой — перемещению веществ по ситовидным трубкам, так что это последнее преобладает больше обычного. Тем самым затрудняется поступление воды из ксилемных тканей в плоды и соответственно ухудшается связанное с этим снабжение плодов кальцием.
Эта конкуренция между листьями и плодами еще более усиливается при недостатке воды. Не только азот, но и все другие мероприятия, стимулирующие рост, побегов, способствуют развитию горькой ямчатости.
На сильно обрезанных плодовых культурах больше плодов поражается горькой ямчатостью, чем на меньше обрезанных плодовых культурах или вообще оставленных без обрезки. Как известно, обрезка стимулирует рост побегов и этим усиливается конкуренция между листьями и плодами. Чем сильнее рост побегов, тем больше преобладает перемещение веществ по ситовидным трубкам, в результате чего все больше ухудшается обеспечение плодов кальцием. Так как этот элемент откладывается в плодах лишь в течение очень короткого периода в самом начале их развития, то по мере роста плодов его концентрация непрерывно снижается. Поэтому в крупных плодах оказывается относительно меньшее содержание кальция, и поэтому они больше предрасположены к горькой ямчатости, чем мелкие плоды.
Побурение кожицы, или загара
Заболевание проявляется на яблоках через несколько месяцев после закладки на хранение. Отличительные признаки: бурые крапинки на кожице, которые постепенно сливаются, и образуются пятна. Кожица при этом остается сухой и целой, а мякоть — сочной. Сильное поражение загаром может способствовать развитию плодовой гнили.
Меры борьбы. Убирайте яблоки в оптимальные сроки (именно слишком ранняя уборка способствует возникновению загара). После съема быстро их охлаждайте. Следите за влажностью воздуха в погребе. Для предупреждения развития заболевания каждое яблоко можно завернуть в промасленную бумагу.
Горькая ямчатость: меры борьбы и профилактики.
Результаты многочисленных исследований непаразитарных болезней дают ценные указания для целесообразной обрезки деревьев и соответствующего ей прореживания плодов. Для предотвращения появления плодов с горькой ямчатостью необходимо в верхней части кроны, т. е. в местах с наиболее сильным ростом, создать узкое отношение листьев к плодам, чтобы плоды не были слишком крупными и слишком рыхлыми.
Горькая ямчатость зависит от общего количества осадков и от их распределения в течение года. В определенные периоды развития плоды особенно сильно реагируют на недостаток воды образованием пятен горькой ямчатости. Так как обработка почвы и ее мульчирование выравнивают ее водный режим и несколько противодействуют возникновению физиологических заболеваний плодов, мульчирование скошенной травой должно также уменьшать развитие горькой ямчатости.
Однако практика показывает, что насаждения, где почва содержится под мульчей, часто особенно подвержены болезни горькая ямчатость. При мульчировании травой в почву поступают очень большие количества питательных веществ. Хотя какая-то часть их снова расходуется на рост травы, они все же оказывают влияние на питание и развитие плодовых деревьев. С травяной мульчей в почву поступает также большое количество гумуса. Этот питательный субстрат активируется благодаря деятельности почвенных организмов. Питательные вещества в труднорастворимых формах превращаются в доступные для растений. Происходит обогащение верхнего слоя почвы питательными веществами, что ведет к избыточному поглощению их растениями и тем самым к нежелательным изменениям в качестве плодов.
Мульча способствует далее быстрому снижению значений pH почвы и повышению ее кислотности. Но все эти последствия мульчирования во многих местах слишком мало учитываются, и дозы удобрений не соответствуют изменившимся условиям. Несмотря на то, что после перехода от использования травы на корм к мульчированию значения pH почвы ежегодно более или менее сильно снижались, плодоводы за относительно немногими исключениями продолжают использовать удобрения, не содержащие кальция.
Появление пятен горькой ямчатости можно довольно успешно предотвратить путем опрыскивания препаратами, содержащими кальций. На основании многих исследований хлорид кальция более эффективен, чем нитрат кальция. При опрыскивании нитратом кальция деревья получают довольно значительные количества азота и, в частности, в то время, когда азот неблагоприятно влияет на качество плодов. Поэтому плодоводам лучше использовать более дорогой хлорид кальция. Так как этот препарат эффективнее предотвращает горькую ямчатость, его более высокая стоимость с лихвой компенсируется улучшением качества плодов.
Для уменьшения образования пятен горькой ямчатости необходимо учитывать следующие моменты.
1. Всякое одностороннее и слишком обильное удобрение отрицательно сказывается на росте побегов, продуктивности и развитии плодов. Поэтому дозы удобрений должны обязательно соответствовать потребности дерева. При этом нужно всегда помнить о том, что деревья уже получают с мульчматериалом большие количества питательных веществ на протяжении всего периода вегетации. Учитывая отрицательное влияние позднего внесения азотных удобрений на качество плодов, необходимо искать действенные средства и способы уменьшения массы мульчи в летний период. Плодоводы часто вносят слишком большие количества калия.
Старое представление, будто калий можно без колебаний вносить в почву в произвольно больших количествах, неверно. Такое переудобрение калием, прежде всего при низких значениях pH почвы, благоприятствует вымыванию из нее кальция. Нередко почвенные запасы калия столь велики, что временно вообще следовало бы отказаться от внесения калийных удобрений.
Другим важным мероприятием по предупреждению горькой ямчатости считается регулярное обеспечение деревьев водой. Несмотря на то, что травяная мульча регулирует водный режим почвы, во второй половине вегетационного периода необходимо уменьшить объем скашиваемой массы, чтобы прекратить несвоевременное поступление питательных веществ в почву. В насаждениях, где почва содержится под мульчей, следует в больших масштабах применять удобрения, содержащие кальций, если только значение pH почвы не превышает нейтрального. При pH ниже 5,5 требуется известкование. Однако не следует ежегодно вносить более 1000 кг/га удобрительной извести. Повышать pH почвы лучше всего внесением жженой извести.
2. Путем обрезки деревьев мы стремимся добиться и сохранить равновесие между ростом побегов и плодоношением. Однако обрезка не способствует формированию цветочных почек, а только усиливает рост и предотвращает быстрое одряхление деревьев. Очень часто плодоводы слишком сильно обрезают деревья и тем самым чрезмерно усиливают их рост. Так как затеняемые плоды более предрасположены к физиологическим заболеваниям типа горькой ямчатости, чем хорошо освещаемые солнцем, то весьма полезно формировать редкие кроны. При летней обрезке обеспечивают лучшее освещение внутренних частей кроны, одновременно удаляя конкурирующие ветви, отрицательно влияющие на развитие плодов.
3. Важным условием развития здоровых плодов является выровненное плодоношение. Плоды деревьев со слабой нагрузкой обычно слишком велики и поэтому более подвержены болезням. При слишком больших урожаях плоды хотя и мельче, и здоровее, но они не отвечают высоким требованиям к качеству. Поэтому путем прореживания плодов, обрезки и удобрения плодоводы должны стремиться перевести деревья на ежегодное плодоношение.
Степень прореживания плодов должна соответствовать особенностям сорта и силе роста деревьев. Решающим является отношение листьев к плодам на отдельных плодоносящих ветвях. Слишком сильное прореживание плодов на быстрорастущих частях дерева может неблагоприятно повлиять на качество плодов и их лежкость.
4. Плоды, собранные в оптимальные сроки, как правило, менее подвержены горькой ямчатости. Поскольку запоздалая укладка плодов на хранение очень плохо отражается на результатах, необходимо плоды возможно быстрее после сбора доставлять в хранилище.
5. Довольно хорошим средством предупреждения заболевания плодов горькой ямчатости может быть опрыскивание деревьев 0,6% -ным раствором кальциевых солей (хлорида или нитрата кальция). Деревья, предрасположенные к горькой ямчатости плодов, нужно опрыскивать таким 0,6%-ным раствором 4—6 раз за сезон через каждые 10—14 дней. В насаждениях, менее подверженных этому заболеванию, достаточно двух-трех обработок. Последнее опрыскивание проводят не позже чем за три недели до уборки урожая.
Если обработка проводилась вечером или в пасмурную погоду и в рабочий раствор добавляли поверхностно-активные вещества, на листьях бывает меньше ожогов. Существенно снижается образование пятен ямчатости также при погружении плодов сразу после сбора в раствор хлорида кальция. Однако по техническим и санитарным причинам этот способ борьбы с ямчатостью еще не имеет большого значения в производственных условиях.
Хотя опрыскивание солями кальция довольно эффективно предупреждает горькую ямчатость плодов, плодоводы должны путем соответствующих мероприятий по уходу (например, удобрениями, обрезкой, прореживанием плодов) сначала создать условия для беспрепятственного развития плодов. Было бы неразумно, с одной стороны, способствовать возникновению горькой ямчатости нецелесообразными мероприятиями, а с другой, стараться устранить ее ценой больших затрат.
Пенициллез, или мокрая гниль
Распознать болезнь можно по мягким водянистым светло-коричневым пятнам, издающим неприятный запах. Если такие плоды попадут в погреб, современем они сморщатся, станут мягкими и будут выделять сок с затхлым запахом. Гриб, вызывающий пенициллез, может развиваться даже при температуре 0 град., а его споры легко переносятся ветром, заражая здоровые плоды, оседают на орудиях труда, таре, стенах и стеллажах хранилища.
Меры борьбы. Своевременно убирайте яблоки, быстро охлаждайте их и закладывайте на хранение. Старайтесь не травмировать плоды. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность в погребе. Для предупреждения развития гнили своевременно обрабатывайте деревья против болезней и вредителей, а также дезинфицируйте погреб и тару перед закладкой плодов на хранение.
Плодовая гниль, или монилиоз
Довольно распространенное заболевание. Споры гриба проникают в плод в местах повреждения насекомыми, градом или через трещины, вызванные паршой. Сначала на яблоке появляется маленькое коричневое пятнышко, которое постепенно разрастается. На поверхности пятна образуются серые подушки, а мякоть под ними становится рыхлой и непригодной для еды. Когда болезнь появляется ближе к осени, плоды приобретают черный глянцевый цвет, становятся твердыми и мумифицируются. Если такое больное яблоко попадет в хранилище, при температуре +2 град, и выше споры гриба начнут заражать остальные плоды.
Меры борьбы.Все лето собирайте и уничтожайте пораженную падалицу. Осенью собирайте не только висящие на дереве плоды, но и упавшие на землю, а также мумифицированные, оставшиеся висеть на ветвях. При обнаружении монилиального ожога вырезайте и сжигайте все пораженные ветви. Перед закладкой плодов на хранение дезинфицируйте подвал (погреб), а также тщательно осматривайте каждое яблочко.
Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-х наук
Горькая ямчатость: симптомы заболевания.
Крупные плоды заболевают чаще, чем мелкие. Горькая ямчатость проявляется в виде небольших (1,5-3 мм) немного вдавленных пятен. Цвет пятен зависит от пораженного сорта, как правило, темно-красные или светло-зеленые. Со временем пятна становятся крупнее и темнеют. Пораженная мякоть плодов рыхлая и с горьким вкусом.
Сорт яблок — Грушовка Верненская, наиболее подвержен заболеванию горькой ямчатостью, иногда поражение плодов до 90 %. Так же путем наблюдения выявлены сорта которые чаще всего поражаются подкожной пятнистостью: Болдуин, Ауралия, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Салгирское, Старк, Антоновка обыкновенная, Пепин оранжевый Кокса, Графинштейнское.
Плоды теряют товарный вид. Приобретают горький привкус, что делает невозможным употребление в пищу. Потери плодов при заболевании до 10 %.
Как снимать плоды
- Начинайте снимать яблоки с нижних веток дерева, постепенно переходя к верхним.
- Старайтесь целиком сохранить плодоножку. При ее надломе усиливается испарение влаги и плоды быстрее вянут. А при ее удалении обычно повреждается кожица, что ведет к поражению всевозможными болезнями.
- Чтобы снять яблоко, охватите его ладонью снизу, чтобы указательный или средний палец уперся в место прикрепления плодоножки к веточке. Затем, придерживая пальцами плодоножку и слегка надавливая на нее указательным пальцем, поворачивайте плод кверху.
- Ни в коем случае не крутите яблоко вокруг плодоножки и не дергайте его книзу— это может привести либо к повреждению плодоножки, либо к отламыванию обрастающей веточки.
Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук
Источник: журнал «Садовод и огородник»
Как проявляется горькая ямчатость ?
Развивается заболевание на фоне дефицита или невозможности усвоения деревом кальция и калия. Либо их дисбалансом в почве. Заболевание начинает развиваться еще на дереве в саду и проявляется уже во время хранения. На плодах яблок или груш появляются слегка вдавленные в мякоть небольшие пятнышки с зеленоватым оттенком. Постепенно они распространяются на всю поверхность плодов. Сами плоды при этом приобретают горьковатый вкус, мякоть становится рыхлой. А пятна – крупнее, их окрас меняется на ржаво-рыжий.
Еще одной причиной появления пятен на плодах может быть их хранение при низкой температуре (от нуля градусов и ниже). Характерно, что при этом первыми повреждаются наиболее крупные плоды.