Как быстро и правильно сушить травы? Проверенные способы


От сушки зависит будет ли трава обладать необходимыми свойствами или нет. В прошлый раз я рассказывал, как правильно собирать траву для магический целей и в какое время это стоит делать. Для чего вам сушить траву? Что вы будете делать с ней? От целей зависит то, какой вид сушки стоит выбрать. В сущности, есть 2 основных способа, как это можно сделать.

Рекомендую посмотреть видео в конце статьи, т.к. из него вы узнаете, что нужно сделать, чтобы вернуть мужа в семью.

Подготовка

Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут. Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом. Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них. Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков

Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

Как собрать цветы и листья, что важно учитывать

Если лето засушливое и жаркое, то растение отцветет быстрее.

Собираются как одни листья, так и листья вместе с цветками, их необходимо складывать отдельно друг от друга и не захватывать плоды с семенами, так как они потрескаются, когда созреют, и пух попадет в чай.

Важно:

  • нижние более темные листья у иван-чая не собираются (они нужны растению для поддержания обменных процессов);
  • перед сбором необходимо снять все металлические украшения, так как при контакте кипрея с ними его полезные свойства уменьшаются.

Как выбрать подходящее сырьё и отбраковать непригодное?

Копорский чай нужно собирать ТОЛЬКО в экологически чистых местах, то есть по близости не должно быть:

  • Предприятий.
  • Кладбищ.
  • Мусоросвалок.
  • Линий электропередач.
  • Автомобильных дорог.

Важно:

  1. Ни в коем случае не перепутайте кипрей с растениями того же семейства, так как они не пригодны для употребления.
  2. Не нужно собирать иван-чай с признаками болезни (наличие пятен и потемнений), а так же те, что повреждены насекомыми.

Сушка на воздухе

Для этого метода необходима подходящая погода – жаркая и сухая. Под открытым небом сушите травы только под навесом. Его отсутствие допускается лишь для сушки некоторых растений, например можжевельника, аира, валерианы. Разложите травы в один слой на противень или деревянную дощечку. Положите в тень и переворачивайте раз в сутки. Такая сушка займет несколько дней.

Также можно сушить травы и в помещении. Из помытых и сухих веточек сделайте небольшие пучки и свяжите их. Подвесьте листьями вниз и поместите в сухое помещение с хорошей вентиляцией. За неделю травы полностью высохнут.

Сухоцветы для фантазёров

Люди с фантазией всегда найдут применение сухоцветам. Они украсят ими интерьер, сделают оригинальный подарок любимым людям, оживят любое скучное пространство.

Засушенные цветы подойдут для создания композиций неземной красоты.

Какие цветы надо подобрать для создания «сухих букетиков»

Многие сорта цветов позволят создать необычайные композиции. Для этого подойдут

  • бессмертник,
  • гортензия,
  • люпин,
  • дельфиниум,
  • подсолнечник,
  • чертополох или
  • артишок.

Как их засушить в домашних условиях?

  1. Собрать цветы в сухую погоду. Предпочтение надо отдавать тем, у которых лепестки сидят очень крепко.
  2. Затем со стеблей следует удалить часть листвы, а с розы надо убрать шипы.
  3. Далее сгруппировать по сортам от 5 до 9 экземпляров в букет.
  4. Повесить пучки вниз головой в сухом тёмном месте.

На заметку! Чтобы цветы приобрели гибкость, до начала сушки их надо пропитать глицерином. Для этого в пустую ёмкость налейте 2/3 стакана очень горячей воды, добавьте треть стакана глицерина. Поставьте букеты, чтобы они впитали глицерин, потом сушите.

В духовке или электросушилке

Наиболее быстрый способ сушки растений для чая или приправ – использование дегидратора. Установите на устройстве температуру не выше +40 °С и поместите туда необходимые травы. Если будете сушить вместе разные виды, то запахи смешаются, поэтому обрабатывайте каждый по отдельности. Держите в таком режиме травы в течение 20 минут, после чего проверьте степень их готовности. Если нужно еще время, снизьте температуру до +30 °С и оставьте на 20 минут. При высокой влажности в помещении повысьте температуру на 10 °С. Если вы используете духовку, то помните, что температура в ней не должна превышать +50 °С. При этом постоянно держите дверцу приоткрытой на 10–15 см.

Лекарственные растения и их сроки годности

Фото: Pixabay
Нет на земле ничего вечного. Растения, которые оживают всего на полгода, заставляют задуматься о недолговечности всего сущего. Даже в собранном и высушенном виде полезные свойства травы имеют ограниченное время.

Собрав целый ворох, на удивление уродившегося в этом году аира очень хочется облегчённо вздохнуть! В ближайшие десять лет его запасы не иссякнут и можно об этом больше не волноваться. Это только мечты, ничего не выйдет. На следующий год придётся снова его собирать.

  • Корневища аира, также как чага и корни петрушки, будут полезны в течение одного года.
  • Почки берёзы, плоды земляники, цветки коровяка, крапива, рыльца кукурузы, трава ландыша, цветки липы, плоды малины, корневища папоротника, листья подорожника, цветки и листья подсолнечника, полынь, трава ромашки, плоды рябины, тысячелистник, плоды черники и шиповника прослужат вам два года.
  • В течение трёх лет вы можете рассчитывать на чистотел, корневища черёмухи, шишки хмеля, траву пастушьей сумки, пустырника и сушеницы, плоды тмина, листья мать-и-мачехи, траву душицы, цветки бессмертника, корни валерианы, корневища девясила.
  • Кора калины и трава хвоща будет готова к вашим услугам в течение четырёх лет.
  • Кора дуба, корень лопуха или одуванчика, листья толокнянки и кора черёмухи не испортятся в течение пяти лет.

Помните о сроках годности! Некоторые растения после определённого времени не принесут пользы, но и могут вызвать пищевое отравление и прочие осложнения.

Сроки эти примерные и могут меняться в зависимости от самых разных условий

Важно правильно хранить собранные растения. Если высушенное сырьё намокло или оказались во влажном помещении срок годности может уменьшиться. Высокие или низкие температуры при хранении, влажность или сырость могут сделать сырьё непригодным

Была ли эта статья полезной? Да3Нет

В микроволновке

Положите бумажную салфетку на стеклянное блюдо и поместите его в микроволновую печь. Сверху в один слой уложите травы и запустите микроволновку на минимальной температуре на 3–4 минуты. После этого достаньте растения, переверните их и через 5 минут повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока травы полностью не высохнут.

Читайте также: Как высушить чеснок?

Что нужно знать, чтобы приготовить курагу?

Чистка штор: полезные советы по уходу

Из каких листьев растений

Практически все культурные садовые растения подходят для сбора листочков и последующего их заваривания. Теин и кофеин это сырьё не содержит, зато оно отдает в кипяток танины, сахара и витамины, укрепляющие иммунитет и стимулирующие пищеварение.

В первую очередь обратите внимание на листву плодовых и плодово-ягодных деревьев. Сюда относятся айва, яблоня, черноплодная рябина, вишня, красная черешня, груша, слива, облепиха

Огромное влияние на оздоровление организма человека оказывают листья облепихи. Читайте больше о полезных свойствах листьев облепихи.

Чай из такой листвы получается ароматный и с большим количеством танинов. Он бодрит, тонизирует, оказывает иммуномодулирующее действие. Этот напиток смягчает слизистые оболочки, разжижает кровь.

Ко второй группе относится сырьё с лиственных деревьев. Это клён, липа, грецкий орех. Этот чай не всем придётся по вкусу, но польза его неоспорима. Напиток укрепляет стенки сосудов, очищает печень, предупреждает возникновение возрастных проблем с сердцем. Его рекомендуется пить людям, истощенным длительной болезнью, тем, кто страдает от переутомления.

Третья группа — листва с ягодных и ореховых кустарников. В эту группу входят красная и черная смородина, малина, ежевика, лещина, кизил, шиповник, крыжовник, терн. Настоящая витаминная бомба, напиток из листочков кустарников полезен при гиповитаминозе. Он оздоровляет ротовую полость, повышает тонус сосудов, обладает легким вяжущим воздействием и производит очищающий эффект.

Последняя группа, листья трав и ягод, включает в себя всем известную мяту, мелиссу, клубнику, землянику, ромашку, одуванчик. Такие чаи помогают при расстройствах нервной системы. Они оказывают успокаивающее воздействие, устраняют проблемы со сном, быстро утоляют жажду.

Знаете ли вы? Чай
— восточный напиток, и родиной его является Китай. Точное происхождения чая остается неизвестным. Существует версия, согласно которой китайский император Шень отдыхал в обеденное время под деревом камелии, когда его слуга принес ему чашку с кипятком. В чашку случайно попали несколько листьев камелии. Император из любопытства решил попробовать этот подарок природы, и вкус напитка ему настолько понравился, что император приказал с тех пор потчевать его исключительно им. Произошло это предположительно в 2700-х годах до нашей эры. Чай из листьев камелии готовят и поныне— это всем нам известные чёрный и зелёный чай.

В печи

Этот способ считается классическим. Если необходимо высушить небольшое количество трав, используется обыкновенная печь. Ее преимущество в том, что она медленно и равномерно отдает тепло растениям. Обычно печь не растапливается специально для высушивания трав, а используется жар после приготовления пищи. Температура внутри конструкции не должна превышать +60 °С. Главный недостаток этого способа – невозможность отрегулировать температуру и улучшить циркуляцию воздуха. Печи также используются в тех случаях, когда нужно высушить большое количество трав.

Травяной чай: польза и вред любимого напитка

В то время как одни специалисты считают фитотерапию перспективным направлением в медицине, другие относятся к лечению травами скептически. Людям же, далеким от науки, ясно одно – добавление в чай листьев и трав помогает открывать новые вкусы и делает жизнь чуть более яркой и разнообразной.

Однако не стоит забывать и о том, что любое растение содержит огромное количество самых разных веществ, влияние которых на организм человека зачастую остается неизвестным, а бездумное использование травяных чаев для лечения болезней просто опасно. Впрочем, не будем сгущать краски.

Одной из отличительных особенностей применения настоев и отваров на основе растений является мягкое и постепенное воздействие большинства из них. Это значит, что с высокой долей вероятности нечастое употребления таких напитков не нанесет организму вреда. А при условии, что вы уверены в экологичности сырья, делает их отличной альтернативой чаям промышленного производства.

Любое длительное применение растительных чаев должно сопровождаться обязательной консультацией вашего лечащего врача. Особенно это касается беременных женщин, детей младшего школьного возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Травяные чаи поднимают настроение и помогают разрядиться после тяжелого рабочего дня. Не отказывайте в удовольствии побаловать себя чашечкой теплого ароматного чая!

Хранение

Если сухая трава легко крошится в руках, это значит, что она готова, можно укладывать ее на хранение. Держите растения только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лучше всего помещать их в герметичные стеклянные банки. Также можете использовать деревянные или керамические емкости. Напишите на каждой из них, какая именно трава там хранится и время ее сбора.

Теперь вы знаете, как правильно сушить травы для чая и приправ на зиму. Помните, что при слишком высокой температуре растения теряют полезные свойства. Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, а запах становится еще интенсивнее.

Сколько могут храниться отвары и настои

Если говорить о таких лекарственных формах, как отвары и настои, нужно прежде всего понимать, что водные извлечения из растений имеют срок хранения гораздо меньший, чем, к примеру, спиртовые. Также к ним относятся концентраты (водный раствор растительного экстракта, который может быть сухим или жидким). Лечебные свойства отвар имеет совсем недолго. Процессы, которые приводят к ферментации и, как следствие, образованию различных бактерий, полностью меняют его химический состав. Таким образом, вместо желаемого эффекта можно получить совсем противоположный результат. Так где, как и сколько хранить отвар?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]