Описание и выращивание абрикоса сорта Маньчжурский

Садоводам по нраву маньчжурский сорт абрикоса. Это неприхотливые растения, характеризующиеся нетребовательностью в уходе, стойкостью к заморозкам и засухе. В статье описаны пошаговые рекомендации высадки саженца в грунт, также представлена инструкция по уходу за растением, что обеспечит ему хороший рост и развитие.

маньчжурский сорт абрикоса

ухаживая за сортом «Маньчжурский» можно получить обильный урожай

абрикоса сорта «Маньчжурский» хорошо переносит засуху и низкие температуры

Описание маньчжурского абрикоса

Маньчжурский абрикос относится к роду Сливовых. Это высокое дерево, способное вырастать до 15 метров в высоту. У растения филигранная листва и пышная крона, оно выкидывает множество побегов. Кора имеет тёмно-серый оттенок, растрескивается глубокими бороздами. Во время цветения появляются розовые цветки, размером более 2 см, на ветках растут одиночно или группами, цветоножки недлинные. Происходит обильное цветение каждую весну с апреля-мая.

Листья характеризуются широкоовальной, двоякопильчатой формой, имеют заострённые верхушки, их размер достигает до 12 см. Плоды некрупные, около 2,5 см в диаметре, кожура желтовато-оранжевого оттенка.

Из плодовой косточки легко вырастает дерево, способное прожить более сотни лет.

Абрикос «Маньчжурский»: урожайность

На структурированной, плодородной земле Маньчжурский абрикос будет расти и плодоносить просто идеально, хотя даже на каменистой земле кустарник даст хороший урожай. После высадки деревья данного сорта начнут плодоносить на 5-7 год. Урожайность будет ежегодной, высокой и стабильной, без скачков. С единственного кустарника снимают примерно 40 кг ароматных плодов. При соблюдении норм ухода и других садоводческих мероприятий вполне возможно повысить количество урожая до 50 кг с каждого дерева.

Абрикос Маньчжурский: применение

Оригинальность вкуса абрикоса сорта Маньчжурский вызвана декоративной составляющей сорта, но заметная кислинка и легкая терпкость мало влияют на стандартное применение плодов: варенье, джемы, компоты, употребление в свежем виде. Даже абрикосовые косточки нашли широкое применение: — в кулинарии их используют жареными при замене миндаля, — в косметологии — при изготовлении масла, насыщенного полезными жирами.

Вредители и болезни

Наиболее опасны для сорта абрикоса Маньчжурский паутинные клещи, тля и слоник вишни. Чтобы отпугнуть их и остановить их распространение, достаточно использовать средства, которые продаются в специализированных магазинах. Болезни, которые чаще всего поражают сорт, это вертицеллез и пятнистость.

Характеристики сорта

Маньчжурский сорт, который использовался И. В. Мичуриным в качестве подвоя для экспериментов, имеет разительные отличия в сравнении с одноимёнными видами. Ниже рассмотрены подробные характеристики сорта.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Этот сорт с лёгкостью способен перенести сильные морозы до -30 градусов, благодаря крепкой коре. Взрослое растение имеет более высокую стойкость к засухе, нежели молодое дерево. С каждым годом корни растения всё глубже проникают в почву, самостоятельно добывая влагу, в которой нуждается крупное дерево.

Молодые деревья во время засушливой погоды должны поливаться регулярно.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветение длится на протяжении 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В северных регионах цветение приходится на период оттепели. Цветы характеризуются цветовым ароматом, потому особенно привлекают ос и пчёл – опылителей этого сорта.

Урожайность и плодоношение

В начале июня дерево Маньчжурского сорта радует садоводов зрелыми, но маленькими плодами. Несмотря на то, что абрикосы мелкие, урожайность довольно высокая. С одного взрослого дерева удаётся собрать около 250 кг абрикос. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки саженца на участке.

Область применения плодов

Абрикосы этого сорта обладают специфическим вкусом, это обусловлено его декоративной направленностью. Плоды характеризуются своеобразной кислотой и минимальной горечью, но это не оказывает никакого влияния на универсальное применение плодов. Абрикосы допустимо потреблять свежими, использовать их для приготовления компотов, джемов и варенья.

Опытные кулинары приловчились использовать даже абрикосовые косточки: их жарят, вкус получается миндальным. Также из косточек удаётся приготовить вкусное абрикосовое масло, получающееся очень жирным – продукт активно используется в косметологии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт является зимостойким растением, обладающим повышенной стойкостью к грибковым и вирусным поражениям. Главными врагами Маньчжурского абрикоса считаются насекомые, но с ними просто бороться путём проведения опрыскивания.

Достоинства и недостатки

Маньчжурский абрикос обладает множеством достоинств и практически не имеет недостатков. К положительным качествам этого сорта относят такие моменты:

  • Высокий показатель урожайности. По мере взросления количество плодов, собранных с одного дерева, не снижается.
  • Декоративность куста. Во время цветения это растение становится настоящим украшением сада.
  • Хорошая транспортабельность. Плоды характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, легко переносят поездки на дальние расстояния, не теряя свои внешние и вкусовые качества.
  • Высокий иммунитет. Главной чертой этого сорта является стойкость к заболеваниям и вредителям.
  • Высокий показатель лёжкости. Абрикосы могут храниться долгое время, на их виде это никак не отразится.
  • Стойкость к климатическим изменениям. Растение стойко переносит не только засуху, но и сильные морозы.

К недостаткам Маньчжурского сорта относят своеобразный вкус плодов, который приходится по душе не каждому.

Описание и характеристика культуры

Абрикос Маньчжурский представляет собой декоративные деревья и кустарники. В высоту растения могут достигать 10–15 м. Крона ажурная, раскидистая, густая. Ствол у молодых экземпляров светло-коричневый. С возрастом он становится темнее, и покрывается глубокими бороздами. Корневая система мощная, разветвлённая, уходит глубоко под землю. Развивается на протяжении всего жизненного цикла. Раньше культуру нередко использовали для укрепления склонов, береговой линии.

Знаете ли вы? Абрикос активно использовали в качестве кулинарного ингредиента и в косметических целях для улучшения состояния кожи и омолаживания, ещё в Древнем Египте.

Декоративность растениям обеспечивает крупная листва, которая меняет свой цвет посезонно и сохраняется на дереве до середины ноября. Распускаются листовые почки после цветения. Листовые пластины имеют овальную форму, края у них пильчатые. Окрашены с внешней стороны в ярко-зелёный цвет, с внутренней — в тёмно-зелёный. С приближением осени окрашиваются в жёлто-красные тона. Опадать листва начинает после прихода заморозков.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Маньчжурский абрикос является жаростойким растением. Способен расти на каменистой почве, скалистых обрывах в засушливых условиях. Также хорошо растение переносит и понижение температурного режима. Нормально себя чувствует при -30°С.

Опыление

Культура является самоплодной. Прекрасно справляется с обеспечением пыльцой себя и других сортов.

Период цветения и сроки созревания

В зависимости от климатических условий цветение начинается в апреле — мае. Продолжается эта фаза вегетации 12 дней. Плоды вызревают в конце июля — начале августа.

Урожайность, плодоношение

Давать плоды культура начинает на 4-5 год. Урожайность повышается с годами и может составлять до 60 кг с одного растения. Жизненный цикл рассматриваемого сорта абрикосов продолжается свыше 100 лет. В отличие от многих других разновидностей, рост и плодоношение сохраняется на протяжении всего жизненного цикла.

Распространение и особенности климата

Маньчжурский абрикос — редкое краснокнижное растение. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России. Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Любит достаточное количество света, но к почвам не требовательно: может произрастать даже на сухих горных склонах.

Маньчжурский абрикос обладает большой и разветвлённой корневой системой, поэтому его хорошо высаживать вдоль водоёмов для укрепления береговой линии, а также склонов, чтобы защитить их от обвалов.

Маньчжурский абрикос: в чём его особенность и как выращивать?

Садоводам по нраву маньчжурский сорт абрикоса. Это неприхотливые растения, характеризующиеся нетребовательностью в уходе, стойкостью к заморозкам и засухе. В статье описаны пошаговые рекомендации высадки саженца в грунт, также представлена инструкция по уходу за растением, что обеспечит ему хороший рост и развитие.

маньчжурский сорт абрикоса

ухаживая за сортом «Маньчжурский» можно получить обильный урожай

абрикоса сорта «Маньчжурский» хорошо переносит засуху и низкие температуры

Особенности посадки маньчжурского абрикоса

Выращивание растение начинается с посадки саженца. При правильном выполнении всех требований, растение приживётся быстро, обеспечивая его дальнейшее развитие и рост. Садоводы необходимо знать о сроках посадки, выборе здорового саженца.

В какое время нужно сажать?

Лучше всего высаживать саженец абрикоса в конце апреля. В этот период почва хорошо прогрета солнечными лучами. Нежелательно затягивать посадку, её проводят до набухания плодовых почек. Допустимо высаживать растение и в осенний период, но делать это следует аккуратно, чтобы зимние морозы не причинили вред неокрепшему растению.

Выбор и подготовка места

Для посадки саженца маньчжурского абрикоса выбирайте место на хорошо освещённом участке с аэрированной и содержащей известь почвой. Убедитесь, что на этом участке нет застоя влаги и сильного засоления. Самым благоприятным местом для Маньчжурского сорта является участок, защищённый от северного ветра. Чтобы избежать стекания холодного воздуха не выбирайте места в низинах.

Обеспечить правильное развитие дерева в будущем поможет создание посадочной ямы перед посадкой абрикоса. Под посадку делают большое углубление, поскольку корневая система нуждается в пространстве. Минимальные параметры ямы составляют 65х80 см.

Что можно и нельзя сажать рядом?

Лучшим вариантом для этого сорта будет соседнее расположение с другими абрикосами прочих разновидностей. Маньчжурскому сорту не по нраву расти близко с красной рябиной, орехом, вишней, сливой, яблоней, грушей.

Как правильно выбрать и подготовить саженец?

Приобретаемый посадочный материал абрикоса весной, должен быть крепким и выглядеть здоровым. Осмотрите корневую систему, на ней не должно быть каких-либо деформаций. Для посадки пригодными считаются саженцы возрастом 1 год.

Подготовка саженца заключается в отрезании повреждённых корней и имеющихся надрывов. Используйте остро заточенный садовый нож. Нежелательно подрезать имеющие срезы, поскольку это может негативно сказаться на приживаемости корневой системы.

Избегайте подсыхания корней при транспортировке и хранении до высадки на постоянный участок. Если саженец всё-таки подсох, восстановить его поможет вода – поместите растение в воду на 48 часов. Предотвратить пересыхание корней поможет смесь из чернозёма и коровяка – в ней обмакивают корневую систему саженца.

Пошаговая инструкция к посадке маньчжурского абрикоса

Для правильной высадки саженца следуйте приведённой ниже инструкции:

  1. За день до высадки поместите корень в чистую воду.
  2. Изготовьте смесь, смешав коровяк с глиной до сметанообразной консистенции. Ненадолго поместите корни в приготовленный состав.
  3. Подсушите корни.
  4. Сделайте посадочное углубление, углубив почву по размеру корневой системы, полейте водой.
  5. Поместите саженец в центр углубления, аккуратно расправьте корневую систему.
  6. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше поверхности грунта.
  7. Засыпьте корни землёй, тщательно утрамбуйте почву.
  8. По диаметру ямы насыпьте земляной валик, закрепите саженец на колышек.
  9. Полейте растение двумя вёдрами воды, разровняйте валик.
  10. Замульчируйте приствольный круг слоем торфа или перегноя.

Абрикос Маньчжурский: реальные отзывы, советы по посадке с фото

Абрикос Маньчжурский — декоративный кустарник, который пользуется огромной популярностью благодаря шикарному внешнему виду, высокой урожайности и плодами весьма оригинального вкуса.

История появления культуры

Абрикос Маньчжурский вывели китайские ученые в России. Цель перед исследователями стояла довольно захватывающая: получившийся абрикос должен напоминать сакуру. Учёные смогли получить и сохранить вполне удовлетворительные результаты, и уже в середине 2005 года абрикос Маньчжурский был внесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Абрикос Маньчжурский: описание сорта и характеристика

Абрикос Маньчжурский: фото сорта

Маньчжурский абрикос нашел свое место в Красной книге по причине редкости вида, ведь выведен сорт относительно недавно. Размножается данный кустарник легко и достаточно просто, поэтому садоводы, на чьих участках растет абрикос, настоящие счастливчики — ведь Маньчжурский сорт выглядит действительно впечатляюще.

Густая, раскидистая крона с множеством побегов выглядит как ажурная скатерть. Высота взрослого кустарника достигает 15 м, диаметр ствола в среднем 40 см. Кора взрослого растения темная, покрыта широкими бороздами, а у молодого — гораздо более светлая, светло-коричневая, оттенка молочного шоколада.

Листья абрикоса овальной формы, с острой верхушкой, среднего размера около 11-12 см.

Цвет листьев летом варьируется от ярко-зеленого до темно-зеленого, а ранней осенью они становятся желтыми, с крапинками и легким красноватым оттенком.

Из-за такой оригинальной, приятной окраски сорт достаточно популярен среди селекционеров, любящих украшать свои сады и участки необычными декоративными растениями.

Интересно, что опадать с веток листочки начинают только с первыми морозами, примерно во второй декаде ноября.

В периоде цветения дерева абрикоса Маньчжурский можно увидеть довольно крупные розовые бутоны самого нежного оттенка, расположенные группами либо одиноко висящие на недлинных цветоножках. Кустарник во время цветения выглядит как огромный, великолепный цветок, отчасти благодаря тому, что листья распускаются только после бутонов.

Размер плодов Маньчжурского абрикоса достигает 2,5 см, что считается довольно впечатляющим, а вес при этом составляет около 20 г. Окрас плодов желто-оранжевый, аромат — медовый, а на вкус они сладкие, со своеобразной, приятной кислинкой. Лучшие места для выращивания, по мнению специалистов в области селекции, это Дальний Восток и Сибирь.

Абрикосовые кустарники данного сорта растут и плодоносят около 100 лет, что очень нравится садоводам. Но, чтобы достичь такой долгой жизни, важно тщательно соблюсти условия высадки и ухода. Также нужно правильно выбрать место на участке, скорее исходя из эстетических соображений, так как сорт не требователен к почве и имеет крепкие, разветвленные корни.

Растение Маньчжурского сорта абрикоса отлично адаптируется к резким изменениям температуры и обладает высокой выносливостью: просто переносит засушливые дни и существенный спад температуры. Хорошо подходит растение и для температур севера средней полосы, так как обладает высокой зимостойкостью и спокойно приживается в регионах с достаточно холодным климатом.

Сроки опыления, а также цветения и созревания

Абрикос Маньчжурский: фото сорта

Кустарник в состоянии обеспечить себе опыляемость и даже повысить другим растениям урожайность, достаточно посадить 3-4 кустарника сорта Маньчжурский на участке.

Если же столько растений садить не планируется, достаточно будет сделать прививки других растений на кустарнике.

Цвет дерево абрикоса Маньчжурский набирает в самом конце апреля и цветет в течение 12 дней, а урожай можно будет собирать уже в июле.

Абрикос «Маньчжурский»: урожайность

На структурированной, плодородной земле Маньчжурский абрикос будет расти и плодоносить просто идеально, хотя даже на каменистой земле кустарник даст хороший урожай. После высадки деревья данного сорта начнут плодоносить на 5-7 год.

Урожайность будет ежегодной, высокой и стабильной, без скачков. С единственного кустарника снимают примерно 40 кг ароматных плодов.

При соблюдении норм ухода и других садоводческих мероприятий вполне возможно повысить количество урожая до 50 кг с каждого дерева.

Абрикос Маньчжурский: применение

Оригинальность вкуса абрикоса сорта Маньчжурский вызвана декоративной составляющей сорта, но заметная кислинка и легкая терпкость мало влияют на стандартное применение плодов: варенье, джемы, компоты, употребление в свежем виде. Даже абрикосовые косточки нашли широкое применение: — в кулинарии их используют жареными при замене миндаля, — в косметологии — при изготовлении масла, насыщенного полезными жирами.

Вредители и болезни

Наиболее опасны для сорта абрикоса Маньчжурский паутинные клещи, тля и слоник вишни. Чтобы отпугнуть их и остановить их распространение, достаточно использовать средства, которые продаются в специализированных магазинах. Болезни, которые чаще всего поражают сорт, это вертицеллез и пятнистость.

Абрикос Маньчжурский: плюсы и минусы

К выраженным плюсам Маньчжурского сорта абрикоса можно отнести:

  • высокую урожайность без снижения с возрастом дерева;
  • способность отлично переносить транспортные перевозки, а также погрузку и разгрузку;
  • абрикос Маньчжурский можно долго хранить, при этом он не потеряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества;
  • кустарники устойчивы к резким температурным изменениям;
  • сорт не поддается большей части заболеваний;
  • декоративность, особая красота кроны.

Единственный возможный минус растения — своеобразный, очень интересный вкус плодов.

Абрикос Маньчжурский: посадка сорта

Абрикос Маньчжурский: видео о сорте

Для быстрого и правильного развития культуры важно соблюсти все условия посадки, тогда дерево будет красивым, а плодоношение ровным и обильным.

Лучшее время высадки

Самое идеальное время высадки — конец апреля, когда почва уже немного прогрета весенним солнцем. Но важно не затягивать с высадкой и успеть до того, как набухнут почки. Осенью высадить кустарник также можно, но стоит быть внимательнее — суровые зимние морозы могут серьезно навредить неокрепшему деревцу.

Место высадки

Идеально найти на участке солнечное место с почвой, содержащей в большом количестве известь, без застойной влаги и излишних солей. Также важно защитить дерево от северного, холодного ветра, поэтому в низинах абрикосовые кустарники Маньчжурского сорта обычно не высаживают.

Соседство с другими культурами

Сорт абрикоса Маньчжурский достаточно индивидуален, поэтому хорошо переносит соседство с другими сортами абрикоса, а вот от ореха, рябины, сливы, вишни, груши и яблони кустарник лучше отсадить и держать подальше.

Посадочный материал

Косточки Маньчжурского сорта абрикоса даже через несколько лет способны вырасти в красивое, сильное дерево, но перед высадкой их, для надежности, обязательно нужно проверить.

Достаточно выложить семена в стакан и залить водой, а затем удалить всплывшие, непригодные семечки.

Хранить посадочный материал лучше в сыром, хорошо вентилируемом песке, при температуре около 0С в течение 3 месяцев.

Последовательность высадки

Косточки высаживают в борозду глубиной не менее 1 см — кладут семена и прикладывают грунтом, а затем обязательно обильно поливают. Сеянец абрикоса помещают в яму, удобренную компостной смесью, так, дабы корневая шея выглядывала на 2-3 см.

Особого ухода абрикос Маньчжурский почти не требует, но важно: — соблюдать режим полива, особенно в первый год, поливать следует 1 раз каждые 5 дней, а после года — только при высыхании почвы. Если залить кустарник, то побеги растения не смогут достаточно вырасти и погибнут с первыми холодами; — ежегодно обрезать поврежденные и отсохшие ветки.

Делать это нужно весной, в начале марта, и осенью; — подкармливать абрикос не менее 2 раз в год. В апреле-мае лучше выбрать минеральные удобрения, а осенью — органические.

Летом подкормку проводят только при недостатке полезных веществ; — не забывать рыхлить почву около ствола дерева и проводить мульчирование; — белить ствол побелкой (добавить медный купорос для защиты от разных жучков); — утеплять ствол слоем мульчи на зиму.

Абрикос Маньчжурский: размножение

Размножение возможно как стратифицированными семенами, так и зелеными черенками.

Размножение семенами

Косточки спелых абрикосов замачивают, выбирают лучшие и хранят в течение 3 месяцев, а затем садят в грунт и часто поливают. Сеянцы высаживают на постоянное место только после 3 лет выращивания в маточнике.

Размножение черенками

Заготовленные во второй летний месяц черенки высаживают только в середине сентября.

Для черенков выбирают толстые ветки, оставляют 3 междоузлия и несколько листьев, а затем на 15-16 часов оставляют в теплом, стимулирующем рост растворе (около 24С).

Подвой для черенков следует выбирать из сорта, максимально привыкшего к условиям данного региона — это обеспечит высокую урожайность и долгую жизнь дерева.

Профилактика и лечение болезней

Справиться с пятнистостью поможет препарат «Хом», использовать который следует в точности по инструкции. Вертициллез победить поможет раствор мыла, в том числе и в профилактических целях.

Клещи испарятся после использования инсектицидных препаратов типа «Регент», вишневый слоник боится раствора марганцовокислого калия, а тля не переносит препараты с медью.

  • Екатерина Федоровна, Московская область: «Абрикосы выращиваю на своем участке давно, а Маньчжурский сорт абрикоса особенно красив осенью. Первый урожай я собрала на 6 год, абрикосов было много, как и каждый год. Чтобы не снижалась урожайность, высаживаем целой группой этот сорт, чтоб легче опылялся. В заготовках обычно смешиваю с плодами другого сорта, от этого появляется пикантность. Косточки обязательно превращаем в масло или жарим. В общем от Маньчжурских абрикосов и красота в саду, и прибыль».
  • Игорь Викторович, Амурская область: «Саженцы сорта абрикоса Маньчжурский посадил на своем участке — понравился мне он неприхотливостью и устойчивостью к морозам. Теперь растет, а я сдаю косточки и продаю саженцы, вполне доволен. Урожая постоянно много, растение само по себе красивое, а все саженцы рабочие. Вкус плодов хоть и не стандартный, но многим нравится, а еще привлекает то, что абрикос Маньчжурский можно растить в холодных регионах».

Источник: https://ogorodnash.ru/abrikos-manchzhurskij/

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом не составляет особых трудностей. Хорошее развитие растения обеспечено путём соблюдения важных правил:

  • Полив. Проводите его своевременно, особенно в первый год после высадки. Поливайте растение 1 раз в неделю. Когда растение окрепнет, можете поливать его, только если засохла почва. Чрезмерная влажность может привести к тому, что множеству побегов не удастся полностью сформироваться до наступления морозов, это чревато гибелью.
  • Санитарная обрезка. Эту процедуру обязательно проводите каждый год. Своевременно удаляйте сухие, повреждённые и больные ветки, лишнюю поросль. Делайте обрезку абрикоса ранней весной и осенью. Подробнее о том, когда и как делать обрезку, читайте тут.
  • Подкормки. Растение подкармливайте два раза в год. Весной вносите минеральные составы, а осенью – органические вещества. В летний период питание допустимо вносить лишь при проявлении признаков дефицита определённых веществ.

Не менее важными процедурами являются рыхление околоствольного круга и мульчирование, также известкование стволов, для чего используют садовую побелку с добавлением медного купороса – защищает от вредителей. Для утепления на зиму ствол утепляют толстым слоем мульчи.

Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцем

Благодаря сорту Маньчжурский садоводы и декораторы ландшафта участков получили возможность создания живой изгороди, отделяющей садовый участок от природных водоемов. Мощная корневая система абрикоса Маньчжурский не только не боится большого количества воды, она способна укреплять береговую линию. Зимостойкий сорт является подвоем для многих северных сортов абрикосов.

Описание сорта

Несмотря на все достоинства Маньчжурского, описание сорта хочется начать с его декоративных качеств. Во время цветения дерево больше похоже на сакуру, чем на традиционный абрикос, что и являлось целью селекционеров.

Крона напоминает бело-розовый шар, состоящий из соцветий крупных бело-розовых бутонов (до 2,5 см в диаметре). В период плодоношения цвет дерева кажется желтым из-за большого количества плодов, а осенью оно становится багряным.

Покрасневшие листья (размером 5-12 см) держатся на ветках до поздней осени.

Неудобным для садовода является высокий темно-коричневый ствол дерева, достигающий 15 метров в высоту, что нехарактерно для сортовых плодовых деревьев.

Ствол взрослого растения 50 см в диаметре, кора на нем по характеристикам похожа на пробковое дерево, глубокие трещины — не болезнь, а особенность вида.

Выносливость и сила корневой системы, распространяющейся на несколько метров под землей, предполагает посадку на удалении от построек.

Жить Абрикос Маньчжурский может более ста лет, все это время будет развиваться и укрепляться корневая система, способная разрушить бетонный фундамент.

Внимание! Абрикосы не терпят соседства с кустами смородины и малины. Все остальные растения не могут расти рядом с гигантом, истощающим, обезвоживающим землю.

Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.

Плоды:

  • форма овальная;
  • слегка приплюснуты с боков;
  • длина 4-5 см;
  • вес 20 г;
  • цвет светлый оранжевый;
  • кожица бархатистая.

Плодоносит дерево обильно, но вкус его плодов называют специфическим. Кисло-сладкие плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для приготовления зимних заготовок — компотов, джемов, конфитюров, варенья.

Достоинства и недостатки сорта

Неприхотливость, простота ухода, высокие декоративные характеристики, мощная корневая система — неоспоримые плюсы сорта.

В качестве подвоя абрикос Маньчжурский используется для улучшения качества других сортов зимостойких абрикосов.

Минусами можно считать высоту дерева, что усложняет сбор урожая и проведение обрезки кроны. Горьковатый привкус снижает дегустационные характеристики плодов.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания Маньчжурского абрикоса необходима плодородная почва, но совершенно не важно, будет ли источником питания служить ил, супесь или каменистый грунт. Посадка для растений этого вида предпочтительнее в весенний период, тогда саженец, выращенный в тепличных условиях или в другом регионе, успеет адаптироваться к климатическим условиям района.

Стандартный ежегодный уход:

  1. При длительном отсутствии дождей в летнее время дерево необходимо обильно поливать водой, согретой на солнце.
  2. Удержать влагу в почве у корней поможет мульча — скошенная трава, солома, сено.
  3. Дважды в год производится прикорневая подкормка.
  4. Рыхление почвы в радиусе 2-2,5 метра от ствола.
  5. Весной и осенью удаляются ветки с повреждениями, старые и быстрорастущие, отбирающие у растения силы для плодоношения.
  6. Места срезов обрабатываются садовым варом.
  7. Побелка ствола также проводится осенью и весной.

Внимание! При высадке саженцев вблизи воды необходимо создать дренажный 20-см слой из щебня.

Такие же меры ухода каждый садовод проводит с яблонями, грушей, вишней, сливой и прочими плодовыми деревьями. Сложным это может показаться только начинающему садоводу. Со временем это становится естественным и неизбежным. Соблюдение времени обработки от вредителей, грибка, инфекционных заболеваний — это залог здоровья дерева и высокого урожая.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/manchzhurskij.html

Размножение дерева

Существует несколько способов размножения маньчжурского абрикоса у себя в саду. Для этого используют косточки или черенкование деревьев.

Из косточки

Существуют некоторые особенности при размножении этим способом. При высадке косточек осенью неизвестен точный результат всхожести – его может не быть вообще, или удастся получить высокий показатель – до 90%. Этот посадочный материал способен храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может резко проснуться в любой период.

Для получения положительного результата рекомендуется проводить посадку непосредственно перед зимой, иначе при осенних оттепелях высаженные до этого периода семена могут взойти раньше и погибнуть при первых же морозах.

Как провести процедуру:

  1. Залейте водой выбранные косточки и избавьтесь от тех, что всплывут – это обеспечивает выбраковку некачественного материала.
  2. Затем качественные семена высадите на глубину около 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землёй и сгнить.
  3. Перед посадкой проведите трёхмесячную стратификацию: подержите косточки в холодном помещении при температуре около 0 градусов, предварительно погрузив их в ёмкость с песком, не накрывая. Это способствует дополнительному обеспечению хорошего прорастания.

После высадки и прорастания всходов хорошо ухаживайте за ними: поливайте, рыхлите почву вокруг, удаляйте сорняки, мульчируйте. После двух лет молодые саженцы допустимо высаживать на постоянное место.

Черенкованием

Для размножения дерева черенками, заготовьте их в конце июня-начале июля, а высадку проводите в конце сентября. Действуйте по такой схеме:

  1. Для заготовки посадочного материала вырежьте из самых мощных и крепких веток дерева черенок с 2-3 междоузлиями, на которых присутствует несколько листков.
  2. Сверху срежьте черенок перпендикулярно к росту ствола, примерно в 1 см над почкой, а снизу сделайте скошенный надрез.
  3. Заготовленные черенки поместите в ёмкость с жидким стимулятором роста и оставьте на 15 часов в тёплом помещении при температуре не ниже 24 градусов Цельсия.

Место для высадки готовьте заранее:

  1. Сделайте небольшую колею требуемой длины, её глубина должна быть размером 50х90 см.
  2. На дно колеи выложите битый кирпич, а сверху сделайте слой из речного песка высотой до 5 см.
  3. Далее уложите слой грунтовой смеси из песка, почвы, навоза и древесной золы в соотношении (1:3:1:1,5).
  4. Равномерно распределите смесь по дну колеи, уплотните и смочите слабым раствором марганцовки.

Высаживание саженцев должно быть таким, чтобы основание немного касалось слоя грунтовой смеси на дне колеи.

Виды размножения декоративного абрикоса

При том, что культура внесена в Красную Книгу, она довольно легко и быстро размножается при помощи семян или черенков. При этом самое интересное, что даже при посадке семян полностью сохраняются все родительские качества.

Семенами

Если есть возможность, то семена можно собрать самостоятельно или же заказать в питомнике. Обычно их фасуют по 10–20 шт. в пакетик. Способность к всхожести они сохраняют на протяжении 2 лет с момента сбора. Перед посадкой их вымачивают в воде около суток. Затем всплывшие выбраковывают, а осевшие на дно помещают в горшок с песком. Выдерживают семена при температуре 0°С в тёмном помещении на протяжении 3 месяцев.

Видео: Как посадить абрикос маньчжурский из косточки

После этого высаживают в теплицу или в отдельные горшки. Если используются горшки, то лучше сразу брать торфяные саморазлагающиеся. Сеют семена на глубину 1 см. Почву для семян готовят рыхлую, питательную. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, компост, ил и добавляют 20% от общей массы древесной золы. Посадку на постоянное место проводят, когда растения достигнут 2-3-летнего возраста.

Совеутем почитать подробнее, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

Черенками

Черенки заготавливают весной. Подбирают хорошо развитые, с вызревшей древесиной, и минимум 3 почками экземпляры. После обрезки 24 часа черенки выдерживают в растворе «Корневина» (1 ч. л./1 л воды). Затем перемещают в чистую воду и ждут прорастания корней. Меняют воду в сосуде раз в 3 дня, добавляя по 0,5–1 таблетке активированного угля и по 1 капле перекиси водорода. Когда черенок даст корни, проводят посадку в торфяной горшок. Уже весной саженец можно будет высадить в открытый грунт.

Также черенки можно привить на другие сорта абрикосов. Лучше всего выбирать для этого районированные в конкретном регионе разновидности. Так сразу после процедуры вымачивания в «Корневине», черенки не оставляют для проращивания корней в воде, а прививают на другое растение.

Для этого конец подвоя делают острым. На привое на высоте 5–7 см от уровня грунта делают надрез такой формы, чтоб в него свободно поместился срезанный конец черенка. Затем вставляют подвой в привой, герметизируют всё садовым варом, после чего плотно заматывают изолентой. Уже спустя месяц можно будет аккуратно снять изоленту и проверить результат работы.

Читайте подробнее, как и на что можно привить абрикос.

Болезни и вредители

Маньчжурский абрикос характеризуется повышенной стойкостью к различным болезням и вредителям. Но изредка растения могут подвергаться заболеваниям и нападениям насекомых. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы принимать:

Болезнь/Вредитель Признаки Лечение/Профилактика
Дырчатая пятнистостьЗаболевание, при котором страдают листья и плоды – на них образуются красновато-бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки. Затем листья начинают опадать, а плоды деформироваться.Для лечения обрезайте очаги носителя заразы и сжигайте их. Продезинфицируйте раны и трещины садовыми замазками с применением медного или железного купороса. Для профилактики ранней весной и осенью опрыскивайте растение 5% бордосской жидкостью, после цветения – 1%.
ВертициллезВредоносное и коварное грибковое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Проявляется гниением листьев снизу.Борьба основана на лечении на ранней стадии. Лучшими препаратами для лечения растения считаются Витарос, Фундазол, Превикур и др.
Паутинный клещВредитель, поселяющийся на нижней стороне листьев. Размножается быстро. Клещи быстро высасывают из листьев соки, из-за чего они приобретают бурый оттенок, сохнут, затем опадают. Это приводит к ослаблению всего растения.Для борьбы с клещом опрыскивайте растение специальными препаратами против клещей – акарицидами.
Вишневый слоникЭто маленький фиолетовый жучок, питающийся почками, бутонами, цветками и завязями абрикоса. Также может вредить плодам.Лечение заключается в обтряхивании дерева и уничтожении опавших вредителей. Если жучков много, рекомендуется опрыскать растение раствором карбофоса или препаратом Инта-Вир.
ТляЭто вредитель, прокусывающий ткань и высасывающий сок из молодых листьев. Это приводит к деформации листьев и побегов, в итоге они засыхают.Для борьбы с тлёй используется инсектициды. Лучшими считаются такие препараты как Фитоверм и Фуфанон.

Характеристики плодовой культуры

Абрикос Маньчжурский – неприхотливое дерево.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Развитие мощной корневой системы обеспечивает растение влагой с большой площади и глубины. Благодаря ей абрикос выдерживает длительный период без осадков. Но для этого должно пройти не менее 5 лет. До этого времени молодые деревца могут пострадать от засухи.

Абрикос Маньчжурский выдерживает 30-ти градусные зимние морозы без ветра. Ранние оттепели являются причиной повреждения цветочных почек и снижения урожайности.

Иммунитет к болезням и вредителям

Здоровое дерево редко поражается вредителями, за исключением тли, которая нападает на абрикос в июне, если стоит жаркая погода. Благоприятные условия для появления грибковой инфекции возникают в период цветения. В апреле-мае нередки похолодания до +5 градусов с дождем и ветром, пробуждающие споры грибка. Без своевременной борьбы степень поражения коры, цветков будет увеличиваться.

Время сбора и условия хранения урожая

Срок созревания абрикосов зависит от региона выращивания. Маньчжурский сорт начинает созревать в конце июля. При соблюдении условий хранения удастся сберечь урожай абрикосов в течение долгого времени. При температуре 20-23 градуса полностью спелые плоды хранятся несколько суток. Если собранные фрукты не полностью зрелые, за 2-3 дня они полностью дозреют и будут пригодны к потреблению.

Хранение большого количества урожая будет оптимальным в прохладном помещении с температурой воздуха 10-15 градусов и влажностью 50-70%. Плоды рекомендуется обмотать пергаментом и аккуратно сложить в деревянные ящики. Так они могут храниться в течение 7-20 дней.

Допустимо хранить абрикосы в холодильнике при температуре около +0 градусов Цельсия. В таком случае они не потеряют свой вид и вкусовые качества на протяжении 2-4 недель.

Правила высаживания

В большей степени абрикосовые деревья высаживают с помощью внутренней косточки. Маньчжурский сорт не стал исключением. Косточки могут сохранять свои качества на протяжении года. Если посадить косточку осенью, то на следующий год она с 90% вероятностью даст молодое растение. Советуют помещать косточки в посуду с водой. Всплывшие можно выбрасывать.

Читать далее: Томат Евпатор F1 характеристика и описание сорта особенности выращивания урожайность достоинства и недостатки

Посадочный материал должен помещаться в грунт на глубину не менее 1,5 см. Спустя несколько лет полученный саженец можно пересадить на постоянное место выращивания.

Применение в ландшафтном дизайне

При высаживании этих декоративно-плодовых деревьев на своём участке, садовод должен определиться с их назначением: они будут выступать в качестве живой изгороди, одиночной посадки или целого сада. Деревья маньчжурского абрикоса украшают подворье и радуют глаз красивыми яркими красками.

Поскольку цветки растения окрашены в нежно-розовый оттенок, а их размеры составляют более 2 см, это самые первые медоносы, распространяющие свой аромат далеко за пределы садов. В период плодоношения, растения радуют яркой зеленью, среди которой виднеются небольшие золотистые плоды в виде фонариков. Осенью листья приобретают кроваво-красный цвет – они привлекают внимание, могут украшать фасад здания, беседки или ограждения.

В зелёном строительстве абрикосовые деревья можно высаживать вместе с другими деревьями. Они хорошо сочетаются с маньчжурской берёзой, монгольским дубом, елями и можжевельниками.

Особенности ухода

В уходе такое дерево некапризно: важно обеспечить ему регулярный полив, особенно после пересадки и в процессе роста. Во второй половине лета подачу нужно производить лишь во время засухи. Чрезмерный полив может обусловить затяжной рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть и подмерзнут.

Абрикос маньчжурский (фото в статье) – морозостойкое растение, способное пережить температуры ниже 30оС.

Растет на любых типах почв и дает при этом обильную поросль, любит обилие света. При близком расположении грунтовых вод растению следует обеспечить хороший дренаж. Это может быть 20-сантиметровый слой щебня.

Предзимняя подготовка включает в себя укрытие молодых растений лапником возле корневой шейки. Если мороз повредит однолетние побеги, последние необходимо обрезать.

Дважды в год требуется производить побелку ствола дерева. При наличии повреждений такие места требуется зачистить до живого участка и нанести на них садовый вар.

Отзывы о маньчжурском абрикосе

Об этом сорте много положительных отзывов от садоводов, о чём свидетельствует внешняя привлекательность деревьев и неплохой, экзотический привкус плодов.

★★★★★
Мария, 41 год, садовод. Уже очень давно занимаюсь выращиванием абрикоса этого сорта. Первоначально меня привлекла декоративность дерева. Плодоносить растение начало на 6 год после посадки. Радует высокой урожайностью, пикантным вкусом фруктов.
★★★★★
Валерий, 39 лет, дачник. Занялся выращиванием абрикоса пять лет назад. Плоды использую для смешивания в заготовках с другими сортами. Они характеризуются интересным вкусом. Косточки сдаём на переработку для получения масла, дома жарим. Сорт нравится лёгкостью в посадке.
★★★★★
Егор, 27 лет, начинающий садовод. Первые саженцы абрикоса приобрёл у знакомого, занимающегося размножением. Сорт понравился неприхотливостью и простотой в уходе. Решил и я заняться выращиванием для дальнейшей продажи саженцев и сдачи косточек. Урожайность высокая, практически без сбоев. Растения радуют своей красотой и своеобразным вкусом плодов.
Скрыть

Добавить свой отзыв

В итоге можно сказать, что маньчжурский абрикос легко сажать, выращивать и размножать. А высокие показатели урожайности и декоративность привлекают многих начинающих садоводов. Один нюанс – вкус специфический.

0

0

Копировать ссылку

История селекции

Маньчжурский абрикос относится к древним дикорастущим растениям. Распространён в северо-восточном Китае, на севере Кореи, и по всему Причерноморью от озера Ханки до Владивостока. На севере ареал его произрастания совпадал с Даурским (Сибирский) абрикосом. В культуре сорт находится с 1900 года. Является на сегодня очень редким, поэтому внесён в Красную Книгу РФ.

На основе Маньчжурского абрикоса было выведено большинство сибирских сортов, отличающихся высокой зимостойкостью.

Абрикос ранний

Ранние сорта абрикосов не боятся заморозков. При правильном уходе можно получить результативный урожай. К ранним разновидностям относят следующие сорта.

Крона дерева – небольшая, не подвержена болезням. Его плоды имеют аккуратный привлекательный вид, они совсем не большие – в весе до 20 г. Имеют плотную кожицу, мягкую, сочную мякоть, сладкие, тают во рту. Косточка легко вынимается. Ранние сорта абрикосов дают хороший урожай, поэтому являются не плохим бизнесом для садоводов.

Медовый

Выращивание этого сорта абрикоса раннего не обременено сложностями – дерево имеет хороший иммунитет от различных болезней, сорт морозостойкий. Небольшие плотные плоды яркого желтого цвета, очень вкусны. На кожице есть характерные тёмно-красные вкрапления. Абрикос медовый не имеет большого роста, поэтому за ним очень легко ухаживать в саду.

Царский

Раннеплодный, который лучше не выращивать в регионах с коротким холодным летом. Дерево вырастает высокое. Плоды весят 20-24 г, они достаточно плотные и имеют толстую кожицу. Царский является транспортабельным сортом, может долго лежать при правильном хранении в прохладном месте. Устойчив к различным болезням.

Ранний Царский – отличается ранним плодоношением. Плоды обладают мягкой, нежной консистенцией, характерным ароматом, сладким вкусом. В применении – подходит для консервации и варки варенья.

Поздние сорта абрикосов

К фаворитам селекционеры относят такие сорта как:

  • Чемпион севера – хорошо адаптированный сорт к выращиванию на сложных почвах, но со сладкими приятными на вкус плодами. Урожай 25 кг с дерева.
  • Фаворит – весьма неприхотливое растение с плотными мясистыми плодами, но некоторые садоводы ставят под вопрос его зимостойкость. Урожай 30 ц/га.

Абрикос Августин

Абрикос Августин – среднераннее, светолюбивое и теневыносливое растение. Любит плодородную рыхлую почву. Плоды с нежной, бархатистой кожицей и плотной, кремовой мякотью. Цветение происходит весной, созревает во второй половине августа.

  • Высота дерева 15-20 метров.
  • Зимостойкое.
  • Структура плотная, с небольшой красноватостью на кожице.
  • Вес фруктов достигает 35 граммов.
  • Биохимические характеристики высокие.

Водолей

Очень неприхотливое растение, полученный в ходе опыления сорта Лель. Мощное растение, высокое дерево с раскидистой не густой кроной. Как правило, очень красиво и обильно цветёт. Плодоносит округлыми плодами весом 25-30 г. Их мякоть покрывает нежная кожица с небольшим румянцем. Плоды мягкие и нежные, кисло-сладкие с характерным ароматом.

Ананасный вид

Его относят к лучшим сортам абрикоса – по праву считается одним из сладких и сочных. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам.Данная разновидность обладает:

  • приятным вкусом
  • пригодна для сушки
  • имеет хорошую транспортабельность

Плоды имеют приятный вкус, плотную кожицу, достаточно тяжелый вес. Обладают характерным ароматом. Универсальны в применении – их можно консервировать, использовать для десертов и есть свежими. Из минусов – небольшой срок хранения плодов 8-12 дней, быстро осыпаются при созревании.

Абрикос Шедевр

Выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Обладает красивыми, золотистого цвета, с румянцем, бархатными на ощупь плодами. Культуру отличает высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость. Самоплодный урожай ранний, созревает в середине и в конце июля. Абрикос Шедевр имеет крупные плоды – вес фруктов 60-80 г. Мякоть сладкая, сочная и нежная. Плоды хорошо транспортируются.

Кустовые абрикосы

Сибирский – кустовое деревце, которое подходит для ландшафтного дизайна. Высота растения составляет всего 1,5-2,5 м. Оно устойчиво к засухе и зимним морозам. Абрикос кустового сорта с длинным вытянутым острием листьев. Дерево светолюбивое, морозоустойчивое. Созревшие плоды средних размеров, желтовато-зеленые с бордовым боком, в пищу не пригодны.

Японский абрикос – кустарник имеет декоративный вид. Невероятно красив во время цветения, источает тонкий приятный аромат. Кустовое дерево на самом деле является сливой, относится к семейству розовые – широко используется для ландшафтного озеленения. Растение отлично себя чувствует в районах с теплым климатом. Небольшие плоды имеют кислый вкус – используются в переработанном виде, методом холодного прессования вырабатывают масло.

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур». Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.

  • вес фрукта 70 г;
  • не боится морозов;
  • урожайность 4 ;
  • подходит для всех регионов.

Абрикос Херсонский

Устойчивая к морозам культура популярна для выращивания на приусадебном участке. Популярна у садоводов за приятный вкус. Фрукты имеют плотную кожицу и нежную мякоть, средний вес и характерный аромат. Подходят для приготовления зимних заготовок и употребления в свежем виде. Легко транспортируются в небольших ящиках.

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к болезням;
  • средний процент сахаристости;
  • приятный вкус.

Абрикос Сюрприз

Культура получена от элитного сеянца. Селекционеры скрестили абрикос сеянец с образцом Янтарный. Крона дерева слабораскидистая. Фрукты тяжелые, созревают в конце июля. Окрас оранжево-красный с багрянцем на боку. Кожица плотная, опушенная, бархатистая.

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к холоду;
  • кисло-сладкий вкус.

Абрикос Круглый

Растение с яйцевидными фруктами. Дерево имеет широкий лист и среднюю густоту кроны. Садоводы выделяют сорт из-за его отличных вкусовых качеств. Культура способна выдерживать сильные перепады температур и устойчива к морозам.

Характеристики:

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к болезням;
  • мягкая плотная мякоть.

Абрикос Юбилейный

Культура получена из коллекционных образцов. Требователен к условиям выращивания и не всегда дает ожидаемую урожайность. Без проблем транспортируется в ящиках. Мякоть сахаристая, с приятным характерным ароматом. Плод имеет оранжевую окраску с красным багрянцем. Вершина фрукта слегка вдавлена.

  • вкусовые качества 5 ;
  • универсальность в применении;
  • овальная средняя косточка;
  • периодическая урожайность.

Абрикос Викинг

Культура отличается устойчивостью к холодам. Растение выдерживает понижение температуры и ранние заморозки. Также оно переносит засуху и летнюю жару. Дерево не нуждается в тщательном уходе садовника. Это отличает данную разновидность от остальных. Плоды дерева обладают очень приятным вкусом и мягкой структурой. В них нет грубых волокон. Они пригодны для кулинарных заготовок.

  • сахаристость;
  • привлекательный вид;
  • средний вес;
  • редко болеет.

Абрикос Нежный

Непривередливая в выращивании культура. Дерево с густой кроной, сочными желтыми плодами. Фрукты пригодны для зимних заготовок, обладают высокими вкусовыми характеристиками и включают большой процент сахара. Саженец деревца выносливый.

  • округлость фруктов;
  • привлекательный золотистый оттенок;
  • транспортабельность 4 ;
  • средняя по толщине кожица;
  • нежная мякоть.

Абрикос Авдеевский

Дерево среднее с широкой кроной. Фрукты ярко-желтые с красным оттенком на боку. Вес их достигает 35 г. Отличается самоплодностью и хорошими вкусовыми характеристиками. Дерево неприхотливо в уходе, с выращиванием саженца справиться начинающий садовник.

  • кисло-сладкий вкус;
  • средний процент сахара;
  • зимоустойчивость 4 ;
  • универсальность.

Абрикос Солнечный

Отличается желтым насыщенным цветом плодов, откуда и произошло название культуры. Саженцы растения устойчивы к заболеваниям садовых растений, не подвержены монилиозу. Имеет нежный вкус и аппетитный аромат. Универсальны для зимних заготовок. Из них получается золотистое очень вкусное варенье.

  • устойчивость к холодам 4 ;
  • скороплодность;
  • урожайность 4 ;
  • сверхранний срок созревания.

Абрикос Кезар Дамне

Обрезка растения

Рекомендуется у дерева своевременно удалять сухие и больные ветки. Также стоит иметь в виду, что абрикос маньчжурский не имеет способности контролировать собственный урожай: практически все нормально сформировавшиеся завязи превратятся в плоды, прочно прикрепленные к веткам. Растение может быть перегружено урожаем, что ослабит прирост новых побегов. Поэтому ежегодная омолаживающая обрезка является необходимым фактором ухода за растением.

Из вредителей абрикос маньчжурский может поражаться паутинным клещом, вишневым слоником, тлей; из болезней – дырчатой пятнистостью и вертициллезом.

Читать так же: Выращивание абрикоса, посадка и уход за абрикосами, Дачный участок

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]