Рубрика: Органические удобрения На чтение: 7 мин · Просмотры: 2 279
Костная мука в качестве эффективного удобрения используется давно. Но в последнее время о ней незаслуженно стали забывать. Возможно, это произошло из-за стремительного развития химического промышленности. Однако этот вид удобрений имеет много преимуществ.
Описание
Костная мука относиться к органическим видам удобрений, которые считаются безопасными. Она является продуктом переработки костей птиц и животных. Сырье для ее изготовления закупается на мясокомбинатах. Имеет вид порошка светло-коричневого цвета.
Существует два способа ее получения:
- Сырые кости дробят и измельчают до образования порошка.
- Кости подвергаются варке для получения жира, затем они пропариваются под давлением для того чтобы добыть клей. После их измельчают до состояния порошка.
Состав
Костная мука — источник большого количества элементов. В зависимости от способа ее производства в ней может содержаться от 15 до 23% фосфора и кальция. Наибольшее количество фосфора содержится в обезжиренном продукте.
Сегодня этот вид удобрения чаще всего производится методом варки, поэтому концентрация азота в нем составляет не более трех процентов.
Советуем прочитать: Особенности использования доломитовой муки в огороде, теплице и цветнике.
Кроме того в этом продукте содержатся такие микро- и макроэлементы:
- Железо;
- Йод;
- Медь;
- Кобальт;
- Марганец;
- Натрий;
- Магний;
- Калий;
- Цинк;
- Марганец;
- Медь.
Костная мука для сада и огорода в первую очередь является фосфорным удобрением. Фосфор способствует укреплению корневой системы, улучшает цветение и способствует получению более качественного урожая. А большое количество полезных микро- и макроэлементов повышают иммунитет и устойчивость растений к бактериальным заражениям, вредителям и болезням.
Преимущества
Концентрированное удобрение, которое не требуется разводить. Считается безопасным и недорогим. Разрешается вносить даже за несколько недель до сбора урожая.
Применение костной муки в качестве удобрения позволяет значительно улучшить состав почвы уже спустя полгода. Она становится более мягкой и питательной.
Костная мука оказывает такие воздействия на растения:
- Рост растений активируется, они лучше развиваются;
- Повышается урожайность;
- Корни растений укрепляются и лучше развиваются;
- Улучшается цветение;
- Использование костного порошка оказывает положительное влияние на рост побегов и плодоношение.
Грунт, обогащенный костной мукой, позволяет урожаю избегать перенасыщения пестицидами. Так как фосфор не растворяется в воде, удобрение усваивается растениями медленно и постепенно. А подкормка сохраняет эффективность на протяжении всего цикла вегетации.
К достоинствам этого вида подкормки можно еще отнести безопасность при возможной передозировке. Никакого негативного влияния это не окажет ни на почву, ни на растения. К тому же костная мука совсем не имеет запаха и не требует специального места для хранения.
Костной мукой нельзя удобрять почву, в которой будут расти культуры, предпочитающие кислый грунт. Этот вид удобрений может раскислять почву.
Влияние фосфоазотина на растения, последствия передозировки
Костная мука для растений – источник фосфора и кальция. Спустя полгода после ее применения почва становится мягкой и питательной. На растения вещества, содержащиеся в костной подкормке, действуют таким образом:
- рассада быстрее приживается;
- азот активизирует рост и укрепляет корни;
- надземные части становятся зеленее и массивнее;
- повышается сопротивляемость к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды;
- цветение начинается раньше;
- завязей образуется больше;
- увеличивается продолжительность плодоношения;
- корнеплоды накапливают крахмал и сахар, вырастают крупными;
- калий и кальций улучшают вкус плодов;
- повышается урожайность;
- овощи и фрукты дольше хранятся;
- ускоряется одревеснение побегов, что очень важно для зимовки многолетников.
У томатов, подкормленных фосфоазотином, спелая мякоть плотная, однородной окраски, без белых прожилок. Урожай поспевает дружно. Растения реже повреждаются болезнями и вредителями. Почва, обогащенная костной мукой, препятствует накоплению в плодах пестицидов, вредных для здоровья. Растения дают полноценный семенной материал, сохраняющий все сортовые свойства.
Перекормить растения костной мукой практически невозможно. Однако несоблюдение нормы внесения подкормки приводит к негативным последствиям:
- Большие дозы костной муки ощелачивают грунт. Растения останавливаются в росте, поскольку в таких условиях полезные вещества усваиваются плохо.
- Применение рыбной муки как удобрения вместе с минеральным комплексом приводит к переизбытку в почве фосфора. Он препятствует усвоению корнями азота.
- Внесение в грунт несвежей продукции вызывает развитие грибковой инфекции и гибель урожая.
- Рыбокостная мука богата азотом, переизбыток которого задерживает плодоношение, повышает уязвимость растений к болезням и холоду.
- Кровяная мука в большом количестве вызывает ожоги.
Применение костной муки
Чаще всего костной мукой удобряют почву осенью. Период разложения этого удобрения длится около семи — восьми месяцев, что позволяет питательным веществам перейти в удобную для усвоения форму.
Достаточно применять один раз в год. Однако некоторые опытные садоводы считают, что вполне достаточно использовать костную муку один раз в три года, что позволит поддерживать плодородность почвы.
Томаты
Для выращивания овощных культур костного порошка требуется больше. За счет кальция и калия в составе, именно такая подкормка сделает томаты в несколько раз вкуснее. Ее можно вносить при посадке весной или осенью. При этом в каждую лунку следует положить по 50 грамм удобрения.
Костная мука также используется при подготовке рассады томатов. Она усиливает рост корневой системы, а также помогает саженцам усваивать питательные вещества, такие как азот, кальций и калий. Это позволяет растениям легче переносить пересадку в открытый грунт, а также резкие перепады температуры весной. Томаты раньше начинают цветение и плодоношение.
Картофель
Для выращивания картофеля костную муку рекомендуется вносить осенью под перекопку, так как закладывание в каждую ямку отнимает слишком много времени. На картофельное поле и дачные грядки удобрение вносится в количестве от 300 до 500 г на квадратный метр. Эта подкормка способствует накоплению в клубнях крахмала и сахаров, увеличивая их количество и размер.
Розы
Для картофеля и роз подойдет не только порошок из костей, но также и рыбная мука, так как в ней содержится больше азота.
Для того чтобы розы хорошо прижились, при посадке в каждую ямку нужно добавлять от 50 до 100 грамм костной муки. Взрослые кусты достаточно удобрять один раз в три года. Для этого необходимо вносить удобрение в прикорневую зону в таком же количестве, что и при посадке. Затем корни нужно замульчировать.
Клубника
При подготовке новых грядок для посадки клубники костную муку можно вносить как в каждую лунку, так и под перекопку грядки. Во втором случае потребуется 300 гр на квадратный метр. А в лунки следует добавлять из расчета 20-30 гр для каждого саженца. Взрослым растениям будет полезна подкормка в период цветения или после плодоношения.
Луковичные растения
Костный порошок часто используют для луковичных цветов, так как она стимулирует разрастание корней и способствует укреплению луковиц. Для этого удобрение в количестве 20-30 грамм смешивается с почвой. После этого в лунку можно высаживать луковицу растения.
Плодовые деревья и ягодные кустарники
При посадке ягодных кустов в ямку нужно добавить 50-100 грамм. Взрослым растениям удобрение необходимо в таком же количестве раз в три года. Такая подкормка полезна кустарникам также для восстановления силы после плодоношения при подготовке к зиме.
Плодовые деревья удобряются в больших дозах – 200-250 грамм при пересадке дерева, а также один раз в три года.
Комнатные растения
Для подготовки грунта, который будет использоваться для пересадки комнатных цветов, добавляется один грамм костного порошка на один килограмм почвы. Такое соотношение будет способствовать более легкой адаптации цветов к новым условиям и благотворно скажется на цветении.
Рекомендации специалистов
Опытные садоводы и огородники советуют вносить костную муку с учетом вида грунта и культуры. При использовании такой подкормки следует придерживаться рекомендаций специалистов:
- Повторно костную муку можно вносить не ранее чем через 20 дней, чтобы избежать передозировки. Минимальный интервал между применениями кровяного порошка – 2 месяца.
- В начале вегетации растениям требуется много азота, которого в муке недостаточно. Поэтому нужно дополнять подкормку мочевиной или аммиачной селитрой. Одновременно вносить костную муку и азотсодержащие удобрения нельзя, поскольку активные вещества теряют силу из-за разницы рН. Они превращаются в соединения, недоступные корням.
- Перед применением сухого порошка почву следует хорошо увлажнить.
- Кровяной продукт содержит мало фосфора и кальция, поэтому его лучше смешать с костным.
- В панцирной муке присутствует соль, поэтому ее использование на глинистых грунтах нежелательно.
- Костная мука снижает кислотность почвы. Поэтому ее рекомендуют вносить вместе с мелом или яичной скорлупой. Культуры, которые предпочитают кислый грунт, мукой удобрять нельзя. Лучший эффект наблюдается на щелочных грунтах.
- Полезно вносить мясокостные отходы в заболоченный грунт, чтобы пополнить его медью.
- Фосфор лучше растворяется в почве со слабокислой реакцией. Поэтому порошок из костей рекомендуется смешивать с торфом, у которого низкий уровень рН.
- Чтобы растения не испытывали недостатка калия, которого мало в костях, дополнительно вносят куриный помет.
- Для повышения эффективности костяную муку нужно смешивать с различными полезными компонентами: золой или яичной скорлупой в соотношении 2:1.
Важно!
Весной органическое удобрение вносят, когда установится теплая погода и возвратных заморозков уже не предвидится.
Жидкая подкормка
Существует еще один вариант использования костной муки в качестве подкормки растениям. Для приготовления жидкой подкормки понадобится:
- Костная мука– 100 грамм;
- Горячая вода – два литра;
- Холодная – 4 ведра.
Мука заливается горячей водой, смесь необходимо выдерживать не менее недели, регулярно ее помешивая. После этого смесь следует профильтровать и разбавить холодной водой в количестве четырех ведер. Использование жидкой подкормки за несколько недель до сбора урожая позволить сделать овощи и ягоды значительно вкусней.
Костная мука полезное удобрение с богатым составом, однако, его следует дополнять. Например, при весенней посадке растений только одной костной подкормки бывает недостаточно, так как в самом начале жизни растению требуется много азота. Поэтому вместе с костной мукой следует добавлять другие органические удобрения, которые богаты азотом.
В каких случаях и как применяется
Садовые и огородные растения удобряются корневым способом. Чаще всего костная мука добавляется в почву осенью во время подготовки к будущему сезону. Удобрение разбрасывается по участку щепотками (100-200 г на 1 м2), затем проводится перекопка. Этот вариант предпочтителен для плодовых и ягодных, а также цветов-многолетников. Осеннее внесение позволит растениям лучше пережить весенние заморозки и быстрее адаптироваться к погодным условиям.
В теплицах костную муку разбрасывают по поверхности, затем заделывают внутрь при помощи вил или штыковой лопаты. Перекопка с переворотом почвы в теплицах не рекомендуется, так как может нарушиться жизнедеятельность микроорганизмов в верхнем почвенном слое.
Для овощных целесообразно добавлять муку весной прямо в лунку перед посадкой рассады. Удобрение засыпают в ямку, слегка перемешивают с землей, затем высаживают растение. Общая норма расхода — 1 ст.л. на 1 посадочную лунку.
Также допустимо использование костной муки в период вегетации растений. Жидкой формой (вода+мука) поливают молодую рассаду или комнатные растения. Процедура проводится 1-2 раза за сезон. Домашние цветы также поливают не чаще 1-2 раза в год. В конце лета или начале осени щепотку костной муки можно внести в лунки для полива увядающих и чахлых растений. Удобрение немного продлит срок вегетации.
Еще одна вариация применения — добавление к компосту или навозу. Лучше всего в таком случае использовать кровяную муку. Цель — ускорение разложения и усиление активности микроорганизмов.
Костная мука в домашних условиях
Это удобрение можно сделать самостоятельно. Лучше всего для этого использовать говяжьи кости.
Процесс изготовления:
- Сначала требуется очистить кости от остатков жира и мяса, затем вываривать их на протяжении двух часов.
- Затем запекать кости для того чтобы они стали хрупкими при температуре 200 градусов.
- После полного остывания их нужно сложить в тканевый мешок и раздробить при помощи молотка как можно мельче. Измельчить их желательно до порошкообразного состояния.
- Разложить готовый продукт по тканевым или бумажным мешочкам и хранить в прохладном и сухом месте.
Разновидности
Под названием «костная мука» имеются в виду также все органические удобрения, которые производятся из тканей животных и рыб.
Рыбная мука
Производится из мягких тканей и костей различных видов рыбы. В этой подкормке содержится много фосфора – около 16 %. В ней также высокое содержание протеина, что позволяет использовать рыбную муку в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Роговая стружка
Роговая стружка или рого-копытная мука — разновидность костной муки, которую делают из рогов и копыт. Она отличается повышенным содержанием азота, около 10%. В отличие от костной и рыбной муки, она используется в качестве подкормки каждый сезон.
Кровяная мука
Этот вид органических удобрений имеет наибольшую концентрацию азота (13%), что позволяет значительно стимулировать рост зеленой массы. Содержание в кровяной муке фосфора и калия невысокое. По этой причине ее необходимо смешивать с обычной костной мукой для достижения большей эффективности.
Дозировку нельзя превышать, так как это может пагубно сказаться на растениях.
Кровяная мука может изменить кислотность грунта, так как имеет повышенную концентрацию азота. Поэтому ее лучше использовать для подкормки почвы с высоким содержанием щелочи, что позволит обеспечить баланс.
Панцирная
Этот экзотический вид получил широкое применение в южных странах. Ее производят из панцирей ракообразных, которые перемалываются в порошок.
Костная мука является полезным органическим и безопасным удобрением, в котором содержится большое количество полезных веществ. Она позволяет укрепить растения и получить более качественный, крупный и вкусный урожай.
Способы изготовления
Торговая сеть предоставляет широкий ассортимент костной и рыбной муки, полученных из отходов перерабатывающей промышленности в упаковках различной ёмкости. При необходимости можно выбрать тот продукт, который в большей мере подходит к условиям применения. Такой подход годится при массовом использовании. Когда речь идёт о домашних питомцах или растениях, некоторые любители самоделок предпочитают
изготавливать этот продукт своими руками.
Поэтому рассматриваются два варианта изготовления: промышленным и кустарным способами. Результатом кустарной технологии может стать продукт более высокого качества за счёт применения для изготовления более качественного, отборного сырья. Чего собственно и добиваются любители самостоятельного производства.
Промышленный
Сырьём для получения костной муки, как уже отмечено было выше, являются отходы мясо-рыбоперерабатывающих предприятий и забой больных животных, запрещённых к использованию в качестве пищи для человека. Технология изготовления толокна из мясокостного материала в производственных условиях включает следующие операции:
- входной контроль сырья в ветеринарной лаборатории;
- дробление первой ступени для обеспечения подготовительных этапов переработки;
- подсушка дроблёного материала в сушильных агрегатах и последующее вываривание полупродукта;
- вторичный перемол сырьевой массы до состояния однородного фарша;
- дегидратация и обезжиривание фаршеобразной массы производят при помощи центрифуги или сепаратора и получают костный концентрат эмульсию, состоящую из воды и жира;
- окончательная сушка полученного концентрата и доведение его до состояния порошка финишным измельчителем.
Готовый продукт в виде костной муки упаковывается в мешки и направляется потребителям. Хранить продукт без потери качества можно не более полугода.
Кустарный
В небольших количествах сделать продукт можно и в домашних условиях. Сырьё для приготовления, по сути, является отходами, потому и запах от него может быть особенным, не совсем приятным. Так что лучше всего делать костную муку своими руками на открытом воздухе.
Технология приготовления может быть различной, но сводится к двум основным этапам: сначала кости размягчить и высушить, а затем уже измельчить при помощи каких-то кухонных приборов вроде мясорубки или кофемолки до порошковой массы. Для совмещения процессов размягчения и сушки костей используют их обжигание на костре. После сгорания первого слоя дров костра на угли выкладывают кости от крупных животных или птиц, рыбные косточки – раздельно или в смеси. Сверху снова укладываются дрова и сжигаются, если кости не стали мягче, процедура повторяется. Добившись размягчения, обожжённые косточки надо собрать в чистую ёмкость.
Измельчать подготовленные косточки можно как вручную в ступке, так и при помощи кухонного оборудования – блендера, кофемолки, зерномолки или зернодробилки. Полезность готовой костной муки можно увеличить, если в процессе измельчения добавить в сырьё яичную скорлупу или мясо.
Такая технология не позволит изготовить большое количество продукта. Чтобы увеличить объём производства своими руками, потребуется приобрести более мощное и производительное измельчительное оборудование.