Все про гибрид церападус: что за ягода и как посадить?

Дачники: лучшие материалы о садоводстве 22 Октября 2019

Репродукция Фото Сергея Янина

У соседа на участке в этом сезоне плодоносил молодой куст, похожий на черемуху. Правда, ягоды были не такие черные, как у черемухи, и размером с вишню. Сосед сказал, что это и есть гибрид черемухи и вишни. Дал горсточку ягод на пробу. На вкус они оказались почти не вяжущими и действительно с вишневым привкусом. Что же это за растение такое? Сосед называет его «вишневой черемухой».
Олег Николаевич СЕМЯШКИН, дачник
У этого растения есть научное название — церападус. Своим появлением на свет «вишневая черемуха» обязана Ивану Владимировичу Мичурину — великому русскому ученому, биологу и селекционеру. Задумав обеспечить вишне стрессоустойчивость, Мичурин ввел в их наследственность ген зимостойкости, скрестив мерзлячку вишню с черемухой Мака. В итоге и получился церападус: cerasus — это латинское название вишни, padus — черемухи.

Сегодня это уже не новинка на рынке посадочного материала, предлагаемого садоводам различными питомниками. Однако в продаже саженцы можно встретить и под другим названием — падоцерус. Разница лишь в том, что церападусы получены от опыления цветков вишни пыльцой черемухи. Падоцерусы, наоборот, получены от опыления цветков черемухи пыльцой вишни. Иными словами, падоцерусы — это растения-«палидромы».

Статья по теме:

На зимние квартиры.Когда нужно убирать с балкона комнатные растения?

Ягодные кисти гибрида напоминают черемуху, а размером плодов — вишню. У мичуринских церападусов в кистях было от 3 до 6 плодов по 1 — 1,5 г каждый. Вкус разный: от неудобоваримого, буквально хинного, до сравнительно приятного. Но изначально мичуринских гибридов давно уже не осталось.

Вообще Мичурину не удалось довести опыты с «вишне-черемухой» до логического завершения. Он успел только спрогнозировать, что в будущем церападусы смогут конкурировать с вишней благодаря появлению новых самостоятельных видов.

Но к селекции церападусов ученые вернулись спустя десятилетия, когда на вишневые сады обрушилась сокрушительная грибная болезнь — коккомикоз.

Селекционная работа привела к тому, что были получены первые формы церападусов с вполне съедобными плодами.

Растения отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью. И хотя уступают вишне по качеству плодов, вполне пригодны для варенья, компотов и прочих заготовок.

Самые популярные сорта церападуса — Долгожданная и Новелла. В государственный реестр селекционных достижений они внесены как «вишня», но на самом деле это не что иное, как церападус. Создан также сорт Русинка. В Нечерноземье даже после суровых зим он может плодоносить ежегодно с урожайностью 8 — 10 килограммов ягод с дерева. Сами по себе плоды некрупные — до 3 граммов, почти черные, кисло-сладкие. Но их можно не только пускать в переработку, но и есть свежими. Есть также сорта Жар-птица, Корона, Аксамит.

Цветение церападуса подобно обычной черемухе, но без опьяняющего аромата. Кисть вдвое больше черемуховой.

Растение можно формировать как невысокое деревце на оголенном штамбе. Или содержать в форме куста из двух-трех побегов, обрезая ежегодно верхушку (поздно осенью или рано весной) до высоты не выше 2,5 метра. Желательная ширина куста 1,5 — 2 метра. Он не должен загущаться и затенять соседние растения.

Стареющий утолщающийся ствол одного из побегов через 6 — 7 лет следует выпилить, давая взамен ему рост молодого. Все загущенные веточки и приствольные побеги из земли с небольшим приростом и оголенные следует вырезать осенью или весной.

Растение неприхотливо и к почве, и к свету — может расти в любом месте дачного участка.

Размножать церападус можно и семенами при осеннем посеве, и корневыми отпрысками. Количество отпрысков увеличивается за счет пробуждающихся спящих почек на обрубленных корнях.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников — «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете всю информацию о том, как ухаживать за своим участком в период с сентября по февраль.

Поделиться ВКонтакте Facebook

Класснуть

История появления гибридов

В начале гибридизации селекционер за основу взял вишню степную и черемуху обыкновенную, результат получил отрицательный. Следующим решением Мичурина было заменить обыкновенную черемуху японской Маака. Переопыление велось в двух направлениях, цветки вишни скрещивали с пыльцой черемухи и, наоборот. В обоих случаях получилась новая косточковая культура. Название ученый дал по первым слогам латинского обозначения видов – вишня (cerasus), черемуха (padus).

Новые гибриды не сразу признали, как самостоятельные ягодные растения, они только частично унаследовали характеристики видов-основоположников. Церападусы и падоцерусы обладали ветвистой, хорошо развитой корневой системой, формировали соцветия и количество плодов, как у родительских сортов, хорошо противостояли болезням. Но ягоды были горькими с миндальным запахом, мелкие. Первое поколение гибридов в дальнейшем использовали в качестве подвоя для выведения новых сортов вишни или черешни.

Правила посадки

Высаживать саженцы церападуса можно как весной, так и в ранний осенний период. Растение обладает достаточной зимостойкостью ипрекрасно приживается до наступления зимних холодов. Технология посадки церападуса следующая:

  • лучше всего приживаются саженцы, высаживаемые в апреле;
  • под посадку следует отвести хорошо освещаемое солнцем место без наличия сквозняков и холодного порывистого ветра;
  • для выращивания желательно выделить участок с нейтральным по реакции грунтом со средними или повышенными показателями плодородия;
  • при необходимости проводится предварительная глубокая перекопка грунта с внесением органических и минеральных удобрений, состав и количество которых могут варьироваться в зависимости от типа почвы;
  • посадочные ямы для весеннего высаживания саженцев ягодной культуры следует подготовить еще с осени;
  • стандартный диаметр посадочной ямы должен составлять примерно 70 см при глубине в полметра;
  • среднее расстояние между посадочными ямами не должно быть менее 2,5−3 м, что позволит обеспечить необходимую для растения площадь питания;
  • на дно ямы следует засыпать два ведра хорошо перепревшего перегноя или навоза с калийным и фосфатным удобрением;
  • перед посадкой корневую систему саженца следует опустить в воду, чтобы напитать корни влагой до высаживания.

После посадки растение в обязательном порядке нужно полить двумя-тремя ведрами теплой воды, а затем замульчировать приствольный круг торфом. Растение может использоваться в качестве очень хорошего подвоя для выращивания саженцев или в виде скелетообразователя.

Отличительные особенности гибридов

Во время продолжительной работы по выведению культуры с минимальным количеством недостатков, получили Церападус сладкий. Ягодное растение унаследовало от вишни Идеал плоды:

  • форма ягод гибрида черемухи и вишни – округлая, среднего объема;
  • кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная;
  • поверхность – глянцевая, ближе к черному цвету;
  • вкус – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный.

От Маака гибрид получил сильную корневую систему, морозоустойчивость. У церападуса сильный иммунитет, благодаря черемухе, растение практически не болеет и не поражается вредителями.

Особенностью церападусов и падоцерусов является возможность их использования, как подвоя для менее устойчивых сортов вишни или черешни. Привитые сорта благополучно переносят низкие температуры, их выращивают в регионах с умеренным климатом, ареал распространился далеко за пределами Центрального района России.

Созданные на основе первых гибридов, сорта церападусов обладают не только высокой морозоустойчивостью, они дают высокий, стабильный урожай ягод. Плоды крупные со вкусом вишни, с легким ароматом черемухи. Дерево с большим количеством ветвей и побегов, листья похожи на листья черешни, слегка продолговатой формы. Растение формирует густую крону, прижатую к стволу, куполообразной формы.

Позже получили культивары падоцерусов с внешним видом черемухи, плоды расположены на гроздьях, ягоды крупные, черные, с вишневым сладким вкусом. Зацветают рано весной, цветки не боятся возвратных морозов.

Внимание! Гибриды и сорта падоцерусов и церападусов, занесенные в Госреестр, регистрируются в разделе «Вишни».

Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей.

Достоинства и недостатки дюков

Культура, полученная путем скрещивания черемухи и вишни, имеет ряд достоинств:

  • обладает мощной корневой системой;
  • хорошо противостоит низким температурам;
  • дает ягоды, обогащенные полезными для организма микроэлементами и витаминами;
  • плоды во вкусе сочетают сладость вишни и аромат черемухи;
  • гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай;
  • неприхотливые в агротехнике;
  • устойчивые к инфекции, редко поражаются садовыми вредителями;
  • служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.

Минусов у падоцерусов и церападусов за время выращивания не обнаружилось.

Болезни и вредители

Насекомых оба варианта гибридов черемухи и вишни не интересуют в принципе. Это обусловлено тем, что культура выведена искусственно, в природе отсутствует. Соответственно, вредителям вкус ее плодов и листьев незнаком и не нравится.

Практика выращивания гибридов вишни и черемухи свидетельствует, что отдельные насекомые на деревьях периодически появляются. Но, попробовав листья и ягоды, они быстро отправляются на поиски более «натуральной» пищи. Соответственно, даже в профилактических обработках инсектицидами нет необходимости.

Практически все виды черемухи и многие сорта вишни очень подвержены грибковым заболеваниям. У обоих гибридов – церападуса и падоцеруса – иммунитет намного лучше. Единственная болезнь, отмечаемая садоводами на деревьях, – мучнистая роса. Но и она поражает растения, только когда надолго устанавливается благоприятствующая развитию патогенной микрофлоры погода – холодная и дождливая.

На ранней стадии развития мучнистая роса – это хорошо заметный слой белесо-серого налета на листьях, очень похожего на рассыпанную муку. Затем он постепенно уплотняется, меняет цвет на буро-коричневый. Пораженные ткани гниют, на листьях образуются дыры.

Мучнистая роса опасна для абсолютного большинства садовых культур

Для профилактики мучнистой росы (и иных грибковых заболеваний) нужны препараты с содержанием меди – фунгициды. Гибриды вишни и черемухи, почву в приствольном круге обрабатывают в начале и в конце сезона активной вегетации. Если погода способствует развитию грибка, опрыскивания повторяют ежемесячно в течение лета.

Эти же химикаты используют для борьбы с заболеванием. Но предварительно нужно срезать все листья, даже незначительно затронутые болезнью.

Важно! Если до сбора урожая с гибридов вишни и черемухи осталось менее месяца, можно использовать только безопасные для здоровья препараты биологического происхождения.

Сорта церападуса

На фото гибриды черемухи и вишни, где родительским деревом является вишня.

К самым популярным и распространенным относится церападус Новелла:

  • высота дерева – до 3 м, крона разветвленная, интенсивно облиственная;
  • его не поражает коккомикоз;
  • обладает хорошо развитой корневой системой;
  • морозоустойчивый;
  • ягоды крупные – до 5 г, черные с глянцевой поверхностью, растут одиночно или по 2 шт.;
  • растение самоплодное, опылители не нужны.

Выращивают сорт Новелла в Центрально-Черноземном районе, Курской и Липецкой области.

Памяти Левандовского – растет в виде кустарника, высотой до 1,8 м. Ягоды крупные, кисло-сладкие, с явным привкусом черемухи. Сорт не самоплодный, необходимо соседство сортов-опылителей вишни Субботинская или Любская. Культура морозоустойчивая, хорошо переносит высокие температуры. Урожайность средняя, зависит от качества опыления, погодные условия на плодоношение не влияют. Сорт новый, выводили его для выращивания в Северных районах.

Церападус Русинка – специальный культивар для Московской области. Растение в виде кустарника до 2 м высотой, с сильной кроной и мощным корнем. Среднераннего срока плодоношения. Урожайность высокая за счет самоопыляемости гибрида. Ягоды среднего объема, черные, очень ароматные. Кисло-сладкие с бордовой мякотью. Косточка хорошо отделяется. Этот гибрид часто выращивают в промышленных целях для приготовления вишневого сока.

Рекомендации по уходу

Церападус менее требователен к условиям выращивания и не нуждается в проведении дополнительных мероприятий по защите от поражения грибковыми болезнями. Агротехника включает в себя следующие мероприятия:

  • прополка приствольных кругов;
  • подкормки при необходимости;
  • проведение формирующей и санитарной обрезки;
  • защита от растительных паразитов и болезней.

Формировать церападус можно в виде штамба или многоствольного кустарника. Для закладки первого яруса обрезка проводится на высоте в 60–70 см. Следует оставить три или четыре наиболее развитых боковых побега. В последующие годы формируются ярусы для второго и третьего порядка.

Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, больных и поломанных ветвей. Для защиты от болезней и вредителей проводится весеннее опрыскивание кроны «Хорусом», 1%-ной бордоской жидкостью, «Планризом» и «Алирином-Б». В качестве химических инсектицидов рекомендуется использовать «Кинмикс» и «Фуфанон».

Церападус является отличным подвоем для теплолюбивых сортов и гибридных форм вишни. Наличие мощной корневой системы, высокая устойчивость к холодным зимам, достаточно быстрое развитие и рост делают растение привлекательным для отечественных садоводов и позволяют разнообразить сады южными сортами вишни.

Сорта падоцеруса

Гибридные сорта падоцеруса не уступают по сортовым характеристикам церападусам, многие культивары даже превосходят по вкусовым качествам. Самым востребованным среди садоводов является сорт Харитоновский, выведен из базового гибрида Падоцеруса-М:

  1. Сорт растет в форме дерева, высотой достигает до 3,5 м.
  2. Морозостойкий, переносит понижение температуры до -400 C.
  3. Среднеспелый, не самоплодный, требуются опылители.
  4. Плоды ярко-красные, мякоть оранжевая, масса ягоды – до 7 г, растут одиночно.

Выращивают в Воронежской, Тамбовской, Липецкой области, в Подмосковье.

Жар-Птица – падоцерус растет в форме куста до 2,5 м. Плоды темно-красные, с терпкостью черемухи, формируются на кисти. Размер плодов в среднем – до 3,5 см. Урожай дает высокий, невосприимчивый к инфекции. Морозоустойчивость средняя, для выращивания в умеренном климате культура не подходит. Рекомендованы районы с теплым климатом.

Падоцерус Корона – молодой гибрид, характеризуется высокой урожайностью, морозостойкостью. Плоды пурпурного цвета, расположены группой на кисти. Во вкусе присутствует выраженный аромат черемухи и незначительная кислинка. Растет в виде кустарника, в высоту достигает до 2 м. Облиственность средняя, крона неплотная. Растение не болеет, его не поражают вредители. Рекомендованы для выращивания районы Центральной России.

Сортовые виды падоцеруса

Гибриды падоцеруса выступают на равных по характерным особенностям с сортами церападусов, большинство разновидностей даже имеют наиболее лучший вкус, чем церападусовые виды. Наибольшей востребованностью у дачников пользуется сорт «Харитоновский», получили его из базовой гибридной разновидности «Падоцеруса-М».

Описание. Гибрид представлен в виде деревца, вырастающего до трех с половиной метров. Имеет устойчивость к морозным периодам, обладает переносимостью пониженных температурных условий до минус сорока градусов. Средней спелости, не обладает самоплодностью, нужны помощники для опыления.

Ягоды насыщенно-красной окраски, внутреннее содержимое оранжевого оттенка, плод весит до семи грамм, вырастают по одиночке.

Выращивается в Воронеже, Тамбове, Липецке, Москве и их регионах.

Сорт «Жар-Птица». Растение представляет собой куст, вырастающий до двух с половиной метров. Ягодки темно-красной окраски, терпкие, образуются в кисточке. Среднестатистическая величина ягоды – до трех с половиной см. Показатель урожайности достойный, плоды имеют иммунитет к инфекционным заболеваниям. Устойчивость к морозным периодам выражена на среднем уровне, не культивируется в умеренных широтах. Рекомендуются области, имеющие теплые климатические условия.

Сорт «Корона». Молодая гибридная культура, обладает достойным показателем урожайности, устойчивостью к морозным периодам. Ягоды окрашены в пурпурную расцветку, растут группами на кисточках. Вкусовые качества кисленькие в малой степени, ароматные свойства ярко отдают черемухой. Представляет собой кустарник, вырастающий до двух метров. Растение покрыто листочками в средней мере, крона рыхлая. Куст имеет иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым. Рекомендуется культивировать в центральных российских широтах.

Посадка и уход за гибридами черемухи и вишни

Разводят культуру саженцами, приобретенными в специализированных магазинах или авторитетных питомниках. Культура редкая, нечасто встречаемая в садах, нужно быть уверенными, что приобрели именно церападус, а не похожую плодовую культуру.

Важно! Церападус можно выращивать для получения ягод, использовать как подвой или основообразователь для прививок нескольких сортов.

Алгоритм посадки саженцев

Размещать на участке церападусы и падоцерусы можно весной после схода снега или осенью за 3 недели до наступления морозов. Культура хорошо переносит низкие температуры, подмерзание корневой системы ей не грозит. Гибриды хорошо приживаются благодаря развитой корневой системе.

Место для посадки определяют на открытом для ультрафиолета участке, затенение не допускают, ограждают саженец от воздействия холодного ветра. Почва предпочтительна нейтральная. Плодородная или средне плодородная. Дренирование роли не играет, корень у церападуса, глубоко проникающий в почву, близкое расположение грунтовых вод для гибрида неопасно.

Посадочное углубление готовят за 21 день до осенней посадки. Если посадочный материал высаживают весной (ориентировочно – в начале апреля), то яму готовят с осени. Лунки делают стандартного размера – 50*50 см, глубина – 40 см. Если планируется групповая посадка, корневой круг у взрослого растения – около 2,5 м, саженцы размещают интервалом 3 м друг от друга. Междурядье – до 3,5 м.

Перед посадкой готовят смесь из песка, торфа и компоста в одинаковой пропорции, добавляют или калийное, или фосфорное удобрение – 100 г на 3 ведра почвы. Можно заменить таким же количеством нитрофоски. Корень гибрида перед размещением в лунку на 2 часа опускают в раствор, стимулирующий рост.

Последовательность действий:

  1. На дно углубления высыпают 1/2 часть смеси.
  2. Делают из нее небольшой холм.
  3. На возвышенность устанавливают корень, аккуратно распределяют его.
  4. Засыпают второй частью смеси, уплотняют, чтобы не было пустот.
  5. Доверху засыпают, корневая шейка должна оставаться на поверхности.

Поливают и мульчируют слоем соломы или опилок, хвою для мульчи не используют. В течение 2-х лет саженец дает незначительный прирост. Это время формирования корневой системы. Последующий год церападус быстро растет и формирует крону. Плодоносить дерево начинает на 5-й год.

Церападус уход

Данная культура нетребовательна к уходу, в особенности взрослое дерево. У молоденьких растеньиц проводят рыхление почвы и уборку сорной травы, когда это необходимо. Прикорневая поросль очень густая, ей требуется обрезка. Поливать нет необходимости, растению хватит воды, полученной от выпавших осадков, в засушливый период молоденький саженец обильно поливается 1 раз в тридцать суток корневым способом. Удобрения вносятся в момент высаживания, в дальнейшем подкармливать не требуется.

Процедура, которая проводится в обязательном порядке – растение обрабатывается бордосской смесью до движения сока в весеннее время года, ствол белится в осенний и весенний сезон. Кустарник почти не подвергается заболеваниям и вредным насекомым. В профилактических целях или, если болезнь обнаружена, куст обрабатывается «Актофитом». Что-то еще проводить не нужно.

Рассматриваемые нами гибриды в виде куста отличаются декоративностью, когда цветут и плодоносят, в частых случаях они применяются, чтобы создать живые изгороди.

Формирование куста осуществляется после трех лет. Штамб деревца делают до шестидесяти см ввысь, скелетные ветки остаются на трех ярусах. Ветви нижнего яруса подлиннее, следующие укороченные по сравнению с предшествующими. Формируют дерево рано по весне перед тем, как начнется движение сока или в осеннее время года в период покоя. В весенний сезон обрезаются старенькие, высушенные веточки. Крона прореживается, срезается прикорневая поросль. В осеннее время года подготовка к зимнему сезону не нужна, разве что корень укрывается сухой листвой или опилками. Взрослое растение укрывать не надо.

Последующий уход за гибридами

Церападус, как черемуха и вишня, не требует особой агротехники, растение неприхотливое, особенно взрослое. Возле молодых саженцев рыхлят грунт и убирают сорняки по мере необходимости. Гибрид дает густую прикорневую поросль, ее необходимо обрезать. Полив церападусу не требуется, достаточно сезонных осадков, в засуху молодому дереву достаточно одного раза в 30 дней интенсивного полива под корень. Подкормку саженцу вносят во время посадки, последующая подкормка не нужна.

Обязательной процедурой является обработка гибрида до сокодвижения весной бордоской жидкостью, побелка ствола осенью и весной. Гибрид практически не болеет, и его не поражают насекомые. Для профилактики или при обнаружении проблем, плодовую культуру обрабатывают биопрепаратом «Актофит». Дополнительные меры для гибрида не требуются.

Совет! Церападусы и падоцерусы кустовой формы обладают декоративным видом во время цветения и плодоношения, часто используют гибриды для создания живой изгороди.

Культуру формируют после 3-х лет роста. Штамб дерева образуют высотой до 60 см, скелетные ветви оставляют на 3-х ярусах. Нижний ярус ветки длиннее, последующие короче предыдущих. Формирование проводят ранней весной перед сокодвижением или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной обрезают старые, сухие ветви. Прореживают крону, срезают прикорневую поросль. К осени подготовительные мероприятия не требуются, только корень саженцев укрывают слоем сухих листьев или опилок. Взрослому дереву укрытие неактуально.

Уход и выращивание

Церападус, как и его прародители, не требует большого ухода. Достаточно проводить ежегодно несколько стандартных мероприятий, и время от времени обеспечивать насущные потребности дерева в воде и питательных веществах.

Полив и подкормка

У церападуса мощные корни, которые помогают ему справляться с временным дефицитом влаги. Поливы нужны деревьям в течение первых двух лет после посадки. В дальнейшем гибрид обходится без искусственного полива, ему хватает влаги, поступающей во время дождей.

Молодые деревья поливают с учётом погодных условий. Ориентируются на состояние почвы – она не должна пересыхать. Как только почва высыхает на 2-3 см вглубь, церападус поливают. Когда земля немного подсохнет, её аккуратно рыхлят.

Церападус подкармливают три раза в течение сезона:

  • рано весной вносят 1 ст. л. нитроаммофоски – на одно дерево;
  • во время цветения, полив и прорыхлив почву в околоствольном круге, вносят сульфат калия и суперфосфат – по 10 г;
  • после сбора урожая вносят древесную золу – по 400 г на каждое дерево.

Удобрения начинают вносить через 2-3 года после посадки. До этого времени молодому дереву хватает питания, заложенного в посадочную яму.

Обрезка и формирование кроны

С помощью формирующей обрезки церападус может стать либо штамбовым деревом, либо кустарником – выбор зависит от особенностей конкретного сорта.

Особенности формирования церападуса:

  • Чтобы культура имела вид кустарника, оставляют 3-4 мощных побега, а остальные обрезают до 0,7-0,8 м.
  • При штамбировании делают ствол высотой 0,6 м. Крону формируют из 2-3-х ярусов, в каждом из которых оставляют 3-4 скелетных ветки.

Формирование кроны – сложная процедура, поэтому многие дачники не занимаются ею, предоставляя дереву возможность расти, как ему вздумается. Если оно получает хороший уход, то даст богатый урожай и без формирующей обрезки. А вот без санитарной процедуры ему не обойтись.

При санитарной обрезке удаляют ветки:

  • сухие;
  • больные;
  • деформированные;
  • повреждённые болезнями, морозами, вредителями;
  • загущающие крону, а в кустарниковой форме ­– надземную часть.

Размножение гибрида

Церападус размножают простым и проверенным способом – приствольными побегами. Их у гибрида, как и у вишни, предостаточно.

Как размножить церападус приствольной порослью:

  1. Выкопайте отросток.
  2. Пересадите его в подготовленную посадочную яму.
  3. Если почва неплодородная, внесите удобрения.
  4. Полейте высаженный отросток.

Второй способ размножения церападуса – черенкованием. Посадочный материал заготавливают на растениях, которые вступили в фазу максимального плодоношения. Гибриду, используемому для получения черенков, должно быть не менее пяти лет.

Как размножить гибрид черенками:

  1. Нарежьте посадочный материал с верхушек молодых побегов. Примерная длина черенков – 8 см.
  2. Поместите нарезанные побеги в питательную почвосмесь и поставьте в затенённое место.
  3. Когда черенки пустят корни, пересадите их на постоянное место.

Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни

Многие сорта культуры дают плоды сладкие, сочные, ароматные, их употребляют свежими. Какими бы ни были вкусными ягоды, они совмещают в себе и вишню и черемуху, их экзотический вкус не каждому нравится. Существуют сорта гибридов, которые дают плоды терпкие, с горечью, их вкусовые оттенки после термической обработки пропадают. Поэтому ягоды рекомендуется перерабатывать в сок, джем, варенье, компот. Можно приготовить домашнее вино или наливку с пряными травами. Независимо от того, на что будут перерабатывать ягоду, из нее предварительно удаляют косточку, в которой содержится синильная кислота.

История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Описание и характеристика

Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания черемухи и вишни, принято именовать церападусом. Название было получено путем сложения латинских названий прародителей растения. Начинателем селекционных растений выступил Мичурин И. В., а в результате многочисленных опытов современные сорта приобрели качества зимостойкости черемухи.

Особенность плодов церападусов заключается в том, что листовые пластины напоминают форму листьев черешни, а ягоды по внешним и вкусовым характеристикам представляют собой гибрид. Первый выведенный вид необычного растения отличался сахаристостью ягод и необычным, практически черным цветом плодов.

Современные сорта обладают густой кроной, характеризуются достойным размером зеленой массы.

Преимуществами церападусов стали следующие моменты:

  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошо развитая корневая система;
  • высокая урожайность;
  • крупная форма ягод;
  • достойные внешние и вкусовые качество ягод;
  • устойчивость к заболеваниям, особенно к коккомикозу.

Сегодня список церападусов достаточно широк. Некоторые сорта формируют соцветия кистевидного типа, что позволяет получать высокую отдачу урожая.

Лучшие сорта

Гибриды вишни и черемухи насчитывают сегодня большое количество сортов. Отличительным качество любого из них является высокая способность переносить низкие температуры, поэтому их выращивают в регионах с холодным климатом.

Популярность у российских садоводов завоевали следующие сорта:

  • цепадус Новелла — дерево древовидное, способное достигать высоты 3 м и не требующее опылителей;
  • Русинка — по форме напоминает куст, высота которого не превышает 2 м;
  • Память Левандовского — кустовидный вид, относимый к разновидности самобесплодных, поэтому для плодоношения требующий опылителей.

Читать также Сколько варить грибы синяя ножка перед жаркой

В российских регионах церападусы пока не нашли широкого распространения, так как не всем приходится по вкусу наличие оттенка черемухи в плодах. При этом часто они используются в качестве подвоя для вишни, черемухи и сливовых культур.

История селекции гибридов

До того, как гибрид был выведен И.В. Мичуриным, его в дикой природе не встречалось. Этот ученый решил скрестить между собой черемуху и вишню. Были проведены многочисленные попытки перекрестного опыления различных видов растений, однако удачной попыткой оказалось скрещивание японской черемухи Маака и степной вишни Идеал.

При этом было получено два вида гибридов:

  1. Пыльца черемухи была перенесена на пестик вишни. Получившийся гибрид назвали Церападусом.
  2. Сорт, полученный с при попадании пыльцы вишни на пестик цветка черемухи получил название Падоцерус.

Выбранные имена связаны с латинскими названиями черемухи и вишни: Padus и Cerasus.

Однако при создании гибридов на первых порах новый сорт унаследовал не все важные свойства родителей. Он получил устойчивость к зимним холодам, сильную корневую систему, устойчивость к некоторым болезням. Однако вкус был недостаточно хорошим. Урожай ягод был большим, но сами плоды были слишком мелкими.

Созданные гибриды стали хорошим подвоем для черешни и вишни.

Позднее из первых сортов церападуса были получены те, которые сочетали хорошие вкусовые качества, высокую урожайность, крепкую корневую систему, зимостойкость и другие достоинства.

Что и на что?

Способов прививки – десятки, и решают они массу разных проблем, от восстановления гибнущей коры до коллекции сортов на одном дереве. Во всем блеске своего разнообразия они и описываются в учебниках и руководствах. Видимо, именно по этой причине большинство дачников даже и не думают попробовать что-нибудь привить, уверенные в непостижимости этого «искусства».

Я тоже не ахти какой прививщик. В академии нас учили только окулировать – вживлять почку (глазок – «око») под кору сеянца. Правда, нас научили точить нож и немного натаскали, как его держать: порезался – не получишь зачета. Но это было давно, а прививать хотелось сейчас. Я стал пробовать и наблюдать. Потом попытался выделить главный смысл этого приема применительно к нашим дачам. И вот к чему пришел: нам нужен способ прививки, позволяющий человеку без знаний и мастерства одним махом превратить одно дерево в другое, и чтобы это другое быстро, за два года, вырастало бы и начинало плодоносить.

Именно такой способ я и опишу со всеми подробностями. Попробуйте его применить, и вы убедитесь: прививка – очень простая процедура.

Прежде всего: молодые побеги (концевой прирост) на молодое и здоровое дерево (или сук, или ветку).

Побеги для привоя лучше резать с южной стороны кроны и с веток среднего яруса: на нижних прирост слишком мал, а на верху – слишком толст и мощен. Лучше черенки – в половину или в две трети карандаша толщиной.

Лучший подвой – молодое здоровое деревце, корневой отпрыск или сеянец, а можно и саженец, с толщиной ствола 3–10 см. Если подвой болен или имеет ослабленный рост, прививать нет смысла, ну разве что для тренировки. Здоровые, сильные ветки взрослого дерева, имеющие указанную толщину, тоже годятся.

А теперь о совместимости пород. В Болгарии прививают смородину на вишню. А Мичурин прививал грушу на лимон. Фактически, применяя специальные способы, можно, видимо, приживить апельсин на березу. Не понятно, правда, зачем. Ну, если только из интереса! Хотя, надо сказать, что подвой может очень сильно изменять свойства привоя. Мичурин даже вел речь о соматических гибридах, и неспроста. Действительно, появляются новые общие свойства, но со временем один из «сожителей» начинает подчинять себе другого: того, что генетически моложе, взят в более молодой стадии, попал в нетипичные условия или подвергся стрессу. Я читал, что соматические гибриды получали на стадии семян, прививая части семядолей совершенно разных семян. Писали, что вырастали разные удивительные химеры. Исследовать это – увлекательное занятие, но нам нужны варианты, гарантирующие совместимость даже при невысокой технике прививки.

АЛЫЧА — самый сильный и благодатный подвой для всех косточковых, кроме вишен и черешен. Большинство косточковых на ней и привито. И отпрыски, и поросль под стволом, и сеянцы дикой алычи можно найти повсюду и узнать легко: мощный рост, мелкие листья, желтовато-охристая молодая кора.

СЛИВЫ, особенно полудикие – отпрыски и сеянцы – не столь мощны, но также годятся для всех упомянутых косточковых пород.

АБРИКОСЫ и ПЕРСИКИ, купленные сортовыми саженцами, как правило, уже к трем-четырем годам слишком больны, и древесина их поражена трутовиком. Сеянцы бывают сильнее и здоровее, но хорошо прививаются только юными, пока кора не огрубела. Лучше прививать в основания веток. Но я бы связываться не стал.

Прививать на них можно все перечисленное.

ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ часто привиты на дикой черешне или антипке, похожей на черемуху. Все перечисленное, и черемуха тоже, совместимо между собой. Самый доступный материал для подвоя – вишневые отпрыски. Оптимальная толщина – 4–7 см. Их достоинство в том, что они здоровы и мощны.

ЯБЛОНЯ хорошо принимает яблони и груши, причем черенки можно прививать под кору даже в конце лета.

ГРУША яблоню принимает с трудом, а легко – только своих, грушевых сородичей. Причем сама прививается и на яблоню, и на айву, на рябину и боярышник. Это даже не национализм, а шовинизм! Оправдывает ее то, что она без проблем образует собственные корни при воздушном отводковании.

АЙВА – подвой для себя и для груши. Грушу «прикарливает».

Самые вероятные для нас подвои: алыча, вишня, яблоньки и грушки

На них и обращайте внимание прежде всего в саду. Напоминаю: их не нужно пересаживать, чем мощнее рост, тем быстрее вырастет новое деревце

Во всяком случае, сперва привейте и дайте отрасти, а уж потом пересаживайте – через год-два.

Даже в указанных вариантах не все сорта одинаково совместимы. Поэтому разумно прививать на подвой сразу несколько сортов – что-то приживется.

Агротехника

Больших проблем с посадкой и уходом за деревом нет — оно достаточно неприхотливое. Однако некоторые нюансы всё же существуют — рассмотрим их ниже.

Вам будет интересно узнать о методах размножения вишни.

Выбор места

Место для посадки саженца выбирается открытое, солнечное и на почве с нейтральной кислотностью. Здесь новое растение хорошо укоренится и начнёт расти. Нежелательно наличие заборов рядом, чтобы потоки воздуха не имели преград. Залегание грунтовых вод не должно быть выше одного метра от поверхности, чтобы основная масса корней не подвергалась постоянному увлажнению.

Посадка

Порядок посадки следующий:

  1. За 2–3 недели до осенней посадки в выбранном месте необходимо выкопать яму глубиной 70 см и такого же диаметра (для весенней посадки яма делается осенью).
  2. Яму поливают, туда вносят 1–2 ведра органических удобрений (навоз, птичий помёт).
  3. Саженец помещается корнями в чистую воду за 10 часов перед посадкой.
  4. Растение высаживают утром или вечером, при этом корни расправляют и устанавливают ствол в вертикальном направлении.
  5. Ранее выкопанный ком земли присыпается на корни растения и немного утрамбовывается садовым инструментом.
  6. После этого саженец поливается ведром воды.

При подготовке ям учитывается, что между растениями должно быть около трёх метров. Для закладки сада это расстояние следует выдерживать и по грядке, и в междурядьях.

Важно! Нужно следить, чтобы корневая шейка ствола выступала над почвой на 2


3 см: это даст возможность растению лучше укорениться.

Полив, подкормка

Поливать растение необходимо тогда, когда околоштамбовый круг земли высыхает на глубину 2–3 см. В таком случае производится обильный полив, а после полного впитывания и усыхания почвы это место можно прорыхлить.

Рассматриваемое растение неприхотливое и не нуждается в специальном режиме подкормки. Вносить фосфорные и калийные удобрения можно через 2-3 года после высадки: за это время впитывается и вымывается подкормка из посадочной ямы.

Советуэм узнать об особенностях и способах подкормки вишни.

Прополка сорняков вокруг ствола помогает корням дерева получать больше питания из земли, поэтому необходимо раз в две недели удалять все лишние растения около культуры.

Обрезка и формирование кроны

В зависимости от сорта, церападус формируется в виде штамбового дерева или кустарника в виде дикой кустовой вишни. Обычно оставляют несколько самых мощных побегов (3-4), а остальные укорачиваются до длины 70–80 см. При штамбировании делается ствол около 60 см и коническая крона в 2-3 яруса.

Это достаточно сложная операция, поэтому большинство дачников пускают рост на самотёк. Но при качественном уходе дерево отблагодарит не только отличным внешним видом, но и хорошим урожаем.

Знаете ли вы? Церападус и растущая рядом яблоня не являются конкурентами. Корневые выделения корнеотпрысков помогают этим двум растениям в плане роста и здоровья.

Формирование кроны — важный процесс, но куда важнее санитарная обрезка дерева. Ранней весной, пока соки в ветках спят, удаляются больные, сломанные, растущие вовнутрь кроны или куста ветки. Это делается острым секатором, а ветки выносятся за пределы сада и сжигаются.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители обходят стороной описываемое растение, так как оно является гибридным. Иногда попадаются некоторые насекомые, которые быстро понимают, что это дерево им не по вкусу, и уходят.

Но чтобы избежать и таких атак, можно провести профилактику, опрыскав растение в апреле бордоской жидкостью в пропорции 1% к воде. Во время вегетации можно обрабатывать крону и землю под ней препаратами типа «Актофит», «Планриз» и им подобными.

Размножение гибрида черёмухи и вишни

Размножение гибрида производится так же, как и у обычной вишни, — у обильно цветущего и плодоносящего дерева берутся приствольные побеги. Они выкапываются, укореняются на новом месте и подлежат качественному уходу.Новый саженец помещается в почву и поливается. Можно заранее внести удобрения, но это не обязательно.

Узнайте, как вырастить вишню из черенка.

Гибрид черёмухи и вишни является крайне интересной культурой, придуманной человеком. Его плоды могут иметь самый различный вкус — от кисло-черёмухового до приторно-вишнёвого.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]