Отличительные особенности и польза меда белой акации


Описание акациевого меда

Деревья акации растут в средней полосе, субтропических регионах и на Черноморском побережье нашей страны. За короткий период цветения (1.5 – 2 недели), при сухой погоде пчелы успевают собрать полезный урожай.

Сложность добычи заключается еще и в том, что насекомые не окрепли после зимней спячки, поэтому их трудоспособность слабая. От этого зависит количество и свойство качаемого продукта. Один улей «дает» только 7 – 10 килограммов акациевого меда.

Интересный факт!

Дерево – медонос называется «робиния ложноакацевая». Биологическое название растения не прижилось в России, поэтому его называют Белой акацией, а кустарник «каргана древовидная» — источник полезного «меда из акации» желтого цвета.

Как выглядит мед акации

После сбора мед из акации имеет плотность воды. Его окрас зависит от породы медоноса, и может быть полупрозрачным (белая акация), или лимонно – желтого цвета с зеленоватым оттенком, если получен от сбора в Карагандинской области.

Полезные свойства акациевого сорта характеризуются долговременной кристаллизацией. В течение года (в зависимости от примесей), мед сохраняет прозрачность благодаря пониженному содержанию сахарозы, и повышенному – фруктозы, которая отвечает за процесс загустения жидкости. Чем больше ее содержание, тем медленнее происходит кристаллизация, а значит, дольше сохраняются полезные свойства.

Поэтому его стоимость выше по сравнению с другими медовыми сортами. Акациевый продукт пчеловодства, после «засахаривания» принимает белый или светлый желтый цвет и мелкозернистую структуру, но и в этом состоянии он продолжает сохранять активные биологические свойства.

Состав и калорийность

По своему составу мед из акации состоит из 40% фруктозы и 35 % глюкозы (моносахарид, — важный источник питания центральной нервной системы человека). В состав продукта входят витамины группы А, В, С и D. Нектар насыщен минералами, среди которых йод, железо, медь, марганец и хром. Помимо, в состав пчелопродукта входят щавелевая, фолиевая, яблочная и винная кислоты, мальтоза.

Белковые составляющие меда (от 0.5 до 1.5 %), — микроскопические нерастворимые взвеси (по коллоидному типу), при переливании могут вызывать вспенивание.

В 100 граммах лакомства отсутствуют жиры, но оно содержит около 80% углеводов и 3 % белков. Калорийность меда составляет около 440 ккал.

Вкус меда акации

Приятный аромат и нежные вкусовые качества акациевого нектара обладают неповторимым купажем по вкусовым ощущениям. Аминокислотный комплекс ингредиентов придают вкусу меда неповторимые «нотки», он не слишком сладкий и имеет слабую горчинку.

N.B!

Лакомство можно использовать как подсластитель напитков, на пример, добавлять в чай или кофе. Но оно не является заменителем сахара, хотя всасывается в организме дольше из – за свойств фруктозы. Глюкоза и сахароза – основной источник калорий сладкого продукта, поэтому не стоит использовать его в больших количествах желающим сбросить лишний вес.

Хранение

Издревле считается, что деревянная (лучше – липовая) тара подходит лучше всего для хранения этого сладкого продукта. Дуб изменит цвет, осина придает меду горечь, сосна и ель наделят его ароматом смолы.

С появлением стеклянной посуды, мед стали хранить в ней. На открытом воздухе он основательно теряет воду, а с ней и свой вес, который уменьшается на 4-5%. Поэтому стеклянную тару необходимо плотно закрывать. Под влиянием света мед теряет все свои полезные свойства, из-за чего его необходимо хранить в темном месте. При соблюдении вышеперечисленных правил он в течение года сохраняет свои полезные свойства, а затем превращается просто в сладкий продукт.

Акациевый мед полезные свойства

В состав нектара, который относится к монофлорным представителям (собранным с одного вида растения), входит большой набор ценных веществ и витаминов, поэтому акациевый продукт полезен для здоровья человека.

Антибактериальная активность вещества, в котором содержаться соединения, производящие и способствующие постепенному выделению перекиси водорода (активная кислота разрушает клеточные стенки бактерий), одно из главных целебных качеств нектара.

Важно!

В результате медицинских исследований было установлено, что акациевый мед эффективен против Золотистого стафилококка и Синегнойной палочки, которые устойчивы к терапии антибиотиками.

Полезные свойства нектара восстанавливают микрофлору и заживляют слизистую оболочку кишечника.

Мед укрепляет сердечно – сосудистую систему и нервную систему, борется с бессоницей и улучшает качество сна.

Акациевый мед полезен при простуде. Свойство нектара,- оказывать жаропонижающее, противовирусное и противовоспалительное действие. При ангине является действенным антисептиком. Он снижает болевые ощущения в горле и заживляет мелкие ранки.

Акациевый сорта обладает низким гликемическим индексом (от англ. glycemic (glycaemic) index или GI), показателем определяющим на изменение уровня сахара в крови, и составляет от 40 до 45 единиц. В минимальных дозах нектар (1 чайная ложка натощак, а вторая в течение суток), можно употреблять людям, страдающим диабетом легкой и средней тяжести.

При отсутствии аллергических реакций на компоненты, «пчелиное лекарство» рекомендовано маленьким детям, ослабленным людям и беременным женщинам, благодаря иммуномодулирующим и общеукрепляющим свойствам.

Виды акации

Акация – представитель семейства бобовых. Характеристика данного растения обусловлена видом, к которому оно относится.

Белая акация

Робиния имеет гладкие, яйцевидные листья и белые цветки, которые приятно пахнут. Период созревания попадает на середину июня. Мёд из белой акации имеет полезные свойства: лечит гастрит и язвенную болезнь, полезен при нарушениях работы мочеполовой системы.

Жёлтая акация

Это цветы, окрашенные в ярко-жёлтый цвет, цветущие в конце весны и начале лета. Кустарник обычно достигает 4 метров и способен дать около 100 кг мёда. Данное растение улучшает состояние кожи, избавляет от лишнего веса, побеждает воспалительные процессы в организме.

Применение акациевого меда

В народной медицине востребованы все составляющие продукты жизнедеятельности пчел, но особенно полезен мед при воспалительных заболеваниях дыхательных органов.

Мед от простуды

Сбор из акации содержится много аминокислот, которые помогают избавиться от ОРЗ и вирусных инфекций. Из – за минимального содержания пыльцы в его составе, при воспалении горла слизистая гортани не раздражается.

В «копилке» народной медицины существует огромное количество полезных рецептов от простуды с добавлением акациевого нектара. Его принимаю отдельно, добавляют в чаи или молоко, смешивают с другими ингредиентами. Например, чай с медом и малиной сильное жаропонижающим средство. Оно также усиливает потоотделение, выводя вместе жидкостью инфекцию из организма.

Рецепт «Мед и молоко»

Для выведения мокроты, смягчения боли в горле, облегчения дыхания молоко и мед приносит пользу в борьбе с простудой.

  1. 200 мл молока нагрейте до 69 – 70 °С, не доводя до кипения. Кипяток уничтожает полезные вещества;
  2. добавьте в напиток одну – две чайных ложки меда;
  3. тщательно размешайте состав до получения однородной массы.

Напиток рекомендуют принимать перед сном за 30 – 40 минут, лежа в постели, так как он обладает расслабляющим и снотворным действием.

«Мед, молоко и чеснок»

В период острой формы заболевания ОРВ с высокой температурой в рецепт добавляют чеснок. Польза корнеплода,- в большом содержании фитонцидов (биологически активных веществ, уничтожающих или подавляющих рост болезнетворных бактерий). В сочетании с нектаром и молочным продуктом усиливает антимикробный эффект.

  1. 5 – 7 долек чеснока среднего размера толкут в ступке до образования кашицы;
  2. столовую ложку меда смешивают с измельченным чесноком;
  3. молоко (100 – 150 мл.), нагревают до температуры 40 – 60 градусов;
  4. все компоненты тщательно перемешивают.

Этот состав рекомендован к применению 4 – 5 раз в сутки после еды. Если напиток сильно горчит, или у больного имеются сопутствующие проблемы с ЖКТ, его запивают небольшим количеством теплого молока.

В составе лекарственного средства чеснок можно заменить выжатым соком из половинки лимона. Витамин С, содержащийся в лимоне, оказывает антиоксидантное и общеукрепляющее воздействие на организм.

Снижает уровень сахара в крови

Минимальное содержание сахарозы на фоне большого количества фруктозы наделяет акациевый продукт способностью к понижению «вредного» сахара в плазме крови. По своему составу, сладкое кушание в умеренных дозах – идеальный продукт для людей, страдающих диабетом.

Другая форма проблемы с проблемами содержания сахара в крови, его резкое снижение, которое приводит к тяжелому заболеванию – гипогликемии. Чтобы поддерживать жизненно необходимый баланс для нормального кроветворения, рекомендуется принимать строго под контролем врача.

От давления

Гипертония, это, прежде всего заболевание нервной и сердечно – сосудистой систем. По мнению невропатологов прием под язык небольшого количества сладости раздражает вкусовые рецепторы, которые возбуждают отделы ЦНСС, отвечающие за удовольствие. Затем, уже от нервных внутренним органам и мышцам к расслаблению. В результате человек успокаивается и у него снижается АД (артериальное давление).

Нектар не может выступать единственным средством в лечении гипертензии головного мозга. В народных лечебниках есть рецепты, которые, на основе акациевого пчелопродукта в комплексе с медикаментозной терапией снижают внутричерепное давление.

«Мед и сухофрукты»

Сухофрукты насыщены большим количеством витаминов и микроэлементов. Смесь с нектаром усиливает их пользу для организма.

  1. Размельчите в миксере сушеные яблоки, курагу, чернослив и грецкие орехи до порошкообразного состояния;
  2. Добавьте сок одного лимона;
  3. Смешайте состав с 3 столовыми ложками меда.

После того, как смесь сутки настоится в темном прохладном месте, ее можно принимать в перерывах между приемом пищи 3- 4 раза в день.

От депрессии и стрессов

Депрессивные состояния и стрессы, вызванные ускоренным темпом жизни, минимальными физическими нагрузками, наследственные факторы, вызывают у человека апатию и потерю интереса к жизни. Сезонные факторы (осенне – зимний период), усугубляют неприятные симптомы.

На начальных стадиях заболевания можно обойтись без медикаментозного вмешательства. Сладкое лакомство из цветов акации, которое состоит из «быстрых» сахаров, поможет справиться с недугами и снизить тревожность.

Поднимают настроение, и успокаивают настойки и фиточаи на основе меда. Например, напиток, заваренный на женьшене или китайском лимоннике, быстро восстанавливает энергию.

Заряд бодрости и стабильное эмоциональное состояние обеспечит простая вода, половинка чайной ложки с натуральным маточным молочком и чайной ложки нектара, выпитых за 15 – 20 минут до еды. Состав пьют в течение месяца, но положительный эффект будет заметен после 3 – 5 дней его приема.

Для улучшения зрения

Глаза,- очень чувствительные органы. Медотерапия приносит пользу для улучшения здоровья зрительных рецепторов благодаря комплексу витаминов, микроэлементов и аминокислот, среди которых фолиевая и пантотеновая укрепляют остроту зрения.

Закапывание снимает сухость и раздражение слизистой глаз, оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект. Акациевый мед в виде разведенных капель предупреждает развитие глаукомы, приводящей к потере зрения.

Аппликации на основе пчелиного продукта при таких проблемах в офтальмологии, как блефарит, конъюнктивит, глаукома, сухость слизистой в результате работы за компьютером (длительное напряжение).

Важно!

Для глазной терапии необходимо придерживаться строгих показаний специалиста, и предъявлять высокие требования к качеству «медикамента».

Во – первых, мед должен быть свежим.

Во – вторых, не содержать засахаренных вкраплений,

В – третьих, на какой жидкости готовить капли должен решать врач – офтальмолог.

Рецепт «медовой воды» поможет в профилактике воспалительных процессов, нормализации глазного давления, устранения сухости и жжения в глазах.

Залейте чайную ложку нектара стаканом отфильтрованной воды;

прокипятите состав в течение двух – трех минут;

остудите жидкость до комнатной температуры и прикладывайте к глазам в виде примочек. Для этого можно использовать стерильные ватные диски.

Компресс можно держать на веках около 20 минут. Повторять процедуру рекомендуют 2 раза в день.

Для иммунной системы

Пчелопродукт из акации – мощный иммуномодулятор. Он восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм в «период простуд», и облегчает выздоровления во время сезонных заболеваний.

Польза для желудка

Использование народных рецептов при заболеваниях желудочно – кишечного тракта дают положительные результаты в комплексе с медикаментами. Врачи – гастроэнтерологи отмечают, что ранозаживляющее свойство акациевого продукта способствуют рубцеванию язв, снижению болей в абдоминальной части организма, а ферменты и каротин помогают хорошей усваиваемости пищи.

Для печени

Печень выполняет сложную и полезную функцию по очистке организма от шлаков и токсинов, особенно в послепраздничные дни, когда меню состоит из «тяжелых» продуктов и алкоголя.

Нектар восстанавливает ткани органа, пораженного циррозом или жировым гепатозом. Назначить вспомогательную терапию могут только врачи – гастроэнтерологи.

Мед из акации в домашней косметологии

В последнее время женщины предпочитают уход за собой в домашних условиях. Это экономит время, а экологически чистыми продуктами можно запастись в специализированных магазинах или аптеке.

Польза для кожи

В косметологии нектар из «Робинии ложноакацевой» входит в состав домашних и фабричных лечебно – косметических средств: кремов, масок, примочек. Препараты имеют ярко выраженный увлажняющий эффект, разглаживают морщины и способствуют профилактике появления новых мимических дефектов.

Важная функция косметических средств – питание и антисептика. Мед глубоко проникает в кожные поры и насыщает дерму полезными веществами, а ранозаживляющие свойства продукта снимают раздражение и устраняют воспалительные процессы.

Маски для лица

Из простых продуктов легко приготовить полезные маски для лица в домашних условиях.

Среди средств по уходу за кожей лица, по отзывам женщин, эффективно действуют маски в сочетании медового продукта и ингредиентов, соответствующих типу кожи. Подобрать самостоятельно нужный вариант можно в интернете. На сайтах по косметологии представлены десятки омолаживающих рецептов на основе меда из акации.

Маски для волос

Регулярные маски из акациевого пчелопродукта ускоряют рост волос, уменьшают их выпадение и ломкость. Хорошо поддается восстановлению волосы, испорченные частой сменой цвета и химическим завивкам.

Если смешать слегка растопленную столовую ложку меда и добавить сырое яйцо, тщательно перемешав состав, нанести на голову и закрыть волосяной покров полиэтиленовым пакетом, а затем смыть теплой водой, в результате волосы будут выглядеть как после визита в косметический салон.

Скрабы для тела

Эксперименты с изготовлением пилинга для кожи на основе акациевого ингредиента, позволят мягко и глубоко очистить поры на коже тела. Полезные свойства скрабу добавит морская соль или крупно смолотый кофе.

Эту процедуру, чтобы не пересушить кожу, дерматологи рекомендуют выполнять не чаще двух раз в неделю, а потом смазать тело питательным кремом.

Использование акациевого меда в кулинарии

Акациевый мед активно используются хозяйками для выпечки пироженых, тортов и пирогов. Замечательный аромат нектара, полезное свойство и его специфический вкус способны превратить в кулинарный шедевр лепешки, замешенные из простого теста.

Для женщин, склонных к избыточному весу, ингредиент – отличное решение, чтобы полакомиться кулинарным изыском, и не набрать лишних килограммов. В нектаре отсутствуют жиры, небольшое количество белка, а основную массу составляют углеводы.

Описание и состав

По характеристикам пчеловодов этот продукт может иметь оттенок светло-желтого или белого цвета. Пчелы собирают нектар с двух акаций: белой и желтой. Полезные свойства у этих продуктов идентичны, а вкусовые качества у белого сорта гораздо тоньше.

На вид продукт акации светлый, прозрачный, немного кислый на вкус. Он источает едва уловимый аромат цветов и может целый год оставаться в жидком состоянии. Если процесс кристаллизации произойдет, то мед приобретет молочно-белый цвет. При употреблении продукта можно почувствовать легкий и приятный вкус, напоминающий ваниль.

Его нельзя назвать низкокалорийным продуктом, хотя он и не содержит природных жиров. Этот продукт содержит массу полезных веществ. Помимо витаминов А, К, В, Е, Н, он содержит микроэлементы и минералы:

  1. Медь, хром, кремний и другие.
  2. Фолиевую, пантотеновую, никотиновую, аскорбиновую кислоты.
  3. Глюкозу с фруктозой.
  4. Кислоты органические.
  5. Флавоноиды.
  6. Полисахариды и моносахариды.
  7. Азотистые соединения.
  8. Фосфор, кальций, железо, цинк, калий и другие минералы.

Противопоказания

Среди различных сортов меда, акациевый считается гипоаллергенным, низкокалорийным и легко усваивается организмом. Можно перечислить много полезных этого пчелиного продукта, но есть ряд лиц, кому он противопоказан:

  • Больным, страдающим тяжелой формой сахарного диабета.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям на мед или некоторые ингредиенты в его составе.
  • Детям грудничкового возраста.

С осторожностью и в малых дозах можно начинать прикормку акациевым медом малышей в возрасте от двух лет. Большое количество меда может повредить зубную эмаль из – за содержания сахарозы и вместо пользы нанести ребенку вред.

Особенности

Данный сорт отличается от остальных тем, что кристаллизация занимает достаточно много времени, тем самым сохраняя его в жидком состоянии. В конце весны пчёлы начинают собирать нектар, и процесс сбора длится до конца июня. На южной части России осуществляется производство данного сорта, так как климат южных регионов самый оптимальный для того, чтобы растения непрерывно вырабатывали нектар.

Лечебные свойства лакомства обусловлены уникальным составом акации, из-за которой и ценится так высоко данный сорт среди огромного числа любителей мёда.

  • Цвет зависит от того, с какого растения собирался нектар. Растение бывает белым и жёлтым. Продукт получается бесцветным в том случае, когда собирается с белой акации. Он отличается прозрачностью и чистотой. Мёд жёлтой акации имеет бледно-жёлтый, иногда бледно-зелёный цвет.
  • Неяркая окраска данного сорта становится причиной того, что люди нередко путают его с поддельным продуктом. От подделки акациевый мёд отличает непревзойдённый аромат и цвет.
  • Запах – лёгкий, в нём хорошо чувствуется акация. Пчеловоды отмечают, что аромат данного сорта вобрал в себя всё лучшее от растения, но в нём также ощущается аскорбиновая кислота.
  • Лакомство обладает приятным, нежным вкусом, лишённым горечи.
  • Свежий, натуральный продукт имеет очень жидкую консистенцию, напоминая воду, но через несколько дней он приобретает некоторую густоту и тягучесть. Кристаллизуется продукт медленно. После завершения данного процесса он становится белым, с маленькими кристалликами сахара, которые человек различает с трудом.

Мёд акации после кристаллизации не теряет своих целебных свойств, что является его большим достоинством. Данный сорт не вызывает аллергических реакций, поэтому каждый желающий может насладиться его неповторимым вкусом и ароматом в умеренных дозах.

Посмотрите также

Польза и вред кленового медаЧитать

Как отличить настоящий акациевый мед

Пищевая ценность, полезное свойство и высокая стоимость акациевого нектара толкает недобросовестных пасечников на подделку продукта. Они могут предлагать просроченный товар или «чистый» акациевый мед с примесью других видов.

В статье уже было описано, как должен выглядеть и пахнуть натуральный акациевый продукт, но сто процентную гарантию качества даст элементарный химический эксперимент: о загустителях или добавках в нектаре скажет его посинение, если в состав добавить 2 – 3 капли йода.

Как правильно выбрать?

На рынке недобросовестные продавцы часто продают фальсификат. Поэтому при покупке можно легко ошибиться. Настоящий мед должен быть прозрачным, с золотистым отливом, без резкого запаха и горчинки, не имеет осадка и мути. Если в него окунуть палочку и затем вытащить, то он должен медленно стекать и образовывать горку, которая потом постепенно выравнивается. В состав натурального меда не входят никакие добавки.

Во время покупки можно провести тест, для этого:

  1. 1 ч. л. меда кладут в посуду и добавляют 1 ч. л. этилового спирта.
  2. Ингредиенты смешивают и смотрят на осадок. Если он отсутствует, то товар качественный, а если присутствует, то в мед добавляли муку, крахмал либо мел.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]