Обновлено: 31.01.2021 20:42:42
Поделиться:
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Наряду с малиной, смородиной и крыжовником уже достаточно давно садоводы выращивают жимолость. Наибольшей популярностью пользуется голубой (синий) и съедобный вид этой садовой культуры. На их основе были выведены многочисленные сорта. Это растение способно расти в условиях короткого лета. Плоды жимолости поспевают в самые коротки сроки.
Любители жимолости, которые уже не первый год занимаются ее разведением, выбирая лучшие сорта, обращают внимание на вкусовые характеристики плодов, урожайность, дружность созревания, внешний вид куста. Наши эксперты в этой области провели исследование и составили рейтинг лучших ранних, средних и поздних сортов жимолости, а также тех, что подходят для выращивания в Подмосковье.
Биологическое описание
Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.
Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.
Окантовка листовой пластины волнистая, макушка имеет острую, заостренную или округлую форму.
Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.
Почки в пазухе листа одинарные, либо расположенные одна над другой. Имеют чешуйчатую поверхность. Кора шелушащаяся, окрашена в бурый цвет.
Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.
Оттенки цветков имеют пастельные тона:
- белый;
- розовый;
- голубой;
- желтый.
Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.
Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:
- На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
- Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.
Цветение жимолости
Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.
Окрашены в разные цвета:
- оранжевый;
- черный;
- синий;
- красный;
- желтый;
- темно-голубой.
На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.
Плоды жимолости красного цвета
Жимолость Синяя птица
Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).
Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.
Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.
Химический состав
Не каждая ягода имеет такой мощный запас витаминов в составе:
- витамины группы А;
- витамин С.
Микроэлементы:
- каротин;
- пектин и дубильные вещества;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- медь;
- алюминий;
- марганец.
Почти полный набор микроэлементов, на которые богаты плоды жимолости. Содержатся в жимолости и витамин А, провитамин А в небольших количествах. При этом средняя калорийность продукта – 30-40 мг на 100 гр.
Не содержит белки и жиры, состоит только из углеводов.
Дополнительно в плодах присутствуют сахароза, глюкоза, фруктоза и галактоза, а также органические кислоты. Процентное соотношение веществ может изменяться, в зависимости от региона произрастания.
Не все растения имеют съедобные плоды!
Лесная жимолость — ядовитое растение
Жимолость Голубое веретено
Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.
Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.
Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.
Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.
Классификация
Классифицируют растения по ряду признаков.
Высота кустарника:
- До 1,5 м – низкорослые.
- От 1,5 до 2 м – среднерослые.
- 2 м и выше – высокорослые.
Вкусовые качества:
- с кислинкой;
- без кислинки;
- выраженная кислинка;
- земляничный привкус.
По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Декоративные разделяются на прямостоячие (имеющие прямые вытянутые ветви) и лианы.
Вьющаяся жимолость
Жимолость Амфора
Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.
Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.
Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.
Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.
В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.
Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.
Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.
Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.
Жимолость — кладезь минералов и витаминов
Описание сорта
Сорт морозостойкий до -47°С. Соцветия устойчивы к температуре -10°C. Кустарник среднего периода созревания. Высота до 2 метров. Ягоды длинноягодные весом до 2 гр. Темно-синий с синей патиной и тонкой кожей.
Вкус ягод сладкий с небольшой кислотностью. Мягкая, плотная плоть. Семена ягод маленькие и почти полностью отсутствуют.
Гигант Бахчара — бесплодный гигант. Требуется пересадка опылителей. Одного опылителя достаточно для трех кустов. Такие сорта лучше подходят для этой цели:
- Гордость Баккары;
- Нимфа;
- Сильгинка.
«Сильгинка жимолость».
Обратите внимание: Бахчарский гигант — это сорт жимолости, разработанный для выращивания в Сибири и Центральной России.
Показания и противопоказания к применению
Уникальные ягоды имеют множество показаний для применения.
Применяют ее для:
- Улучшения работы сердечной мышцы.
- Устранения воспалительных процессов.
- Борьбы с вирусами, в качестве противовирусного средства.
- Нормализации АД.
- Укрепления сосудистых стенок.
- Снятия отеков.
- Выведения токсинов.
- Повышения иммунитета.
- Улучшения работы желудка.
- Борьбы с диабетом и ожирением.
- Устранения болезней желчного пузыря и изжоги.
- Лечения дерматологических болезней.
- Восстановления работы мозга.
- Улучшения сосудистого тонуса и улучшения кровообращения.
- Снижения уровня холестерина.
- Очищения желчного пузыря.
Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и в качестве средства профилактики. Следует внимательно следить за дозировкой, особенно беременным женщинам.
Противопоказания к применению:
- Первые месяцы лактации.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Состояния запора.
- Детский возраст до 3-5 лет.
- Язва, гастрит и пр. заболевания желудка в стадии обострения.
- Низкое давление.
Если человек употребляет ягоды впервые, лучше начать с небольших порций.
Жимолость обладает широким спектром терапевтических эффектов
Жимолость Волхова
Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.
По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.
Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.
Безопасность использования
Основная опасность при использовании плодов жимолости – неумение отличить сорта. Поскольку жимолость имеет всего 4 съедобных сорта, всегда есть риск «нарваться» на несъедобный и получить пищевое отравление.
Дикая жимолость (в простонародье «волчья ягода») окрашена в красный, черный или оранжевый цвет.
Ядовитые ягоды могут принести вред, вплоть до летального исхода. Но даже съедобные сорта следует применять с осторожностью и мыть перед употреблением.
Не все виды жимолости безобидны
Жимолость Стрежевчанка
Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.
Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.
Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.
Сорта жимолости
Разновидности происходят из основных 5 подвидов:
- Жимолость Алтайская – низкорослый кустарник. Имеет высоту до 1,5 м. Сильно распространена в прибалтийской части страны и на Алтае, а также в Сибири, на Урале. Имеет черно-синие плоды и буровато-серую кору.
- Жимолость Камчатская – кустарник, имеет высоту 1-2 м, но не более 2,5 м. Крона густая, растение сильноветвистое. Формируется в виде шара. Растет преимущественно на Сахалине и Камчатке. Ягоды темно-синие.
- Жимолость Палласа – низкорослый кустарник. Высота его до 1 м, максимум до 1,5 м. Средняя высота – 75 см. Плоды черно-синие, с горьковатым привкусом.
- Жимолость Турчанинова – произрастает на Сахалине. Низкорослая, средняя высота – 1 м. Жимолость Турчанинова имеет округлые или вытянутые плоды. Привкус отличается от сладкого до кислого.
- Жимолость Съедобная. Растет в лесах. Максимальная высота – 1 м. Встречается жимолость Съедобная в Восточной Сибири или на Дальнем Востоке.
При отсутствии опыта, редко удается отличить, к какому подвиду относится та или иная жимолость.
Сорта выводятся путем селекции, поэтому комбинируют свойства подвидов.
Существует более 100 сортов жимолости, и каждая имеет свои качества. Самые популярные:
- Сибирячка. Выведена в Томской области в 1872 г. Плоды темно-синие, с сизым налетом. Красиво выглядит и подойдет для украшения сада. Эта жимолость устойчива к морозам, неприхотлива. Культивируется во всех регионах страны. Относится к среднерослым кустарникам, имеет сочные плоды.
- Амфора. Выведена на Павловской опытной станции им. Вавилова. Среднерослый, среднеранний вид. Ягоды крупные, темно-синего цвета и достигают 20 мм в длину. Имеют кисло-сладкий вкус.
- Нимфа. Высокорослый кустарник. Жимолость выведена в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции. Кустарник не опадающий, имеет голубовато-синие ягоды крупных размеров. Вкус насыщенный, без горечи. Относится к высокоурожайным. Морозоустойчива.
- Альтаир. Раннеспелый, морозоустойчивый вид. Куст высотой 1,5 м. Крона растения имеет шаровидную форму. Ягоды яркие, голубого оттенка. Вкус сладкий. Требуют опыления с помощью подходящих сортов.
- Голубое веретено. Раннеспелый, низкорослый кустарник с крупными листьями. Плоды могут осыпаться. Имеет крупные плоды, относится к категории плодов с кислинкой. Может горчить. Цвет ягод – синий, сине-фиолетовый или черный.
- Золушка. Низкорослое, высокоурожайное растение. Морозоустойчив, обладает хорошим иммунитетом, высокоурожаен. Плоды осыпаются. Ягоды темно-синие, цилиндрической формы. Жимолость имеет сладкий вкус, с небольшой кислинкой и земляничным запахом.
Жимолость, сорт «Золушка»
Ареал произрастания
Жимолость можно встретить на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, в некоторых областях Европы. Жимолость покорила даже Средиземноморье, встречается в Прибалтике, Белоруссии и Украине.
Выращивание
Несмотря на то, что растение способно расти в диких условиях, за ним должен осуществляться уход.
Время и особенности посадки
Для посадки используется вторая половина апреля или первая мая, но сроки отличаются в зависимости от региона. Осенью используется середина октября. Садить растение можно вплоть до середины ноября. Садовод сам выбирает время посадки.
Если появился саженец, но время посадки еще не наступило, его можно временно посадить в горшок.
Осенний период дает более высокую гарантию, что растение хорошо укоренится, и будет иметь высокий иммунитет. Весной имеется возможность корректировки роста саженца, но специалисты рекомендуют выбрать временем посадки осень.
Время посадки подбирается, исходя из климатических условий.
Посадка производится после таяния снега, но пока почки не набухли. Место выращивания должно быть правильно подобрано:
- Должно быть открытым и солнечным, но иметь возможность затениться. Особенно притенение нужно нижней части растения.
- Желательно, чтобы почва имела дренаж и была слабокислой. Избегаются сухие, замкнутые котлованы, низины и заболоченные участки, территории с песчаной почвой.
- Сквозняки и ветра должны отсутствовать.
- Отсутствие «водянистой» почвы. Участок должен содержать умеренное количество влаги.
- Следует выдержать некоторое расстояние от других растений и избегать соседства с крупными деревьями и кустарниками.
- Растение не будет хорошо расти в тени.
Саженцы жимолости
Саженец должен быть высотой 35-40 см, лучше использовать жимолость, которой 2-3 года. Он должен иметь несколько разветвлений. Кора может шелушиться, но у самого саженца не должно быть пересохших веток, повреждений и поломанных мест.
Особое внимание уделяется корням – на них не должно быть гнили и повреждений. Саженец должен выглядеть здоровым и иметь почки. Лучше сразу продумать, какие виды необходимо приобрести к саженцу для совместного опыления перекрестным способом.
Перед посадкой участок перекапывается и освобождается от сорняков. Лунка должна иметь глубину 40 см и ширину 40-50 см. Расстояние между лунками не менее полуметра. Чем более высокорослый сорт – тем существеннее расстояние.
Если грунт кислый, то его предварительно известкуют. На дне ямки создается дренажный слой из щебня или кирпича, сверху засыпается компост (2-3 ведра). К смеси добавляется суперфосфат 50-150 гр и 1 кг золы, который можно заменить калийной солью. Лунка присыпается грунтом из верхнего слоя земли. Перед посадкой земля увлажняется, на дне сгребается почва по центру и саженец ставится на возвышение. Корневая система должна распределяться во все стороны одинаково. Корни присыпают грунтом и поливают. Желательно выложить сверху слой мульчи.
Мульчирование жимолости
Уход и подкормка
Уход должен включать в себя увлажнение грунта, удаление сорняков и своевременные подкормки.
Полив осуществляется 1 раз в 1-1,5 месяца. Поливать следует в период, когда установилась жаркая погода. На кустарник уходит ведро воды. Если почва не сухая, то достаточно будет 8 л на полив.
Удаление сорняков осуществляется по мере необходимости. В рыхлении растение не нуждается. Мульча накладывается слоем 10 см, перед уходом на зимний период 15 см.
Подкормка нужна растению для увеличения урожайности.
Но, если при посадке удобрения вносились, то первые 2 года растение не удобряется. В первой половине лета вносятся азотные удобрения, но делать это нужно раз в несколько лет. Весной и перед периодом цветения вносятся минеральные подкормки и органика.
Подкормка жимолости калием
Плодоношение
Плодоносить растение начинает на 2-4 год после посадки. Изначально кустарник не дает большое количество урожая (20-30 плодов на куст), но начиная с 6 года, растение увеличивает урожайность. Нарастив корневую систему, жимолость вступает в генеративный период и дает хорошее количество урожая до тех пор, пока не начнет стареть. Период этот может продолжаться и до 12 лет.
Пересадка кустарника
Как правило, жимолость не требует пересадки и может по 20 лет жить на своем месте. Пересадка может быть осуществлена, если растению перестало подходить место посадки или мешают друг другу. В весеннее и осеннее время кустарник лучше не трогать.
Лучшее время для пересадки – сентябрь.
Растение аккуратно выкапывается, удаляются плохие участки, после чего жимолость высаживается. Выкапывать лучше с помощью лопаты, вместе с земляным комом. Растение перекладывается на чистый брезент и пересаживается. Пересадка осуществляется по принципам посадки.
Вот такими цветами порадует правильно пересаженная жимолость
Жимолость Бакчарский великан
Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.
Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.
Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.
Заболевания и вредители
Жимолость имеет устойчивость ко многим болезням, но часто заражается. Частые заболевания:
- Церкоспороз. Заболевание грибкового характера. На листовых пластинах образуются пятна. Оттенок пятен – бурый или серый, светло-бурый. Кайма пятна темнее самого основания или красноватую, красно-коричневую и темную кайму. Срочно уничтожается пораженная листва, кустарник обрезается и обрабатывается с помощью фунгицидов.
- Усыхание ветвей. В результате болезни темнеют, а затем и сохнут некоторые листья и побеги. При этом грибковом заболевании образуются красно-коричневые бугорки, постепенно поглощающие растение и переносящиеся на ветви. Для устранения, устраивается обрезка и уничтожение пораженных участков, а также обработка кустарника.
- Мучнистая роса. Проявляется в виде паутинке на листьях с белесым налетом. После болезнь переносится на побеги. Листья темнеют, засыхают, после опадают. Пораженные участки уничтожаются, растение обрабатывается.
- Черная листва. Листья чернеют в результате постоянно расширяющегося налета. Постепенно поражаются даже ягоды. Устраняется с помощью обработки.
- Крапчатость. Листва меняет оттенок. На пластинах появляются белые пятна и полосы. Побеги и листья удаляются, обработка не используется.
- Мозаика резухи. Рекомендуется хорошая подготовка перед зимним периодом, растение при болезни приостанавливает развитие, и его нужно уничтожить.
Церкоспороз на листьях жимолости
Вредители:
- Розанная листовертка. Представляет собой коричневую бабочку, поражающую лиственные породы растений. Кладка имеет темный цвет. Съеденные участки сливаются под паутинной пленкой.
- Жимолостная пальцекрылка. Проникает в завязи и поедает семена растений и снижает урожайность. Активная форма – гусеница, повреждает плоды и пьет их сок. Уничтожается фунгицидами, включая «Хлорофос».
- Тля. Паразит высасывает сок из растения и тем самым ослабляет его. Источником пищи могут служить как листья, так и побеги. Устраняется путем обработки.
- Крыжовниковая пяденица. Яркая крупная бабочка. Способна отложить яйца на листве, из нее развиваются гусеницы, которые съедают листву полностью.
- Щитовка. Есть 2 разновидности: ивовая и акациевая. Проявляется на побегах, которые поражаются. Поверхность их бледнеет и подсыхает. Продвигаясь внутри растения, паразиты съедают его сок и кустарник теряет силы.
Пяденица крыжовниковая — вредитель жимолости
Жимолость Альтаир
Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.
Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.
Лечение
Все обработки не рекомендовано проводить в весеннее время, когда растение находится в стадии вегетации. Поэтому перед наступлением данного периода, деревья обрабатываются с целью профилактики.
Чаще всего используются «Фундазол» или «Конфидор», медный купорос.
Обработка и лечение производятся согласно инструкции. В зависимости от вида вредителя или болезни, в специализированных магазинах продается большое количество препаратов.
При обработке обязательно использование техники безопасности.
Жимолость Морена
Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.
Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.
Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.
Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.
Обрезка жимолости
Обрезка нужна жимолости для того, чтобы иметь больший урожай. Густые ветви мешают друг другу и не дают растению развиваться, снижая темпы его роста и развития. Да и выглядят подрезанные ветви ухоженнее.
В какое время происходит обрезка
Традиционно обрезка производится в весенне-осенний период. Весенняя обрезка нужна перед тем, как растение вступит в стадию вегетации. Производится обрезка после прохождения заморозков и при появлении устойчивых теплых температур.
Целью обрезки является устранение старых, больных, а также неправильно растущих побегов.
Осенью удаляют побеги с целью прореживания ветвей. Также можно обрезать неправильно растущие и слабые ветви. Осенью процедура проводится после того, как листья опадут. Но заморозков быть еще не должно. Удаление сухих ветвей в летний период не возбраняется.
Обрезка старых ветвей жимолости
Как обрезать растение
Растение обрезается обработанными острыми инструментами. Не следует обрезать плодоносящие почки. Ветки со спящими почками обрезаются не полностью.
Санитарная обработка включает в себя удаление слабых и болезненных ветвей, пораженные участки.
Формирующая обработка требует удаления нижних к земле ветвей, неправильно растущих или имеющих нестандартную форму. После обрезки на дереве растет 12-15 веток.
Размножение жимолости
Размножить кустарник можно разными способами.
Черенками
Для этой цели используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не такой эффективный, как размножение с помощью зеленых черенков, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливаются в начале весны, либо осенью.
Ветка должна быть 15-20 см в длину, иметь не менее 3 междоузлий и толщину прироста не менее 1 см.
Нарезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на половину сантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживаются сразу, осенние – оставляются на весну в прохладном месте. Завернуть их нужно в тканевый влажный материал, или увлажненные опилки, предварительно обеззаразив.
После пересаживания следует следить за температурным режимом (25 градусов) и влажностью воздуха. Растут саженцы под пленкой до появления корневой системы. Пересаживание осуществляется в весеннее время.
Черенок жимолости
Комбинированными черенками
Для этой цели берутся комбинированные побеги, в т.ч. и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм. растение укрывается пленкой или высаживается сразу в теплице. Корневая система образуется спустя 2 недели.
Зелеными черенками
Для размножения используются свежие, молодые и крепкие побеги. Ветвь на сгибе должна громко ломаться, гибкие экземпляры не подойдут.
Длина потенциального саженца – около 10 см.
Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластиной и почкой. Верхний срез, производимый над почкой, будет прямым, на отступе 1,5 см. Нижний срез делается под наклоном.
Отводками
Для размножения отводками, используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшое углубление в виде траншеи и уложить ветвь в него. Побеги должны быть свежими, выбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляются и присыпаются почвой. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.
Делением куста
Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов, растения рассаживаются.
Молодой куст жимолости
Жимолость Томичка
Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.
Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.
Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.
Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.
Применение с лечебной целью
Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.
Настой из плодов жимолости
Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.
Плоды жимолости высушиваются в духовом шкафу, 100 гр плодов заливают 800 мл горячей жидкости.
Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.
Настой из коры
Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.
Настой из жимолости
Настой из цветков
Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.
Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.
Ягодная настойка
Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.
Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.
Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки
Съедобные
Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.
Нижегородская ранняя
Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см. Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до — 50°С. Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.
Лакомка
Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок. Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы. Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.
Жимолость Лакомка — ранний сорт от нижегородских селекционеров
Фиалка
Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие. Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.
Сувенир
Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.
Гжелка
Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.
Лебёдушка
Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.
Жимолость Лебёдушка — один из первых сортов, выведенных селекционерами
Атут
Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.
Васюганская
Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.
Чулымская
Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.
Лазурит
Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.
Восторг
Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.
Амур
Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.
Жимолость Амур — крупноплодный сорт от немецких селекционеров
Синеглазка
Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.
Дуэт
Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.
Бакчарская юбилейная
Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка. Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует. Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.
Кулинарные рецепты
Варенье из жимолости легко готовить. Для варенья используются плоды, имеющие кислинку. Ягоды должны быть цельными, переработанными, не иметь дефектов. Ягоды моют.
Отдельно варится сахарный сироп из 1 кг сахарного песка.
В готовый сироп засыпаются ягоды, после чего варенье варится на небольшом огне. Периодически ягоды встряхиваются, через 3-5 мин. После кипячения, варенье настаивается, огонь выключается. Процедура повторяется через несколько часов.
Жимолость Длинноплодная
Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.
В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.
На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.
Подготовка к зимнему сезону
Жимолость «Длинноплодная» не требует специальной подготовки к зиме, кроме осенних плановых работ таких как: санитарная обрезка, подкормка и мульчирование. Растение способно переносить любые, даже самые суровые морозы без укрытия. Это касается как взрослых кустов, так и молодых саженцев.
Жимолость «Длинноплодная» будет отличным вариантом, если вы желаете получать сладкие ягоды в первые летние дни и одновременно украсить свой участок привлекательным ягодным кустарником.
Рекомендации по регионам выращивания
Считается, что сорта жимолости для Средней полосы ограничены и лучше всего растут: Зимородок, Гжельская ранняя, Раменская, Московская 23, Роксана, Амфора, но селекционная работа, проведенная профессионалами, сделала возможным выращивание практически любых видов.
Учитывая изменения климата и резкие внезапные похолодания, сорта, выведенные на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири, также отлично растут и плодоносят. Это и Длинноплодная, и Голубое веретено, и Синяя птица.
На Урале, Дальнем Востоке, в Приморье, Амурской области – используют все виды на основе жимолости Камчатской и Алтайской.
В районе Северо-Запада России прекрасно произрастают морозоустойчивые, годные для Сибири – Морена, Нимфа, Десертная и многие другие.
В южных районах России жимолость не приживается. Среда ее обитания заканчивается в Центральной части, где нет засушливого лета и слишком высоких температур воздуха. Однако есть исключение – Сильгинка терпит малое количество влаги.
Большое разнообразие сортов и видов жимолости дает возможность выбрать наиболее подходящий для определенного региона. Но в первую очередь надо решить – разведение жимолости будет способствовать украшению сада или только получению урожая. Хотя, познакомившись поближе с этим растением, очень трудно отказаться от приобретения все новых и новых саженцев. К тому же, кустарник любит, когда рядом с ним на участке живут сородичи. Опыление происходит успешно, а это — залог доброго урожая!
Декоративные сорта
Вьющиеся лианы или прямостоячие ветви растения привносят в сад необыкновенное очарование. Быстрорастущие плети за один сезон создают желаемый эффект, ароматные цветки нежного окраса доставляют массу удовольствия. Зацветает растение в начале лета, и цветение продолжается до осени. Зиму жимолость выдержит без потерь, если будет укрыта.
Самые эффектные и любимые декоративные сорта:
- Каприфоль
- Альпийская
- жимолость Брауна
Все их перечислить невозможно, так как известно около 200 разновидностей.
Самой большой популярностью пользуются лианоподобные растения (Брауна, Покрывальная, Королькова, Джеральда, Каприфоль). С их помощью оформляют скамейки, уголки в саду, изгороди, беседки. Места, украшенные жимолостью, выглядят очень романтично.
Декоративные кустарниковые жимолости также очень красивы.
- Татарская
- Маака
- Альпийская
Кустарники хороши еще тем, что великолепно переносят тенистые места, от недостатка солнца не страдает их внешний вид. Шикарные цветки превращаются в не менее шикарные плоды — несъедобные красные ягоды.
Сладкие сорта
Самыми сладкими среди съедобных сортов считаются три разновидности жимолости – Сибирячка, Сильгинка и Роксана.
Сибирячка
Раннего созревания — выведена Томскими селекционерами. Кусты средней высоты и раскидистости с крупными ягодами (до 2,5 см) необычайной сладости. Созревают все плоды дружно, и максимальный урожай ждет садовода уже на третий год. Не случайно выбрано для сорта такое название. Куст не подмерзнет даже в трескучие 50-ти градусные морозы! Летом же, порадует качественным вкусом 4-х килограммового урожая.
Сильгинка
Полутораметровый куст правильной формы одарит знатным урожаем сладких ягод. Они не опадают с куста, но легко срываются. Созревают одновременно, что упрощает сбор. Нет недостатков у этого сорта. Зимостоек, неприхотлив.
Роксана
Ягоды созревают позже других сортов, в конце июня. Очень вкусные, сочные и сладкие. Лучше всего их употреблять свежими. Растение зимостойкое, даже, если некоторые ветви подмерзли, то новые побеги быстро отрастут. Куст средней величины.
Читайте также: Полезные свойства ягод жимолости
Вредители и болезни
Тля на жимолости.
Жидкость почти невосприимчива к болезням, но страдает от заражения вредителями:
- Тля;
- кончик пальца жимолости;
- розовую листовку;
- лесопилку с крыжовником;
- птицу.
Чтобы избежать появления вредителей, жимолостным кустам весной, прежде чем ягоды созреют, необходимо опрыскивать инсектицидами.
По мере раннего созревания жимолости нагрузка инсектицидов не должна превышать пяти дней (более подробную информацию о мерах борьбы с болезнями жимолости и вредителями можно найти здесь).
Это интересно: зеленое мыло добавляется в раствор для улучшения адгезии к листьям.
По мнению тех, кто уже жимолость Бахчарского гиганта выращивает на своем огороде, он заслуживает внимания. Высокая морозостойкость сорта является его неоспоримым преимуществом.
Форма коронки идеально подходит для сбора ягод. Сами ягоды очень большие и имеют отличный вкус. Все эти преимущества сорта очень привлекательны для выращивания этого сорта.
Посмотрите обзорное видео гигантского жимолостного жимолости Bakchar:
Page 5
Овощной жимолость (Lonicera caerulea) — самое яркое открытие современного садоводства. Этот простой, морозостойкий кустарник впервые открывает сезон ягод.
Ягоды с полезными свойствами можно употреблять в пирожных в начале июня.
Жидкость расцветает в начале мая и очаровывает своим великолепием. Цветы могут быть желтыми, белыми, светло-голубыми, оранжевыми, что способствует использованию этих кустарников для украшения фермерских участков и строительства живых изгородей.
Промышленное хранение этой культуры при должном уходе достигает 20 лет.
Это интересно: жимолость имеет тонкий и нежный аромат, который усиливается ночью. Экстракты растения используются в производстве косметики.
Различные сорта Lonicera caerulea подходят для посадки и выращивания в Московской области.
В широтах Москвы и области, по мнению садоводов, наиболее привлекательны такие сорта как:
- Синяя птица;
- Гжелка;
- Счастье;
- Москва 23;
- Черника.
Примечание: жимолость является одним из наиболее морозостойких растений. Древесина, почки цветов, почки и корневая система хорошо переносят зимние температуры минус 40-50 градусов Цельсия. А молодые побеги и цветы способны выдерживать весенние заморозки до минус 7-8 градусов ниже нуля.
Жимолость в медицине
Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:
- Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.
ГИ жимолости не превышает 20-25 единиц.
- Панкреатит. Когда воспаляется поджелудочная железа, выручают свежие плоды вместе с полезными настоями, морсами, что приглушают боль. Перед употреблением ягод не помешает консультация врача.
- Гастрит. В комплексном лечении пациентам прописывают медпрепараты, соблюдение диеты. Ягоды в питании потребляют в небольшом объеме, но лишь при ремиссии болезни и отсутствии выраженных симптомов. Мера сводит к минимуму риск появления приступов и продлевает такое состояние. В меню входят свежие ягоды, компоты, желе, морсы.
- Запоры. Расслабляющий эффект жимолости сказывается на устранении застоя каловых масс в кишечнике. Лечение начинают при возникновении неприятной симптоматики. Полезна свежая жимолость, соки, компоты.
- Подагра. Болезнь может проявляться в хронической и острой форме. Ягоды купируют малоприятные симптомы, выводят избыток жидкости, восстанавливают метаболизм в почках.
- Печень. Жимолость способствует выведению токсинов, что неблагоприятно воздействуют на печень. Пользу принесут соки и напитки из ягод, пьют при ремиссии в малом объеме.
Особенности посадки и тонкости ухода
Сроки посадки
Специалисты рекомендуют высаживать саженцы жимолости «Длинноплодной» в конце летнего сезона. Оптимальный период – с первых чисел августа до конца сентября. В таком случае растения успеют хорошо укорениться до начала зимнего сезона и весной активно пойдут в рост. Таким образом первый урожай удастся получить уже через два года.
Весенняя посадка с данным сортом не представляется возможной. Сокодвижение у «Длинноплодной» начинается очень рано, в начале апреле. А как известно, растения, посаженные в период активной вегетации, долго болеют и очень плохо приживаются.
Идеальное место и схема посадки
Активно развиваться и приносить хорошие урожаи ягодные кустарники этого сорта будут лишь на солнечных, открытых участках. Не терпит жимолость и холодные сквозные ветра, поэтому хорошо, чтобы место ее размещения было недалеко от построек или высокорослых деревьев, или кустарников.
«Длинноплодная» не прихотлива к составу почвы и растет даже на бедных землях. Но для получения максимальных урожаев участок должен быть богат питательными веществами и обладать рыхлой структурой. На истощенных почвах достаточно будет наполнения посадочного котлована плодородной землей. При повышенной влажности на тяжелых глинистых почвах из положения поможет выйти организация хорошего дренажа. При уровне расположения грунтовых вод выше чем полметра от поверхности земли садоводы делают искусственные посадочные насыпи.
Компактные кустарники «Длинноплодной» имеют не только скромную по размерам крону, но и небольшую корневую систему. Поэтому даже при групповой посадке жимолость не займет много места на участке. Специалисты рекомендуют выдерживать расстояние между кустами около полутора метров. Но опытные садоводы отмечают, что при такой схеме посадки уже через 5-6 лет кроны растений смыкаются в один сплошной массив. Это осложняет уход за культурой. Чтобы избежать таких проблем между кустами выдерживают интервал не менее 2 метров. От высокорослых деревьев и построек во избежание затенения необходимо отступать 2-2,5 метра.
Интересно! Некоторые садоводы умышленно высаживают разные сорта жимолости на небольшом расстоянии друг от друга, спустя несколько лет из таких посадок получается очень красивая живая изгородь.
Секреты правильной посадки жимолости
Для того чтобы саженец жимолости легко адаптировался к новым условиям жизни следует придерживаться следующих правил посадки:
- если корни саженца немного подсохли, то перед посадкой его оставляют на сутки в ведре с водой;
- для лучшего укоренения в воду можно добавить стимуляторы корнеобразования;
- посадочный котлован должен иметь размеры: 60 см в ширину, 50 см в глубину;
- наполняют посадочную яму плодородной землей, смешанной с одним ведром перепревшего навоза, 100 граммами суперфосфота и 100 граммами калийной соли;
- корни тщательно расправляют в разные стороны, присыпают землей и хорошо уплотняют;
- на легких и рыхлых почвах жимолость заглубляют на 4-5 см, это простимулирует образование новых корней;
- на тяжелых и глинистых почвах заглубление при посадке не допустимо, так как приведет к подгниванию корней;
- по завершению процедуры кустарник хорошо поливают (1 ведро воды на растение);
- приствольный круг мульчируют.
Как правильно ухаживать за жимолостью «Длинноплодной»
Уход за кустарниками сорта не займет много времени. Ранней весной почву под жимолостью хорошо рыхлят, слегка окучивая корни растения. В случае теплой и сухой весны проводят первый весенний полив (1-2 ведра). После этого почву хорошо мульчируют навозом или перегноем. Это сохранит влагу максимально долго и насытит почву азотом, так необходимым растению весной.
Во время бутонизации проводят второй полив и подкормку «Длинноплодной». Норму полива увеличивают до трех ведер, а в качестве удобрения вносят комплексные минеральные составы. Сухие минеральные удобрения распределяют по приствольному кругу кустарника только после полива, а внесение жидких удобрений можно совместить с поливом.
В летний сезон, после того как кустарники отдадут весь урожай уход заключается в поливах по мере необходимости. При регулярных летних осадках орошение прекращают совсем, в засушливые годы частоту полива увеличивают.
В начале сентября проводят последнюю подкормку кустарника. В это время у жимолости увеличена потребность в фосфорно-калийных удобрениях. Из можно вносить как в сухом виде под перекопку, так и в жидком, поливая приствольный круг растения.
Важно! Для того чтобы влага при поливах и питательные вещества при подкормках в полной мере попали к кустарнику, внесение проводят по самому краю приствольного круга. Именно в этом месте располагаются самые мелкие и питающие корни жимолости.
Что касается формирования кроны растения, то в такой процедуре нет острой необходимости. Только через несколько лет, когда кустарник сильно разрастется, крону немного прореживают, удаляя старые ветви. Это способствует:
- образованию новых и сильных побегов;
- осветлению куста (каждый побег получает достаточно количество солнечного света);
- улучшению проветриваемости жимолости (снижает риск возникновения заболеваний и облегчает насекомым-опылителям доступ в центр куста).
Проводят процедуру поздней осенью, после сброса листвы, когда кустарник впадает в состояние покоя. Кроме того, ежегодно в этот же период вырезают сухие, повреждённые, больные ветви.
Жимолость в косметологии
Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:
- потерю эластичности кожного покрова;
- гиповитаминоз;
- морщинки;
- сосудистые звездочки или сеточки;
- акне;
- аномалии сальных желез;
- сухость кожного покрова.
Маска для лица
Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.
Ополаскиватель для волос
Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья. Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.
Чем полезна жимолость для организма человека
Ягоды жимолости содержат антиоксиданты, пектины, органические кислоты, большое количество витамина C, витамины B1, B2, провитамин А, а также магний, натрий, кальций, фосфор, железо, микроэлементы медь, марганец, кремний, йод.
Народные целители использовали для лечения заболеваний кожи сок из ягод жимолости, а свежие ягоды при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, малярии. Бактерицидные свойства ягод жимолости полезны при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желудка. Ягоды жимолости также применяются как общеукрепляющее и мочегонное средства.
Ягоды жимолости