Подольшаник — описание, где растет, ядовитость гриба


Млечник обыкновенный: фото и описание

Млечники – это пластинчатые грибы семейства сыроежковых. В радиусе шляпка гриба может составлять от 4 до 11 сантиметров. Ее поверхность всегда блестит, даже в солнечную, но сухую погоду. На ней сверху видны круги. С возрастом гриба меняется и расцветка шляпки. Если молодые представители имеют темный сизый окрас и выпуклую форму шляпки, то старые приобретают лиловый или коричневый окрас, а впоследствии – желтый и ржавый. Шляпка постепенно становится более плоской и даже вдавленной. Ее поверхность достаточно плотная, а иногда на ней имеются даже ямки. Края шляпки могут иметь волнистую или изогнутую форму, а часто даже заворачиваются вовнутрь.

Высота ножки достигает 8-10 сантиметров. Она может быть окрашена в серый или рыжий цвет. Форма ножки – цилиндрическая. Но внутри она пустая. Млечник обыкновенный имеет невероятно ломкую, но плотную мякоть. Она с легкостью крошится. Связано это с тем, что в ее составе практически нет волокон. Мякоть внутри гриба белая, а вот у поверхности окрашена в коричневый цвет. Млечный сок делает ее горькой. При соприкосновении с воздухом млечная жидкость становится желтой.

Большая часть млечников была признана специалистами несъедобными из-за слишком едкого сока. Однако различать разновидности гриба невероятно сложно, поскольку они очень схожи. Даже опытные грибники не всегда справляются с такой задачей. Поэтому начинающим грибникам и вовсе не стоит брать их в корзину. Двойники у млечников отсутствуют.

В народе такие грибы называют по-разному: ольшанки, гладыши, дуплянки, грузди сизые, дуплянки желтые.

Млечник сиреневый

Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая с острым сосочковидным бугорком. Край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким. Кожица сухая, тонко-войлочно-чешуйчатая, бледно-сиреневая, от темно-лилово-розовой до красной, с возрастом выцветающая до сиреневато-розоватой, телесно-сиреневатой. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе цвет не изменяется. Ножка 3-7 х 0,4-1 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, розовато-охристая. Мякоть беловатая, на вкус изначально сладковатая, затем замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок белый (у молодых экземпляров) до кремового (у старых).

Млечник сиреневый образует ассоциацию с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Где растут млечники

Первые млечники обыкновенные появляются во второй половине июля. Собирать их можно до конца сентября. Активно грибы растут, конечно же, в сырую дождливую погоду. Предпочитают они влажные места, поэтому и растут в низинках в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Как правило, собирают их под березами или хвойными деревьями. Прячутся грибы во мхе или в высокой траве. Насекомые не трогают млечники. Грибы также растут по берегам водоемов и болот. А вот жаркие регионы грибы не любят, предпочитая более умеренные широты. Поэтому встречаются они в лесах европейских стран, в центральных и средних регионах России, на Урале, в Западной Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Гриб млечник обыкновенный (фото и описание приведены в статье) имеет много видов. Однако, как уже упоминалось, внешне их достаточно трудно различать. Поэтому стоит остановиться на некоторых разновидностях более подробно.

Выращивание млечника в домашних условиях

Благодаря неприхотливости млечника легко вырастить хороший урожай грибов в домашних условиях. Все, что понадобится для посадки – мицелий и подходящее место. Высаживать грибы лучше в затененном участке сада, замечательно, если там произрастает несколько хвойных деревьев.

Перед посадкой подготовить почву – выкопать длинные траншеи глубиной до 30 см, заполнить их лесной землей, перемешанной с перепревшим компостом. Разложить в траншеях мицелий (можно соединить его с небольшим количеством подготовленного грунта). Хорошенько полить и присыпать тонким слоем лесной земли. Накрыть грибные грядки можно валежником, лапником или сосновыми иголками.

Уход за млечником простой и состоит только из регулярных поливов. Если лето стоит засушливое, увлажнять грибные грядки каждые 3-5 дней. В дождливый сезон поливы не понадобятся – мицелий может загнить.

Первые грибочки покажутся через несколько месяцев после посадки. За сезон можно получить три урожая, собирая млечники каждые 2-3 недели.

Млечник – замечательный гриб, который при правильном приготовлении займет достойное место на столе. Народная медицина рекомендует также не отказываться от применения этого представителя грибного семейства в домашнем лечении. Настойки и отвары послужат действенными вспомогательными средствами при медикаментозной терапии, назначенной специалистами.

Жгуче-млечный гриб

Млечник жгуче-млечный – это условно-съедобный вид. Он очень редко встречается в наших лесах. Как правило, он растет на глиняных землях. Также может произрастать в хорошо освещенных лесах среди кустарников. В основном грибы растут поодиночке и лишь изредка группами. Встретить их можно с начала августа до начала октября. Гриб имеет небольшую шляпку, диаметр которой равен примерно шести сантиметрам. Она гладкая на ощупь и слегка вогнутая в центре. Сверху она окрашена в серо-бежевый цвет. Гриб содержит очень едкий млечный сок, который не меняет цвета при контакте с воздухом. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Данная разновидность млечника относится к третьей категории. Такие грибы можно лишь солить, причем предварительно их необходимо отварить или вымочить.

Виды гриба млечника

Млечник острейший (Lactárius acérrimus)

Условно съедобный гриб.

Шляпка 2-10 см в диаметре, гладкая, край волнистый. Кожица влажная, голая, гладкая, охристая, в центре темная, с концентрическими зонами. Ножка в высоту до 10 см, 1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, полая, твёрдая, голая, гладкая, светлее, чем шляпка. Мякоть плотная, белого цвета, острая, запах не выражен. Млечный сок белого цвета, на воздухе не изменяется.

Млечник острый (Lactárius ácris)

Условно-съедобный гриб, применяется солёным. Перед приготовлением долго вымачивают или отваривают.

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма выпуклая, позже распростёртая, поверхность бугристая, сухая, бархатистая, край волнистый. Цвет буровато-серый. Ножка 3-5 см в высоту, до 1,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию сужается, плотная, бархатистая, серовато-кремовая. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе красная, вкус жгуче-острый, запаха нет. Млечный сок обильный, густой, белый, на воздухе становится ярко-коралловым.

Растет гриб небольшими группами в лиственных, широколиственных, иногда в смешанных лесах Евразии. Сезон длится с июля по сентябрь.

Млечник альпийский (Lactarius alpínus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, край подвернутый, позже вдавленная с бугорком по центру и волнистым краем. Кожица сухая, чешуйчатая, охристая. Ножка 2-4 см в высоту, до 0,5 см в толщину, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, белого цвета, вкус острый, запаха нет. Млечный сок белого цвета, на воздухе не изменяется.

Растет на редколесье, группами, в Евразии, Северной Америке. Плодоносит в августе.

Млечник щитовидный (Lactarius aspídeus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, край опушенный, позже вдавленная с гладким краем. Кожица слизистая, желтоватого цвета, с лиловыми пятнами. Ножка в высоту 3-5 см, в диаметре до 1,5 см, цилиндрической формы, твёрдая, полая, слизистая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть белого цвета, плотная, пресная, запах не выражен. Млечный сок белого цвета, на воздухе лиловеет.

Растет группами в лиственных и смешанных с берёзой лесах Евразии, Северной Америки. Сезон продолжается в августе-сентябре.

Млечник оранжево-охристый (Lactarius aurantiacoochráceus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 8-10 см в диаметре, толстая, вдавленная, край подвёрнутый, бахромчатый. Кожица клейкая, гладкая, голая, оранжево-охристого цвета, с концентрическими зонами. Ножка 6-10 см в высоту, до 3 см в толщину, цилиндрической формы, гладкая, сухая, полая, светло-охристого цвета. Мякоть светло-охристого цвета, плотная, вкус острый, запах не выражен. Млечный сок белый, на воздухе не меняется.

Растет маленькими группами в смешанных лесах Евразии в сентябре.

Млечник беззоновый (Lactárius azonítes)

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-9 см, форма плоская или вдавленная с бугорком, край гладкий. Кожица сухая, бархатистая, бурая или песочная. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, цилиндрической формы, твёрдая, голая, цвет, как у шляпки. Мякоть белого цвета, плотная, пресная, запаха нет. Млечный сок белый, на воздухе розовеет.

Распространен в широколиственных и смешанных лесах Евразии. Растет большими группами с августа по сентябрь.

Млечник Бертиллона (Lactárius bertillónii)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 13-18 см в диаметре, плоская, край подвернутый. Поверхность сухая, опушенная, цвет белый или кремовый, позже с коричневыми пятнами. Мякоть мясистая, жёсткая, белого цвета, на вкус остро-едкая, запах кисло-фруктовый, неприятный. Млечный сок белый или кремовый. Ножка цилиндрической формы, сужается книзу, в высоту 3-7 см, в диаметре 2-4 см, сплошная. Поверхность голая, белая.

Растет в широколиственных лесах Евразии.

Млечник камфорный (Lactárius camphorátus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, край загнутый, позже распростёртая или вдавленная, край ребристый. Цвет шляпки красновато-коричневый, поверхность гладкая, матовая. Ножка в толщину около 0,6 см, в высоту 3-5 см, цилиндрической формы, тонкая, цвет, как у шляпки. Мякоть рыхлая, ломкая, красновато-коричневого цвета, запах неприятный, камфорный, вкус пресный или сладковатый. Млечный сок обильный, беловатый, на воздухе не меняется.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах в умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Сезон длится с августа по сентябрь.

Млечник зонистый (Lactárius circellátus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-8 см в диаметре, плоская, затем вдавленная, тонкомясистая, край волнистый. Кожица клейкая, серая, с концентрическими кругами. Ножка 4-8 см высотой и 0,7-1,5 см толщиной, цилиндрическая, полая, жёсткая, бурого цвета. Мякоть белая, плотная, запах не выражен, вкус острый. Млечный сок белый.

Распространен в смешанных и лиственных лесах, растет небольшими группами в Евразии и Северной Америке.

Млечник буроватый (Lactárius fuliginósus)

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже воронковидная, край подогнутый. Цвет шляпки тёмно-бурый или шоколадный, поверхность сухая, бархатистая. Ножка 4-10 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, бархатистая, светлая. Мякоть беловатая, на срезе розовеет, плотная, хрупкая. Запах слабый, фруктовый, вкус резкий. Млечный сок густой, белый, на воздухе розовеет.

Микоризу образует с дубом, буком. Распространен в лиственных лесах Европы. Плодоношение начинается в июле и длится до середины сентября.

Млечник ароматный (Lactárius glyciósmus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, форма выпуклая, позже уплощённая, край подвернутый, цвет телесно-серый. Поверхность сухая, опушённая. Ножка 0,5-1 см в диаметре, высокая, гладкая, рыхлая, светлая. Мякоть белого цвета, пресная, аромат кокосовый. Млечный сок белого цвета, на воздухе не меняется.

Растет в лиственных и смешанных лесах, с августа по октябрь.

Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroídes)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 4-8 см, сухая, выпуклой формы, у старого гриба плоская или вдавленная, оранжево-коричневая. Ножка 0,5-1,5 см толщиной, 3-7 см высотой, оранжево-коричневого цвета. Мякоть ломкая, белого цвета.

Растет в лесах, рядом с дубами.

Млечник голубой (Lactarius indigo)

Условно-съедобный гриб, распространен в Северной и Центральной Америке, в Азии.

Диаметр шляпки 5-15 см, цвет синий, форма выпуклая, постепенно становится вдавленной. Край подвёрнутый. Поверхность липкая. Ножка в высоту 2-6 см, в диаметре 1-2,5 см, цилиндрическая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светлая или синеватая. Млечный сок синий, едкий, на воздухе зеленеет. Запаха нет.

Растет в лиственных и хвойных лесах.

Млечник бурый (Lactárius lignyótus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-7 см в диаметре, выпуклой формы с бугорком и опушённым краем, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, морщинистая, каштанового, бурого или чёрно-бурого цвета. Ножка 6-8 см высотой, 0,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, сплошная, бархатистая, цвет, как у шляпки. Мякоть твёрдая, белого или бледно-жёлтого цвета, на срезе краснеет, запах не выражен. Млечный сок неедкий, белый, желтеет на воздухе.

Редкий вид, растет в хвойных лесах небольшими группами или одиночно. Сезон начинается в середине августа и продолжается до конца сентября.

Млечник сиреневый (Lactárius lilacínus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-8 см в диаметре, форма плоская, у старого гриба воронковидная. Цвет сиреневато-розовый, поверхность опушённая. Ножка 3-8 см высотой, 0,8-1,2 см в диаметре, цилиндрической формы, полая, охристая. Мякоть беловато-розового цвета, запах грибной. Млечный сок белого цвета, обильный, едкий.

Распространен в широколиственных и хвойных лесах, растет в сентябре-октябре.

Млечник желтоватый (Lactárius lutéolus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 2,5-8 см в диаметре, форма выпуклая, позже плоская, цвет белый или желтоватый. Мякоть белого цвета, на воздухе становится коричневой, вкус пресный, запах неприятный. Млечный сок белый, на воздухе не меняется, клейкий, обильный. Ножка в длину 2,5-6 см, в толщину 0,5-1,2 см, белая или кремовая, сухая, бархатистая.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах Северной Америки и Японии.

Млечник неедкий (Lactárius mitíssimus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 2-6 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, затем воронковидная. Цвет оранжевый, поверхность бархатистая, сухая. Ножка 3-8 см высотой, 0,8-1,2 см толщиной, цилиндрической формы, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, оранжевая, без запаха. Млечный сок белого цвета, водянистый, не меняет цвет на воздухе.

Микоризу образует с берёзой, дубом и елью, растет с середины июля по октябрь.

Млечник белый (Lactárius músteus)

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки до 10 см, форма выпуклая, затем воронковидная. Поверхность гладкая, слизистая, желтовато-белого цвета. Ножка 3-7 см длиной, 1-2,5 см в диаметре, цилиндрической формы, книзу сужается, полая, белая. Мякоть белого цвета, неедкая. Млечный сок белый.

Произрастает в сосновых и смешанных лесах. Сезон длится с августа по октябрь.

Млечник бледный (Lactárius pállidus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая, у старых грибов воронковидно-вдавленная. Поверхность гладкая, слизистая, бледная. Ножка в высоту 7-9 см, в толщину 1,5 см, цилиндрическая, полая, цвет, как у шляпки. Мякоть толстая, белого или кремового цвета, запах приятный, вкус островатый. Млечный сок обильный, белого цвета.

Растет рядом с дубом и буком с июля по август.

Млечник жгуче-млечный (Lactárius pyrógalus)

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-6 см, форма округлая, край подвёрнутый, волнистый. Цвет серовато-телесный, с концентрическими зонами, поверхность влажная, слизистая. Ножка 3-5 см высотой, 0,5-1 см толщиной, к основанию сужается, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, белого цвета, запах слабый, грибной. Млечный сок обильный, белого или желтоватого цвет. Вкус очень острый.

Распространен в Европе и Азии в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоношение в начале августа и до конца сентября.

Млечник нейтральный (Lactárius quiétus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-8 см в диаметре, форма плоско-выпуклая, у старых грибов вминается. Поверхность сухая, коричневая, с тёмными концентрическими зонами. Ножка 3-6 см высотой, 0,5-1 см толщиной, цилиндрической формы, сплошная, цвет, как у шляпки. Мякоть плотная, ломкая, белая, позже коричневеет, вкус слабый, запах сенный, специфический. Млечный сок белый, неедкий.

Микоризу образует только с дубом. Растет обильно, в широколиственных и смешанных лесах. Сезон продолжается с начала июля до конца сентября.

Млечник шиповатый (Lactárius spinósulus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 2-6 см в диаметре, у молодого гриба плосковыпуклая, край загнутый, позже распростёртая, вдавленная. Цвет шляпки розово-красный, с красными концентрическими зонами. Мякоть светлая, с возрастом зеленеет. Млечный сок белого цвета, на воздухе зеленеет. Ножка 3-5 см высотой, 0,2-0,8 см толщиной, изогнутая, полая, цвет, как у шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, рядом с березой, с середины августа до конца сентября.

Млечник чахлый (Lactárius tábidus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-5 см, форма выпуклая, у старых грибов распростёртая, поверхность сухая, рыжеватая. Ножка толщиной 0,4-0,8 см, высотой 2-5 см, рыхлая, позже полая, к основанию расширяется, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть слабого острого вкуса. Млечный сок белый, желтеет на воздухе.

Распространен с июля по сентрябрь в смешанных и лиственных лесах.

Млечник обыкновенный, гладыш (Lactárius triviális)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 8-15 см в диаметре, мясистая, полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощённая, слизистая. Цвет от фиолетово-сиреневого до палево-буроватого. Ножка в высоту 5-10 см, цилиндрическая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть белого цвета, острая, млечный сок белый, жгучий.

Растет в Евразии, большими группами, в хвойных и лиственных лесах.

Млечник блёклый, или вялый (Lactárius viétus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, сначала выпуклая, серовато-коричневого или винно-бурого цвета. Ножка в высоту 3-8 см, цилиндрическая, сплошная, светлая. Мякоть белого цвета, хрупкая, острая на вкус. Млечный сок белого цвета, жгучий.

Встречается в Евразии и Северной Америке, большими группами, в лиственных и смешанных лесах.

Млечник лиловеющий (Lactárius violáscens)

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 8-15 см, центр вдавленный, форма воронковидная, цвет шляпки сиреневато-коричневый, с концентрическими зонами. Ножка высотой 5-10 см, цилиндрическая, полая, кремового цвета. Мякоть белого цвета, плотная, на воздухе становится лиловой. На вкус островато-горькая.

Растет в лиственных и смешанных лесах Евразии.

Млечник водянисто-млечный (Lactárius serífluus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-7 см, сухая, охристая, форма плоско-выпуклая, край загнутый. Ножка 0,6-1,3 см толщиной, 7 см высотой, цилиндрической формы, полая, волокнистая, цвет, как у шляпки. Мякоть буровато-красноватого цвета, ломкая. Млечный сок водянистый, белого цвета.

Растет в августе-сентябре в смешанных и лиственных лесах.

Млечник камфорный

Еще одна разновидность млечника обыкновенного (фото приведено в статье) – млечник камфорный. Встретить в наших лесах такой гриб можно тоже нечасто. В одиночку они не растут, а собираются группами. Растут с конца июля и до начала октября. Урожайность грибов совершенно не зависит от погодных условий. Произрастают они во влажных местах в любых лесах.

Камфорный млечник имеет выпуклую бугорчатую шляпку. У старых грибов она становится воронкообразной. Края шляпки – неровные, с характерной волнистостью. Окраска гриба может быть бурой и доходить до красно-оранжевого оттенка. А в центре шляпки наблюдается темная фиолетовая область.

Описание млечников

Млечники представляют собой отдельную группу грибов, которая имеет свои разновидности. В нее входят грузди, волнушки, рыжики, горькушки, серушки.

Как выглядят грибы

Млечник является представителем Сыроежковых, и насчитывает около 500 разновидностей. Обычно они имеют крупные или средние размеры. Их плодовые тела тонко или толсто-мясистые, но обладают повышенной ломкостью.

На заметку! Характерной для всех млечников особенностью является наличие сетчатого орнамента на их спорах.

Строение и особенности вида

Грибы данной разновидности имеют следующую структуру и характеристики:

  1. Шляпка. Средний размер шляпки млечника составляет 8 см в диаметре. Однако иногда можно встретить плоды с более крупными шляпками – от 30 до 40 см. У некоторых экземпляров по центру шляпочного отдела имеется бугорок. Края ровные, иногда бывают волнистыми. Цвет шляпки зависит от разновидности млечника.
  2. Мякоть. Имеет слабый и неопределенный запах, но может и полностью отсутствовать.
  3. Ножка. Млечники имеют ножку преимущественно цилиндрической формы. Окраска соответствует той, которая характерна для шляпочного отдела.

Млечник серо-розовый

Данный вид млечника в народе называют по-разному – несъедобный груздь, млечник янтарный, груздь серо-розовый и т. д. Млечник серо-розовый считается несъедобным грибом.

Его шляпка имеет серо-розовый окрас, отчего он и получил свое название. В диаметре она может достигать от 8 до 15 сантиметров. Шляпка имеет округлую форму. Центральная ее часть может иметь бугорок или же впадинку. У молодых грибов края шляпки аккуратные и загнуты вовнутрь. С возрастом края начинают раскрываться. Вообще, окрас данной разновидности гриба очень сложно описать. Присутствуют коричневые серые и розовые оттенки. Поверхность шляпы сухая и бархатистая.

Мякоть гриба толстая и ломкая. Она имеет очень интенсивный аромат и жгучий вкус. Млечный сок имеет водянистый вид и выделяется в незначительных количествах. Взрослые грибы вообще могут не содержать сока. Толстые и короткие ножки гриба, как правило, не превышают 5-8 сантиметров в высоту. В тех случаях, когда млечник серо-розовый (фото и описание приведены в статье) растет во мхах, высота ножки может быть значительно больше.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Где растет груздь несъедобный

Млечник серо-розовый – гриб, который растет на болотах. Его можно найти среди сосен и берез, во мхах. Растет он с августа и по сентябрь. При наступлении благоприятных условий грибов может быть очень много.

Такой гриб в России часто относят к условно-съедобным. А вот в иностранной литературе он определен как слабо-ядовитый. Да и у нас такие грибы нередко считают несъедобными. Стоит отметить, что данный вид можно отнести к малоценным. А потому собирать млечник имеет смысл при полном отсутствии промысловых разновидностей. Грибы имеют очень сильный специфический запах, который обычно отпугивает грибников.

Двойники и их отличия

Двойников камфорный груздь имеет немного, так как его запах довольно неприятный и спутать с другими видами трудно. Но все же есть грибы, что имеют схожий внешний вид:

  • горькушка – относится к условно-съедобным, в размере превышает млечник в два раза, также отличием является отсутствие неприятного запаха;
  • млечник буро-желтый – является несъедобным, отличается отсутствием неприятного запаха, неравномерным красно-оранжевым окрасом, изменяющимся при высыхании млечным соком и пластинчатым слоем кремового цвета;
  • краснушка – еще один вид условно-съедобного гриба, который имеет слегка похожий запах и окрас, но при этом отличается более темным с легким фиолетовым оттенком пластинчатым слоем;
  • подмолочник (груздь красно-коричневый) – является съедобным грибом, который можно употреблять даже в сыром виде, более крупный в размере и обильнее выделяет млечный сок при повреждении.

Как отличить камфорный груздь от красного и краснушки

Груздь камфорный отличить от похожих несложно, ведь он имеет неприятный запах. Но стоит подметить, что интенсивность аромата с возрастом ослабевает, изменяясь кокосовый, поэтому его легко можно спутать с краснушкой или красным груздем.

Отличить данный вид от красно-коричневого груздя и краснушки можно по цвету. У камфорного млечника оттенок шляпки и ножки более темный, при этом пластинчатый слой имеет окрас ближе к коричневому (темно-рыжему), у краснушки же пластинчатый слой беловатый с легким кремовым оттенком.

На срезе цвет мякоти более красный у камфорного млечника, при этом после повреждения он становится темнее. И если надавить на поверхность шляпки, то появится темно-бурое пятно с золотисто-коричневым оттенком.

Еще одно отличие – это млечный сок, который изменяет цвет на воздухе (у краснушки он становится полупрозрачным, а у красного – приобретает коричневый оттенок).

Родственные виды

У груздя несъедобного имеются родственные виды, произрастающие в разных регионах. Одним из них является млечник беззоновый, который распространен в Евразии. Встречается такой гриб в широколиственных лесах. Может расти как группами, так и в одиночку. Появляются они с июля по сентябрь, но в неурожайные года могут и вовсе не расти.

Млечник беззоновый относится к съедобным грибам. Он прекрасно подходит для засолки и мариновки. Для приготовления рекомендуют собирать только молодые грибы.

Еще один родственный вид – груздь дубовый, или зональный. Он распространен повсеместно, предпочитает широколиственные леса с березами, буками и дубами. Дубовый груздь условно-съедобный, поэтому пред приготовлением нуждается в вымачивании, чтобы удалить ненужную горечь.

Рецепты приготовления

Поскольку груздь камфорный имеет довольно много млечного сока, то перед засолкой его нужно вымачивать 3 дня, лучше воду ежедневно менять. Засаливают плодовые тела в глубокой емкости.

Для этого их выкладывают слоями, каждый из которых пересыпают солью. Можно проложить укропом, лавровым листом, перцем-горошком. Содержимое емкости прижимают грузом и солят на протяжении месяца. После раскладывают по банкам, хранят в холодильнике. При засолке сильный резкий и неприятный запах млечника пропадает.

Сушеный груздь камфорный можно готовить в виде приправы. Для этого он тщательно измельчается и перетирается. Чтобы приготовить высушенный гриб, понадобится терпение, так как предварительно его также следует вымочить в течение 3 дней. Затем на воздухе сушить минимум неделю, после можно досушить в духовке. Сушить на воздухе можно на нитке или на плоской поверхности. Все испорченные, гнилые грибы нужно убрать.

В других видах гриб млечник камфорный не употребляется. Также не рекомендуется есть млечники сырыми, несмотря на то, что они относятся к семейству Сыроежковых. Именно млечный сок грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, рвоту, понос.

Стоит помнить, что беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от употребления млечников, а детям начинать давать не ранее, чем с 7 лет. При заболеваниях ЖКТ лучше не кушать грибы, до восстановления стабильного состояния.

Съедобные млечники

Как мы уже упоминали, гриб млечник обыкновенный имеет очень много схожих разновидностей. Ранее мы перечислили некоторые виды съедобных и условно-съедобных видов. К ним также стоит отнести млечник лиловеющий, неедкий, ароматный, блеклый, белый, буроватый.

Среди млечников имеются и ядовитые представители, которые невероятно опасны для человека. Такие грибы лучше никогда не класть в свою корзину. Собирая млечники, нужно быть очень внимательным, чтобы не взять ядовитый гриб. А для этого необходимо иметь представление о том, как выглядят несъедобные виды.

Полезные свойства грибов

Гриб млечник обыкновенный имеет особую ценность – высокое содержание антибактериальных веществ в мякоти. Это свойство гриба не прошло мимо внимания официальной медицины – часто млечник используется, как растительное сырье для изготовления препаратов, убивающих стафилококки.

Это далеко не все полезные качества млечника. Грибы обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • успокаивающим;
  • регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • тонизирующим.

В народной медицине млечник часто используется для лечения мочекаменной болезни, при заболеваниях почек, в борьбе с гнойными или незаживающими ранами. Настойка на основе гриба поможет при нарушениях в работе нервной системы, укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость к инфекциям и вирусам. Применять концентрированную настойку можно также при воспалениях суставов. С помощью домашних средств на основе млечника, как утверждает народная медицина, получится за короткое время избавиться от склероза.

Самый простой вариант применения млечника – использовать его в чистом виде, без термической обработки. Свежий гриб поможет при незаживающих ранах, язвах, дерматитах. Для лечения мякоть млечника измельчить в однородную кашицу, разложить толстым слоем на пораженном участке кожных покровов. Можно зафиксировать бинтом или марлевой тканью. Оставить на 3-5 часов. Повторять ежедневно, после каждой процедуры тщательно ополаскивать кожу.

Для повышения иммунитета, при сбоях в работе нервной системы рекомендуется принимать настойку млечника:

  1. Крупными частичками порубить свежие грибы, заполнить стеклянную емкость (утрамбовывать сырье не нужно).
  2. Залить доверху грибную массу спиртом (можно использовать также домашний первач двойного перегона).
  3. Оставить в прохладном темном помещении на три недели (каждый день энергично встряхивать бутыль).
  4. Процедить, хранить только в холодильнике.

Принимать настойку по схеме – неделю употреблять по 10 мл средства трижды в день, затем повысить дозировку до 15 мл. Прием проводить еще две недели, затем уменьшить количество настойки опять до 10 мл. При необходимости сделать перерыв (1-2 месяца), позволяя организму отдохнуть.

Отвар для лечения мочекаменной болезни:

  1. Высушить молодые грибы (использовать для этого лучше духовой шкаф или специальную сушилку).
  2. Поломать млечник мелкими частичками (понадобится 20 гр. сырья), залить крутым кипятком (300 мл).
  3. Поставить на водяную баню, протомить около получаса (крышку лучше при этом не снимать).
  4. Настоять в теплом месте 2 часа.

После процеживания приступить к лечению. Принимать средство по 50 мл трижды в сутки. Хранить отвар в холодильнике не более двух дней.

Против заболеваний суставов рекомендуется приготовить настойку из сухого млечника:

  1. В ступке растереть сухой млечник (50 гр.).
  2. Залить грибной порошок водкой (спиртом или первачом), спиртового компонента понадобится 400 мл.
  3. Настаивать в тепле месяц, процедить через марлевую ткань.

Использовать для растирания болезненных суставов. На ночь можно делать компрессы – пропитать мягкую ткань подогретой настойкой, положить на больное место. Обернуть пленкой, теплым шарфом или платком. Повторять процедуру каждый вечер, утром снимать. Длительность лечения – до полного исчезновения боли.

при соблюдении противопоказаний и норм приема грибы не окажут вредного воздействия на здоровье человека

Млечник щитовидный

Млечник щитовидный относится к ядовитым разновидностям. Шляпка гриба достигает пяти сантиметров в диаметре. В молодом состоянии она имеет загнутые края, которые в дальнейшем постепенно открываются. Поверхность шляпки покрыта большим количеством слизи. Шляпка окрашена в желтый цвет с буроватым или ржавым оттенком. При надавливании ее цвет меняется на серый или коричневый. Млечник щитовидный так же, как и другие разновидности, имеет млечный сок, который поначалу вытекает белым, а потом синеет.

Млечник шиповатый

Шляпка 2,5-4 (6) см в диаметре, очень тонко-мясистая, с тонкими жилками по поверхности, вначале плоская, затем плоско-распростертая, вдавленная, с острым сосочковидным бугорком. Край тонкий, слабо-рубчатый, опущен, с возрастом может выпрямляться. Кожица от розовато-красной до лилово-карминово-красной, сухая, войлочно-грубо-чешуйчатая (чешуйки до 2 мм в высоту). Пластинки коротко нисходящие, узкие, тонкие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые, при надавливании становятся оливково-коричневыми. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, достаточно обильный, сначала имеет мягкий вкус, позже немного горчит. Ножка 3-5 х 0,2-0,8 см, лилово-розовая, никогда не имеет в окраске охристого тона, цилиндрическая, к основанию слегка сужена, сначала выполненная, с возрастом становится полой. Мякоть от беловатой до бледно-охряной, от нажатия приобретает зеленоватый оттенок, с мягким вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

Млечник шиповатый образует ассоциацию с березой (Betula L.) и с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в увлажненных лиственных и смешанных лесах, группами, среди сфагнума, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.

Другие виды ядовитых млечников

Млечник серый также относится к ядовитым разновидностям. Его название ярко характеризует его особенность. Шляпка гриба небольшая, в диаметре достигает не более трех сантиметров, окрашена она в серый цвет. Грибы предпочитают расти под деревьями ольхи.

Среди других ядовитых форм можно выделить млечник розовый, темно-бурый, бледно-клейкий, коричневый, сиреневый, горький, мокрый, водянисто-млечный, шиповатый.

Млечник водянисто-млечный

Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком, с острым волнистым краем. Кожица гладкая или морщинистая, при высыхании растрескивающаяся, темно-коричневая, черно-коричневая, темно-бурая, красно-бурая. Пластинки нисходящие, умеренной частоты, широкие, с пластиночками, кремовые, с рыже-бурыми пятнами. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, с мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,2-0,4 см, цилиндрическая, гладкая, желтая, в основании более темная. Мякоть рыхлая, белая, с возрастом буреющая, на вкус пресная, без особого запаха.

Млечник водянисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в июле — ноябре. Несъедобен.

Посмотрите ядовитый млечник на фото и запомните его, чтобы не брать в лесу:

Вред и польза от млечников

Гриб млечник обыкновенный (фото приведено в статье) содержит в себе ценные аминокислоты – лейцин, глутамин, тирозин и аргинин. Кроме того, в мякоти есть жирные кислоты: стеариновая, масляная, пальмитиновая и уксусная. Грибы богаты эфирными маслами, фосфатидами и липоидами. Млечник обыкновенный (гладыш) содержит клетчатку и гликоген, но в нем отсутствует крахмал. Не менее интересен и набор микроэлементов грибов: Ca, K, P, J, Cu, Zn, As. Удивительно, но в отдельных разновидностях был найден антибиотик под названием лактариовиолин, который эффективен в борьбе с туберкулезом.

Другие разновидности млечников оказывают положительное влияние, например, при желчнокаменной болезни, гнойном и остром конъюнктивите. А в некоторых содержится антибактериальное вещество, эффективное в борьбе с золотистым стафилококком.

Млечник обыкновенный – это отличный гриб для маринования и засолки. Во время такой обработки в нем происходит процесс ферментации, благодаря которому появляется характерный кислый привкус, который очень ценится в российских соленьях. Млечник – достаточно мясистый гриб, поэтому его можно применять после предварительного проваривания для приготовления других блюд.

Большая часть горечи, имеющаяся в грибах, исчезает во время термической обработки, поэтому тщательно прожаренные млечники тоже можно кушать. В готовом виде гладыши будут иметь характерный чуть горьковатый вкус, будто приправленные черным перцем. Северные народности издавна уважали млечники, используя их в кулинарии. Природная горечь грибов отпугивает от них вредителей. По этой причине гладыши наименее подвержены поражению всевозможными червями и насекомыми. В Финляндии, например, с незапамятных времен существует рецепт приготовления млечников на гриле или костре.

И все же готовить гладыши нужно с особой осторожностью, поскольку это условно-съедобные грибы. Предварительно грибы вымачивают. Делается это для того, чтобы нейтрализовать горечь млечного сока, который может вызвать у людей пищевое расстройство, диарею и рвоту.

Как правильно готовить

Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.

Выводы

Гладыш, или млечник обыкновенный – это гриб, вкусовые свойства которого могут оценить лишь истинные гурманы и истинные грибники. Правильно приготовленные млечники вкусны и имеют своих поклонников. Однако стоит помнить о предварительной первичной обработке гладышей. Не зря издавна млечники были популярны в засоленном виде. Чтобы приготовить такие грибы, нужно затратить достаточно много времени на все подготовительные этапы. Процесс совсем не простой и даже трудоемкий. В свое время людьми были по достоинству оценены длительный период плодоношения грибов и их высокая урожайность. В настоящее время хозяйственная значимость млечников значительно снизилась из-за трудностей с их приготовлением. Зато из них научились получать ценные антибиотики, которые широко применяются в современной медицине.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]