Трава похожая на петрушку, овощные культуры, сорняки, дикорастущие и ядовитые растения ее напоминающие


Главные отличительные признаки петрушки

Петрушка – небольшая трава семейства Зонтичные, дающая семена на второй год вегетации. Из латинского название вида Petroselínum переводится, как «горный сельдерей». Выращивается в одно- или двухлетней культуре. Корень стержневой, цилиндрический. Листья – два- три раза рассечены, имеют яркий зеленый цвета с характерным блеском по наружной стороне.


  • Петрушка кудрявая

Petroselinum crispum (П. кудрявая) – единственный представитель своего вида. Имеет три разновидности:

  • обыкновенная (Petroselinum crispum var. crispum);
  • неаполитанская (Petroselinum crispum var. Neapolitanum);
  • корневая (сахарная) (Petroselinum crispum subsp. Tuberosum).

В первый год развития растение образует розетку из листьев и корень, во второй год вегетации – прямостоячий ветвистый стебель от 30 см до 1 м с цветоносом. Соцветия сложные зонтики с мелкими цветками белого или желтоватого с зеленым цвета. Семена растения используются для размножения. Из них получают эфирное масло, которое используется в косметологии и парфюмерной промышленности…

Выращивается на зелень, корнеплоды, в смешанной культуре.

Кудрявая петрушка применяется свежей, сухой или засоленной. Это одна из немногих специй, сохраняющих свой аромат после термической обработки.

Особенность растения — сладкий пряной аромат с терпковатым вкусом, которые придает эфирное масло. Все части растения в том или ином количестве его содержат .

  • Наибольшее процентное содержание в семенах (до 7%).
  • Листья и стебель содержат до 0,3%,
  • корни – до 0,1% апиола (камфары петрушки).

На заметку. Эфирное масло петрушки кудрявой входит в перечень наркотических веществ в России. Постановлением правительства его запрещено использовать при производстве биологически активных добавок.

Определение и краткое ботаническое описание

Петрушка

Этот вид – двухлетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичных (Apiaceae). Имеет веретенообразный корень, утончающийся к концу, и прямостоячий сильно ветвящийся стебель.

Характерный признак петрушки – это её листья. Их общая форма близка к треугольной, но при этом края настолько сильно изрезаны, что заметить это довольно трудно.

Обычно петрушка цветёт в середине лета на второй год выращивания. Цветы жёлто-зелёные, образуют зонтик. Появившиеся плоды продолговатые, близки к яйцевидной форме.

Сельдерей


Это растение тоже относится к зонтичным, однако род его другой – собственно Сельдерей. Это высокое (до метра) двухлетнее растение. Как и петрушка, в первый год образует лишь розетку листьев, а цветёт уже на второй. После цветения образует округлый плод близкий к двойчатому с характерными нитевидными рёбрами на каждой половине.
Листья сельдерея по форме ближе к ромбу, при этом хотя края и изрезаны, но разрезы имеют пилообразную форму, не заходя настолько вглубь листовой пластины, как у петрушки.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.


Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.


Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.


  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Народные советы

Чтобы на домашний стол не попала неправильная зелень, следует просто быть внимательными. Народная мудрость не дает конкретных рекомендаций, как можно безошибочно определить нужную траву. Но если постараться, то вероятность ошибки окажется сведена к минимуму.

На заметку! Если на садовом участке высаживается и петрушка, и кинза, и сельдерей, не окажется лишним пометить грядки с каждым из растений. Лучше всего размещать их в разных частях сада или огорода.

Если травы покупаются, а не выращиваются самостоятельно, вероятность купить не то, несколько выше. Перед глазами покупателя оказывается трава, прошедшая предпродажную подготовку: обрезанная по одной длине и связанная в пучки. В подобной ситуации, если продавец не может гарантировать, что достаточно хорошо разбирается в зелени, ориентироваться только на внешний вид культуры нецелесообразно. Но и в этом случае решение есть – траву можно просто попробовать на вкус. Опасаться делать этого не стоит. Вряд ли на прилавке окажется ядовитый близнец культуры.

Домашнее растение похожее на петрушку (кервель обыкновенный)

Отдаленно напоминает петрушку еще одно домашнее растение – Кервель обыкновенный (международное название Anthriscus Cerefolium Hoffm) – травянистый однолетник с более вытянутыми листьями. Растение происходит из Кавказа и Средней Азии, но сегодня распространено в южных и средних широтах России, Европе, Молдове, Крыму, США, Австралии и на архипелаге Новой Зеландии.

В русском языке имеет синонимы: снедок, журница, купырь.

Ценится за ароматические и вкусовые качества. По запаху напоминает анис, по вкусу – среднее между петрушкой и пастернаком. Широко используется во французской кухне. Листья кервеля хорошо сочетаются со всеми зелеными травами. Характерной особенностью является способность усиливать все вкусы. В блюда добавляют в конце приготовления или перед подачей.


  • Кервель


  • Кервель ажурный

Зелень используется в свежем или замороженном виде. Высушенные листья теряют свои ароматические свойства.

Орегано

Орегано является членом того же семейства, что и мята, хотя у него сильный пикантный вкус.

Его можно использовать для замены петрушки в качестве гарнира, свежей или сушеной при приготовлении пищи, хотя вы должны использовать меньше орегано, чем петрушки, поскольку он имеет гораздо более выраженный вкус.

Орегано содержит мощное антибактериальное соединение под названием тимол, которое может убивать вредные бактерии, согласно некоторым исследованиям в пробирке и на животных ().

Сорняк похожий на петрушку (кокорыш)

Сорняк и растения, похожие на петрушку могут быть ядовитыми. Таковыми являются лютик, вех ядовитый, кокорыш именуемый в народе как Собачья петрушка, Петрушка глупца, Кервель дурака, Ядовитая петрушка или Зноиха. Род представлен Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium) – одно- или двулетним ядовитым растением. Оно имеет пустой внутри ветвистый стебель, растущий до высоты 80-100 см. Листья глубоко перистые, с треугольным очертанием. Пластины листа ромбовидной формы с надрезанными долями.

Плод – широкой яйцевидной формы с килевыми ребрами.

Растение без запаха. От петрушки отличается восковым налетом на верхней части листа и строением обертки. Встречается во всех областях европейской части России на легких, богатых почвах пустырей, около жилищ, в садах и на дачных участках.

  • Кокорыш

Ядовитые свойства растения не подкреплены научными исследованиями, поэтому в литературе встречаются сведения как о токсичности кокорыша, так и полной его безвредности. Некоторые источники (английская Википедия) приводят сведения о токсичном воздействии Зноихи на желудочно-кишечный тракт человека и животных, проявляющемся воспалением слизистых оболочек. Сухой Кервель дурака не является ядовитым, поскольку некоторые токсины разрушаются при сушке.

Сельдерей и петрушка — одно и тоже?

Сельдерей Как и другие овощные культуры, сельдерей содержит в своем составе витамины, особенно С, макро- и микроэлементы, много клетчатки. Сок растения полезно принимать при дерматитах, крапивнице, диатезе, малярии, сахарном диабете (по 1 чайной ложке 3 раза в день за 2030 минут до еды) . Сок сельдерея рекомендуют пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. В связи с высоким содержанием в сельдерее витаминов С, В1, В12, РР, а также таких элементов, как железо, сера, кальций, это снадобье нормализует довольно быстро обменные процессы. Для профилактики нарушений обмена веществ, высокой утомляемости, следует принимать 1-2 чайные ложки сока сельдерея 3 раза в день за 30 минут до еды (всего до 100 мл в день) . Страдающим аллергическими процессами народные медики рекомендуют: 1 ст. ложку измельченных корней сельдерея залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 34 раза в день за 30 минут до еды. Для лечения обморожений надо сварить 150-200 г сушеного сельдерея в 1 л воды, остудить и держать в отваре обмороженную конечность до полного охлаждения раствора. После этого облить конечность холодной водой и смазать обмороженное место гусиным жиром.

Дикая трава похожая на петрушку (лютик ползучий)

В дикой природе можно встретить траву, похожую на петрушку внешне.

Лютик ползучий – представитель семейства Лютиковые, растущий на влажных лугах, лесных болтах, огородах и дачных участках, расположенных в низинах. Многолетник, имеет толстый, сочный, опушенный стелющийся стебель с утолщенными междоузлиями.

Нижние листья тройчато раздельные, неравнозубые, на черешках. Верхние – сидящие на стебле, тройчастораздельные, вытянутые.

Цветки сравнительно крупные (диаметр 2-3 см), правильной формы, с пятью лепестками яркого желтого окраса, собраны в соцветия.


  • Цветок лютика


  • Листья лютика ползучего

Лютик ползучий (Ranunculus repens) — ядовитый сорняк. При поедании в больших количествах вызывает тяжелые отравления и гибель домашних животных. После высушивания травка теряет токсические свойства.

Базилик

Базилик – растение с ярко-зелеными листьями. Он является ключевым элементом итальянских блюд и основным ингредиентом песто – соуса из трав, оливкового масла и кедровых орехов.

Базилик богат витамином K – всего 5 листьев содержат 9% от РСНП этого витамина. Витамин K может помочь укрепить кости и обеспечить нормальное свертывание крови (, ).

Базилик является отличной заменой петрушки, когда используется в качестве гарнира. Однако, для улучшения вкуса он должен использоваться только в качестве замены сушеной или свежей петрушки в итальянских блюдах.

Классификация сорняков

Сорные растения классифицируются по множеству признаков. В основном они делятся на малолетние и многолетние. Отличие между этими группами заключается в способе размножения: малолетние сорняки размножаются только семенами, тогда как многолетние могут давать отростки, то есть воспроизводиться вегетативно. От многолетних сорняков можно избавиться, только полностью уничтожив их корневую систему.

В зависимости от «питания» сорняки делятся на паразитарные и непаразитарные. Первые не могут существовать без растения-носителя, тогда как вторые могут расти и развиваться самостоятельно.


Сорные растения классифицируются по множеству признаков

Профилактика болезней

Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:

  • Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
  • Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
  • Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
  • Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.

Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.

Ботва моркови

Ботва моркови – еще один неожиданный заменитель петрушки в качестве гарнира. Хотя некоторые считают ее несъедобной, она абсолютно безопасна для употребления и обладает некоторыми полезными свойствами.

Как и морковь, морковная ботва содержит достаточное количество витамина C – мощного антиоксиданта, который может помочь укрепить вашу иммунную систему (, ).

Тем не менее ботва моркови может иметь горький вкус, поэтому не рекомендуется использовать ее в качестве замены свежей или сушеной петрушки в различных блюдах.

Как выглядит клоп-вонючка?

Вонючка, или щитник черноусый, а так же лесной клоп (лат. Carpocoris purpureipennis) – вид клопов, распространенный по всей Евразии. Обитают они на садовых участках, лугах, лесах и обочинах дорог.

Жук имеет тело длиной до 2 см. Оттенки окраски могут быть очень разные: от зеленого до серого и красновато-бурого. Но чаще всего встречается мраморный жук, которого мы видим на своих участках. Как выглядит насекомое, можно увидеть на фото. Благодаря такой внешности оно легко сливается с растениями и окружающей средой.

Форма тела напоминает пятиугольник с выступами по бокам. Насекомое имеет жесткий панцирь, под которым находятся крылья.

Откуда берется неприятный запах?

За неприятный запах отвечают специальные железы, расположенные на животе, голове и задней части туловища. В секрете содержится циминовая кислота, неприятные человеку. Считается, что так они защищаются от хищников.

Некоторые виды насекомых способны распылить свое «зловоние» на несколько сантиметров. При этом запах может сохраняться в течение нескольких часов, что крайне неприятно.

Клоп выпускает секрет из желез по конкретным причинам:

  • отпугивать врагов и предупреждать об опасности;
  • привлекать самок для спаривания и отгонять самцов-конкурентов;
  • способствовать поиску пищи;
  • помогать ориентироваться в пространстве.

Жизненный цикл

Жизненный цикл щитника включает спаривание, размножение, питание с весны до поздней осени. В зимнее время насекомое впадает в анабиоз. Весной начинается период спаривания.

На фото клоп — вонючка откладывает яйца

Свое потомство самка выводит на внутренней стороне листьев. За один раз она может отложить до 40 яиц. Через 2 недели появляются личинки, которые напоминают взрослых особей. Потомство начинает активно питаться, уничтожая растения. За время взросления они проходят 5 линек.

Сколько живет щитник черноусый?

Средняя продолжительность жизни – 1-1,5 года. Сроки развития особи от яйца до взрослого состояния во многом зависят от условий окружающей среды. Если они благоприятные, уже через месяц из яйца вырастает взрослый клоп. Иногда этот период затягивается до 2-3 месяцев.

Чем питается лесной клоп?

У жука колюще-сосущий ротовой аппарат. Острым хоботком он прокалывает растения и высасывает из них сок. Запах не единственная особенность, из-за которой человечество проявляет неприязнь к данному виду насекомых. Вонючка причиняет немало вреда сельскохозяйственным угодьям и дачным участкам. Секрет кроется в характеристиках питания вредителя.

На фото щитник ест малину

Клоп обожает молодые побеги, растения с мягким стеблем. Он запускает в них свой хоботок и высасывает сок, из-за чего культура погибает. Особенно любит насекомое малину. Так что если вы заметили на своем участке щитника, пора приступать к борьбе с ними. В доме или квартире особи безвредны. Их появление не угрожает ничем, кроме неприятного запаха.

Кусают ли клопы-вонючки?

Насекомое не представляет угрозы для человека. Многие жители частных домов и квартир, увидев у себя в комнате непрошеного гостя, задаются вопросом, опасен ли этот жук, и может ли его укус спровоцировать болезнь.

К счастью, вонючки людей не кусают, поэтому бояться их не нужно. Их ротовой аппарат приспособлен для сосания, но никак не для укусов. Да и кровь они не пьют, как их ближайшие собратья постельные клопы и комары. В домах они, скорее случайные гости, случайно залетевшие в окно или прибывшие вместе с зеленью, фруктами или овощами с огорода.

Особенно страдают от клопа — вонючки домашние питомцы. Существенного вреда кошкам или собакам клопы не приносят, но из-за пахучего секрета у домашних любимцев может долго выделяться слюна.

Если хотите помочь питомцу, промойте его пасть теплой проточной водой и наблюдайте за состоянием в течение нескольких дней.

Если кот отказывается от еды, чувствует себя плохо, скорее всего, это последствия проглатывания насекомого. В этом случае обратитесь к ветеринару.

Какой на вкус сельдерей в приготовленном виде

После варки черешки сельдерея напоминают по вкусу кабачок. Корнеплоды варят или жарят, при термической обработке их вкус становится менее выраженным, похожим картофель.

Способы применения в кулинарии

В список блюд, которые можно приготовить из сельдерея, входят салаты, супы, вторые блюда, приправы, соусы, зеленые коктейли. Зелень и черешки чаще употребляют в свежем виде: их используют для приготовления смузи, витаминных салатов с добавлением фруктов и овощей. Корнеплоды используют как заменитель картофеля − на гарнир к мясному блюду делают пюре из вареного картофеля и сельдерея в соотношении 1:1.

Запах

Основной причиной отталкивающего неприятного запаха, исходящего от вонючки, является специальный секрет, вырабатываемый пахучими железами. Они выделяют вещества, способствующие распространению невыносимой для человека вони. У лесных клопов это циминовая кислота. Железы, вырабатывающие секрет с неприятным запахом, отличаются многофункциональностью. В зависимости от концентрации выделяемого вещества, вонючие клопы могут использовать его в качестве таких инструментов:

Клоп вонючка

  • сигнализировать своим запахом о приближении опасности и отпугивать врагов;
  • привлекать партнера для спаривания;
  • отпугивать конкурирующих самцов;
  • помогать по запаху ориентироваться в пространстве, находить соплеменников и совершать длительные переходы;
  • способствовать эффективному поиску пищи.

На заметку!

Вонючки не страдают от собственного зловония, а вот для окружающих насекомых эти выделения опасны. Они могут вызвать паралич, спазмы, а в самом худшем случае – гибель противника.

Наиболее сильно клоп воняет, когда раздавишь его. Пахучие выделения уличных паразитов образуют невыносимое зловоние из-за переработки соков растений, которыми они питаются. У лесных клопов их запах – надежное оружие против большого количества врагов. В момент непосредственной угрозы или приближающейся опасности железы вонючки усиленно вырабатывают специальный секрет. Физическое повреждение насекомого только усиливает запах, так как пахучее вещество выдавливается из протоков, в которых оно формируется и хранится. Это способствует тому, что «легкие феромоны» сменяются интенсивным ядовитым ароматом, абсолютно безопасным для человека.

Многих интересует вопрос, какие насекомые пахнут как клопы. Все представители этого вида насекомых, в большей или меньшей степени обладают специфическим запахом. Резкие ароматы испускают практически все виды сельскохозяйственных вредителей, а также другие растительноядные и плотоядные:

  • щитники – двузубчатый, ягодный, красноногий, зеленый и полосатый;
  • клоп северный крестоцветный;
  • черепашка вредная; Клоп черепашка
  • водомерка;
  • белостома;
  • американская вонючка.

В этот список насекомых с интенсивным выделением секреторной жидкости можно добавить всем известного клопа солдатика, а также к ним относится березовый клоп. Большое количество различных насекомых, залетающих и заползающих в квартиры и дома, источают запахи сродни щитникам. Это могут быть вполне безобидные насекомые – долгоносики, мукоеды, бетилиды – родственники муравьев и другие.

Трава, которая пахнет клопами

Удивительное дело, но такая любимая многими, особенно в кавказской кухне приправа действительно пахнет клопами. Более того, одно из ее названий – «клоповник» уже говорит само за себя. Речь идет о пряной овощной культуре – кинзе или кориандре. Это однолетнее растение получило свое название от греческого «корис», что означает «клоп».

Если слегка помять в руках молодую зелень или недозрелые плоды кинзы, то ладони еще долго будут хранить специфический (клопиный) аромат приправы. И все же эта травка занимает весьма почетное место у кулинаров всего мира. Секрета тут никакого – в сочетании с другими пряностями, особенно чесноком, это растение приобретает отличный вкус.

А вот почему кинза пахнет клопами объяснить просто. В ее соке содержится то самое альдегидное вещество (транс-трицеденол-2), которое имеется и в составе секрета насекомого. При высушивании кориандра его семя наполняется приятной прохладной жгучестью и тонким ароматом, так как химический компонент полностью улетучивается. С помощью децилового альдегида зеленая приправа обороняется от насекомых-вредителей, при сушке эта необходимость отпадает вместе с пахучим оружием.

Сорняки, которые используется в народной медицине при лечении

Многие сорняки используются в народной медицине. Из вышеперечисленных к лекарственным относятся следующие:

  • пырей — благодаря наличию кремниевой кислоты его используют при лечении бронхов, ревматизме, подагре и для улучшения обмена веществ;
  • чертополох — лечит печень и усиливает половую активность;
  • подорожник — заживляет раны не допуская нагноения;
  • клевер — помогает рассосаться уплотнениям при мастопатии.

Лечебными свойствами обладают будра плющевидная, лопух, одуванчик и десятки других сорных растений.

Василек синий

Встречается лишь в почве, содержащей щебень. Размножается только семенами. Цветки василька содержат бревицепсин, оказывающий выраженное сосудорасширяющее действие, используются как легкое мочегонное и слабительное средство, при болезнях ЖКТ (в сборах) и в домашней косметологии.

Крапива

Листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и желчегонным действием, восстанавливает силы, улучшает состав крови (увеличивает число эритроцитов и уменьшает количество сахара), нормализует жировой обмен. Семена полезны мужчинам для повышения потенции.

Хвощ полевой

Применяется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Хвощ снижает давление, стимулирует работу коры надпочечников, способствует выведению из организма свинца. При использовании его в качестве мочегонного средства не вымывается калий. Содержит кремний, поэтому отвары сырья способствуют улучшению роста волос.

Спорыш

Используют цветки и верхние 30-40 см растения. Чаще всего спорыш (горец птичий) применяют для дробления камней в почках и выведения их, а также избытков солей с мочой. Сорняк полезен для женского здоровья: при кровотечениях после выкидышей и родов, при железодефицитной анемии в результате обильных менструаций, для увеличения тонуса стенок матки и восстановления репродуктивной функции. Листья спорыша содержат пектин, который выводит из организма яды.

Какая опасность для растений

Основа питания жука – сок растения. Клоп представляет опасность для сельского хозяйства. После повреждения насекомым, все саженцы перестают развиваться, а после полностью погибают. За короткий промежуток времени вонючка способна уничтожить все поле.

Основная причина гибели растений – яд, который впрыскивает жук при высасывании сока. К большинству химикатов насекомое быстро привыкает. Избавиться от вредителя станет не так просто. Поэтому борьба должна начинаться как можно раньше. В ином случае придется постоянно менять применяемые препараты.

Пораженные листья начинают чернеть. Все растение покрывается пятнами. Соцветия отпадают. Рост останавливается. Плоды не появятся.

Пырей ползучий

Пырей ползучий (народное название – дандур) относится к злаковым сорнякам. Если он появился на огороде, необходимо принимать экстренные меры. Не зря в переводе с латинского языка растение имеет название « огонь полей».

Пырей имеет очень длинные корни, до 15 метров, похожие на шнуры, благодаря которым он вытягивает из почвы воду, быстро забирает все питательные элементы, истощает грунт и вытесняет другие растения.

Вырвать его с корнем до конца практически невозможно, только с помощью глубокой перекопки. Растет повсеместно, не вымерзает. На пшеничных полях может снизить урожайность до 500 кг с гектара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]