Хурма Россиянка: описание сорта, отзывы, характеристики

Российским садоводам привычны такие плодовые деревья, как яблоня, груша, вишня, слива, а вот мысль посадить хурму им в голову даже не приходит. Хотя давно выведены и морозостойкие её сорта, успешно выживающие в климате средней полосы России. Один из них — Россиянка.

  • 1.1 Внешний вид дерева и плодов

    1.1.1 Видео: как выглядит хурма Россиянка

  • 1.2 Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта
    • 2 Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка

      2.1 Видео: как правильно выбрать саженцы и высадить хурму

  • 3 Нюансы ухода за растением
      3.1 Видео: советы по выращиванию хурмы
  • 4 Возможные проблемы при выращивании
  • 5 Сбор, использование и хранение урожая
  • 6 Отзывы садоводов о Россиянке
  • Описание хурмы сорта Россиянка

    Хурма Россиянка — один из ярких примеров удачных гибридов, состоявшихся как отдельный сорт. Культура выведена в конце 50-х годов XX века путём скрещивания виргинской и восточной хурмы. Вообще подавляющее большинство сортов хурмы относятся к довольно теплолюбивым. В то время как полученный сорт показал хорошую стойкость к холодам.

    Название сорта хурмы «Россиянка» можно считать достаточно красноречивым, ведь большая часть территории России — явно не юга. И для выращивания хурмы территории эти вряд ли пригодны. Но не так с хурмой Россиянка — её можно безбоязненно высаживать в условиях, например, Подмосковья, и получать неплохие урожаи золотистых плодов, широко известных своими полезными свойствами.

    Сбор, использование и хранение урожая

    Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.

    Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно

    Техническая спелость наступает в октябре. Снятую на этой стадии хурму оставляют дозревать в тёмном тёплом месте с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Процесс пойдёт быстрее, если положить рядом спелые яблоки, бананы.

    Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.

    После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места

    Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.

    Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!

    Посадка, выращивание, уход.

    Посадка

    Под посадку хурмы сорта Россиянка берутся годовалые саженцы. Можно брать и чуть постарше, однако следует помнить, что посадочный материал не должен быть старше двух лет — иначе деревцу будет трудно прижиться на новом месте. При выборе саженца следует также обратить внимание на его корень: достаточно ли он разветвлен, не высох ли. Перед высадкой корни молодого деревца нужно поместить в емкость с водой на несколько часов.

    Место под посадку следует выбрать достаточно освещённое (хурма не любит тени), сухое и защищённое от ветров. Клочок земли рядом с южной стеной дома, к примеру, отлично для этого подойдёт. Здесь можно выкопать яму под посадку таким образом, глубина расположения корней деревца не превышала 0,5 метра. Следует также учесть, что грунтовые воды в этом месте должны располагаться к поверхности не ближе 70–80 см. Высаживать хурму Россиянка в регионах с суровой зимой и холодной осенью лучше весной. Если же климат более мягкий — осенью.

    Выращивание и уход

    При уходе за деревцем нужно помнить, что сильное переувлажнение способствует появлению дополнительных побегов, а не росту и развитию самого дерева. Поэтому излишней влаги следует избегать.

    Чтобы растение оставалось здоровым и хорошо плодоносило, нужно провести необходимый минимум мероприятий, как то:

    • Рыхление почвы необходимо проводить не менее 5–6 раз за вегететивный период.
    • Полив — должен быть регулярным. Нельзя допускать пересыхания почвы (особенно это актуально для молодого растения).
    • Обрезка (обязательна) — для формирования кроны и повышения урожайности. Особенно нуждается в обрезке молодое растущее деревце. Удаляя лишние побеги, вы помогаете направлять его силы на развитие.
    • Подкормка. Рекомендуемая доза для саженца до 15 кг минеральных и органических удобрений, а для взрослого дерева — не более 20 кг.
    • Профилактика болезней и вредителей — применять обычные для хурмы препараты.

    Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка

    Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.

    Оптимальные условия для Россиянки:

    • Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
    • Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
    • Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
    • Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
    • Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.

    Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя

    Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.

    Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно

    Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

    Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени

    Сама высадка проходит так:

    1. Умеренно полейте грунт на дне ямы. Когда вода впитается, сгребите почву горкой.
    2. Немного в стороне от её центра воткните колышек для опоры.
    3. На вершине горки сделайте углубление такого размера, чтобы в нём уместились корни саженца.
    4. Извлеките хурму из ёмкости, по возможности не разрушая ком почвы на корнях. Это проще сделать, если за 2–3 часа до высадки хорошо полить саженец.
    5. Поставьте деревце в яму. Засыпьте её грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. В процессе аккуратно утрамбовывайте субстрат, не оставляя воздушных «карманов».
    6. Полейте деревце водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), расходуя по 8–10 л на саженец. Когда она впитается, привяжите хурму к опоре и мульчируйте грунт. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисляющие почву.

    Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков

    Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.

    Видео: как правильно выбрать саженцы и высадить хурму

    Отзывы о хурме сорта Россиянка

    Особо отмечается стойкость сорта хурмы Россиянка к заболеваниям и вредителям У этой стойкости есть довольно приятный «бонус» — экологически чистые плоды. Ведь деревце не нужно обрабатывать химикатами, а значит не будет «химии» и в плодах. Чистое выращивание — чистый продукт.

    Где купить

    Купить саженцы хурмы Россиянка вы можете в нашем интернет-магазине. Мы отправляем заказы по всей территории страны при помощи почты России и ТК. Для заказа саженцев хурмы Россиянка перейдите по ссылке.

    Предыдущие:

    • Флокс шиловидный: описание сорта, отзывы, характеристики
    • Слива Бербанк Гигант: описание сорта, отзывы, характеристики
    • Колоновидная слива Фортуна: описание сорта, отзывы, характеристики
    • Технология in vitro
    • Голубика: общее описание, полезные свойства

    Возможные проблемы при выращивании

    От грибковых болезней Россиянка не страдает. Основную опасность для неё представляют щитовка и ложнощитовка, питающиеся соком листьев, а также любые гусеницы (бабочек совки, белянки, боярышницы и так далее), объедающие зелень.

    Любые гусеницы отличаются редкостной прожорливостью и всеядностью — зелень на атакованных ими плодовых деревьях исчезает буквально на глазах

    Щитовка и ложнощитовка — это округлые серовато-бурые «наросты» на дереве. Чтобы от них избавиться, используют Актару, Фуфанон. Гусениц уничтожают любыми инсектицидами общего действия — Актеллик, Танрек, Моспилан. Взрослых особей отпугнут от деревьев Лепидоцид, Битоксибациллин. Любые химикаты можно применять, если до сбора урожая осталось не менее месяца.

    Народные средства против щитовки и ложнощитовки неэффективны: обнаружив вредителя, сразу используйте инсектициды

    Виды хурмы для наших регионов

    Для определения сорта хурмы, которая более всего подходит для выращивания в конкретном регионе вначале рекомендуется изучить разновидности культуры.

    Хурма кавказская (Diospyros lotus)

    Этот вид хурмы произрастает в субтропических районах. В наших магазинах плоды часто преподносят как урожай обыкновенной хурмы. Разновидность растения отличается мелкими, до 2,5 см в диаметре плодами, с терпким вкусом. Но несмотря на это, они содержат большое количество витаминов и аминокислот. Взрослые деревья достигают в высоту более 30 м. Цветет Кавказская хурма в конце весны. Урожай созревает в средине осени. Данная хурма не отличается высокими показателями морозоустойчивости. Самые выносливые сорта могут выдерживать кратковременные морозы до минус 25 градусов. Именно поэтому для ее культивации в наших широтах необходимо укрытие на зимний период.

    Хурма виргинская (Diospyros virginiana)

    В природе этот вид хурмы произрастает в США, реже встречается на средиземноморском побережье и в Украине. Средние по размерам плоды (4-6 см в диаметре) обладают уникальной питательной ценностью (количество сахаров достигает 45%). Деревья виргинской хурмы средние по размерам, высотой до 25 м. Цветение начинается в июне, а сбор урожая – в сентябре. Данный вид считается весьма нетребовательным к составу почвы, влажности воздуха, но требует обильного освещения. Прекрасная морозоустойчивость (выдерживает короткие морозы до минус 35 градусов) позволяет не укрывать деревья на зимний период.

    Хурма восточная (Diospyros kaki)

    Популярный вид хурмы у садоводов даже несмотря на то, что морозы более 18 градусов для нее губительны. Требует обязательного укрытия на зимний период. Взрослые экземпляры характеризуются компактными размерами (дерево до 10 м с плохо развитой кроной). Цветет в конце весны или в начале лета. Урожай созревает со средины осени и аж до начала зимы. Период созревания напрямую зависит от сорта, который культивируется в саду. Восточная или как еще называют Японская хурма отличается самыми крупными плодами, вес которых может достигать до 500 г. На вкус плоды могут быть как сладкие, так и очень терпкие (терпкость не уходит даже после промерзания). Высокие показатели урожайности, минимальные требования к агротехнике сделали Восточный вид хурмы любимым у дачников.

    Хурма виргинская

    Хурма виргинская родом из Северной Америки. Деревья среднерослые, до 20 метров высоты, с морозостойкостью до -35 градусов. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -15 градусов и поэтому сеянцы данного вида рекомендуется использовать как подвой для продвижения культурных сортов в более северные районы. Другим ценным качеством как подвоя является то, что она выдерживает и хорошо растет и на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также имеет более продолжительный период естественного зимнего покоя, что не провоцирует преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей. Следует учитывать, что привитые на хурме виргинской культурные сорта хуже переносят пересадку из-за особенности иметь слаборазветвленные стержневые корни, более влаголюбивы, медленнее развиваются, менее урожайны и менее долговечны. Имеются культурные сорта, называемые в Америке персимонами.

    Нюансы ухода за растением

    Уход, казалось бы, экзотические хурма сложности русского не отличается:

    • Мочить. К переувлажнению почвы выращивают хурму очень легко, и сухой субстрат для нее не подходят категорически. Учитывая это, растение поливают чаще. Сосредоточиться на том, что жарко на улице и как часто идет дождь. Интервалы полива варьируется от 5-7 до 2-3 дней. Норма на взрослого дерева — 25-30 л, сеянцы нужно полгода. Для поддержания кислотности почвы, пару раз в месяц в воде, добавить лимонную кислоту или яблочный уксус — 2-3 г или мл на 10 л.
    • Расшатывание. Хурма предпочитает легкие сухие почвы, поэтому почва должна быть разрыхленной, по крайней мере, один раз в 7-10 дней. Альтернатива рыхление и прополка сорняков — мульчирование.
    • Применение удобрений. Сделать питание со второго года после посадки. В начале весны, хурма нужна азота (25-30 г на взрослого дерева), период цветения, образования завязей и после сбора урожая фосфора и калия (дозировка примерно такая же). Любой органический материал, особенно свежих, ей не нравится.

      Хурма (кроме первого раза), рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащим не только макро-и микроэлементы

    • Отделка. Кроны хурмы русские могут быть сформированы в форме чаши, без выраженного центрального проводника, и как разреженно-ярусная. Первый вариант-это традиционный выбор садоводов южных регионов, второй средней полосы. Формирование обеих конфигурациях 3-4 лет. Тогда их только поддержать, не забывая при этом ежегодная санитарная обрезка, которая проводится весной и осенью. Хурма плодоносит только на однолетних приростах.

      Чашевидная Крона-это хорошо, потому что он позволяет ограничить высоту дерева и дает плоды более или менее равномерное освещение

    • Подготовка к зиме. Высокая морозостойкость россияне не исключает зимнее укрытие, специально для рассады в возрасте 4-5 лет. Чтобы защитить корни, стволы деревьев налил свежей мульчи (слоем до 10 см). Из-за высокого ствола окучивают, ствола и скелетных ветвей (нижней трети или половины его) побелены. Ствол обмотан укрывной материал в 2-3 слоя.

      Хурмы на зиму, приготовленные таким же образом, как и любое плодовое дерево

    Гибридная форма Никитская Бордовая

    Гибридный сорт Никитская Бордовая был получен в результате экспериментального опыления разновидности Россиянка хурмой Восточная.

    Его разработали селекционеры Никитского ботанического сада в Крыму, откуда и появилось его название.

    Низкорослое растение (высота — 3-4 м) с пирамидальной кроной относится к морозостойким видам — выдерживает понижение до -25 °С. Плоды отличаются бордовым окрасом, средний вес составляет 100-120 г. На вкус сладкие, покрыты восковым налетом, мякоть содержит небольшое количество семян.

    Период созревания урожая — первые 2 недели октября. Это среднеурожайный гибрид, который дает от 50 до 70 кг урожая. Устойчивость к болезням — высокая.

    Общая характеристика

    Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.

    Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:

    • Кавказская.
    • Виргинская.
    • Восточная.
    • Японская.
    • Черная.
    • Дагестанская.

    Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?

    Преимущества «Россиянки»

    В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:

    1. Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
    2. Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
    3. Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
    4. Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.

    Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.

    Описание сорта

    Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.

    • Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
    • Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
    • Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
    • Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
    • Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
    • Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.

    Хранение хурмы — россиянки, к сожалению, не может быть особенно долгосрочным. Пригодна к употреблению она будет только в течение 30 дней. Одно взрослое дерево данного сорта способно давать 70 — 80 кг плодов.

    Противопоказания к употреблению

    В состав дикой хурмы входит вяжущее вещество танин, поэтому ее стоит с особой осторожностью употреблять всем, у кого есть гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника. Врачи не советуют кушать такой продукт пациентам после операции на этих органах

    Для тех, у кого после употребления плодов, появляется чувство жжения в эпигастральной области, экзотический фрукт необходимо исключить из рациона.

    Дикая хурма противопоказана:

    • при запорах (танин обладает скрепляющим действием и может вызвать развитие геморроя);
    • при сахарном диабете, т.к. мякоть в большом количестве содержит фруктозу и сахарозу.

    Мелкие плоды густо растут на ветках

    Подходящие виды и сорта

    По данным The Plant List насчитывается порядка 725 разновидностей хурмы. Часть из них выращивают в качестве садовой культуры. Для посадки рекомендуются следующие виды:

    • Виргинская. Вырастает до 20 м в высоту, корневая система имеет слабую устойчивость к морозам. Развивается очень медленно, важно контролировать влажность грунта. Плоды очень сладкие;
    • Восточная. Самая распространённая разновидность хурмы родом из Китая. Имеет средние показатели устойчивости. Демонстрирует медленный рост, но высокую урожайность. Плоды окрашены в оранжевый или красный цвет.

    Все сорта хурмы разделяют на варьирующие и константные. Первый тип изменяет цвет мякоти в зависимости от способа опыления, второй – оттенок плодов не меняют. В зависимости от вкуса хурма может быть сладкой или терпкой. При выборе сорта рекомендуется отдавать предпочтение районированным гибридам, так как они обладают повышенной урожайностью, устойчивостью к перепадам температуры.

    Особенности плодов хурмы

    Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

    В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

    Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

    1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
    2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

    У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

    Выращивание хурмы из косточки

    Посадку хурмы косточками предпочитают цветоводы, решившие вырастить деревце в домашних условиях. Растение отлично приживается, если выбрать качественный семенной материал и обеспечить сеянцам заботу.

    Подготовку семян начните по весне. Для этого купите спелые плоды. Выбирайте их тщательно, чтобы на хурме не было вмятин, пятен, следов болезней и повреждений. Извлеките семечки из плода, промойте и просушите в течение нескольких часов. Желательно, чтобы эти плоды были выращены в похожих климатических условиях.

    Семена хурмы

    Проращивают семена во влажной тряпочке, предварительно обмокнув их в стимуляторе роста. Ткань заверните в целлофан и положите в теплое место для создания парникового эффекта. В идеале семена должны прорасти через 10-20 дн. Если этого не произошло, ждать не стоит – покупайте новую хурму и повторите процедуру.

    Проросшее семечко хурмы

    Когда семечко проклюнется, пересадите его в горшок с питательным почвогрунтом и начинайте уход за сеянцем.

    Проращивали сразу несколько семян? Тогда каждое растеньице пересадите в отдельную емкость, чтобы потом им не было тесно.

    Росток хурмы в горшке

    На следующий сезон в начале лета можно пересадит подросший кустик на открытый участок. Или продолжайте его выращивание в домашних условиях.

    Подросшая хурма в домашних условиях

    Полезные советы по выращиванию

    Чтобы получить здоровое, декоративное и ежегодно плодоносящее деревце необходимо учесть некоторые простые правила ухода:

    1. В первые годы жизни дерево следует обрезать. Ежегодная весенняя стрижка помогает не только сформировать правильную крону, повысить урожайность, но и простимулировать дальнейший рост, развитие и облегчить уход за деревом. Срезке подлежат все ветви, растущие в неправильном направлении (под углом 40 °С). Они загущают крону, забирают полезные вещества у растения, в результате чего дерево скудно растет и плодоносит, либо дает урожай мелких и невкусных плодов.
    2. Весенняя пора, когда проходят последние заморозки, — наилучшее время для посадки растения этого сорта. Вы можете посадить хурму и осенью, но вероятность ее приживаемости будет очень маленькой, т.к. саженцы при первых же заморозках могут погибнуть.
    3. Это гибридное растение, поэтому не нуждается в дереве-опылителе.
    4. Учитывая то, что в зрелом возрасте дерево достигает больших размеров — около 6 м, при посадке ему следует выделить много пространства. При таком условии оно будет лучше расти и обильнее плодоносить.

    Польза и вред хурмы для организма

    Полезные свойства

    Плоды очень питательны, так как содержат до 19% глюкозы (фруктовый сахар). Диетологи ценят их как хороший источник витаминов, особенно C и A. Присутствующие в мякоти и кожуре танины, каротиноиды, флавонолы и антоцианидины снижают уровень холестерина и давление, облегчают жалобы при диабете, оказывают антисклеротическое, антиканцирогенное, антиоксидантное действие.

    Древние китайцы рано поняли, что Diospyros обладает большой целебной силой. Приверженцы традиционной медицины до сих пор используют все части растения. Например, средства из корней укрепляют сердце, кора лечит ожоги, а из листьев готовят чай, который пьют при разных проблемах, включая нарушение кровообращения и инфекционные болезни. Зрелые ягоды эффективны при желудочно-кишечных проблемах и высокой температуре, а сок из неспелых плодов — при давлении.

    Южнокорейские ученые, основываясь на результатах исследования в Университете Кеннам, пришли к выводу, что хурма помогает предотвратить образование избыточного веса и вылечить ожирение. Они использовали экстракт, который тормозил активность фермента поджелудочной железы, вследствие чего снижалось усвоение пищевого жира. Оказывают ли подобное действие свежие ягоды, пока неизвестно. Однако увеличению веса, несмотря на содержание фруктозы, они не способствуют, что доказали парижские ученые.

    Эксперты из Университета Янчжоу исследовали 46 сортов хурмы и обнаружили в них в целом 30 видов каротиноидов. Среди них преобладал бета-криптоксантин, который входит в группу ксантофиллов и известен как предшественник витамина А. Он составляет 30% от общего количества каротиноидов и по сравнению с бета-каротином встречается в гораздо меньшем количестве овощей и фруктов. Хурма — один из лучших источников этого вещества наряду с тыквой, перцем чили и мандаринами.

    Согласно ученым, бета-криптоксантин обеспечивает организм витамином А лучше бета-каротина, что связано с более высокой биодоступностью. Сравнение показало, что она больше на целых 725%. Полезный каротиноид снижает вероятность смерти людей с раком легких. Он препятствует росту злокачественных клеток и защищает легкие, противодействуя развитию воспаления. Употребление плодов, богатых этим веществом, помогает уменьшить опасность развития остеопороза и инсулинорезистентности, а также нарушения функции печени.

    Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, его много в мякоти. Зеаксантин, как и криптоксантин, относится к ксантофилам и защищает от глазных заболеваний, например, от глаукомы. Содержание каротиноидов увеличивается в плодах по мере их созревания.

    Незрелые ягоды, богатые танинами, находят применение в традиционной медицине. Они эффективны против свободных радикалов, патогенных микроорганизмов, аллергии, гипертонии, инсульта и рака.

    Противопоказания хурмы

    1. Описаны редкие случаи аллергической реакции после употребления ягод у людей с аллергией на пыльцу. Она проявлялась в виде крапивницы или красных пятен на лице. Были единичные случаи анафилактического шока.
    2. Неспелые плоды содержит растворимый танин шибуол, который вступает в контакт с кислотой, полимеризируется в желудке и формирует клейкий сгусток — фитобезоар. Последний может соединяться с другим содержимым и часто имеет плотную консистенцию. От незрелых ягод подобные образования появляются больше чем в 85% случаев.

    В районах, где выращивают культуру, безоаровые камни — настоящий бич. Согласно специалистам, если есть ягоды спелыми и в умеренном количестве, то риск появления опасных инородных тел почти равен нулю. Не рекомендуется также употреблять плоды натощак.

    Интересный факт: Ученые выяснили, что при наличии безоара избежать хирургического вмешательства помогает кока-кола. Под воздействием напитка камень уменьшается или исчезает вовсе.

    Как правильно сажать растение

    Для посадки берут саженцы, возраст которых не превышает два года. Перед началом работы выполняют несколько подготовительных операций:

    • Выбирают место для посадки саженца. Почва должна быть рыхлой и кисловатой. Чтобы получить нужную кислотность, в почву добавляют торф или сосновые опилки.
    • Чтобы грунт хорошо проветрился и прогрелся, яма подготавливается заранее. Она делается с размерами 60 х 60 х 60 см. В неё добавляется песок и рыхлый груз с навозом, в одинаковых пропорциях.
    • Для защиты молодого саженца от сильных порывов ветра, в яму вставляют высокий колышек.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]