Характеристика и описание гибрида томата Великосветский F1, выращивание


Многочисленное разнообразие томатных культур зачастую не упрощает, а усложняет выбор огородников. Особенно, если речь идет о выборе между сортовой культуре и гибридом. Считается, что вкусовые качества у чистого сорта выше. Но чудеса селекции достигли отменного вкуса и у гибридных разновидностей. Один из таких представителей – томат Великосветский. Он не только украсит любой праздничный стол, но и удовлетворит своим вкусом любого великосветского вельможу.

Далее в статье — характеристики и описание гибрида, урожайность и правила выращивания.

Характеристика и описание сорта

Гибрид f1 Великосветский занесен в Госреестр селекционных достижений в 2021 году. Заявителем указана .

Отличительные черты

Тип индетерминантный, высота 1,5-2 м. При таком росте растения необходимо подвязывать и пасынковать, чтобы не допустить загущенности посадок.

Сроки созревания ранние, с момента посева семян до полного вызревания проходит 105-110 дней.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 5 кг плодов при условии посадки 3-4 растения на 1 кв. м.

В гены гибрида заложена повышенная устойчивость к основным заболеваниям, таким как: фитофтора, вирус табачной мозаичности и фузариоз. Также культура невосприимчива к бактериальным инфекциям.

Гибрид подходит для разведения в открытом грунте и в тепличных условиях.

Характеристики плодов

Каждая кисть формирует 5-8 плодов, средний вес которых 130-140 г. Форма кубовидная, слегка вытянутая, цвет ярко-красный. Вкус выраженный, сладкий с чуть ощутимой кислинкой. Мякоть плотная, сочная, семенных камер 3, семян мало.

Кожура прочная, не склонна к растрескиванию. По этой причине плоды используют для приготовления консерваций и маринадов, так как они отлично выдерживают термическую обработку. Сорт принадлежит к салатным, поэтому спелые овощи идеально подходят для приготовления различных блюд в свежем виде.

На фото представлен гибрид Великосветский.

Характеристики плодов

В чем же состоит необычность его плодов?

В первую очередь, интересна форма помидор. На первый взгляд, кажется, что это обыкновенные сливки. Но если приглядеться, то становится очевидным, что помидоры имеют кубовидную форму, слегка вытянутую. У них действительно четыре сглаженные грани.

А еще практически все плоды в кистях откалиброваны по весу и размеру. Не встретите у этого гибрида разницы в весе плодов даже в 100 грамм. Средняя масса помидора равняется 135 грамм и отклонения от нее будут в пределах 10-20 грамм. Великосветские помидоры собраны в кисти, в каждой созревает от 5 до 9 плодов.

Цвет помидоров стандартный красный, и даже если у недозрелых зеленых плодов наблюдаете темное пятно у основания плодоножки, то не стоит волноваться. По мере созревания оно полностью исчезнет.

Мякоть томата Великосветский плотная, мясистая и сочная. Кожица плотная, некоторым может показаться, что чересчур.

Зато, по вкусу эти помидоры – на высоте. Дегустаторы дают томату Великосветский высшую оценку – 5 баллов. Помидоры сладкие, с еле ощутимой, гармоничной кислинкой и ароматные. Семенных камер три и семян в них малость, что характерно для деликатесных, салатных сортов.

По использованию называют томаты Великосветские универсальными. Хотя внешний вид делает их идеальными для консервирования, но они вкусны и в салатах, и для приготовления разнообразных вторых блюд.

Как вырастить рассаду

Для выращивания полноценной рассады семена засевают за 2 месяца перед высадкой в грунт. Но перед засеванием посевной материал тщательно подготавливают.

Подготовка семян

Изначальная подготовка заключается в отбраковке семенного материала, проверке на пустоту и дезинфекции. Отбраковку проводят путем тщательного осмотра на наличие видимых дефектов. Семена светлого цвета, без искривлений и внешних повреждений оставляют для проращивания.

На пустоту проверяют путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Солевой раствор готовят из 1 чайной ложки соли, растворенной в стакане воды. Те зерна, которые всплыли на поверхность, утилизируют, они не пригодны к засеванию. Обеззараживают семенной материал в растворе марганцовки розового цвета в течении 20 минут. После дезинфекции семена промывают проточной водой и тщательно просушивают.

Чтобы повысить всхожесть зерна замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. В качестве стимулятора не обязательно использовать специализированные препараты. Такую же функцию выполняют картофельный сок и сок алоэ.

Справка! Сок алоэ дополнительно обеззараживает семенной материал, усиливая иммунитет.

Емкость и почва

В качестве посадочных емкостей используют общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры, например, торфяные или пластиковые стаканчики. Их подготавливают заранее, обрабатывая в растворе марганцовки. Дезинфекция посадочных емкостей необходима, особенно если ее использовали для посадок в прошлом году. На дне контейнеров делают дренажные отверстия для оттока лишней влаги и кладут немного мелкой гальки или опилок.

Почву готовят из дерновой земли, торфа и перегноя в равных количествах. После тщательного перемешивания всех компонентов в полученную смесь добавляют немного древесной золы. Перемешивают еще раз и приготовленный грунт проливают горячим раствором марганцовки для уничтожения патогенной флоры.

Справка! Древесная зола насыщает почву полезными веществами, необходимые для полноценного развития сеянцев.

Грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их наполовину. При последующем росте рассады в контейнеры добавляют оставшуюся почву, таким образом обеспечивая ростки дополнительным питанием.

Посев

Семена заглубляют на 1 см. Если посеять близко к поверхности, зерна прорастут вместе с оболочкой, что замедлит их дальнейший рост. После посева почву поливают с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой для создания парникового эффекта. До прорастания семян емкости оставляют в теплом помещении при температуре 25°С.

Справка! При создании парникового эффекта семенной материал прорастает быстрее.

Уход за рассадой

Через неделю появляются первые ростки. Пленку снимают, и емкости переставляют в хорошо освещенное место на подоконник. Первую неделю особенно важно соблюдать длительность светового дня и температурный режим. Получение света в достаточном объеме возможно при длительности светового дня 13 часов. При необходимости устанавливают фитолампы. Температуру снижают до 15°С, а через 6 дней повышают до 24°С. Так происходит первое закаливание сеянцев.

Поливают теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки по краю контейнеров. Поливают слегка, по мере пересыхания верхнего слоя грунта.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке главный корень укорачивают на одну треть для дальнейшего разрастания корневой системы.

Во время рассадного периода сеянцы подкармливают дважды. Первую подкормку вносят через 10 дней после пикировки. Второй раз подкармливают через 2 недели после первой. В качестве подкормок используют жидкие удобрения для рассады томатов.

За 2 недели до пересадки проводят закаливание сеянцев. Для этого их выносят на открытый воздух на 40 минут. С каждым днем время пребывания на улице постепенно увеличивают до 10 часов.

Важно! При закаливании растений уличная температура должна быть не ниже 12°С.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца можно сажать сеянцы в грунт. Грядки под томаты готовят заранее, выбирая место солнечное и защищенное от сквозняков.

Посадка

Пересаживают в лунки глубиной 15-20 см в вечернее время или ранним утром. Пересаживают с комом земли, заглубляя саженцы до первых листиков. Землю уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. После полива землю рыхлят и оставляют саженцы для привыкания к новому месту в течении 10 дней.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают 3 – 4 растения.

Дальнейший уход за томатом Великосветский

Грамотный полив – залог здорового роста растений. Томат поливают редко, но обильно, при нормальной погоде 1 раз в неделю. В засушливые дни количество поливов увеличивают до 2-3 раз. Поливают отстоянной водой, строго под корень, не попадая на листья. Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой.

После полива землю рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы. Наряду с поливом важна и прополка грядок. В сорной траве происходит быстрое распространение грибковых заболеваний и размножение вредителей.

Минимальное количество подкормок за сезон – не менее 3. Но для достижения наилучшего количества плодоношения растения подкармливают 1 раз в 3 недели.

В качестве подкормок используют полный комплекс минеральных удобрений с преимущественным содержанием фосфора и калия. Также хорошим вариантом считается подкормка органикой, например, птичьим пометом в соотношении 1:15.

Справка! Для высокорослых растений азотсодержащие подкормки используют лишь на начальном этапе, так как азот способствует усиленному росту.

Особенности в уходе и возможные трудности

При пересадке рядом с каждым кустиком устанавливают вертикальную деревянную или металлическую опору. Высота стебля требует обязательной подвязки, иначе он не выдержит веса многочисленных плодов. К тому же растение может пострадать от осадков и порывов ветра. Также вместо вертикальной опоры можно использовать горизонтально натянутую проволоку. Такой вариант фиксации считается наилучшим, так как ни стебель, ни ветви не травмируются.

Справка! При фиксации к горизонтальной опоре плоды формируются немного крупнее.

Процедура пасынкования нужна для увеличения количественного показателя плодоношения. К тому же при удалении лишних многочисленных побегов исключается возможность загущенности посадок.

Куст ведут в 1, в 2 или 3 стебля. При формировании в 1 стебель наблюдается самая высокая урожайность.

Болезни и вредители

В качестве профилактики заболеваний зачастую используют народные способы, так как они дешевле и безопаснее химических препаратов.

Кустики опрыскивают слабым раствором марганцовки, тем самым предупреждая возникновение грибковых и бактериальных инфекций. Марганцовку можно заменить золой, которая имеет такое же назначение.

При поражении грибком используют препараты «Квадрис» или «Фитоспорин». Эти вещества относятся к фунгицидам контактного действия.

При нашествии насекомых-вредителей, таких как тля, слизни, белокрылка, используют инсектицид «Протеус» или опрыскивают растения отварами пахучих трав.

Справка! «Протеус» активно воздействует на вредителей на всех стадиях их развития, начиная от яиц и личинок и заканчивая взрослыми особями.

Ежедневный осмотр растений убережет их от нашествия паразитарных насекомых.

Особенности выращивания

Прорастают семена томата Великосветского дружно, нет необходимости в использовании стимуляторов роста, можно просто сеять сухие семена в рассадные емкости. Для быстрого прорастания желательно поддерживать температуру на уровне +22 — +24°С. После появления ростков температуру нужно понизить на 5-6, важно это сделать в ночное время.

Обилие света при относительно прохладном содержании (не выше +20°С) – вот залог успешного развития томатной рассады. Пикировка при образовании двух настоящих листьев поможет растениям образовать крепкую корневую систему и надземную часть. Первое соцветие формируется над 7-м листом, поэтому на постоянное место, скорее всего, будете высаживать томаты уже с бутонами.

Использование удобрений лучше отложить до высадки рассады в грунт, поскольку интенсивное развитие кустов возможно только при обилии солнечного света, искусственное освещение его не заменит.

При высадке кустов на 1 кв. м размещают не более 3-4 растений, и то при условии формирования в один стебель. Таким образом, получите самые крупные кисти и плоды в них.

При выращивании в теплицах лучше формировать в два стебля. В качестве второго стебля оставляют пасынок, образующийся под первой цветочной кистью. В этом случае, урожайность будет еще выше, но кисти образуются не такими большими, как при выращивании в один стебель.

При всей устойчивости томата Великосветского к заболеваниям, в почве всегда находятся источники инфекции. Для профилактики, внесите за 2-3 дня до пересадки рассады в землю биопрепарат Трихоцин согласно инструкции. А в посадочные ямки поместите вместе с растениями по одной таблетке Глиокладина.

В качестве подкормок лучше использовать органические удобрения, типа растворов биогумуса, перегноя или гуматов. Удобрения желательно вносить во время цветения и при завязывании плодов.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Парниковые растения достигают в высоту 2 м, поэтому необходимо прищипывание макушки, чтобы ограничить рост. При обозначении точки роста питательные вещества расходуются на формирование плодов, а не на рост ненужных веток.

В теплице прошлогодний верхний слой грунта меняют на новый. Это связано с тем, что прошлые посадки истощают почву. К тому же в верхнем слое успешно зимует большое количество микроорганизмов, которые весной причиняют посадкам немалый вред. Если нет возможности для замены, то грунт тщательно снабжают минеральными удобрениями и обеззараживают темным раствором марганца.

Защищенные конструкции необходимо проветривать каждый день. В противном случае повышенная температура и влажность спровоцируют развитие грибковых инфекций. К тому же приток свежего воздуха разрушает привычную среду обитания многих парниковых вредителей.

Томат «Великосветский F1»

Одним из наиболее интересных томатов, семена которых можно встретить на прилавках сельскохозяйственных отделов магазинов, является гибрид «Великосветский F1». Многие дачники уже успешно испытали его на своих приусадебных участках.

Читают на Дача6.ру:

Описание и характеристики

Растение индетерминантное раннеспелое. В условиях средней полосы России рекомендуется тепличное выращивание. Высота кустов к концу вегетационного периода достигает 200 см. Плодоношение наступает спустя 100-110 дней после появления всходов. Первая цветочная кисть формируется над 7 листом, а последующие – с интервалом 2-3 листа от предыдущих. В каждой кисти образуется в среднем по 5-7 помидоров.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают, ориентируясь на срок их хранения. Если планируют хранить помидоры долгое время, то их срывают зелеными. Спелые овощи хранятся не более 2 недель.

Применение овощей универсальное. Они идеально подходят для приготовления разнообразных свежих блюд, например: горячих или овощных, разные закуски, летние салаты, нарезка на бутерброды. Томаты хороши в цельноплодном консервировании, маринадах и соленьях, а также их пускают в переработку на томатную продукцию, получая вкусные соки, кетчупы и соусы.

Преимущества и недостатки сорта

Разновидность имеет много положительных свойств:

  • высокая урожайность;
  • простой уход;
  • возможность разведения в открытом и защищенном грунте;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • ранние сроки созревания;
  • отличный вкус плодов;
  • необычная кубовидная форма;
  • универсальность в кулинарии.

К отрицательным характеристикам относят необходимость подвязки, регулярное пасынкование и формирование саженцев, что может вызвать затруднение у садоводов-новичков.

Отзывы фермеров

На фотографиях отчетливо просматриваются четыре сглаженные грани у формы плодов. Многочисленные отзывы свидетельствуют, что помидоры действительно не округлые, и эта особенность придает своеобразный шарм.

Валентина, Орловская область: «Лето в этом году пришло с запозданием, но гибрид отлично прижился. Первые плоды появились уже в конце июля. Мне понравились плотные кисти томата с помидорками одинакового размера, как на подбор. В каждой кисти сформировалось по 6-8 завязей. Помидор Великосветский вышел на славу! Оригинальной формы и отличного вкуса».

Татьяна, Брянск: «Семена этой культуры отличились 100% всхожестью. Выращивала гибрид по-разному: формировала в один, два побега и более. На саженце, где оставила один стебель, созрело больше всего плодов. Томаты необычной формы и великолепного вкуса. Понравилось, что кисти успевают вызревать полностью и овощи не растрескиваются».

Вкусовые качества помидоров Великосветских

Большинство людей ошибочно полагают, что гибриды томатов не так вкусны, как негибридные формы. Томат Великосветский отличается сладким вкусом, плоды любят даже малые дети и самые взыскательные гурманы. Лишь недостаточный полив может придать плодам некоторую кислинку. Чтобы почувствовать истинный вкус сочной, мясистой и плотной мякоти плодов этого сорта, рекомендуется срывать его после полного созревания при достижении ярко-красного цвета.

Важно! Если у незрелых плодов появилось темное пятно в районе плодоножки, этого не нужно бояться: оно пропадет по мере созревания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]