Возвращение летней поры в родные пенаты ознаменовано как приходом садоводческого и “шашлычного”, так и конечно же сезона грибов. Над землёй, на стволах и в оврагах начинают свой рост: шампиньоны, подберёзовики, лисички и другие “летние плоды”, которые кроме сезона схожи неповторимостью своих вкусовых качеств, но насколько этот вкус настоящий?
Как готовить сыроежки быстро и вкусно
Мировой опыт говорит о том, что большая часть кулинаров и домохозяек используют грибы как ингредиент, по уровню значимости не уступающий пресловутой зелени, типа лука и петрушки. Из-за этого, порой экзотический и еле уловимый аромат плодовых тел теряется на фоне большого количества специй, масла или других растительных ингредиентов (кроме того их часто пережаривают или недоваривают).
И что бы этого не случилось именно с вами мы специально написали статью о том, как избежав подобных недочётов правильно приготовить грибы сохранив их естественный и первородный вкус, а в качестве “подопытного” выбрали, пожалуй, самые знаменитые грибы этого сезона – сыроежки.
На фоне нескольких рецептов с ними, мы поможем понять: при какой температуре их обрабатывать, можно ли жарить, с чем смешивать, с чем нельзя и в каких пропорциях, а для того что бы никто из читающих статью не пустил продукты в утиль повторяя за ниже описанными рецептами приготовления, мы подробно расписали нюансы предварительной подготовки и очистки этих грибов. Заранее желаем удачи и приятного аппетита!
Обработка перед приготовлением сыроежек
Есть масса возможностей готовить грибы для повседневного меню или делать из них заготовки на зиму. Однако перед приготовлением сыроежки должны пройти обработку.
- После того, как сыроежки принесены из леса, их нужно залить водой на 2 ч.
- Перебрать: выбросить все испорченные насекомыми и те, которые поражены червями.
- Снять со шляпок плёнку, ещё раз промыть и разложить на сито или решётку, чтобы вся жидкость стекла.
Как правильно готовить грибы сыроежки, покажут предлагаемые в статье рецепты. В них используются самые простые и доступные ингредиенты. Кроме того, для приготовления этих грибов требуется не так много сил и времени. Следуя нашим советам и рекомендациям, можно приготовить вкусные и ароматные блюда.
Первый этап
Грибы нужно перебрать, еще раз рассматривая внимательно каждый, подвергая сомнению свое решение взять этот экземпляр. А вдруг вы ошиблись и гриб ложный или же вообще ядовитый? О том, как понять, ложный перед вами гриб или настоящий, можно узнать тут>>> и тут>>>
Поэтому перед готовкой все грибы нужно еще раз изучить, всё, что вызывает малейшие сомнения, — выкинуть. Лучше выкинуть съедобный гриб, чем съесть ядовитый.
Статья по теме
Лайфхак для картошки с грибами. Шеф-повар о любимом рецепте
Приготовление сыроежек на зиму: рецепт маринования с фото
Одной из самых любимых заготовок на зиму большинство хозяек считают маринованные сыроежки.
- Основной продукт — 4 кг;
- Чёрный перец — 15 горошин;
- 9% уксус — 400 мл;
- Соль — 3 с. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Лавровый лист — 7 шт.
- Вода — 1,5 л;
- Бутоны гвоздики — 10 шт.
Ознакомьтесь с фото рецептом приготовления сыроежек на зиму, чтобы правильно и последовательно замариновать грибы.
После предварительной очистки и промывания грибы заливают водой так, чтобы она покрыла сыроежки не более чем на 3 см.
Варят 15 мин на медленном огне, регулярно снимая пенку.
Готовят маринад: в воде соединяют соль и сахар, а также все специи, кроме уксуса.
Проваривают 3-5 мин и медленно вливают весь уксус.
Грибы шумовкой вынимают из воды и сразу погружают в маринад.
Варят 15 мин, раскладывают в банки, предварительно простерилизовав и крышки.
Закатывают, накрывают сверху старой шубой или пледом, оставляют, чтобы остыли.
На хранение переносят в холодное место — в погреб или на полку холодильника.
Описание и характеристики съедобного гриба
Сыроежка розовая относится к роду Сыроежка (Russula) семейству Сыроежковые (Russulaceae). Данный вид имеет такие названия: Сыроежка красивая, Сыроежка розовидная, Сыроежка бледно-розовая. Латинские наименования: Russula rosea, Russula lepida, Russula rosacea.
Справка! Считается, что сыроежка получила свое название из-за возможности есть гриб в сыром виде. Однако вкус этих плодовых тел довольно горький, их можно употреблять в пищу только после термической обработки.
Шляпка сыроежки в молодом возрасте полуокруглая, по мере взросления плодового тела уплощается, может растрескиваться по краям. Диаметр этой части — от 3 до 11 см. Поверхность сухая, бархатистая на ощупь, если в лесу влажно или только прошел дождь, она становится скользкой. Края ровные. Цвет шляпки карминно-красный, центральная часть ярче, после дождя может становиться лимонной. Кожица очень плотно прилегает, плохо счищается, часто трескается.
Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частый пластинчатый слой, пластинки могут переплетаться или ветвиться. Их окраска — светло-кремовая, неплотно крепятся к грибу. Споры бородавчатые, шаровидные, с ярко выраженной сеточкой. Окрас порошка – светло-кремовый.
Мякоть на срезе упругая, белая, под кожицей красноватая. Может сереть при надломе.
Важно! Отличительно чертой сыроежки розовой называют ее фруктово-мятный запах, приятный, не горький вкус.
Ножка имеет правильную цилиндрическую форму. Твердая, тонкая, в верхней части белая, а внизу розоватая, с едва заметными красноватыми прожилками.
Немного истории
Впервые описал данный вид в 1796 году Якоб Кристиан Готлиб Шеффер — немецкий ученый-миколог. Он же присвоил грибу биномиальное имя Russula rosea.
Видео
Способ приготовления грибов сыроежек с чесноком и хреном
Способ следующего приготовления грибов сыроежек путём маринования сделает вашу заготовку острой и хрустящей. На фоне классического маринования вариант с чесноком и хреном будет выгодно отличаться вкусом. Главным фактором является правильное приготовление сыроежек, которое поможет сохранить аромат и вкус грибов на долгие месяцы.
- Основной продукт — 3 кг;
- Вода — 1,5 л;
- Веточки укропа — 4 шт.;
- Смородиновые листья — 10 шт.;
- Корень хрена (измельчённый) — 2 ст. л.;
- Соль — 3,5 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- 9% уксус — 100 мл;
- Чесночные зубки — 10 шт.;
- Перец чёрный — 7-10 шт.
- После того как грибы очищены, их отваривают 15 мин в подсоленной воде.
- На дно банок распределяют веточки укропа, смородиновые листья, нарезанные слайсами зубки чеснока, хрен и перец.
- Грибы выкладывают на сетку и дают полностью стечь.
- Раскладывают в банки и приступают к приготовлению маринада.
- В воде растворяют соль и сахар, кипятят 3-5 мин и вливают уксус.
- Снова дают закипеть и заливают банки с грибами.
- Закатывают, переворачивают и накрывают старым пальто или шубой.
- Дают остыть и выносят в прохладное и тёмное помещение.
Приготовление в кляре
Ингредиенты:
грибы — 300 г;
- подсолнечное масло;
- два куриных яйца;
- пшеничная мука — 4 столовых ложки;
- соль;
- стакан несладкой газировки.
Пошаговый порядок приготовления:
- Очистить грибы, промыть, нарезать на мелкие кубики.
- Теперь приступают к приготовлению кляра. Нужно взбить яйца и муку, медленно вливая туда воду. Посолить. Добиваются консистенции, которой обладает нежирная сметана.
- Сковородку тщательно смазывают растительным маслом, разогревают на большом огне.
- Грибы обваливают в кляре и выкладывают на обжарку. Жарят сначала с одной стороны, затем с другой до появления румяной корочки.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, готовое блюда помещают на бумажные салфетки.
Сыроежки, приготовленные в кляре, отличаются более насыщенным вкусом, к тому же хрустящая корочка делает блюдо особенно пикантным. Оно прекрасно сочетается с различными соусами.
Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой
Из свежих сыроежек получается отличный полноценный обед или ужин. Приготовьте грибы с жареной картошкой, заправьте зеленью, и удивляйтесь, насколько вкусное получилось блюдо. Рецепт приготовления сыроежек с картошкой достаточно простой, а главное, доступный вариант.
- Основной продукт — 1 кг;
- Лук — 4 шт.;
- Чесночные зубки — 5 шт.;
- Картофель — 500 г;
- Масло растительное — 50 мл;
- Сок лимона — 2 ст. л.;
- Масло сливочное — 100 г;
- Соль — по вкусу.
- Зелень.
Рецепт с фото, показывающий, как приготовить сыроежки, будет наглядным пособием для его выполнения.
- Репчатый лук и зубки чеснока очистить и мелко порезать кубиками.
- Спассеровать на горячей сковороде с ½ частью сливочного масла.
- После варки сыроежки охладить и нарезать ломтиками.
- Соединить с овощами, добавить оставшееся сливочное масло и влить сок.
- Присолить, перемешать и жарить на медленном огне при открытой крышке 15-20 мин, пока грибы не станут золотистыми.
- Картофель очистить, помыть, порезать соломкой и пожарить до румяности.
- Соединить овощи и грибы, перемешать, присолить, заправить измельчённой зеленью.
Как жарить сыроежки со сметаной на сковороде
Возьмите:
- Свежие сыроежки – 800 гр.
- Луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Соль, душистый перец, масло.
Как пожарить:
- Подготовьте грибы, переберите, ополосните, чуток обсушите.
- При необходимости замочите на несколько часов. После слейте жидкость.
- Покрошите луковку мелким кубиком, выложите в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачности.
- Нарежьте грибы кусочками, отправьте в лук. Вскоре грибы выделят сок. Жарьте на среднем огне, пока сок выпарится почти полностью.
- Добавьте сметану, подсолите блюдо, сдобрите перчиком. Томите на тихом огне минут 15, не более.
Как приготовить грибы сыроежки с картошкой в мультиварке
В современном мире практически у каждой хозяйки на кухне есть помощница — мультиварка. Как вкусно приготовить грибы сыроежки с картошкой в этом приборе?
- Грибы и картофель — по 700 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
- Соль — по вкусу.
- Промытые сыроежки отварить 10 мин в подсоленной воде, дать стечь на сите.
- Пока варятся грибы, очистить овощи: картофель порезать соломкой, лук — полукольцами.
- Выложить порезанные кусочками сыроежки и овощи в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, соль, измельчённый чеснок и молотый перец.
- Тщательно перемешать и включить прибор в режим «Жарка» на 30 мин.
- После сигнала открыть крышку, посыпать блюдо измельчённой зеленью, дать постоять 10 мин и подавать к столу.
Предосторожности употребления сыроежек
По внешнему виду сыроежки напоминают некоторые грибы, содержащие в себе ядовитые ферменты. Поэтому собирать сыроежки нужно в компании опытных грибников, либо же самому вооружится крепкими теоретическими знаниями. Также, несмотря на красноречивое название гриба, не желательно употреблять его в пищу предварительно, не обработав термически.
Сыроежки, как и любые другие грибы, являются тяжелыми для желудка и на их усвоение уходит достаточно много времени. Не рекомендуется употреблять сыроежки в пищу тем людям, которые имеют язвенную болезнь, пониженную секрецию ферментов и желудочного сока, страдают от заболеваний поджелудочной железы.
Средняя порция приготовленных сыроежек не должна быть больше 200 грамм. Именно этот объем съеденных грибов организм сможет усвоить за один раз без особых усилий. Детям до 14 лет есть сыроежки противопоказано из-за еще слабой пищеварительной системы.
Как приготовить сыроежки после сбора с овощами и ветчиной
Приготовление сыроежек в домашних условиях может включать и запекание продукта в духовке.
- Основной продукт — 500 г;
- Помидоры — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Сыр твёрдый — 300 г;
- Рис — 5 ст. л.;
- Ветчина — 200 г;
- Крекеры солёные — 15 шт.;
- Сметана (жирная) — 5 ст. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль.
Как правильно приготовить сыроежки, чтобы ваши домочадцы были потрясены оригинальностью блюда?
- В этом варианте сыроежки только чистят и промывают, но не отваривают. Термическую обработку грибы будут проходить уже в духовке при высокой температуре.
- Отрезать ножки и порезать мелкими кубиками, сварить рис до готовности.
- Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить и пожарить на масле до золотистости.
- Ввести порезанную ветчину и пожарить всё вместе ещё 5-7 мин.
- Крекеры измельчить руками на кусочки, помидоры мелко порезать, сыр натереть на крупной тёрке.
- Все смешать: ножки грибов, овощи, крекеры, рис, помидоры и сметану.
- Готовую массу посолить по вкусу, наполнить шляпки сыроежек и посыпать слоем сыра.
- На смазанный маслом противень разложить начинённые шляпки и поставить в горячую духовку.
- Выпекать при температуре 190°С 35-40 мин.
Соление холодным способом
Как засолить сыроежки холодным способом в домашних условиях? Любителям солений стоит заострить свое внимание именно на этом рецепте, ведь благодаря ему можно приготовить великолепную закуску для праздничного стола.
Потребуются:
Берут чистую сковородку, на которой обжаривают натертую морковку и нашинкованный болгарский перец. Всё жарят 3−5 минут.
- грибочки — 1 кг;
- вода — 0,25 мл;
- соль — 100 г;
- два пучка укропа;
- три зубчика чеснока;
- два листа черной смородины.
Готовится лакомство следующим образом:
- Для начала нужно вымочить грибы (достаточно двух дней). При этом не забывают менять воду два раза в сутки.
- Грибочки помещают в емкость с подсоленной водой ориентировочно на 6 часов.
- На дно кастрюли укладываются смородиновые листья, а затем сыроежки, присыпанные солью, нарезанным чесноком и специями.
- Грибная масса заливается стаканом воды и прижимается каким-нибудь тяжелым предметом. Через две недели соленья будут готовы к употреблению.
Приготовление сыроежек с луком и сметаной
Жареные сыроежки с луком получаются очень вкусными, а если добавить сметаны, блюдо выходит изысканным и ароматным. Воспользуйтесь рецептом приготовления сыроежек с фото конечного результата.
- Основной продукт — 1 кг;
- Лук репчатый — 4 головки;
- Сметана (нежирная)- 150 мл;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец молотый чёрный — ½ ч. л.
- После очищения и промывания грибы отваривают 10 мин в подсоленной воде.
- Вынимают на сито, чтобы полностью стекли, и нарезают кусочками.
- Очищенный лук режут кубиками, жарят на масле до мягкости.
- Грибы обжаривают на масле до золотистого цвета.
- Соединяют лук и грибы, присаливают, перчат, заливают сметаной и хорошо перемешивают.
- Закрывают крышкой и тушат 10 мин на медленном огне.
При желании можно украсить блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Заморозка даров леса
Часто случается так (особенно в урожайные годы), что грибы буквально некуда девать. Все блюда с ними перепробованы, и все банки закручены. Тогда самое время вспомнить про заморозку. В замороженном виде продукт можно хранить больше года, при этом используя его для приготовления любимых блюд.
Рекомендации по заморозке грибов:
- Прежде чем отправлять грибы в морозильную камеру, их подготавливают: перебирают, очищают от грязи, травы и листьев, промывают.
- Кроме того, этот сорт грибов желательно вымочить и отварить перед заморозкой. При желании их можно обжарить.
- После варки грибы целесообразно обсушить, а затем расфасовать по герметичным пакетам.
- Грибная масса хранится в морозилке.
Сыроежки являются вкусными, полезными и питательными грибами, которые начинающие грибники ошибочно путают с поганками. Эти распространенные грибы, как никакие другие, подходят для приготовления всевозможных блюд. Любая хозяйка, освоившая процесс приготовления сыроежек, подтвердит, что подобные грибы могут стать украшением стола, да и в желудке они перевариваются быстрее, нежели другие виды съедобных грибов.
Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рецепт грибного жюльена с курицей в булочках
Описание грибов гигрофор: съедобные поздние и ранние разновидности
Рецепт, как приготовить суп из сыроежек
Как приготовить из сыроежек суп, чтобы это наваристое блюдо никого не оставило равнодушным? Стоит сказать, что оно сможет разнообразить ваше привычное меню и стать любимым для каждого члена семьи.
- Основной продукт — 600 г;
- Картофель — 7 шт.;
- Вода — 3 л;
- Лук — 2 головки;
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубка;
- Масло растительное;
- Сметана — 5 ст. л.;
- Соль;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Зелень.
Для рецепта приготовления грибов сыроежек лучше воспользоваться пошаговым описанием, чтобы правильно и вкусно сделать суп.
- Картофель очищают и моют, нарезают соломкой и закладывают в кипящую воду.
- Промытые сыроежки нарезают кубиками, обжаривают 15 мин и вводят измельчённый лук, жарят 5-7 мин.
- На отдельной сковороде пассеруют натёртую на крупной тёрке морковь, а затем добавляют резанный лапшой перец и жарят 5 мин.
- Как только картошка сварилась до полуготовности, вводят грибы с луком, морковь и перец.
- Варят 15 мин, добавляют измельчённый чеснок, лавровый лист и присаливают.
- Продолжают варить до готовности и разливают в тарелки, украшая зеленью и добавляя по 1-2 ст. л. сметаны.
Суп из сыроежек можно готовить и в мультиварке, что упростит приготовление блюда и сэкономит вам время.
Второй этап
Очистить и нарезать грибы крупными кусочками. Нужно удалить все веточки, грязь, тщательно срезать с ножек все остатки земли. С маслят и сыроежек нужно еще счистить тонкую пленку на шляпке.
Еще нужно просмотреть грибы на предмет червяков. В идеальном мире лучше бы вообще не собирать червивые, но в реальности грибы уже из-под земли вылезают с червяками в жаркую погоду.
Если ножка и шляпка очень сильно испещрены ходами червяков, то с таким грибом лучше расстаться, если же следов немного, то придется положить кусок гриба с червями в соленую воду, тогда они очень скоро оставят гриб.
Лучше всего после того, как изгнали червяков, эти грибы отваривать. Любые грибы, особенно те, у которых под шляпкой губка, а не пластинки, хорошо впитывают воду. Поэтому если их бросить на сковородку, то там получится каша. Так что червивые грибы мы отвариваем, после чего их можно потушить со сметаной, запечь или сделать из них начинку для пирога.
Немного сливок и сырная корочка. Как приготовить жульен Подробнее
Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек
Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек, чтобы получилось универсальное блюдо для закусок или начинки для домашней выпечки?
- Основной продукт — 2 кг;
- Лук — 1 кг;
- Морковь — 500 г;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Наглядное видео, показывающее как приготовить сыроежки, поможет вам сделать поистине вкусное блюдо.
- Предварительно очищенные и промытые сыроежки отвариваем в воде 15 мин.
- Сливаем воду, а грибы жарим на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Вливаем масло и жарим до золотистой корочки.
- Очищаем морковь и лук, измельчаем и обжариваем до готовности.
- На мясорубке перекручиваем грибы и овощи, выкладываем на сковороду.
- Присаливаем и перчим, перемешиваем и тушим в сотейнике 40 мин на медленном огне.
- Можно кушать сразу, а можно распределить в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Состав сыроежек, а также их польза для организма
- Химический состав сыроежек разнообразен. Они содержат в себе белковые соединения и незаменимые жирные кислоты, полисахариды, минеральные вещества в виде солей фосфора, магния, натрия, кальция, железа. Количество минеральных веществ, конечно же, небольшое, но при регулярном употреблении грибов в пищу, смогут дополнить организм человека полезными элементами.
- Природа наделила сыроежки следующими витаминами: В, С, РР, Е.
- Самое удивительное в сыроежках то, что они вкусные, сытные, но малокалорийные. В 100 граммах отварных сыроежек содержится всего лишь 19 Ккал.
- Жаренные или тушеные грибы имеют большее количество калорий за счет добавления растительного масла и прочих ингредиентов.
- Сыроежки рекомендованы для очищения желудочно-кишечного тракта.