Порядок сбора шалфея
Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь – начало октября).
В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров. В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части. При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.
Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.
Как правильно собрать материал
Только на первый взгляд может показаться, что сбор целебных трав – это рядовое мероприятие. В действительности данная процедура требует определенных навыков и знаний. Поскольку собранный растительный материал в дальнейшем должен пройти длительную сушку, для максимального удобства этого процесса целители советуют отбирать веточки с полностью распустившейся нижней частью и бутонами на верхушке. При этом можно собирать шалфей двумя способами:
- срывать полностью стебель с листвой и соцветиями;
- срезать секатором либо ножницами нужные части кустарника.
Чтобы не повредить растение, нужно срезать не все подходящие для сушки элементы, а только их часть. Такое бережное отношение даст возможность кустику благополучно зацвести на следующий год, что обеспечит новый урожай полезного сырья.
В летнее время
Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.
Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.
Шалфей (лат. Salvia )
Шалфей лекарственный — полукустарник, относящийся к семейству губоцветных, с многочисленными четырехгранными стеблями, густолиственными, высотой 70 см. Листья имеют серо-зеленый цвет, цветки синевато-фиолетового оттенка.
Растение имеет приятный аромат. Можно встретить в Крыму и некоторых частей на Кавказа а так же на южной части России.
Собирают и заготавливают растение в Июне и Сентябре. Именно в эти месяца шалфей имеет более плотный состав веществ и минералов .
Для медицинских целей используют листья.
Сбор. Шалфей собирают 2 — 3 раза. В июне, когда листья только начинают молодеть и в конце цветения в сентябре. Собирают только листья шалфея, которые содержат эфирные масла, дубящие вещества и алкалоиды.
Используют как ароматизатор в рыбоконсервной и ликероводочной промышленности.
Шалфей произрастает в горных и теплых местностях. Требует хорошей почвенной влаги, но и не выносит ее избытка. Шалфей слабо стоек к холоду.
Размножается при помощи семян. В первый год медленно растет, образуя побеги. Второй год вегетации, образует побеги. Со временем побеги деревенеют и остаются на протяжении нескольких лет. При удалении (своевременном) побегов образуются молодые и развиваются крупные листья.
Нельзя запаздывать с уборкой листьев. К октябрю значительно снижается содержание эфирного масла.
Активные вещества: алкалоиды, флавоноиды, смолистые вещества, дубильные вещества, кислоты, витамин P. горечи, витамин PP. фитонциды, цинеол, пинен, туйон, борнеол, туйол, сальвен, витамины группы B и камфора.
Ботаническое описание
Стебель прямой, серо-зеленый, ветвистый, весь опушенный. Внизу стебель покрыт бурой корой.
Листья многочисленные, продолговатые, 5-8 см, Сверху листья имеют темно-зеленый цвет, снизу серовато-светлые, с волосками.
Соцветия простые и ветвистые. Цветки крупные, сидят в пазухах прицветников, на коротких цветоножках, супротивные мутовки.
Плод — четыре односеменных орешка. Семена яйцевидной формы, темно-бурого цвета, гладкие. Размер семени до 3,0 мм, масса 1000 семян равна 8г.
Во время растирания чувствуется сильный ароматный, пряный запах,
Семена могут находиться в земле на протяжении трех лет, после чего могут взойти.
Полезные и лечебные свойства шалфея
В медицине, настой из листьев применяют как ополаскиватель полости рта, глотки, гортани.
Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.
Способствует выделению секреции в желудочно-кишечном тракте; является противовоспалительным средством.
Помогает при заболевании: ротоглотки, верхних дыхательных путей, носоглотки, гастрита, кожных покровов, обморожения, воспаление мочевого пузыря, язвы желудка, гноящиеся язвы, ожоги, раны, заболевания двенадцатиперстной кишки.
Препараты шалфея применяются учитывая противовоспалительные, вяжущие, фитоцидные и дезинфицирующие свойства этого растения. Настои из листьев используют для полосканий, примочек и ингаляций.
В лечебных целях используют повязки, салфетки, смоченные настоем, назначают местные или общие ванны с добавлением настоя из шалфея.
Назначают шалфейные настои при воспалении и болях в мочевом пузыре.
То, что препараты из шалфея подавляют лактацию у кормящих мам, еще не является хорошим признаком. Эта способность нуждается в непосредственном изучении.
Опасные и вредные свойства шалфея
Не употребляйте шалфей в повышенных дозах, а также дольше 3 месяцев — это вызывает раздражение слизистой оболочки.
Не рекомендуется применять при эпилепсии, сильном кашле, воспалениях почек, остром нефрите.
Запрещается принимать во время беременности и кормлению грудью!
Сбор осенью
Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.
Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами. Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной.
Полезные свойства шалфея
Богатый состав лекарственного растения представляет собой один из лучших примеров созданной самой природой формулы взаимодействия различных веществ. В этом наборе присутствуют:
- витамины во всем разнообразии представителей данной группы;
- много минеральных солей, необходимых для полноценного течения биохимических процессов;
- есть эфирные компоненты и дубильные вещества;
- присутствуют органические кислоты, а также горечи со смолами.
Все эти ингредиенты в едином альянсе оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Причем не обязательно использовать растительный препарат, когда появились явные признаки заболевания. Лекарственный шалфей считается универсальным профилактическим средством от целого ряда заболеваний. В списке его основных свойств:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- кровоостанавливающее;
- успокаивающее.
Шалфей входит в состав травяных сборов, которые используют в домашней терапии таких распространенных заболеваний, как бронхиты, ангина, геморрой, расстройства пищеварения. Целебная трава помогает справиться с воспалительными процессами мочеполовой сферы у мужчин и женщин. С применением растения лечат ожоги, открытые раны и гнойничковые заболевания на коже. Разумеется, что такой впечатляющий список достойных качеств вызывает интерес. Поэтому многие рациональные люди стараются заготовить самостоятельное такое ценное сырье.
Для лечебных нужд подходят, как дикорастущие, так и декоративные виды шалфея.
Как хранить шалфей
Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:
- емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
- место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;
- не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
- необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
- хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.
Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.
Шалфей сушеный — основные правила его заготовки
В последнее время многих сторонников нетрадиционной медицины привлекает шалфей сушеный, поскольку это целебное растение обладает целым набором показательных качеств.
Шалфей является основой для отваров, настоев, целебных напитков, которые без труда можно приготовить дома.
Конечно, проще приобрести готовое сырье в аптеке, но самостоятельно собранный и засушенный материал позволяет сэкономить деньги, а также дает уверенность в полной безопасности лекарственных препаратов.
Чтобы правильно заготовить растительный продукт, достаточно знать основные правила и сроки сбора лечебных трав, условия их хранения.
Сушка
Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:
- листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
- более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
- также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
- искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.
Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.
Шалфей заготовка на зиму
› Рецепты
Существует большое количество лечебных растений, среди которых далеко не последнее место занимает шалфей. Растение относится к многолетникам семейства Яснотковые, на сегодняшний день насчитывается около 900 различных видов. Благодаря большому количеству химических веществ, входящих в состав шалфея, растение способно помочь человеку в ряде случаев.
Как можно использовать шалфей:
- для борьбы с воспалительными процессами в горле, ротовой полости, бронхах;
- для дезинфекции и помощи клеткам кожи (быстрее восстанавливаться после обморожения, ожога, гнойничковых заболеваний);
- для улучшение пищеварения, снятие спазмов в кишечнике, устранение вздутия живота;
- для укрепление иммунитета;
- для усиления роста волос, предотвращения их выпадения.
Кроме того, продукты на основе шалфея помогают при бессоннице и стрессовых ситуациях, спасают от повышенного потоотделения ног.
Все эти положительные качества говорят за то, что сушеный шалфей имеет право присутствовать в домашней аптечке. А уже заниматься его сбором и заготовкой или покупать в высушенном виде, каждый решает самостоятельно. Итак, когда срезать шалфей для сушки?
Сбор шалфея
Когда собирать шалфей? Самый благоприятный период для сбора листьев и цветков — начало лета. В этот момент в растении находится большое количество эфирных масел. Сбор начинают после того, как распустятся соцветия.
Важно! Чтобы заготовить лекарственную основу, необходимо выбрать шалфей с темно-зелеными листьями и сиреневыми соцветиями.
В лечебных целях применяют цветущие верхушки растения, а также листочки, насыщенные целебными эфирными маслами. Сбор и заготовка шалфея первый раз после посадки осуществляется в начале осени, затем листву с соцветиями заготавливаются дважды, когда на календаре лето и осень:
- наступление бутонизации (июнь— июль);
- созревание плодов (сентябрь).
Нужно знать. После посева на протяжении двухгодичного периода можно срывать только нижние листики шалфея, имеющие черешки не меньше 20 см. По прошествии этого срока заготавливать лекарственное сырье можно из всех наземных частей растения.
Заготовка шалфея может происходить двумя способами:
- обрыв лиственных частей ручным способом с последующей сушкой;
- срезание подручными средствами (серп, секатор, ножницы) всей наземной части растения, высушивание и обмолачивание листьев и цветов.
Шалфей — как заготовить правильно? Для получения качественного сырья сбор растений проводится в сухие и солнечные дни, после того как высохнет утренняя роса. Если лекарственная трава пыльная и грязная, то ее необходимо промыть водой и как следует просушить.
Определив время сбора шалфея, стоит перейти непосредственно к заготовке.
На заметку. Высохшие, поврежденные насекомыми или больные листочки не должны попадать в заготовку.
Как сушить шалфей
Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.
Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует — это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.
Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса. Важно не забывать периодически переворачивать части растения.
Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.
Шалфей сушеный в связке
Использование сушилок
Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.
Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.
Дополнительная информация! В результате, после сушки получается около 30% от того объема, что был заложен в сушилку.
Тонкости хранения
Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно — оно должно постоянно проветриваться.
Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет.
Меры безопасности
После того как стало понятно, когда собирать и заготавливать шалфей, самое время упомянуть не только о полезных свойствах данного растения. Ведь как и у многих других у него есть свои противопоказания. Это связано с тем, что некоторые вещества могут быть полезными для здоровья человека или вредными. Есть ряд случаев, при которых растение лучше всего не употреблять для лечения:
- употребление шалфея или лекарственных средств в чей состав он входит, приводит к тому, что в организме накапливаются вещества, отрицательно влияющие на функцию почек;
- для детей не рекомендовано применение шалфея внутрь из-за влияния туйона на неокрепшую нервную систему;
- поликистоз почек или иные воспалительные процессы налагают запрет на использование шалфея как лекарственного средства;
- на ранней стадии беременности может стать причиной выкидыша, на более позднем сроке провоцирует отслаивание плаценты;
- противопоказан при грудном вскармливании (подавление лактации);
- непереносимость в индивидуальном случае.
Обратите внимание! Кроме того, нельзя забывать, что передозировка приводит к негативному эффекту. Потому что даже полезные вещества в больших количествах могут быть вредны.
Использование шалфея
Важно знать не только как заготовить шалфей, но и как его правильно принимать. Ознакомившись с противопоказаниями и, если таковых не обнаружилось, можно приготовить чай, у которого будет противовоспалительное и антибактериальное действия.
Для приготовления напитка потребуется:
- шалфей — 2 чайных ложки;
- кипяток — 250 мл.
Сухой шалфей залить кипятком дать настояться 30 минут, перед употреблением процедить. Если зимой пришлось столкнуться с такими неприятными заболеваниями как ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, то данный напиток более эффективен с добавлением меда.
Смесь лимонного сока и чая используют в качестве средства для полоскания, если болит горло в зимний период.
Получив ответ на вопросы, когда собирать и как сушить шалфей, каждый желающий может самостоятельно собрать полезное растение и использовать его для своих нужд в лекарственных целях.
Шалфей лекарственный: ароматная пряность и природный доктор
Лекарственный шалфей (аптечный) является одним из 900 видов этого растения. И все они отличаются своими свойствами. Самыми лучшими лекарственными и полезными свойствами обладают эфиопский, испанский, мускатный, лекарственный шалфей. Другие его виды также имеют полезные свойства, однако они гораздо меньше выражены.
Шалфей лекарственный – полукустарник высотой до 70 см с морщинистыми листьями серовато-зеленого цвета длиной до 8 см. Цветы его светло-фиолетовые собранные в соцветие «колосок». Цветет лекарственный шалфей в июне и июле.
О магических свойствах шалфея были наслышаны люди в Древней Руси. Его вешали в избе для защиты от темных сил или же зарывали под порогом тряпицу с шалфеем. Носили его с собой, чтобы защититься от дурного глаза и накопить мудрость. Использовался шалфей для связи с умершими людьми. Во время похорон в могилу клали шалфей, чтобы показать душе умершего, что его помнят, почитают и любят.
Древние греки складывали о шалфее легенды и стихи. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид очень высоко ценили шалфей, лечебные свойства которого уже в то время были замечены при бесплодии, заболеваниях желудка.
Его использовали как средство для продления молодости, придания жизненной силы организму. В старинных легендах ему приписывали свойство продлевать жизнь и называли «греческим чаем». У галлов считалось, что если есть в саду шалфей, то и доктор не будет нужен.
Шалфей лекарственный издревле выращивали при монастырях в качестве лекарственного сырья. Его собирали и бережно высушивали в теплые летние дни, постоянно следя, чтобы растение не пересохло, иначе его целебные и вкусовые свойства терялись.
Очень хорошо, что в настоящее время имеется такой прибор, как сушилка Изидри, с помощью которой высушить шалфей можно за несколько часов без проблем.
Листья лекарственного шалфея обладают пряным, чуть горьковатым вкусом и сильным запахом. Шалфей собирают до того как он начнет цвести, во время бутонизации. Именно в этот период он особенно отличается пряным, немного вяжущим вкусом и в нем есть немного горечи. Листья тщательно моют и затем сушат.
Из-за своего слишком яркого терпкого аромата и вкуса в свежем виде он многими довольно трудно переносится, лучше его использовать в сушеном виде. Сохранит весь букет аромата и вкуса этой пряности сушилка Ezidri, котораяктому жесэкономит времяи силы человека, который занимается заготовкой растения.
Шалфей – отличная пряная приправа, улучшающая вкус и аромат мясных, овощных и грибных блюд. Сушеные листья просто перемалывают в порошок и используют при приготовлении пищи.
Заготавливают растение в сухую и солнечную погоду после схода росы. Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то ее смывают и дают листьям хорошенько просохнуть. Если растение еще не цвело ни разу, то можно собирать нижние, хорошо сформировавшиеся листики.
Перед сушкой их перебирают, удаляя побуревшие листья и стебельки. Сушить шалфей нужно как можно быстрей, иначе листья приобретут затхлый неприятный запах. Превосходно если имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри.
Тогда сырье можно заготовить быстро, качественно и без потерь.
Польза шалфея
Лекарственный шалфей содержит много полезных веществ:
1. Эфирные масла. 2. Смолы. 3. Алкалоиды и флавоноиды. 4. Витамины Р и РР. 5. Дубильные вещества. 6. Органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, никотиновая, хлорогеновая). 7. Парадифенол. 8. Фитонциды. 9. Уваол.
10. Минеральные соли.
Применение в медицинских целях
Шалфей помогает при воспалительных заболеваниях, при кашле, способствует понижению сахара в крови, его используют как жаропонижающее, тонизирующее средство. Он улучшает потенцию и мозговую деятельность, эффективен для профилактики атеросклероза, делает эластичными сосуды, выводит из депрессии, успокаивает нервы, укрепляет нервную систему.
Источник: https://argo-nvrsk.ru/reczepty/shalfej-zagotovka-na-zimu
Как и когда косить сено
Если вы решили порадовать своих четвероногих любимцев «правильным» сеном, то и косить его нужно правильно. Для начала нужно определиться с местом сбора травы. Лужок с зеленой травкой должен находиться за городской чертой, подальше от пыльных и загрязненных мест, таких как автострады, заводы и свалки мусора.
Заготовка сена начинается после того, как трава достаточно поднимется в росте, где-то в середине июня. Бобовые виды растений скашивают в начале процесса зарождения бутонов, а злаковые – в начале колошения. Перед тем как приступить к работе, необходимо осмотреть полянку, и убедиться в том, что на ней не произрастают такие ядовитые растения, как цикута или жимолость.
Основным инструментом для заготовки сена является ручная коса или электрический триммер. Газонокосилкой срезать траву на сено не получится, так как она измельчает растения в труху.
В какое время косить траву? Работу следует начинать рано утром, пока не сошла роса. Вода смазывает режущую поверхность инструмента, и косить становится гораздо проще. В утренние часы также довольно прохладно и практически нет кровососущих насекомых. Также, при утреней заготовке, трава успевает подсохнуть за день, что не позволяет росе, выпавшей следующей ночью, ее подпортить.
Для заготовки травы выбирают солнечный сухой день. Желательно изучить прогноз погоды на несколько дней вперед, так как на солнце трава высохнет намного быстрее. Сырая погода не только затягивает процесс сушки, но и способствует удалению полезных веществ.
Скашивать траву нужно на расстоянии 6 – 7 сантиметров от земли. Такой щадящий вариант срезки позволит через некоторое время снова заготовить сено на этом же участке. При этом, повторный сбор травы в этом же месте дает более питательную и полезную заготовку.
Tatyana Sapronova в своем видео расскажет о том, как нужно сушить сено в домашних условиях для шиншилл
Выращивание шалфея из семян
Шалфей довольно легко вырастить из семян. Их посев лучше всего осуществлять в открытый грунт ранней весной или под зиму. Для этого подготавливаются бороздки глубиной около 1.5 см. После посева они засыпаются слоем почвы около 1 см и тщательно поливаются.
При посеве можно использовать и рассадный способ. Для этого в феврале или начале марта подготавливаются посевные емкости с рыхлым и питательным плодородным грунтом. Глубина заделки семян в них не должна превышать 1 см. Если семена были свежие и качественные, то первые всходы можно увидеть уже через 2-3 недели.
После появления первого настоящего листа сеянцы рассаживаются по индивидуальным стаканчикам. К высадке рассады шалфея в открытый грунт приступают во второй половине мая. Расстояние между растениями должно составлять не менее 25 см. На первые несколько дней их рекомендуется притенить при помощи нетканого укрывного материала.
Рецепты применения в домашней косметологии
В народной косметологии существует масса способов применения шалфея. Средства и экстракты этого растения вот уже не одно десятилетие помогают женщинам ухаживать за своей красотой и внешним видом. Но наиболее активно косметические препараты из растения применяются в комплексных процедурах по уходу за волосами и кожей. Рассмотрим наиболее популярные рецепты таких косметических средств.
Для волос
Косметика для волос из шалфея относится к поликомпонентным средствам, поэтому применять экстракты растения можно практически для любых проблем с этой зоной человеческого тела. Такие средства помогают активно бороться с проблемным ростом волос, устраняют чрезмерную их жирность, а также являются лучшей питательной основой для здорового роста. Далее приведем самые популярные рецепты:
- Для того чтобы устранить проблемы с ростом волос, в народе принято готовить специальную питательную маску. Для этого 2 ст. л. настоя шалфея (в 2 частях горячей воды настаивают 20 минут 1 часть травы) смешивают с 2 ст. л. меда, после чего добавляют в смесь 1 ст. л. горчичного порошка. Полученную маску втирают в корни волос на 25-30 минут, после чего смывают теплой водой.
- При уходе за жирными волосами полезно использовать спиртовые настойки из шалфея. Для этого 0,5 л водки смешивают с 0,5 ст. л. яблочного уксуса. Далее в смесь добавляют 7 ст. л. листьев шалфея, 15 ст. л. листьев крапивы и настаивают все в холодильнике на протяжении 14 дней. Полученную жидкость процеживают и втирают в корни волос на ночь. Смывать маску можно только лишь утром.
- Чтобы придать блеск, шелковистость и укрепить волосяные луковицы, следует использовать ополаскивающий отвар из шалфея. Его готовят путем настаивания травы в кипятке в соотношении 1:2. После настаивания в течение 30-60 минут смесь процеживают и помещают в холодильник. Ополаскивать волосы следует после каждого мытья (перед применением холодный отвар можно слегка подогреть).
Важно! Шалфей является сильным естественным красителем, поэтому обладательницам светлых волос применять его не стоит. В противном случае, вас может ожидать довольно серьезное потемнение волос
Для кожи
Питательная маска для лица из этого растения является одним из лучших способов омолодить кожу и придать ей нежность и здоровый вид. Для этого готовят следующие косметические средства:
- отвар из листьев шалфея для проблемной кожи: в 0,5 л воды на протяжении 20 минут отваривают 6 ст. л. шалфея. Отвар процеживают и применяют утром и вечером путем втирания жидкости в кожу лица благодаря смоченному ватному диску. Такой отвар отлично помогает устранить чрезмерную жирность кожи и придает ей здоровый цвет;
- омолаживающий лед: приготовленный отвар по описанной выше технологии процеживают, разливают по формам для льда и замораживают. Полученные кубики необходимо втирать в кожу утром либо вечером. Систематическое применение ледяных кубиков помогает остановить процесс появления новых морщин и разгладить старые;
- маска для кожи: 1 ст. л. сухой травы следует залить стаканом кипятка, настоять до полного остуживания, после чего процедить и добавить 1 ч. л. меда и 1 яичный белок. Смесь наносят на лицо и выдерживают в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Такой косметический препарат идеально подходит для ежедневного ухода за нормальной и комбинированной кожей.
Знаете ли вы? Много веков назад шалфей считался одним из наиболее ценных видов растения. Древние китайские мореплаватели обменивали на 1 ящик этого растения целых 3 ящика своего ценного зеленого чая.
Орегано
Душица обыкновенная (она же орегано) – еще одно и вкусное, и полезное растение родом из Средиземноморья. Душица помогает при заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ, применяется при ревматизме и мигрени, помогает печени. Она обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, успокаивает и обезболивает.
В качестве специи душица обладает приятным тонким ароматом и пряным, чуть горьким «обжигающим» вкусом, возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Также может использоваться как самостоятельно, так и в различных смесях трав.
Вырастить ее дома несложно. Душице подойдет легкая плодородная почва со слоем дренажа, а размножать ее легче всего делением корневища – его просто выкапывают и разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по 3-4 здоровых почки. Эти кусочки размещают в крупных горшках (объемом не менее 3 л), присыпают слоем почвы не более 5 см и поливают. При необходимости молодым росткам первое время нужно помогать досвечиванием, в дальнейшем необходимо растения регулярно поливать и раз в 3-4 недели подкармливать комплексным удобрением для комнатных растений.
Срезать листики с растения можно уже через месяц после появления всходов, но массово собирают душицу летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Срезают облиственные верхушки побегов (можно с соцветиями), связывают их в пучки и в таком виде сушат. Сушить сырье следует в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом, или в сушилке при температуре не более 30-40 °C. При правильной заготовке аромат и полезные свойства высушенной душицы сохраняются не менее трех лет.
Какой сад без душицы? 13 веских причин посадить орегано на своем участке Любите пряные лекарственные травы? А ароматная и полезная душица в вашем саду уже растет?
Способы сушения чабреца
На воздухе
Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.
Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.
Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.
Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.
Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.
Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения
В электросушилке
Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.
Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки
Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных
Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.
Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей
В духовке
Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.
Уход за шалфеем
Обрезка.
На второй год после посадки, как и многие пряные травы с густыми соцветиями, шалфей обновляется срезкой (10 см от поверхности почвы).
Полив.
Шалфей нормально переносит засуху, но влага необходима ему, чтобы зелень была сочная и нежная. Иначе листья попросту станут очень жесткими. Но переливать не стоит, этого он не любит.
Внесение удобрений.
Весной перед цветением проводится подкормка азотными минеральными удобрениями, осенью же, после того как растение обрезано и готовится к зиме, многие садоводы проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями в соответствии с нормами на упаковке.
Особенности посадки шалфея дубравного
Размножение сальвии можно проводить несколькими способами:
- воздушными отводками;
- черенками;
- делением куста;
- семенами.
Шалфей дубравный часто размножают через выращивание из семян. Данный способ можно реализовать, сея семена прямо в открытый грунт либо вырастив рассаду в домашних условиях. Так как при посеве в открытый грунт шалфей растет медленно и из-за этого поздно цветет, чаще его предварительно выращивают рассадой.
Как вырастить новое растение – способом деления куста, посеять шалфей прямо в грунт и как посеять шалфей на рассаду – можно выбрать, изучив все методы и найдя самый подходящий для каждого частного случая. Каждый из них имеет свои особенности.
Правила выращивания дубравного шалфея из семян
У шалфея дубравного посадка семенами на рассаду производится в конце зимы либо в марте. Посадку в открытый грунт выполняют осенью или весной.
Зачастую используется именно семенной способ размножения дубравного шалфея.
Это связано с некоторыми сложностями выращивания делением куста. Размножение семенным способом возможно для всех видов сальвии.
Рассадный способ
Шалфей дубравный чаще размножается рассадой, его посадка на рассаду производится в феврале-марте месяце. Данный метод – самый используемый, так как при посадке прямо в открытый грунт растение медленно растет и поздно цветет.
Для посадки семян на рассаду понадобится емкость, которую необходимо заполнить питательной, легкой почвой. На почву укладываются семена, слегка присыпают землёй. После этого почву необходимо увлажнить и накрыть пленкой.
Когда распустятся несколько листочков, рассаду пикируют. Так как период, когда сажать шалфей на рассаду, –
это самое начало весны, рассада становится достаточно крепкой уже до лета. Спустя 2-2,5 месяца после посева семян рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Перед высадкой рассады в открытый грунт её можно закалить – с средины апреля выносить горшочки с сеянцами на непродолжительное время на улицу.
Важно! Сеянцы должны получать достаточное количество влаги. С этой целью можно приобрести субстрат с гидрогранулами для проращивания семян
Это поможет обеспечить равномерное обеспечение влагой каждого сеянца.
Как посадить семена прямо в грунт
Посев прямо в грунт семян сальвии производится под зиму или ранней весной. Высевать семена можно с марта до июня.
Как посадить шалфей дубравный семенами прямо в грунт:
- почву подготавливают и посыпают прокаленным песком, после чего сверху выкладывают семена;
- выложенные семена присыпают песком, увлажняют и сверху накрывают полиэтиленом;
- в период произрастания нужно следить за влажностью субстрата.
Длительность произрастания шалфея дубравного – 17-23 суток при температуре 22-24 °C. После того как появятся и раскроются зародышевые листья, пленку нужно снять.
Размножение дубравного шалфея делением куста
Шалфей дубравный может размножаться делением куста только в южных регионах. Производить эту процедуру можно в конце августа. Куст бережно подкапывают, отделяют часть корня. Отделенную часть можно использовать для посадки нового отдельного кустарника шалфея.
Знаете ли вы?
Листья сальвии заваривают и пьют в качестве чая. Такой напиток полезен для профилактики простудных заболеваний, а также полезен во время самой простуды.
Способы применения шалфея и дозировка
Шалфей для лечения бесплодия и женских болезней
Для лечения бесплодия шалфей принимают в первую фазу цикла в течение 10-11 дней после менструации — до начала овуляции. 1 чайную ложку шалфея с горкой (2-3 г) залить стаканом горячей кипяченой воды (около 80°С), настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 1/3 стакана 2 раза в день до еды с 4-5 дня цикла в течение 10-11 дней. Настой травы шалфея не готовят впрок, так как он быстро теряет свои свойства и к тому же закисает. Каждый день следует делать свежий настой, хранить в прохладном месте. Можно заваривать 3 раза в день по 1/2 чайной ложки (около 1 г) на стакан воды, настоять 10-15 минут и выпивать как чай после еды.
Шалфей считается фитоэстрогеном, по своей химической структуре похож на гормон эстроген, участвующий в формировании фолликула и наступлении овуляции. Рекомендован шалфей при пониженном уровне эстрогенов, отсутствии овуляции и плохо растущем эндометрии. Во время приема шалфея при лечении бесплодия и гормональных нарушении менструация может наступать позже. При необходимости применения шалфея при низком уровне собственного прогестерона, сконности к аденомиозу, поликистозу и эндометриозу, рекомендуется применение одновременно с шалфеем боровой матки, а во вторую фазу цикла, с 15 по 25 день — трав с прогестагенным действием.
Для продления женской молодости шалфей рекомендовано принимать курсами по 2-3 недели раз в три месяца после 35 лет для повышения и сохранения эстрогенов на достаточном уровне. Во время климакса шалфей помогает улучшить самочувствие во время приливов, снизить потливость. Настой готовить, как указано выше, пить медленно по 20-30 минут. Но гораздо эффективнее сочетать шалфей с манжеткой, чередуя их прием, или принимая шалфей небольшими курсами, а в остальное время пить чай из манжетки или других трав, обладающих прогестагенным эффектом: это убережет от остеопороза, снизит риск раковых заболеваний. Хотя шалфей, как природный фитоэстроген, подавляет действие враждебных синтетических эстрогенов и чрезмерную выработку собственных эстрогенов, тем самым помогая понизить риск возникновения рака (в первую очередь рака груди и эндометрия) и повышения хрупкости костей.
Шалфей для полоскания горла и полости рта
Для полоскания заваривают более концентрированный настой шалфея: 1 столовую ложку на стакан горячей кипяченой воды, настоять полчаса, процедить и полоскать рот или горло каждые 1-2 часа (при острой ангине, кровоточивости десен, хроническом и остром пародонтите, расшатывании зубов, пародонтозе, стоматите, флюсе и других заболевания полости рта и горла).
Настой шалфея для внутреннего применения при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы
Для приготовления настоя требуется 2 чайных ложки травы шалфея, 500 мл горячей воды (слегка остуженного кипятка). Настаивать 15-20 минут, процедить.
Благодаря наличию в листьях шалфея большого количества эфирного масла, повышающего секрецию желудочного сока и желчи и обладающего противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым действием, настой шалфея помогает при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении печени и желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, подавляет размножение золотистого стафилококка. При заболеваниях ЖКТ и ожирении принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
При хроническом бронхите, повышенной потливости, атеросклерозе, гипертонической болезни принимать по 1/3-1/2 стакана настоя шалфея во время или после еды.
Шалфей для лечения геморроя
Геморрой лечат лечебными клизмами из концентрированного настоя шалфея: 2 столовых ложки (10-12 г) на полстакана горячей воды, настоять 20 минут. Клизму делать после небольшой очистительной клизмы, чтобы настой оказал лечебное действие и впитался, следует полежать полчаса после введения настоя. Ежедневно на ночь принимать чай из коры крушины или листьев сенны и избегать запоров, соблюдать лечебную диету с исключением сахара и сладостей.
Можно также применять при геморрое для лечебных компрессов и ванночек сбор с шалфеем, цветами ромашки и корой дуба, или с цветами бузины.
Шалфей для ванн при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата
200 г травы шалфея залить 3-4 литрами горячей воды (не кипятком), настоять 30-40 минут, процедить и налить в ванну с температурой воды 37-38°C. Принимать ванну через день в течение месяца после чего сделать перерыв или использовать другой сбор для лечебных ванн.
Противопоказания к применению шалфея лекарственного
Шалфей лекарственный противопоказан для внутреннего применения при беременности и кормлении грудью, острых воспалительных процессах в почках, при высоком уровне собственных эстрогенов. С осторожностью следует принимать шалфей при низком уровне прогестерона у женщины.
Купить шалфей
вы можете в упаковке по 50 г или 1 кг. Также можете приобрести сборы с шалфеем или заказать индивидуальное изготовление сбора с шалфеем и другими лекарственными травами, цветами и кореньями, ароматическое саше с шалфеем лекарственным или шалфеем мускатным.
Целебныесвойства Шалфея
известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли
Шалфей
«священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.
В Древней ГрецииШалфей
называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.
Шалфей
— общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается
Шалфей
Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.
Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.
Когда собирать шалфей
Существует большое количество лечебных растений, среди которых далеко не последнее место занимает шалфей. Растение относится к многолетникам семейства Яснотковые, на сегодняшний день насчитывается около 900 различных видов. Благодаря большому количеству химических веществ, входящих в состав шалфея, растение способно помочь человеку в ряде случаев.
Как можно использовать шалфей:
- для борьбы с воспалительными процессами в горле, ротовой полости, бронхах;
- для дезинфекции и помощи клеткам кожи (быстрее восстанавливаться после обморожения, ожога, гнойничковых заболеваний);
- для улучшение пищеварения, снятие спазмов в кишечнике, устранение вздутия живота;
- для укрепление иммунитета;
- для усиления роста волос, предотвращения их выпадения.
Пошаговые фото рецепта
Ускоренная сушка позволяет лучше сохранить аромат растения, с единственной оговоркой, что температура сушения не должна превышать 35-40 градусов Цельсия. Если в вашей электросушилке есть такой режим, то вперёд.
Для приправы нужны нижние, самые крупные листья шалфея.
Оборвите их, промойте и подсушите на ткани, или промокните аккуратно бумажным полотенцем, но не придавливайте, иначе вы можете повредить структуру листа, начнёт выделяться эфирное масло, и очень быстро лист потеряет свой аромат. Разложите слой листьев на лотке сушилки, и контролируйте процесс сушения, чтобы листья не пересохли.
Ботаническое описание шалфея лекарственного
Шалфей лекарственный
(Salvia officinalis) входит в род Шалфей (Salvia) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Шалфей лекарственный
— многолетнее травянистое растение или полукустарник высотой от 20 до 70 см с мощным деревянистым разветвленным корнем, мочковатым внизу, прямым четырехгранным стеблем, густо покрытым продолговатыми листьями длиной 35-80 мм, шириной 8-40 мм. Стеблевые листья значительно больше прицветных. Цветы фиолетовые, собранные в простые или ветвистые соцветия, плоды — округлые темно-бурые орешки, состоящие из 4 долей, диаметр орешка около 2,5 мм.