Пеперомия: описание, виды, уход в домашних условиях + ошибки


Лазящий родственник перца со свойствами суккулентов

Пеперомия (Peperomia) – род, входящий в семейство Перцевые (Piperaceae). В основном это многолетние полукустарники, но встречаются и травянистые растения. И тем, и другим присущи черты суккулентов. Род может похвастать весьма обширным представительством. По разным данным, в природе насчитывается от 800 до 1000 видов пеперомий. К условиям современных квартир пока успешно приспособилось около 50.

Даже в естественной среде обитания пеперомия отличается компактностью и миниатюрностью

Название растения обусловлено его внешним видом. В переводе с греческого «peperi» означает «перец», omos – «подобный, похожий». Если срезать лист, по комнате распространится характерный аромат.

Сторонники учения фэншуй переняли американское прозвище пеперомии («дружная семейка») и рекомендуют обязательно обзавестись хотя бы одним растением молодожёнам или семьям, члены которых часто расходятся во мнениях и не могут прийти к согласию. Цветок помогает им «притереться» друг к другу и сгладить конфликты, впитывая в себя негатив и распространяя «правильные» флюиды, вызывающие хорошее настроение.

Пеперомии встречаются практически в любых тропических лесах. Особенно много их обнаружено в Южной и Центральной Америке, Юго-Восточной Азии, Индии. Под пологом джунглей пеперомия может существовать и как обычное растение, получая питание из почвы, и как эпифит, укореняясь на стволах деревьев.

Об умении пеперомии запасать влагу и питательные вещества (качество, присущее всем суккулентам) свидетельствуют сочные, мясистые стебли и толстые плотные листья. У некоторых сортов расстояние между листьями минимально — стебли буквально утыканы ими, само растение напоминает розетку.

Форма листьев в зависимости от вида существенно отличается (они бывают почти круглыми, яйцевидными, сердцевидными, ланцетообразными, но всегда цельными и с коротким черешком). Норма — мягкая короткая опушка с обеих или с одной стороны, «морщинистость». Но большинство пеперомий имеют гладкие блестящие листья. Даже однотонная листовая пластина смотрится очень нарядно, не говоря уже о разновидностях с различными узорами в виде пятен, полос, штрихов.

Палитра очень богата — помимо традиционного зелёного цвета, листья могут быть коричневатыми, золотистыми, серебристыми, оливковыми, темно-изумрудными.

Ценят пеперомию за яркие узорчатые листья

Пеперомия нередко цветёт, даже в домашних условиях, но это явление часто вызывает у цветоводов, особенно начинающих, тревогу. Её цветы совершенно не похожи на то, что у большинства людей ассоциируется с цветами. Они очень мелкие, собраны в тонкие белесые изгибающиеся початки, похожие на мышиные хвостики, лепесток отсутствует. На здоровом взрослом растении одновременно образуется 12–15 соцветий. Если точно не знать, что это такое, вполне можно заподозрить какую-нибудь экзотическую болезнь, подхваченную цветком на исторической родине.

Цветение пеперомии — довольно необычное зрелище

Через 1,5–2 месяца початок покрывается мельчайшими сухими шариками. Созревшие плоды отделяются от него при лёгком прикосновении.

В оптимальных условиях цветение вообще может продолжаться чуть ли не весь год. В периоде покоя пеперомия не нуждается.

Так выглядит отцветшая пеперомия

Растение отличается компактностью, даже миниатюрностью. Самые высокие пеперомии не вырастают больше 60 см. Средний показатель — 35–40 см.

Цветок отлично смотрится в аквариумах и бутылочных садах.

Скоростью роста пеперомия похвастать не может (около 15 см ежегодно). Сначала это прямостоящий кустик. По мере удлинения стебли начинают никнуть. Если не заниматься обрезкой, старые побеги, расположенные внизу, будут свободно свисать с краёв горшка, а молодые — торчать вверх и в стороны из середины ёмкости.

Пеперомия не только красива, но и полезна. Научно доказано, что она выделяет фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии (стрептококки, стафилококки, сарцины). Их содержание в воздухе уменьшается на 45–70%. Несколько горшков с растениями в комнате — отличная профилактика простудных заболеваний. Можно поставить их и в детскую — пеперомия не ядовита. Ещё имеются некоторые данные, позволяющие предполагать, что она положительно влияет на пищеварительную систему и жёлчный пузырь.

Пеперомия виды

Прямостоячие пеперомии

Подгруппа этих комнатных красавиц отличаются высоким ростом до полуметра, побеги у них утолщенные и мясистые.

Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia)

Элегантность, удивительная неприхотливость и очарование тропического экзота из Южно-Американских лесов, дала возможность ему заслужено занять не последнее место среди растений в квартирах и домах, оранжереях, офисах и других общественных территориях.

Сферой обитания этого травянистого многолетника в природе могут быть как высокие деревья, так и земляной покров. Темной зелени листики имеют форму эллипса с тупой верхушкой и суженные у основания черешками крепятся последовательно к стебелькам. Размер плотных мясистых листовых пластин в длину достигают двенадцати сантиметров, в ширину – до пяти сантиметров.

Пеперомия туполистная уход в домашних условиях за ней абсолютно не обременительный. Она неприхотлива и вынослива. Ее быстро можно размножить и любоваться прекрасным мощным и оригинальным кустиком.

Пеперомия магнолиелистная (Peperomia magnoliaefolia)

Эта бразильская красавица в процессе роста приобретает форму компактного кустика и ее еще именуют «дружной семейкой». Она очень похожа на пеперомию туполистную. Отличительной особенностью можно назвать только строение колосков и плодов.

Интересно! Пеперомия магнолиелистная является хорошим очистителем воздуха и прекрасно борется с болезнетворными микробами.

Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia)

Родиной этой тропической красотки является Венесуэла. Коротенькие одно сантиметровые черешки украшены клиновидными листиками длиной до пятнадцати сантиметров и шириной восемь сантиметров. Местом расположения этих темно-зеленых красавцев с красноватым оттенком и уникальным украшением – пурпурной окантовкой, являются нижние узлы на мясистом стебле. В итоге имеем прекрасное комнатное растение с богатой и пышной шапкой листьев. Его декоративные свойства прекрасно украсят интерьер любого помещения или сада.

Внимание! Оберегаем пеперомию клузиелистную от сквозняков.

Пеперомия перескиелистная (Peperomia Pereskiifolia)

Домашний цветок с меленькими зелеными, пяти сантиметровыми, овальной формы, жесткими листиками, шириной до трех сантиметров. Листья собираются в красивые розетки.

Пеперомия феррейра (Peperomia Ferreyrae)

Оригинальный суккулентный эпифит, прекрасно запасается водой и любит соседствовать с более крупными растениями. Отлично приспосабливается как к вольной жизни, так и в помещении. Отличительной чертой являются длинные зеленые со светлыми и темными оттенками листики, сложенные напополам. Местом их оригинальной дислокации служит прямостоячий стебель, образуя звездочку или снежинку.

Пеперомия гравеоленс (Peperomia Graveolens)

Очень красивый двадцати пяти сантиметровый суккулент, напоминающий морской коралл. Обладает длинными мясистыми, немного закрученными светло-зелеными листиками. Нижняя сторона листовой пластины бывает красного, алого, бордового или рубинового оттенка.

Пеперомия долотовидная (Peperomia Dolabriformis)

Суккулентный цветок с толстыми и сочными листиками, образованными будто из кружочков, сложенных пополам. Прикреплены они к толстому стволику. Сверху вырисовывается розеточка, имеет сходство со звездочкой. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветочками.

Пеперомия многокистевая (Peperomia Polybotrya)

Является редким кустистым комнатным цветком, высота которого достигает двадцати сантиметров. Зеленые сердцевидные листики напоминают водную кувшинку. Цветет в начале лета белыми цветами, собранными по десять штук на причудливом цветоносе в виде изогнутой свечки. Цветущая пеперомия многокистевая очень эффектна благодаря контрасту зелени и белых цветочков.

Кустовидные

Разновидности этой подгруппы – компактные цветущие экземпляры с пышной кроной, организованной мягкими и красочными листьями, растущими на очень сочных стебельках. Цветущие колосовидные соцветия возвышаются над шапкой листьев.

Пеперомия сморщенная (Peperomia Caperata)

Родом пеперомия каперата из южной части Бразилии. Пышные и компактные пятнадцати сантиметровые кустики красуются гофрированными сердцеобразными листиками темно-зеленого, бордово-зеленого, фиолетово-коричневого цвета, украшением которых являются утолщенные жилки и глянцевый восковой налет на них. Сочная зелень листьев в цветущий период находится под облачками белоснежных соцветий-колосков.

Пеперомия лилиан (Peperomia Lilian)

Очень красивый низкорослый комнатный цветок. Мексика его родина. Свое наименование обрел из-за схожести цветочков с лилией. Внешний вид абсолютно идентичен с пеперомией сморщенной. Отличие вырисовывается в соцветиях, возносящихся длинными цветоносами над густой «шапочкой» лоснящейся листвы.

Пеперомия Каперата «Россо» (Peperomia Caperata «Rosso»)

Тропические леса Южной Америки и Азии являются родными для этого эпифитного цветка с крупными, удлиненными ярко раскрашенными листьями, образующими звезду. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленого цвета, а обратная пурпурно-бордовая. Цветы толстые и длинные радуют хозяев совсем недолго.

Пеперомия серебристая или Арбузная (Peperomia Argyreia)

Один из самых известных разновидностей из Бразилии и Венесуэлы. Это полосатое чудо неприхотливо в выращивании. На пурпурных черешках разместились десяти сантиметровые светлые, серебристые листики с темно-зелеными жилками. Листовые пластины располагаются плотненько друг к дружке, образуют яркую роскошную розетку.

Ампельные

Пеперомия ампельная все чаще встречается в коллекциях любителей цветов.

Пеперомия головатая (Peperomia Glabella)

Интересная форма листовой пластины, напоминающая голову, напрямую связана с наименованием цветка. Они имеют зеленый цвет, небольшого размера, широкоовальной формы. Часто является украшением цветочных композиций. Может быть и стелющимся и ампельным растением. При ярком свете листики бледнеют, а стебельки и черешки приобретают розово-нежный окрас.

Пеперомия круглолистная (Peperomia rotundifolia)

Пеперомия ротундифолия – Южно-Американская изящная и нежная красавица с меленькими кругленькими, в виде монеток, одно сантиметровыми зелеными листиками. Может быть интересна любителям цветочных террариумов.

Пеперомия мутовчатая (Peperomia Verticillata)

Бесчерешковая разновидность с серо-зеленоватыми, округлыми либо ромбовидными листиками, которые красиво собираются мутовками. Цветет в начале лета, украшена длинными цветоносами.

Пеперомия cтелющаяся (Peperomia prostrata)

Пеперомия прострата родом из Южной Америки, Мексики. Ампельный экземпляр у которого мелкие одно сантиметровые пестрые сердцеобразные листики. На них очень красиво расположены серебристые или бронзовые пятнышки. Красуются они на красноватых стебельках.

Как создать растению подходящие условия дома

Ареал пеперомии — жаркие и влажные леса. При этом, что довольно нетипично для тропических растений, она практически равнодушна к влажности и не потребует от цветовода превращения квартиры в сауну. Выраженного периода покоя цветок не имеет, поэтому условия остаются постоянными на протяжении всего года.

Таблица: нужный пеперомии микроклимат

ФакторРекомендации
Местоположение
  • Окна, выходящие на восток или запад.
  • Если цветок стоит на южном окне, примерно с 11:00 до 14:00 он нуждается в защите от прямого солнца. Достаточно прикрыть его тонкой тканью или бумагой.
  • На улицу, даже на закрытый балкон или веранду, выносить пеперомию не рекомендуется.
Освещение
  • Свет желателен яркий, особенно для сортов с пёстрыми и ярко окрашенными листьями, но прямые солнечные лучи вызывают на них ожоги.
  • Чем темнее листья, тем большее затенение может переносить цветок.
  • Зимой, чтобы продлить световой день до нужных 8–10 часов, используйте люминесцентные лампы.
  • Пеперомии могут существовать при полностью искусственном свете, но тогда «световой день» увеличивается минимум до 16 часов.
  • Приобретённые в магазине растения к новым условиям адаптируют постепенно.
Температура
  • Оптимальная температура — 22–24 ºС.
  • Поздней осенью и зимой её можно понизить на пару градусов. Ниже 15 ºС — и цветок, скорее всего, погибнет.
  • Важна не только температура воздуха, но и почвы. Её поддерживают на уровне 17–20 ºС. Резких перепадов желательно избегать, как и холодных сквозняков.
Влажность
  • Критически важным показатель не является. Пеперомия нормально существует при 30–40%, но лучше всего развивается при 55–70%.
  • Самый простой способ повысить влажность воздуха — опрыскивать цветок (если листья не покрыты «ворсом»).
  • Ещё можно разместить поблизости ёмкость с водой, влажным мхом, кокосовым волокном, галькой или несколько горшков с другими растениями.
  • Растение хорошо чувствует себя на кухне — там от готовки постоянно тепло и выделяется пар.
  • Очень плохой идеей будет вылить воду в поддон — корни пеперомии легко загнивают.

Общая информация

Семейство перцевых, к которому принадлежит пеперомия, представлено на планете тысячей травянистых однолетних, многолетних и даже полукустарниковых культур.

Произрастает все это многообразие в тропических и субтропических областях, родина нашего «перчика» – Южная Америка.

Именно там, во влажных тропиках растение прекрасно чувствует себя на моховой подстилке, возле расщелин скал. Интересно, что даже в таких благоприятных условиях размеры цветка невелики, максимум – полметра в высоту.

Дело в том, что растение очень грамотно расходует свои резервы: зачем быть длинным и слабым, если можно стать «коренастым», жизнеспособным, обзавестись толстыми сочными листьями. Подобный рациональный подход цветоводы, кстати, наблюдают у своих питомцев и в домашних условиях.
ВНИМАНИЕ: неторопливый рост и не самая мощная корневая система позволяют пеперомии соседствовать с другими комнатными растениями даже в одном горшке. Рядом с ней не будет тесно ни цитрусовым, ни монстере, а композиция может получиться оригинальная.

Посадка и пересадка

Без крайней необходимости пеперомии лучше не тревожить. Поэтому ежегодно пересаживают только растения младше 3 лет. Взрослые цветы переваливают в новый горшок каждые 2–3 года, в начале весны. Чем мельче листья, тем чаще пересаживают растения.

Время пересадки явно подошло, если пеперомия без каких-либо дополнительных тревожных симптомов почти останавливается в росте, корни торчат из дренажного отверстия. Субстрат в горшке уже чрезмерно уплотнился, а цветку это не нравится.

Ёмкость подбирают невысокую, но широкую, каждый раз увеличивая её диаметр примерно в 1,5 раза. Слишком большой горшок нежелателен — пеперомия и так не отличается скоростью роста, а в этом случае все силы уйдут на «освоение» корневой системой нового пространства.

Субстрат готовят такой, чтобы в нём не задерживался ни воздух, ни влага:

  • Универсальный грунт для суккулентов, листовой перегной, торфяная крошка и крупный речной песок (5:2:2:2).
  • Грунт для пальм или фикусов и перлит или вермикулит (8:1).
  • Листовая садовая земля, перегной, измельчённое кокосовое волокно или мох, мелкий (1–3 мм в диаметре) керамзит (примерно поровну).

Впрочем, проблем с грунтом можно избежать, если выращивать пеперомии на гидропонике.

Растения очень эффектно смотрятся в композициях, воссоздающих естественную среду их обитания, например, на корягах или во мхе.

Пеперомия также замечательно подходит для выращивания ампельным способом

Процедура пересадки несложная:

  1. Заполнить треть объёма нового горшка дренажем. Желательно добавить хотя бы несколько кусочков древесного угля.
  2. Насыпать сверху слой субстрата толщиной 1,5–2 см. Слегка увлажнить и дать воде впитаться.
  3. Извлечь растение из ёмкости и вместе с земляным комом поставить в новый горшок.
  4. Между цветком и стенками горшка небольшими порциями подсыпать почву, аккуратно утрамбовать. Земля должна быть ниже края на 1–1,5 см.
  5. Снова умеренно полить пеперомию, убрать в тёплое место, обеспечить полутень.
  6. Через 12–15 дней можно вернуть горшок в «место постоянной прописки».

Видео: как пересадить пеперомию

Обрезка пеперомии и как прищипывать побеги

Обрезка для пеперомии – не обязательная, но желательная процедура для повышения ее декоративности. Ампельные сорта после обрезания молодых побегов еще больше разрастаются, что делает цветок «пушистым». Методом прищипки можно поспособствовать выращиванию более ветвистого и высокого домашнего растения. Как правило, прямостоячие побеги обрезают при достижении ими высоты 20-25 см. Более высокие отростки ломаются под тяжестью собственного веса. На месте среза вырастает от 2 до 4 новых побегов. Кустовые виды растения не требуют обрезки.

О том, как прищипывать побеги пеперомии, подробно рассказано в видео, представленном ниже:

Посмотрите его для подробного изучения и уверенности в правильности своих действий.

Как правильно ухаживать

Пеперомия довольно неприхотлива. Но растение с благодарностью отзывается на уход, радуя цветовода пышными зелёными или пёстрыми шапками из листьев.

Полив

Единственное, что может вызвать трудности у начинающих цветоводов — это полив. При избыточном увлажнении корни пеперомии быстро загнивают. Поэтому важно найти «золотую середину» и постоянно корректировать интервалы между процедурами, исходя из температуры воздуха в квартире и на улице.

Воду льют в горшок до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. Затем ждут 25–30 минут и сливают из поддона излишки. Между двумя поливами почва должна подсохнуть, но не до такой степени, чтобы начать отходить от краёв горшка.

Если есть сомнения, помните, что отсутствие влаги пеперомия, благодаря «внутренним резервам», переносит намного легче, чем её избыток. Но и «испытывать» цветок регулярно не стоит — начнут сохнуть и опадать листья.

Для полива используют только воду, отстаивавшуюся не менее суток и подогретую до температуры на 2–3 ºС выше, чем сейчас в помещении. Если нет мягкой талой или дождевой воды, добавьте к обычной водопроводной несколько гранул лимонной кислоты. Она нейтрализует избыток хлора и фтора.

Подкормка

Удобрения вносят только в период активной вегетации, примерно с середины марта до конца октября каждые 15–20 дней. Подойдёт любой жидкий минеральный комплекс, предназначенный специально для суккулентов или для декоративнолистных комнатных растений. Рекомендуемую производителем концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза.

Если зимой состояние цветка вас не устраивает, можно вносить удобрения, но не чаще раза в месяц.

Обрезка при простом и ампельном выращивании

Чтобы добиться большей «кустистости», каждый побег пеперомии прищипывают, убирая примерно пятую часть длины. Если проводить процедуру регулярно, кустик станет почти шарообразным.

У пеперомий, выращиваемых ампельным способом, напротив, длинные побеги по краям горшка не трогают, а в центре растительность обрезают, оставляя примерно треть длины.

Пеперомия в пору цветения

В пору цветения на пеперомии образуются многочисленные соцветия в форме колосков, чем-то внешне похожие на цвет подорожника, и невзрачные небольшие цветки. Отсюда и происходит название «растение с крысиным хвостом». Соцветие достигает в длину 6-7 см и представляет собой тонкий слегка закрученный или согнутый отросток. Обычно цветение приходится на весну или лето. Внешний вид цветков варьируется в зависимости от вида и сорта. Некоторые цветущие виды обладают ароматными соцветиями. В конце периода цветения происходит образование плодов, которые представлены в форме небольших сухих ягод, очень легко отделяющихся от «початка».

Фото цветущей комнатной пеперомии предложено ниже для ознакомления – оцените необычайность зеленого «питомца»:

Красивая культура для коллекционеров, особенно для тех, кто ограничен в пространстве для расположения растений. К тому же она достаточно неприхотлива, что делает простым процесс ее выращивания. Домашние комнатные цветы пеперомии достигают высоты 50-55 см, карликовые сорта – до 15-20 см. Отличается растение большим видовым разнообразием. Кожистые блестящие листки могут быть разного оттенка зеленого и обладать всевозможными формами – от маленьких и тонких до мясистых и широких с закрученным концом. Плотные мясистые стебли высоких растений по мере роста могут сгибаться под собственным весом.

Интересной особенностью этого цветка является то, что при легком трении о листовую пластину теплыми руками можно почувствовать нежный тонкий аромат, чем-то похожий на запах болгарского перца.

Убедитесь в богатом разнообразии комнатного цветка пеперомии, глядя на фото ниже:

На изображениях представлено несколько примеров этого необычного растения.

Возможные ошибки при выращивании

В целом пеперомии стоически реагируют на «невзгоды», вызываемые неопытностью цветовода, но их декоративность при этом может существенно пострадать. Поэтому важно знать, что нужно предпринять, чтобы исправить собственные ошибки.

Таблица: коричневые кончики, пятна на листьях и другие следствия неправильного ухода

Внешние проявленияВероятная причина
Листья, начиная с самых нижних, сохнут и опадают.Растению не хватает влаги. Сократите интервалы между поливами.
Сначала самые кончики, потом вся «кайма» листовой пластины коричневеют и засыхают.Цветок стоит на сквозняке и/или в помещении отмечаются частые резкие перепады температуры воздуха.
Листья теряют тонус и окраску, на стеблях расплываются серо-бурые пятна.Гниль развивается из-за чересчур обильного полива, особенно если в помещении прохладнее, чем нужно цветку.
Листья покрываются морщинками, вянут, деформируются.Пеперомия получила солнечный ожог. Притените горшок или найдите ему другое место.
Здоровые на вид листья резко и массово опадают.В помещении слишком холодно.

Опасные для растения болезни и насекомые

Основное, чего стоит опасаться цветоводу — корневая гниль. Но есть и некоторые насекомые, которые, если с ними не бороться, могут погубить цветок.

Таблица: от каких болезней и вредителей страдает пеперомия

Заболевание или вредительСимптомыКак справиться
Корневая гнильУ основания стеблей и черешков появляются быстро расширяющиеся «мокрые» серо-бурые пятна, затем распространяющиеся на листья. Корни размягчаются, становятся склизкими.Любая гниль очень плохо поддаётся лечению. Спасти цветок можно, только если начать принимать меры, обнаружив болезнь на ранней стадии.
  • Растение осторожно извлекают из ёмкости и смывают всю почву с корней.
  • Те из них, где присутствуют хотя бы малейшие следы черноты, срезают острым ножом, захватывая ещё 3–5 см, которые кажутся здоровыми.
  • Затем корни замачивают на 2–3 часа в бледно-розовом растворе перманганата калия или 2-процентном растворе любого фунгицида (медный купорос, ХОМ, бордоская жидкость, Купрозан). Для профилактики этой же жидкостью раз в 15–20 дней можно заменять воду для полива.
  • Корни присыпают толчёным мелом или активированным углём, коллоидной серой и снова высаживают цветок, используя чистый горшок и стерильный грунт.
Мучнистый червецЛистовая пластина снизу кажется обсыпанной мукой. Одновременно появляются липкие полупрозрачные выделения.
  • Видимых червецов стирают, обрабатывая растение ватным диском, смоченным мыльной пеной с добавлением спирта или спиртовой настойки календулы. Для усиления эффекта её можно не смывать, а оставить на пару суток, поместив цветок в полиэтиленовый пакет и герметично закрыв.
  • Народное средство — измельчённый лук или чеснок, кожура цитрусов (ёмкость ставят рядом с горшком, тоже герметично закрывают).
  • Инсектициды (Рогор, Фосфамид, Нурелл-Д, Актара, Танрек, Моспилан) применяют минимум трижды с интервалом 8–12 дней.
ТрипсыНа листьях появляются тонкие короткие «штрихи» бежевого цвета — участки отмершей ткани. Листовая пластина приобретает серебристый оттенок, становится неприятно липкой, деформируется.
  • Для профилактики цветку раз в 12–15 дней устраивают горячий душ, затем опрыскивают настоями любой сильно пахнущей зелени.
  • От взрослых особей поможет липкая лента для ловли мух или самодельные ловушки из кусков яркого картона, смазанного долго сохнущим клеем.
  • Против личинок эффективны инсектициды — Актара, Карате, Маршал, Фитоверм, Моспилан, Инта-Вир, Спинтор (2–3 обработки разными препаратами с интервалом 10–12 дней).
  • Народное средство — смесь чеснока и скипидара или керосина (применять, как описано выше).
ЩитовкаСтебли и листья снизу покрываются почти плоскими округлыми серовато-бурыми наростами. Ткани вокруг них желтеют, сохнут и отмирают.
  • Видимых особей удаляют мыльно-спиртовым раствором. Затем цветку устраивают горячий душ, покрывают листья смесью растительного масла и воды (1:20) и герметично закрывают в пакете.
  • Эффективные инсектициды — Актара, Искра-Био, Фуфанон, Конфидор (опрыскивание раз в 2 недели).
  • Народные средства малоэффективны из-за прочного панциря вредителя.
НематодыНа листьях появляются быстро увеличивающиеся участки отмершей ткани неправильной формы. Они деформируются, вянут и засыхают. На корнях — тёмные шарообразные вздутия.
  • Сильно пострадавшие растения спасти невозможно. Их выбрасывают вместе с грунтом, горшок и поддон кипятят.
  • Для профилактики еженедельно по 3–5 минут облучайте цветок кварцевой лампой, каждый месяц поливайте его Бак Экогелем.
  • Из инсектицидов помогают Фосфамид, Рогор, БИ-58, Немафос, Базамид. Многие из них довольно токсичны, потому обработку проводят на свежем воздухе, строго следуя инструкции.
  • Взрослых особей гарантированно уничтожит 30-минутная горячая (40ºС) ванна.
  • Народное средство — Декарис (таблетка на 1 л воды, полить растение).
Паутинный клещЧерешки листьев «приплетаются» к стеблям тончайшими почти прозрачными нитями, похожими на паутину. Пострадавшие листья очень быстро засыхают.
  • Хорошая профилактика — регулярные опрыскивания и облучение листьев (особенно снизу) кварцевой лампой.
  • Для уничтожения видимых особей применяют мыльно-спиртовой раствор, против личинок — акарициды (Вермитек, Аполло, Омайт, Санмайт, Неорон, Актофит).

Фотогалерея: болезни и вредители пеперомии

Против паутинных клещей применяют специальные препараты — акарициды

Вздутия на корнях — развивающиеся личинки нематод

Против прочного панциря щитовки бесполезно применять народные средства, они могут помочь только как профилактика

При появлении трипсов нужно одновременно бороться и с взрослыми особями, и с личинками

Мучнистый червец способен в короткие сроки уничтожить растение

Корневая гниль — заболевание, вылечить которое удаётся, только если оно замечено вовремя

Размножение

Размножение пеперомии — несложная процедура, с которой справится даже начинающий цветовод. Посадочный материал дефицитом не является.

Генеративный способ — можно и несложно

Семена пеперомии можно получить самостоятельно в домашних условиях

Семена пеперомии получить не составляет труда. Даже в домашних условиях растение охотно цветёт. Созревшие семена складывают в бумажные пакеты и до марта-апреля хранят в тёмном сухом прохладном месте.

Порядок высевания:

  1. Неглубокие плоские ёмкости заполняют смесью крупного речного песка и универсального грунта для декоративнолистных комнатных растений.
  2. Почву умеренно поливают.
  3. Семена раскладывают на поверхности грунта и присыпают сверху слоем почвы толщиной 1,5–2 мм.
  4. Посадки опрыскивают из пульверизатора и закрывают стеклом, полиэтиленовой плёнкой, создавая парник.
  5. Семенам обеспечивают яркий свет и постоянную температуру 24–27 ºС. Желателен нижний подогрев. Ежедневно в течение 5–7 минут парник проветривают, предотвращая появление конденсата и развитие гнили.
  6. По мере подсыхания грунт опрыскивают.
  7. Сеянцы с 1–2 взрослыми листьями рассаживают в небольшие индивидуальные ёмкости в смесь торфяной крошки, универсального грунта, плодородного дёрна и песка (2:2:1:1).
  8. Когда появится 5–6 листьев (примерно через полгода), пеперомии пересаживают в горшки диаметром 7–8 см, ухаживают, как за взрослыми растениями.

Укоренение черенков

Черенок пеперомии — это верхушка побега или очищенная от листьев средняя часть стебля. Обязательно наличие хотя бы одного (лучше 2–3) «узлов» – точек роста. Укоренение происходит в среднем в 8 случаях из 10.

Можно использовать даже лист, но только взятый с растения не моложе 3 лет, совершенно здоровый и с укорочённым до минимума черешком.

Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым

Порядок работы:

  1. Черенки срезают поздней весной или в начале лета острым продезинфицированным ножом.
  2. Посадочный материал срезом вниз опускают в ёмкость с раствором любого стимулятора корнеобразования либо перманганата калия на 2–3 часа.
  3. Срезы присыпают толчёным мелом или активированным углём, подсушивают черенки примерно сутки.
  4. Укореняют пеперомии в воде, песке, вермикулите, торфяной крошке, мхе. Верхушечные черенки втыкают с субстрат срезом вниз, стеблевые — кладут горизонтально.
  5. Посадки накрывают стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками, обеспечивают нижний подогрев и температуру 25–27 ºС.
  6. Субстрат все время поддерживают в слегка влажном состоянии.
  7. В оптимальных условиях корни появятся через 20–25 дней. Подождите ещё неделю, пересадите черенки в нормальный грунт и ухаживайте, как обычно.

Укоренение черенков — надёжный способ сохранить сортовые признаки

Деление куста при пересадке в новый горшок

Разделение большого куста пеперомии на несколько маленьких происходит одновременно с весенней пересадкой. Процедура не меняется, добавляется только один этап — разделение корней острым чистым ножом. Срезы для профилактики гнили посыпают толчёным активированным углем.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Пеперомию культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого рассеянного света. Пестролистные формы более требовательны к освещенности по сравнению с зеленолистными.
  3. Температурный режим. В весенне-летний период ― до 22 градусов, а в зимнее время ― около 17–18 градусов.
  4. Полив. На протяжении вегетационного периода полив должен быть обильным. В холодное время полив скудный и редкий, но допускать пересушку кома земли в горшке нельзя.
  5. Влажность воздуха. Цветок хорошо растет при влажности воздуха характерной для жилых помещений. Однако в знойные летние дни куст нужно увлажнять из пульверизатора в утреннее либо вечернее время.
  6. Удобрение. Подкормки проводят в весенне-летний период дважды в месяц, для этого используют минеральное комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений.
  7. Период покоя. Не выражен ярко.
  8. Пересадка. Пока растению не исполнится 3 года, его нужно пересаживать регулярно каждый год. Более взрослые кусты подвергают данной процедуре 1 раз в 2 года.
  9. Почвосмесь. В ее состав должен входить песок, торф, перегнойная и листовая почва.
  10. Вредные насекомые. Паутинные клещи, трипсы, щитовки, мучнистые червецы и нематоды.
  11. Заболевания. При неправильном уходе либо в неподходящих условиях у растения может загнить стебель, опасть листва либо она утрачивает свою декоративность.

ПЕПЕРОМИЯ | Уход в домашних условиях | Сплошная польза

Отзывы цветоводов

Пеперомия очень негативно относится к влажной земле, поливать нужно по чуть-чуть, даже после пересыхания. Совсем не переносит переувлажнения.
Polishka
https://forum.bestflowers.ru/t/peperomii-katalog.44090/

Если не ставить на яркое и длительное освещение, не кормить азотом слишком много и прищипывать верхушки, то пеперомия будет расти пучком. Однако всё равно пеперомия будет пытаться стать лианой, так сказать. Мои так очень любят за год израстись и свеситься из горшка. У меня половина растений живёт во мхе. Кормлю, как и всех, жидким удобрением. Пеперомии не исключение. Ещё ни одна не померла от такой кормёжки.
Маринусик
https://forum.bestflowers.ru/t/peperomija-peperomia.1250/page-41

Благодаря своей красивой и густой цветочной кроне пеперомия украшает не одну мою комнату. А если брать во внимание то, что цветок выделяет фитонциды, которые губительно действуют на различные бактерии, то вполне объяснимо, почему в детской комнате таких цветочных вазонов у меня два. Пеперомия совсем не требовательна в плане ухода. Вовремя полью, подкормлю и сформирую крону (прищипнув где надо пару листочков) и налицо ярко-зелёный маленький шар, который украсит любой уголок в моей комнате. Главное — знать, что пеперомия не любит переувлажнения почвы, но в то же время постоянные засухи тоже не пойдут ей на пользу. Почва в вазоне должна быть умеренно влажной. Чтобы не бояться ошибиться с количеством влаги, то обязательно нужно обеспечить наличие хорошего дренажного слоя в вазоне с растением. Летом при обильном поливе лишняя вода не задержится, а зимой дренажный слой поможет не застудить корни цветка. Считается, что пеперомия может улучшить энергетическое поле в доме, делая его чище, не даёт проявляться негативным эмоциям. Одним словом, цветок настраивает только на позитив!
Lyntik
https://citykey.net/review/krasavitsa-peperomiya

Листочки пеперомии, если обламываются, можно втыкать в землю. Они дают деток от листа, как фиалки. Только подсушить надо. В тепле точно не погибнет.
raccoon04
https://forum-flower.ru/showthread.php?p=140919

Пеперомии нужна умеренная температура, зимой не ниже 12–14 ºС. Желателен яркий рассеянный свет или полутень. Также пеперомии неплохо себя чувствуют и при искусственном освещении. Поливайте осторожно. Между поливами дайте почве подсохнуть, но не допустите, чтобы листья начали увядать. Зимой поливаю реже и использую слегка тёплую воду. Летом время от времени опрыскиваю листья. Пересаживаю как можно реже, по мере необходимости раз в несколько лет. Самое простое размножение — черенками, они легко укореняются. Прямостоячие и ампельные разновидности пеперомии размножают стеблевыми черенками, кустовидные разновидности — листовыми.
Натали
https://forum-flower.ru/showthread.php?p=140919

Для меня огромный плюс пеперомии — относительно несложный уход. Поливаю я их примерно раз в неделю (летом в жару почаще). Заливать не надо — листья начинают гнить. Освещение — умеренное, он у меня на окне, но в тени — яркого солнца не любит, листья становятся мелкими и быстро жухнут. Цветёт достаточно долго, несколько месяцев. Размножаются они черенками, приживаются очень быстро. Так что рекомендую всем, кто мало-мальски знаком с цветоводством.
Наталья715
https://irecommend.ru/content/udivitelnoe-raznoobrazie-pri-neslozhnom-ukhode

Некоторые считают, что пеперомии совсем неприхотливы и за ними ухаживать не нужно. Но, по моим наблюдениям, им нужен хороший уход, а особенно своевременный полив. Если поливать слишком часто, у пеперомий могут подгнить корни (они вянут) или почернеть кончики листьев (они становятся мягкими и отваливаются). Если опоздать с поливом, то быстро вянут нижние листья, а потом желтеют. Ещё у пеперомий со временем может оголяться стволик, так как нижние листья отмирают. Поэтому им можно срезать верхушку и укоренить её, а на пенёчке опять нарастут молодые листики. Также нужно формировать, укорачивая побеги, потому что они вытягиваются и «ложатся».
Solnyshko4
https://otzovik.com/review_3012641.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]