Виноград Лидия: ароматная культура для лакомств и декора сада

Виноград Лидия – технический сорт, когда-то широко используемый в виноделии. Для ягод этого сорта характерен специфический вкус и аромат лесного винограда. Узнаем, чем интересен этот старинный сорт, и стоит ли его выращивать?

сорт винограда «Лидия»

у винограда «Лидия» есть приятный вкус земляники и непревзойдённый запах

виноград сорт «Лидия» имеет высокий процент урожайности

История появления сорта

Лидия – продукт селекции, полученный из сеянцев вида V. Labrusca, привезённого из Северной Америки. Именно отсюда в Европу был доставлен дикий виноград, а с ним и филлоксера с оидиумом (соответственно насекомое и грибковое заболевание). Причём сам «чужеземец», в отличие от европейских сортов, обладал устойчивостью к этим напастям.

Чтобы спасти виноград от гибели, селекционеры принялись прививать их на североамериканского «дикаря». Лидия – гибридный вид, полученный скрещиванием родительской пары – «американца» Vitis labrusca и «европейца» Vitis Vinifera.

Филоксера – насекомое-вредитель из Северной Америки, поражающее виноград, кроме лабрусковых сортов.

Запрет на производство вина

В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдавии и на Украине. Здесь его, в качестве технического сорта, выращивали на огромных площадях. Из «Лидии» производили тысячи тонн вина. Но в конце 20 века в винах, приготовленных из «Лидии» и «Изабеллы», обнаружили повышенное содержание метилового спирта.

Было выяснено, что ягоды названных сортов содержат много пектинов. В свежем виде плоды не несут угрозы, но во время брожения пектины трансформируются в метинолы, поражающие печень, почки, зрительные нервы, и даже могут привести к смерти.

С 1999 года в США и Евросоюзе «Лидию» запретили использовать для производства вин. Действительно ли вино из этого винограда более вредное, чем из других сортов – достоверно неизвестно, так как любой алкоголь может негативно воздействовать на организм. Возможно, запрет на производство вин – всего лишь уловка в конкурентной борьбе.

К какому виду относится?

Лидию принято относить к универсальным сортам. Урожай можно собирать спустя 150-160 дней с периода вегетации, что позволяет отнести Лидию к сорту со средним сроком созревания ягод. Благодаря хорошим вкусовым качествам из винограда получается качественное домашнее вино.

Виноград выращивают так же для приготовления домашних блюд, салатов, компотов, выпечки.

Для изготовления домашних вин также используют Королек, Галахад и Аттика.

В журналах и интернет-статьях его часто относят к 2 видам: столовому и техническому.

Ботаническое описание Лидии

Краткое ботаническое описание «Лидии»:

  • Кусты. Среднего размера, сильно загущенные. На 80% состоят из плодоносящих побегов. Листья крупные, сильно опушенные, рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые.
  • Грозди. Рыхлые, имеют несколько ветвей. Небольшого размера, цилиндрической формы. Средний вес – 100 г.
  • Плоды. Округлые, красные, с розово-фиолетовым оттенком. Мякоть со слизистой консистенцией, сочная, с характерным земляничным ароматом. Вес – до 4 г. Кожица плотная, покрыта восковым налётом. Диаметр ягоды – 15 мм.

Садоводом предоставлен видеообзор винограда сорта «Лидия»:

Обрезка виноградного куста

Со второго года жизни растения рекомендуется формировать лозу сорта Лидия – проводить обрезку трижды в сезон.

Весной осуществляют процедуру в санитарных целях – срезают засохшие побеги. Заниматься обрезкой можно только при постоянной температуре не ниже +5˚ С и обязательно до начала движения соков.

Летом процедура обрезки помогает прореживать куст винограда Лидия. Пасынки срезаются, чтобы улучшить проветривание лозы.

Совет! Осенью заняться обрезкой лучше в октябре-ноябре.

Первый раз побег сорта Лидия срезается на уровне 2-4 глазка. Каждый год высота обрезки поднимается – 8 глазков, затем 15 глазков. Рекомендуемая нагрузка на куст винограда Лидия – 36-49 глазков.

Достоинства и недостатки

«Лидия» не особенно ценится у садоводов – вкус его ягод явно «на любителя», но достоинств у этого сорта хватает – не зря же он был когда-то так популярен.

Достоинства:

  • стабильно и обильно плодоносит;
  • морозостоек;
  • хорошо переносит переувлажнение почвы;
  • ягоды не растрескиваются при повышенной влажности;
  • обладает высоким иммунитетом к ряду виноградных болезней;
  • пригоден для декоративного использования;
  • способен к самоопылению;
  • благодаря плотной кожице ягод, хорошо транспортируется.

Недостатки:

  • необходимо регулярно пасынковать кусты и обрезать лишние побеги, которые имеют свойство стремительно разрастаться;
  • возможен вред для организма при нарушении технологии приготовления вина;
  • ягоды склонны к осыпанию при созревании – важно своевременно убрать урожай.

Сегодня в промышленных масштабах «Лидию» практические не выращивают – виноградники вырублены. Сорт можно встретить в личных садах, но и здесь его востребованность постоянно падает. Всё чаще сорт используется в качестве дешевого средства озеленения.

Виноград Изабелла – польза и вред подарка природы

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Характеристики сорта

Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.

Урожайность и плодоношение

Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.

Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.

Засухоустойчивость и зимостойкость

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, у «Лидии» повышенная морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26°C. На зиму кусты укрывают, иначе при сильных морозах возможно вымерзание.

«Лидия» неплохо переносит засуху, но только непродолжительную. Если кусты будут долгое время испытывать нехватку влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при дефиците железа в почве, а также антракнозом и серой гнилью. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражается филлоксерой. Среди опасных для «Лидии» вредителей – паутинный клещ и листовёртка.

Область применения

«Лидия» как и большинство изабельных сортов, относится к технической группе. Его предназначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов, соков. Также плод едят в свежем виде, используют для заготовок – варенья, джема, а также готовят мармелад, желе, другие кулинарные изыски.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Ранее этот виноград рос в украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растёт в южных регионах России. В более северных регионах требует утепления.

Этот маловкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – нуждаясь в утеплении, он не обладает качествами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина из «Лидии» интерес к сорту ещё более поубавился.

Транспортабельность

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожице, ягоды не портятся при длительной транспортировке. При соответствующем хранении – в холодильниках при +8°C, грозди хранятся до двух месяцев.

Особенности выращивания и ухода

Залогом высокого урожая является своевременный полив. Так в начале вегетационного периода необходимо хорошо увлажнить почву вокруг куста, это даст дополнительные силы для развития почек.

После того как виноград отцветёт, его также нужно обильно полить для лучшего формирования плодов. Нельзя забывать о поливе в особенно засушливую погоду, поскольку без влаги ягоды могут быть маленького размера и кислыми.

Данный сорт любит влагу и мирится с небольшим ее избытком.

Чтобы сохранить влагу вокруг корня необходимо мульчировать почву слоем травы, торфа, перегноя, опилок. Это не даст воде испаряться и послужит дополнительным удобрением.

Удобрения

Как и любому сорту винограда, «Лидии» необходимо своевременное удобрение азотом, калием и фосфором.

Обрезка

Обрезка помогает сформировать куст и увеличить его урожайность.

Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют укорачивать куст на 6–8 почек. Стоит помнить о необходимости обрывания ненужных пасынков и чеканке побегов во второй половине июня.

Морозоустойчивость

Сорт выдерживает морозы до -26 градусов, но не следует пренебрегать его укрытием в зимний период.

Несмотря на морозостойкость сорта, следует укрывать побеги на зиму.

Молодой побег накрывают землёй, слоем не менее 10 см. Взрослое растение можно укутать с помощью полиэтилена. Однако, во время потепления под плёнку должен поступать воздух, чтобы растение не погибло из-за скопившейся влаги.

Подготовка и посадка

Виноград «Лидия» не требует особых условий для посадки.

Сроки и условия

Высаживают саженцы в любое время – весной или осенью. Каждый вариант имеет свои особенности:

  • Весна. Высаживают виноградные саженцы в апреле-мае. За лето молодняк окрепнет, подготовится к зимовке. Минусы весенней посадки – частые обильные поливы и возможность возвратных заморозков.
  • Осень. Время высадки – октябрь. Саженец до морозов укоренится и приспособится к новым условиям произрастания. Минус – риск повреждения первыми морозами, поэтому саженцы следует тщательно укрывать.

Купить весной саженцы непросто – обычно питомники реализуют посадочный материал осенью.

Условия для высадки саженцев:

  • температура почвы – от +10°C;
  • температура воздуха – от +15°C.

Почву и ямы готовят заранее. Для весенней посадки – с осени. Но если всё-таки осенью не были подготовлены ямы, их копают весной – примерно за неделю до посадки. За это время почва хоть немного успеет осесть.

Посадочный материал

Сегодня «Лидию» мало кто сажает саженцами – этот сорт превосходно размножается черенками, на которые не нужно тратить деньги. Приживаемость черенков – 100%.

Посадка черенков зависит от климата:

  • В южных регионах черенки можно высаживать осенью прямо в грунт, удобренный и перекопанный. Затем их накрывают и оставляют до весны. Из 10 черенков как минимум 7-8 благополучно приживутся.
  • В регионах с холодными зимами можно выращивать саженцы из черенков, посаженных в горшки. Можно высадить черенки, например, в обрезанные пластиковые бутылки.

Порядок подготовки черенков для весенней посадки.

  • С побегов убирают усы, листья и пасынки.
  • Отрезают черенки длиной 40-45 см. На каждом черенке – 3-4 глазка.
  • Черенки на 24 часа ставят в воду комнатной температуры.
  • Через сутки черенки достают, опрыскивают марганцовкой и подсушивают на воздухе.
  • Обворачивают черенки полиэтиленом и отправляют в погреб – на хранение. Рекомендуемая температура – от 0 до +2°С.

В феврале или марте черенки достают из погреба, и переходят ко второй стадии подготовки:

  • Черенки ставят на двое суток в воду.
  • Секатором делают надрезы. Один – в 3-5 мм от нижнего глазка, второй – в 2 см от верхнего. Эти надрезы повышают шансы на прорастание.
  • Удалив нижнюю почку, верхнюю опускают в расплавленный парафин, а затем – в холодную воду, чтобы парафин застыл. Это мероприятие направлено на защиту посадочного материала от бактерий.
  • Делают четыре надреза внизу черенка. Длина надрезов – 3 см. Главное – не повредить древесину, нужно только поддеть кору. Когда черенок будет посажен, из этих надрезов будут отрастать корни.

Место посадки и почва

Требования к месту посадки и почве:

  • Оптимальный вариант – чернозёмы или супесчаные почвы с кислотностью рН 6–7.
  • Глубина залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м.
  • Участок должен освещаться солнцем в течение дня.
  • Не должно быть сквозняков и пронизывающего ветра.

Этапы посадки

Первый этап посадки – подготовка посадочного места:

  1. Заранее подготовьте яму – она должна постоять некоторое время, чтобы почва осела. Ширина и глубина ямы – 80-90 см.
  2. На дно ямы насыпьте битый кирпич, гальку, щебёнку или керамзит – это будет дренажный слой. Высота слоя – 15-20 см.
  3. Приготовьте питательную смесь. Для этого смешайте верхний плодородный слой, извлечённый при выкапывании ямы. Смесь почвы и удобрений засыпают поверх дренажа слоем в 30 см. Состав почвосмеси:
      плодородная почва – 1 часть;
  4. речной песок – 1 часть;
  5. перегной – 1 часть;
  6. нитрофоска – 50 г;
  7. двойной суперфосфат – 50 г;
  8. аммиачная селитра – 20 г.
  9. Затем добавьте в яму оставшийся грунт – нельзя, чтобы корни саженца соприкасались с удобрениями.
  10. Полейте почву горячей водой (70-80°С). На одну яму – ведро.
  11. Через 5-6 дней можно приступать к посадке. Желательно высаживать саженцы вечером или пасмурным днём.

Второй этап – высадка саженца:

  • На дно ямы поставьте саженец. Несмотря на усадку почвы, надо учесть, то она ещё может немного осесть. Корневую шейку надо расположить так, чтобы она оказалась выше поверхности земли.
  • Засыпьте саженец почвой до половины. Полейте тёплой водой (+25°С). «Пятка» саженца должна быть удалена от поверхности земли на 40 см.
  • Подождав, чтобы вода впиталась, досыпьте ещё грунта – чтобы до краёв ямы осталось примерно 15 см. Создают это углубление для дальнейшего полива.
  • Утрамбуйте почву и полейте её. Норма полива – 20 л на один саженец.
  • Когда влага впитается, разрыхлите грунт и посыпьте мульчей. Это предотвратит образование корки, испарение влаги и рост сорняков.

С северной стороны можно поставить опору для молодого саженца – с северной стороны.

Прививание черенков на подвои

Порядок прививки на подвой:

  • Осенью срежьте черенки с 2-3 хорошими глазками.
  • Заложите черенки на хранение. До весны их держат в ёмкости с песком, при температуре +12°C.
  • Когда придёт время прививки, обе стороны черенка обрежьте. Верхний конец черенка покройте парафином – чтобы сохранить влагу, и поместите его в воду или гумат, чтобы образовались корни.
  • Уберите старый куст, оставив над землёй 5-8 см.
  • Срез куста очистите от мусора. По центру сделайте надрез – туда опустите черенок.
  • Завяжите место прививки тканым материалом и замажьте глиной.
  • Полейте подвой и замульчируйте почву.

Пересадка

Виноградные кусты, при необходимости, можно пересадить. Такая потребность может возникнуть, если виноград затеняет какое-то растение или просто растёт не на месте. Пересаживают виноград рано весной – пока не началось сокодвижение, или осенью – после опадания листьев. Пересаживают виноград перевалкой – со своим комом земли.

Чтобы ком земли не развалился во время перевалки, куст за 2 дня до пересадки перестают поливать.

Порядок пересадки:

  • Обкопайте кустарник по окружности (d=50 cм).
  • Заранее приготовьте яму. Её размер должен быть таким, чтобы в ней свободно помещалась корневая система вместе с комом земли.
  • В новую яму засыпьте двойной суперфосфат (200 г), калийную соль (30 г), перегной – 7 кг, и сернокислый аммоний (100 г).
  • Достаньте куст из почвы.
  • Перевалите в новую яму. Действуйте аккуратно, чтобы не развалился ком земли вокруг корней.

Уход за виноградом «Лидия»

Когда саженцы посажены, задача садовода – обеспечить культуру всем необходимым для роста. «Лидия» неприхотлива, но её продуктивность, вкус и размер плодов напрямую зависят от качества ухода – полива, подкормки, обрезки и других агротехнических мероприятий.

Формировка и обрезка

Принципы обрезки «Лидии»:

  • Со второго года жизни начинают формировку куста. Обрезку проводят три раза за сезон.
  • Весной делают санитарную обрезку – обрезают засохшие, больные и повреждённые побеги.
  • Летом обрезку проводят для прореживания кустов. Срезают пасынки – для улучшения вентиляции кустов.
  • Осенью, в октябре-ноябре, проводят обрезку – первый год на 2-4 глазка, затем на 6-8 глазков, далее – на 15. На взрослом кусте оставляют от 35 до 50 глазков.

Обрезку проводят до начала сокодвижения, при температуре не менее +5°C.

Для «Лидии» подходит веерная формировка. При избыточном разрастании куста, плодоношение ухудшается. При веерной формировке куст имеет одну или несколько основных ветвей, растущих из земли. Лозы от ветвей распределяют по шпалерам в разных направлениях. Виноградный куст похож по форме на веер.

Формировку начинают на 2-й год после посадки саженцев, а завершается она на 4-5 году жизни. Особенности формировки:

  • В первый год куст обрезают в октябре, оставляя всего 2-3 побега.
  • На второй год обрезку проводят весной – до того как распустятся почки. На лозах оставляют по 3 глазка – в нижней части. К осени на кусте должно вырасти не менее трёх крепких лоз – их привязывают к шпалере. Промежутки между ярусами – 30-40 см.
  • На третий год в нижней части лозы оставляют по 3-4 глазка – если на кустах 2 побега. Если на кусте 3 побега – то два пускают на рукава, из третьего растят новые ветки, оставив на нём 3 глазка. Куст с четырьмя крепкими побегами формируют так – все 4 побега подвязывают к шпалерам, формируя рукава с незначительным наклоном. Удалив верхние глазки, оставляют 3 штуки – для формирования новых лоз на будущий год.
  • На четвёртый год куст обрезают аналогично третьему году – из рукавов создают плодоносящие ветки и рукава второго порядка. Все прочие побеги обрезают. Чтобы получить новые рукава, на старых удаляют верхний побег, оставив лишь 2 нижних. Рукава привязывают к шпалерам.
  • На пятый год заканчивают формирование куста. Удаляют стрелки, не дающие урожая – на их месте формируют новые звенья из сучков замещения.

Узнать больше о весенней подрезке винограда можно из этой статьи.

Полив

Регулярный полив – условие быстрого роста и высокой урожайности «Лидии». Чтобы поливать кусты, по диаметру приствольных кругов вырывают канавки глубиной 20 см. Норма полива для одного куста – 12-15 л.

Примерные сроки полива винограда «Лидия»:

  • весной, после обрезки;
  • после привязывания веток на шпалеры;
  • при отрастании побегов 25 см длиной;
  • перед цветением;
  • после цветения;
  • во время созревания;
  • после сбора гроздей.

Почву, вокруг виноградных штамбов, рыхлят после каждого увлажнения.

Удобрение и подкормка

Чтобы ягоды набирали сахаристость, кусты подкармливают в течение всего вегетативного сезона. Удобрения вносится в твёрдом виде – во время перекопки почвы, или в растворённом – во время поливов.

Схема внесения удобрений:

ПериодПодкормки
МартНа ведро воды:
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калийная соль – 5 г.
За 2 недели до цветенияАналогично, как и в марте.
Перед созреваниемНа ведро воды:
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калийная соль – 5 г.
После сбора урожаяНа 1 кв. м: хлористый калий – 15 г.

Рыхление и катаровка

Возле штамба почву рыхлят – в радиусе около полуметра. Рыхление необходимо для поступления кислорода к корням винограда. Рекомендуется рыхлить почву раз в полмесяца.

Раз в году – в конце весны или в начале лета, проводят катаровку. Это мероприятие заключается в удалении тонких поверхностных корней, растущих на глубине 20-25 см. Процедуру проводят острым секатором. Это сложное мероприятие, так как неумелые действия могут привести к повреждению корней и гибели куста.

Благодаря катаровке, растение способно выжить в самых сложных условиях. Это мероприятие позволяет кусту восстанавливаться даже после гибели всей надземной части.

Подготовка к зиме

Сорт относительно морозостойкий, но, чтобы снизить риск повреждения от морозов, его лучше утеплить на зиму. Укрывают посадки в ноябре обычным методом:

  • снимают ветки со шпалер;
  • укладывают их на землю и связывают;
  • засыпают землёй – должен образоваться холм высотой 10-15 см;
  • чтобы укрепить конструкцию, её по бокам подпирают досками.

Защита от птиц

Ягоды «Лидии» не обладают высокими вкусовыми характеристиками, но птицам они нравятся. Чтоб защитить урожай от пернатых, на грозди надевают специальные колпаки – их можно купить или сделать самостоятельно, например, из пластиковых одноразовых тарелок. Колпаки мешают птицам добраться до ягод, и урожай сохраняется.

Также птиц можно отпугивать – оптическими, звуковыми, визуальными или комбинированными методами. А ещё опытные садоводы советуют поставить на участке несколько поилок – возможно, птицам просто хочется пить, и из-за этого они клюют ягоды.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными саженцами на 2-3-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 5-7 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях г. Ташкента (схема посадки 2,5×2,0 м при веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай 5-7 кг с одного куста или 8-14 т/га (2000 кустов на 1 га).

При возделывании «Лидии» в Кахетии зафиксирована урожайность 7-7,5 т/га

Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Вкус и аромат раскрываются в последней декаде сентября – середине октября. Полная зрелость ягод в районах западной Грузии наблюдается во второй половине октября, но урожай начинают собирать с середины сентября.

Ягоды слабо удерживаются на плодоножках, но склонность к массовому осыпанию отмечается в основном при сильном порывистом ветре. Если погодные условия благоприятные, то грозди могут провисеть до первых осенних заморозков.

Нежную по структуре слизистую мякоть хорошо защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках не травмируется. При своевременном и грамотном сборе плоды не портятся и хранятся в холодильнике более 2 месяцев. В подвешенном виде грозди неплохо сохраняются даже до февраля, но вкус ягод постепенно ухудшается, они сморщиваются и легко осыпаются.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Лидии» можно узнать из следующего видеосюжета:

Болезни и вредители

Сорт «Лидия» устойчив только к некоторым заболеваниям (милдью, оидиум), поэтому нуждается в профилактической обработке.

Болезни винограда Лидия и меры борьбы с ними:

БолезниСимптомыКак лечить?Профилактика
Серая гнильНа гроздях – серый налёт. Ягоды гниют.Опрыскивание содовым раствором (на ведро – 70 г соды). Удаление поражённых гроздей.Обрезка для хорошего вентилирования.
АнтракнозНа листьях – бурые пятна с тёмной каёмкой. Пораженные ткани отмирают.Опрыскивание Ридомилом (на 10 л – 25 г), Хорусом (на 10 л – 3 г).Уборка растительных остатков.
Известковый хлорозЛистья желтеют, а жилки остаются зелёными. Ткани усыхают, куст не развивается.Опрыскивание Антихлорозином (концентрация до цветения 0,1%, после цветения – 0,15%).Выбор подвоя с учётом карбонатности почвы.
Чёрная пятнистостьКора теряет цвет, на ней появляются мелкие чёрные точки. Чаще поражаются молодые побеги, на первых 6-7 междоузлиях возникают тёмные пятна.Опрыскивание Топазом – на ведро одна ампула.Предотвращение механических повреждений.

Вредители винограда Лидия и меры борьбы с ними:

ВредителиПризнаки поврежденийКак бороться?Профилактика
ФиллоксераНа изнанке листьев – вздутия. Кусты плохо развиваются.Опрыскивание Конфидором (на 10 л – 2 мл).Применение мелкозернистого песка во время посадки – его насыпают в лунку вокруг саженца.
Паутинный клещС изнанки листьев – тонкая паутина. Листья желтеют, засыхают, опадают.Опрыскивание весной ДНОКом (на 10 л – 150 г). В августе – Фосфамидом (на 10 л – 20 г).Регулярная прополка сорняков.
ЛистовёрткаГусеницы поедают ягоды. Листья прогрызены.Весенняя обработка почвы и растений инсектицидами, например, ДНОКом.Хорошая освещённость и вентилирование кустов.

Отзывы садоводов о винограде

★★★★★
Кныш Н., Барнаул. Многим не нравится вкус «Лидии», а мне эти ягоды очень нравятся. Ухода за ним минимум, а урожай есть при любых обстоятельствах. Главная проблема – осы.
★★★☆☆
Кирилл О., Брянск.
Считаю Лидию морально устаревшим сортом. У меня он служит декоративным заграждением, не более. Ягоды невкусные, даже сок и вино сохраняют специфический привкус. Сегодня есть десятки более интересных сортов, а этому давно место на свалке селекционной истории.

★★★★★
Димон, Брянск
Кирилл из Брянска, я полностью не согласен с твоей точкой зрения! Сорт Лидия это супер сорт!

★★★★☆
Иван и Ирина
Выращиваем с женой данный сорт уже около 5 лет. Нам очень нравится. И вкус нормальный и вино неплохое получается.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Чтобы там ни говорили эксперты про вред вина из «Лидии», это старый технический сорт ещё долго будет радовать урожаем и прохладой наших садоводов. Этот виноград настолько нетребователен и урожаен, что всегда найдёт своих поклонников.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]