Азимина — банановое дерево, которое может расти и в вашем саду


Цветущее растение азимина (Asimina), либо пау-пау является представителем семейства Анноновые. Этот род объединяет 8 видов, в природных условиях такое растение более всего распространено на территории Соединенных Штатов Америки. Еще его именуют американской папайей (пау-пау), либо банановым деревом дело в том, что плоды у всех у этих растений схожи меж собой. Ради того, чтобы получить такие плоды, которые можно употреблять в пищу, садоводы культивируют азимину трилоба ((Asimina triloba), либо азимину трехлопастную, а выращивают этот вид с 1736 г. Культивируют такой вид в теплых районах, к примеру, во Франции, Испании, Италии и Японии. Также такую культуру можно повстречать и на территории Украины, по большей части в ее южных регионах. В России азимину можно повстречать преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае, также иногда она очень хорошо растет и плодоносит и в Оренбурге. Помимо того что такая культура обладает вкусными плодами, она еще отличается целебными свойствами.

Описание

Азимина представляет собой листопадное дерево из семейства анноновых. Длина ствола составляет 4-5 м. Существуют карликовые породы, которые хорошо приживаются на дачных участках. В благоприятном климате (на родине) растения достигают в высоту 12-15 метров. Деревья имеют красивые гладкие коричневые стволы.

Крона — пирамидальной формы, правильно очерченная. Листья азимины крупные, с овальной конфигурацией, заостренными в конце краями. Длина — 15-30 см, ширина — 5-12 см. Осенью они желтеют и облетают. Весной листики появляются только после того, как растения отцветут.

Особенностью банановых деревьев является то, что они легко переносят заморозки до -30 градусов. Это большой плюс для любителей экзотических растений, которые хотят выращивать их на своем огороде. Цветки, появляющиеся весной, хорошо переживают сезонные похолодания, частые в это время года в России.

Также будет интересно:

  • Все о пользе и вреде личи
  • Что это за фрукт — кивано
  • Карамбола — витаминная звездочка
  • Момордика удивляет своим внешним видом
  • Самый вонючий фрукт — дуриан

LiveInternetLiveInternet

Что из себя представляет наш ЭКЗОТ?

Так называемое банановое дерево


азимина
(Asimina triloba), или
аннона трехлопастная
может расти и в регионах с относительно холодной зимой — не только как кадочное растение в комнатных условиях, но и в открытом грунте; его успешно выращивают в Крыму и на Кавказе. Азимину называют также
мексиканский банан
, или
банан Небраски
; она получила эти названия за вытянутую (как у банана) форму плодов. Это не только плодовое и декоративное растение; семена и листья азимины используют в медицине.

Родиной мексиканского банана являются южные районы США. В настоящее время азимина также распространена в Испании, Франции и Италии; в Россию она завезена еще в прошлом столетии. Дело в том, что это растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29°). Цветочные почки азимины, которые появляются в начале апреля, благодаря тонкой изоляционной оболочке совершенно свободно переносят весенние заморозки. (далее https://www.gardenia.ru/pages/asimina_001.htm)

Опыт Sergey

Девять лет назад я перебрался в частное домовладение. Вышел в садик, а там 3 старые больные груши, яблоня и слива. Да посажены неудачно: все затенили огромными бесплодными ветками. Вот и решил я взяться за непростое дело: изменить ландшафт сада, компактно посадить разнообразную вкуснятинку. Изучая рынок саженцев, постепенно я пришел к выводу: сажать, так уж сажать что-то необычное, небанальное, а яблоки в супермаркете круглый год продают.

Не буду описывать все мои приобретения и опыты по закалке и испытанию морозостойкости, расскажу только об одном чудо-дереве. Это: пау-пау или азимина трехлопастная, а еще ее называют «мексиканский банан», «банан Небраски» и т.д. Хотя к банану это дерево никакого отношения не имеет.

Тогда, 9 лет назад, Интернет только развивался, поэтому информацию я черпал из садоводческих журналов. Так я нашел адрес одного энтузиаста на черноморском побережье, вот у него, в числе прочих, купил 2 маленьких саженца азимины, абсолютно ничего о ней не зная. А, будь что будет! Привез домой, посадил на удачу. Один в тени, другой – в полутени, почти на солнце. О морозостойкости я тоже ничего не знал. На зиму просто забросал их желтыми листьями. Пришла весна. Тот, что в тени, – помер. А второй выдал несколько листочков. Ну и ладно. Вскоре, признаюсь, я забыл об этом невзрачном пруточке. Потому что у меня уже появились другие необычности: унаби, хурма и пр. А он рос себе без всякого укрытия медленно, но верно. Были зимы -26 – живой!, -33 – живой!

И наконец, на 5-й год, в апреле, я обнаружил на концах веточек кожистые бурые цветки, которые очень полюбили не пчелы, а… мухи! Нюхал – запаха нет, ну раз так надо, подвесил на ветку кусочек мяса. Возможно, цветки были и на 4-й год, я просто их не заметил. Но, факт, в сентябре, на месте каждого цветка был пучок зелено-желтых продолговатых бананчиков по 5-12 см. Один цветок давал от 3 до 7 плодов! Вкус? Невозможно передать. Это тропики, однозначно. Желтая кремообразная сладкая мякоть (тоненькую кожицу лучше счистить – она чуть горчит) напоминает и ананас и банан и еще что-то. Косточки большие, как у хурмы, их много, но это совершенно не мешает насладиться вкусом 4-5 плодов.

Вот такая штука растет у меня уже 9-й год. Дерево примерно 2,5 метра, пирамидальное, нижние ветки приходится подвязывать, чтобы не обломились под тяжестью плодов. А потом я попробовал прорастить семена. Дело непростое, но с опытом вполне реальное. Знакомые и родственники стали просить саженцы. Так, постепенно, я дошел до продажи семян и саженцев.

обратиться с вопросом к Сергею можно сюда:https://sadovodka.ru/posts/2265-chudo-derevo.html

Владимир САВИН, г.Волгоград

…Если Вы когда-либо захотите вырастить это полезное и интересное растение, учтите, пожалуйста, мой опыт. Банан Небраски не любит сильного ветра, сажайте его за домом, в относительно защищенном от северного ветра месте. Он любит органику, почву со слабокислой реакцией. При посадке внесите в яму ведра два перегноя, немножко древесной золы, если почва тяжелая, глинистая, не забудьте положить на дно ямы керамзит или щебенку для стока лишней воды. Весной подбросьте ей горсточку мочевины, в течение лета несколько раз подкормите «Кемирой- Люкс» или любым другим комплексным удобрением. У нас со второй половины июля, а в более южных областях с августа, старайтесь много не поливать. Азимину лучше не окапывать, а посадить на приствольном круге, например, подойдет газон или портулак. Регулярно каждый год вносите перегной на приствольный круг.

Ну вот и все, я рассказала вам о встрече еще с одним интересным растением. Выращивайте каждый год хотя бы еще одно новое растение и почувствуете всю прелесть новизны и энтузиазм. Всегда буду рада побеседовать с Вами.

Дарю мою статью ОПЫТ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ АЗИМИНЫ В ОРЕНБУРГЕ Ляшенко Н.А.

Садоводы во все времена старались вырастить в своих садах редкие, новые и неизвестные в этих краях плодовые растения. В наших садах всё чаще встречаются южные плодовые культуры. Продвинутые садоводы не останавливаются на достигнутом, продолжают завозить и испытывать всё новые растения. Об азимине трёхлопастной я впервые прочитал в книге В.В. Петрова «Чудеса наших субтропиков», а в 2007 году первый раз попробовал. В начале сентября приехал в институт горного садоводства и цветоводства за семенами хурмы виргинской, к доктору с/х наук Омарову М.Д. В соседнем кабинете кандидат с/х наук Ксенофонтова Д.В. угостила меня азиминой. Плоды понравились, вкуснее я ничего в своей жизни не пробовал. А также многие россияне живущие в Средней полосе России, не говоря уже об Урале,Сибири,Севере и Дальнем Востоке. Помимо того, что плоды азимины вкусные они ещё и сытные. Если хурмы восточной нужно 5-6 плодов,чтобы «заморитьчервячка», то азимины хватает 2-3Стал интересоваться, что за растение, откуда, какие температуры на севере ареала,сколько градусов мороза выдерживает? Азимина трёхлопастная родом из Северной Америки, это наиболее зимостойкий вид из рода Азимина, единственное плодовое растение из семейства Анноновые распространено в умеренной зоне до Великих озёр (43°северной широты). Г.Н.Шлыков пишет «…в США северная граница ликвидамбра стираксолистного (Liquidambar styracitolia L.) доходит до 42° с. ш., где абсолютные минимумы достигают -35°С » . Вредителей не имеет. В Америке листья азимины ест гусеница,бабочка которой занесена в Красную книгу. К сведению садоводов ни мыши, ни зайцы, ни лоси азимину не грызут. Для лучшего опыления нужны как минимум 2 растения. По зимостойкости азимины, данные противоречивые (все приходиться проверять самому), от «ареал её простирается на север…до южных районов Канады, для которой характерны морозы до -30-40°С»(Г.Н. Шлыков, 1963 )до «в Сочи нередко обмерзает до корневой шейки» (А.А. Качалов, 1970).В статье Мальцевой А.Н., сотрудницы Ростовского ботанического сада, сообщалось что, азимина выдержала без повреждений мороз -32°С (но там температура ниже не опускалась). В «ПХ» №12, 2006 года после статьи Коноплёва М. «Молодильные бананы» на стр. 59, редакция написала, что азимина теплолюбивое растение. Ю.Н. Карпун пишет: … «теплолюбивые растения»…это растения, которым требуется больше тепла, чем это может дать конкретный пункт интродукции. Причём эта требовательность в тепле неоднозначна: для одних растений не хватает тепла в период вегетации, а для других слишком холодный зимний период».

Для начала вегетации необходимо, чтобы среднесуточная температура устойчиво преодолела отметку + 10° С. Для созревания плодов самых ранних форм необходима сумма эффективных (свыше 10°С) температур 2600°С (В.Bordelon, 2001, Ф.К. Иваненко, 2008), CAT для полного развития растений 3000-3100°С. Эти формы можно выращивать в районах, где выращивают персик и виноград среднего срока созревания. Высокий адаптивный потенциал вида позволяет уверенно говорить о возможности его выращивания на значительном пространстве Юга России. Наши садоводы разными ухищрениями научились повышать CAT до 500-700°С за сезон. Об этих методах «ПХ» неоднократно писала на своих страницах .Соответственно регионы с суммой активных температур 2400-2500 °С подходят для выращивания азимины.

Нуждается в обильном поливе, но не терпит застоя воды, на плотных почвах требуется дренаж. Кроме Северного Кавказа и Кубани при поливе азимину можно выращивать в Нижневолжском регионе (в Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях и Республике Калмыкии). При поливе и лёгком укрытии на зиму на Юге: Центрально-чернозёмного региона (в Белгородской, Воронежской и Курской областях);Средневолжского региона (в Самарской области);Уральского региона (в Оренбургской области). Сумма активных температур составляет от 2500°С (Средневолжский регион) до 3700 °С (Республика Калмыкия), средний абсолютный минимум температур – -28…-38°С, длительность безморозного периода 147-205 дней.

Самым верным способом акклиматизации растений при интродукции считается выращивание их из семян. С самого начала (с посева семян, появления всходов и т. д.), выращивание сеянцев азимины должно производиться в условиях открытого грунта, исключая даже кратковременное нахождение в закрытом грунте. При семенном размножении в потомстве наблюдается расщепление по многим признакам, что и используется в селекции при интродукции и акклиматизации азимины в северные и восточные районы страны.

Если азимину планируем выращивать в регионе, где она до этого раньше не росла, то необходимо ориентироваться на сорта и формы, выведенные или произрастающие на севере ареала, раннего срока созревания, с коротким вегетационным периодом, с хорошим вызреванием древесины однолетнего прироста. В институте я был в первых числах сентября, как раз созревали плоды самых ранних форм и сортов. Поспевшие плоды собирал под разными деревьями азимины в коллекционном саду, чем разнообразней семенной материал, тем больше вероятности получить нужное. Семена заготавливают при полном созревании плодов. В районах со сравнительно коротким летом при семенном размножении останутся только ранние формы, у поздних форм семена не будут вызревать. После отделения от мякоти, семена хранил в полиэтиленовом пакете в нижней части холодильника. Дождавшись, когда среднесуточная температура пустилась ниже 10 С высадил семена в грунт и вазоны. Семена, посаженные поздней осенью, всходят в июле следующего года (хотя В.Т.Курдюков из Кореновска (Краснодарский край) утверждает, что семена азимины посаженные в грунт не всходят). Первый сеянец из семян, посаженных в открытый грунт 30 октября 2007 года, взошел 3 июля 2008 года (фото 1). К.Э. Завиша (садоводу из г. Одесса) на форуме в Интернете был задан вопрос, что необходимо сделать, чтобы облетели листья на сеянцах, растущих в комнате в Новосибирске. К.Э. Завиша порекомендовал подсушить растения. Наши сеянцы всходили в июле-августе, а в сентябре у нас нередко бывают заморозки и чтобы как-то подготовить растения, с первого августа прекратил полив, но не совсем. Днем температура воздуха была 28°С С, сломанные ветви от клена, которыми притенял сеянцы азимины, на вторые сутки сгорали и заменялись новыми (фото 2). У взрослых растений азимины листья свисают, у сеянцев находятся в горизонтальном положении. Полив сеянцев проводил, когда при утреннем осмотре с 6 до 8 часов тургор не восстанавливался, т.е. Листья оставались опущенными. К концу августа нижняя часть сеянцев начала одревесневать, возможно, благодаря этому часть сеянцев перезимовала. Так появился новый агротехнический приём. На зиму, когда температура опустилась до 5°С, сеянцы укрыл опавшими листьями. Зима была своеобразной: 24 декабря 2008 года -24°С снега нет, 3 января 2009 года выпал снег, а 13января температура понизилась до-31°С.С наступлением тепла, когда среднесуточная температура перевалила через 10°С, листья убрал. За лето2008года почва в контейнерах уплотнилась (просела),между краем бутылки контейнера и почвой появилось свободное пространство, в котором весной 2009года под укрытием (листвой) скопилась талая (снеговая) вода. Она просочилась сквозь укрытие (листву), а уйти ей некуда, почва после зимы ещё не оттаяла и вокруг стволиков некоторых сеянцев появилась белая плесень, от которой часть сеянцев погибла. Чтобы этого не повторилось, осенью первого и второго года вегетации пока сеянцы азимины растут в контейнерах защищают на зиму следующим образом: в верхней части контейнера делаются две прорези сверху вниз 3-4см длиной, прорези находятся одна напротив другой. При сжатии верхней части контейнера разрезанные края наползают друг на друга тем самым, уменьшая диаметр контейнера на который одевается 1,5литровая бутылка без дна. Высота оставляемой части бутылки зависит от высоты сеянца. 9мая 2009 года на сеянцах азимины распустились первые почки в вазоне. Сеянцы перенесли зиму по-разному: у одних почки распустились у корневой шейки, у других в верхней части стебелька (фото 3, 4). Из 54 сеянцев ушедших в зиму, перезимовали 26. Весна и начало лета были жаркими. Уход обычный – полив, прополка. Удобрения не вносились. Прирост был хуже, чем в 2008 году, притенения не было, еще часть сеянцев погибла. Азимина в естественных местообитаниях произрастает при высокой влажности почвы и воздуха, молодые сеянцы без притенения при высокой летней температуре в массе погибают. Первые два года сеянцы необходимо притенять – на солнце обгорают листья. С возрастом стойкость растений увеличивается. У азимины корень стержневой, если при пересадке повреждается – сеянец гибнет, нужен контейнер для выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Часть растений выращивалась в контейнерах (см. ПХ № 8, 2009г.). При посеве семена разделил на две фракции: крупные и мелкие. Наблюдая ! за сеянцами, выяснил, что крупные семена всходят дружнее, растения оказались покрепче, два из них осенью 2009г. были высажены на постоянное место (фото 5) С 23 на 24 октября 2009года в ночь было похолодание до – 1°С. Даже 25 октября листья опали полностью не на всех сеянцах, пришлось их ошмыгнуть. У самых ранних листья облетели 18-19 октября. При осенней ревизии в грунте было 15 сеянцев, часть их укрыл на зиму, часть оставил без укрытия. Эта зима сюрпризов не принесла: 8 декабря 2009 года – г утром -22°С, снега нет; 13 декабря – выпал снег; 14 декабря – утром -7°С, снег 20 см; 16 декабря – утром -26°С С; 18 декабря -утром -33°С С. В 2010 году температура: 19-21 января – утром -27°С, 22, 23 января -32°С. 7 мая 2010 года на пересаженных сеянцах, зимующих без укрытия, распустились первые почки. Сумма активных температур за период март – 7 мая 2010 составила = 355,7°С, а сумма эффективных температур (свыше 10 С) = 115,1°С. Размер самых крупных листьев у сеянцев азимины в ЕЛЦ составил на 25.05.10 г. ЕЛЦ I – длина 6 см, ширина 3,5 см; ЕЛЦ II – длина 9 см, ширина 4 см.

подробнее от сюда https://sadovodstvo.in.ua/cp13147-opyt-vyraschivaniya-aziminy-.html

и от СЮДА https://garden.cofe.ru/dachnye-ekzoty/Kak-vyirastit-aziminu

PS. От себя добавлю. Почитала я в интернете, а информации ОЧЕНЬ много и как то влюбилась в этого экзота. Семена можно купить в интернет-магазинах, а некоторые садоводы продают саженцы.

Да, совсем забыла о лечебных свойствах:

  • Азимина трехлопастная оказывает противоопухолевое, антимикробное действие.
  • Предупреждает рост новых кровеносных сосудов вглубь и около опухолей.
  • Азимина трехлопастная уменьшает количество соединений-предшественников ДНК и РНК, необходимых для деления клеток.
  • Уничтожает даже раковые клетки, нечувствительные к действию химио-терапевтических агентов.
  • Препятствует запусканию в клетках АТФ-зависимых насосов, которые выкачивают наружу химиотерапевтические лекарства.
  • Более чем в 300 раз эффективнее, чем таксол, не вызывает при этом потерю веса.
  • Добавление азимины увеличивает питательность и полезность пищи.
  • Экстракты семян азимины и других родственных тропических растений применялись как рвотные средства.
  • Замедляет и останавливает выработку энергии в клетках блокирования синтеза ATФ.

Цветение

В период цветения азимина необычайно красива. Это происходит в апреле – мае и длится около 20 дней. Цветки этого растения крупные, однодомные, декоративного вида. Диаметр бутона — 4-6 см. Цветовая гамма — от красно-розовых до темно-пурпурных.

В центре расположена чашечка, обрамленная тремя лепестками. Их окаймляют еще три, покрупнее, составляющие глубокий бутон. Интересная особенность — каждый цветок имеет несколько пестиков. Впоследствии на месте чашечки вызревает сразу 3-8 плодов. В естественных условиях пестики опыляют насекомые-падальщики. Их привлекает гнилостный запах, которые издают цветки. При выращивании деревьев в саду необходимо опылять пестики искусственным путем.

Сбор азимины и хранение

В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.

Азимина начало сбора урожая

Плоды

Деревья очень плодовиты. Через месяц после окончания цветения созревают крупные изогнутые плоды. Они достигают 12 см в длину и 5-6 в диаметре. Можно сказать, что своей кривоватой формой они отдаленно напоминают бананы, но больше похожи на кабачки. Это самые большие съедобные растения, выращиваемые в Северной Америке.

Хотя пау-пау традиционно считается фруктом, на самом деле относить его нужно к ягодам. По определению, ягода — это плод, развивающийся из одной завязи. Внутри съедобной части находятся семечки, а кожура тонкая. Всем этим признакам полностью соответствуют плоды бананового дерева.

До созревания оттенок кожицы зеленоватый, после он приобретает желтый или коричневый цвет. Тонкая кожура без проблем счищается ножом. Внутри находится кремового оттенка мякоть. Консистенция нежная, мягкая, как у спелого авокадо или сливочного сыра. В съедобной части спрятаны крупные коричневые семена, располагающиеся одним концом к центру.

Ягоды спеют не все одновременно, а в разное время. Созревшие отрываются и падают вниз. Через сутки они начинают гнить, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу же. Хранению в свежем виде они не подлежат.

Размножение

Размножить растение можно с помощью нескольких вариантов:

  • семенным;
  • с помощью частей корня или прививочным методом.

Семена

Семенной метод является одним из самых долгих, так как предварительно потребуется подготовить семена и прорастить их. Семена нужно поместить в холодильник на несколько месяцев. Делать это можно в зимние месяцы. Сеять рекомендуется по 1-2 семени на глубине 22-32 мм. Важно хорошо промочить почву и сделать дренаж. Общую емкость для этих целей не используют, а предпочитают торфяные горшочки, заполненные рассадным субстратом. Растения обладают очень чувствительной корневой системой и могут повредиться от пикирования и пересадки. Сеянцы требуют тепла – 18-20 градусов Цельсия, поэтому важно накрыть емкость плёночкой из полиэтилена и поставить в теплое место.

Есть еще один вариант высадки семян в открытую почву без предварительного проращивания. Делается это в октябре. Почву следует прикрыть листвой. Первые всходы стоят ждать от семян в горшочке через 7-8 недель, а от посева на открытой почве – в следующем весеннем периоде. Такой метод посадки не подходит тем, кто желает уже в следующем году лакомиться ягодами, так как первые плоды порадуют садовода только через 5 лет.

Корни

Самый распространенный и доступный метод размножения – корни растения азимины. Дерево дает очень много побегов и не составит труда использовать их при посадке нового дерева. При размножении растения используют часть корневища, отломанную от подножия дерева. Делать это необходимо строго после окончания заморозков, то есть в середине весны. Корневище аккуратно отделяют и высаживают на новое место.

Его помещают в горизонтальном положении в яму для посадки и засыпают плодородной почвосмесью. При таком виде посадки первые побеги можно ожидать уже на 4-ю неделю. Первые плоды можно обнаружить через 3 года. Отсадка прикорневой поросли при ее наличии и необходимости осуществляется таким же способом.

Прививка

Первые два методы являются медленными и дожидаться первых плодов приходится по несколько лет. Самый быстрый вариант посадки – прививка к другому растению. Также такой метод используют для выращивания нового сорта.

Важно осуществлять прививку до появления первых листочков на дереве или кустарнике, то есть в марте. Расщелину в месте прививки делают примерно в 1,5 см. Веточку вставляют в расщелину и крепко «прививают» пластырем или плёночкой. Побеги на привитой части удаляются.

Где растет, сорта

В природе банановые деревья произрастают на большей части территории Северной Америки. Дикие виды растения можно встретить во влажных местах: на болотах, по берегам рек. Для культивирования пау-пау завезли в Европу, Россию, на японские острова. Сейчас азимина растет в Южной Америке, Африке, на индонезийских островах. В нашей стране эти деревья выращивают с начала 18 века. Распространена азимина в Краснодарском крае, Ростовской области, в Ставрополье, в Крыму. Там дерево приносит хороший урожай. В других регионах ее тоже высаживают, но уход за ней более тщательный. Культивируется около 60 видов бананового дерева. Причем селекцией занимаются американские и канадские специалисты. Популярные сорта азимины:

  • Мартин. Морозостойкий вид с сочными плодами среднего размера;
  • Дейвиз. Невысокие деревья с высокой урожайностью. Ягоды отличаются хорошим вкусом;
  • Десертный. Вид с высокими стволами, крупными и сладкими плодами;
  • Сочинский. Скороспелый вид с высокими деревьями, приносящими большие ароматные плоды;
  • Карликовый. Выведен для домашнего выращивания. Высота ствола — от 30 до 150 см. Плоды тоже небольшие — до 4 см в длину.

Сорта азимины

В дикой природе разновидностей азимина насчитывает 8 видов. Но многолетний опыт культурного выращивания позволил вывести около 70 новых сортов. Их отличают вкусовые качества, урожайность, требовательность к климату и почве, срок плодоношения. Самые востребованные сорта:

  1. Трехлопастная (трилоба) — окультуренный сорт, повсеместно распространенный на территории США. Деревья достигают высоты в 8 метров. Плоды — крупные, сочные.
  2. Карликовая — невысокий кустарник, максимальная высота которого — 1,2 метра. Небольшие размеры позволяют культивировать растение даже в домашних условиях! Его высаживают в крупную кадку с рыхлым кислым грунтом. При должном уходе куст дает урожай уже на 2 год. Но качество плодов хуже — они меньше, чем плоды азимины трилобы.
  3. Десертная — сорт российской селекции. Он пригоден для выращивания в условиях, отличных от тропических. Деревья не превышают 8 метров. Плоды меньше североамериканских — массой до 270 грамм, но с сочной мякотью.
  4. Мартин — холодоустойчивый гибридный сорт. Для выращивания потребуется достаточное пространство — дерево может вырасти до 12 метров. Масса фруктов достигает 500 грамм.
  5. Инкана — низкосортный кустарник менее 1,5 метров в высоту. Листья на них появляются уже в марте, а плоды созревают к концу лета.

Для разных регионов подходит свой сорт. Поэтому уход за растением зависит от выбранного сорта растения.

Полезные свойства

Ягода пау-пау очень питательная, так как содержит множество полезных микроэлементов. В ее составе находятся:

  1. Витамины класса В (тиамин, рибофлавин, ниацин), аскорбиновая кислота, ретинол.
  2. Калий, магний, кальций, медь, фосфор, цинк.
  3. Аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин).
  4. Фруктоза.
  5. Растительные флавоноиды.

В семечках пау-пау содержатся вещества, убивающие раковые клетки. У жителей индонезийских островов, которые употребляют плод в пищу, это заболевание отсутствует. Лекарственная польза плода доказана исследованиями американских врачей. Листья и кора азимины обладают свойствами иммуномодуляторов. Их высушивают, измельчают, а затем используют для приготовления целебных отваров. Регулярный прием таких составов помогает противостоять вирусным заболеваниям, защищает от простуд во время сезонных эпидемий.

Большое количество ретинола укрепляет глазные клетки, восстанавливает зрение. В азимине высокая концентрация витамина С. Он необходим нашему организму для формирования здоровой крови, хорошего межклеточного обмена. Это антиоксидант, замедляющий старение. Благодаря этому элементу организм наполняется энергией, уходит усталость, улучшается самочувствие. Высокое содержание минеральных веществ положительно влияет на состояние нервной системы. При употреблении северного банана увеличивается работоспособность мозга, укрепляется память и координация.

Другие полезные качества азимины:

  • нормализует количество вредного холестерина, снижая симптоматику диабета;
  • регулирует артериальное давление;
  • усиливает регенеративные способности клеток. Мякоть и сок листьев пау-пау заживляет ранки на поверхности кожи и в слизистых;
  • повышает детородные функции организма. Усиливает половое влечение у мужчин, способствует процессу зачатия;
  • снижает риск возникновения сердечных болезней, поражений сосудов.

Употребление мякоти и отваров коры дерева очищает организм от паразитов. Об этом свойстве знали коренные американцы, которые применяли части растения как противогельминтное средство. Настой из семян используется для лечения пищевых отравлений. Это эффективное рвотное средство, выводящее токсины из организма.

Свойства азимины: вред и польза

Полезные свойства азимины

Плоды азимины, еще именуемые мексиканскими бананами, содержат в себе витамины А и С, они отличаются омолаживающим и антиоксидантным эффектом. В связи с этим мякоть плодов можно как есть, так и применять для приготовления масок для кожи лица. Еще в состав плодов входят минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатка.

Такие плоды обладают уникальным противоопухолевым и противомикробным эффектом. Так, в их состав входит ацетогенин, который помогает предотвратить развитие отдельных видов клеток рака, а также благодаря ему прекращается рост уже сформировавшегося онкообразования. Вытяжка азимины способствует укреплению защитных сил организма, защите клеток организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

Как есть

Ягода имеет приятный фруктовый вкус. Съедобная часть спелого плода кремообразная, тающая во рту. Она напоминает микс из банана, ананаса, клубники. Еще ее сравнивают со вкусом дыни, папайи и манго.

Традиционно ягоду употребляют как самостоятельное блюдо. Для этого нужно снять кожицу с помощью ножа, удалить семена. Можно просто разрезать плод на две части и кушать мякоть чайной ложечкой. Есть и третий вариант — порезать на дольки, как дыню или арбуз. Нежная мякоть пау-пау отлично сочетается с другими ягодами, фруктами, мясом, орехами. В сочетании с йогуртом она подойдет для диетического завтрака. Хороша американская папайя в смузи и сладких коктейлях.

Также на ее основе готовят:

  • десерты
  • выпечку
  • мороженое
  • кремы, соусы
  • варенье

Как выглядит азимина

Азимина (Asimina) – немногочисленный род листопадных деревьев и кустарников, входящий в семейство Анноновые (Annonaceae). На данный момент известно восемь его представителей, в природе все они встречаются только в Северной Америке. Некоторые виды можно найти во Франции, Испании, Италии, Японии. Наиболее распространена азимина на юге США (Небраска, Техас, Флорида, Огайо, Джорджия, Вирджиния).

В природе азимина может вырасти до 15 м в высоту, но в неволе её габариты ограничивают — это упрощает уход и сбор урожая

Самой морозостойкой (до -30ºС) является азимина трехлопастная (triloba), произрастающая в основном в Канаде (Онтарио). Именно она культивируется на территории России. Выращивать её в «неволе» стали совсем недавно, около века назад. Оптимальный климат для растения — умеренный, граничащий с субтропическим.

Азимина на родине известна под множеством прозвищ. Чаще всего её называют банановым деревом, но есть и иные варианты – «банан Небраски», «банан бедняков», «северный», «собачий» или «мексиканский» банан. Ещё она известна как «пау-пау». Этому азимина обязана сходству плодов с папайей (papaya), а по другой версии — их «грозди» с лапой животного (paw).

В природе азимина вырастает в среднем до 4–5 м в высоту, в оптимальных условиях — до 12–15 м. В «неволе» её, как правило, ограничивают на уровне 2–3 м. Крона у неё раскидистая, в форме широкой пирамиды. В естественных условиях деревья образуют практически непроходимые заросли на берегах рек, а также везде, где грунт влажный и рыхлый. Ствол и побеги азимины сероватого цвета, кора гладкая. Молодые ветви покрыты густым «ворсом».

Листья крупные, жёсткие на ощупь, длиной около 20 см и шириной 7–8 см. По форме они напоминают эллипс, постепенно сужающийся у черешка и более резко — к кончику. Лицевая сторона молодого листа ярко-зелёная, по мере взросления он светлеет, появляется сероватый подтон. Изнанка тускло-красная или кирпичная.

Листья у азимины плотные и глянцевые, как будто искусственные

Что интересно, листья распускаются только в конце весны. Сначала появляются цветки. Бутоны раскрываются в середине апреля, продолжается цветение не менее 20 дней, хотя каждый отдельный цветок живёт максимум неделю. Цветочные почки крайне редко страдают от возвратных весенних заморозков, они защищены специальной оболочкой, похожей на кожух.

Цветочные почки азимины надёжно защищены от возвратных весенних заморозков

Цветки очень декоративны. Они располагаются в пазухах прошлогодних листьев на длинных цветоножках, которые слегка сгибаются под их весом. У них по три наружных и внутренних лепестка, окрашенных в насыщенный темно-алый, пурпурно-фиолетовый, винный цвет. Вся их поверхность покрыта хорошо различимым узором из прожилок. Основание лепестка желтоватое. Средний диаметр цветка — 5–6 см.

Цветки азимины выглядят очень необычно и эффектно, особенно если учесть, что их не закрывают листья

В каждом из них по несколько пестиков, поэтому из одного бутона может сформироваться 3–5 и даже 7–9 плодов. Растению обязательно требуется перекрёстное опыление, поэтому если азимину высаживают с расчётом на сбор урожая, потребуется минимум два сорта. Аромат у цветков не очень приятный, похожий на запах протухшего мяса, но он едва уловим.

Из каждого опылённого цветка может сформироваться до девяти плодов

Большинство цветков азимины в начале лета опадают. Это значит, что они не были опылены. Ближе к середине июля дерево может лишиться значительной части плодовых завязей, особенно если стоит жара и нет дождей. Для вызревания ягод необходимо минимум 160 дней с температурой выше 18ºС.

Срок продуктивной жизни азимины — 50 лет и более. Первый раз она плодоносит через 5–6 лет после высадки растения в грунт. Урожай созревает в конце сентября или в начале октября. Азимину называют банановым деревом, но по форме плоды больше похожи на папайю — вытянутые, продолговатые, слегка изогнутые и «угловатые». По размерам и массе ягоды сильно варьируются. Длина может составлять 5–15 см, ширина — 2–8 см, вес — 50–350 г. Чем жарче и суше лето, тем мельче ягоды.

Кожица у плодов азимины тонкая, бледно-зелёная или желтоватая, она очень легко снимается. У зрелых плодов она кажется полупрозрачной. Мякоть оттенка сливочного масла, иногда светло-оранжевая, мягкая, кремообразная. Она очень сладкая, но вкус описать достаточно трудно. Это нечто среднее между манго, бананом, ананасом и фейхоа. Но пахнет она почти как клубника со сливками. На родине, в США, говорят, что мякоть имеет вкус заварного крема.

Вкус мякоти азимины достаточно сложно описать, но абсолютное большинство из тех, кто пробовал плоды, утверждают, что лучше ничего не ели

Семена у азимины крупные, похожие на косточки от хурмы, но блестящие, чёрно-коричневого цвета. В мякоти они располагаются двумя рядами. В каждом плоде их от 8 до 14 штук.

По химическому составу плоды азимины сходны с бананами. Они отличаются питательностью (350–360 ккал на 100 г), содержат много витамина С (50–60 мг на 100 г), каротин, калий, магний, кальций, медь, фосфор, а также незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, аргинин). Также отмечается повышенное содержание сахарозы и фруктозы. Из-за этого азимину нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом любого типа, но это единственное противопоказание. Аллергию её плоды вызывают чрезвычайно редко. В кулинарии ягоды находят самое разнообразное применение — их консервируют, готовя компоты, варенья, джемы, делают мармелад, мороженое, используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в кремы.

Плоды азимины не только вкусны, но и очень полезны; к сожалению, урожайностью культура не отличается, даже если создать ей идеальные условия

Видео: сбор плодов азимины

Американским аборигенам издавна известны целебные свойства азимины. Отвар её листьев — эффективное мочегонное, также он помогает избавиться от паразитов. Из семян готовят рвотное средство. Получены научные данные, свидетельствующие о том, что азимина обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами, препятствует развитию опухолей, в том числе злокачественных, тормозит их рост. Она помогает вывести из организма шлаки и токсины, замедляет процессы старения.

Даже если климат не позволяет плодам азимины вызревать, её вполне можно использовать в ландшафтном дизайне как декоративнолиственное растение

Не лишена культура и отдельных недостатков, которые препятствуют её широкому распространению:

  • Невысокая урожайность. В среднем со взрослого дерева снимают около 25 кг плодов, в особо удачные годы — 35–40 кг, но это уже предел.
  • Трудности с размножением. Семена не отличаются всхожестью, значительный процент сеянцев гибнет. Азимина очень плохо и долго приживается на новом месте после пересадки в открытый грунт. Её прививка — достаточно сложная процедура, требующая наличия большого опыта. Но и в этом случае успех не гарантирован.
  • Хрупкость древесины. Ветви и ствол очень часто ломаются под воздействием порывов ветра, под тяжестью снега. Даже урожай может оказаться для них «непосильной ношей».
  • Сбор урожая. На дереве плоды быстро переспевают, поэтому снимать их нужно вовремя. В противном случае они сразу же осыпаются, неизбежно получая механические повреждения. Даже при самых незначительных мякоть очень быстро портится, приобретая неприятный привкус, напоминающий о жжёных зёрнах кофе.
  • Очень непродолжительный срок хранения. В свежем виде ягоды пролежат максимум 2–3 дня (в холодильнике — 5–6 дней), что делает транспортировку совершенно невозможной. Снимать неспелые плоды не имеет смысла — они сильно теряют во вкусе, дозревая. Соответственно, тем, кто выращивает фрукты и ягоды в промышленных масштабах, азимина совершенно неинтересна. Кстати, это свойство распространяется и на домашние заготовки из азимины. Они хранятся не более месяца.

Даже небольшие механические повреждения приводят к тому, что вкус мякоти азимины резко портится

С недавнего времени азимине уделяют пристальное внимание селекционеры. Большинство новых сортов выведено в США, но есть и российские, например, Мичуринка, Сочинская. Из зарубежных наибольшей популярностью пользуются Пенсильвания Голд, Ребекка Голд, Дэвис, Санфлауэр. Если есть выбор, лучше приобрести какой-либо из ранних сортов. Практика показывает, что они намного вкуснее, так как созревание плодов идёт при более высокой температуре воздуха.

Ребекка Голд — один из самых популярных сортов азимины, выведенных в США

Видео: описание азимины

Рецепты

Для подготовки азимины к приготовлению блюда ее следует помыть, очистить кожицу и вынуть косточки. Это делают перед самым началом готовки, чтобы мякоть не начала портиться.

Печенье

Чтобы испечь десерт, понадобятся: стакан пшеничной или льняной муки, 100 г сахарного песка, 75 г сливочного масла, одно куриное яйцо, ядра грецких орехов (можно заменить на арахис), одно пау-пау. Мякоть блендируется или разминается вилкой, если ягода очень спелая. Размягченное масло нужно растереть с сахаром, смешать с мукой. Туда же засыпают половину орехов. В смесь кладется ягодное пюре, вбивается яйцо. Масса доводится до однородного состояния. Тесто выкладывают на бумагу для выпечки небольшими порциями. Верх десерта украшается оставшимися орехами. Запекать печенье нужно при 160 градусах до образования коричневого цвета.

Мороженое

Берется один плод бананового дерева, пробивается в блендере. Литр сливок высокой жирности смешивают с шестью яйцами, туда же засыпают стакан сахара. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения, но кипятить ее не надо. На медленном огне состав варят до загустения. После этого массу остужают, ставят в холодильник. В пюре пау-пау добавляют сок половинки лимона, чайную ложку ванильного сахара. Эту массу нужно смешать с охлажденным кремом, разложить по формочкам. Мороженое ставят в морозильную камеру до застывания.

Смузи

Для получения вкусного напитка берется подготовленная мякоть одного плода бананового дерева, 5-6 крупных ягод клубники, кусочки папайи, персика. Ингредиенты смешиваются в блендере с добавлением небольшого количества сахарного песка и молока. Готовый напиток можно украсить листиками мяты.

Описание растения

Принадлежность азимины к диковинным для нашего климата растениям выдает уже ее классификация: это восточно- и южноамериканский эндемик семейства Анноновых (Annonaceae).

Ботаническое имя азимина (Asimina) получила от оригинального индейского названия растения. Во всем мире благодаря крупным плодам она больше известна как банановое дерево, банан Небраски, банан прерий или паупау (bananas tree, prairie banana, pawpaw). У нас азимину иногда ошибочно путают с папайей, называя паупау американской папайей.

Азимины — листопадные, только в тропиках вечнозеленые древесные, реже кустарники высотой от 2-х до 4-х м в садовой культуре и до 12 м — на родине. При отсутствии формирования растет широкопирамидально. Крона облиственна равномерно даже в значительном возрасте. Коричнево-серая, на молодых веточках опушенная кора на крепких, толстых прямых побегах как нельзя лучше контрастирует с матовыми, нежно-кожистыми, хотя и очень крупными, очередно расположенными листьями длиной от 20 до 35 см (при ширине от 10 до 15 см).

Черешки листьев укороченные и утолщенные. Толстая выпуклая светлая прожилка ярко выделяется на фоне ровного яйцевидного листа с цельными краями и вытянуто-зауженным основанием. Окрас яркий, нижняя сторона листьев опушена.

Азимины зацветают одновременно с распусканием листьев, на родине — в середине и конце весны. В Европе банановые деревья обычно цветут в мае, до 20 дней. Цветочные почки в пазухах листьев закладываются очень рано, в начале апреля, но отлично выносят весенние заморозки благодаря особой защитной оболочке.

Поникающие колокольчатые цветки азимины очень оригинальны, распускаются по одному или в небольших кистях от 2-х до 8-ми шт. Они крупные, от 4-х до 6-ти см, правильной формы, с шестью лепестками и шестью чашелистиками. Три внутренних лепестка меньше трех наружных. Морщинисто-жилкованная текстура и красивый загиб краев придают колокольчикам причудливость, как и густо сидящие на цветоножке клиновидные густые тычинки. Окраска цветков меняется в зависимости от сорта от белого до пурпурного и почти коричневого.

Азимина (Asimina). © Asymina

Как вырастить

Перед посадкой семечки выдерживают неделю при температуре +5-6 градусов. Это повышает адаптацию и всхожесть. Затем их замачивают в очищенной воде на 5 дней.

Семена сажают в небольшие горшочки, диаметром 8-10 см. На дно кладут мелкие камешки, засыпают землей, обогащенной торфом и песком. Семена вдавливают в поверхность, поливают и накрывают пленкой. Это необходимо для создания мини-теплицы, чтобы взошли ростки. Горшок стоит в полутени 2-3 месяца, пока не появятся всходы.

Все это время нужно периодически проветривать почву, увлажнять. Важно не допускать возникновения плесени. После того как взойдут ростки, пленку убирают. Спустя 10-14 дней, когда растение укрепится, его пересаживают в большой горшок или на участок. При благоприятных условиях деревце растет быстро. Цветки появляются спустя 2 года, а плоды формируются через 4-7 лет (зависит от сорта).

Также интересно:

Как вырастить авокадо?

Самое высокое дерево в мире — какое?

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

  • Черешня: посадка и уход

Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста, немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

Уход за азиминой в саду

В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

Особенности выращивания актинидии в наших садах

В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

  • Годжи: выращивание, свойства, виды

На фото: Цветок азимины

Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз.

Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.

Своё всегда лучше – выращиваем миндаль!

Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

Размножение азимины

Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

На фото: Плоды азимины на дереве

Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

Секреты выращивания мушмулы в нашем климате

Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

  • Абелия (Abelia) – уход, фото, виды

Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

На фото: Как цветет азимина

Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

Вредители и болезни

Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль, от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

Интересные факты

Первое упоминание европейцев об американской папайе содержится в испанских документах. Во время освоения американских земель в начале 16 века путешественники питались плодами пау-пау, которые им очень понравились.

Президент США Джордж Вашингтон высоко ценил кремовый вкус азимины. Ему подавали ягоду на десерт в охлажденном виде. В Америке много лет празднуют фестиваль, посвященный этому растению. Ohio Pawpaw Festival рассказывает об истории этого дерева, ее великолепных вкусовых качествах, перспективах выращивания. Мероприятие проходит на открытом воздухе, на берегу живописного озера. Посетители могут продегустировать лучшие сорта ягоды, приобрести плоды и саженцы.

Выращивание бананового дерева на своем участке — увлекательное занятие для садоводов-любителей. Процесс принесет много удовольствия, а гости по достоинству оценят нежную мякоть экзотического угощения.

Как организовать прививку?

Чтобы молодое растение, выращенное из семени, начало быстрее плодоносить, его придется привить. В качестве привоя используют одресневевшие черенки с плодоносящего дерева. По мере роста боковые побеги, нижние листья срезают, чтобы сформировать главный ствол.

Однолетние саженцы прививают в начале апреля в расщеп.

Верхушку саженца обрезают вполовину, оставшуюся часть ствола расщепляют на 2 части. В расщелину подвоя отправляют заостренный привой. Его обмазывают садовым варом, заматывают изолентой. Саженец накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Открывать растение можно только для полива.

Прививка в расщеп

Время прививки составляет 14-17 дней, за которые у приживленной части должны опасть листья, посинеть и набухнуть почки. По истечении установленного срока колпак снимают, а обмотку срезают.

Употребляются ли плоды в пищу?

Принято считать, что лучший способ насладиться плодами азимины трехлопастной – съесть их сырыми, сорвав понравившийся фрукт. Однако необходимо знать, что плоды довольно быстро портятся. Поэтому их употребляют либо сразу свежими, либо варят из них в день сбора варенье или компот, консервируют, делают повидло, мармелад и т. д. Интересно, что фрукт «бананового дерева» пользуется популярностью среди блюд высокой кухни. В меню дорогих ресторанов можно встретить как десерты с добавлением плодов азимины, так и различные виды закусок, напитки и прочее.

Болезни и вредители азимины

От вредителей и болезней азимина не страдает, а причинить вред способен садовод самостоятельно частым и/или обильным поливом. Опасность составляет корневая гниль. Признаки поражения: вялые коричневеющие листья, темные пятна на плодах, основание ствола становится чернеющим и «мокнущим», поверхность почвы покрывается плесенью, от нее исходит запах гнили. Полив необходимо полностью прекратить. Два или три раза с интервалом 4-7 дней необходимо обработать раствором фунгицидного препарата типа Скор, Топаз, Купрозан, Абига-Пик. Спасти растение возможно только на ранних стадиях. Если поражение сильное, деревце придется выкопать и сжечь. Участок в саду необходимо обработать раствором медного купороса концентрацией 2%.

Высокий иммунитет растения обусловлен высоким содержанием дубильных веществ. Чтобы избежать возможных неприятностей, избегайте переувлажнения почвы, а в целях профилактики корневой гнили ежемесячно поливайте азимину раствором перманганата калия слабо розового оттенка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]