Салат Ромэн — технология выращивания на дачном участке


Loading…

Loading…

Для приготовления всем известного «Цезаря» великие гуру кулинарии используют салат ромэн. Выращивание салата ромэн сопряжено с некоторыми трудностями, которые касаются подготовки семян. Также для посева земледельцу важно выбрать плодородную, питательную почву. Сделав все правильно, огородник получит прекрасный урожай.

Однако многие садоводы путают эту культуру с молодой пекинской капустой. Поэтому важно знать, как выглядит салат ромэн. Растение является промежуточным сортом между листовой и кочанной разновидностями. Как и пекинская капуста, мясистые листья римского салата собраны в розетку. Некоторые сорта по виду напоминают хрен или шпинат. Прикорневая часть пучка имеет практически белый оттенок, а верхняя — темно зеленый. Эти удлиненные лиственные пластины отличаются ярко выраженными прожилками.

Вкус листьев римского салата намного слаще, сочнее и приятнее, чем у других разновидностей. Он не отдает горечью, а наоборот, радует нежным ореховым послевкусием. Эти тонкие нотки сладости изысканно сочетаются с общей композицией блюда, а не перебивают ее.

Краткая характеристика

В кулинарии используются только молодые листья салата. В их составе много клетчатки, а также витаминов А, К и С. Помимо этого, в составе присутствуют необходимые для правильного функционирования организма макро- и микроэлементы.

Изначально, когда листья салата были впервые найдены, что произошло более 5000 лет назад, романо использовали исключительно в народной медицине. Позже его смогли оценить не только по полезным, но и по вкусовым качествам.

Римский салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым растениям, так как он относится к разновидности латука посевного. Калорийность романо на 100 граммов составляет 17 ккал.

Как выглядит?

Кочан салата имеет продолговато-вытянутую форму, немного рыхлый. Листья длинные и плотные. Цвет насыщенный или бледно-зеленый. По краям листьев оттенок более темный, в центре — светлее. Основание кочана светлое, почти белое.

Вес салата

Вес одного кочана романо колеблется от 300 до 600 граммов. © https://ydoo.info/product/salat-romano.htmlМасса одного листка примерно составляет 8-12 граммов.

Вкус

Молодые листья римского салата имеют хрустящую структуру, по вкусу сочные, с тонким ореховым привкусом. Чем больше салат не убирают с грядки, тем плотнее становится стебель, из-за чего его потом нельзя добавлять в блюда.

Правила хранения

Супермаркеты чаще всего продают листья по горшкам, в таком виде салат хранится достаточно долго до 3 недель.

Если его хранить в холодильнике, лучше слегка сбрызнуть водой, укутать салфеткой. Для хранения использовать нижнюю полку холодильника. Следить, чтобы листья не загнили. Срок хранения внутри холодильника 3-5 дней.

При покупке растения в горшочке хранить его можно до 3 недель

Некоторые хозяйки зелень замораживают, используя для последующей готовки супов, коктейлей. Замораживают целыми пучками или измельчают руками. При заморозке салат теряет свою привлекательность. Однако при размораживании, вкусовые качества остаются. Можно замораживать по формочкам для льда предварительно залив зелень водой.

Чтобы при подаче листья хрустели, перед приготовлением их нужно залить ледяной водой на 30 минут.

Разница между романо и другими видами салатов

Внешне разные виды салатов зачастую похожи между собой. Романо особенно походит на айсберг. Разница между салатами — в деталях.

Айсберг

Несмотря на внешнее сходство, салаты имеют различный химический состав и вкус. Романо – сочный, с небольшим терпким вкусом и оттенком пряности. Айсберг – более хрустящий и по вкусу больше напоминает белокочанную капусту. Кроме этого, римский салат является более питательным, чем айсберг.

Ромэн

Это один и тот же салат, только «романо» является более распространенным названием.

Уборка урожая

Процесс проходит в разные периоды времени, т.к. степень созревания разная. Если сердцевина при нажатии твердая, салат созрел.

За 10-15 дней до сбора проводят»отбеливание», связывают листья близко к кочану, это избавит Ромэн от горчинки.

Еще один способ помогает получению посевного материала, но в данном случае, сам салат непригоден для пищи. К сбору приступают, после появления бурого оттенка на листьях и летучки. Посевной материал обмолотить, просушить, через сито очистить от мусора.

Как выбрать?

По возможности римский салат нужно покупать целым кочаном, а не отдельными листьями, так как полистовая продажа может свидетельствовать о каких-то дефектах кочана.

Листья должны быть плотными, без механических повреждений и следов увядания. Цвет должен быть равномерным, оттенок варьируется от светло- до темно-зеленого. На поверхности листа не должно быть разводов, вкраплений или желтых пятен.

Более свежий салат — тот, который продают в специальных маленьких сосудах с почвой, так как он не так быстро портится.

Отбеливание

Для формирования плотного кочана и улучшения вкуса салатной зелени ромэн отбеливают. Это делается так: листья? достигшие высоты 20–30 см? приподнимают и связывают их верхушки тонким эластичным шпагатом. Процедуру проводят ступенчато, связывая одновременно по нескольку листьев с перерывом в 7–10 дней. После отбеливания римский салат становится особенно вкусным и нежным, тугие компактные кочанчики отличаются хорошей лежкостью и при температуре около +4 °C сохраняют свои товарные качества 2–3 месяца.

Ромэн, предназначенный для сезонного потребления, не отбеливают, листья просто срезают по мере их отрастания. Урожай собирают до образования стебля, так как потом зелень начинает сильно горчить, становится жесткой и невкусной.

Что приготовить из салата романо?

Самым знаменитым рецептом с добавлением свежих листьев ромэна является салат «Цезарь». Кроме этого, листья можно использовать для приготовления:

  • салатов с морепродуктами;
  • овощных салатов;
  • бургеров;
  • бутербродов;
  • соусов;
  • закусок;
  • тушеных овощей;
  • смузи и т. д.

Листья салата можно применять для подачи мясных и рыбных блюд, застилая ими поверхность тарелки. В отваренном виде римский салат по вкусу напоминает спаржу, поэтому может использоваться в качестве ее аналога.

Также листья можно использовать в самостоятельном виде для приготовления салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока с добавлением небольшого количества молотых грецких орехов, хлопьев миндаля или арахиса.

Выращивание римского салата дома на балконе

Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома. Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.

  1. Высевают семена по лоткам с биогрунтом. Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
  2. Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом — это позволит обеспечить парниковый эффект.
  3. Поливать по мере просыхания почвы, до появления крепких всходов пульверизатором.
  4. Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
  5. Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
  6. Если имеется теплица, она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
  7. Семена можно купить по специализированным магазинам. Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.

Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры — долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.

Полезные свойства

Салат романо отличается богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Систематическое употребление листьев салата положительно отражается на состоянии здоровья, а именно:

  • нормализуется работа сердечной мышцы;
  • снижается риск развития болезней сердца;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уменьшаются отложения солей, и нормализуется водно-солевой баланс;
  • стабилизируется уровень гемоглобина в крови;
  • улучшается работа кишечника;
  • стимулируется пищеварение;
  • ускоряются обменные процессы в организме;
  • улучшается процесс кроветворения.

Помимо этого, ромэн полезно употреблять людям с избыточным весом, так как он является питательным, но при этом низкокалорийным.

Как вырастить?

Чтобы вырастить салат романо, необходимо правильно подобрать место, подготовить почву, рассаду или семена, а также придерживаться общих правил по уходу за растением.

Посадка

Вырастить римский салат на участке возле дачи или дома можно двумя способами: с помощью семян или рассады.

Выбор места

Ромэн нужно выращивать на солнечном участке с хорошо удобренной почвой, в противном случае по химическому составу салат будет больше похож на обычную траву. Земля должна быть богата минеральными веществами и без повышенного уровня кислотности.

Можно использовать участок, на котором раньше росли зерновые или пропашные культуры. На участке не должна застаиваться влага и гулять ветер.

Подготовка почвы

Прежде чем сеять семена, почву нужно подготовить. Если участок не находится на небольшом склоне и в нем застаивается влага, то следует сделать дренаж. Если уровень кислотности земли на участке повышен, то нужно поместить в почву известь.

Перед посевом требует присыпать почву перегноем в количестве 2-3 кг на 1 метр квадратный, чтобы ускорить рост салата и обеспечить хороший прирост зеленной массы. Кроме этого, почва должна быть сыпучей, без плотных комков земли или постороннего мусора (щепок, камней и т. д.).

Подготовка семян к высадке

Приобретенные семена римского салата нельзя сразу погружать в почву, так как они не прорастут. Перед высадкой семена следует дражировать или барботировать.

Дражирование – это процесс, при котором семена на 2-3 часа погружают в раствор коровяка, а после перекладывают в емкость со специальной смесью. Раствор готовится из расчета 1 часть препарата на 10 частей воды.

Смесь для дражирования состоит их торфа (600 г), смешанного с перегноем (300 г) и сухим коровяком (100 г). По желанию в заготовку можно добавить сыпучий суперфосфат в количестве 15 г. Семена смешивают с заготовкой и оставляют до тех пор, пока они не разбухнут. Потом семена следует высушить.

Перед посадкой семенной материал немного увлажняют, чтобы ростки смогли быстрее проклюнуться.

Барботирование – это процесс, при котором семена на 12-16 часов погружают в глубокую емкость с теплым (+20 градусов) раствором микроэлементов и компрессорным шлангом для подачи воздуха.

Емкость должна быть заполнена раствором примерно на 2/3. В качестве шланга можно использовать аквариумный нагнетатель кислорода.

Состояние семян следует периодически проверять, и если они начала проклевываться, то процедуру пора останавливать. По завершении барботирования семена необходимо просушить.

Посев в грунт

Наиболее оптимальным периодом для высадки салата ромэн является ранняя весна, сразу после того, как температура поднялась выше нуля (допускаются ночные заморозки).

Грядки делаются на расстоянии 45 см, а семена нужно высеивать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от скорости созревания салата: для ранних меньше, поздних больше.

Посевной материал погружается в почву не глубже чем на 1,5-2 см, иначе семена не прорастут.

Рассадный способ выращивания

Чтобы получить более ранний урожай, следует высаживать римский салат рассадным способом.

Семена для получения рассады в середине марта высаживаются в большой ящик или парник на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см между грядками и 4 см между семенами.

На постоянное место рассаду с 4 или 5 листиками пересаживают примерно в середине мая. Рекомендованное расстояние между грядками — 45 см, а между ростками — 20 см.

Уход

Чтобы салат вырос сочным и высоким, следует пропалывать грядки, прореживать саженцы и рыхлить почву как минимум 4 раза в течение периода роста.

Полив салата

Римский салат нельзя слишком заливать водой или допускать пересыхание почвы. Регулярность поливов зависит от грунта и температуры воздуха.

Рекомендуемая норма полива составляет 15 л на каждый метр квадратный. Усилить полив требуется в последние 10 дней до сбора урожая, чтобы кочан как можно больше вырос. Для этого можно увеличить количество воды до 20-25 л на 1 метр квадратный.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорняков и разрыхлять землю на грядках с салатом романо следует примерно 3-4 раза за период роста.

Подкормка

Если перед посадкой в грунт было внесено необходимое количество компоста или перегноя, то дополнительная подкормка не требуется. В противном случае нужно один раз, когда появятся 2 листика, сделать подкормку почвы удобрением с минимальным содержанием азотных веществ.

Два способа подготовки семян салата ромэн

Агрономы предлагают провести процесс барботирования семенного материала. Для этого за 24 часа до посева их погружают в емкость. Ее на 2/3 заполняют раствором (температура жидкости 20˚С), насыщенным микроэлементами. Опускают в сосуд шланг, подсоединенный к компрессору. Затем включают агрегат, чтобы на протяжении 16 часов семена находились под давлением кислорода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]