Домашнюю птицу разводят для получения продуктов питания, мяса и яиц. Однако некоторые разновидности пернатых привлекают фермеров своей оригинальной внешностью. Их используют для украшения приусадебного участка. Среди них большой популярностью пользуются куры с мохнатыми лапами. Помимо необычного экстерьера, птицы имеют и другие достоинства – хорошую продуктивность, спокойный характер, умение приспосабливаться к разным климатическим условиям. Многие представители декоративных видов умеют проявлять материнские качества.
Характеристика кур с мохнатыми лапами
Брама, китайская шелковая, кохинхин, султанка, павловская, ушанка, сибирская мохноножка, фавероль — эти курочки отличаются оперением на ногах и повышенной морозостойкостью. А некоторые из них продолжают нестись даже зимой.
Внешне привлекательные, мохнатые птицы становятся все более востребованными среди фермеров и любителей в частных хозяйствах. Гигантов и карликов с разным окрасом объединяет один признак – покрытые перьями лапки.
Многих из них используют в качестве хороших наседок для разведения других видов и пород домашней птицы. У других – целебное мясо, избавляющее от целого ряда заболеваний. А есть такие красавицы, что не уступят по красоте золотому фазану.
Если вы заинтересовались этими представителями куриного мира, определиться с выбором поможет наш небольшой обзор.
Содержание и характер
Сибирки подвижны и в то же время достаточно спокойны. Петухи хорошо заботятся о семействе. Несушки не пугаются по пустякам, спокойно сидят в гнездах. Хорошо сохранен инстинкт насиживания.
Высокая оплодотворяемость яиц дает возможность быстро увеличить поголовье. Цыплята выводятся дружно, быстро оперяются. У молодняка отмечается способность издавать звуки, не характерные для кур, а больше напоминающие трели куропаток. Петушки способны топтать кур начиная с четырех месяцев.
На фото — суточный цыпленок Сибирской мохноножки.
Как цыплята, так и взрослая птица обладает высокой жизнеспособностью. Не требуют особых условий содержания, спокойно переносят зимние морозы. Летняя жара их тоже особо не пугает, если есть где спрятаться от солнца и имеется вода для питья. Хорошо фуражируют, дополняя свое меню насекомыми и червями. Корма по сравнению с другими породами потребляют меньше.
Сибирки способны перезимовать в неотапливаемом помещении, если оно защищено от ветра. На продуктивности птицы это не отражается, куры продолжают нестись. Единственное, яйца нужно забирать как можно быстрее, пока они не потрескались от мороза. Могут гулять по снегу и даже рыться в нем. Вместо воды зимой могут клевать снег.
Для того, чтобы кости у сибирок были крепкие, фермеры советуют пророщенное зерно (ячмень, пшеница) посыпать мелом. Тогда не будет проблем с уродливыми ногами.
Сибирская мохноножка – порода, которая достойна восстановления, ведь она была отлично приспособлена к суровому российскому климату.
webferma.com
Куры брама
Характеристика породы, отличительные черты
Во второй половине XIX века в Европу из Соединенных Штатов были привезены гигантские лохмоногие куры.
Выведена порода была от старых азиатских гигантских кур. Название получила от реки Брахмапутра – Брама. Основным назначением было производство мяса. Вес каждой птицы в среднем составлял тогда 7- 8 кг.
Селекционеры обратили внимание на разнообразие окраса, а особенно на лохматые ноги брам. Дальнейший отбор отклонился в пользу необычного внешнего вида, но в ущерб весу.
Для всех брам характерна особая внешность:
- крупный прочный костяк;
- плотная окантовка перьями на ногах и пальцах;
- полная мясистая грудка, высокие ноги, длинная шея;
- контрастно окрашенные перья, пушистый воротник;
- невысокий извилистый гребень;
- маленькие крылья;
- короткий хвост.
Показатели продуктивности породы
Кур породы Брама выращивают, в основном, на мясо. Те, кто давно занимается их разведением, отмечают неплохую яйценоскость в холодный период, выносливость и неприхотливость этой птицы.
Рассмотрим продуктивность этого вида кур.
Масса петуха — 4-5 кг, курицы — 3-4,5 кг.
Половая зрелость наступает в 9 месяцев. Производство яиц — 120-150 штук в год. Хорошо несутся осенью и зимой. Вес яиц от 55 до 60 г. Отличные наседки.
Популярные куры с мохнатыми ногами породы Брама быстро растут, легко переносят жару, холод, повышенную влажность. Имеют спокойный, флегматичный темперамент. Петухи дружелюбны, не воинственны. Подробнее об особенностях ухода и содержания читайте в статье: «Порода кур брама».
Выращивание и уход
Размножение породистых кур с мохнатыми ногами мало отличается от обычных: инкубация, «работа» наседки или купить уже готовые цыплята.
Инкубация и высиживание несушкой
Для инкубирования яйца собирают не больше 10 дней, обеспечивая им хорошую вентиляцию, переворачивание. Выбирают средние экземпляры правильной формы без пятен.
Мыть их нельзя. В остальном следует соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе на рекомендуемых уровнях и своевременно переворачивать яйца в течении 21 дня.
Спокойные и «правильные» наседки — Сибирские мохноножки и Ушанки.
Все остальные очень пугливые, требуют заботы и покоя, непостоянны в своем желании вывести потомство. Курицы, имеющие большой вес, могут давить яйца, что следует учитывать при разведении, например, кохинхинов.
Уход
Лохмоногие цыплята уязвимы, поэтому требуют бережного обращения: тепла, чистоты, правильного освещения и вентиляции, сухости.
Для этого потребуется подстилка из опилок или соломы, инфракрасные лампы для поддержания необходимой температуры и достаточного количества света и т. п.
Световой день суточных цыплят длится 24 часа и с каждым днем укорачивается до достижения в 14 дней показателя в 8 часов.
Кормление
Корм должен быть сбалансированным и вмещать необходимые минералы, витамины и микроэлементы. Его дают сначала с интервалом в 2 часа, от 10 по 45 день — в 3 ч, а потом кормят 4 раза в сутки.
Первой едой малышей становится измельченное яйцо, крапива, отваренная пшенка, затем — творог, зелень с комбикормами( с 14-дневного возраста), бульон, простокваша, а также добавки с крупного песка, мела, мясокостной м рыбной муки, древесной золы, дрожжей.
Пить дают чистую воду, кисломолочные продукты с витаминами или антибиотиками при необходимости.
Ослабленных цыплят видно по-пустому зобику, полсонности, малой активности. Их отделяют от здоровых непосед и выхаживают отдельно, приделяя им особое внимание.
Китайская шелковая курица
Сочетание экзотической красоты и пользы
Наверное, это одна из самых необычных и красивых пород кур. История Китайских шелковых уходит во времена правителей Тан. Аристотель в IV веке до н. э. писал, что это «куры с кошачьим мехом».
В XIII веке Марко Поло описал кур с черной кожей и необычными перьями. В Европе и в России эта птица появилась в XVIII веке. Многие и до сих пор считают, что у этих пернатых есть настоящий мех, как у млекопитающих. Но это не совсем так.
Шелковых кур используют для получения пуха: за 2 стрижки от одной особи можно получить от 120 до 150 г сырья. После обрезки пушистые перья вновь нарастают через 30-40 дней.
Отличительные особенности китайской шелковой породы
Китайская шелковая — курица мохнатая с головы до лап. Отличается материнским инстинктом и охотно может сидеть на яйцах даже в молодом возрасте. Более подробный рассказ вы найдете в статье «Про китайских шелковых кур: описание породы», мы же остановимся на самых необычных деталях.
Порода декоративная. Перья шелковых кур выглядят настолько легко и элегантно, что кажется, стоит подуть ветру, и эти воздушные мохноногие комочки взлетят к небу. А все благодаря особому строению пера.
Тело рельефное. На лапах, в отличие от других кур, есть 5 пальцев. Кроме того, пальцы и расставленные широко невысокие лапы тоже густо покрыты пухом.
Пучок волос на голове напоминает прическу пуделя, а пышная борода и бакенбарды придают птице аристократический вид. Окрас очень разнообразный: белый, сизый, черный, желтый, жемчужный. Кожа лба имеет бирюзовую окраску, клюв и гребень — синие. А вот цвет кожи, мяса и костей почти всегда черный. Вот почему породу часто называют «черной».
Показатели продуктивности и характер
Живой вес петушков — 1,5 кг, самочек — 1,0-1,1 кг. Яйценоскость в год — до 80 светло-коричневых яиц, весом 40-41 г. Половая зрелость — с 6 месяцев.
От этих кур получают деликатесное и вкусное жирное мясо, хотя из-за черного цвета кожи оно непривлекательно.
Считается, что мясо и яйца этой породы обладает лечебными свойствами, сходными по действию с женьшенем.
Вряд ли какая другая порода отряда куриных так привязана к своему хозяину, как китайская шелковая. Лишь завидев человека издали, пушистые комочки несутся навстречу. Они охотно дают взять себя на руки и тихо «млеют», когда хозяин гладит их по голове и спинке. Ласковые и нежные, как коты, преданные и понятливые, как собаки.
Мохнатые куры зарубежной селекции
Брама
Породная линия с лохматыми ногами брама выведена в XIX веке в Америке на основе кохинхинов и бойцовых малайских разновидностей. Это крупные мясо-яичные птицы. Вес взрослых петухов нередко достигает 5 кг, а курочки – 3,5–4 кг. Показатели яйценоскости средние – 120 яиц за год весом 60 г. Скорлупа окрашена в светло-коричневый тон, прочная.
Справка. Куры брама поздно созревают. Первые яйца от несушек удаётся получить к восьмимесячному возрасту. Этот недостаток присущ всем крупным породам домашней птицы.
Экстерьер:
- небольшая голова с широкой лобной частью;
- гребень стручковидный со слабо выраженными зубцами, красный;
- серёжки небольшие, овальной формы, как и мочки, окрашены в красный цвет;
- радужка глаз оранжевая;
- клюв жёлтый;
- плотный, массивный корпус с широкой спиной и объёмной грудью;
- живот большой, округлый;
- туловище поставлено высоко;
- крылья длинные, к телу прилегают плотно;
- шея обильно оперена;
- ноги длинные, сильные, густо оперённые;
- разновидности окраса – куропатчатый, палевый, светлый, тёмный, колумбийский.
Китайская шёлковая
Это одна из самых древних куриных породных линий, о ней писал Марко Поло в своих трудах в XIII столетии. На территорию России китайская курица попала в XVIII веке. Кроме лохматых ног, птица имеет и другие особенности – её мясо, кожа и кости чёрные, а перья мягкие, на ощупь напоминающие шерсть кролика.
Экстерьер китайской шёлковой курицы:
- вес петуха – 1,5 кг, курицы – 1 кг;
- сбитое туловище небольшого размера;
- аккуратная голова с компактным тёмным клювом и розовым гребнем;
- перья хохолка направлены назад;
- ушные мочки округлые голубовато-пепельного оттенка;
- серёжки фиолетового цвета;
- шея тонкая, короткая;
- спина широкая, круто приподнимающаяся в области крестца;
- хвост пышный и короткий, он практически скрыт под длинными перьями спины;
- конечности короткие, обильно оперённые.
Внимание! Мясо китайской шёлковой курицы содержит больше витаминов и аминокислот, чем продукт, полученный от других пород. На его основе учёные создают лекарственные препараты. Высоко ценится и перьевой покров представителей этой породы. Его стригут, а потом используют так же, как пух животных.
Чёрное мясо считается деликатесом. Оно обладает целебными свойствами и приятным вкусом. Шёлковая несушка за год даёт 90–100 яиц, каждое из которых весит 35 г. Согласно отзывам, мохноногие пернатые китайского происхождения обладают миролюбивым характером. Они любят, чтобы их брали на руки и гладили.
Кохинхин
Мохноногие куры кохинхин мясного направления обладают роскошной внешностью. По одной из версий, они были выведены во Вьетнаме, по другой – в Китае. Достоверных данных о происхождении породы нет, известно только, что карликовая разновидность кохов использовалась для украшения двора китайского императора. В XIX столетии европейцы впервые познакомились с этими птицами. Кохинхины сразу завоевали множество поклонников благодаря своей уникальной внешности и высокой мясной продуктивности.
Справка. Сегодня мохноногих кохов часто используют для создания новых разновидностей пернатых.
Экстерьерные характеристики:
- непропорционально маленькая голова с гребнем красного цвета;
- шея средней длины с богатым оперением, благодаря чему она кажется короткой и толстой;
- туловище довольно массивное с хорошо обмускуленной грудью и широкой спиной;
- живот большой округлой формы;
- крылья короткие;
- голени и бёдра мясистые, конечности полностью покрыты плотным оперением;
- распространённые окрасы – голубой, белый, чёрный, палевый.
Кохинхины – крупные птицы. Петух в годовалом возрасте весит 4,5 кг, а курица – 3,5–3,9 кг. К четырём месяцам молодняк набирает массу 2,5 кг. Порода склонна к ожирению, поэтому важно правильно составлять рацион пернатых и не лишать их возможности выгула. Яичная продуктивность мохноногих кохинхинов держится на уровне 100–120 яиц в год. Скорлупа коричневой окраски, а вес яйца составляет 55–60 г.
Куры породы кохинхин неприхотливы, дружелюбны, непереборчивы в еде и не боятся холода. Это их основные достоинства, кроме высокой мясной продуктивности. К недостаткам фермеры причисляют позднее созревание и посредственную яйценоскость, а также замедленные темпы роста.
Султанка
Мохноногая порода кур султанка родом из Турции. Когда-то она украшала сады турецких ханов. Учёные склоняются к версии, что предком этой разновидности является павловская курица. Первые упоминания о ней встречаются в документах, датированных 1600 годом.
Характерные внешние особенности султанки:
- белый окрас оперения (у петухов допустимо наличие желтоватых перьев в области живота);
- маленькая голова, на которой красуется поистине огромный пышный хохолок;
- у султанки имеются бакенбарды и бородка;
- ярко-красный гребешок едва виднеется из зарослей хохолка, по форме он напоминает рожки;
- мочки и серёжки маленькие;
- клюв крепкий, недлинный, на нём хорошо видны крупные носовые отверстия;
- корпус короткий и широкий;
- грудь выдаётся вперёд;
- шея средней длины с небольшим изгибом, густо покрыта гривой;
- крылья плотно прижимаются к туловищу и направлены строго вниз;
- конечности султанок имеют среднюю длину, голени и плюсны покрыты роскошным оперением;
- ступни пятипалые синего цвета;
- хвост пышный и направлен вверх под острым углом по отношению к линии спины.
Продуктивные показатели породы посредственные. Живой вес петуха в возрасте года едва достигает 2,7 кг, а масса несушки – 2 кг. Курица несёт яйца с пятимесячного возраста. За год удаётся собрать 80–100 яиц со скорлупой белого цвета. Показатель оплодотворяемости у этой породы составляет 90%. У несушек развит инстинкт насиживания, поэтому проблем с получением потомства не возникает. Одно из достоинств мохноногой породы султанка – спокойный характер.
Фавероль
Порода кур фавероль с лохматыми ногами родом из Франции. Её вывели в XVIII столетии на основе кохинхинов, брам, гуданов и серебристых доркингов. Изначально эта разновидность создавалась как мясная, из неё готовили вкусные бульоны. Позднее курица была усовершенствована и приобрела другие ценные качества – удовлетворительную яйценоскость и скороспелость. При всех имеющихся достоинствах фавероль обладает интересной внешностью, благодаря которой часто встречается на выставках.
Экстерьер птиц:
- на небольшой плоской голове расположен простой прямостоячий гребень листовидной формы;
- плотная мясистая шея густо покрыта роскошной гривой;
- туловище выполнено в форме трапеции и поставлено горизонтально;
- массивная, хорошо обмускуленная грудь, округлый живот;
- длинная и плотная спина с широкой поясницей;
- голени покрыты густыми перьями, плюсны короткие, оперённые;
- на лапах 5 пальцев;
- хвост приподнят вверх, у петуха имеются длинные изогнутые косицы;
- распространённые окрасы – колумбийский, голубой, лососевый.
Куры фавероль ценятся за превосходный вкус мяса, напоминающий дичь, и быстрый набор веса. Цыплята этой породы годны к убою уже в 4–4,5 месяца. Вес взрослого петуха варьируется в пределах 3,5–4 кг, курочки – 2,8–3,5 кг. Яйценоскость несушек на первом году яйцекладки составляет 160–180 яиц, на следующий год снижается до 130 штук. Вес единицы продукта – 55–60 г.
Мохноногие куры фавероль – миролюбивые и флегматичные птицы. Им свойственен хороший аппетит, из-за чего пернатые жиреют. Существенный недостаток этой разновидности – несушки не садятся высиживать цыплят. Для получения потомства понадобится инкубатор.
Разновидностей кур с лохматыми ногами довольно много. Каждая из них уникальна в своём роде. Одни покоряют своей внешностью, другие наряду с красотой подкупают владельцев высокой продуктивностью. Радует, что среди мохноногих пород, известных во всём мире, есть творения российских учёных, такие как сибирская мохноножка, ушанка и павловская курица.
Порода кохинхин
История и внешность
Кохинхины исчисляют свое существование с середины ХIХ века. Впервые выведены в Китае с целью удовлетворить возрастающие продовольственные потребности и получить перо для наполнения подушек. Популяризации породы в Европе способствовала британская королева Виктория.
Внешний вид гигантов поражает воображение. В дополнение к высокому росту, повышенная оперенность придает птице величие. Особенно красивы лохматые ноги. Несколько слоев перьев скрывают полностью голень и пальцы.
Флегматичный темперамент кохинхина создает впечатление, что птица неуклюжа и ленива, но это не лишает ее очарования. Читайте «Описание породы кур кохинхин» и узнаете о ней еще больше интересного.
Преимущества и недостатки породы кохинхин
Кроткий нрав и малоподвижный образ жизни, пышное оперение лохматых ног гигантов сыграли с ними злую шутку. У птиц есть проблемы с пищеварением и сердцем, что отчасти является результатом их медлительного нрава. Требуется особое внимание к качеству кормов и профилактике заболеваний.
Одна из самых тяжеловесных пород. Петухи могут весить до 5,4 кг, курочки — 4 кг. Эти куры не летают, так что им не надо подрезать крылья. Ограждения высотой 60 см для них уже непреодолимо. Растут медленно, до полной зрелости проходит 2 года. Живут долго, до 10 лет.
Опишем преимущества породы.
Хороший материнский инстинкт.
Крупные яйца, в среднем 55 г. Яйценоскость – 100 яиц в год. Несутся хорошо в холодный период года.
Вес тушки хоть и большой, но растет птица очень медленно.
Петухи кохинхины дружелюбны и не драчливы.
Достоинства и недостатки
Преимущества и недостатки волосатых кур зависят от породы. К универсальным достоинствам стоит отнести следующее:
- привлекательный внешний вид;
- стойкость к морозам;
- неприхотливость к условиям содержания;
- полезные свойства яиц и мяса.
При этом декоративные птицы отличаются и некоторыми минусами. К ним относят следующее:
- не очень хорошая продуктивность;
- высокая стоимость инкубационных яиц и птиц.
Восточная красавица султанка – обзор породы
Очень редкая и древняя декоративная порода. Первые упоминания датированы 1600 годом, описания встречаются в трудах Карла Линнея. В 1854 году птицу породы султанка впервые привезли в Англию из Турции. До этого представители породы содержались только в качестве украшения садов восточных правителей и знати.
Рассмотрим отличительные особенности султанки. Круглая голова покрыта сферическим пучком перьев, как головной убор у султана. Пятипалые ноги одеты в пышные «шаровары». Телосложение крепкое. Крылья длинные.
Стандарт породы белый, но встречаются также серый и черный окрасы.
Нрав энергичный, любознательный, но дружелюбный. Птица быстро привыкает к хозяину. Ест мало, поэтому корм должен быть полноценным.
Яйценоскость до 80 яиц в год. Курочки – хорошие наседки, можно их «привлекать» к насиживанию яиц других пород. Вес взрослой султанки составляет от 1500 до 2000 г, мясо вкусное и полезное.
Особенности
Многие птицеводы содержат в своем хозяйстве неприхотливых хохлатых курочек. Эти птицы относятся к яично-мясной категории, что делает их более ценными. Данные особи отличаются небольшими размерами. Их основная отличительная черта – наличие хохолка на голове, перышки которого строго направлены назад. При этом перья нередко торчат или создают своеобразный беспорядок на голове птицы. Форма близка к снопообразной либо шлемовидной.
Гребешок у представителей данной распространенной породы обычно имеет красный окрас и характерную листоподобную форму. Существуют и отдельные особи, имеющие гребень правильного розовидного строения, лишенный каких-либо дополнительных отростков. Сама по себе головка у этих птиц некрупная и слегка удлинена, пропорциональна туловищу. Сережки ушек и лицевая часть у этой птицы тоже имеет красный цвет. Могут иметь место небольшие белые вкрапления – это допускается стандартами данной породы птиц.
Что касается окраса клюва и глаз, он напрямую зависит от оперения кур. Чаще всего можно повстречать особей, имеющих яркие оранжевые глаза, чуть реже – светло-желтые, коричневые или же красные. Цвет клюва может варьироваться от желтоватого до темно-пепельного оттенка. Он всегда крепкий и немножко загнутый. Перья плотно прилегают к телу птицы и всегда имеют направление назад.
Шея у хохлатых кур в большинстве случаев короткая, а спина – широкая и достаточно ровная. У данных представителей породы отлично развит хвост. Грудка тоже широкая и крепкая. Крылья обычно опущены книзу, но при этом они всегда вырастают мощными и достаточно плотными. Ноги у этой птицы короткие и не имеют на своей поверхности оперения.
Павловские куры – национальная гордость
Это интересно
Павловские куры — старейшая русская порода. Название происходит от села Павлово Нижегородской области, где эти куры изначально разводились. Несмотря на то, что первое официальное описание относится к концу ХIХ века, появилась порода в России много веков назад.
Существует версия, согласно которой в отборе предков павловской породы принимали участие персидские куры, которые могли быть привезены в Россию греческими торговцами.
Революции и войны привели к тому, что порода была почти полностью утеряна, но уже в 80 годы ХХ столетия началось ее возрождение.
Знаете ли вы, что на аукционе в Италии в 1988 году пара павловских была продана с молотка за 2,5 миллиона долларов?
Особенности экстерьера и продуктивность павловских кур
Сейчас павловские лохмоногие куры представлены двумя разновидностями: золотистой и серебристой.
Описание и показатели продуктивности породы:
- окрас серебристых — черно-белый, переливчатый, хохолок с боков приплюснут;
- расцветка золотистых – черно-желтая, на солнце горит, как у жар-птицы, хохолок – пышный тюрбан;
- ноги крепкие, лохматые, оперены даже пальцы;
- пышная борода и бакенбарды;
- роскошный воротник;
- крылья большие, размашистые;
- роскошные хвосты у петухов;
- корпус тела широкий, компактный;
- вес петушка 2,3 кг, курицы – 1,7 кг;
- яйценоскость высокая – от 160 до 300 яиц в год, зависит от условий содержания;
- вес яйца 50 г.
Павловские куры выносливы, не боятся холода. Цыплята быстро оперяются. Половой зрелости достигают к полутора годам.
Темпераментные павловки требуют особого подхода
Павловки – непоседы: сварливы, пугливы, суетливы. Они постоянно копошатся в поисках пищи. Петухи задиристы и драчливы, конфликтуют по малейшему поводу и без повода. Не уживаются с курами других пород, но зато прекрасно ладят с индейками, гусями и утками.
Отлично летают и при каждом удобном случае не упускают возможности удрать из вольера.
Основное назначение разведения – для сохранения исконно-русской декоративной породы, а также для получения яиц и мяса.
Куры с лохматыми ногами отечественной селекции
Павловская курица
Достоверных данных о происхождении павловской курицы нет. Известно, что она была выведена в селе Павлово Нижегородской губернии примерно в XVIII столетии. В XIX веке порода находилась на грани исчезновения. Современные селекционеры приложили немало усилий, чтобы сохранить породную линию.
Справка. Учёные предполагают, что все современные хохлатые куры произошли от павловской разновидности.
Представители этой породной линии имеют привлекательную внешность. Это небольшие птицы с грациозной осанкой и красивым оперением. Рассмотрим характеристики экстерьера павловской мохноногой курицы:
- вес петуха достигает 1,8 кг, несушки – 1,2–1,4 кг;
- сбитый корпус с широким туловищем горизонтальной постановки;
- спина у основания шеи широкая, а к хвосту сужается;
- грудь выпуклая округлой формы;
- шея короткая, густо оперённая;
- округлая голова среднего размера с пышным шлемовидным хохолком;
- гребень развит слабо и расположен прямо над основанием клюва;
- глаза большие тёмных оттенков;
- мочки маленького размера, они полностью скрыты под пышными баками;
- большой хвост поставлен высоко, косицы у петуха длинные, изогнутые;
- конечности короткие;
- плюсны покрыты перьями, концы которых загибаются внутрь, образуя так называемый ястребиный клок;
- пальцев на лапах 4, они также оперены;
- окрас павловских кур – золотисто-пятнистый или серебристо-пятнистый.
Порода кур с мохнатыми лапами павловская отличается скороспелостью. Её продуктивность находится на низком уровне. Несушки дают около 80 яиц за год со средним весом 45–50 г. Одно из достоинств этой разновидности – развитый инстинкт насиживания.
Ушанка лохмоногая
Эта разновидность была выведена российскими учёными на основе павловской и орловской курицы. Фермеры ценят лохмоногую ушанку не только за её оригинальную внешность. Согласно отзывам, это спокойная и миролюбивая птица универсального назначения. От неё получают около 160 яиц в год и вкусное питательное мясо.
Особенности экстерьера:
- вес петуха, достигшего годовалого возраста, составляет 2,8–3 кг, несушки мельче – 2,3–2,5 кг;
- голова среднего размера с крупным гребнем красного цвета, который обычно заваливается набок;
- под клювом имеется аккуратная бородка;
- глаза коричнево-оранжевого цвета;
- шея длинная с красивым изгибом, хорошо оперённая;
- массивный корпус, широкая спина;
- хвост длинный, поднят высоко с длинными косицами;
- конечности сплошь покрыты густым оперением;
- окрас преимущественно огненно-рыжий или коричневый, хвост чёрный с зелёным отливом.
Мохноногие куры ушанки неприхотливы и хорошо приспособлены к местному климату, за что и снискали расположение фермеров. Они отличаются спокойным темпераментом и крепким иммунитетом.
Сибирская мохноножка
Это исконно русская древняя порода кур с лохматыми ногами. На протяжении 100 лет она считалась исчезнувшей, но во время экспедиции в деревню Павлово, которая была организована в 2009 году, учёные случайно обнаружили там двух несушек этой разновидности. Чтобы воссоздать линию, пришлось организовать доставку павловского петуха из другого региона и срочно начать селекционную работу.
Характерные особенности породы:
- крупная голова, украшенная пышным хохолком;
- гребень небольшой, розовидной формы;
- у петуха имеются маленькие серёжки красного цвета, у кур они не сформированы;
- наличие бакенбардов и бородки;
- клюв недлинный, но массивный, его цвет находится в зависимости от перьевого окраса;
- шея массивная, густо оперённая;
- туловище компактное с широкой спиной и округлой выпуклой грудью;
- хвост широкий, веерообразный, высоко поднят вверх;
- конечности короткие, полностью покрыты густым пером;
- окрас чёрный, белый или чёрно-жемчужный.
Сибирская мохноногая курица относится к яичному направлению по продуктивности. Вес взрослого петуха редко превышает 2,7 кг, а несушки и того меньше – 1,8 кг. Яйценоскость выше среднего – 160–180 яиц ежегодно. Продуктивный период длится до 3 лет. Цвет скорлупы – белый, прочность хорошая. Вес одного яйца варьируется в пределах 55–60 г.
Внимание! Сибирская мохноножка не боится холодов – это одно из её преимуществ. Другие достоинства птицы – развитый инстинкт насиживания, дружелюбный характер, неприхотливость, высокая яичная продуктивность.
Ушанка – лохмоногая порода универсального назначения
Еще один яркий представитель кур с оперением на ногах. История происхождения неизвестна, но существует версия, что эта порода имеет павловских и орловских предков. В подтверждение тому «павловские штанишки» на ногах и бородка, как у орловских. Больше информации в статье: «Порода кур ушанка лохмоногая».
Для внешнего вида ушанок характерны типичные признаки. Коричнево-огненный, с черными вкраплениями, окрас. Лежачий крупный гребень и большая бородка на сравнительно небольшой голове. Длинная шея, массивное туловище. Обильно оперенные мощные ноги, из за чего не видно лап, красивый большой хвост с черными и зелеными перьями.
Порода яично-мясного направления. Вес петухов до 3,5 кг, самок – до 2 кг. Яичная продуктивность от несушки – до 200 яиц в год. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.
Лохмоногая ушанка имеет добрый и покладистый нрав. Быстро привыкает к хозяину.
Внешний вид
Первое, что бросается в глаза во внешности сибирских мохноножек, ‒ хохол на голове и сильно оперенные ноги. Эти признаки сформировались как защита от морозов. Гребень же у сибирок небольшой, что позволяет ему полностью скрываться под хохолком. Густое оперение на ногах доходит до ногтей, плюсны короткие.
Вторая особенность – наличие густой и длинной бороды как у петухов, так и у кур. А большая часть красного лица закрыто баками, под которыми почти скрываются маленькие белые мочки.
Голова у сибирок большая. Клюв короткий, но толстый. Глаза красные, лицо также красное. Сережки развиты только у петухов, у них они достигают до 3 см, а у курочек даже незаметны. Короткая шея покрыта густой гривой. Спина и грудь широкие. Хвост мощный, с обильными надхвостными перьями и длинными загнутыми косицами. Голени не длинные, сильно оперенные, с жестким «ястребиным клоком». Оперение на плюснах густое, короткое, плотно прилегающее. Четыре пальца должны быть полностью покрыты перьями.
Преобладающим цветом оперения был черный, встречалось оперение белое и кукушечное.
У восстанавливаемой породы сибирской мохноножки некоторые признаки не соответствуют стандарту 1905 года. Например, у нынешней птицы преобладает роговидный гребень вместо розовидного. У большинства ноги оперены по типу еловой лапы, а у многих на плюснах встречаются 1-2 белых пера. И часто встречаются пять пальцев на ногах.
Сибирки считались крупными курами, но сейчас это в основном небольшая птица. Поэтому селекционерам предстоит еще много работы, прежде чем породу можно будет официально объявить восстановленной.
Вполне породный профиль (фото из хозяйства А.Королева).
Сибирская мохноножка – холодостойкость в сочетании с высокой продуктивностью
Название этой породы привязано к месту происхождения. Черные мохноногие куры с оригинальными хохолками на головах прекрасно переносят холода. Внешний вид отличается привлекающей внимание декоративностью:
- голова круглая, небольшая, с пышным хохолком-шапочкой;
- окрас пера черный, реже серый с темно-зелеными вкраплениями;
- клюв крупный, мощный;
- шея длинная;
- перья короткие, плотные, на хвосте — длинные;
- ноги крепкие, высокие, покрытые перьями, на лапах перьев немного;
- туловище большое, крепкое;
Половой зрелости достигают к 6 месяцам. Вес петушков до 3,5 кг, курочек – до 2,5 кг. Яйценоскость – до 200 яиц в год. Нрав уравновешенный, но петушки тщательно охраняют свое стадо.
Отличительная черта таких кур
Уже из названия можно догадаться, чем отличаются мохноногие куры от других.
Их особенность – наличие пышных штанов на лапах. У большинства разновидностей птиц плюсны оголены, а у мохнатых они обильно покрыты перьями, что придаёт им забавный вид.
Среди мохноногих кур встречаются пернатые стандартного размера и миниатюрные представители.
Они имеют разное происхождение – китайское, турецкое, французское. Русских птицеводов в большей степени интересуют российские породные линии, так как они хорошо приспособлены к местному климату.
Куры фавероль – краткий обзор породы
Порода французского происхождения. Окрас оперения светлый. Немного темнее по тону петушки и светлые курочки с обильно опушенными ногами украсят любое подворье. Основное направление породы – выращивание для получения мяса высокого качества.
В статье «Описание породы кур фавероль» вы найдете много полезной информации, мы же остановимся на преимуществах фаверолей перед другими представителями лохмоногих куриных.
Неразборчивы в еде, неприхотливы в содержании.
Декоративный вид представителей породы сочетается с высокой продуктивностью.
Тушка имеет хороший товарный вид и компактную округлую форму. Мясо отменного вкуса. Скороспелость – 6 месяцев.
Стабильная яйценоскость до 180 штук в год и крупное яйцо.
По характеру фавероли не очень дружелюбны, хотя внешне довольно спокойны. Неохотно принимают в стадо новых сожителей. Курочки редко садятся на яйца, но зато несутся стабильно.
История
Сегодня существует больше 800 пород кур, которые относятся к разным направлениям продуктивности. Одни пернатые дают много яиц, другие – активно наращивают массу. Также большой популярностью пользуются декоративные породы. Такие птицы тоже считаются продуктивными, но по приросту веса и яйценоскости они уступают другим породам.
Пуховых кур с мохнатыми ногами сложно назвать редкими. Первые попытки ученых по выведению пернатых были зафиксированы в девятнадцатом веке. Сегодня фермеры разводят в общей сложности больше 100 оригинальных пород кур. Треть из них отличается мохнатыми лапами. При этом выбирать породу стоит с учетом климата.