Крукнек – слово, чуждое русскому уху, зато его перевод «изогнутая, скрученная шея» сразу объясняет, почему этот овощ так называют. Продолговато-округлый плод заканчивается меньшим в диаметре, но таким хорошо загнутым крючком, что урожай можно развешивать для хранения.
Являясь ближайшим родственником кабачкам и тыквам, крукнек похож на оба овоща. Само растение и технология выращивания тоже напоминают эти культуры. Листья, плети, цветение – пока не появится характерное искривление плода, не всегда разберешь, что именно растет. Потому садоводы прозвали крючковатый овощ «тыкво-кабачок крукнек». По сути, такое название оправдано, ведь семейство Cucurbita pepo, куда входят все эти культуры, в прямом переводе с латыни содержит слово «тыквы».
Крукнек: описание
Крукнек
Ближайший родственник кабачков и тыкв «кривошейка», как ласково называют крукнек наши дачники, поначалу вызывает впечатление больного плода:
- «шея» вдвое уже «тела» — ощущение, что овощ усыхает с одной стороны;
- скрюченность тоже не каждому покажется признаком здорового плода;
- пупырчатость зрелых крукнеков напоминает бородавки или внутренние пузыри, что у привыкшего к гладким бокам цуккини дачника ассоциируется с инфекцией или поражением вредителями.
Но нет, вот такой кривой и бугорчатый снаружи, но очень полезный и питательный внутри и нужен крукнек тем, кто уже познакомился с культурой. А выращивают его еще не так часто.
Если крукнековый куст не отличить от тыквенного или кабачкового, то плоды точно не спутать:
- Начинают изгибаться сразу же после формирования завязи.
- Цвет – от насыщенно-желтого до густо-оранжевого.
- К концу сезона плодоножка настолько тверда, что порой нужна ножовка, а очищают плод иногда топориком.
- Вес до полутора килограммов, но чаще их снимают до явного появления бугристости, когда кожица еще мягкая. Такие плоды весят 0,4-0,5 кг.
Мягкая и нежная, но более плотная, чем у кабачков, плоть крукнека идет в пищу в свежем виде – в овощных салатах. Годится для сушки, маринования, жарки. Кривошейки тушат, фаршируют и сушат. А семена не уступают во вкусе и пользе тыквенным.
Крукнеки, которым дали вылежаться до осени, нередко составляют конкуренцию декоративным тыквам. Или используются в совместных композициях для декора в стиле кантри. Хранятся больше полугода, излучая зимой солнечное тепло.
Крукнекам уделяют должное внимание на их родине – в Центральной Америке, восточноазиатских странах, где климат идеален для однолетнего растения. Ведь все представители тыквенных совершенно не переносят холодов. Даже кратковременные заморозки погубят растение.
Неказистые на вид плоды считаются питательнее и полезнее кабачков. В борьбе с лишним весом, атеросклерозом, холестерином и высоким сахаром крукнеки просто незаменимы. Вряд ли кривошейка когда-то вытеснит с огородов патиссоны и цуккини, но достойное место точно займет.
Сорта крукнека
Хотя овощ непривычного вида не так популярен, но есть и уже полюбившиеся сорта крукнека.
Название | Сроки созревания (сутки) | Плод |
Сенека | Ранний – до 50 | По форме напоминает кувшин, гладкий, желтый, глянцевый. Около 10 штук на кусте. |
Гигант | Ранний – 45-50 | 8-10 плодов в виде груши, сильно пупырчатый, ярко-желтый. |
Жираф | Ранний – до 45 | Килограммовые желто-оранжевые плоды в форме булавы богаты витамином А и аскорбиновой кислотой. |
Скрудж | Средний – 55 | Ярко-оранжевого окраса, форма – булава, бугорчатый, 600-700 г |
Золотой гребешок | Средний – 55-60 | Самые крупные, до 2 кг, плоды |
Саммер | Средний – 60-70 | Оранжевый, гладкий, 0,4 кг |
Чаще других сортов на огородах среди тыкв и кабачков встречается крукнек Скрудж. Садоводы полюбили его за сладковатую, с привкусом ореха мякоть. Но для этого плоды не держат на кусте дольше двух недель. Тогда их готовят, даже не снимая кожицу.
Крукнек Жираф
Крукнек Золотой гребешок
Крукнек Скрудж
Полезные свойства
Чем примечателен кабачок крукнек скрудж? Во-первых, он очень урожайный, во- вторых, его можно есть в сыром виде. Сырая мякоть молодого растения сладковатая, с ореховым привкусом. Со скруджем можно делать салаты, различные домашние заготовки. Рекомендуется его использовать при диэтическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
Умелые хозяйки плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают, делают икру, жарят крукнеки в тесте.
Как целебные овощи крукнеки полезны больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нарушением обмена веществ, страдающим избыточным весом. Как уже указывалось, они рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.
Выращивание рассады
Чтобы получить вкусные и полезные овощи пораньше, дачники предпочитают выращивание крукнеков рассадным способом. Поскольку культура не переносит малейшего похолодания, семечки крукнека сажают в торфяные или пластиковые горшочки с таким расчетом, чтобы к стабильному теплу кустикам было не больше 20-25 суток:
- На юге к концу апреля заморозков уже точно не будет, поэтому с последних чисел марта уже можно сеять.
- В Средней полосе без опаски высаживают после майских праздников, а значит, в апреле, во второй половине месяца, семечки опускают в посадочный грунт.
- В Сибири раньше первой декады июня выносить рассаду теплолюбивых крукнеков рискованно, поэтому посадка дома – в мае.
Обычная предпосевная подготовка – замачивание в марганцовке на полчаса – ускорит прорастание и укрепит иммунитет крукнека. Всходят тыквенные быстро, в течение недели. Если посадочная смесь изначально приготовлена с богатым запасом питания, то до пересадки растения не подкармливают. Тепло, свет, умеренное увлажнение грунта теплой водой – все, что необходимо для крепкой рассады.
Крукнекам, высаженным в торф или кокос, после первого полноценного листа дают, согласно дозировкам для рассады, комплексное удобрение либо подкармливают по рецептам народного меню – дрожжами, золой.
Подготовка рассады и грунта
Выращивание рассады Крукнека
Перед высадкой кустики крукнека несколько дней держат на открытом окне или балконе – для закалки. А в огороде тем временем готовят землю под рассаду:
- перекапывают с внесением большого количества органики (крукнеки любят плодородную землю);
- поливают теплой водой;
- накрывают пленкой, чтобы земля сохраняла влагу и прогревалась.
Выбрав удачный день, кусты высаживают так же, как кабачки или тыквы. Лучшее время – вечер. Землю вокруг стебля мульчируют компостом, соломой или перепревшими опилками.
Первые дни, в зависимости от погоды, крукнекам требуется:
- защита от прохлады – пленка или укрывной на дугах;
- укрытие от палящего солнца – притенение навесом из тонкого белого агротекстиля или шалашики из газет.
Если место под крукнеки выбрано удачно, а земля подготовлена правильно, скоро садовод увидит цветы, а там и до плодов недолго.
Выбор места, требования к почве
Главное требование кривошеек к месту выращивания – солнце. Если площадка освещается 5-6 часов за день, культуре будет комфортно. Но солнцепек растения не любят. Поэтому хорошо, если это будет время до или после полуденного зноя. Садовод заинтересован в правильном освещении участка: в жаркую погоду под прямыми лучами воздух раскаляется, а крукнек в таких условиях выпускает только мужские цветки. А они не дают плодов.
Диковинным овощам не обязательно выделять целую грядку. Несколько точечно высаженных кустов в разных местах – по краям картофельного поля, вдоль южного забора – обеспечат дачника нужным количеством плодов. Важнее, чтобы были соблюдены следующие требования:
- Состав земли. Идеальный вариант – чернозем или суглинки. Тяжелую почву культура не переносит, а в песчаных грунтах не хватит питательности и влаги. Если нет возможности подготовить большой объем земли (грядку), проще организовать отдельные посадочные места для каждого куста. В обрезанную бочку или высокую грядку укладывают землю, обильно замешав органику. Глинистые грунты разбавляют песком, торфом.
- Кислотность. Оптимальный вариант – нейтральная реакция. Планируя высадку крукнеков на кислой почве, с осени вкапывают доломитовую муку, известь. Есть другие готовые препараты – раскислители. В защелоченные грунты под зиму добавляют хвойный опад, низинный торф.
- Грунтовые воды. Хотя крукнеки любят влажность, но в сырости погибнут. Единственный из не затратных способов – посадка в высокие грядки.
- Севооборот. Культуру высаживают там, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, фасоль или горох с бобами, салатную зелень, помидоры, картошку. Комфортно крукнекам после лука с чесноком, морковки или свеклы.
Важно! Обоеполые цветки отлично опыляются не только на одном кусте, но и с рядом растущими кабачками, тыквами, патиссонами. Поэтому сажают крукнеки подальше от родственных культур.
Посадка в открытый грунт
Сибирякам без рассады крукнеки трудно вырастить. А в Средней полосе и тем более на юге климат позволяет посадку семенами в открытый грунт. Подготовив землю с осени, весной садовод только оформит посадочные места – отдельные или на грядке. Если же осенью времени не хватило, то за пару недель до посева нужно:
- перекопать землю, убрав сорняки, корни, мусор;
- на каждое посадочное место добавить по полведра компоста или перепревшего навоза;
- смешать удобрение с почвой, разровнять.
Важно! За несколько дней до посева готовую землю проливают теплой водой, накрывают черной пленкой. Непрозрачный материал не пропустит сорняки, а почва хорошо прогреется.
Сроки посадки кабачка Крукнек
Семена укладывают в теплую землю, когда точно никаких заморозков не ожидается. Температура грунта не ниже 13-15 в течение суток – условия прорастания крукнека.
Примерные сроки посева соответствуют времени высадки рассадки. Но в каждом конкретном сезоне дачники учитывают прогнозы синоптиков, чтобы не остаться без урожая.
Посадка крукнека в грунт
Земля прогрелась, погода установилась теплая – пора сеять. Уже заряженную питанием почву удобрять дополнительно не надо.
Протравленные в марганцовке или фунгициде семена укладывают в лунку глубиной до 3-4 см, засыпают, слегка приминают грунт и поливают. Каждому кусту отводят площадь не меньше 70х70 см.
До всходов место посадки можно накрыть прозрачной пленкой: в парниковых условиях крукнеки взойдут быстрее. Другой вариант – накрыть место посадки обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой. Когда растение проклюнется, крышку с емкости снимают, а кустик оставляют под укрытием на неделю-полторы.
Борьба с болезнями и вредителя крукнека
Наиболее распространенная болезнь крукнека — мучнистая роса. Ее признак — беловатый налет на листьях. Чтобы ее предупредить, надо поливать растения только отстоянной теплой водой. Во время подкормок увеличиваю дозу калийных удобрений, особенно в период массового созревания плодов.
Если болезнь все же появилась, сократите число поливов и обязательно удалите и уничтожьте все завязи, пораженные мучнистой росой.
Первый сбор плодов кривошеек приходится на конец июня. Хочется отметить, что по питательности и богатству химического состава крукнеки заметно превосходят своих ближайших собратьев.
Уход за растением Крукнек
Крукнек: выращивание в открытом грунте
Быстро развивающаяся культура требует питания и поливов. Не реже трех подкормок в месяц – график удобрения растений. Используют настои коровяка или помета. Но избыток азота скажется на вегетации: куст начнет жировать в ущерб завязыванию плодов. Поэтому чередуют с травяным настоем, зольным раствором.
Садоводы, использующие минеральные удобрения, подкармливают комплексами в половинной дозе от пропорций, указанных в инструкции.
Для полива воду заранее наливают в емкости, чтобы холодная влага из скважины не погубила корни. Крукнеки – водохлебы, в жару их поливают чаще, обильнее. Вплоть до двух раз в день – утром и вечером. Как только листовая пластина повесила края, дачник знает: пора брать лейку. Сократить поливы (и количество сорняков) поможет мульча, толстым слоем уложенная вокруг стебля.
Кусты не дают длинных плетей, поэтому прищипывать побеги не надо. Единственное вмешательство садовода в формировании растений требуется, если обильное цветение не дает завязей – преобладают мужские цветы. В этих случаях ограничивают рост куста вверх, чтобы пошли боковые побеги. На них больше женских цветков.
Если лето выдалось неудачное – холодное, дождливое – крукнеки плохо завязывают плоды. В такие сезоны помогут две меры:
- Над кустами натягивают пленку, чтобы защитить от холода и лишней влаги.
- Помогают растению с опылением кисточкой.
В целом агротехника схожа с выращиванием кабачков. Садоводу с опытом новая культура не доставит хлопот, а новичку не покажется сложной.
Крукнек – как вырастить и приготовить чудо-овощ
Вы еще не выращиваете у себя на огороде крукнек? Вы даже никогда о нем не слышали и не знаете, что это такое? Тогда наша статья именно для вас. Из нее вы узнаете:
• Что такое крукнек? • Описание крукнека • Ареал распространения • Посадка крукнека в открытый грунт и выращивание через рассаду • Уход за крукнеком • Уборка и хранение урожая • Болезни и вредители • Полезные свойства крукнека • Сорта • Кулинарные рецепты
Что такое крукнек?
Крукнек – это овощ, который одни называют кабачком, а другие тыквой. И те и другие правы, ведь крукнек, как и кабачок, – одна из форм вида тыква обыкновенная (твердокорая, Cucurbita pepo). Представителей этого вида условно разделяют на две группы.
К первой принадлежат культуры, которые быстро, за два месяца или чуть более, созревают до потребительской готовности, например, кабачки, цукини, патиссоны. В пищу их употребляют в стадии молочной спелости, когда их кожица нежная, размер небольшой, а семена только начинают формироваться. Пик их потребления – лето. Эти летние тыквы называют кабачками.
Ко второй группе относятся тыквы, которым требуется длительный период для вызревания, и едят их только полностью созревшими. У них твердая корка и зрелые семена. Сохраняются такие тыквы по нескольку месяцев, вплоть до весны, поэтому их называют зимними тыквами.
По своим физиологическим и потребительским качествам крукнек относится больше к кабачкам. Его латинское название в научной классификации — Cucurbita pepo var. torticollia. Если же крукнек оставить вызревать, он вполне сойдет за декоративную тыкву — такой у него яркий и экзотический вид. Главное визуальное отличие крукнека – это искривленный плод, за это ему и дали название «crookneck», ведь с английского «Croocked Neck» дословно переводится как «кривая шея». Кожица крукнека желтая и бугорчатая, как-будто покрытая вздутыми пузырями или бородавками. Увидевшие впервые плоды этого чудо-овоща могут принять их за недозрелые тыквы или кабачки, которые поразила какая-то «болячка». Но крукнек только с виду неказистый. Внутри него находится настоящий клад из полезных веществ и витаминов, в сумме превосходящих по питательности кабачки. Крукнек очень вкусный сам по себе, но главная его ценность в том, что он может использоваться, как лечебный продукт при многих заболеваниях. Кроме этого, вызревший овощ очень декоративен и может долгие месяцы украшать интерьер сам по себе или в составе композиции.
Описание крукнека
Крукнек — однолетнее растение, образующее пышный раскидистый куст (наподобие кустовых кабачков) высотой до 70 см. Реже встречаются плетистые сорта крукнека. Овощ имеет мощный стержневой сильно ветвящийся корень и средние по величине листья, форма которых может быть пятилопостная либо сердцевидная.
Цветки этого растения похожи на тыквенные и кабачковые. Они желтые, крупные, одиночные. На одном кусте могут распускаться как мужские, так и женские, но крукнек отлично переопыляется насекомыми не только со своими собратьями, но и с родственными патиссонами, тыквами, кабачками. Это нужно учитывать, выбирая место для посадки. Плоды крукнека, как правило, искривленные. Они могут быть грушевидные, булавовидные, просто кривые. Изгиб почти всегда наблюдается недалеко от цветоножки. В этом месте плод будто перетянут и разделяется на две части: узкую – ближе к цветоножке, и утолщенную — на цветочном конце. Цвет кожуры спелых плодов может быть от белого до желтого и ярко-оранжевого. Внутри крукнек, в основном, желто-оранжевый, но может быть бежевым или кремовым. Мякоть у него нежная, приятная на вкус, практически без волокнистых компонентов. Кожура овоща может быть гладкой, бородавчатой или бугорчатой. Семена похожи на кабачковые, но несколько мельче их.
► Мексиканский огурец (чайот) ►Бешеный огурец ►Выращивание патиссонов
Едят крукнеки незрелыми, пока на их кожице не начала образовываться бугристость. Чем моложе плод, тем он вкуснее. Для большинства сортов потребительская спелость наступает, когда их длина 10, максимум, 15 см, а диаметр не более 6 см. Но есть более крупноплодные крукнеки. Их кожица долго не твердеет, а семена образуются поздно. Масса зрелых плодов таких сортов может достигать более 1 кг.
По мере созревания вкус крукнека ухудшается, увеличивается его размер, а кожура становится грубой настолько, что ее бывает трудно очистить обычным ножом. Хранятся спелые плоды до восьми месяцев, а благодаря яркому и необычному виду их можно использовать в декоративных целях, подобно декоративным тыквам. Так же как тыкву или кабачок, крукнек можно оставить для вызревания семян (если это не сорт с маркировкой F1, то есть гибрид). Семена сохраняют всхожесть не менее 5 лет.
Ареал распространения
Крукнек родом из Центральной Америки, где с успехом выращивается в горных районах. Культивируют его в США, Восточной Азии, в Канаде и в Европе. Ареал посадки в открытом грунте ограничен климатическими условиями, так как крукнек совершенно не выносит заморозков. Понижение температуры ниже нуля даже на 1 градус может погубить растение, оставленное без надежного укрытия. Однако короткий период от посева до уборки урожая (от 2 месяцев), использование рассады и укрытий позволяет выращивать крукнек во многих зонах земледелия.
Посадка крукнека
Выращивать крукнек не труднее, чем кабачок
или
тыкву
. Высаживать его в открытый грунт (хоть рассадой, хоть семенами) можно только тогда, когда есть 100%-ая уверенность, что не будет возвратных заморозков. В каждом регионе России подходящая погода устанавливается в свои сроки. Для средней полосы это конец мая — начало июня.
Место для посадки нужно выбирать солнечное, вдали от других тыквенных растений, чтобы не было переопыления. На открытом солнце растение должно находиться не менее шести часов в сутки, но палящие полуденные лучи для него также не очень нежелательны.
Крукнек требует, чтобы ему на грядке обеспечили легкий, воздухопроницаемый, плодородный грунт. Лучшими будут суглинистые почвы с реакцией рН между 5,8 и 6,8. Место будущей посадки предварительно вскапывают, почву разбивают граблями, вносят органику. Делают это осенью, а весной еще раз вскапывают и вносят азотное удобрение и сернокислый калий (из расчета 29 г на 1 м2), либо вносят полный комплекс минеральных удобрений по инстсрукции на упаковке, обычно — 30-40 г на м².
Высаживать крукнек можно семенами. В таком случае их предварительно замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки минут на 30 (если они не обработаны фунгицидом при продаже). При посеве в открытый грунт надо учитывать, что прорастают семена при температуре + 23-28 градусов. Поэтому земля на грядке должна быть прогрета. С этой целью ее, примерно за неделю до посадочных работ, накрывают черной полиэтиленовой пленкой.
Семечки растения удобнее размещать в лунках, заглубляя в землю на 3-4 см. Расстояния между лунками нужно выдерживать не мене 70-80 см. Можно сеять и рядками, расстояние между которыми должно быть около 90 см, а между семечками — от 50 см. Очень хорошо растет крукнек, посаженный в центре небольшого холмика, — это третий вариант посадки. После посева грядку желательно накрыть агроволокном.
Выращивание крукнека через рассаду
Чтобы получить ранний урожай, крукнек высаживают рассадой. Выращивают ее классическим способом. Семена помещают в торфяные горшочки, заполненные грунтом для рассады. Можно приготовить его самостоятельно из огородной земли, в которую внесен перегной и минеральные удобрения. Срок посадки семян на рассаду может быть разный, что зависит от того, когда в вашем регионе можно будет высадить крукнек в открытый грунт. Как все тыквенные, он всходит и растет быстро. Поэтому не спешите с посевом, иначе ваша рассада успеет перед перемещением ее в открытый грунт сильно «повзрослеть» и плохо приживется. Оптимально, когда на ней будет 2-3 настоящий полноценных листа. Такой фазы крукнек может достичь за 3-4 недели после появления всходов.
Рассаду высаживают вечером, когда спадает жара. В первое время молодые ростки на ночь накрывают пленкой или спанбондом. Это необходимо делать, так как температурный режим дома и на улице разный. Растению нужно адаптироваться на новом месте.
Опытные огородники считают, что крукнек, посаженный семенами, получается более крепким, чем его собрат, начавший свою жизнь на подоконнике. Плодоношение у второго начинается чуть раньше, но первый его вскоре догоняет. Оптимальный вариант – посадите несколько растений рассадой, а несколько посейте в открытый грунт. Так вы дольше будете собирать урожай.
Уход за крукнеком в открытом грунте
Крукнек растет быстро, поэтому требователен к поливу и питанию, без воды он плодоносит хуже. Поливать растение нужно теплой водой, а чтобы влага дольше сохранялась в почве, ее нужно замульчировать. Мульча защитит и от сорняков. По мере разрастания листьев необходимость в мульче может отпасть, так как листья создадут надежную тень в области корней.
Если у вас на участке скважина, нельзя прямо из нее использовать воду для крукнеков. Лучше налить ее в ведра и дать постоять на солнышке.
Если в вашем регионе началась жара, заморский овощ не завянет, но начнет продуцировать только мужские цветки. Чтобы сохранить плодоношение, растениям нужно обеспечить укрытие от прямых солнечных лучей. В нем должна быть хорошая вентиляция. Днем можно обильно поливать укрытие водой, чтобы понизить температуру. Оптимальный для крукнеков режим +25°C плюс/минус 1-2°C.
Если пришло похолодание с устойчивой пасмурной или дождливой погодой, крукнек откажется образовывать завязи. Его листья побледнеют. Можете попробовать выйти из ситуации, установив над ним парничок, и таким способом перетерпеть капризы природы.
Весь период вегетации крукнек требует подкормок. Опытные огородники удобряют его каждые 10 дней коровяком, разбавленным водой в пропорции 1:5. Можно использовать и навозную жижу, но от переизбытка азота растение может начать «жировать» в ущерб плодообразованию. Исправить ситуацию можно внесением золы.
Хороший эффект оказывает подкормка разведенным комплексным удобрением, где все компоненты сбалансированные. Ее применяют раз в 10 дней, используя норму в два раза меньше, чем указано в инструкции. Также весь период вегетации вы должны удалять засыхающие листья крукнека (как правило, нижние) и начавшие загнивать плоды, неглубоко рыхлить и окучивать кусты.
Если ваш заморский овощ вдруг начнет образовывать только мужские цветки, но погода для него будет стоять приемлемая, попробуйте удалить верхушечные почки. Тогда крукнек будет вынужден образовывать боковые побеги, на которых обычно развиваются женские цветки.
Уборка и хранение урожая
Плоды желательно собирать, когда они достигнут в длину 10-13 см. В таком случае мякоть будет более нежной и вкусной. Срывают урожай часто, чтобы плоды не перезрели. Чтобы растение меньше испытывало стресс, лучше это делать рано утром или поздно вечером. Крукнек вместе с частью цветоножки отрезают ножом или откручивают его руками. Хранят овощ на открытых полках, но не в холодильнике. Для приготовления блюд молодые плоды не чистят, достаточно их помыть водой.
Болезни и вредители
Крукнек почти не подвержен заболеваниям растений, господствующим на территории России. Пострадать он может только от ложной мучнистой росы
. Профилактикой в данном случае является правильный уход, заключающийся в умеренном поливе, причем, только теплой водой. Если растение все-таки заболело, нужно убрать все испорченные плоды, а листья обработать бордосской смесью (1%). Можно попробовать воспользоваться народными средствами. Огородники советуют опрыскивать растения густым раствором марганцовки или йода. Делать это нужно через день-два. Можно опрыскать все растение кефиром, чуть разведенным водой (чтобы можно было работать опрыскивателем). Из вредителей для крукнека наиболее опасна тля. Эти мелкие насекомые поселяются на нижней стороне листьев, из-за чего те начинают закручиваться. Растение не только теряет эстетический вид, но и прекращает плодоносить, а вскоре погибает. При первых признаках появления тли нужно немедленно обработать крукнек соответствующим
инсектицидом
.
Можно воспользоваться и народными методами
, которые в данном случае хорошо помогают. Самые действенные из них – настой золы (стакан на 5 л воды, настоять 12 часов). Некоторые советуют использовать мыльный раствор. Чтобы быстрее избавить крукнек от напасти, нужно добавлять в раствор прилипатель.
Переносят тлю на растения муравьи
. Поэтому профилактической мерой против этих вредителей является очистка грядки от муравейников. Кстати, эти насекомые часто вырывают свои ходы прямо между корней заморского овоща.
Полезные свойства крукнека
Крукнек можно с чистой совестью назвать лекарственным растением, а его недозрелые плоды ценнейшим диетическим продуктом. В них обнаружены: • Витамины А и С. • Тиамин (вит. В1). • Рибофлавин (вит. В2). • Фолиевая кислота (вит. В9). • Пиридоксин (вит. В6). • Ниацин. • Фосфор. • Кальций. • Магний. • Железо. • Цинк. • Марганец. • Калий. • Медь.
В крукнеке очень мало насыщенных кислот, натрия и холестерина. Такой богатейший химический состав определяет полезные свойства чудо-овоща. Он помогает при следующих заболеваниях и состояниях: • Атеросклероз. • Малокровие. • Болезни органов ЖКТ. • Почечная недостаточность. • Нервные заболевания. • Сердечная недостаточность. • Заболевания кровеносных сосудов.
Крукнек при регулярном употреблении его в пищу стабилизирует обмен веществ, помогает замедлить процесс старения, улучшает состояние волос и кожного покрова, помогает избавиться от лишнего веса.
Сорта
В настоящее время сортов этого овоща на российском рынке не так много. Из представленных большинство является результатом зарубежной селекции. Среди раннеспелых есть такие: • Шелл.
•
Ранний золотой.
•
Гигант
. К среднеспелым относятся: •
Каслголд
. •
Каслэкс 4004
.
У российских огородников пользуется популярностью среднеранний сорт Скрудж
. От момента появления всходов до сбора урожая у него проходит 50-55 дней. Плоды у него булавовидные, ярко-оранжевые, бугорчатые, массой до 700 грамм. Хранить плоды можно до января.
Еще один популярный сорт — Жираф
. Этому крукнеку от момента всходов до сбора первых плодов требуется всего 40-45 дней. Его плоды желто-оранжевые, булавовидные, с бородавчатой кожурой. Их масса может достигать 1 кг. В мякоти этого сорта очень много витаминов С и А.
Кабачок-крукнек Золотой гребошок
созревает за 60 дней, а его плоды достигают массы в полтора-два килограмма.
У среднеспелого сорта (60-70 дней) Summer
, с оранжевыми плодами массой по 300 г или чуть более, урожайность одного куста составляет 3,2 кг.
Рецепты с крукнеком
Заморский чудо-овощ используют в салатах, он пригоден для жарки, тушения, фарширования, варки, его консервируют и маринуют. Кроме того он отлично хранится. Даже в январе-феврале вы можете потчевать своих близких блюдами из него. Предлагаем несколько простых рецептов.
Крукнек с рисом
Вам нужно взять
: • 1/3 стакана риса. • 1 среднюю луковицу. • Масло растительное. • 1 крукнек весом около 700 грамм. • Зелень, соль.
Как готовит
ь: овощ очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковородке. Рис отварите до полуготовности. Лук порежьте кубиками и тоже обжарьте в масле до золотистого цвета. В глубокую сковороду поместите крукнек, рис, лук, мелко нарезанную зелень. Добавьте 2 стакана воды, посолите и тушите до готовности.
Салат с крукнеком
Вам потребуются
: • Плоды крукнека (количество зависит от того, на сколько порций вы готовите блюдо). • Петрушка. • Укроп. • Растительное масло. • Уксус. • Соль.
Как готовить:
крукнек очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Зелень измельчите. В миску сложите подготовленный овощ и зелень, приправьте растительным маслом, сбрызните уксусом, посолите.
Крокеты из крукнека
Для блюда необходимо приготовит
ь: • Плоды крукнека (500 грамм). • 2 яйца. • Муки (около 2 ложек, что зависит от того, сколько возьмет в себя масса). • Твердый сыр (50 грамм). • Одна маленькая луковица. • Соль, перец. • Растительное масло.
Как готовить
: крукнек очистите, натрите на мелкой терке, посолите и отставьте в сторону минут на 10. Лук очистите и тоже натрите на мелкой терке либо измельчите в блендере. Сыр порежьте на квадратики и также измельчите в блендере.
Из посоленного крукнека отожмите образовавшуюся жидкость. Добавьте к оставшейся массе яйца, сыр, перец, тщательно перемешайте. Масса должна получиться гуще, чем на оладья, но не тугой. Чтобы добиться нужной консистенции, добавьте по чуть-чуть муку, тщательно перемешивая. Скатайте из получившейся массы шарики.
► Заготовки из кабачков ►Блюда из тыквы
В глубокую металлическую посуду налейте масло. Его должно быть столько, чтобы шарики могли в нем свободно плавать. Разогрейте масло. Далее по одному кладите в него подготовленные шарики. Обваливать в муке их не требуется. Они сразу будут тонуть, а готовые подниматься к поверхности. Их сразу же нужно вынимать и выкладывать на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло. Крокеты лучше кушать горячими, пока сыр в них не затвердел. Блюдо невероятно вкусное, нравится и взрослым, и детям.
Крукнек с картофелем
Для приготовления этого сытного и вкусного блюда нужно взят
ь: • 2-3 средние картофелины. • Среднюю луковицу. • Растительное масло. • 1 крукнек массой около 500 грамм. • Соль, перец, зелень.
Как готовить
: картофель помойте и очистите от кожуры, нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде. Крукнек также очистите от кожуры, нарежьте кубиками, обжарьте отдельно от картофеля. Все вместе поместите в одну сковородку, добавьте мелко нашинкованный лук, растительное масло, соль, перец. Доведите на медленном огне до готовности. Перед подачей посыпьте мелко порезанной зеленью.
► Рецепты с патиссонами ► Как вырастить вкусную репу
Крукнек консервированный
Вам потребуются
несколько плодов в стадии спелости, но без жестких семян внутри. Для консервации потребуются на банку объемом 1 литр: • 2-3 небольших крукнека. • 20 г укропа. • 6 зубцов чеснока. • Горький перец (по вкусу). Для маринада: • 500 мл воды. • 40 г соли. • 60 мл уксуса.
Как готовить
. Крукнек тщательно помыть, порезать кружками и сложить в банку. Добавить чеснок, перец, укроп. Залить маринадом. Стерилизовать 10 минут. Если вы будете консервировать в трехлитровых банках, их нужно стерилизовать 15 минут.
►Тыквенные овощные культуры
► Рецепты в зиму
«Сайт о растениях», www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!
< Предыдущая | Следующая > |