Вишня Мичуринская
Вишня — это плодово-ягодное дерево. Его плоды красного цвета, кисло-сладкого вкуса, в них содержатся витамины А, В и С, а также много железа и фолиевой кислоты. Вишня бывает жёлтого, розового и красного цветов. Вкусовые качества и цвет зависят от сорта. Рассмотрим подробнее особенности вишни Мичуринской, описание сорта и его характеристики.
Вишня Мичуринская была выведена в научном институте имени И. А. Мичурина А. В. Морозовой в 1994 году. Вишня плодородная Мичурина была получена как гибрид вишни и черешни. По-другому гибрид называется вишня сорта Мичуринка.
Описание и характеристики сорта
Морозостойкость
Такая вишня хорошо переносит низкие температуры, её можно сажать в средней полосе, но в Сибири и в северных регионах деревья потребуют утепления.
Урожайность
Сорт очень урожайный, можно получить около 100-150 ц/га. С 1-го дерева можно получить до 65 кг ягод. Плодоносить дерево начинает через 5 лет после посадки. Эта вишня относится к позднеспелым. Например, в Мичуринске вишню начинают собирать с середины-конца июля.
Важно! Такая вишня самобесплодна. Это означает, что самостоятельно урожая она не даст. Обязательна посадка рядом таких разновидностей вишни как Розовый жемчуг и Мичуринка. Это опылители.
Цветение
Цветы белые, слегка розоватые, крупные, имеют приятный аромат. Соцветие состоит из 3-х цветков. Растение в период цветения выглядит очень декоративно. Зацветает оно в конце июня.
Параметры дерева
Оно среднерослое, крона округло-овальная, кора коричневого цвета, побеги растут прямо, почки овальные. Листья яркие, тёмные, зелёного цвета, гладкие, овальной формы, узкие, зазубренные.
Параметры плода
Ягода сердцевидные, широкие, темно-красного цвета. Вес 1-ой вишни около 7 граммов. Они сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой. Косточка легко отделяется от плода, гладкая, круглая. Шкурка плотная. Плодоножка тонкая, короткая и плоды легко снимаются с неё.
На заметку! Плод содержит почти 13 % полезных сахаров, почти 10 мг аскорбиновой кислоты на 100 гр ягод и 0,5 кислот.
Высадка саженцев
Для каждого отдельного саженца поздней вишни Мичуринская готовят отдельные лунки. Диаметр каждой должен быть не менее 60 см. Глубина посадочной ямы должна быть не менее ½ метра.
На дно ямы высыпают смесь, которая состоит из:
- перегноя;
- дерна;
- песка.
Все компоненты берут в равных частях. Также засыпают суперфосфат и хлористый калий.
Лунка должна быть заполнена на 2/3. Обязательно обильно поливают грунт. В центр забивают колышек для опоры.
Саженец устанавливают в подготовленную ямку. Корни максимально расправляют. Далее присыпают землей, не заглубляя деревце.
Вокруг ствола Мичуринской делают углубление и заливают в него не менее десяти литров воды. Воду лучше использовать отстоянную и теплую.
После проводят обрезку молодого деревца. Побег должен быть не более 60 см в высоту.
Схема посадки
Высаживая вишню Мичуринская, лунки для саженцев размещают на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. Это делают для того, чтобы взрослые деревья не мешали и не затеняли друг друга.
Период высадки
Высаживать вишневые саженцы рекомендуется весной, когда почва достаточно прогрета.
Если высадить дерево осенью, оно не успеет окрепнуть до наступления холодов и морозов. Саженец погибнет.
Агротехника и уход
Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от сквозняков.
Внимание! Нельзя, чтобы на месте, где предполагается посадка вишни Мичуринская, когда-то росли вишни любых сортов.
Саженцы выбирают без повреждений, с корнями коричневого цвета, влажными.
За 14 дней до посадки саженцев нужно удобрять землю. Для этого используются коровий навоз и птичий помёт. После внесения удобрений почву перекапывают.
Сажают деревца в лунки размером 60 см (ширина) на 50 см (глубина). На дно засыпают дерн, перегной и песок.
Лунку заливают водой, устанавливают саженец и опору для него. Деревья сажают в 5 метрах друг от друга. Посадку проводят ранней весной, чтобы саженцы успели прижиться до зимы.
Внимание! Когда деревце будет посажено, вокруг него нужно сделать углубление и залить в него около ведра воды (10 литров).
Кустик также нужно сформировать. Для этого, когда растение достигнет 60-70 см. в высоту, веточки укорачивают, если есть больные и сухие, их тоже обрезают. Такая процедура необходима для правильного роста кроны и для снижения густоты ветвей и листьев.
Размножение происходит черенками. А ещё можно его прививать к сортовым вишням. Например, к Владимирской.
Подготовка посадочной ямы
Размер посадочного места для вишни зависит от сорта и состояния почвы на участке. Для крупно рослых деревьев нужно выкопать ямы размером по 1 м в ширину и длину и 60 см в глубину. Такие размеры необходимы сортам, которые вырастают свыше 5 метров в высоту.
К ним относятся:
- Венок
- Звездочка
- Памяти Вавилова
- Гриот Серидко
- Игрушка
- Лутовка
- Шпанка и ее гибриды – Шпанка ранняя, Шпанка крупная
Сорт памяти Вавилова
Чем больше наземная часть дерева, тем мощнее корневая система.
Гибридам средней величины посадочное место понадобиться 0,7 м в диаметре, и 0,5 м в глубину. Такими условиями вполне удовлетворяться такие сорта:
- Гриот Остгеймский, высотой 3 м
- Оптимистка – выше среднего размера, но меньше крупных вишен
- Чудо-вишня
- Шалунья
- Элегантная
Сорт Шалунья
Корни низкорослых вишен способны довольствоваться пространством 0,5 м в ширину и длину и столько же в глубину. Представители этой группы особенно порадуют владельцев малогабаритных участков:
- Норд Стар, высотой 2 – 3 м
- Встреча – 2,5 м
- Любская – 2 м
- Молодежная – 2 – 2,5 м
- Шоколадница
Сотр Любская
В ямы 30 см х 30 см х 30 см, высаживают кустовые вишни:
- Жуковская
- Щедрая
- Иртышская
- Субботинская
- Алтайская ласточка
- Болотовская
Сорт Алтайская ласточка
Если на участке почва окультурена под огород, слоем 25 – 30 см, то при выкопке ямы верхний слой на штык лопаты откладывают отдельно. Земля, которая находится глубже, подлежит оптимизации, ее выбирают на нужную глубину и располагают отдельно.
Затем, насыпают улучшающие добавки и тщательно перемешивают. При посадке возвращают в подготовленную яму. В случае, когда природный грунт неплодородный, его выкапывают полностью и заменяют на привозную, или заранее оптимизированную почву.
Строительство гаража своими руками: подробно о каждом из этапов. Описание, пошаговая инструкция, чертежи кровли, смотровой ямы, внутреннее обустройство (75 Фото & Видео) +Отзывы
Уход за деревом
Такая вишня неприхотлива, поэтому уход заключается в несложных процедурах.
Растению необходим полив 2 раза за сезон. В период цветения и плодоношения (но нельзя поливать растения за 30 дней до сбора ягод).
Нужно проводить мульчирование, чтобы избежать избытка влаги и облегчить проникновение в почву воздуха. Мульчирование делают сеном, соломой, торфом, щебнем. Укладывать всё нужно вокруг ствола, так, чтобы избежать соприкосновения с ним. Нужно, чтобы слой получился не менее 6 см.
Обязательно производить подкормки. Они, как и полив, необходимы только когда растение цветет и плодоносит. Подкармливать нужно раствором из 1 ведра навоза, 4-х вёдер теплой воды и 1 кг. золы древесной.
Важно! Раствор должен состоять в теплом, темном месте 2 недели.
Далее производится подкормка из расчета пол ведра на растение. Другие удобрения, полезные вишни Мичуринской:
- Калийная соль. Используется для улучшения земли. Калийная соль также ускорит рост и увеличит урожайность. Вносится удобрение в количестве около 5-6 г. Лучше делать это в начале весной или осенью.
- Суперфосфат. Это удобрение, богатое фосфором. Его вносят осенью, при перекапывании земли. Это удобрение стимулирует обмен веществ, улучшает плодородность.
- Аммиачная селитра. Она необходима для увеличения количества азота в земле. Вносится весной.
Весной и после сбора ягод проводят обрезку веток. Убирают сухие, сломанные, больные ветки.
Правила посадки черешни
Посадку проводят в прохладный день с температурой воздуха около +5…+10°С. Если ожидаются заморозки, то отложите посадку на следующий день. Не подвергайте корни воздействию низких температур.
Сроки посадки
Посадку проводят ранней весной или осенью, до конца сентября. Но чаще всего её планируют на апрель. Это даст дереву возможность хорошо подготовиться к зиме и укорениться.
Важно! Листья Розоцветных, к которым принадлежит и черешня, умеренно ядовиты, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах.
Выбор места для посадки
Участок для посадки должен быть солнечным, с хорошо дренированной почвой. Желательно, чтобы солнце освещало его минимум 6 часов в день
Это важно, так как от солнца зависит и сладость плодов, и объём урожая. Дренаж обязателен, так как корни деревьев не могут впитывать питательные вещества, когда находятся в постоянном контакте с водой
Если участок глинистый, грунт разбавляют песком. Некоторые садоводы также практикуют посадку на возвышенных грядках — это посадка в короб без дна, который делают из древесины или другого листового материала Он предотвращает эрозию почвы и осыпание такой грядки. На песчаных грунтах дерево будет страдать от засухи. Улучшить такую почву можно внесением глины. Предпочтительная кислотность грунта — от 6,0 до 7,0 рН. Осматривая участок, убедитесь, что у вас достаточно места для посадки 2 деревьев, а также в том, что дереву не будут мешать препятствия сверху или снизу в виде различных коммуникаций, ирригационных систем и других объектов.
Узнайте подробнее, как правильно посадить саженцы черешни весной и осенью.
Подготовка посадочного участка
Считается, что посадочные ямы можно подготовить осенью, а весной провести посадку. В осеннюю яму засыпают перегной (10 кг) или другую органику и оставляют до весны. Но у такого подхода есть и противники, которые считают, что за зиму органика успевает выделить в грунт питательные вещества, которые будут смыты тающим снегом в нижние слои почвы и не будут усвоены деревом. Также в яму вносят калийные (около 60 г) и фосфатные удобрения (около 100 г). Калий необходим для организации внутриклеточного обмена, а фосфор — для развития корневой системы и плодоношения.
Непосредственная посадка
Полученный из питомника саженец обычно с пустыми корнями, поэтому их замачивают в воде на 1–2 часа перед посадкой. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку, чтобы обезопасить от контакта с почвенными грибками.
Болтушка из глины для корневой системы
Технология посадки:
- Перекопайте участок и подготовьте посадочные ямы. Глубина — около 0,5–0,6 м. Ширина — в 2 раза больше глубины. Но при этом старайтесь ориентироваться на размер корневой системы — яма должна быть чуть больше неё.
- Смешайте 1 ведро перепревшего навоза с грунтом в таком соотношении — 1/3 органики и 2/3 грунта.
- Поместите черешню в центр, распрямив корни.
- Установите рядом колышек для подвязывания дерева — это придаст ему устойчивость.
- Засыпьте яму, продвигаясь от краёв к центру. Утрамбовывайте её по мере засыпания.
- Влейте 1–2 ведра воды, когда досыплете грунт до середины.
- Убедитесь, что точка соединения привоя и подвоя выше грунта на 5–7 см.
- Равномерно распределите почву вокруг черешни.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к многим заболеваниям, но подвержен 2-м: коккомикозу и монилиозу (монилиальному ожогу).
Первое заболевание проявляется в виде маленьких красных пятнышек на листьях с одной стороны и серый подушечек с другой. В этих подушечках находятся споры гриба. Повреждённые листья опадают. Для лечения болезни необходимо обработать дерево бордоской жидкостью и фунгицидами с медью. Чтобы растение не заразилось, проводить профилактику. Она заключается в удалении и сожжении опавших листьев и перекапывании земли вокруг дерева.
Второе заболевание выражается в подсыхании листьев, побегов, плодов, завязей. В первую очередь нужно удалить (сжечь) все заражённые элементы растения. Далее нужно опрыскать дерево Цирконом или использовать для лечения средства с серой и медью.
Единственный вредитель, который может испортить урожай и само растение — Вишневый долгоносик. Он проникает в ягоды, поражает их и откладывает там личинки. Если не избавиться от вредителя, можно потерять весь урожай, вишневый долгоносик быстро размножается. Профилактика и лечение заключаются в опрыскивании инсектицидами. Делается это 2 раза: во время набухания почек и во время цветения. А ещё необходимо перекапывать почву.
Важно! Все больные части растения обязательно удаляются и сжигаются! Это нужно, чтобы растение не заразилось снова и не заразило соседей по участку.
Перекопка почвы помогает избавиться от многих вредителей и является профилактикой ряда болезней. Хорошо при перекопке использовать специальные препараты, в том числе и биологические стимуляторы роста, развития и плодоношения растения, например, «Эпин».
Подготовка черешни к зиме
Продолжительный зимний период – серьезное испытание для теплолюбивой культуры. Без укрытия и подготовки черешня не выдержит морозов, погибнет. Поэтому уже с августа начинают готовить посадки к зимовке.
Основные мероприятия:
- пригибание веточек дерева к земле. В такой форме проще укрывать посадки перед холодами;
- своевременная обрезка поросли и приростов черешни;
- удаление верхних побегов, если они не вызрели. Степень вызревания определяют по одревеснению, необходимо, чтобы в зиму побеги ушли крепкими и одревесневшими. Пинцировка (прищипывание) ускоряет процесс и повышает стойкость дерева к морозам;
- опрыскивание (дефолиация) листьев, если они до середины сентября не опали. Применяют раствор железного купороса или мочевины, ускоряющих листопад и закладку цветочных почек.
Стволы и веточки деревьев, которые не планируют пригибать, белят несмываемыми составами. В обычную известку добавляют глину, смесь жгучего перца, коровяк. Белят после опадения листвы.
Особенности сорта
Сорт сочетает в себе качества и преимущества вишни и черешни, был получен из сортов жёлтой черешни с помощью специальной обработки. Он практически не имеет недостатков.
Обратите внимание! Разновидность вишни Мичуринской — вишня Гриот Мичуринский.
Его ягоды мельче (около 4-5 граммов). Но по составу они похожи: около 12 % полезных сахаров, 2 % аскорбиновой кислоты и 33 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов плодов. Ещё ягоды обоих сортов содержат фруктозу, глюкозу, витамины А, В, С, много железа, а также аминокислоты.
Сорт этот скорее используют для технической обработки, чем для потребления в свежем виде. Это обусловлено размером плодов и их вкусовыми характеристиками. Зато этот сорт отлично подходит для заготовок и приготовления различных блюд.
Кстати, у сорта Гриот Мичуринский другие опылители: Жуковская, Молодежная, Тамарис, Тургеневка. Кроме того, этот сорт частично самоплоден. Но нужно учитывать, что урожайность будет низкая без опылителей. Урожайность Гриота немного ниже.
Как видно, сорта вишни Мичуринская и Гриот Мичуринский очень похожи, но есть между ними и различия.
Преимущества и недостатки сорта
Вишня этого сорта имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Именно поэтому она получила такое широкое распространение среди садоводов по всей России.
Достоинства:
- Вкус и качество плодов. Они крупные, темно-красные, сладкие, универсальные в применении. Ягоды употребляют в свежем виде, консервируют, готовят из них варенье, сушат. Ещё одна особенность этой вишни — плоды не спадают с веток, когда спеют. Эта вишня плодородная, с неё можно собрать до 80 кг.
- Вишня Мичуринская морозоустойчивая и неприхотливая.
- Сорт устойчив в ряду заболеваний и не подвержен атакам многих вредителей.
- Растение регулярно даёт обильные урожаи.
- Ягоды хорошо хранятся и сохраняются при транспортировке.
- Сорт нетребователен к почве.
Недостатки:
- Дерево не самоплодно. Если рядом не посажены опылители определенных сортов, плодов не будет.
- Низкая продолжительность жизни дерева Оно живёт и плодоносит не более 20 лет. Для получения непрерывного регулярного урожая лучше сажать на участке сразу несколько деревьев, разного возраста.
Вишня сорта Мичуринская — отличный выбор практически для всех регионов. Она крупноплодная, сладкая, отлично подходит как для заготовок, так и для потребления в свежем виде. Само дерево не займет много места за счёт компактной кроны в форме овала.
Уборка урожая
Уборка вишен сорта Щедрая должна начинаться при первом появлении спелых плодов — иначе они привлекут на дерево птиц и насекомых, которые тоже любят поедать урожай. Убедиться в спелости продукта можно, сорвав 1 ягоду: она должна быть характерного сладко-кислого вкуса, а мякоть во рту — легко отделяться от косточки. Оттенок дозревшей ягоды должен быть бордовым, характерным для этого сорта. Собирать вишни необходимо в сухую и солнечную погоду, желательно в утренние часы, после того как сойдёт роса.
Для употребления в пищу можно собирать плоды без плодоножек, срок хранения таких ягод будет до 48 часов. Для хранения на 3 недели вишни следует собирать в большие плетёные корзины, выстланные бумагой, и обязательно с плодоножками — тогда плоды не будут гнить и пускать сок. Корзины с вишнями необходимо поместить в прохладное и тёмное помещение с температурой от +4°С до +7°С, а влажность должна быть 80%.
Важно! Плоды вишни не способны дозревать после снятия с ветки, поэтому их следует срывать только после полного созревания. Сорт вишнёвого дерева Щедрая очень привлекателен для садоводов северных регионов, поскольку он отлично переносит холода
А благодаря низкорослости за деревьями легко ухаживать и собирать поспевший урожай
Сорт вишнёвого дерева Щедрая очень привлекателен для садоводов северных регионов, поскольку он отлично переносит холода. А благодаря низкорослости за деревьями легко ухаживать и собирать поспевший урожай.
Происхождение сорта
Родиной «Гриота Мичуринского» является Тамбовская область, где располагается Всероссийский НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Сотрудник данного научного учреждения Морозова Т.В. осуществила экспериментальную обработку семян вишни старинного испанского сорта «Гриот Остгеймский», известного с конца 18 столетия. В ходе эксперимента пророщенный селекционный материал был обработан веществами, вызывающими мутации в организме растений – химическими мутагенами (мутаген НЭМ). С 1994 года полученный в результате селекционных работ гибрид проходит государственные сортоиспытания.
Вишня «Гриот Мичуринский» — описание и характеристики
Для вишневых деревьев сорта «Гриот Мичуринский» характерен средний рост и наличие редкой кроны округлой формы, состоящей из приподнятых ветвей. Основными плодовыми образованиями являются букетные веточки. Стволовая часть дерева и скелетные ветви покрыты корой коричневого цвета. Компактные побеги покрыты светло-коричневой корой с немногочисленными чечевичками. Листья имеют средние размеры и узкоовальную форму. Их гладкая глянцевая поверхность окрашена в темно-зеленый цвет, опушка на ней отсутствует. Контуры листовых пластин, как правило, зубчатые: зубцы закруглены и чередуются с заостренными выемками разного размера. Листья крепятся к побегам посредством средних по длине и толщине черешков, окрашенных в фиолетовые тона. Небольшие прилистники имеют слаборассеченное строение и быстро опадают. В период цветения побеги деревья сорта «Гриот Мичуринский» покрываются некрупными цветками роговидной формы с округлыми лепестками, окрашенными в белый цвет. Для них характерен непродолжительный срок цветения.
Плоды сорта «Гриот Мичуринский» имеют размеры выше средних, их масса составляет около 4-4,5 г. Они имеют округлую форму с небольшим углублением в основании и незначительными размерами брюшного шва. Верхушка плода также закруглена. Средних размеров плодоножка хорошо отделяется от ветки и имеет слабое соединение с косточкой. Поверхность плодов окрашена в темно-красный цвет и не имеет покровных точек. Для косточек характерны маленькие размеры, они, как правило, имеют округлую форму и гладкую поверхность, хорошо отделяются от волокнистой части плода.
Мякоть плодов сорта «Гриот Мичуринский» окрашена в темно-красный цвет и имеет среднюю плотность и насыщена большим количеством сока того же оттенка. Ее вкусовой букет является преимущественно сладким с кислыми нотками. Химический состав мякоти плодов «Гриота Мичуринского» включает в себя много сахаров (около 12%), кислоты (1,3%), витамин С (32 мг на 100 г). Плоды данного сорта имеют техническое назначение и служат сырьем для изготовления соков, компотов, варений, джемов.
Ширпотреб черная
Прекрасный по вкусовым достоинствам сорт. Выведен И. В. Мичуриным.
Дерево средней величины, с округлой кроной. Плоды крупные, черные, плоско-округлой формы. Мякоть плотная, очень вкусная. Сок окрашенный. Плоды созревают в первой половине июля. Зимостойкость средняя, в суровые зимы подмерзают ветви и цветочные почки. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год, урожайность хорошая. Районирован в центральных районах России, в Нижнем Поволжье, Полесье, в степной части Украины и в Латвии.
Вишня «Гриот Мичуринский»: особенности сорта
«Гриот Мичуринский» классифицируется как частично самоплодный сорт вишни, поэтому нуждается в присутствии на участке деревьев-опылителей. Оптимальным выбором для этой цели станет опыление «Тамарисом», также выведенным Морозовой Т.В., «Тургеневкой», «Жуковской» и «Молодежной».
Первое плодоношение «Гриота Мичуринского» приходится на 4-5 сезон выращивания дерева. Сорт относится к среднеспелым: фаза съемной зрелости плодов в условиях Тамбовской области начинается после 10 июля и длится до конца месяца. Для данного сорта характерны регулярные урожаи, в среднем, с 1 гектара собирают от 6 до 8 тонн плодов в условиях региона его происхождения. Вишни сорта «Гриот Мичуринский» хорошо переносят транспортировку, сохраняя при этом свои товарные качества.
Размножение «Гриота Мичуринского» осуществляется путем окулировки: для этой цели используются сеянцы окультуренных разновидностей вишни, а также клоновые подвои вишни «Владимирской». Одной из немаловажных процедур по уходу за деревьями сорта «Гриот Мичуринский» является обрезка – она проводится в тех случаях, когда крона растения становится слишком густой. В первую очередь необходимо удалить ветки нижнего ярусы и все сухие и нежизнеспособные побеги. Далее обрезается часть главного побега, чтобы дерево не вырастало слишком высоким – это позволит облегчить уборку урожая. Кроме того, удаляются растущие внутрь кроны побеги и слишком плотно расположенные ветки. Это позволит оставшимся ветвям и созревающим на них плодам получать необходимое количество солнечного света.
Характеристика дерева и плодов
Среднерослое дерево с коричневой корой вырастает быстро, его округло-овальная (или широкопирамидальная) крона слегка приподнята, ее составляют толстые прямые неопушенные побеги с небольшим количеством чечевичек. Почки сильно отклоняются от побегов. Гладкие темно-зеленые листья имеют узкоовальную форму и зазубренные края. Белые цветы розовидной формы гораздо крупнее, чем у вишни, одно соцветие содержит 2–3 цветка. Плоды образуются на букетных веточках разного возраста.
Сроки плодоношения, указанные в официальном описании, справедливы для Мичуринска. Они могут слегка варьироваться в зависимости от региона, но все равно наступают поздно (позже даже такого известного сорта, как Бряночка). Одно взрослое дерево приносит до 60 кг ягод. Ягодка крупная, мясистая (средний вес 5,5–6,5 г), имеет красивую темно-красную окраску плотной шкурки с едва заметным швом и сердцевидную форму. Мякоть тоже красная, сочная, косточка гладкая, овальной формы, легко отделяемая.
Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Ягоды универсального применения, они очень хороши свежими, несколько дней хранятся и хорошо транспортируются. Их замораживают и консервируют на зиму, из них делают вкусное варенье.
Уход за поздней черешней несколько отличается от ухода за ранними сортами. Это объясняется тем, что плоды формируются гораздо дольше, используя при этом гораздо больше ресурсов.
Ежегодную обрезку проводят весной. Первые несколько лет она направлена на формирование кроны ярусами – так легче ухаживать за деревом. В дальнейшем обрезка носит санитарный характер. Места всех срезов и спилов желательно обрабатывать садовым варом.
Черешни любят влагу. Мичуринскую позднюю поливают один раз каждый месяц, но обильно: молодому дереву нужно 3–4 ведра воды, а плодоносящему – на пару ведер больше. Когда плоды уже выросли, активно приобретают красный цвет, полив лучше отложить, чтобы ягоды не растрескивались.
Высаживают черешню на постоянное место весной, яму хорошенько заправляют органическими и минеральными удобрениями еще с осени. На второй год роста уже можно вносить подкормки. Начинают обычно с мочевины, которой понадобится не более 200 г на 1 кв. м приствольного круга. На третий год вносят органические удобрения и минеральные. Органику, как правило, вносят через 2–3 года, а вот минеральные удобрения ежегодно – мочевину с осени, а суперфосфаты весной.
Багряная
Среди новых сортов вишни представляет интерес и сорт Багряная. Родители новинки — хорошо известные сорта Владимирская и Шубинка. В сорте ценят раннее созревание плодов: урожай поспевает на семь — десять дней раньше сорта Владимирская. А ранний урожай отведать особенно приятно. Плоды сорта крупные, красивой темно-красной окраски.
Читать далее: Бронхопневмония телят: что это такое, как лечить
Сорт, выведенный Мичуриным, Полевка, отличается своей неприхотливостью. Он дает обильную, буйную поросль, поэтому его можно высаживать для укрепления оврагов, создания живых изгородей. Небольшие кусты Полевки обильно усыпают сочные, розовато-красные плоды. Сорт высокоурожайный, рано начинает плодоносить, зимостойкий.
Плюсы и минусы
Достоинствами сорта, кроме его позднего срока созревания, считаются высокие вкусовые качества плодов, их внешняя привлекательность и способность не осыпаться с веток после созревания. Немаловажным плюсом является регулярность богатых урожаев и хорошая переносимость холодов. Также ценят сорт за устойчивость к грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей.
А вот к минусам относят несамоплодность сорта и короткий период жизни дерева. Замена дерева через 10–15 лет приведет к обязательной покупке саженца или хлопотам по выращиванию сеянца и прививке окулировкой побега со старого дерева.