Чернеют листья на груше и плоды – что за болезнь и как лечить

Садоводство » Груша

0

1810

Рейтинг статьи

Кира Столетова

При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.


Почему плод груши чернеет

Возможные причины

Груши чернеют при парше. Проблема может развиться как до начала отдачи плодов, так и уже после того как фрукты собраны. Парша – болезнь, которую провоцирует грибок при повышенном уровне влаги. На грушах можно видеть плотный налёт. Риск заболевания понижается при жаре и засухе. Выясняя, почему плоды имеют черные точки внутри, необходимо понимать, что парша – это наиболее частая патология.

Внимание! В весеннее время после дождей ветер разносит грибок со старой листвы на грушевые растения.

Подходящие условия для патологии:

  1. Дожди весной и прохладный летний сезон – оптимальный температурный режим для развития грибка +19-25 оС, но заражение возможно и при показателях +2-3.
  2. Высокий уровень влаги.
  3. Рассеиваться грибок может до середины лета. Однако массовое размножение идёт до зацветания дерева, когда распускается листва и происходит бутонизация.

В жару и засуху летом деревья могут и не заболеть. Но риск есть, когда наблюдаются обильные росы. Это значительно повышает уровень влаги.

Что вызывает почернение?

Если выше перечисленные признаки не подходят, возможно, причиной является заболевание культуры. Его возбудителем может быть инфекция.

Бактериальный ожог

Темное обрамление по краям листика поглощает всю листовую пластину, затем она, усыхая, сворачивается. Заболеванию подвержены в основном молодые деревца в возрасте, которым нет еще десяти лет. Без принятия экстренных мер наступает гибель и начинается такой процесс с центральной части дерева. Старые деревья практически не поражаются, потому что молодые веточки груш нежные, с активным сокодвижением, но слабым иммунитетом. Существуют сорта, которые по своей природе устойчивы к различным болезням.

Парша вызывается сумчатым грибковым патогенном

Он проявляется на обратной стороне листовой пластины черными точками, дальше они переходят на побеги, цветки и плоды. Побеги покрываются вздутыми трещинами, которые возбудители заболевания используют для зимовки.

Вредители также отлично зимуют под листопадом, любимая их среда обитания – дождливая погода, обильные росы, тепло и высокая влажность. Для устранения риска заражения листопад сгребают и сжигают за пределами участка. Его можно положить в компост, но бродить он должен не меньше двух лет.

Листья груши также чернеют и от сухого воздуха, пониженной влажности. Иногда даже частые поливы не помогают растению. Южные сорта особенно реагируют на неподходящие для них условия произрастания. Садоводы с опытом в таких случаях используют капельный полив кроны.

Одним из основных распространителей болезней растения является тля. Это паразитирующий враг плодовых. От нее необходимо избавляться быстро. Выпивая сок из кроны, она изнуряет, обезвоживает дерево, безжизненные листья становятся черными, скрученными в трубочку.

Симптомы парши

После поражения парша дает о себе знать через 14-21 день. Важно определить болезнь как можно раньше. При травмировании побегов на коре можно видеть небольшие пузыри, в которых развиваются грибковые споры. Через определенный период эти места потрескаются из-за напора конидий. Кора будет шелушиться.

Симптоматика следующая:

  1. Черные пятна на плодах с бархатным налётом – мякоть под болезненными местами рыхлая, спустя определенный период можно видеть потрескивание тканей. Круглые зеленовато-оливковые пятнышки на листве, изначально малозаметные, но потом потемнеют.
  2. Деформирование плодов – утрачивается эстетичность. Облетает пораженная листва, бутоны, плоды.
  3. Если растение заболело весной, то пятнышки на листьях большие. Если позже – то пятна мелкие. Иногда болезнь поражает культуру перед плодоношением. Тогда чернота почти незаметна, но покажет себя при сохранении фруктов.

Поражаются также цветочки, плодоножки, черенковые части.

Если почернел ствол

Этот вид почернения груши встречается реже, чем остальные, и чаще всего причина у него — черный рак. Это заболевание распространяется на кору веток и ствола.

Вначале на коре появляются мелкие черные пятнышки вдавленной формы, некоторые из которых затем начинают выделять жидкость — камедь. Образуются раны, порой — обширные, кора вскоре может полностью стать бурой. Кроме поражения ствола черный рак распространяется на листья и плоды, покрывая их красноватыми пятнами. Если болезнь распространится сильно, дерево погибнет.

Надо сказать, что черный рак не лечится, а основными мерами борьбы с ним являются профилактические приемы. С этой целью все пораженные части растения удаляют, а если дерево охвачено раком значительно — его спиливают, и сжигают. Если болезнь еще в начальной стадии, необходимо обрезать все охваченные раком части, до границы со здоровыми. Раны обрабатываются медным купоросом, и замазываются раствором глины и коровяка. Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют поздние сорта для Средней полосы.

Мероприятия по сохранению урожая

Терапия обязательно комплексная. Тянуть с лечением чревато. Могут начаться осложнения. При отсутствии заболевания обязательно проводить профилактику. Это идеально для защиты грушевого растения и посадок. Если чернеют груши на дереве, что делать описано ниже. Если не лечить, то растение погибает. Грибок распространяется на все садовые растения.

Химическая обработка

Медикаментозное излечение грибка более результативное. Можно остановить эпидемию. Первый раз обработку проводят до распускания почек. При грамотной терапии груши не утратят эстетичность. Для первой обработки применяют бордосскую жидкость 3% концентрат. Опрыскивать надо каждые 14 дней. За сезон проводят примерно 5 обработок. Дополнительно используют фунгицидные препараты. Часто применяют такие химикаты:

  1. Скор.
  2. Строби.
  3. Хорус.

Внимание!

Химикаты для обрабатывания готовят строго по инструкции. При применении таких препаратов обязательно защищать организм, одеть спецодежду перчатки, халат, шапку.

Может быть интересно На груше чернеют листья: причины и методы леченияВесенний уход за грушей — основа урожаяПарша груши: описание болезни с фотографиями и способы лечения

Обязательно применять респиратор. Для уничтожения паразитов, поражающих плоды у груши на практике используют химикаты и биосредства:

  1. Выполняют обработку посадок весной медным купоросом (3% концентрат) или бордосской жидкостью (1%). Это помогает как профилактическая мера нарастания мхов и лишая. В борьбе с медяницей поможет обработка 0,2% раствором карбофоса (до цвета).
  2. Можно применить препараты на базе тысячелистника, пижмы или табачного сырья (0.4 кг любой травы заварить 3 л кипятка и дать постоять 24 часа).
  3. Тлю уничтожить можно при обработки следующим средством: 200 мл спирта и 600 мл воды + ложка жидкого мыла. Обработку проводят сутра. От галлового клещика помогут химикаты Интавир или Децис, которые готовят по инструкции.

При серьезном поражении, плодовое дерево необходимо обработать инсектицидными препаратами (Фитоверм, Фуфанон или Алатар) приготовив их по аннотации. Только соблюдая рекомендации можно побороть заболевания груши.

Народные средства

Когда груша начала чернеть изнутри пятнышками и снаружи, то можно попробовать нетрадиционное лечение. Если площадь поражения грибком ещё не огромная, можно применить народные препараты. Они не так активно помогают, как фунгицидные средства, но имеют определенное преимущество — абсолютно не вредят природе и человеку.

Среди более эффективных, эксперты выделяют:

  1. Настойка полевого хвоща. 1/3 ведра наполняют растительным сырьем и заливают тёплой водой, дают постоять 72 часа. Применяют после того как распустятся листья.
  2. Горчичный порошок 80 г разводят 10 л в ведре воды. Всего опрыскивают четыре раза: на стадии распускания почек, при бутонизации, после цвета и при формировании груш.
  3. До прорастания почек обрабатывают раствором соли (кило на 10 л воды).

Когда замечено, что груша начала темнеть на поздних сроках развития растительной культуры, то самым лучшим лечением будет комплексное использованием средств. Их применяют по следующей схеме:

  1. После сбора плодов проводят внекорневую подкормку минералами. Температурный режим воздуха должен быть больше +4 оС. Это повышает количество урожая, помогает против различных паразитов.
  2. В весенний сезон, перед цветение дерево и приствольный круг обрабатывают бордосской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. После цветения растительные посадки обрабатывают фунгицидными препаратами.
  4. Почерневшие груши, листва и другие пораженные зоны ликвидируют, сжигают.

Чтобы не допустить развитие грибка, необходимо в определенные сроки обрабатывать растение дерево лечебными препаратами. Работать надо, когда на улице сухо и нет ветра. Если сразу после этого прошёл ливень, обработать надо повторно.

Правильный уход

Уход за плодовыми деревьями следует начинать со времени высадки. Земля вокруг деревьев должна быть промульчирована сразу после высадки, что дает возможность на длительное время сохранить влагу и защитить от обветривания верх почвы. Хотя грушевая культура не особо нуждается в поливах, в жаркие дни увлажнение необходимо увеличивать. Очень много воды груша расходует во время активного роста и наливания плодов – в этот период рекомендуется обильно проливать посадки из расчета 30 ведер на каждое дерево.

На заметку!

От грамотного формирования кроновой части во многом зависит долговечность и урожайность.

Особенности:

  1. Чтобы гарантировать хороший рост дерева, формирование кроны необходимо начинать уже на второй год произрастания.
  2. Многие сортовые виды груши долго образуют побеги, из-за чего сильные приросты продолжительный период остаются оголёнными и почти не имеют веток.
  3. Эффективным методом формирования кроновой части считается разреженно-ярусная обрезание, при котором скелетные ветви, что отходят от ствола, размещают ярусно на расстоянии примерно 1.5 м друг от друга.

При обрезании по такой технологии можно не опасаться обрезать лишние ветви, но лучше не перестараться, ведь очень короткие побеги могут негативно влиять на развитие грушевого дерева. Ненужные ветки срезают заточенным инструментом, при этом центр-проводник обрезают на верхнюю боковую скелетную ветвь. По высоте адекватно оформленное дерево не должно быть выше 4 метров, что облегчит в дальнейшем сбор плодов.

Груши наиболее подвержены замерзанию, чем другие плодово-ягодные растения, поэтому на холода их утепляют снегом. Если зима не снежная, можно замотать ствол рубероидным материалом на высоту до 800 мм или применить толь.

Летом выполняют прополку приствольных кругов, а в осенний сезон, перед утеплением, обязательно рыхлят грунт. В уходовые мероприятия за посадками обязательно включают обработку, направленную на:

  • профилактику заболеваний;
  • уничтожение паразитов.

Эту работу следует выполнять несколько раз в год: сначала до формирования почек, затем – перед и после цветения дерева. Для обработки применяют медный купорос, что даёт высокий эффект в борьбе с опасными вредителями, и мочевину, которая в разы ускорит завязь полезных плодов. Старые растения, страдающие недостатком Fe, можно обработать железным купоросом, что:

  • обогатит грушу этим полезным микроэлементом;
  • повысит количество урожая.

В благоприятные годы, когда плодовое дерево отдает большой урожай, его силы истощаются, поэтому в зимнее время растение может подмерзнуть. Чтобы этого не допустить, осенью надо подкармливать азотными препаратами, сочетая ее с:

  • рыхлением земли;
  • обильным поливов.

Делать это необходимо как можно раньше, так как подкормка перед самыми морозами не позволит груше своевременно «уйти на покой».

На заметку!

Когда идет цветение и после повторного опадания завязи необходимо подкармливать дерево азотистыми, фосфорными и калийными препаратами с внесением подкормки прямо в грунт вокруг ствола.

Пользу принесет и раствор мочевины, а также марганцовка, защищающая от межжилкового хлороза.

Профилактика болезни

Грушевые деревья нуждаются в полноценном уходе и внимательном отношении на протяжении всего периода культивирования. Надо обрезать все сухие побеги в конце зимней поры, пока почки не начали бухнуть. Можно проводить обрезку сломанных, мёртвых ветвей, выходя на здоровую часть.

Особую внимательность необходимо соблюдать с приходом тепла:

  1. Убирают всю опавшую листву, а также снимают те, что остались на ветвях, ее надо сжечь. Также уничтожить необходимо мумифицированные плоды, так как они потенциально опасны для будущих груш.
  2. Проряжают кроновую часть – так растения будут активнее обсыхать после ливня, обильного поливания дерева или дождевания. Если плодов много, оставлять надо только крупные груши. Убирать урожай с дерева важно аккуратно, чтобы не испортить груши, не поломать ветки.
  3. Каждый плод внимательно осматривают, чтобы не допустить гниения. Вовремя проводить обрабатывание органическими фунгицидными препаратами.

На заметку!

Не загущенная крона почти не дает шансов для парши, поэтому необходимо проводить обрезку и формовку.

По мере набухания почек обязательно опрыскивание бордосской жидкостью. Нельзя забывать про приствольную область, которую могут поражать болезни и паразиты. До вызревания плодов такие обработки только на пользу.

Методы борьбы с ржавчиной груши (видео)

В случае, если причины состоят в недостатке питательных элементов или неподходящего освещения, рекомендуется делать больше подкормок органикой и минеральными удобрениями. Полное восстановление дерева при этом стоит ожидать в течение нескольких лет.

Даже самые опытные садоводы могут столкнуться с проблемами при выращивании груш. Потери урожая при этом могут быть колоссальными. Чтобы избежать этого, важно придерживаться агрономических основ, разработанных специально для груши. При должном уходе деревья будут радовать огромными урожаями красивых и вкусных плодов.

Рекомендации садоводов

Многие дачники методом проб и ошибок приобрели запас познаний, которые помогают получить богатый урожай и поддерживать садовую территорию в здоровом состоянии. Любой инструмент обязательно обеззараживают спиртом или прокаливают на огне.

Возможно, их рекомендации будут полезны:

  1. Муравьи потребляют сладкие выделения тли и перевозят на себе их личинки и взрослые особи, что приводит к ещё большему заражению паразитами. Поэтому, перед тем как уничтожать тлю, надо ликвидировать с участка все муравейники.
  2. В жару листва и плоды могут почернеть от дефицита воды. Это спровоцирует налёт пыли на листьях, поэтому необходимо провести опрыскивание кроновой части водой.
  3. Оригинальный, но эффективный способ при болезнях груши – введение растворов антибактериальных препаратов в ствол растения. В такой ситуации действующее вещество быстро проникает в сок растения, выздоровление идет быстрее.

Не молодые груши необходимо очищать, от засохшей коры, так как под ней обожают селиться опасные паразиты.

Дачнику без опыта иногда проблематично определить причины той или иной болезни плодовых деревьев. Рекомендации помогут легче ориентироваться в причинах черноты груши, а применяя советы на практике, получится защитить сад и получить богатый урожай фруктов.

Цитоспороз, или стволовая гниль, груши

Возбудитель болезни – грибок Cytospora leucostoma, который повреждает кору дерева. Цитоспороз чаще всего появляется в местах солнечных ожогов или морозобоин. В результате чего кора засыхает, отслаивается, становится красно-коричневой.

Меры борьбы и профилактика

Все поврежденные участки коры срезают и замазывают раны глиной или садовым варом. Регулярно удаляют сухие и поврежденные ветки, осенью белят стволы деревьев.

К цитоспорозу устойчивы такие сорта, как Москвичка и Январская.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]