Нюансы пересадки взрослого куста шиповника. Последующий уход


Полезные свойства шиповника

Плоды окрашиваются из-за высокого содержания каротина, что является очень полезным веществом. Ягоды содержат в себе высокий уровень витамина С, В1, В и К. В семенах плодов присутствует витамин Е.
Корни и лепестки также обладают лечебными качествами. Настой и отвар из плодов шиповника насыщает организм человека такими витаминами как: железо, кальций, марганец, магний и фосфор.

Также органическими кислотами (особенно аскорбиновой, которой содержится в шиповнике в десятки раз больше чем в лимоне и смородине), пектинами, солями калия.

Дубильные вещества шиповника очень положительно влияют на здоровье организма в целом. Особенно этот кустарник и его плоды ценятся за свои бактерицидные и фитонцидные свойства. Являются мощным антиоксидантным средством.

Шиповник рекомендуется принимать в виде настоя и сиропа при заболеваниях печени, авитаминозе, пониженном иммунитете, простуде и многое другое. Широко используется масло шиповника, богатое на витамины. Из ягод варят необыкновенно вкусное варенье, делают джем и повидло, добавляют в пищу.

Выращивание и уход за шиповником

Выращивание шиповника в нашем климате, благоприятно сказывается на этом кустарнике. Если у вас частный сектор или есть дачный участок, можно посадить несколько кустарников разного вида шиповника.

Это обеспечит хорошее плодоношение. Приносить плоды шиповник начинает спустя три года после посадки. Садить кустарник следует осенью или весной, на освещенном и просторном месте.

Обязательно в хорошо увлажненную землю. Почву заранее вспахивают на глубину 20 см и удобряют, как для плодовых деревьев. Идеальной почвой считается чернозем, а также серая лесная почва.

Яма размерами 50 на 50 на 50 идеально подойдет для среднего растения. Корни саженцев перед опусканием в яму, нужно немного обрезать. Это увеличит степень приживаемости растения.

Саженец кустарника после посадки хорошо поливают и обрезают на 1\3 длины. Землю вокруг саженца мульчируют. Неприемлемо выращивание кустарника в болотистой местности.

Обрезание шиповника проводится через два года после посадки. Удаляются старые и не плодоносные побеги. Если кустарнику более 10 лет, то его обрезают под корень, проводя омолаживающую обрезку.

Цвести шиповник начинает в июне месяце и тогда уже можно аккуратно обрывать лепестки. Из них потом можно делать целебный настой.

Шиповник относится к морозостойким растениям. Различают сорта: Румяный, Витаминный, Юбилейный.

К основным вредителям шиповника можно отнести розанную муху, бороться с ней стоит с помощью опрыскивания специальным препаратом БИ-58.

Когда плоды шиповника поспеют и приобретут яркую окраску, их следует собирать. Делать это нужно аккуратно, выбирая сразу зрелые и целые ягоды, стараясь не придавливать, чтоб не нарушать целостность плодов.

Важно не дать ягодам шиповника перезреть, тогда их будет очень сложно собрать неповрежденными. Поэтому сбор проводится, когда плоды еще твердые

Потом их помещают печь и высушивают. Хранить рекомендуется в тканевых мешочках. Разводить шиповник можно семенами, отростками и делением куста.

С Уважением Алексей!

Выбор места для посадки

Шиповник относится к многолетним растениям, он может расти на одном месте 20-25 лет. Для его посадки следует выбирать хорошо освещенный участок с плодородным грунтом. Самым подходящим вариантом будет чернозем или суглинистая почва. Корневая система шиповника сильно развивается и уходит вглубь до 5 м. Поэтому сажать Дикую розу нужно на возвышенности, где не скапливаются подземные воды. Ведь из-за избытка влаги корни могут загнить. Хорошо высаживать кусты на месте, где до этого росли многолетние травы и овощи, которые удобрялись органикой. Дикая роза обладает целебными качествами, но как любое растение, впитывает токсины. Поэтому выращивать ее советуют подальше от дороги. А посадив вдоль забора можно создать живую изгородь.

Правила посадки саженцев шиповника

Черноплодная рябина выращивание и уход, обрезка и размножение. Лучшие сорта аронии черноплодной
В саду дикую розу можно посадить в ряд либо куртиной

Важно между кустами оставить расстояние около 1,5–2 м. Наиболее для посадки годятся двухлетние саженцы, которые успели нарастить мощную крону и, соответственно, крепкое корневище

Когда высаживать саженцы шиповника, не имеет особого значения. Если планируете проводить укоренение весной, с осени обязательно удобрите почву. Для этого в середине октября при вскапывании участка заделайте на глубину 30 см компост либо перепрелый навоз. На квадратный метр земли должно припасть около 6–7 кг органики. В случае осенней высадки сеянцев подкормку нужно организовать за месяц до того.

Вообще, шиповник, по словам хозяек, которые уже обзавелись им, прост в посадке и уходе. Для того чтобы саженец хорошо прижился и быстро пошел в рост, необходимо сделать квадратное углубление на 30 см. Если же грунт не был удобрен, яму лучше копать глубже и шире — примерно на 80 см шириной и 50 см глубиной. Дно дренируют, сверху присыпают небольшим слоем субстрата, опускают и расправляют корневища, закапывают смесью из компоста и верхнего слоя земли.

Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в качестве удобрений 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Затем кустик нужно обильно полить. С этой целью понадобится около 8 ведер отстоянной воды. После всего можно приступать к мульчированию приствольных кругов. Для этого отличным материалом окажется торфяная крошка, достаточно из нее выложить слой в 3 см.

Знаете ли вы? Археологи во время раскопок в Швейцарии обнаружили доказательства того, что ягоды дикой розы люди употребляли в пищу еще в Ледниковый период.

Болезни и вредители

«Дикая роза» подвержена заболеваниям и нападению вредителей. К ним относят ржавчину, мучнистую росу, серую и бурую гниль, а вред наносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики.

От насекомых поможет избавиться использование настоя чеснока с хозяйственного мыла. Этой смесью кустарник нужно опрыскивать до цветения и после сбора плодов. От ржавчины поможет препарат «Топаз», а с черной пятнистостью справится бордосская жидкость.


Несколько раз за сезон обрабатывайте кустарник от вредителей

Шиповник – высоковитаминное растение, многолетник. Нередко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Посадка и уход за ним не обременителен. Особую роль играют подкормки. Проводят их четыре раза в год. Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема. Кустарник содержит большое количество витамина С и является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Свойства шиповника вред и польза

Полезные свойства шиповника

Айва японская — польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес

У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.

Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.

Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.

Вред

Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.

Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.

Способы размножения

Выращивание лимона в домашних условиях комнатные сорта, условия для них, размножение и посадка

Методов обзавестись колючим кустарником множество: любители ботаники могут поэкспериментировать с семенами, постоянно занятые садовники предпочтут пересадку корневых отпрысков либо черенкование. Разберемся подробней в нюансах каждой технологии.

Выращивание из семян

Чтобы получить шиповник из семян, нужно в конце лета собрать посадочный материал. Для этого подходят бурые, еще неспелые ягоды. Специалисты утверждают, что у таких зерен больший процент всхожести, поскольку у них еще не затвердела поверхность. Посадку можно планировать на весеннее либо осеннее время, но лучше не подвергать семя зимним испытаниям. Зерна обязательно стратифицируют, после чего смешивают с 1 частью торфа и 4 частями речного песка. Помещают смесь в ящик со стеклянной крышкой и выносят в погреб, периодически помешивая содержимое теплички. Весной ставят в теплое место.

Можно воспользоваться другим способом, заделав посадочный материал в грунт и присыпав его сверху перегноем. Затем грядку нужно накрыть пленкой, закрепив ее края. Когда на всходах покажутся по 2 листика, их можно пересаживать.

Важно! Ягоды шиповника плохо воздействуют на больных тромбофлебитами и эндокардитами

Размножение черенками

Как размножить шиповник черенками, нам рассказали работники питомника, поскольку это самый распространенный способ. Ему подвластны абсолютно все виды и сорта культуры. Для того чтобы осуществить задуманное, достаточно в последние недели июня срезать верхушки зеленых веток таким образом, чтобы на них осталось три междоузлия. Линия среза должна пройти вблизи последнего узла.

Затем посадочный материал следует обработать стимуляторами роста («Гетероауксин», «Эмистим») и по истечении указанного в инструкции препарата времени высадить в приготовленный субстрат. Для этого предварительно смешивают равные части речного песка, торфа и листовой земли. После проделанных манипуляций грядку накрывают пленкой.

Первые две недели зеленым черенкам необходимо много влаги, поэтому не забывайте о регулярных поливах земли. В меру появления корешков объемы воды можно уменьшить. Уже через 25 дней ваш черенок укоренится. Когда на нем вы увидите первые приросты, приступайте к закалке растения: днем снимайте на несколько часов пленку, постепенно увеличивая время.

Важно! Шиповник размножается прививкой почек и черенков. Лучше это делать на так называемых «собачьих» видах.

Размножение корневыми отпрысками

Этот способ размножения кустарника выбирают в случаях, когда надо сохранить характеристики материнского экземпляра шиповника, а также когда нет времени на длительные подготовки и ухаживание за сеянцами. Посадочный материал берут от мощных и здоровых кустов с хорошей урожайностью. Заготовку можно осуществить в октябре либо в марте, в зависимости от того, когда вы планируете посадку. Главное, чтобы укоренение происходило в достаточно прогретой земле и до начала заморозков.

Отпрыск должен быть высотой до 40 см. Острой лопатой его отделяют от кустарника либо, наоборот, периодически окучивают и обильно поливают. В результате такой заботы кустик обзаводится дополнительными боковыми корешками и укрепляет их

Через год его можно отделять и пересаживать в запланированное место.

Особой заботы это растение не требует, но в стократном размере отблагодарит вас за минимальное внимание. Весной, когда цветет, шиповник порадует своей декоративностью и нарядностью, а зимой — целебными ягодками, которые заслуженно считаются кладезем витаминов.

Шиповник уход, полив, фото, пересадка и размножение

Шиповник (Rosa)

—род дикорастущего растения семьи Розовых. Сейчас насчитывается больше 350 разновидностей. Зачастую прямостоячий кустарник, реже лиана, иногда невысокая древовидная форма или практически травянистое растение.

Стебель и ветви зачастую покрытые шипами. Листок у множества видов непарноперистый, с парным прилистком, содержит до 7 листков.

Цветок одиночный, редко по 2 либо несколько, зачастую бледные розовые, в диаметре до шести сантиметров. Можно встретить формы с цветком, проявляющий признак махровости. Цветение обычно припадает на май, июнь.

Плоды — овальные или яйцевидно-шаровидные, в момент созревания красные, оранжевые, красно-пурпурные. Окрас обусловливает высокое содержание каротина. У множества видов Шиповника плод содержит много аскорбиновой кислоты, что придает им ценности в медицине и здоровом питании. Созревание плодов припадает на сентябрь-октябрь.

Плод Шиповника обладает фитонцидным и сильным бактерицидным свойством. В плодах содержится множество антиоксидантов. Настойка, сироп, отвар из Шиповника используют в медицинских целях при болезнях печени, авитаминозе, простудных и множестве других болезней.

Шиповник – уход:

Растение Шиповника предпочитает места, с хорошим солнечным освещением. Поэтому рекомендуется размещать Шиповник на открытом пространстве с достаточным освещением.

Температура:

Шиповник достаточно теплолюбивое растение, и благоприятная для него температура, для нормального развития и жизнедеятельности в весенне-летний период в пределах 14-20°С.

Полив:

Шиповник засухоустойчивое растение и в постоянном поливе не нуждается. В период засухи можно осуществить полив растения двумя ведрами воды для молодого куста и до пяти ведер для плодоносящего. За сезон обычно поливают куст Шиповника до четырех раз.

Влажность:

Шиповник любит достаточно увлажненный воздух, в частности касаемо это засушливого периода. Нельзя опрыскивать растение в момент пребывания его на солнце, во избежание солнечных ожогов на листьях.

Подкормка:

Для молодого растения Шиповника, подкормка является очень важным элементом. Для хорошего роста растения, на второй год жизни, делается подкормка куста азотным удобрением.

Первую подкормку проводят в начале весны, вторую в момент быстрого развития побегов (обычно это июнь-июль), третья планируется на сентябрь. В будущем вносится не менее трех килограмм компоста либо перегноя каждые три года для отдельного куста.

После подкормки почва рыхлится и поливается, обильно посыпают на поверхности опилки и перегной.

Пересадка:

Для пересадки выбираются всегда сортовые Шиповники. Пересадка делается в весеннем или осеннем периодах.

Делается корневой срез у сеянца, то есть подрезается конец корешка перед помещением его в грунт. Это делается для того, что бы Шиповник лучше прижился.

Потом оставляется между кустиками дистанция в 20 см. Сразу выкапывается посадочная ямка, засыпаются землей, уплотняется и увлажняется

Размножение:

Размножается Шиповник с помощью семян, а также разделением куста и с помощью отводков. Плод Шиповника для размножения семечками собирают чуть не доспевшим: тогда он лучше всходит. Всходы появятся на втором году после засева. Сеется перед зимой, после собирания семян.

Размножают Шиповник весенним однопочковым черенком. Более ранний срок посадки и корни весеннего черенка к наступлению осени будет значительно лучше развиваться, чем в традиционный способ с зеленым черенкованием.

Прививается Шиповник с помощью почек и черенков на сеянце, корневые отпрыски и любые саженцы в летний и зимний периоды. Удобней делать прививку в части, которая без шипов, т.е. ниже шейки корней.

Некоторые особенности:

В четырехлетнем возрасте Шиповник обрезается, удалятся слабая, больная, засохшая ветвь, укорачиваются однолетняя ветвь. Обрезка старых и слабеньких ветвей осуществляется в весеннем периоде.

Шиповник – болезни и вредители:

Основной вредитель Шиповника – это пестрокрылка. Ее личинка повреждает плод, пробуравливает мякоть и делает плод непригодными для употребления в пищу. Еще один вредитель растения — это паутинный клещ.

Он обитает снизу листка и питается клеточным соком, из-за этого преждевременно падает листья, не вызревает и вымерзает молодой побег. Другие вредители Шиповника: розанный пилильщик, резанная листовертка.

Из болезней поражается Шиповник разной пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной.

Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

Лучшие сорта шиповника

Шиповник или же дикая роза – это находка для озеленения приусадебного участка. Культура быстро растет и выглядит декоративно.

Популярный и неприхотливый сорт шиповника среднего срока вызревания – «Юбилейный». Сорт имеет крупные плоды, кисло-сладкого вкуса, содержащие много аскорбиновой кислоты. Плоды этого сорта можно перерабатывать.

Еще один отличный сорт для выращивания – это «Овал». Растение имеет компактную форму, цветет белыми цветками. Мякоть сладкая на вкус, пригодна для переработки.

1 метра в высоту достигает сорт шиповника «Яблочный». Ягоды сорт дает крупные, имеющие сладко-кислый вкус. Выглядит во время плодоношения сорт нарядно.

Эффектное, мощное растение – это шиповник сорта «Титан». Дает крупные плоды. Во время плодоношения Титан станет главным украшением осеннего сада. Сорт устойчив к заболеваниям, и хорошо переносит морозы. Плоды лучше всего сушить.

Сбор и хранение урожая шиповника

В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах высушить плоды, их нужно срывать неспелыми — с твердой блестящей кожурой

Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде — уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать. Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок

В меру высыхания ягод они сами отпадут. Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.

Хранить собранные плоды можно в разном виде. Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым имбирем или цедрой цитрусовых.

Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.

Важно! Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.

Как вырастить шиповник в саду

Раньше шиповник выращивали исключительно как декоративное растение. Однако сейчас благодаря выведению крупноплодных сортов его выращивают в качестве плодовой культуры. Узнайте об особенностях посадки шиповника и ухода за ним.

Особенности посадки шиповника

Оптимальные сроки посадки шиповника – осень (с середины сентября до середины октября) и ранняя весна (до распускания почек). Растение предпочитает освещенные, хорошо продуваемые участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Низины и замкнутые котловины с заболоченными и песчаными почвами совершенно не годятся.

При осенней посадке шиповника яму выкопайте за 20-30 дней и внесите в нее органические (6-8 кг) и минеральные удобрения (40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли).

Сразу после посадки полейте их и замульчируйте торфокрошкой, а надземную часть укоротите до 10-15 см.

Обрезка

Обрежьте шиповник на 2-й год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги и вырезая слабые, больные и поломанные. Оставшиеся в кусте побеги укоротите до 60-100 см – это будет способствовать их ветвлению. Все корневые отпрыски, появляющиеся за пределами желаемой ширины куста, а также сильно загущающие его, вырежьте на кольцо у самой земли.

Через 3 года после посадки удалите у шиповника все больные, ослабленные и поломанные побеги. Делать это желательно весной, т.к.

в районах с суровыми зимами обрезанные с осени растения плохо переносят зиму.

В последующем регулярно вырезайте непродуктивные 4-7-летние побеги и заменяйте их сильными корневыми отпрысками; продолжайте вырезать слабые, поломанные и пораженные болезнями побеги.

Хороший саженец шиповника должен иметь не менее 2 одревесневших побегов высотой 40 см и более, развитые корни длиной не менее 15 см. Толщина стволика у корневой шейки должна быть не менее 8 мм, без признаков поражения вредителями и болезнями.

Уход за шиповником

Уход за культурой несложный: борьба с сорняками, рыхление почвы под кустами, полив в засушливые периоды, особенно во время интенсивного роста побегов и завязей.

При вступлении кустов в плодоношение ранней весной подкормите их перегноем или компостом (2-3 кг на 1 кв.м). В последующем ежегодно вносите минеральные удобрения: ранней весной – 20-30 г мочевины на 1 кв.

м; осенью после листопада – 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Виды шиповника

Род шиповника насчитывает около 400 видов. Наибольшее распространение в средней полосе получили роза коричная (шиповник коричный), розаморщинистая (роза Ругоза) и роза собачья (шиповник обыкновенный).

Роза коричная

Роза коричная – кустарник высотой до 2 м с тонкими коричневыми побегами. Цветки от бледно- до темно-розового цвета, одиночные или собранные в небольшие соцветия, зацветают в мае-июне.

Плоды от темно-красных до оранжево-красных, различной формы, созревают осенью. Отличительная особенность шиповника коричного в том, что возле плодов нет шипов, поэтому их легко собирать.

Роза морщинистая

Роза морщинистая – раскидистый кустарник высотой до 2 м с мощными (толщиной 3-4 см) побегами, буквально усыпанными многочисленными шипами различной длины и толщины.

Цветки крупные (до 6 см в диаметре), белые или пурпурно-красные, одиночные или собранные в небольшие группы, цветут с июня по сентябрь.

Благодаря мощной корневой системе, удобной корневой шейке и отставанию коры при сокодвижении розу морщинистую часто используют в качестве подвоя для культурных сортов роз.

Шиповник

Роза собачья

Роза собачья – это высокорослый (до 3 м) кустарник с дугообразными зелеными или красно-бурыми побегами, покрытыми редкими, твердыми, серповидно изогнутыми шипами. Цветки крупные (диаметром до 8 см), от белой до ярко-розовой окраски, цветут в мае-июне. Плоды продолговато-овальные, красные, кисло-сладкого вкуса.

В июле во время интенсивного роста побегов и завязей шиповник полезно подкормить раствором навозной жижи (1:5-6), настоем коровяка (1:3-4) или птичьего помета (1:10-12). Жидкие удобрения надо вносить в специальные продольные или кольцевые канавки глубиной 8-10 см, вырытые на расстоянии 70 см от куста.

Формирование куста шиповника

Обычно в кусте шиповника оставляют 10-12 ветвей разного возраста, хотя в мелкоплодных сортах это количество может дойти до 18 -20., включая в куст прикорневые побеги и отпрыски от корня.

На второй год у мелкоплодного сорта оставляют 4-6 сильных прикорневых побега, все слабые, сломанные, больные ветви удаляются. Те побеги, что остались, подрезают до высоты 60 см, стимулируя их на активное ветвление в летние месяцы. На третий год весной снова удаляют слабые ветви, оставляя 4-6 сильных ответвлений от корня, побеги первого порядка с двухлетних ветвей срезают на 3-4 почки, из которых летом вырастут плодоносные побеги. В следующую пару лет продолжают действовать уже описанным способом. Новые корневые отпрыски расширяют куст в диаметре до 30-50 см.

Как правило, в определенном возрасте (у крупноплодного шиповника на четвертый-пятый год, а у мелкоплодного на шестой-седьмой год) количество появляющихся побегов уменьшается, меньше становится и почек, сами плоды мельчают, и их урожай значительно сокращается.

Такие старые ветви нужно срезать у корня, заменив их таким же количеством сильных прикорневых побегов либо корневых отпрысков.

Способы размножения шиповника Дача впрок

Шиповник

Шиповник, то уникальное растение, которое обладает огромным количеством витамина С, поэтому многим дачникам одного кустарника на огороде мало.

Имея свой приусадебный участок грех не воспользоваться возможностью пополнять свой организм естественными витаминами и минералами.

Из шиповника можно сделать прекрасную живую изгородь, которая не только обеспечит вас урожаем, но и прикроет все неприглядные зоны ландшафта (забор, стена дома, хозпостройки или станет бордером в зонировании).

Для этих целей кустарников нужно много, а размножение шиповника не столь хлопотное занятие.

Зеленое черенкование

Это самый быстрый, удобный с большим выходом саженцев способ размножения шиповника.

Очень высокий процент хорошей укореняемости выходит у черенков, нарезанных с кустов, подкормленных азото-фосфоро-калийным удобрением и проходящих регулярно обрезку (дикие, неухоженные кусты, которые можно встретить где-то на обочине для этого лучше не использовать).

  • Черенки шиповника нарезают косым срезом в начале одревеснения побегов (конец июня) длиной в 3 междоузлия, на 0,5 см выше листьев.
  • Нижний лист удаляют, а большие укорачивают на 1/3.
  • Срезы опускают на 2-3 см в гетероауксин (200-300 мг на 1 л воды) для лучшей укореняемости, выдерживают 20-24 ч.
  • Далее высаживают в торфяные горшочки, чтобы потом при пересадке не травмировать растение.
  • После того, как посадите в школку под пленку первые 3 недели поливайте, не допуская переувлажнения и засыхания субстрата.
  • Следите за чистотой вокруг черенков.
  • Когда появляется прирост, а к осени он должен быть 12-15 см, черенки шиповника начинают притенять друг друга, поэтому осенью или весной их следует рассадить на большее расстояние.

Семенами

В августе соберите плоды шиповника в недозрелом виде (чуть красные), разрежьте, извлеките семена, протерев через сито, промойте водой. Сразу посейте в грядку на глубину 2-3 см, через 1-2 см. Замульчируйте опилками, регулярно поливайте, не дав земле сохнуть. На протяжении 2-х лет сеянцы не пересаживают.

Собранные семена шиповника можно посадить в октябре на глубину 2-3 см и замульчировать.

Весной следующего года начнут появляться всходы, которые легко можно перепутать с сорняками, поэтому будет лучше, если вы посадки оградите или посеете в школку. Установите пленочный каркас над посадками.

Если вы семена собрали, но посадить сразу не получилось, то сначала хорошо их просушите, потом в емкости высотой до 20 см смешайте с торфом и песком (1:4) и положите в холодильник до января на стратификацию. Зимой смесь перемешивайте.

В январе-начале февраля перенесите в помещение. В марте они начнут проклевываться, после чего их можно будет переживать в сад

Бороздки сделайте глубиной 3-4 см, осторожно расположите семена, чтобы не повредить ростки и землей не засыпайте

Когда пройдет укоренение, сделайте мульчирование опилками.

При семенном размножении шиповника сортовые особенности не сохраняются. Кусты отличаются по цвету листьев, размеру плодов и количеством шипов. Количество полезных веществ сохраняется.

Корневыми отпрысками

Этот способ размножения шиповника применяют, когда нужно сохранить свойства материнского куста. Для этого определите самый урожайный куст и отделите от него лопатой отпрыск высотой 30-40 см, посадите на укоренение.

Если его не отделять, то пригнуть в борозду глубиной 10 см, пришпилить и засыпать плодородной землей слоем 20-25 см. Поливайте, периодически доокучивая, чтобы начали появляться придаточные корешки.

Следующей осенью отделите молодое растение от материнского куста и обрежьте надземную часть на высоте 15 см. Весной выкопайте и пересадите на постоянное место.

Делением куста

Для такого способа размножения подходит шиповник возрастом 5-6 лет. Его выкапывают и делят корневище на 3-4 части, оставляя на каждой по 2-3 побега. Посадить на постоянное место нужно сразу, пока корни не подсохли.

Рубрика: Шиповник

Порядок посадки: пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму длина, ширина и высота, которой должна быть около полуметра.
  2. На дне выкопанной ямы должна быть небольшая горка из почвы.
  3. Корни аккуратно разложить и засыпать землей.
  4. Полить водой посаженное растение.
  5. Укрытия на зимний период не требуется.

Совет. Посадку можно осуществить и весной, но делать это лучше до образования почек. Это делается для того, чтобы шиповник легче перенес посадку.

Еще одно правило посадки – соблюдение расстояния между кустиками. Оно должно быть не менее 120 см. Уход за шиповником заключается в поливе, обрезке и подкормке. В первый год жизни, особенно в засуху, растение нуждается в периодических поливах. Взрослые кустарники поливают нечасто, но обильно. Полив требуется в период появления завязей при условии отсутствия дождей. На молодой куст уходит до 30 л воды, а на плодоносящий и того больше – около 50 л.

Если куст шиповника стричь, он станет достойным элементом ландшафтного дизайна

Нередко шиповник используют в качестве живой изгороди. Для того чтобы растение не потеряло своей декоративности, его следует периодически обрезать. Обрезку производят осенью либо ранней весной до появления почек. Также можно произвести обрезку в конце зимы, когда заметны все засохшие и погибшие ветви.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]