История выведения сорта
Одними из самых известных российских селекционеров, занимающихся выведением новых сортов абрикосов, являются начальник Главного ботанического сада РАН А. К Скворцов и селекционер Л. А. Крамаренко.
Эти ученые-ботаники почти полстолетия занимались выведением таких сортов абрикосов, которые могли бы успешно расти и плодоносить в Центральном регионе и при этом не вымерзать в зимний период.
Фото абрикоса Царский
Сказать, что какие-то из выведенных ими сортов абрикосов – лучшие, а другие – худшие, нельзя, каждый из них хорош по-своему. Однако особняком стоит все же абрикос Царский, недаром он получил такое название.
Выведен данный сорт был еще в 1986 году,
однако работы по усовершенствованию этого плодового дерева велись еще не один год. При выведении абрикоса Царского свободно опылялись саженцы, и эта процедура проводилась у нескольких поколений деревьев. Окончательно работа по улучшению данного гибрида абрикоса закончилась лишь в 2004 году, когда этот новый абрикос внесли в Государственный реестр России.
Сорт абрикоса Царский выводился специально для выращивания в Центральном регионе.
Краткий обзор абрикоса Царский — видео
Интересно!
За прошедшее с момента регистрации время многие дачники из этого региона высадили саженцы Царского абрикоса на своих участках, и согласно их отзывам, наилучшей областью для их выращивания является Подмосковье.
Особенности сорта
Абрикос «Королевский» выведен специалистами НИИ аграрных проблем в республике Хакасия в результате селекционных работ с местными, хорошо зарекомендовавшими себя сортами абрикоса. Специалисты усматривают в происхождении «Королевского» абрикоса и французские корни.
Абрикосовые деревья этого сорта сильнорослые, высотой до пяти метров, с округлой кроной. Плодовые насаждения отличаются удовлетворительными показателями зимостойкостии ежегодным обильным плодоношением. Минимальная урожайность взрослых деревьев, возраст которых превышает десять лет, составляет порядка 45-50 кг.
Плоды желтого цвета с незначительным розово-красным румянцем. Средний вес товарного абрикоса составляет примерно 38-42 г. Мякоть спелых плодов желтовато-оранжевого цвета. Косточка отделяется от спелой мякоти хорошо. Урожай вызревает в среднеранние сроки.
Описание абрикоса сорта Царский начинается с 80 гг. Лишь в 2004-м году он был введен в Госреестр и уже успел набрать популярность у садоводов-любителей Подмосковья и ближайших регионов. Его создатели – А. Скворцов и Л. Крамаренко, селекционеры Главного ботанического сада РАН, приложили много усилий для выведения этого выдающегося сорта.
Абрикос Царский
Плоды не слишком крупные – в среднем по 20 г., овальной формы, опушенные, плотные, кожица толстая, иногда наблюдается розовый румянец. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса, с насыщенным абрикосовым ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Транспортабельность и лежкость плодов высокие.
На заметку. Существуют сорта с гораздо более крупными плодами. Например, абрикос Искра описание сорта: плоды массой 45 г., сочные, тонковолокнистые. Однако вырастить такое чудо севернее Кавказского региона не получится.
Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта
Абрикос Царский в высоту может вырасти не более, чем до 4 метров. Причем его рост в условиях Подмосковного региона не слишком высокий. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые несколько лет жизни степень роста боковых побегов остается высокой за счет того, что при их посадке использовалось большое количество удобрений, содержащих азот.
В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны Царского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой вдоль поверхности почвы. Так как крона данного абрикоса не слишком высока, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.
Окрас гладкой коры побегов – красноватый. Листва – темно-изумрудной окраски, большого размера, округлой формы, либо слегка вытянутая к кончикам.
Фото цветения абрикоса Царский
Бутоны начинают распускаться на этом абрикосе раньше, чем появляются молодые листочки. Цветки редко собраны в группы, чаще всего они расположены поодиночке. У них очень короткие плодоножки, либо цветки расположены прямо на побегах. Окрас лепестков – белый с розоватым отливом, диаметр цветков – около 3 см, чашелистики – темно-красного цвета.
Спелые ягоды сорта Царский – небольшого размера, их диаметр – до 3,5 см, вес – до 22 г. Плоды – округлые либо овальные, слегка вытянутые. Кожура у абрикосов – средней толщины, с четко видным опушением. Ее окрас – насыщенно-желтый, красный румянец появляется на той стороне плодов, которой они обращены к солнцу и может занимать до 1/3 поверхности плодов.
Мякоть у спелых плодов – плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый окрас, кожица от нее отделяется легко. Косточки – небольшого размера, не более 1/10 части от общего размера плодов. От спелой мякоти отделяется легко.
Фото мякоти абрикоса Царский
В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов.
Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).
В 100 г продукта содержится:
- 7,9 г сахаров;
- 1,6 г третируемых кислот;
- 0,315 г калия;
- 16,1 г других сухих веществ.
Интересно!
Мякоть спелых абрикосов обладает приятным типичным для этого плодового дерева ароматом. А дегустационная отметка вкусовых качеств плодов сорта Царский составляет 4,5 балла.
Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенья, закрывать соки или компоты. Плоды также подходят для заморозки.
Фото варенья из абрикосов
Благодаря плотной кожице собранные спелые абрикосы прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.
У сорта абрикоса Царский – высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.
Кора у данного дерева в течение зимы прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.
Царский абрикос — морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.
Ранние сорта абрикосов
Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.
Лель
Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.
Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.
По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.
Медовый
Медовый
Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.
Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.
Используются для таких целей, как:
- заморозка
- консервация
- приготовление соков
- употребление в пищу в свежем виде
Мелитопольский ранний
Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.
Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.
Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.
Царский
Царский
Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.
Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.
Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.
Лескоре
Лескоре
Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.
Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.
Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде
Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.
Сорта-опылители для Царского абрикоса
Практически все сорта абрикосов, выведенные Крамаренко и Скворцовым, являются самоплодными, не требующими выращивания рядом других плодовых деревьев-опылителей. И абрикос Царский не стал исключением – его цветки опыляются своей же пыльцой.
Бутоны распускаются на этом сорте к середине апреля, когда пчелы и другие насекомые – опылители еще не летают, поэтому опыление происходит только ветром. Так как это плодовое дерево – однодомное, то для его опыления достаточно всего одного абрикоса на садовом участке.
Но главной особенностью сорта абрикоса Царский является уязвимость бутонов к весенним заморозкам.
Так как цветет это плодовое дерево в апреле, большинство цветков может просто погибнуть при резком похолодании. Садоводы спасают их следующим способом –
во время цветения накрывают дерево полиэтиленовой пленкой либо сложенным вдвое материалом. Такая мера предосторожности не мешает опылению цветков, но спасает их от пониженной температуры воздуха.
ОТЛИЧНЫЙ СОРТ АБРИКОСА!
Абрикос Северный триумф
Плоды сорта абрикоса Царский начинают созревать в первой декаде августа.
Если же погода стоит пасмурная или холодная, то созревание урожая может сдвинуться на 10-12 дней.
Отзывы о сорте Царский
…Косточковые тоже прививать прийдется, если хотите чтобы вырос тот же сорт, т.к. не совсем понятно ЧТО вырастет из Вашей косточки (расщепление признаков никто не отменял, а оно происходит и у косточковых и у семечковых!). Сорта абрикоса для Московской области: наиболее извесный, который легче всего достать — Триумф Северный. Но, если очень постараться, узнать места и «хороших» людей, то можно достать Лель, Зевс, Облепиховый, Царский и др. У нас в Мичуринском саду ТСХА они сейчас как раз цветут.
Алекс. Москва
https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&pid=11229&mode=threaded&start=#entry11229
… У меня цвел сорт абрикоса «Царский», посажен на открытом месте возле дороги и в 18–23 метрах по прямой от него от него сорт абрикоса «Брянский ранний», посажен с южной стороны теплицы. Несмотря на то, что он на 1,5–2-а года моложе, он выглядит крупнее. Все абрикосы которые посажены на открытом месте погибают или растут очень медленно. Особенно плохо себя зарекомендовали абрикосы полученные с Сибири и с Южного Урала. Из более чем 40–45 прививок остались в живых, на прошлый год, Королевский, Серафим и Мичуринский. Труда вложено много а на выходе 0. Хвалиться нечем.
Богдан. г. Санкт-Петербург
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=75
– Древесина нормальная, здоровая. Но почки — могли подмерзнуть зимой. Таким же светлым должен быть поперечный срез секатором корней. НО . НИКАКИХ ПОДКОРМОК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. … ЧЕМ СЛАБЕЕ КОРНИ — ТЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНЕЕ К КОНЦЕНТРАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ГРУНТЕ. И НИКАКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В КОРНЕВОЙ ЗОНЕ МОЛОДОГО САЖЕНЦА!
Олег, Киев
https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&pid=16217&mode=threaded&start=#entry16217
Людям, знакомым с латинским определением абрикоса как сливы армянской, не стоит переживать по поводу сурового климата России. Абрикос Царский даёт вкусные нежные плоды, но само дерево при этом зимостойкое и засухоустойчивое. Поистине царский подарок для садовода.
Абрикос Царский — урожайность сорта
В описании сорта, данном при внесении абрикоса в Госреестр, указывается следующая урожайность с одного абрикоса – 26-40 кг.
Но в реальной жизни количество собранного урожая может быть и гораздо меньшим. При неблагоприятных условиях и возрасте деревьев до 4-5 лет с одного дерева собирают и не более 8 кг спелых плодов.
Важно!
Плодоносить сорт абрикоса Царский начинает с 3-4 года после высадки саженцев на постоянное место. Но в первые два года с начала плодоношения урожайность будет низкой. И только к 6-7 году жизни дерева плодоношение становится высоким.
Следует отметить, что плодоношение взрослого абрикоса остается стабильным из сезона в сезон. Но оно может изменяться в зависимости от того, как правильно садоводы формируют крону абрикоса Царский.
Популярные сорта
К выбору саженцев абрикосов нужно подходить тщательно, так как все-таки это теплолюбивое растение, и не каждый его сорт подойдет, например, для Подмосковья и тем более северных регионов страны. Однако при должном уходе это вполне реально.
К примеру, колоновидный абрикос сорта «Принц март» является одним из самых урожайных. Он раннеспелый и приносит плоды уже в начале августа или даже в конце июля, начиная со второго года после высадки на участке. «Принц» не нуждается в опылителе и обладает прекрасной устойчивостью к различным болезням и низким температурам.
Отзывы садоводов об этом сорте всегда крайне положительные. Урожая, собранного с 3-5 деревьев, вполне хватает среднестатистической семье и на еду, и на заготовки. И саженцы этого сорта вполне реально могут прижиться даже в холодном климате, главное, должным образом позаботиться об утеплении их на зиму и надежно защитить ствол и корни от мышей и прочих грызунов. Поначалу необходимо укрыть деревья подручными средствами (стружкой, еловым лапником или сухой соломой), а потом по возможности окучивать снегом, как только он выпадет.
Благодаря невысокому росту, первое время саженцы можно держать в теплице или даже выращивать в горшках. Поскольку цветут абрикосы ранней весной, в этот период может возникнуть необходимость сохранить их от заморозков. Чтобы не потерять весь урожай, садоводы рекомендуют устроить дымовую завесу.
Следуя этим простым советам, вы сумеете вырастить на своем участке красивый абрикосовый сад, который будет радовать глаз своим видом, а осенью приносить богатый урожай!
Достоинства и недостатки плодового дерева
К основным достоинствам сорта Царский относят:
- замечательный вкус спелых плодов;
- собранный урожай хорошо переносит транспортировку, может храниться в соответствующих условиях до 12-14 дней;
- плоды имеют универсальное назначение;
- высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- сорт абрикоса Царский обладает морозоустойчивостью и периодам засухи;
- Царский абрикос является самоплодным и самоопыляемым, поэтому в саду не требуется сажать больше одного дерева.
ХОРОШИЙ СОРТ ПЕРСИКА!
Персик Редхейвен
Из недостатков сорта можно отметить следующие:
- сравнительно небольшие размеры плодов;
- малые урожаи в первые годы плодоношения;
- урожайность сорта зависит от того, насколько сохранились цветки в период возвратных весенних похолоданий.
Плюсы и минусы сорта
У абрикоса Северный триумф отмечено много достоинств, главными из которых считаются:
- скороспелость сорта – плодоношение может наступать уже в 4 сезоне с момента посадки;
- хороший вкус ягод;
- высокая стойкость к морозам;
- плоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому не склонны к осыпанию даже после полного созревания;
- ядра косточек пригодны для еды;
- этот сорт является самоопыляемым;
- высокая стойкость к большинству болезней;
- в момент цветения и поспевания плодов это дерево выглядит очень красиво.
Главными недостатками данного сорта считают:
- вероятность подмерзания цветочных почек;
- нерегулярное плодоношение.
Болезни и вредители
У абрикоса Царского – высокий иммунитет, поэтому он практически не поражается болезнями, характерными для других сортов этой косточковой культуры. Также не повреждается дерево и насекомыми-вредителями.
Если даже не проводятся профилактические обработки культуры, то грибковыми болезнями Царский абрикос поражается только в очень дождливый сезон, либо при полном отсутствии ухода.
Полезные статьи:
Как улучшить почву, ее плодородие, состав, структуруЗасоление почв
Правила ухода и борьба с вредителями
Для того чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, нужно предпринимать следующие мероприятия:
- регулярно поливать;
- удалять больные и поврежденные ветки;
- белить ствол и штамбы известью с добавление медного купороса ранней весной и поздней осенью.
Несмотря на зимоустойчивость и морозостойкость, нужно позаботиться о защите абрикоса зимой. Для этого нужно не только обрезать и побелить дерево. Не помешает и укрыть его с помощью теплой пленки.
Внимание! Некоторые садоводы укрывают абрикос рубероидом, но делать этого нельзя, чтобы не повредить крону.
Возле корня дерево можно укутать мешковиной. Вокруг же абрикос «Царский» нужно обкопать на 1-2 м, набросав сверху листья, перегной и торф слоем до 20 см. Также для этого можно использовать солому, камыш или стебли кукурузы.
Чтобы получить хороший урожай, проводите профилактическую обработку от вредителей
Что касается вредителей, больше всего абрикос «Царский» боится грызунов и тли сливовой. Также дерево может быть поражено плодожоркой, пилильщиком или клещом паутинным. Чтобы защитить растение и будущий урожай, еще до раскрытия почек нужно обработать абрикос «Препаратом №30» или раствором медного купороса. До цветения нужно также успеть обработать дерево раствором «Хорус». Во время вегетации абрикос обрабатывается «Карбофосом», «Фазалоном», «Золоном», «Децисом» и «Сумитионом».
Абрикос — это не просто очень вкусно. Это и невероятно полезно! Эти сладкие плоды помогают укрепить сердце и сосуды, облегчает приступы астмы, очищает печень и жидкости организма. Наслаждение шикарным вкусом и профилактика множества болезней — это и есть абрикос «Царский».
Абрикос Царский: посадка плодового дерева
При посадке саженцев абрикоса Царский следует придерживаться основных правил высаживания других сортов абрикосов в Центральных регионах России.
Фото подготовки посадочной ямы для абрикоса Царский
Высаживать на постоянно место в саду сорт Царский следует весной в начале апреля либо не позднее середины октября осенью.
Эту косточковую культуру рекомендуется высаживать на ровное солнечное место, где она будет защищена от холодных ветров.
Низина и юго-западные склоны совершенно не подходят для выращивания абрикосов. Требования к грунтам следующие: они должны быть рыхлыми и достаточно плодородными.
Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1-1,5 м.
Фото посадки абрикоса Царский
Абрикос Царский неплохо переносит соседство кизила и ряда невысоких овощных культур. Категорически нельзя сажать рядом с этим косточковым деревом вишни, орех, смородину, малину, практически все растения из семейств Пасленовых и Розоцветных.
Расстояние между этими плодовыми культурами должно быть как в рядах, так и между рядами не менее 4 м. Глубина посадочных ям – до 0,7 м. В яму нужно вбить кол, к которому будет подвязан саженец. На дно ямы следует выложить слой питательного субстрата, состоящий из 1 ведра перегноя и 1 кг фосфорного удобрения.
Деревце устанавливают в центр ямы, корни расправляют по ее диаметру, присыпают питательным субстратом, саженец привязывается к колу и досыпается грунт до уровня почвы. Затем почву утрамбовывают и в каждый приствольный круг вливают по 2 ведра воды. Прививка должна находиться выше уровня земли на 12-14 см.
Посадка и уход за абрикосом — видео
Особенности посадки абрикоса
Одним из главных агротехнических мероприятий, от которого во многом будет зависеть дальнейшее развитие культуры, считается посадка саженца. В ходе высадки посадочного материала следует выбрать наиболее подходящее место и правильно подготовить участок.
Сроки и место посадки
При культивировании абрикоса в южных регионах высадку саженца разрешается проводить осенью или весной. При выращивании культуры в средней полосе государства, в частности в Подмосковье, посадочные работы специалисты советуют проводить весной, чтобы за летнее время растение смогло хорошо адаптироваться и укорениться.
Для посадки следует выбирать максимально просторный, светлый, солнечный участок, защищённых от холодных ветров и сквозняков. Оптимальным вариантом станет место на небольшой возвышенности, которое после зимы и оттаивания снега будет быстро прогреваться солнцем.
Важно! Абрикос описываемого сорта очень плохо переносит затенение, поэтому при его посадке следует избегать соседства больших деревьев, обладающих ветвистой кроной.
Выбор саженцев
Полноценное развитие и плодоношение абрикоса будет зависеть от качества посадочного материала. Прежде всего, саженцы рекомендуется приобретать в специализированных маркетах или плодоовощных питомниках, что гарантирует сортность культуры.
При выборе материала нужно обратить внимание на такие аспекты:
- Корни. Корневые отростки саженца должны быть хорошо развитыми, крепкими, эластичными, белыми на срезе, без признаков сухости, наличия заболеваний или паразитов, гнилостных участков.
- Кора. Признаком хорошего посадочного материала считается гладкая, эластичная кора, без сухости и шершавости.
- Возраст. Следует выбирать растения возрастом до двух лет, поскольку более взрослые плохо приживаются и значительно позже плодоносят.
- Прививка. Наличие прививочного места говорит о сортности и оригинальности саженца. Его отсутствие может свидетельствовать о том, что саженец был получен из косточки, а значит, не унаследовал всех родительских свойств.
Непосредственно перед высадкой растения в открытый грунт его корневую систему замачивают на 30 минут в слабо концентрированном растворе перманганата калия, а затем в любом растворе активатора роста.
Знаете ли вы? Использовать абрикос в качестве лекарственного средства на территории России начали во времена правления царя Ивана III, являющегося предшественником Иоанна Грозного.
Подготовка участка
При высадке саженца весной посадочное место готовят ещё с осени. Для этого выкапывают углубление размером 60×70 см, а грунт, извлечённый из углубления, смешивают с перегноем и минеральными средствами.
Если почва на участке слишком кислая, то её раскисляют при помощи добавления торфа, песка и доломитовой муки. Весной посадочные работы осуществляют тогда, когда земля полностью оттает, но на деревьях ещё не начнут распускаться почки.
Пошаговый процесс
Процесс посадки саженца абрикоса Царский практически ничем не отличается от высадки растений другого сорта:
- В посадочную яму засыпают небольшой слой из керамзита, гальки или битого кирпича, который будет служить дренажем.
- Сверху дренажного слоя засыпают часть плодородной почвы.
- Из грунта делают небольшой холмик, в который вставляют деревянный колышек для опоры саженца.
- На земляной холмик выставляют растение, аккуратно расправляют его корневые отростки.
- Саженец засыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
- Землю приствольного ствола немного утрамбовывают, обильно поливают, используя 20–30 л отстоянной, тёплой воды.
- Грунт вокруг растения мульчируют опилками или крошкой из торфа.
Важно! Некоторые дачники практикуют выращивание абрикосов из косточки. В таком случае вероятность произрастания сортового деревца составляет 50%.
Дальнейший уход за абрикосом Царский
Уход за этим сортом абрикоса очень прост. Главное – регулярные поливы.
Каждые 12-14 дней в приствольный круг вливают по 2-3 ведра воды. На следующий день после полива производят рыхление приствольного круга с одновременным удалением сорняков.
Подкормка плодовых деревьев абрикоса Царский
В первом сезоне подкармливать эту косточковую культур не требуется, если при посадке в ямы вносились все необходимые удобрения.
Подкормка для абрикоса — видео
В следующие годы схема подкормок абрикоса Царский проста:
- весной в приствольные круги на каждый квадрат площади вносят – перегноя 4 кг, азотное удобрение 6 г, фосфорные 5 г, калийных солей 8 г.
- В начале осеннего периода под каждый абрикос вносится 1 ведро перегноя.
СЛИВА!
Слива ЭтюдСлива Стенли (Стенлей)
Обрезка Царского абрикоса
Сорт абрикоса Царский нуждается в периодических обрезках.
При проведении данной процедуры следует прореживать часть веток, растущих внутрь кроны, а верхним веткам не давать обгонять в росте нижние побеги.
Фото формирования кроны абрикоса
При подготовке абрикосов к зиме следует произвести обязательную обрезку и побелить ствол.
Если зима ожидается холодной и бесснежной, то следует укрывать дерево тонкой пленкой.
Приствольный круг диаметром 2 метра мульчируется слоем листвы, соломы или торфа, его толщина должна быть не менее 19-20 см.
Фото побелки ствола абрикоса
Обрезка абрикоса — видео
Какого ухода требует культура
Сорт Царский нетребователен к уходу, однако своевременный полив, внесение удобрений, обрезка и защита от сильных морозов позволят вырастить здоровое, высокоурожайное дерево.
Полив
Абрикос хорошо переносит длительные периоды засух, однако для выращивания больших объемов урожая нуждается в периодических поливах. Количество орошений зависит от погодных условий. За весь период вегетации хороших поливов должно быть не менее трех. Влага особенно необходима в конце мая для роста дерева и образования плодов, за две недели до созревания урожая, а также при подготовке к зиме.
Подкормка плодовых деревьев
На третий год абрикос начинают подкармливать. Ежегодно весной вносят минеральные удобрения. Каждые четыре года — органические. В течение сезона многие садоводы опрыскивают абрикос по листьям, используя калий и фосфорсодержащие удобрения.
Посмотрите также
Описание и характеристика абрикоса Шалах, родственники и выращивание
Читать
Обрезка и формирование кроны
В первые годы жизни проводят формирующую обрезку дерева, оставляя шесть самых крепких и здоровых побегов. Обрезают все ветки, расположенные ниже полуметра от земли.
Весной проводят оздоровительную обрезку, удаляя все поврежденные и подмерзшие участки. Благодаря особенностям кроны абрикос Царский практически не нуждается в прореживающей обрезке.
Профилактические обработки
В дождливое лето абрикос может заболеть монилиозом. Для лечения все поврежденные участки удаляют, а дерево опрыскивают фунгицидами. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды.
Подготовка дерева к зиме
Подготовка к зиме заключается в обрезке дерева и побелке его ствола. Побелка защитит от нашествия насекомых и грызунов. В регионах с длительным периодом низких температур абрикос укрывают тканевым материалом. Укрытие особенно важно для молодых деревьев.
Чтобы защитить корни от вымерзания, приствольную территорию мульчируют перегноем толщиной не менее 20 см.