Зачем корове нужны рога: их основное назначение, состав, способы удаления

Рога быку нужны чтобы защитить себя и поразить ими противника. Не каждый сможет просто подойти к нему и погладить. Ведь не известно, как может повести себя животное, и если не повезет и он пойдет атаковать, то в этом случае не помогут быстрые ноги и инстинкт самосохранения.

Но рога служат не только как оружие для атаки, но также из них получаются красивые и полезные изделия, которые украсят любое жилище.

Рога и их структура

Рога у быка являются защитным покрытием для отростков лобной кости. У них есть корень, тело и верхушка. Верхушка это острое окончание рога, а тело, это промежуток от основания и до верха.

Оболочка этих твердых отростков имеют два слоя — это основа и эпидермис. Слой эпидермиса, вырабатывает трубчатый роговой слой. Длина рогов доходит до 70 см, с диаметром у корня до 30 см. Как правило, они растут спиралевидно, но часто изгибаются и в дугу.

Рога на ощупь очень гладкие, с еле заметными годовыми кольцами. Имеются множество оттенков серого цвета. В некоторых случаях есть пятнистые рога, с красивым переливающимся декором.

Очень ценятся рога быков и волов больших размеров.

Для чего нужны рога быку

Почему так важно чтобы у быка рога были больших размеров? Потому что они выполняют важные функции:

  • статус;
  • защита.

Также рога применяют в битве, с такими же быками. Ими они борются за свою территорию, еду и коров.

Отрастают ли поврежденные рога

Рога быки могут повредить в процессе спора со своими рогатыми собратьями. Но бывает, что они сами случайно им наносят урон. Когда повреждена только оболочка рога, то она потом легко восстанавливается.

Но если ущерб более серьезный и возникло у корня рогов, то последствия могут быть болезненными и непременно приведут к нежелательному результату. Может возникнуть кровотечение, которое заполнит носоглотку быка. Тогда необходимо только удалить рог, чтобы сохранить здоровье животного.

Без рог быки бывают только первые месяцы после своего рождения.

Можно не только спилить

Ветеринария в 2021 году знает несколько вариантов удаления коровьих рогов:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод.

При спиливании ветеринарной пилой то место, где были рога, обрабатывают антисептиками – так останавливают кровотечение и обеспечивают безопасное заживление тканей.

При необходимости бескровно провести процедуру, пользуются фиксаторами, которые сдавливают сосуды. В итоге из-за отсутствия питания рог сам отторгается.

Третий метод предусматривает химическую обработку едким калием или натрием зачатков костяных отростков у телят, вследствие чего ткани не восстанавливаются, и рог не растет.

И, наконец, наиболее популярным за счет своей простоты, быстроты и безопасности, является термический метод. Он заключается в прижигании рогового зачатка. Это происходит быстро, за 3-4 секунды, и не представляет опасности для жизни животного.

К одному из методов часто приходится прибегать в случае серьезной травмы.

Если корова сломала рога, то ей необходима срочная помощь ветеринара. Как правило, хозяин не знает, что делать с рогом, чтобы правильно его убрать, поэтому стоит сразу обращаться к специалисту.

Читать так же: Свиньи породы Дюрок:даем ценные советы

Перед удалением сломанного рога врач делает анестезию и, когда кровь остановилась, подпиливает место перелома. После чего накладывает на место травмы повязки с заживляющими и дезинфицирующими средствами. Их регулярно меняют, пока рана полностью не затянется.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк и делитесь ей с друзьями. Оставляйте свое мнение в комментариях.

У каких быков рога больше

Быки с самыми большими рогами у породы ватусси. У них твердые выросты иногда достигаю длины более 2 метров. Масса каждого из них может быть до 45 кг, а расстояние между концами до 2,5 метров.

Как правило, эти быки с прямыми рогами, и в редких случаях немного изогнутые. Эти твердые образования несут собой также и охлаждающую функцию, потому что кровь попадая в них охлаждается и возвращается в тело. Это очень важно, так как в Африке, где появились ватусси, бывает очень жарко и температура достигает более 50 градусов.

Полезно знать! У горцев есть традиция: если отроку исполнилось 16 лет, то он должен выпить вино которое налили в рог животного. Когда данные условия соблюдены, то юноша в глазах своих близких становится мужчиной.

Убой

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.Такое мясо мелким оптом продают на рынках и магазинах.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Как обработать рог быка у себя дома

Жители гор используют рог, как емкость из которой пьют разные напитки. Внешний вид такой посуды вдохновляет на то, чтобы сделать ее самому. Только остается узнать как же осуществить эту задумку.

Даже в хозяйстве им нашли применение

В хозяйстве человек нашел им не менее практичное применение: животное оказалось удобно привязывать за рога во время дойки и ухода. Зафиксированная голова успокаивает корову, поэтому хозяйке легче ее доить, мыть, вычесывать или лечить.

Некоторые ученые полагают, что рога помогают корове привлекать быка. Возможно, это обуславливается тем, что он воспринимает партнершу с рогами как здоровую особь, способную дать потомство.

Интересно, что человек даже в быту придумал способ использования роговых чехлов: большие рога умело превращали в музыкальные инструменты или в украшения для дома.

Помимо этого, для изготовления швейных игл, пуговиц или гребней пользовались материалом из коровьего рога. Девушкам всегда нравились украшения из них на шею, руку или в волосы. Сейчас археологи находят множество вариантов инструментов, которые древний человек делал из данных костяных отростков.

Избавление от костного стержня

Важным моментом является удаление костного стержня. Если его не получается обнаружить, то можно спилить край рога. Но даже если он будет заметен, то все равно потребуются процедура для извлечения его из чехла.

Рог вымачивается, но как правило данное действие занимает 15-20 дней. Можно ускорить процесс, и выварить рог. Только это будет очень неприятная процедура, поскольку влечет за собой противный запах. Поэтому нужно открыть все окна и одеть респиратор.

Нужно знать! Чтобы вываривать рога, лучше использовать ненужную посуду. Потому что после данной операции, пользоваться ею будет невозможно.

Вываривается рог приблизительно 2-3 часа. Когда это время прошло, то его нужно достать и постучать о деревянную поверхность, до тех пор, пока стержень сам не вывалиться. Для этих же целей можно использовать тонкий железный прут, и им все вычистить внутри.

  • Кормление коров: нормы, дневной рацион питания, добавки, подкормка и советы по выбору состава корма (110 фото)

  • Осеменение коров: виды, рекомендации, описание технологии и пошаговая инструкция искусственного осеменения в домашних условиях (130 фото)

  • Мясо коровы: состав, свойства, характеристики и особенности. Советы по выращиванию крупного рогатого скота и производству говядины (120 фото)

Кормление коровы

Режимы поения

Содержание воды в организме коровы составляет 60 %. Без воды животное может прожить не более 4–8 суток, тогда как без пищи продержится 30–40 дней. Температура воды для поения взрослых коров должна быть не ниже 10–12 С, а для молодняка 15–30 С, поэтому при поении животных на улице необходимо устанавливать поилки с подогревом, либо наливать теплую воду в корыта и следить за тем, что бы ее температура находилась в комфортном диапазоне.

Оптимальным режимом поения коров при использовании автопоилок считается 12–21 разовое поение небольшими порциями. Промышленно выпускаются индивидуальные и групповые поилки. Индивидуальные поилки подходят для привязного стойлового содержания. Групповые поилки применяются при беспривязном стойловом и стойлово-лагерном пастбищном содержании. Используя групповые поилки, следует позаботиться о том, чтобы фронт поения в расчете на одну корову был не менее 60 см.

При отсутствии автоматических поилок, коров поят 3 раза в сутки. Охотнее всего животные пьют сразу после доения или кормления.

Ежеминутно организм коровы теряет с молоком до 0,6 гр. белка, 0,66 гр. жира и 0,8 гр. лактозы. Такие интенсивные нагрузки требуют своевременного восполнения потерь за счет доброкачественных сбалансированных кормов.

Высокомолочная корова должна получать около 30 кг. корма в сутки. Применение групповых кормушек требует обеспечения коровам фронта кормления шириной 70–80 см. на каждую.

Рацион питания коров

Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной и хозяйственной группе (быки-производители, молочные коровы, молодняк, телята на откорме). У молочных коров рацион находится в зависимости от физиологического состояния животного. Различают кормление в сухостойный, стельный и лактационный период.

Быки-производители нуждаются в усиленном кормлении. Зимой корма задаются им 2–3 раза в сутки, летом количество кормлений увеличивается и доводится до 3–4 раз. В их содержании используются исключительно свежие и доброкачественные корма, сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.

Главной задачей кормления быков-производителей является постоянное поддержание их в заводской кондиции и недопущение исхудания или ожирения, поэтому, в период интенсивного использования нормы кормления увеличиваются, а при снижении активности — уменьшаются.

Особо сложным и разнообразным является кормление молодняка, что обусловлено быстрым развитием и, связанной с ним частой сменой рациона. В первые 30–60 минут после рождения теленку необходимо выпоить молозиво матери. Лучше всего поить детеныша из бутылочки. Выпаивание молозива из ведра может привести к образованию в сычуге теленка плотного сгустка молозива и заболеванию диспепсией. Телят в первые дни кормят по 5–6 раз в день, постепенно с увеличением порции, сокращая частоту кормления.

В молочный период телят подкармливают специальными диетическими кормовыми добавками (ацидофильная простокваша, лизоцим, овсяное молоко, искусственное молозиво). В течение первых 10–20 дней телят постепенно приучают к поеданию концентрированных и грубых кормов, то есть комбикормов и сена. Молоко телятам выпаивают до достижения ими возраста 1,5 месяца, обрат дают, начиная с месячного, сено и концентраты с двух месячного, а силос с четырехмесячного возраста.

Всего с момента рождения до возраста 6 месяцев быстро растущий теленок потребляет около: 200–250 кг. молока, 400–450 кг. обрата, 2,5 центнера сена, 4 ц . силоса и 1,5 ц. корнеплодов и концентратов.

На откорм ставят молодых коров в возрасте 12–14 месяцев или взрослых животных, за 70–90 дней до забоя, чтобы довести их до кондиции.

Следует различать откорм и нагул. Первый предполагает содержание животных в помещении и активное кормление в течение короткого периода (70 дней для взрослых животных и 90 для молодняка). Нагулом называется откорм, производимый на выпасе, чаще всего с использованием загонного способа стравливания пастбищ. Нагул требует меньших затрат кормов по сравнению с откормом, но занимает больше времени (90 для взрослых животных и 120–150 дней для молодняка).

При постановке коров на откорм первые 5–10 дней их приучают к новым кормам. Очень часто для откорма используют отходы сельхозпроизводства: барда, жом, картофельная мезга. Кроме этого дают и обычную для коров пищу: сено, сенаж, силос, концентрированные и зеленые корма. При откорме на барде и жоме нужно внимательно следить за состоянием пищи, так как она может быстро прокиснуть и вызвать отравление.

В норме ежесуточно взрослая корова должна получать 60–80 кг., а молодняк 40–50 кг. барды. Кроме нее дается дополнительно сено или другие грубые корма из расчета 1–1,5 кг. на каждые 100 кг. массы животного.

При хорошем кормлении и содержании откормный молодняк должны прибавлять ежедневно по 900–1000 гр.

Нагуливающих массу коров не только активно кормят, но и создают им условия, дополнительно ускоряющие откорм. Участки стравливания располагают в непосредственной близости друг от друга и от мест поения, чтобы избегать длительных перегонов. Поят животных обильно по 2–3 раза в сутки.

Рацион молочных коров зависит от их состояния. Во время лактации корова получает полноценный рацион, состоящий из сена, сенажа, концентратов, в летнее время в рацион вводят зеленый корм, а в зимнее добавляют силос.

При переводе коровы на сухостойное содержание из рациона полностью исключают сочные корма. Существенно ограничивают и дачу концентратов, отдавая преимущество грубым кормам (сену, соломе).

В период предшествующий отелу, из рациона коров полностью исключают силос, заменяя его качественным сеном. Скармливание коровам кислых кормов (силоса) может вызвать повышение ацидоза плода, что приводит к тканевой гипоксии. При невозможности исключения силоса из рациона беременной коровы, необходимо нейтрализовать его вредное воздействие дачей сахарной свеклы и других корнеплодов. В рацион отелившихся коров обязательно вводят дополнительные витаминные и минеральные подкормки.

Нанесение декора

На готовом изделии можно сделать рифление, полировку или гравировку с узором. Конечно же для этого нужен определенный опыт.

Кроме этого сосуд украшается цепочкой или кружевной чеканкой. И тогда получается не просто сосуд для распития вкусных напитков, но и элемент декора в собственном доме.

Фото рог быков

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]