Описание
Ревень, хоть и относится к овощам, но представляет собой крупнолистную траву. Большие листья на длинных черешках собраны в розетку. Листовые пластины обычно округлые с гладкими или гофрированными краями. У некоторых видов листья рассеченные и резные. В высоту растение может вырасти на 2-4 м. Корневая система представлена корневищем. Оно мясистое, разветвлённое и стержневое. Глубоко проникает в почву — до 1,5 м вглубь.
В свежем виде «палочки ревеня» едят, обмакивая в сахар, но куда вкуснее из них получаются компоты, кисели, джемы и начинки. Прекрасно сочетаются они с крыжовником.
Зацветает культура чаще на второй год, но иногда выбрасывает соцветие лишь на третий–четвертый год. Цветки мелки собраны в метелочки. Они чаще бледно-зеленого цвета, реже имеют красноватый или розоватый оттенок. Цветки обоеполые, то есть сразу и женские, и мужские. Однако бывает и так, что вследствие недоразвития образуются цветки одного пола. После опыления формируются плоды. Это трехгранные семянки с крыльями коричневого цвета. Созревшие семена быстро осыпаются. Всхожесть сохраняют до 4 лет.
Что можно приготовить из ревеня
А теперь то, зачем нужен ревень на участке. Поскольку, напомним, в растении содержится большой объем щавелевой кислоты, черешки не рекомендуют включать в пищу в сыром виде. Но блюд с добавлением ревеня можно приготовить много (можно даже его мариновать). Вот самые популярные из них.
Ревеневый суп
Вам понадобятся: 500 г ревеня, 120 г сахара, 25 г картофельного крахмала, 1 л воды, сметана и соль по вкусу.
Приготовление. Стебли ревеня очистить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать по желанию и сварить в подсоленной воде. Затем протереть, добавить отвар, оставив примерно полстакана, и перемешать, поставить на медленный огонь. Оставшийся отвар остудить и растворить в нем крахмал. Снова поставить отвар на огонь и постепенно влить крахмал, не доводя суп до кипения. Снять с огня, добавить соль и сметану по вкусу.
Пирог из ревеня
Вам понадобятся: 2 пучка ревеня, 1 ст.л. сливочного масла, 6-8 ст.л. муки, 1-2 стакана сахара, 2 листа готового песочного теста, растительное масло для смазки формы.
Приготовление. Смешайте муку и сахар. Добавьте нарезанный ревень и снова перемешайте. Один лист теста раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму, формируя бортики. Сверху выложите начинку из ревеня и нарезанное кусочками сливочное масло. Другой лист теста раскатайте, разрежьте на полоски и выложите из них плетение поверх пирога. Выпекайте его в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Кисель из ревеня
Вам понадобятся: 400 г ревеня, 120 г сахара, 30 г картофельного крахмала, 1 л воды.
Приготовление. Ревень очистите, ополосните, немного просушите, залейте горячей водой и отварите до мягкости. Отвар процедите, смешайте с сахаром некоторую его часть, затем снова поставьте на огонь. В оставшейся жидкости разведите крахмал. Когда компот из ревеня дойдет до кипения, добавьте в него отвар с крахмалом. Помешивая доведите массу до кипения и снимите с огня.
Выращивание из семян
Выращивание ревеня из семян состоит из нескольких этапов.
Получение семенного материала
Семена собирают с растения, которое старше 4 лет. Для этого на кусте оставляют один цветонос. При созревании они быстро осыпаются, чтобы не остаться без них, побуревший цветонос с недозрелыми семенами срезают и оставляют его в сухом, затемнённом и хорошо проветриваемом месте до полного созревания семян.
Прежде чем сеять семена необходимо определить место и подготовить почву для растения.
Выбор места и подготовка почвы
Ревень — некапризная культура, которая растет практически на всех почвах. Однако хорошо развивается и растет на плодородных и легких грунтах, которые необходимо глубоко обработать до 40 см в глубину.
Места с многолетними сорняками — пыреем, репейником или чертополохом для него не подходят. Участок лучше подобрать на южном или юго-восточном склоне, где глубина грунтовых вод не превышает 1,5 м. Растение выносит затенение, но на освещенных местах дает ранний урожай.
На одном месте он может расти до 15 лет, но следует иметь в виду, что уже через 10 лет его урожайность заметно падает. Опытные садоводы советуют пересаживать культуру через 5 лет, предварительно ее разделив.
Почву под посевы заготавливают с осени, смешивая ее с компостом или перегноем. Обязательно добавляют калийные и фосфорные удобрения. Если грунт кислый, то его известкуют. Весной снова участок перекапывают и одновременно вносят аммиачную селитру или другие азотсодержащие удобрения.
Подготовка семян
Чтобы подготовить семена, проделывают следующие процедуры:
- Замачивание. Перед посевом их замачивают в теплой воде на 8-10 часов или оставляют в воде комнатной температуры на 3 суток. Семена, плавающие на поверхности воды, выбрасывают, так как всходов от них не дождешься.
- Обеззараживание. Затем, чтобы снизить риск развития болезней в дальнейшем, их оставляют в растворе марганцовки на 1 час.
- Проращивание. Семена перекладывают в мешковину, и держат их там до проклевывания. Проросшие семечки подсушивают.
- Посев. Семена закладывают во влажную землю на глубину 2-3 см, расстояние между рядами оставляют 70 см.
В открытый грунт их сеют в первых числах апреля, но поскольку семена прорастают при более низкой температуре в 2-3°C тепла, некоторые огородники практикуют посев в мерзлую почву на заранее подготовленные грядки.
Выбор места для посадки ревеня
Ревень – это многолетние растения, способные расти на одном и том же месте 15 лет и более
. Со временем урожайность падает, кустикам может потребоваться омоложение, для чего их пересаживают на новое место и подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Ревень – морозостойкое растение, поэтому оно с легкостью переносит даже суровые малоснежные зимы.
Ревень может с успехом расти около заборов или в тени деревьев, но максимально ранний и обильный урожай можно получить лишь при хорошем освещении кустиков солнцем. Садоводу нужно помнить, что это мощные высокорослые растения, которые серьёзно обедняют около себя почву, поэтому потребуется регулярно подкармливать посадки ревеня, что станет залогом получения отличного урожая.
Полезное видео про ревень
Садоводу достаточно посадить на участке 5-6 кустов, чтобы обеспечить на весь год семью ценной и вкусной зеленью. Хранить собранный урожай можно свежим на протяжении многих месяца в холодильнике, также из нежной листвы делаются разнообразные закатки, варят варенье, сушенные черешки используются в качестве великолепной приправы и дополнения для блюд из мяса и рыбы.
Рассадный способ
Семена готовят перед посевом так же, как и при высадке в открытый грунт. Проросшие семена высаживают в торфяные горшочки или пластиковые емкости, наполненные универсальным грунтом для рассады. Придерживаются правила: один горшок — одно семечко. Емкости размещают в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи, и накрывают полиэтиленом, создавая, таким образом, микроклимат.
Регулярно почву опрыскивают водой из пульверизатора, поддерживая ее в увлажненном состоянии, и проветривают. После появления всходов полиэтилен снимают, а горшочки перемещают в светлое место — на подоконник, и поддерживают температуру в районе 20-22°C. К концу лета рассада достигает в высоту 30 см, имеет не менее 3-4 листочков и готова к пересадке на постоянное место в открытом грунте.
Лунки готовят заранее. Выкапывают ямки размером 30 на 30 см, насыпают в них перегной и добавляют минеральные удобрения. Затем хорошо поливают и оставляют на несколько дней в покое. Пересаживают рассаду путем перевалки, не нарушая земляного кома.
Если для выращивания рассады использовали торфяные стаканчики, то растения в лунку помещают прямо в них. Корневую шейку следует заглубить на 2-3 см, чтобы предотвратить ее обнажение с таянием снегов или при поливе. Затем грунт уплотняют и мульчируют торфом. Пересадку проводят в пасмурную погоду.
Уход за сеянцами
В открытом грунте через три недели после появления всходов, их прореживают на расстояние 15-20 см друг от друга. Затем эту процедуру повторяют попозже, но уже между ними оставляют 50 см.
Всходы подкармливают через неделю раствором навозной жижей, а через 3 недели вносят минеральные удобрения — мочевину, суперфосфат и хлорид калия.
Если растение выпустит стрелки, то их необходимо удалить, иначе растение истощится.
Размножение делением корневища
Для этого способа подходят только 5-летние кусты. Их аккуратно необходимо разрезать острым ножом на части. В каждой должно быть 1-2 крупные почки и хорошо развитая корневая система. Предпочтение следует отдать тем «глазкам», что находятся на периферии. Растения, полученные из центральных почек, чаще выбрасывают цветоносы.
Посадку корневища производят в последних числах августа или весной. Высаживают их в ямки 30 на 30 см, в которые засыпан компост и огородная земля. Сажают вровень с землей, соблюдая расстояние между ними в 70 см. Почву утрамбовывают и поливают. Почки присыпают перегноем слоем в 1,5-2 см.
Можно размножить культуру корневищем и без почек, но тогда не стоит ждать быстрого отрастания черешков. При таком раскладе развитие растения будет очень медленным.
Уход
Растение требовательно к влажности почвы, но переувлажнения оно не любит. Засуха также не идет ему на пользу, так как недостаток влаги сказывается на размере и вкусе черешков. При жаре и нехватке воды они отстают в росте. На столе окажутся тонкие, короткие черешки с горьковатым вкусом. Регулярный полив, наоборот, повышает урожайность и качество овоща.
Удобрения вносят ранней весной — либо минеральные, либо органические вкупе с зольным раствором. Один раз в три года в междурядья вносят перегной.
Ревень не боится морозов. Зимой он переносит суровые холода до -30°C. Весной выдерживает заморозки до -10°C, но при условии, что почки не успели «проснуться». Однако комфортной температурой для него является 16-20°C тепла.
На второй или третий год ревень начинает давать цветоносы. Их необходимо безжалостно удалять, иначе отрастание листьев сильно замедлится.
Культурный ревень
Ревень лучше выращивать на слабокислых, суглинистых почвах, богатых гумусом. Он не боится легкого затенения, поэтому подойдет как солнечное место, так и полутень в саду. Обилие солнечного света требуется только молодому растению. Нежелательно сажать ревень в низине, где возможны длительные подтопления, корневище загнивает. В жаркую засушливую погоду кусты ревеня необходимо обязательно поливать, иначе листья будут слабо развиваться, черешки огрубеют так, что их невозможно будет использовать.
Сорта
Существует несколько известных в мире сортов ревеня, но на постсоветском пространстве выращивают этот овощ без оглядки на сортность. Это абсолютно не мешает ревеню занимать видное место на дачных и приусадебных участках жителей России, Украины и Беларуси.
- С красными черешками: «Cherry Red», «Canada Red», «MacDonald», «Crimson Red», «Ruby Valentine».
- С розовато-зелеными черешками: «Baker’s All Season», «Appleton’s Forcing», «Victoria».
- С зелеными черешками: «Упрямец», «Тукумский 5», «Московский 42», «Исполинский», «Зарянка», «Огрский 13», «Крупно-черешковый».
Несмотря на то, что ревень сложно назвать декоративным растением, благодаря широким волнистым листьям он часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения участка или сада. Массивный куст во время цветения притягивает к себе взгляд. Учитывая, что ранней весной в саду не так много другой зелени и цветов, ревень занимает свое законное место, украшая сад и одновременно предоставляя черешки для стола.
Особенности выращивания ревеня по годам
Ревень имеет некоторые особенности выращивания по годам:
- В первый год посадки урожай черешков не собирают. Надо дать растению хорошо разрастись. В этот период следят за влажностью земли и своевременно производят полив — земля не должна пересыхать, но и заливать растение не стоит. Обязательно рыхлят верхний слой почвы, убирают вовремя сорняки. Осенью удаляют отмершие листья, а саму розетку окучивают.
- Весной на второй год, как только сошел снег и почва прогрелась, верхний слой грунта рыхлят и вносят удобрения. Дальнейший уход ничем не отличается от предыдущего года. Черешки, которые выросли до 30 см, можно отломить.
- Уход в третий и последующие года ничем не отличается. Однако к этому времени растение уже достаточно разрослось, и урожай можно снимать несколько раз за вегетационный сезон.
Где купить и как выбрать
Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.
Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.
О выращивании ревеня на своем дачном участке, читайте в этой публикации rblogs.ru.
При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.
Болезни и вредители
Многие огородники отмечают, что ревень редко подвергается нападению вредителей-насекомых и имеет устойчивость к заболеваниям. В зоне риска могут быть только ослабленные растения, в уходе за которыми были допущены агротехнические ошибки.
Если говорить о болезнях, то обычно они имеют грибковое происхождение. Различные патогенные грибы селятся на листьях и черешках ревеня.
Среди самых распространенных поражений растения выделяют:
- Серую гниль. Развитие серой гнили провоцирует избыточный полив. Молодые листочки покрываются серым пушком, который потом распространяется на остальные части растения.
- Пероноспороз или ложную мучнистую росу — на листьях с нижней стороны и черешках появляются бурые пятна с фиолетовым или белым оттенком. Источниками заражения являются растительные остатки или почва. В целях профилактики перед посевом хорошо очищают место от растительных остатков и проливают раствором марганцовки.
- Церкоспороз — листья и черешки покрывается бурой пятнистостью с бархатным налетом. Этому заболеванию больше всего подвержена свёкла, поэтому не стоит эти культуры высаживать рядом. К тому же при таком тесном соседстве, вредитель корнеплода — свекольная блошка также может перейти на ревень.
Лечение грибковых заболеваний, а все вышеперечисленные болезни относятся именно к этому типу, заключается в удалении поврежденных частей растения и его обработка 1%-й бордосской жидкостью.
Из вредителей на ревене могут поселиться:
- долгоносик;
- клоп;
- пяденица;
- тля;
- свекловичная блошка.
Тля селится многочисленными колониями на обратной стороне листа, заметить их труда не составит. Они высасывает сок из ревеня, и приводят к его гибели. Против неё хорошо себя зарекомендовало народное средство — обработка растения раствором древесной золы и хозяйственного мыла или настоем чеснока с мылом.
Ревенный долгоносик ест листовые пластинки, а кладку яиц делает в черешках. Отпугнуть взрослых особей поможет опрыскивание растений настоем табака или горчицы.
При соседстве ревеня с капустой или картофелем на него может напасть личинки совки. Они обитают внутри черешка и питаются его мякотью. Около растений необходимо удалить все сорняки, и выкопать пораженные розетки. Чтобы бабочка не откладывала яйца на растениях, их обрабатывают настоем томатной ботвы или полыни. Запах отпугнет совку от вашего участка.
При большой численности вредителей на растениях, не стоит терять времени. Их необходимо обработать подходящими инсектицидами. Но в этом случае, сбор черешков прекращают, так как вредные вещества накапливаются в частях растений.
Свойства ревеня – вред и польза
Полезные свойства ревеня
В пищу употребляют черешки ревеня и его молодые листья, у которых освежающий кисловатый вкус, обусловленный наличием в них лимонной и яблочной кислоты. Также в состав черешков входят углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора. Употребление ревеня положительно сказывается на работе кишечника и почек. Показан он людям с пониженной кислотностью, эффективен при лечении гнойных образований, ран, ожогов, простуды, гайморита и насморка.
Ревень содержит биологически активные вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляющие мышцу миокарда, излечивающие сердечную недостаточность и значительно снижающие риск инсульта.
Лечебные свойства ревеня известны давно. В большей степени целебными свойствами обладают препараты корневища, которые в больших дозах действуют как слабительное средство, а в малых как вяжущее. Препараты корневища назначают при запорах, скоплении газов, атонии кишечника. Однако людям, страдающим от геморроя, их принимать не следует. В малых дозах препарат корневища принимают как противопоносное (при дозировке от 0,2 до 0,8 г) и желчегонное (от 0,1 до 0,5 г) средство. Препарат корневища в небольших дозах назначают при туберкулезе и малокровии как общеукрепляющее средство. В этих же целях можно пить по полстакана сока ревеня 3 раза в день. Наружно ревень применяют для избавления от белых пятен на коже, вызванных витилиго.
В народной медицине популярны слабительные сборы и чаи из ревеня. Употребляют растение также в виде порошка, сиропа, настоя, отвара или настойки на спирту или на вине. В аптеке можно приобрести ревень в виде порошка, таблеток, экстракта или спиртовой настойки.
Ревень – противопоказания
Поскольку ревень содержит кислоты, способствующие образованию камней в почках и мочевом пузыре, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью лучше от ревеня отказаться. Не рекомендуется употреблять ревень больным гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом, а поскольку ревень способствует разжижению крови, то он противопоказан при геморрое и кровотечениях.
Сбор урожая
Первые черешки отламывают весной, когда в длину они отрастут, хотя бы сантиметров на 30. Почему советуют отламывать вручную, а не срезать? Все дело в том, что при срезке остается пенек, который начинает быстро загнивать. После сбора урожая на растение обязательно оставляют 2-3 листочка и больше, чтобы предотвратить истощение корневища.
Наиболее полезными являются черешки, которые отросли при температуре не выше +17°C. В них, по сравнению с черешками, растущими при более высоких температурных показателях, содержится минимальная концентрация щавелевой кислоты. Эта кислота в большой дозе приносит вред организму, так как образует труднорастворимые соли, не позволяющие в полном объеме усваиваться кальцию. Наибольший урожай собирают у 5-6 летних экземпляров.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):
- Калорийность: 21 кал.
- Углеводы: 4,54 г
- Пищевое волокно: 1,8 г
- Жир: 0,20 г
- Белок: 0,90 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 7 мкг | 2 |
Ниацин | 0,300 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,085 мг | 1,5 |
Пиридоксин | 0,024 | 2 |
Рибофлавин | 0,030 | 2 |
Тиамин | 0,020 | 2 |
Витамин A | 102 ME | 3,2 |
Витамин C | 8 мг | 12 |
Витамин E | 0,27 мг | 2 |
Витамин K | 29,3 мкг | 24 |
Натрий | 4 мг | 0,5 |
Калий | 288 мг | 24 |
Кальций | 86 мг | 8,5 |
Медь | 0,021 мг | 2 |
Железо | 0,22 мг | 3 |
Магний | 12 мг | 3 |
Марганец | 0,196 мг | 8,5 |
Фосфор | 14 мг | 2 |
Селен | 1,1 мкг | 2 |
Цинк | 0,10 мг | 1 |
Бета-каротин | 61 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 170 мкг | — |
В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.
В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.
Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.
Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.
Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.
Отзывы овощеводов
Огородники, выращивающие на своих огородах ревень, подтверждают зимостойкость растения. Также многие отмечают, что он имеет иммунитет к болезням и мало подвержен нападению насекомых. Но, с другой стороны, страдает от засухи, что тут же сказывается на качестве черешков, и влаголюбив.
★★★★★
Николай, 68 лет, Астраханский край. Выращиваю ревень сорта Виктория около 25 лет. Очень мне нравятся его темно-красные черешки. В последнее время огород свой пополнил и крупночерешковым ревенем, он оказался очень продуктивным. Что хочу сказать: растение не боится холодов, вредителей на нем пока еще не замечал, где-то прочитал, что они его не жалуют из-за большого количества кислоты в нем. Болезнями поражается редко, чаще в плохое лето, когда дожди идут каждый день.
★★★★★
Олег, 36 лет, Московская область. К сожалению, у нас в России ревень незаслуженно забыт. Выращивают его единицы. Хотя сортов для каждой климатической зоны хватает. Да и не прихотлив он особо. Главное полив и удобрения.
★★★★★
Нина, 45 лет, Нижегородская область. Ревень использую в начинках для пирогов и в компотах. Правда компот получается немного мутноватый, но зато вкусный. Развожу его сама. Некоторые, когда приходят ко мне в гости, спрашивают меня, для чего я лопухи посадила. Никогда бы не подумала, что можно перепутать ревень с лопухом. Очень вкусная трава. Главное, что ее можно срезать уже весной, когда об остальных овощах только мечтать приходится. Растет быстро, не вымерзает, красиво смотрится. Чудо, а не растение.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Итак, ревень — это не только вкусное, но и полезное растение. Если соблюдать правила выращивания, вовремя поливать и защищать от вредителей, то он будет радовать высокой урожайностью, а правильно подобрав сорта по срокам созревания, им можно лакомиться круглый год.
0
0
Копировать ссылку
Виды и сорта ревеня
Видов ревеня в природе насчитывается более 20, но, кроме видовых растений, существует множество гибридов и сортов. Самыми известными видами культуры являются:
Ревень алтайский (Rheum altaicum)
или компактный (Rheum compactum = Rheum orientale) – растение, достигающее в высоту от 30 до 120 см, с толстым полым стеблем и сильно утолщенным корнем. Розеточные листья у этого растения длинночерешковые, почти округлые или округло-яйцевидные, в основании глубоко-сердцевидные, несколько волнистые или плоские, достигающие в поперечнике 60 см. Верхних листьев мало, они гораздо мельче и расположены на стебле на коротких черешках;
Ревень тангутский (Rheum tanguticum)
– многолетник высотой до 2,5 м с раскидистой кроной до 150 м в поперечнике, состоящей из крупных пальчато-раздельных листьев на длинных черешках. Цветки у этого вида зеленовато-желтые, собранные в метелки до 50 см длиной;
Ревень обыкновенный (Rheum rhabarbarum)
или ревень волнистый, или ревень сибирский отличается курчавыми листьями, которые в раннем возрасте очень морщинисты, но как только распустятся, становятся волнистыми, как будто украшенными рюшами по краям. Длина листьев около 70, а ширина около 50 см. Этот вид ревеня очень красив в цветении, когда над розеткой возвышаются на цветоносах длиной до полутора метров метелки соцветий, состоящие из желтоватых цветков;
Ревень Виттрока (Rheum wittrockii)
– некрупное по сравнению с другими видами растение с яйцевидно-треугольными листьями длиной до 50 и шириной до 40 см, складчатыми по краю, на коротких опушенных черешках. Белые или розоватые цветки собраны в раскидистую метелку;
Ревень дланевидный (Rheum palmatum)
родом из горных районов Западного и Южного Китая. Это многолетник с крупным корнем и голыми, красноватыми ребристыми стеблями высотой до 2 м. Гигантские листья в прикорневой розетке пяти-семилопастные, сердцевидные у основания, около 80 см в поперечнике. Стеблевые листья почти сидячие, очередные. Окраска раскрывающихся листьев пурпурная, затем тон становится почти фиолетовым, но уже в июне листья приобретают темно-зеленую окраску, и только нижняя сторона листовой пластины остается красноватой. Зеленовато-белые, розоватые или красноватые цветки собраны в метелки длиной до полуметра. В культуре растение с 1763 года. Самая привлекательная разновидность ревеня дланевидного – Атросангиниум, с пурпурными листьями, черешками и стеблями;
Ревень лекарственный (Rheum officinale)
родом из Тибета. Это многолетник высотой до 2,5 м с очень крупными трех-четырехлопастными зелеными листьями, достигающими в длину полутора метров, при том, что длина черешков приблизительно 1 м. Мелкие бледно-зеленые цветки образуют крупное метельчатое соцветие длиной до полуметра, расположенное на двухметровом цветоносе. В европейской культуре вид с 1871 года;
Ревень благородный (Rheum nobile)
встречающийся в природе на высоте 4,5 тыс. м, достигает в высоту 2 м, его розетка образована из голых крупных листьев яйцевидной формы. Желто-зеленые метелки практически сидят на плоской розетке.
Кроме описанных видов, в культуре выращивают ревени Максимовича, рибез, черноморский, Александры и Делавея.
- Рододендрон: выращивание, посадка, уход, сорта
Сорта ревеня огородного по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние. К лучшим ранним сортам относятся:
- Алтайские зори – сорт с раскидистой розеткой из крупных листьев на длинных красных черешках массой от 80 до 120 г отличных вкусовых качеств;
- ревень Виктория – серия скороспелых урожайных сортов с крупными или средними по величине компактными розетками, состоящими из яйцевидных или широкояйцевидных листьев на светло-зеленых с красным основанием слаборебристых черешках длиной от 33 до 50 см;
- Крупночерешковый – устойчивый к болезням и холоду сорт с красными до середины длины черешками длиной 65-70 и толщиной около 3см. Мякоть черешков светло-зеленая, часто с розовыми пятнами, кисло-сладкого вкуса;
- Упрямец – сорт с высокой раскидистой розеткой листьев с крупными светло-зелеными с антоциановой окраской у основания черешками длиной до 55 см и массой до 180 г;
- Московский 42 – урожайный, устойчивый к стеблеванию сорт с волнистыми, гладкими, крупными листьями на толстых и длинных слаборебристых черешках с бледно-зеленой мякотью;
- Зарянка – сорт с раскидистой розеткой листьев на красивых вишневых черешках длиной до 45 см с кисло-сладкой зеленовато-розовой мякотью.
Из среднеспелых сортов ревеня чаще всего выращиваются:
- Обский – холодостойкий влаголюбивый сорт с розеткой крупных, слабогофрированных зеленых листьев диаметром до 120 см. Черешки длинные, толстые, темно-розовые у основания, с нежной кисло-сладкой мякотью;
- Тукумский 5 – сорт с крупными темно-зелеными, волнистыми по краям листьями на округлых светло-зеленых с малиновой пигментацией черешках длиной до полуметра;
- Огрский 13 – устойчивый к стрелкованию урожайный сорт высотой до 80 см с компактной розеткой из крупных темно-зеленых листьев. Черешки слаборебристые, у основания темно-красные, длиной до 70 см и диаметром около 4 см, некоторые достигают в массе 350 г. Мякоть черешков отличается высокими вкусовыми качествами;
- Цукатный – сорт с крупными широкими черешками массой около 200 г с розоватой мякотью отличного вкуса;
- Циклон – сорт с быстро нарастающими листьями среднего размера на крупных зеленых черешках умеренной толщины с вкусной кисло-сладкой мякотью.
К востребованным позднеспелым сортам ревеня относятся:
- Исполинский – устойчивый к заболеваниям сорт с длинными, хрупкими темно-красными черешками отличного вкуса;
- серия Голиаф – урожайные сорта консервного назначения, представляющие крупные, высокие и раскидистые растения с широкими пузырчатыми листьями с волнистыми краями на желобчатых зеленых черешках, иногда окрашенных, иногда крапчатых у основания. Мякоть у этих сортов зеленая, плотная;
- Красночерешковый поздний – компактные растения средней высоты с волнистыми по краям листьями на темно- или ярко-красных черешках до 50 см длиной и до 3 см толщиной с красной или розово-красной мякотью.