Сорта хурмы с описанием и фото: характеристики, вкусовые качества
Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых. Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом. Его используют в мебельной промышленности.
Краткие выводы
Из описанной информации можно выделить основные отличия Королька и традиционной хурмы:
- Цвет – коричнево-шоколадный или оранжевый.
- Вкус – больше или меньше сладости.
- Присутствие вяжущих свойств – слабовыраженное или значительное.
- Наличие косточки.
- Формирование после опыления или без него.
- Форма – округло-приплюснутая или вытянутая.
Хурма – полезный и вкусный плод, который представлен множествами разновидностей. Одна из форм фрукта – Королек. Происходят они от одного растения, но имеют немало отличительных качеств.
Описание сортов хурмы
Систематизируют растение по видам в зависимости от региона произрастания. Наибольшее распространение оно получило в Индомалайской субтропической зоне, охватывающей огромную территорию от Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Австралию, Индию. Из 1500 видов описано 725 сортов, самых известных и используемых человеком. Например, хурма:
- низкая;
- черная;
- супротивнолистная;
- гавайская;
- восточная (Япония и Китай);
- кавказская;
- виргинская;
- шарон (Израиль);
- разноцветная;
- цейлонская (черное дерево);
- мушмуловидная (африканская);
- мексиканская;
- перуанская.
Некоторые популярные среди продавцов сорта имеют общее название – королёк.
Заметка! В 1959 в СССР крымские селекционеры вывели гибридные сорта хурмы – «Россиянка», «Гора Говерла», «Гора Роджерс», «Новинка». Получены они путем скрещивания виргинского и восточного видов. Фото сортов хурмы с названием и описанием можно посмотреть ниже.
Хурма никитская бордовая: описание сорта
Растение относится к константным, среднеспелым сортам. Ягоды округло-плоские, весом от 50 до 150 г. Цвет плодов – красновато-бордовый, вкус – сладкий.
Хурма сорта Россиянка
«Россиянка» плодоносит ежегодно. Плоды появляются на дереве небольшой высоты. Оригинальность его в том, что оно образует соцветия только женского рода. Для плодоношения опыление не нужно. Ягоды желтые с оранжевым оттенком. С одного дерева в конце осени снимают до 80 кг урожая. Каждый плод весит около 100 г.
Снимают ягоды с дерева, когда они еще твердые и на вкус терпкие. Дозревание происходит в процессе хранения. Спелый фрукт содержит повышенное количество фруктозы, обладает оригинальным ароматом. Высаживают маленькие деревца в землю весной и осенью. Главное в описании характеристики хурмы сорта Россиянка – это возможность дерева выдерживать понижение температуры до -35°С.
Посмотрите фото сорта хурмы «Россиянка»:
Полезные свойства растения связаны с содержанием в нем большого количества β-каротина –предшественника микронутриента А, отличительный признак которого – оранжевый цвет, как у моркови. Употребление хурмы способствует повышению иммунной защиты, противостоянию раковым новообразованиям. Значительное содержание микроэлемента Fe улучшает реакции кроветворения, а витамин С помогает справляться с простудными патологиями.
Важно! Отличительной чертой фрукта является пониженное количество танина и дубильных компонентов. Это дает возможность его употребления людям с разладами пищеварительной системы. Калорийность продукта – 70 ккал на 100 г массы.
Сорт хурмы «Виргинская»
Дерево отлично прижилось в южных районах России – Краснодарском крае, Волгоградской области, на Кавказе. Возле Сочи оно цветет до середины июня и успевает дать спелые плоды. Для получения хорошего урожая у среднерослого дерева (до 10 м) нужно формовать крону. Созревание плодов происходит не одновременно, а растянуто с середины октября до середины декабря. Вес одной ягоды составляет от 30 до 45 г. Вкус плодов сладкий, по качеству – лучше хурмы восточного сорта, количество сахаров вдвое больше.
Вредителями для дерева является японская ложно щитовка, а из болезней опасность представляет серая гниль. Она поражает цвет, завязи, ягоды и даже молодые побеги. Избавляются от неё обработкой бордоской смесью в апреле, перед цветением и после. От личинок и взрослых особей ложно щитовки дерево защищают спецсредством.
Хурма виргинская крупноплодная
Гибрид виргинской хурмы родом из Америки. Дерево средней высоты. Очень морозоустойчивое. Выдерживает морозы до -37°С. Хорошо переносит засушливый период. Вредителям и болезням противостоит самостоятельно. Время созревания фруктов приходится на октябрь. Ягоды среднего размера и массы – до 70 г. Кожура желто-коричневая, а мякоть – темнее с мармеладной текстурой. Хранится долго и дозревает в процессе лежки.
Дикая хурма кавказская
Произрастает на Кавказе. Деревья высокорослые до 30 м. Морозостойкость кроны – до -24°С, корневой системы – -12°С. Фрукты мелкие, массой до 20 г. Вкус – терпкий. После созревания приобретают темно-синий цвет. Семян в ягоде – 4 штуки. Саженцы используются как подвой для культурных сортов. Они хорошо приживаются после пересадки. Корень имеет мочковатую и разветвленную структуру. Дерево растет в любом грунте. Хорошо переносит засуху.
Лечебными свойствами дикой хурмы «кавказская» пользуются, употребляя не только плоды, но и листья, кору веток. Микронутриент С укрепляет иммунную систему, что дает возможность противостоять вирусам. Сок ягоды полезен при недостатке витаминов, в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний. Для усиления отхаркивания мокрот при воспалении верхних отделов органов дыхания используются ягоды в виде пюре. Они также полезны для заживления ранок после нарывов. Пектины в составе фрукта регулируют работу пищеварительной системы, если их употреблять в меру.
Статья по теме: Берёза граболистная описание и особенности
В формулу соединительных волокон коры и листьев входят:
- тритерпеноидные вещества;
- полезные органические кислоты;
- дубильные компоненты;
- мирицетиновые соединения;
- хинон.
Заметка! Применяется кавказская хурма в сыром, сушеном и переработанном виде. Одним из компонентов сырья для активированного угля и кофеиновых суррогатов являются семена растения.
Хурма Божий дар
Саженцы высаживают в возрасте 3 лет. Созревают плоды с массой до 120 г рано, в начале октября. Для плодоношения дерево не нуждается в опылителе, так как само является опылителем для китайского и японского сорта, виргинской и гибридной хурмы. Низкорослое дерево растет в высоту до 3,5 м. Первый урожай дает через 2-3 года. Окрас плодов колеблется от ярко-желтого до бордового. Масса ягод – 120 г максимум. Семян – немного. Морозостойкость кроны до — 35°С. Вкусовые качества намного лучше «Россиянки».
Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредным насекомым. При пересадке абсолютная приживаемость получается в результате обработки корневой системы липкими укоренителями:
- «Корневин Новоферт»;
- «Укоренитель Зеленый гай»;
- «Удобрение для корней»;
- стимулятор роста корней.
Важно! Весной для поддержки растения и стимуляции роста его нужно подкармливать карбамидом, амиачной селитрой, сульфатом аммония.
Хурма Гора Роман-Кош
Морозоустойчивость веток – до -25°С. Созревание происходит к началу ноября. Это один из самых крупных по размерам сортов с весом одной ягоды до 250 г. Окраска желтая. Хорошо сохраняется до января следующего года. Производит высокий урожай, но требует опыления. Дерево в возрасте 5 лет дает до 15 кг фруктов.
Сорт Джон рик
Гибрид виргинского персимона. Завязь образуется без опылителя. Дерево морозостойкое. Выдерживает понижение температуры воздуха до — 30°С. Плод созревает в середине осени и имеет массу до 80 г. Аромат напоминает запах рома. По вкусовым данным имеет 4 балла из 5.
Хурма Мидер
Является самоплодным сортом виргинского вида. Дерево высокорослое и урожайное. Переносит морозы до -20°С. Созревание происходит к концу сентября – началу октября. Вес округлых ягод достигает 70 г. Срываются с веток легко и в тоже время не осыпаются. Мякоть без терпкости. При полном созревании фрукт сладкий, с ароматным вкусом. В опылителе не нуждается, поэтому плоды косточки не формируют.
Место для высаживания должно хорошо освещаться солнцем с восхода и до заката. При пересадке саженцев полная приживаемость наблюдается после обработки корневой системы укоренителями. Для усиления вкусовых характеристик ягод и от пересыхания в засушливый период применяют гидрогель. Его вносят осенью во время перекопки почвы. Перед зимой проводят подкормку, внося в грунт фосфоритную муку, суперфосфат в гранулах или в порошке.
Хурма Чатыр Даг: описание сорта
Растение средней высоты. Крона ровная и компактная. Плодоносит дружно и обильно. Фрукт созревает к середине октября. Хорошо реагирует на полив. Засуху переносит, хотя урожайность и падает. Плоды вырастают крупными, весом до 160 г. Кожура бордово-желтого оттенка. Мякоть – плотная, сочная и сладкая. По цвету – чисто оранжевая. Имеет хорошую лежкость.
Хурма Шарон
Это гибрид японской хурмы и яблока. Выведен в Израиле. Отличается меньшим вяжущим вкусом по причине низкого уровня танина, поскольку дозревание происходит в присутствии оксида углерода. Также в нем нет семян, как у восточного сорта. Созревание начинается в октябре. Благодаря скрещиванию с яблоком фрукт имеет тонкую кожицу и твердую мякоть. Но по вкусовым качествам напоминает абрикос, айву и яблоко.
Заметка! Ягода хорошо переносит транспортировку. На морозе становится еще слаще. Если недозревшую хурму поместить вместе с бананами, то уже на следующий день она приобретает свой цвет – оранжевый. Он подтверждает наличие в составе фрукта большого количества каротина, который является сильным антиоксидантом.
Пищевые волокна и калий благотворно влияют на деятельность сосудистой системы и проводимость сердечной мышцы. Полезные свойства этого сорта заключаются в расслаблении нервных структур. Поэтому его рекомендуют людям, профессия у которых связана с частыми стрессовыми ситуациями. Ягоды советуют при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.
Сорт хурмы Королек: описание
Высокорослое растение с удлиненными листьями. Темно-красный цвет опыляется пчелами. В июле появляются первые завязи, которые укрупняются до размеров яблока. Фрукт эбенового дерева в спелом состоянии приобретает коричневый оттенок. Поэтому его называют еще черной хурмой. Жители Антильских островов благодаря такому цвету и кремообразной мякоти дали ягоде обидное название, которое переводится, как куриный помет.
Но вкусовые качества заслуженно оценили европейцы, которые назвали плод «шоколадной хурмой». До сих пор, правда, спорят, к какому виду хурмы относится Королек. Но главное, что спрос на него всегда высокий. Потому как сладость ягоды выше, чем у других сортов. Недоспевший фрукт имеет сильновяжущий и горьковатый вкус. Но после дозревания этот недостаток полностью исчезает. Тот же эффект наблюдется после заморозки.
Заметка! Употребляют плод в сыром, засушенном, вареном виде. Из него делают спиртные напитки, а из семян – заменитель кофе.
Хурма шагает на север
Известно, что хурма – плод теплолюбивого дерева. Поэтому многие садоводы интересуются: как далеко это растение может продвигаться на север? Чем же так интересна хурма? В первую очередь своей полезностью. По содержанию сахаров она превосходит многие плодовые, растущие в аналогичных условиях.
Например, спелая хурма любого вида и сорта содержит от 16% сахаров (уступает только финику), главным образом в виде глюкозы и фруктозы. В то время как в плодах яблони, груши и персика сахаров всего 8-11 % .
В полусушеных плодах хурмы кавказской (дикой) сахаров от 32 до 40% .
В побегах и листьях (особенно осенью) много аскорбиновой кислоты, их можно заваривать как витаминный чай. Кроме того, хурма богата витаминами А и D и йодом.
Сорта хурмы
В Краснодарском крае растет три вида хурмы: восточная культурная, кавказская дикая и виргинская.
На наших рынках с осени и до конца зимы торгуют красивыми оранжевыми плодами восточной культурной хурмы. Один из лучших сортов этого вида, растущих в субтропиках, – сорт японского происхождения Хиакуме. У нас его хорошо знают под названием «королек ». Недостаток сорта – слабая устойчивость к болезням.
Другой популярный сорт хурмы – Зенджи-Мару – больше известен как «шоколадная». У него крупные, до 150 г, плоды с темной мякотью и плотной кожицей.
Кавказская дикая хурма интересна скорее селекционерам.
А вот хурма виргинская (сортов не имеет) отличается от первых двух названных видов повышенной морозостойкостью: переносит минус 25-27°, а на отдельных участках (в защищенном от ветра месте) – и до минус 30°. Недаром селекционеры часто используют ее в качестве подвоя. Это растение дает съедобные плоды.
Виргинская хурма
Сегодня хурму виргинскую можно встретить и за пределами субтропической зоны, в частности в Армавире, Краснодаре, Майкопе. Уже более 20 лет она растет в Волгоградской области.
Первые посадки корнесобственной хурмы виргинской, выращенной из семян, плодоносили там 15 лет.
К сожалению, во время зимы 1996-1997 годов сеянцы подмерзли. Слишком неожиданно ударили сильные морозы, и перепада температуры сразу в 20 градусов растения не выдержали.
Хурма виргинская – это листопадное растение, в зависимости от плодородия почвы бывает 5-10 метров высотой, а у себя на родине, в Америке, доходит и до 20 метров.
Деревья в основном двудомные: растения только с женскими (из которых и образуются плоды) или только с мужскими (для опыления) цветками, и очень редко попадаются однодомные. Мужские цветки мелкие и располагаются группами, а женские – крупные, одиночные.
В Сочинском районе хурма цветет поздней весной или даже летом до второй декады июня, когда минует угроза заморозков и наступит устойчивое тепло.
Отзывы о характеристиках хурмы
Василий Петров, Россия: «Отличное дерево. Посадил весной, поливал, удобрял. Прижилось очень хорошо. Плоды появились через два года. Зимы переносит пока без проблем».
Статья по теме: Гимнокладус двудомный описание и особенности
Елена Орлова, Феодосия: «Восточный сорт. Дерево средней высоты. Соцветия мужские и женские. В опылении необходимости нет. Ягоды плоско-округлые, весом до 100 г. Сердцевина темно-коричневая, плотной консистенции. На вкус очень сладкий фрукт».
Александр из Мелитополя: «Рекомендую посадить сорт «Божий дар». Растение с аккуратной кроной. Фрукты крупные с массой больше 100 г. Морозы переносят хорошо».
Виктор Грицевец, Крым: «Посадил несколько деревьев хурмы. Три сортовых, купленных в магазине, плодоносят. Остальные неизвестных сортов. Приобретены на рынке. Систематика не понятна».
Геннадий Герасимов, Алтай: «В условиях Сибири хурму нужно культивировать на защищенном грунте, вынося саженцы летом на открытый воздух. Для этого подойдут нетерпкие восточные сорта».
Выращивание в домашних условиях
Выращивание саженца хурмы Королек из косточки в домашних условиях требует выполнения определенных рекомендаций:
- подбор необходимого сорта в специализированных магазинах подходящего для региона выращивания дерева. Косточку обрабатывают раствором «Эпин» и помещают в грунт, который содержат в парниковых условиях с постоянным увлажнением;
- грунт с косточкой в домашних условиях содержат под накрытием, которое снимают на короткое время для проветривания и полива из пульверизатора;
- после того как появился зеленый саженец, то его перемещают к доступу рассеянного солнечного света и осуществляют регулярный полив. В подходящий период проводят пересадку на открытый грунт.
Для взращивания деревьев хурмы лучше всего подходят южные регионы России (Крым, Краснодарский Край, Ростовская область).
Спелая хурма
Отличительной особенностью плодов хурмы является вяжущий вкус. Стоит понимать, что это является признаком недоспелости плодов. Их употребление может приводить к расстройству желудка. Поэтому, покупая хурму, стоит выбирать лишь спелые плоды. И для того, чтобы научиться правильно выбирать хурму, необходимо запомнить всего несколько правил:
- 1. Почти всегда спелая хурма окрашена в тёмно-оранжевый или шоколадный цвет
. В том случае, если окрас её тёмно-оранжевый, убедиться в спелости плода можно, надавив пальцем на мякоть. В месте надавливания она должна изменить окрас на заметно более тёмный.
2. Многие виды хурмы к моменту полного созревания становятся желеобразными. Люди, как правило, стараются выбирать более твёрдые плоды, но этот выбор является верным далеко не всегда.
3. Если вам не нравится столь мягкая, желеобразная хурма, запомните названия видов, плоды которых не теряют своей твёрдости к моменту созревания. Самым известным примером являются корольки. Данный сорт хурмы является довольно сладким, а к моменту созревания остаётся твердым, приобретая шоколадный окрас.
- 4. Если у вас есть возможность попробовать хурму перед покупкой — это здорово. Но вы должны помнить, что плоды, находящиеся даже в одном лотке, могут иметь разную спелость. К тому же, избавиться от вяжущего вкуса хурмы можно с помощью заморозки
, так что не всегда удастся отличить спелость плода по вкусу.
Как добиться сладости от купленных плодов?
Есть несколько методов довести до ума неудачную покупку.
- заморозка. Полностью промороженные плоды теряют вяжущий вкус после оттаивания. Диетологи предупреждают, часть полезных свойств утратится. Свести вред к минимуму поможет долгая разморозка в холодильном отделении;
- опустить в кипяток. Такой способ займет всего 3-4 минуты, именно такое время плоды должны провести в горячей воде. Танины немедленно распадутся при нагреве, плоды станут слаще. К сожалению, структурой мякоти придется пожертвовать, она станет желеобразной;
- самый правильный способ — оставить плоды в пакете с яблоками и бананами. Выделяющийся этилен заставит хурму дозреть и потерять запас танинов;
Вяжущий вкус во рту — малоприятное ощущение. Помогает полоскание слабым содовым раствором, налет со слизистых счищают.
Важно: не стоит чистить зубы щеткой, фруктовые кислоты на время смягчают зубную эмаль, есть риск ее поцарапать.
Полезные свойства хурмы и противопоказания
Хурма содержит большое количество витаминов (особенно витамина C), микроэлементов (магний, калий, йод, железо), протеинов, дубильных веществ и сахаров (которые не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови). Не удивительно, что пользуются плоды этого растения такой популярностью. Их употребление способно предотвращать развитие многих заболеваний или ослаблять уже существующие. Рекомендована хурма в следующих случаях:
— Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, рекомендуется хурма для общего укрепления организма и профилактики заболеваний. В общем, является крайне полезной почти для всех людей. Единственное, что стоит запомнить — лучше отказаться от употребления неспелой хурмы
. Поскольку она принесёт больше вреда, чем пользы. А большое количество съеденных неспелых плодов и вовсе может стать причиной серьёзного недомогания. Поэтому будьте внимательны, выбирая плоды.
Персик
Персик — одно из вкуснейших фруктовых растений мира. При этом персики ещё и очень полезны.
Виноград
Виноград — плодовое растение, приносящее ягоды, содержащие большое количество полезных веществ.
Рецепты
Рецепт простого и вкусного пирога с мякотью хурмы:
- 1 чашка мякоти хурмы
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 1,3 стакана сахара
- 1,3 стакана молока
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- Четверть чайной ложки соды
- Полчашки растопленного сливочного масла
- Щепотка соли и корицы
Все ингредиенты хорошо перемешайте (лучше с помощью блендера). Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте тесто в в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекать такой пирог нужно не менее получаса или до готовности. Приятного аппетита!
Хурма
Как приготовить творожной десерт с мякотью хурмы — рецепт
Такая творожная запеканка — это не только вкусно, но и очень полезно. Кроме того, этот десерт очень просто приготовить.
Итак, вам понадобятся ингредиенты:
- 3 штуки шарона или хурмы
- 100 граммов творога жирностью 9%
- Четверть чашки овсяных хлопьев
- 4 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- 2 яйца
- 100 г песочного печенья или сладких сухарей
- Топленое или обычное молоко
Шарон или хурму нарежьте кусочками и, если для этого рецепта вы взяли хурму, удалите косточки (в шароне косточек нет), а также аккуратно снимите кожицу. Залейте кусочки фрукта небольшим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте овсяные хлопья. Немного потушите и снимите с огня. В отдельной тарелке перемешайте творог с яйцами и сахаром, чтобы получилась однородная масса (можно блендером). Перемешайте хурму и творожную массу.
Чем полезна хурма
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Потом растолоките печенье и посыпьте смазанную форму сухарями. Вылейте начинку для чизкейка в форму. Сверху ровным слоем выложите сметану. Запекайте чизкейк в духовке до готовности. Когда запеканка будет готова, достаньте ее из духовки, слегка охладите и можно подавать на стол. Подавать такой чизкейк лучше всего с теплым молоком. Приятного аппетита!
Фруктовый салат с мякотью шарона — просто и вкусно!
- 1 шарон или хурма
- 2 сладких средних яблока
- 3 столовые ложки турецкого йогурта
- Несколько грецких орехов
Фрукты очистите и мелко нарежьте. Орехи очистите и измельчите. Хорошо перемешайте ингредиенты и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Пудинг из хурмы с семенами чиа
Как приготовить смузи с хурмой и бананом — пальчики оближешь!
Если и существует десерт, который был бы и вкусным, и полезным, то это смузи с хурмой. Итак, ингредиенты:
- 2 хурмы или шарона
- 2 спелых банана
- Полстакана молока
- 5 столовых ложек турецкого йогурта
Кусочки шарона и мякоть банана сложите в блендер, добавьте молоко и йогурт. Измельчите ингредиенты. Если хотите, добавьте в смузи немного меда или сахара. Приятного аппетита!
Хурма и виноград
Смузи с хурмой на ряженке
- 1 хурма
- 1 апельсин
- Полстакана ряженки
Хурму очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. Выдавите сок апельсина. Хурму сложите в блендер, залейте ряженкой, измельчите. В конце добавьте свежевыжатый апельсиновый сок. Смузи готов!
Видео
Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания
Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?
Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.
Стоимость спелых плодов и саженцев
Если говорить о стоимости свежих плодов, то ценовая политика зависит от региона, в котором осуществляется покупка и полученного количества фруктов после проведения уборки. Средний диапазон на 1 кг хурмы ежегодно составляет от 200 и до 500 рублей в соотношении со страной производителем (Кавказ, Азия, Израиль).
Сейчас читают: Можно ли есть хурму при сахарном диабете
Стоимость саженцев также зависит от многих факторов (регион продажи, дальность перевозки, привит ли росток и другие аспекты). Диапазон цент составляет от 1000 рублей и выше, поэтому среди представленного ассортимента можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Где растет хурма?
Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.
В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.
С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.
Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.
Классификация основных видов хурмы
Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:
Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:
- Самоопыляемые.
- Частично плодные.
- Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).
По вкусовым качествам:
- Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
- Хурма сладкая и по структуре плотная.
- Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.
Классификация по срокам созревания плода:
- Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
- Среднеспелые (середина октября).
- Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).
Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:
- Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
- Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
- Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.
Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья
Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.
Статья по теме: Боярышник сочный описание и особенности
Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.
Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.
Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:
- по овально-сердцевидной форме;
- по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
- гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.
Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.
Уход и выращивание
Для того чтобы вырастить полноценное дерево хурмы, которое будет приносить плоды необходимо учесть нижеприведенные рекомендации:
- хурма любит тепло, поэтому в северных регионах нужно сажать морозоустойчивые сорта («Гора Говерла», «Королек», «Мидер»);
- выбор оптимального места для посадки, так как дерево плохо растет на сквозняках, в тени и на холодной стороне участка. Перед осуществлением процедуры важно сделать удобрение (внесение торфа, золы, минеральных удобрений);
- обеспечение регулярного полива (2 –3 раза в месяц, а при засушливой погоде каждую неделю в течение всего лета);
- проведение профилактики от заражения различными вредителями при покраске ствола дерева белой известью;
- уход в осеннее время обеспечивается при укрытии грунта навозом, листьями, ветками, другими материалами. На зимний период ветки укутывают утеплителем, который снимают после наступления теплой весны.
Особенности плодов хурмы
Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.
В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.
Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.
Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.
- Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
- У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.
У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.
Когда созревает хурма Королек
Сезон хурмы начинается после первых заморозков. В октябре, когда листва с деревьев полностью опадает, плоды зреют. Идеального вкуса Королек достигает к ноябрю и декабрю. Плоды перестают быть вязкими, приобретают сладкий вкус и сочность.
Отличить самые вкусные можно по просвечивающейся коричневой мякоти, темным точкам или полоскам на кожуре.
Важно! Если пятна на плодах Королек слишком большие и мягкие, значит, они уже портятся.
На месте бутонов в июле образуются быстро растущие завязи
Как растет хурма: требования для открытого грунта
В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?
Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.
Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.
Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.
В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.
Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.
Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот
Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).
Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница
Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.
Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.
Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).
Как вырастить хурму самостоятельно?
Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.
Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.
Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.
На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.
Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка
Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.
Оптимальные условия для Россиянки:
- Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
- Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
- Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
- Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
- Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.
Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя
Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.
Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно
Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.