Описание набирающего популярность ремонтантного сорта клубники “Эви 2”


Описание и характеристики ягоды

Данный сорт имеет форму округлого, компактного и раскидистого куста. Не слишком много листвы, растут достаточно длинные цветоносы. Отсутствие усов оставляет единственным способом размножение при помощи деления одного куста на несколько.

Плодоносит практически все лето, начиная с середины июня. Куст приносит твердые ягоды. В спелом состоянии они имеют насыщенный красный цвет и бело-розовую сердцевину. Средний вес составляет от 15 до 25 граммов, они плотные и достаточно твердые, чтобы не бояться их помять. На вкус ягоды кисло-сладкие и имеют приятный аромат.

Плоды созревают почти одновременно, принося около пяти с половиной килограммов ягод с одного квадратного метра. Они устойчивы к транспортировке, в холодильники хранятся до 72 часов.

Данный сорт засухоустойчив и не боится жары, однако избыток солнца и недостаток влаги негативно сказываются на ягодах, делая их мелкими и менее сочными.

Выращивание Евы

Поскольку страна происхождения этой разновидности клубники Италия, то она очень теплолюбива, в какой-то мере изнежена. В теплицах рядом с Вероной и Чезеной (Италия) Ева продемонстрировала высокую урожайность. Осенний сбор был очень удовлетворительным на поле в Вероне, а так же при беспочвенном способе выращивания.

Несмотря на такую теплолюбивость, Ева может приспособиться к более прохладным широтам. Но первые несколько лет нужно приложить усилия, создав для неё условия, при которых она сможет выжить. Вот обязательные температурные условия:

  1. Минимальная летальная температура -12 °C — более сильные холода клубника Ева не переживёт — замёрзнет.
  2. Во время цветения Евы критической является -2 °C.
  3. Для интенсивного роста вегетативной системы клубники: ночью 10-13 °C, днём 18-22 °C.
  4. При опускании столбика термометра ниже 6 °C — останавливается вегетативный рост.
  5. При условиях 25-30 °C клубнике уже потребуется защита от жары.

Для крупных сельскохозяйственных угодий эта земляника выгодна тем, что весь урожай этого сорта созревает одновременно, если рассматривать его с точки зрения качества, твёрдости и сладости. Если выбран правильный момент для сбора, то все ягоды будут крупного размера, оригинальной, отличительной для сорта Ева, формы, будут иметь хорошую степень сладости, аромата, упругую и плотную мякоть, приятную, не слишком интенсивную, окраску.

Размножение

Берут кусты возрастом от 2 до 4 лет. Годятся с хорошей корневой системой. Отделяют «рожки» – побеги с розеткой листьев, верхушечной и боковыми почками, придаточными корнями.

«Рожки» выкапывают весной или ранней осенью, и пересаживают их в новую грядку. Побеги регулярно поливают и немного затеняют, если на улице жарко.

При размножении при помощи семян, время прорастания составляет 20 – 30 дней.

SWEET MARY XXL

Неповторимым медовым вкусом и утонченным земляничным ароматом обладает новый сорт земляники Свит Мери XXL.

Характеристики данного сорта привлекают садоводов. Земляника Свит обладает приятным сахарным вкусом, что повлияло на название ягоды — Сладкая Мери. Необычайно крупные ягоды достигают веса 110 г.

Данный сорт отличается высокой урожайностью. Земляника Свит плодоносит с мая до заморозков. После первого урожая растение готовится к следующему этапу созревания: закладываются почки, завязываются новые плоды. Созревание может происходить даже на неукоренившихся и молодых розетках клубники Свит Мери XXL.

Растение обладает крепким стеблем с мощной корневой системой, что позволяет вырастить куст высотой до 0,5 м. Этот сорт земляники прекрасно выдерживает натиск вредителей и болезней. Хорошо переносит он и заморозки до -20 С.

Посадка

  1. Высаживать рассаду необходимо на свежие грядки.
  2. Самое лучшее время – вторая половина лета. Преимущественно – период с июля по сентябрь. Это обеспечит достаточную приживаемость.
  3. Для более быстрого созревания рекомендуется удалять с молодых растений цветы.
  4. Участок для высаживания рассады должен быть плодородным, просторным и достаточно освещенным.
  5. Расстояние между кустами в ряду должно составлять от 35 до 50 см, а между двумя соседними рядами – от 60 до 80 см.
  6. Временной промежуток между подготовкой грядки и посадкой рассады должен составлять не менее месяца.
  7. Почва должна быть очищена от сорняков, удобрена перегноем или компостом(5 кг на кв м), а также – минеральными удобрениями( 50 – 70 гкв м суперфосфата, 20 -25 гкв м аммиачной селитры, 20 -30 г калийной соли на «квадрат»).

ВАЖНО! Чтобы куст лучше плодоносил, желательно каждые 4 – 5 лет его пересаживать

Возделывание сорта

Способ размножения

Ввиду отсутствия усов, рассаду у Эви 2 получают делением кустиков. Сильный, зрелый куст выкапывают и вертикально разделяют на части так, чтобы в каждой в полном комплекте присутствовали розетки листьев и полноценный корень. Получившиеся части высаживают на новые места или взамен старых растений возрастом более 5 лет.

Посадка рассады клубники

Высадка

Посадка возможна весной после заморозков или в конце тёплого сезона. Почва перед посадкой удобряется: 10 частей перегноя, 2 части органики, 0,5 кг золы. Место стоит выбирать солнечное. Благотворный эффект от плодородной почвы увеличится, если ранее на ней произрастали бобовые культуры или пряности, такие как укроп, чеснок, петрушка.

Ростки в грунт сажают рядами. Между рядами – 70 см; между кустами в ряду – 30 см. Для саженцев клубники выкапывают ямки радиусом до 30 см, наполняют водой. Высаживают растение до плотного размещения и укладывают сверху мульчу.

Уход

В засушливом климате поливают обильно, в умеренном – в среднем режиме. Предпочтителен капельный способ полива. С момента посадки ежемесячно нужно повторять удобрение органикой и минералами.

Растение спокойно зимует при –22 градусах под снегом. Но для более низких температур требуется мульчирование опилками, перегноем, хвоёй или другими натуральными утепляющими материалами. При любом способе укрывания необходимо засыпать клубничную грядку мощным слоем снега, чтобы зимний мороз до неё не добрался.

Полив клубники

Полив

Количество воды, расходуемой на полив, зависит от почвы, на которую высажена клубника. Так, для рыхлой почвы оно составляет 12 литров на каждый квадратный метр, а для глинистой – 14 литров на «квадрат».

Утром, когда еще прохладно лучше использовать для полива теплую воду. Также количество воды зависит от установившейся погоды – во время дождей полив лучше прекратить совсем, а при устойчивой жаре его учащают, поливая 3 – 4 раза в неделю.

Подкормка

В период высаживания растение кормят смесью коровяка и сульфата аммония с расчетом на ведро воды 1 столовой ложки сульфата аммония и двух стаканов коровяка. Также возможна подкормка 10% раствором коровяка и разведенным в соотношении 1:12 куриным пометом.

Когда клубника уже начинает плодоносить, ее кормят смесью двух столовых ложек нитрофоски и одной чайной ложки сульфата калия на ведро воды, либо:

  1. Золой в соотношении 100г на ведро воды.
  2. Разведенными в ведре воды двумя столовыми ложками калийной селитры.

Поздней осенью опять меняют:

  1. 10% раствор коровяка, смешанный с половиной стакана золы.
  2. Смесью из двух столовых ложек нитроаммофоски, 30 граммов сульфата калия и стакана золы, которые растворяют в ведре воды.

Когда сажать клубнику?

Наиболее удачными периодами для посадки клубники являются ранняя осень, а также ранняя весна. Чаще всего клубнику сажают в сентябре. Делают это заранее подготовленными саженцами. Клубника размножается вегетативно с помощью усов, на которых возникают будущее растения, или искусственного разведения целого куста рассады, представляющей собой небольшую розеточку с тремя-четырьмя листами, хорошо развитым сердечком и корневой системой.

Покупную рассаду рекомендуется обеззаразить. Для этого розетки промывают вместе с корневой системой в следующем растворе: 3 столовые ложки поваренной соли и одна чайная ложка медного купороса, разведенные в 10 литрах воды. Погружают розеточки клубники в этот раствор на 10-15 минут. Если рассаду сажают весной, то самой лучшей для посадки считается так называемая «фриго» клубника — это саженцы, которые выкопали осенью и всю зиму держали при низкой температуре.

При посадке любой рассады клубники нельзя ни заглублять, ни приподнимать сердечко. Иначе в первом случае оно загнивает, а во втором случае — засыхает

Ещё очень важно при посадке, чтобы корни были расправлены и не подворачивались. Для ранних и средне-ранних сортов посадку в первый год делают сгущенную

Расстояние между рядами делают 60 см, а между кустами в ряду — 15 см. При такой сконцентрированной посадке в первый год клубника дает очень высокий урожай за счёт концентрации посадки.

Как только собран последний урожай ягод, каждый второй куст удаляется, и на грядке остаётся расстояние куст от куста 30 см.

Для поздних сортов клубники схема посадки в первый год следующая: между рядами осатвляют расстояние 60 см, в ряду куст от куста — 20 см. После того, как собран первый летний урожай, каждый второй куст удаляется, и растения остаются на расстоянии 40 см друг от друга.

Посаженная осенью клубника начинает плодоносить уже в начале июля. Первые два года клубника дает самый лучший урожай. На третий год количество ягод остается прежним, но сами они мельчают. Так что после получения третьего урожая клубнику с участка надо удалить. Хотя чаще всего делать это садоводам жалко, ведь третий урожай обычно ещё хороший. Но делать это необходимо, так как после третьего года клубника начинает вырождаться.

Болезни и вредители

Одной из главных угроз является фитофтора корня. Однако, повышенная устойчивость к другим болезням не предотвращает их возникновение полностью.

В силу этого у этого сорта могут возникнуть болезни, свойственные прочим сортам:

  1. Мучнистая роса.
  2. Белые или бурые пятна на листьях.
  3. Фузариозное увядание.
  4. Серая гниль.

ВАЖНО! Для предотвращения вспышек необходимо пересаживать кусты на другой грунт каждые два года. Также стоит соблюдать плотность посадки и проводить обработку специфичными препаратами при появлении первых признаков поражения.

Наряду с болезнями угрозой для клубник являются вредители:

  1. Нематоды – круглые черви, видимые невооруженным глазом. Пораженные ими растения перестают плодоносить или приносят деформированные плоды. Для защиты рассаду нужно десять минут смачивать теплой водой температуры не более 47 градусов, а затем – пятнадцать минут – холодной. Участок, пораженный нематодой не должен использоваться, по меньшей мере, семь лет. Высаженные на новый грунт растения, обсыпаются по краям известью.
  2. Земляничный клещ – до начала цветения клубника обрабатывается карбофосом или коллоидной серой. После цветения – препаратом «Неорон».
  3. Долгоносики – жуки, зимующие в верхних слоях почвы, а просыпаясь, обгрызающие листву. Для борьбы с ними 30 граммов 50% карбофоса растворяют в десяти литрах воды и обрабатывают получившейся эмульсией растения.
  4. Слизни и улитки – вокруг растений кладется сухой суперфосфат, кусты обрабатывают табачной золой.

Подготовка растений к зиме

После завершения сезона необходимо подготовить садовую землянику к зимовке. Это сохранит растение и позволит получить хороший урожай на следующий год.

Подкормите кусты минеральными и органическими удобрениями. Хорошие результаты дает подкормка золой и навозным раствором.

Обрезав листья и усы клубники, сожгите их или закопайте в яму. Это поможет уничтожить личинки вредителей и возбудителей болезней, а растению плавно перейти в состояние покоя.

Быстрому восстановлению весной будет способствовать мульчирование клубники сеном, опилками или сосновыми иголками. Это позволит удержать выпавший снег и сохранить при корнях нужную для зимовки температуру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]